본문

[PS5소프트] 스텔라 블레이드 유혈 표현도 검열? [98]

(2482476)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 37493 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
캐릭터가 더 잘 보이는 방향으로 수정한 걸 수도 있는데 모든 변화를 검열이라고 주장하는 것도 너무 몰아가는 것 아닌가 싶네요. 스파이더맨 물 웅덩이 사건 보는 것만 같습니다.

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
난 진짜 씹덕들한테 장사하기 힘들겠다는 생각이듬 진짜 ㅈㄴ 세세한거 하나하나 트집잡는게 진짜 질려버릴듯

(IP보기클릭)156.146.***.***

BEST
데모버전하고 정식버전하고 피가 튀는 양이 틀려진건 맞는것 같음. 다만 이게 검열때문인지는 확실치 않음. 검열때문이라면 PSN에 데모버전부터 막혔어야 하는데 통과된거 보면 개인적으로는 검열때문이라는 내용에는 공감이 힘듬. 개인적으로는 피튀는 양이 부자연스러워서 조절을 한게 아닌가 싶은데 이거 기사도 아니고 올려도 됨?

(IP보기클릭)180.67.***.***

BEST
'고어하다고 좋은 것만은 아냐" 같은 인터뷰만 안하면 이 부분은 크게 문제라 생각되진 않음..

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
데모해보고 얼굴이 피칠갑되는게 보기 싫었다는 피드백이 있었던게 아닐까 싶은데

(IP보기클릭)118.44.***.***

뭐야 스텔라 블레이드 구라쳤음?? 그럼 망한거임?

(IP보기클릭)175.125.***.***

에스테반 윌리앙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.27 13:38 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

(IP보기클릭)175.125.***.***

Comics-Nerd
It is a good day to die | 24.04.27 14:28 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

바하 북미판 판매중지 될듯 ㅉㅉㅉ ...

(IP보기클릭)222.117.***.***

형태님은 앞으로 인터뷰같은거 절대 안하시는게 좋겠어요 전세계적으로 대박날 게임을 말한마디 잘못해서 망치시는거보면

BEST
캐릭터가 더 잘 보이는 방향으로 수정한 걸 수도 있는데 모든 변화를 검열이라고 주장하는 것도 너무 몰아가는 것 아닌가 싶네요. 스파이더맨 물 웅덩이 사건 보는 것만 같습니다.

(IP보기클릭)211.36.***.***

라아츄
그러게요 쓸데 없이 피칠갑 되지 않아 캐릭터가 잘 보여 좋던데. | 24.04.27 13:34 | | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

라아츄
그말도 맞음, 다만 이번에 무검열 언플하다 통수친거때문에 이거도 같이 파장이 나온듯함. | 24.04.28 02:34 | | |

(IP보기클릭)220.126.***.***

이건 최적화 하면서 뺐을수도 ㅎㅎㅎ

BEST
데모해보고 얼굴이 피칠갑되는게 보기 싫었다는 피드백이 있었던게 아닐까 싶은데

(IP보기클릭)14.33.***.***

Raven92
그렇게 피칠갑에 헐벗은 언니 보고 싶으면 오네찬바라를 하면 되는 건데 말이죠. | 24.04.27 13:41 | | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

Raven92
글쎄요...그런 피드백이 얼마나 많길래 그걸 보고 반영해줬다라... 물론 가능성이 아예 0%는 아니지만... 좀 많이 현실성이 없는것 같습니다. | 24.04.27 17:24 | | |

BEST
데모버전하고 정식버전하고 피가 튀는 양이 틀려진건 맞는것 같음. 다만 이게 검열때문인지는 확실치 않음. 검열때문이라면 PSN에 데모버전부터 막혔어야 하는데 통과된거 보면 개인적으로는 검열때문이라는 내용에는 공감이 힘듬. 개인적으로는 피튀는 양이 부자연스러워서 조절을 한게 아닌가 싶은데 이거 기사도 아니고 올려도 됨?

