본문

[PS5소프트] 파이널 판타지 7 리버스 게임스팟 상세 리뷰 [50]

(176001)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 22865 | 댓글수 50
|

댓글 | 50

(IP보기클릭)221.160.***.***

BEST
많은 리뷰들이 미니게임이 문제라고 말하는거 보니 재미도 없고, 스토리진행상 불필요하게 흐름을 끊는거 같긴 하군.... 나도 미니겜 많은거 싫은데....

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
게임은 잘만들었는데 리뷰어가 원하는 결말이 아니라서 -2점 준듯

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
리메이크가 10점인데 이건 8점이란게 근데 리뷰보면 그냥 엔딩에 분노해서 8점 준게 눈에 보이긴함.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
3편을 기대해주세요 민나 하는 할리우드 엔딩이다라는걸 미뤄 짐작 가능하군

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
바뀐 스토리 결말이 뭔가 호불호 갈리는 요소가 들어갔구만

(IP보기클릭)221.145.***.***

게임스팟이? 의외네요 결말이 별로라니 일단 해봐야 알겠지만 원작대로가 아닌가

(IP보기클릭)121.184.***.***

퉁순이
이미 리멬 1편에서 상당부분 달라졌는데 스토리가 그대로 갈 가능성은 없다고 봐야겠죠 | 24.02.24 01:41 | | |

(IP보기클릭)123.213.***.***

퉁순이
1부는 원작대로 가다가 결말에서 틀어지다가 아슬하게 마무리했지만, 2부는 원작대로 가다가 결말에서 완전히 틀어지고, 3부에서 원작과 다르게 새로운 스토리로 진행될지도 모름... | 24.02.24 02:09 | | |

BretHanson
왜냐하면 FF7 리메이크 프로젝트 자체가 여러 스핀 오프의 설정 충돌을 해결하기 위해 AC/CC/DC/소설에서 나온 설정과 컨셉을 참고해서 스토리를 다시 만들었기 때문에 그렇슴 | 24.02.24 02:13 | | |

(IP보기클릭)116.123.***.***

BretHanson
엥 이거 완전 에반게리온 신극장판... | 24.02.24 02:15 | | |

(IP보기클릭)42.82.***.***

BEST
리메이크가 10점인데 이건 8점이란게 근데 리뷰보면 그냥 엔딩에 분노해서 8점 준게 눈에 보이긴함.. ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.75.***.***

매스이펙트2 같이 3부작의 정점이자 마지막이 되지만 않았으면 좋겠네

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-2942546093
망할 신호등 엔딩 | 24.02.24 01:09 | | |

(IP보기클릭)211.208.***.***

BEST
게임은 잘만들었는데 리뷰어가 원하는 결말이 아니라서 -2점 준듯

(IP보기클릭)222.237.***.***

BEST
바뀐 스토리 결말이 뭔가 호불호 갈리는 요소가 들어갔구만

(IP보기클릭)39.119.***.***

BEST
3편을 기대해주세요 민나 하는 할리우드 엔딩이다라는걸 미뤄 짐작 가능하군

(IP보기클릭)223.39.***.***

루리웹-9037083882
분노의질주 느낌인가 ㅋㅋㅋ | 24.02.24 03:57 | | |

(IP보기클릭)58.232.***.***

결론 - 개쩜

(IP보기클릭)211.105.***.***

16이 90점인데 리버스가 80이야?

이시일
16이 90점인게 놀랍네 ㄷㄷㄷㄷㄷ | 24.02.24 01:31 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

피시닌텐도
그걸로 놀라는게 더 놀랍구만요 호불호는 있을수야 있지만 16도 충분히 잘 만들었음 ㅎ | 24.02.24 01:39 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

이시일
16은 괜찮은 작품이었습니다 7리버스는 후반부 엔딩 스토리는 너무 기대말아야겠네요 용8도 다른 리뷰들 메인스토리 엔딤 좋다고 빨아줄때 게임스팟만 메인스토리 엔딩 별로라고 비평했었지요 | 24.02.24 02:00 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

피시닌텐도
이 인간은 진짜 꾸준하네~ 겜기도 없는 주제에 허구헌날 되도않는 분탕짓이나 하고있고 ㅉㅉ | 24.02.24 14:06 | | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

전작에서 그 캐릭터 부활한것처럼 이번에도 뭔가 또 스토리 변주가 엔딩에 있는거 같은데 그게 리뷰어 입장에선 불호로 받아들여진듯

(IP보기클릭)221.160.***.***

BEST
많은 리뷰들이 미니게임이 문제라고 말하는거 보니 재미도 없고, 스토리진행상 불필요하게 흐름을 끊는거 같긴 하군.... 나도 미니겜 많은거 싫은데....

(IP보기클릭)123.111.***.***

미니게임 3부작. 전작도 아무 의미 없이 뺑뺑이 돌리더니 이번작은 더 심해졌나 보네. 아예 대부분의 리뷰어가 단점으로 지적하는거 보면.