파플도
그리고 하나 더 우려스러운게 이런식으로 몰아세우면 데모버전하고 본편하고 달라지는 그래픽 효과들은 어떤 덜떨어진 인간처럼 무조건 검열이라고 몰아세울 여지가 많음. 확인하기가 쉽지는 않겠지만 확실한 이야기 아니면 검열이라고 단정은 힘들지 않을까 합니다. | 24.04.27 13:22 | | |

파플도
의상 검열만 없었어도 크게 문제가 될 부분은 아니었음.. | 24.04.27 13:25 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

파플도
뭐 엄밀히 말하자면 '자기검열' 또한 검열의 일환이니까요. 데모버전과 본편 사이에 더 노출도가 높게, 더 유혈효과가 선명하게 변화하는 방향이었다면 이런 논란도 없었을 겁니다. 더 연령제한이 낮아질 것 같은 방향으로의 변경인 이상, 그리고 검열 없음을 세일즈포인트로 내밀었던 이상 검열 소리가 안나올 수 없는 노릇이니 이 논란은 김형태와 시프트업이 오롯이 감당해야겠죠. | 24.04.27 13:26 | | |

후샤.D.뉴에이지
진짜 검열 확실하다면 피색이 하얀색이던가 노란색으로 바뀐다던가 피가 덜 튀는게 아니라 아예 안튀는 정도가 됐으면 모를까 의상 문제로 선동하는 좋아하는 것들이 분위기 탄것 같죠. | 24.04.27 13:26 | | |

타임엘레멘트
뭐 의심까지는 그럴수 있다고 생각은 합니다 사람 생각은 다 각자나름이니까. 근데 단정하고 지적할 정도가 되면 뭔가 근거가 필요하다고 생각은 해요. | 24.04.27 13:27 | | |

(IP보기클릭)218.144.***.***

파플도
그렇죠. 그러니 이번 사태에 대한 워딩은 '검열'이라기보다는 '허위광고' 혹은 '기만'쪽이 더 정확하지 않나 생각합니다. 조금 다른 이야기지만 일본에서는 가챠겜 너프 못한다! 라고 잘못 소문이 퍼져버린 과대광고 금지법이 바로 이런 문제에 해당될 수 있는 부분이죠. 특정 요소를 내세워 광고해서 제품을 구매하게 해놓고 제품판에서는 다르게, 혹은 너프시켜서 그 요소를 없애버리는 것. | 24.04.27 13:31 | | |

(IP보기클릭)182.214.***.***

파플도
애초에 의상 검열 문제도 아니고 그냥 무검열이라고 얘기 안했어도 수정에 대해서 다들 이게 '검열인가 아닌가?' 라는 잣대를 안 들이밀었겠죠. 대놓고 그렇게 얘기를 해버리니까 '그래? 그럼 이거 검열이야 아니야?' 라고 잣대를 가지고 와서 맞나 아닌가를 검증하게 되잖아요. 전적으로 마케팅과 커뮤니케이션 문제라고 봅니다. | 24.04.27 13:31 | | |

거머리머대리머머리
뭐 어느정도 쉬프트업이 본의든 본의가 아니든 자초한 상황이긴 하죠. 그거에 대해선 공감합니다. | 24.04.27 13:33 | | |

파플도
저도 시프트업이 자신들의 게임에 자신감이 있고 재밌는 게임을 만들었으니까 그렇게 트윗했다고 생각합니다. 사실 의상이 야하건 뭐 그런 거 신경 안 씁니다. 애초에 열심히 보스전 하다 보면 이브보다 보스가 무슨 패턴 쓰는지 집중해서 보니까요. 근데 이렇게 마케팅하는 건 싫네요. | 24.04.27 13:36 | | |

타임엘레멘트
문제가 있다 없다는 둘째치고서라도 가챠게임 아이템 너프야 수치로 증명할수가 있으니까 문제는 없지만 저런 그래픽 변경으로 법적인 문제제기는 이례가 없어서. | 24.04.27 13:38 | | |

(IP보기클릭)121.0.***.***

파플도
검열 때문인지 확실하지 않다면서 개인적인 생각 및 추측은 맞다고 주장하는걸 올려도 된다는건가?ㅋㅋㅋ 어차피 저게 검열 때문인지 아닌지는 그 당사자들만 아는거고, 발표자료가 중요한 것도 아님. 그냥 결과적으로 '달라졌다'만 인지하면 됨 '틀려졌다'면 잘못된 것이니까 | 24.04.27 16:34 | | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

나도 저거보고 어?왜이리 밋밋해졌지라고 생각했음. 형태야 이젠 정말 나락갈일만 남았구나

10받네
이게 문제 거리인가요? 검열아랑은.다른 차원의.문제 같은데..저 장도 조중은 기존 게임애도 많이 있구요 | 24.04.27 16:45 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