(IP보기클릭)59.6.***.***

미니게임이 메인으로 나온다는건 저한텐 좋은일이네요 난 이상하게 따로 해야되는 미니게임은 안하게 됨

(IP보기클릭)218.153.***.***

게임스팟 입맛에 안맛앗낫봇넷 ㅎㅎ

(IP보기클릭)1.252.***.***

비게머
후반부 엔딩 스토리는 너무 기대말아야겠네요 용8도 다른 리뷰들 메인스토리 엔딩 좋다고 빨아줄때 게임스팟만 메인스토리 엔딩 별로라고 비평했었지요 뚜껑 열어보니 용8 메인스토리 엔딩은 정말 최악 ㅜㅜ | 24.02.24 02:01 | | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

mogsal
3부에서 엔딩이 엔딩일테니 2부엔딩 전 애초에 그닥 기대안합니다 | 24.02.24 02:16 | | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

mogsal
리버스 마지막이 스토리상 매우 중요한 포인트가 되는데 ㅎ 전 개인적으로 원작 그대로 갔으면 하는데 ㅋ 알수가 없죠. 그대로 가면 리메이크 3번째는 초반부터 굉장히 어둡게 갈수밖에 없는 ㅎ | 24.02.24 02:34 | | |

미니니니
신라의 진정한 어두움이 드러나는게 바로 딥그라운드라서 DC의 컨셉과 설정을 본편에 통합하는 것 같아보이는데, 우타이는 국가급 규모의 수준이고 신라와 대립 중에 있지만 신라가 노리는건 약속의 땅(대공동)이고 거기에 마황이 매우 풍부하여 네오 미드갈 건설을 시도하게 되지만, 3부때 부터는 별의 생명의 위기가 닥쳐오는 스토리가 될 수 있으니까요. | 24.02.24 07:30 | | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

닥쳐 판단은 내가 한다

(IP보기클릭)121.136.***.***

가장 신뢰하는 웹진중 하나 게임스팟의 리뷰는 틀림이 거의 없지 엔딩에서 이정도까지 지적을 받을 정도면 무슨 문제가 있는거임

(IP보기클릭)210.103.***.***

사카구치히로노부
님은 신뢰를 못하겠는데요. 억까가 이러니 뭔가 문제있는 리뷰같은데요 | 24.02.24 03:21 | | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

사카구치히로노부
그렇게 신뢰하는 곳이 16에 90점 줬다는데? 왜 16에 한대 쳐맞은것 처럼 행동해? ㅋㅋㅋ | 24.02.24 05:13 | | |

사카구치히로노부
https://m.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2290123 네가 그렇게 싫어하는 파판16 90점 받음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.02.24 06:33 | | |