시프트업일까 소니일까 궁금하기도 한데... 소니검열인가 싶기도 하지만 라오어 잔인한 표현이나 떡신을 보면 또 아닌거 같고... 김형태일까 싶어도 평상시 김형태 특성상 일부러 그럴일은 또 없을거 같고... 이거 해결 할려면 롤백보단 검열한 복장보다 더 쌘걸로 무료 배포라도 해야 할듯

(IP보기클릭)1.232.***.***

쓸데없이 분란조장할라고 기사도아닌거 올리지마라

(IP보기클릭)183.106.***.***

o볶음국수o
여긴 유저 정보 게시판이지 기사 캡쳐 퍼오는 게시판이 아닙니다만 ? 자작정보도 올릴수있습니다만 개인이 만든 정보도 올릴수있습니다만? | 24.04.27 13:26 | | |

(IP보기클릭)58.124.***.***

o볶음국수o
애초에 정보 게시판자체가 개인 만든, 찾아낸 정보도 올릴수있는건데 무슨 소리지 | 24.04.27 14:21 | | |

BEST
'고어하다고 좋은 것만은 아냐" 같은 인터뷰만 안하면 이 부분은 크게 문제라 생각되진 않음..

(IP보기클릭)112.172.***.***

후샤.D.뉴에이지
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.04.27 13:25 | | |

후샤.D.뉴에이지
패러디 ㅋㅋㅋㅋ | 24.04.27 13:30 | | |

(IP보기클릭)112.147.***.***

근데 피 튀는건 옵션으로 조절하는 선택지도 있었을텐데 이유가 뭐임?

(IP보기클릭)222.233.***.***

BEST
난 진짜 씹덕들한테 장사하기 힘들겠다는 생각이듬 진짜 ㅈㄴ 세세한거 하나하나 트집잡는게 진짜 질려버릴듯

(IP보기클릭)211.234.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
수컷본능에따라
갑자기 엑박이랑 라오어는 무슨 상관임?ㅋㅋㅋ | 24.04.27 13:30 | | |

sksjhhsa
씹덕들한테 장사하기 힘든게 아니라 어딜가도 이렇게 마케팅을 해놓고 오해할 부분 만들면 장사하기 힘들어요. 명품업계에는 논란 없나요? 아이돌판에는 논란 없습니까? 식품업계에는 클레임 없나요? 음식점에서 장사해도 편의점에서 장사해도 클레임 들어와요. 왜 콘텐츠 업계에선 그냥 대충 알아서 소비하고 입 닫으라고 해야되나요? | 24.04.27 13:33 | | |

sksjhhsa
씹덕이라고 다 개돼지는 아님 | 24.04.27 13:56 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

sksjhhsa
아 그럼 씹덕겜을 만들지 말든가~ | 24.04.27 14:33 | | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

sksjhhsa
대충벗겨놓기만해도 빨아주는 씹덕 상대로 날먹하려고했으면 걔네 니즈는 맞춰줘야지 그리고 지들 스스로 반PC 흐름 탄다고 검열없다고 언플해놓고 걸려놓고서 씹덕 타령하는거도 웃긴이야기임 | 24.04.27 14:56 | | |

(IP보기클릭)180.211.***.***

sksjhhsa
개돼지 여기 있네 | 24.04.27 15:16 | | |

(IP보기클릭)180.224.***.***

sksjhhsa
뭐 하나 꽂히면 그것만 물고 늘어지더라구요.. | 24.04.27 17:43 | | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

코스튬도 그렇고 전투씬도 그렇고 비교 영상 볼수록 사기당한 느낌은 왜일까!?기분이 몹시 니쁘네.

(IP보기클릭)180.228.***.***

'검열'이라는 사전적 단어에 집착할 이유는 없고 지금 베댓으로 따지면 트레일러 그래픽 사기도 이런저런 이유로 정당화 가능하긴 하지

(IP보기클릭)211.250.***.***

김형태도 하고싶은 표현이 있었을텐데 스스로도 아쉬워 했을 것으로 예상됩니다. 현재 소니의 스탠스로보면 검열을 요청했을 것으로 보입니다. https://bbs.ruliweb.com/etcs/board/300780/read/51590252

닝텡동
위처 ㅅㅅ신은 일본판은 왜 없앤거임? 난 그것도 이해가안되던데 | 24.04.27 13:29 | | |

(IP보기클릭)112.212.***.***

루리웹-9205475786
ps2 갓오브워도 ㅅㅅ 미니게임 검열 들어갔었음 생각외로 일본이 겜 심의 더 엄격해요 울나라가 도박만 없으면 오히려 더 느슨함 ;; 이블위딘도 일본은 무조건 검열인데 울나라는 무삭제 심의통과 | 24.04.27 14:02 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

닝텡동
그래서 플스에 많이 나오던 게임들이 스위치로 다 이동한거군요 | 24.04.27 19:40 | | |

옷은 그렇구나할텐데 이건좀 분란조장 같은데 키키야 옛버릇 못고쳤구나

가끔 느끼는 거지만 루리웹 보면 인터넷 커뮤의 무서움을 느낄수 있는 거 같음 광기임 그냥

(IP보기클릭)112.168.***.***

별로 문제도 안되는걸 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.43.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-1250759365
김형태 인터뷰 전에 소니탓이 주류 였는데 헛소리 하고 있네 | 24.04.27 13:34 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

피칠갑 해서 여캐가 제대로 보이지도 않는구만 적당히 혈흔 있고 몸매 잘 보이는게 좋지

누룽지한사발
씹덕들은 생각이 다를수도 있어요... | 24.04.27 13:39 | | |

근데 피튀는거랑 의상 부분은 둘 다 심의항목에 있는데 왜 다르게보는거같지 자기생각하는대로 좋으면 검열이아니고 싫으면 검열인걸로 분위기가 흘러가는거같은데 고어한 부분은 실제로 특정국가 발매취소가 됐을정도로 심의에 있어서 중요한 부분아닌가?

(IP보기클릭)211.199.***.***

직원조차 검열삭제 해버리는데 뭐 ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.31.***.***

마르케르스
물타기 역겹네 ㅋㅋ 뭔지도 모르겠고 지만 아는 짤 가져와서 슬쩍 들이미는 꼬락서니 | 24.04.27 14:35 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

이건 진짜 개억지 ㅋㅋ 바뀐게 더 나은데

일본 검열 없다 부터가 문제 있어네요

(IP보기클릭)121.143.***.***

괴물 피 샤워가 좋은 사람도 있구나

(IP보기클릭)112.153.***.***

의견 반영해서 유혈 온 오프 선택하게는 못 하려나?

(IP보기클릭)121.143.***.***

오데뜨와 부뚜
같은 생각입니다. 유저가 취향에 따라, 선택하도록 하면 될 문제죠. | 24.04.27 14:00 | | |

파판때도 별거 아닌 것들 지적하면서 문제있다고 그러는 사람들 천지였는데 예견된 일이었는듯.. 관심 많이 받는 게임은 이런 일이 흔한..

(IP보기클릭)211.194.***.***

쓰잘게기 없이 검열하는 놈들은 존재 자체가 검열되었음 좋겠음...

(IP보기클릭)124.49.***.***

북미보다 일본 등급, 중국 발매 의식해서 검열한듯

(IP보기클릭)110.13.***.***

근데 양키들은 진짜 저런거에 민감하네. PC주의자민 검열에 제일 많이 시달려서 그런가?

(IP보기클릭)223.38.***.***

해눈임
지긋지긋한거죠 | 24.04.27 14:42 | | |

해눈임
뭐 이건 양키들이 직접 검열이라고 올린게 아닌 여기 글쓴이와 아래 몇몇 암튼 검열임 하는 뇌피셜 주작러들이 우겨대는 상황이라 양키탓하긴 좀 그렇지 않나 싶네요.;; | 24.04.27 14:45 | | |

파플도
근데 저거 선혈 관련되서는 반박자료도 없고, 검열되었다는 검증자료만 있는데 조작러들이 우기는건지 아닌지는 판단이 안서네요. 솔직히 개인적으로는 저도 선혈묘사 확실히 줄어든게 체감되거든요. 이브 얼굴에 피튀면서 처절해보였던 검열전 장면이 패치후 그 느낌이 사라져가지고 저도 이상하다 했습니다. | 24.04.27 14:49 | | |

해눈임
위에도 적었지만 선혈효과가 달라진건 같다라는 건 저도 동의하는데 이게 진짜 검열때문인지 아니면 부자연스러워서 고친건지는 확실치 않다는 거라는 거죠. 검열때문이라면 정작 선혈효과가 지대로였던 데모부터 막혔어야 하는데 그것도 아니잖아요. 그럼 심의기관에서 문제삼을 정도는 아니라는 건데. 그럼 바뀐 이유는 제작사가 선혈효과가 검열때문이라기 보다는 부자연스럽다라고 보는게 더 타당하지 않나 싶습니다. 물론 검열때문같다고 의심정도는 의상문제도 불거져 나와서 그럴수 있다고 생각은 하는데. 확실하다고 주장하려면 증거나 물증정도는 제시는 해야 하지 않을까 싶네요... 뭐 저런 문제는 그런 입증이 쉽지는 않긴 하지만요. | 24.04.27 14:57 | | |