(IP보기클릭)116.45.***.***

사카구치히로노부
https://bbs.ruliweb.com/timeline/comment?user=159508 정보게시판에서 관종 짓 하시는 유명 정신병자께서 또 오셨네요 | 24.02.24 15:30 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.02.26 00:42) 비디오 게임계의 엔씨 스퀘어...파판 찍어내는 파판머신 스퀘어. 그렇다고 파판10 이후로 본가 시리즈중 잼있는 작품이 한개도없었음 파판10 이하 작품들은 지금도 생각하면 아련한 추억들이 떠오르는데 13이후부터는... 말을 말자 ㆍ(23.03.01 16:24) 뭐...출시전부터 이런 야부리 털게 있나 JRPG던 그게 아니던 새로운 장르던 재미만 있으면 되는건데 왜 나오기전부터 설레발임 출시하고 다 알아서 평가 될텐데 명작인지 망작인지 ㆍ(23.03.01 16:27) 엔씨 문양 시스템이랑 비슷하게 생긴게 있네 아이콘 눌러 스펙업 하는거ㅋㅋㅋㅋㅋ ㆍ(23.03.02 11:38) 스퀘어가 게임출시전 주댕이 많이 턴다는건 지들도 불안하다는거임 파판 정식 넘버링은 10이후 제대로된 작품이 없어 16까지 똥이면 어쩌면 마지막 파판이 될수도있음 17은 온라인일거고 ㆍ(23.03.02 18:25) 니라니 조상님한테 듣보가 ㆍ(23.03.02 18:26) 너보다 파판끈이 길어도 수십미터는 더길어 누울자리를 보고 누워라 ㆍ(23.03.03 17:41) 내가 루리웹 짬바가 있는게 입버릇 처럼 달고 다니는 말이 일본의 엔씨 스퀘어 라고 말하는데 그게 현실이 돼가는 전철을 밟고있음 파판16도 시스템보니 웬 리니지의 문양시스템 같이 그냥 아이콘 하나 클릭해서 스펙업하고 돌리고 합성하고 하는 제일 그지같은 시스템이 있는것 같던데 파판 본가 IP도 이번 16을 기점으로 IP를 없애느냐 마느냐 상업적으로 추억팔이 리메이크만 만드느냐 분기점이 갈릴듯 ㆍ(23.03.07 00:51) 역시 스퀘어 졸렬하네 닌텐도는 팀간 서로 돕고 잘되든 못되든 한배를 타며 입털지 않는데 같은 회사임에도 묻을까봐 선긋기 오지네 ㆍ(23.03.19 20:08) 과거 JRPG 원투톱은 드퀘,파판이었는데 현재는 제노기어스가 어나더레벨임 이정도 오픈월드 알피지 뽑을수 있는 일본 회사는 모노리스가 유일 ㆍ(23.03.22 19:18) 제발 다시 복귀해서 지금 어디로 가는지도 모르는 파판ip를 제발 다시 잡아주길 이게 파판인가 오글거리는 맨트, 불편한 골자기 어색한 모델링 스토리는 감흥없고 쓸때없는 반복퀘 덕지덕지 허접한 레벨디자인 성우들은 뭔죄인지 마지막으로 개발했던 파판9은 북미 유럽에서 파판6에 버금가는 최고의 넘버링으로 자리매김 했는데 지금 나오는 꼬라지들보면 한숨만 나옴 ㆍ(23.03.23 17:20) 닌빠같은 소리하네ㅎㅎㅎ닌텐도 겜이라곤 젤다외 단 스위치로 해본게 없어서 봉인중인데ㅋㅋㅋ웃긴소리하네ㅎㅎㅎ난 태초부터스퀘어 빠야 인증해줘? ㆍ(23.04.02 14:15) ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게 데메크지 파판이냐 | 24.02.24 15:31 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.04.07 02:15) 이게 파판이고 이게 근본이지 지금 스퀘어 하는거보면 파판16 파판7리멕 전부 기대안됨 영혼이 없어 영혼이 ㆍ(23.05.01 07:46) 스퀘어 게임은 예전 고전작 스타일 말고 고사양 게임은 믿음이안가 ㆍ(23.05.05 20:04) 파판7 리멕은 다시봐도 원작에 한참 못미치는 수준낮은 게임이었음 ㆍ(23.05.06 00:29) 직역하자면 "스타필드 초 갓겜이라 너희들은 곧 플스를 팔고 엑스박스를 사게될거야" ㆍ(23.05.14 18:27) 냉정하게 드퀘는 맞는데 파판은 이제 아니라고 봅니다 평가 나오고 사도 늦지않음 ㆍ(23.05.15 19:10) 0:57 QTE 시스템인것 같은데 아직까지 리듬액션도 아니고 언제까지 써먹냐...파판15때도 징그럽게도 써먹더니 노잼이야 이제 그만해 ㆍ(23.05.19 11:37) 파판15 정도만 내놔도 게임값 8만도 이해되겠던데 재미는 드럽게 없었는데 제작비는 많이들어간건 알겠더라고 ㆍ(23.05.22 23:26) 게임성은 아직 모르겠지만 과거 항상 그래픽 적으로 앞서가고 캐릭터성 아트디자인이 업계 탑이었던 그 파판이 그래픽도 뭔가 어설프고 아트디자인이 뭔가 분위기도 안살고 NPC들은 파판15때부터 파판7re 까지 디자인이 불편한 골짜기가 연상캐된단 말이죠 거기다 필드 영상보면 하늘그래픽이 파판7re때 처럼 랜더링으로 실시간으로 변하는게 아닌 그냥 택스쳐 붙여넣은것 같네요 심지어 한참 전에 나온 파판15, 드퀘11도 실시간 랜더링에 시간변화가 있는데 ㆍ(23.05.25 09:42) 이번작 OST 작곡가가 전통적인 본가 시리즈 작곡가 우에마츠 노부오 씨가 아닌 다른 작곡가로 교체된다고 했던것 같은데 메인테마 곡들은 변하지 않고 어레인지되어서 나오려나 봅니다 참 그래픽과 전투보면 이게 파판인지 데메크인지 무쌍같기도하고 오로치의분노 같기도 하고 아이러니 한데 음악만은 참...파판 팬들에게는 까방권 같네요 ㆍ(23.05.25 13:27) 그래픽 진짜 선넘네 왜 파판 이름달고 나와서 ㆍ(23.05.25 22:08) 젤다는 독점인데도 억까하는 사람 눈씻고 찾아봐도 없는데 이유가 몰까요 ㆍ(23.05.26 02:24) 파판15 그나마 맘에드는게 9이후 다시 만들어준 월드맵 오픈월드와 자유도 컷씬 짧은거였는데 16은 그것마저도 도로 빼버리네 월드맵, 자유도 삭제 컷씬 덕지덕지 ㆍ(23.05.27 02:18) 플스5 게임치고 너무 그래픽 구리다고 하면 사실 플스4를 염두해두고..라는 핑계거리를 대기위한 포석처럼 느껴질뿐 개발비를 아끼기 위해서지모 ㆍ(23.06.02 01:02) 파판9은 못참지...사카구치히로노부의 마지막 불꽃 제발 잘 나와만 다오 대신 파판7re 처럼 쪼개팔면 스퀘어 불매운동감 | 24.02.24 15:32 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.06.02 01:09) 아니 솔찍히 ㅈㄴ 닮았는데? ㅋㅋㅋ나도 저 담배 꼬나물은 아줌마 어디서 본듯한 와꾸였는데 박진주 닮았네ㅋㅋㅋ근데 딸랑 사진하나 올린거 가지고 옛다 비추나 먹으라느니 억까라느니 정신병자라느니 하는 애들은 일상생활 가능하냐? 