파플도
이게 소니측이 저런식으로 검열된게 너무 많아서 그래요. 별로 유명하지도 않았을 게임인 "신옥탑 메리스켈터 2 " 이게 당시 출시때는 멀쩡했던게 데이원 패치 이 후 검열 당해가지고 확 논란된적 있거든요. 저거 말고도 사례가 너무 많아서 다들 합리적인 의심을 하는거에요 | 24.04.27 14:57 | | |

해눈임
그러니까 저도 위에 적었다시피 의심까지는 그럴수 있다고 생각합니다. 근데 까놓고 몇몇 관련 내용들 보면 데모하고 달라졌으니 그냥 암튼 검열임 하고 우겨대는 수준뿐이라서 의상은 저도 검열일거라고 추측은 하고 있지만 선혈효과 달라졌다고 저러는건 진짜.;; 그런데 뭐 더이상 말이 필요하겠습니까. | 24.04.27 15:00 | | |

파플도
하긴 그렇기도 하네요. 이 문제에 대한 가장 확실한 대답은 그냥 선혈 옵션ON/OFF만 패치해줘도 바로 해결되는 문제이긴합니다. | 24.04.27 15:03 | | |

이제는 진짜 아무데나 검열이라고 갖다대면서 개염병들 떨고 있네 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.153.***.***

또 국산게임 당한건가?ㅋㅋ

(IP보기클릭)125.251.***.***

이거 그냥 피씨충들이 위장해서 분탕치는 건가 싶기도 함. 게임 존나 재밌기만 한데 뭐가 그렇게 거슬린단 건지 모르겠네 그 바니 수영복은 왜 바뀌었는진 모르겠지만 걍 당당하게 비키니 스킨도 있음 대체 뭐가 문제

(IP보기클릭)182.230.***.***

겜하고 왔더니 또 괴상한걸로 불타고 있었네; 참 겜안분 진짜 많다는 생각밖에 안 든다

(IP보기클릭)121.164.***.***

피 튀기는게 적어져서 겜 하기 싫다는건 또 첨보네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마검자
막상 해보면 딱히 문제도 아닌데 그냥 누군가 분위기 몰이 하면 우르르 몰려다는 것 같내요. | 24.04.27 16:48 | | |

(IP보기클릭)121.172.***.***

소니탓이네요 검열 당한듯 pc 출시...

(IP보기클릭)118.34.***.***

암튼 ㅆㅂㄴ

(IP보기클릭)222.99.***.***

게임을 해라 게임을

(IP보기클릭)118.39.***.***

찐들 나왔나봐... 스윗PC들이 깍아내리려고 뭐든 가져오는거 같음

(IP보기클릭)115.138.***.***

어질어질하네

(IP보기클릭)121.169.***.***

이건 좀 억지같은데 ㅋ

(IP보기클릭)180.224.***.***

아 좀 적당히 하지..

(IP보기클릭)58.230.***.***

데모 괜히 풀었네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.170.***.***

피 좀 덜튄다고 검열 ㅇㅈㄹ 하는거 보면 너무 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.90.***.***

오늘 플레이하다보니 보스전에서 막타 때리니까 피 묻긴하던데... 요즘 프로불편러들 아주 신났음. 별거 아닌거가지고 검열 이지랄... 제발 게임을 해라. 게임 자체는 재미있더만.. 요즘 하는 짓들이 pc 애들 염병 떠는거랑 비슷해지고 있음.

(IP보기클릭)14.63.***.***

아~ PC판이 나와야 하는건가? 그러면 넥서스 모드에 엄청 올라올듯...ㅋㅋㅋ

데드스페이스는 어케 나왔데.. 넘 심한거 아닌가

(IP보기클릭)119.195.***.***

참 피곤하게들 산다..

(IP보기클릭)211.222.***.***

하 진짜...왜 이래....

(IP보기클릭)1.242.***.***

문제가 많은 게임이었네..

(IP보기클릭)211.104.***.***

이번 논란으로 게이머 수준이 어떤지 깨달아버림 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.146.***.***

겸열하는거 맞긴함

(IP보기클릭)121.169.***.***

피칠갑 좋긴 한데.. 온오프 기능 넣어줘~

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (3)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (132)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

글쓰기 551835개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X