그렇게 불편해서 정신병원 가봐야될 사람이 누군지 모르겠구만 ㆍ(23.06.03 22:58) 성의가 없는게 너무 보여서 파판7re 도 캐릭터 컷씬 면상에만 신경썼지 일반 모델링 캐릭터나 NPC나 모두 불편한 골짜기에 배경은 뭉개진 썩다리 퀄에 하늘은 실시간 랜더링이 아닌 종이쪼가리 텍스쳐 높은 신라빌딩 위에서 내려보단 슬럼가도 종이쪼가리 텍스쳐 성의가 그렇게 없냐 옛날 오리지널 파판7을 보면 그시절 게임이었는데도 CG 컷씬 장면과 인게임 화면과의 괴리감을 줄이기 위해 플스1의 성능의 한계를 극복하기 위해 모든 배경을 CG작업 거쳐서 뜬 이미지를 배경으로 사용했을 정도의 성의였다고 이러니 골수 파판 매니아인 내가 파판 편을 들어주고싶겠냐고 ㆍ(23.06.04 23:10) 입소문 게임스트리밍 어쩌구 하는거보면 엔씨소프트 처럼 유명 유튜버나 스트리머들 한테 뒷광고비(프로모션) 주고 플레이 시키며 장기적으로 홍보하려는 속셈인지도 ㆍ(23.06.05 08:06) 원래 루리웹은 예전부터 그랬어요 현지 게이머들도 판매량 떠나 파판15, 파판7re를 거치면서 파판에 대한 무한신뢰는 불신이 돼버린지 오래고 그저 스퀘어의 돈벌기 수단으로 전락해 버린걸 현지 게이머들도 인정하는 수준인데 이곳만은 냉정하게 쓴소리좀 하는 사람들은 걍 다 억까임ㅋㅋㅋ ㆍ(23.06.06 19:56) 그럼 그냥 데메크 신작임 이름만 파판이지 ㆍ(23.06.11 02:34) 그냥 파판16은 아에 기존 파판14 팀한테 핵심업무 던져주고 본가 메인팀 역량은 파판7리버스에 올인시켜놨네 전설이니 모니 해봐야 파판에서 우에마츠 노부오는 대체 불가능 작곡가인데 뭘 가지고와도 파판10 스테키다네 선에서 정리 끝 ㆍ(23:06.12 20:02) 무슨 세키로 하는줄 파판은 자고로 한대 때리고 한대 내어주고 이 맛인데 ㆍ(23.06.13 01:40) 전국에있는 업자들이 가장많이 언플하는 시기가 데모직후 이므로 구매의사 있는 유저들은 그런 찬양글에 현혹되지 말고 느긋하게 프리뷰 풀리고 평가보고 사도 늦지않음 게시판에 예구예구 하는 사람들 특히조심 15도 데모 분위기는 갓겜 그 잡채였으니..이상루리웹 10년 짬바 유저의 조언이었어요 ㆍ(23.06.18 16:32) 파판에 대한 무한신뢰로 게임을 사주기에는 믿음이 많이 깨진건 부정 할 수 없는 현실인지라 예구까지는 안했지만 평가보고 좋으면 그때 구매해서 즐기기에도 늦지않고 이미 밀린 게임도 많은관계로 | 24.02.24 15:33 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.06.19 23:43) 저도 85 위아래로 1점 플마 예상합니다 일단 스토리 적인 부분이나 세계관은 전체적으로 마음에 드나 데모에서의 주인공 제외 여색한 인물 묘사와 뿌옇고 보기 불편한 배경 그래픽 5년도 전에 출시했던 드퀘11, 파판15에서도 하늘 그래픽은 실시간 랜더링 날씨변화가 있었는데 현세대기 최신작인 타이틀이 하늘 그래픽 종이쪼가리 텍스쳐 붙여놓은점(개인적으로 하늘 그래픽 종이쪼가리 붙여 놓는겜 아주 성의없다고 생각함) 또 제일 극혐하는 그냥 이미 만들어진 전투씬에서 버튼눌러서 조작도 아닌 조작인것처럼 만들어놓은 QTE 시스템 넣은 눈요기 이벤트씬등 누구한테는 대수롭지 않게 생각하는 부분이지만 개인적으로 아주 싫어하는 부분들이 존재해서 저는 출시후 평가보고 결정해야겠습니다 ㆍ(23.06.21 23:18) 현재 89점 예상대로 흘러감 ㆍ(23.06.21 23:18) 초반에 이점수면 안좋은 리뷰는 보통 늦게 나와서 85점 마무리될듯 ㆍ(23.06.21 23:21) 착각하나본데 지금 최고 잘나온것만 끌어다 올려서 그렇지 현재 종합점수 63리뷰에 88점임 ㆍ(23.06.22 06:07) 한국게이머는 루리웹, 인벤 리뷰보고 판단하면됨 해외 웹진은 한국게이머 정서와 보는눈이 살짝 다름 ㆍ(23.06.22 19:59) 설레발들이 어마어마했어요 출시전 제가 데모하고 예상했던 단점 그대로 지적당한거 많더라구요 섭퀘, 프레임, 해상도, 어두침침화면(아마도 허접한 해상도를 눈속임하기 위해 일부로 명암을 어둡게 설정해놓은듯), 단조로운 소환수 전투(만들어놓은 컷씬 안에서 버튼만으로 조작하는 qte 시스템) ㆍ (23.06.23 07:43) 다른 분들 풉풉거린다고 비아냥대는데 제가 생각하는 단점이랑 너무 비슷해서 공감가고 다른 사람들도 반박은 못하니 괜히 트집잡을게 없어 웃는걸로 트집잡는데 풉풉 안나오게 생겼습니까? 개발자가 출시 직전까지 자신있다는둥 서브퀘 만족하실거라는둥 역대급 설레발치고 루리웹 유저들도 나오지도 않은 게임가지고 무슨 올해 고티라느니 90점 이라느니 오바들을 떨었는데 막상까보니 파판이 파판해서 그저 어이없어 웃음밖에 안나오는데 역대급 개적화에 720p면 스위치 휴대기기인데 차세대 거치기 독점작에서 나올수 있는 해상도인가싶네 근데도 좋다고.. ㆍ(23.06.23 07:44) 푸풉 그저 웃지요 ㆍ(23.06.23 08:14) 데모는 85점 정도 아니었나요 컷씬 컷씬에 그때부터 해상도구짐 프레임구짐 화면은 어두침짐 환수 대전은 미니슈팅게임 수준 정해진 연출에 극혐 버튼 qte질 하늘 그래픽은 신경도안쓴 택스쳐 종이쪼가리 어휴... ㆍ(23.06.23 08:09) 파판의 상징인 비공정이 없다 = 응 자유도 없어 여행 없어 오픈월드아님 RPG아님 선형 액션어드벤쳐 겜이니 앞만보고가 근데 해상도는 720p | 24.02.24 15:33 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.06.23 11:08) ㅋㅋㅋㅋ인생 하타치인가 게임하나 비난좀했다고 급발진하며 욕하는거 개웃겨ㅋㅋㅋㅋ이러니 루리웹을 못끊지ㅋㅋㅋ ㆍ(23.06.23 11:14) 개적화에 역대급 입털기 시전했는데 뭐가 올바른 개발진들이라는건지 ㆍ(23.06.23 11:16) XXX : 유색인종 신경 안쓴게 아니라 유색인종 만들기 귀찮았을 뿐이라구요ㅠ 봐주셈 담부턴 젤다처럼 아에 여러 종족으로 낼께요 ㆍ(23.06.23 16:16) 당연하죠 치유 게시물 올려주는데 이런데까지 꼬장 피워서 모합니까 잼있게 하는 사람은 잼있게 하면 되는거죠 왜요 여기가다도 꼬장 피우는게 보고싶으신거예요? 그럼 경향게임즈, 게임메카 리뷰 보고 오세요 왜 이 게시글에는 뺏는지 아실거예요 ㆍ(23.06.24 07:54) 삐빅 정상인 입니다 ㆍ(23.06.24 07:55) 삐빅 비정상 입니다 치료가 필요합니다 ㆍ(23.06.24 22:45) 진짜 잼있으면 이런 게시판에 기웃거리지를 않음 댓글달 시간에 진도 나가고 2회차 진행하지 ㆍ(23.06.25 00:49) 똑같은거예요 뻔히 안좋은 글 달려있으면 기분나쁜데 일부로 들어와서 찬양글 달 필요없이 시간낭비 하지말고 게임만 집중하면되는거죠 어디가서 음식 먹었는데 맛없게 먹은 사람들은 맛없다고 말도하면 안되고 리뷰도 쓰면 안되는건가요? ㆍ(23.06.25 09:09) 이게 싸움의 시초가 어떻게 이루어졌느냐가 문제같습니다 칭찬은 그냥 막연하게 존잼이다 걸작이다 라고 해도 그에대한 다른 유저들의 피드백으론 공감한다 또는 조금 아쉬운점을 한두가지 언급하되 같이 칭찬하는 분위기라면 막연하게 디스하면 그냥 쌍욕밖히죠 그래서 디스를하되 이런점이 실망했다 뭐가 문제다 뭐가 잘못됐다. 이런 식으로 디테일 글을써도 일기는 일기장에, 게임을 제대로 안해봤네, 싫은걸 굳이 게시판에 모하러 쓰냐는등 자기 의견이랑 다른건 아에 배제시켜버리죠 그럼 그냥 아쉬운점 고쳐줬으면 하는 바램등으로 글을쓴 글쓴이는 화딱지가 나서 반박을 한다던가 돌변해서 까가되는게 패턴 같습니다 ㆍ(23.06.29 22:06) 플레이 화면 자체는 그래픽 구린거 맞아요 최적화 똥망이고 오픈월드도 아닌데 해상도 프레임 똥망인건 현지에서도 지금 논란중이고 객관적인 평가입니다 님이 좋아 보인다 라고 하는건 주관적인 부분이구요 전 파판15가 더 좋아보입니다 ㆍ(23.06.29 22:23) 생각하고싶은대로 생각하고 있는건 지금 그쪽이라니까요? 루리웹 파판16 게시판 외에 다른 게시판이랑 일본 현지인들도 오픈월드도 아니고 현세대 독점게임이 해상도랑 프레임 이게 무슨 꼴이냐고 다 비아냥대고 불만인데 잼있게 즐기고 스스로 안구에 필터링씌워서 좋게보는건 자유지만 안좋다고 하는 사람들한테까지 오해를 하고있다고 글쓰는건 에바죠 ㆍ(23.06.29 22:44) 어떤 구성을 말하는지 도대체가 모르겠는데요어쨋든 먼저 출시한 라오어 파트1 호포웨 보다는 훨씬 밑이라는건 알겠더라구요 | 24.02.24 15:33 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.06.29 22:45) 그래픽 나빠하지 말라고~!! 시전중인듯요 우물안 개구리 ㆍ(23.07.03 21:05) 본인만의 생각이 그렇다면 그런거죠 저는 개인적으로 파판,젤다,바하,스파 따위들보다 디아블로가 넘사벽 갓작이라고 생각합니다 ㆍ(23.07.07 20:33) 마지막 파이널 판타지였음 캐릭터마다 고유의 직업과 이야기 모든 캐릭터들을 육성 할수 있으며 비공정을 타고 어디든 이동 가능했으며 월드 곳곳에 숨겨져있던 수많은 이벤트들 리메이크를 가장 희망하는 넘버링 이지만 지금의 스퀘어로는 절대 불가능한 영역임 쪼개기 유사영화 컷씬껨으로 만드느니 안건드는게 나음 ㆍ(23.07.08 21:55) 저도 스토리와 전투외 15가 16보다 더나은 게임이라고 봐요 공감됩니다 무작정 필드 돌아다니거나 비오는날 주유소 들러서 빗소리들으며 ost듣고 캠핑장에서 캠핑도 하고 날씨 개이면 낚시터 가서 낚시도 하고 컨텐츠와 자유도는 16<<<<<<<<<<<<<<<<<15 같아요 ㆍ(23.07.10 06:31) 극찬 늘어놓는 사람=정상 비평 늘어놓는 사람=정상 극찬 하는 사람을 디스하는 글을 쓰는사람=비정상에 시간 아까운줄 모르는 사람 비평 하는 사람을 디스하는 글을 쓰는사람=비정상에 시간 아까운줄 모르는 사람 ㆍ(23.07.10 07:34) 20년이 다 되어가도록 바뀌는게 없는걸 보면 종특이고 대다수가 그런 부류의 인간들만 모이는 커뮤라고 답을 내리고 이제는 시비털어도 별 감흥도 없네요 이러니 타 커뮤에서도 까이지 선비웹이라고ㅋㅋㅋㅋ ㆍ(23.07.13 20:17) 님 말씀대로 이 타이틀은 욕먹어야될 구실이 상당히 많은 게임이죠 디파에 출시전 개적화 까발려지자 인터뷰에 데이원 패치해준다고 희망주고 그때 루리웹에 개적화로 디스하던 사람들 찬티들이 대놓고 조롱하고 "어쩌냐 데이원 해준다는데" 이런식으로 그렇게까지 했는데 결국 데이원으로 해결된건 아무것도 없는데도 묵살하고 넘어가주고 19금 게임으로 엄청 다크하면서 자극적인 것처럼 그렇게 홍보하더니 까보니 그냥 위쳐급에도 비비지도못하는 19금 같지도 않은 게임인데 언급하는 이 아무도 없고 엔딩도 똥누다만 듯한 어설픈 엔딩임에도 그저 좋다좋다 DLC는 염두해 두지않고 계획도 없다고 한게 뭐 한달도 안된것 같은데 성원에 힘입고 고려중이다 라고 순식간에 말바꿔도 그저 좋다좋다 이정도면 사실 비판 여론이 형성되는게 맞는데 그럼에도 찬양 분위기인건 사실 그 콘솔과 이 게임을 구매한 유저들의 입증같은거죠 ㆍ(23.07.13 19:15) 닌텐도만 디지털판매제외가 웃음벨이네 | 24.02.24 15:34 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.07.17 12:54) 천재 작곡가라며 파판의 음악을 맡겼지만. 파판8의 아이즈온미 파판9 멜로디스 오브 라이프 파판10 스테키다네 등을 담당했던 우에마츠 노부오 앞에서 그어떤 천재도 파판의 메인테마곡은 노부오 보다 나을수가 없는데 노부오씨는 파판7에만 집중 하는걸 보면 확실히 파판16은 모험 포지션이었는듯 ㆍ(23.07.25 11:35) 추천 비추천과 회원 번호와 죄수번호만 봐도 누가 맞는말 하는지 누가 왜곡하는지 대충 알 수있지 않나요 ㆍ(23.08.12 16:20) 차라리 발더스 게이트처럼 전통을 고수했더라면 다른 옷을 걸쳐 입은게 하나도 어울리질 않았음 ㆍ(23.08.15 08:29) 아마 없을겁니다 ㆍ(23.08.15 08:35) 파이널 판타지16은 궁극의...모라고 얘기하면 된다구요? 아 아 궁극의 판타지!! 됐나요? ㆍ(23.08.15 22:46) 제가 한마디만 하자면 파이널 판타지 16은 궁극의 판타지다. 라는 거예요 ㆍ(23.08.26 01:43) 요즘 화가 좀 식던 참이었는데 이 댓글보니 내가 알고있던 그 파판을 망쳐놓은 스퀘어에 또 화가나기 시작합니다 ㆍ(23.08.26 01:44) 당신 댓글에 추천보니 정상임 ㆍ(23.09.02 22:36) 이 말이 맞는게 파판16 게시판만 봐도 그냥 죽은 게시판임 게임처럼 ㆍ (23.09.06 19:46) 어떡하지.. 일부 망하라고 기도메타 하는 유저들의 희망과는 다르게 상업적으로는 파판16 과는 비교도안되게 성공 할것 같긴함 늘 과정이 어떻든 결과적으로 성공하면 된거라고 이야기하는 그들인데 ㆍ(23.09.14 09:52) 쨉쨉 날리다 파판16 한방이 카운터였긴 했지 300만 출하 이후 달성기사가 없는거 보면 300만도 못넘긴거 ㆍ(23.09.15 06:44) 실기영상 딱 보면 사이즈 나오지 내가 파판 탐지견임 메타점수 바로나옴 ㆍ(23.09.15 20:19) 뭔또 닌빠로 몰고가요 닌텐도 게임은 젤다 야숨 딱하나 즐겨보고 몇년째 해본것도 없는데 정작 가장 최근에 클리어한 작품이 파판15랑 16인데 게임에 실망해서 까면 타콘솔 빠돌이인줄아시네요 그르지마세요 내가 루리웹에서 그런류 사람들 제일 싫어하니까 ㆍ(23.09.15 21:20) 왜 성소수자 존중해주는 설정은 넣어줬자나 ㆍ(23.09.18 22:59) 열심히 조리돌림 당하는 타이틀이지만 상업적으로는 확실히 이슈도 됐고 판매량도 괜찮게 순항중인듯 ㆍ(23.09.19 11:50) 안티들이 너 사기당한거라고~! 재미있어 하지 말라고~! 해봐야 그사람들 퇴근후 집에 오자마자 스필에 매달리느라 글 보지도못함 ㆍ(23.09.19 12:07) 이사람은 누군데 왜이렇게 발작하는거죠 마소게임이랑 닌텐도게임 즐기는 사람들이 루리웹에 얼마나 잔존 할거라고 생각하는건지 거기에 내 댓글을 이곳에만 국한시켜 이야기 한것이 아닌데 어차피 이 기사글은 유럽 런칭임 | 24.02.24 15:34 | | |

사카구치히로노부
ㆍ(23.09.19 23:47) 좋은 기사든 안좋은 기사든 요즘들어 부쩍 엑박 기사가 많이 올라오는거 보니 뭐가됐든 관심은 제대로 끌고 있구나 싶은 최근 독점 게임중에서도 스타필드가 가장 핫이슈이고 ㆍ(23.09.21 00:07) 퍼스트 파티중엔 마소가 2위 닌텐도가 5위로 안티들의 바람과는 달리 순항중 ㆍ(23.09.21 19:09) 갠적으로 스퀘어는 파판보다 옥토패스가 더 괜찮음 스퀘어는 그냥 2D스타일 RPG 만드는게 가장 특기임 ㆍ(23.09.23 11:42) 저사람들 몇개월을 저러고있는데 방치되는것도 신기하죠ㅋㅋㅋ ㆍ(23.09.24 08:13) 누칼협 한것도 아니고 본인이 즐기고 싶은데로 겜패스 결제해서 즐기는건데 복돌이도 아니고 불법도 아닌데 조롱하고 겜패단 거리며 비아냥 대는 애들은 현실에서도 사회생활 못하고 하자있을게 분명함 얼굴도 개못생겼을듯ㅋㅋㅋ욕심만 그득그득차서 ㆍ(23.09.24 08:41) 특정 소수의 케이스로 일반화를 때려버리는건 좋은 행동이 아닐텐데요 ㆍ (23.09.24 15:54) 아직까지 소니쪽은 퍼스트 타이틀이 단 한개도 없어서 스타필드와 비교할 만한 대상이 없어서 6개월 기간독점으로 12월에 PC로도 풀릴 파판16 하고 비교만 해봐도 요즘 제작사들 특징인것 같습니다 출시전 PD의 입털기 시전+영끌한 트레일러 실제로는 두 타이틀 모두 기대 그 이하의 모습을 보여준 턱에 비슷한 점수인 87점, 86점. 참 유감입니다 기대한 두 타이틀 모두 실망감이 ㆍ (23.09.24 16:09) 파판16 멀티플렛폼 게임인데 악의로 그 게임을 폄하하는게 아닙니다 그저 RPG도 아닌 것이 어딜감히 RPG타이틀 달고 나온게 조금....더군다나 2회차 부터가 진짜라고 요시다P가 쫌 털어줬는데 도대체 뭐가 진짜라는건지 모르겠더군요 ㆍ (23.09.24 16:10) 2023년 현재까지 소니 퍼스트파티 출시한게 단 한개도없다는 뜻입니다 | 24.02.24 15:34 | | |

사카구치히로노부
(23.09.25 08:04) 웃을수 있는건 닌텐도뿐 휴대기기 스펙 명목상 개발비에 그나마 브레이크가 걸려있어서 젤다 정도의 게임 아니고서는 개발자들의 개발비와 개발기간 부담감을 덜어 줄 수 있음 문제는 스펙으로 피터지게 싸우는 나머지 두 회사인데 이럴 경우 장기전으로 치닫게되면 돈 많은쪽이 우세하게되어있음 (23.09.25 12:42) 세가는 진짜 모를 일 입니다 캡콤대표는 완고하게 거절하는 메시지를 표했지만 그당시 세가대표는 인터뷰에서 뜨뜬 미지근하게 "지금은 아닙니다" 라고 답한거 보면 언젠간 시기에 따라 인수될 가능성이 있다고 개인적으로 지켜보고있습니다 더군다나 과거로 거슬러가보면 비됴겜 역사적으로 30년 전만해도 그당시시 세가가 현 엑박 구도에서 소니랑 박터지게 경쟁하다 패배한 경험이 있어서 지금의 마소를 측은하게 바라보는 입장일 수도 있구요 (23.09.26 00:10) 일단 RPG도 아님 (23.09.26 00:10) 킹덤하츠 꼴 날듯요 (23.09.26 09:41) 파판13>파판15>킹덤하츠3>포스포큰>파판16 하...그저 한숨만 (23.09.26 15:54) 바른 말을 해야 지적을 안받지 최소한 오리지날 원작을 즐겼던 유저라면 2탄 부터 해도 대략적인 스토리라인이 이해가되는데 파판7을 처음 접한 유저가 re를 안즐기고 리버스부터 하면 게임을 완벽히 이해 할수 있다고 생각하나.. 노무라는 킹덤하츠3 인터뷰때도 똑같이 3부터 시작해도 된다구 했는데 진입 장벽으로 인해 판매량이 걱정돼서 저렇게 대답하는지 모르겠지만 그말듣고 3편부터 시작하면 이해 하나도 못함 (23.09.26 23:38) 내가 볼땐 저 추정치 무조건 찍음 마소는 예로부터 돈에 관련된거나 비즈니스 적인것에 대한건 아주 철두철미 하고 칼이었음 문제는 반대로 언제나 안티들이 망무세 타령하고 벌구로 조롱질 하다 팩트로 뚜두러맞고 언제 그랬냐는듯이 버로우 탄다는것임 바로 마소가 액티비젼블리자드, 제니맥스베데스다 인수루머 떳을때처럼 근데 모든걸 팩트로 찍어눌러왔음 | 24.02.24 15:35 | | |

사카구치히로노부
(23.09.28 01:32) 예전에는 스퀘닉스 네임만 봐도 설레이던 명작 제조기 시절도 있었는데 요즘은 그냥 믿거네 장르도 지들 맘대로 표기하고 RPG성 1도 없는 캐쥬얼 액션게임을 RPG라고 내놓질 않나 (23.09.28 11:24) 플스5도 엑시엑도 이제 거의 중후반기에 접어들었고 살 사람은 이미 다 샀다고 봐도 무관할 판국에 기기가 한두푼 짜리도 아니고 이제와서 저 기기를 살만한 메리트 부여가 필요한데 저정도 게임은 프로모션으로 주는게 맞지 기자 이양반아 더군다나 엑시엑은 플스5한테 완전히 밀리고 있는 와중이니 더더욱그렇고 그만큼 스필이 조금이라도 기기 견일할 가치가 있다는 의미로 봐야지 (23.09.28 17:38) 이제 이 짤도 못 봐서 어쩌나 필스펜서 게시글에 단골처럼 올라오던 짤인데ㅋㅋㅋㅋㅋ (23.09.28 18:28) 이짤 몇번 본것 같은데 제가 루리웹에서 거의 필스펜서 급의 인지도인가봅니다 ㅎㅎㅎ 다들 PC에 하나씩 저장하고 있나봐요 ㅎㅎ뭐 저는 감사하지만 제가 인생에서 가장 하찮게 보는 부류중에 하나가 자신의 인생을 살지않고 타인을 중심으로 인생을 사는 사람들입니다 저한테 집착 하시는분들ㅎㅎㅎ참 소중한 시간을 아껴쓰시길 바랍니다 (23.09.28 19:23) 저를 비난 하기 이전에 이곳이 어떤 곳이었냐 부터 알아봐야죠 내로남불은....내가 좋아하는 게임을 되도않는 이유로 비난하고 그 비난이 베스트 받고 소수의 팬들이 압도적인 팬덤으로 이루어진 곳에서 차별과 무시당하는 기분을 한쪽만 느껴서는 안된다고봅니다 (23.09.28 19:29) 제가 회원번호 100만대 이상인 분들은 가급적 언쟁을 안합니다 저랑 루리웹 해온 역사가 다르므로 납득을 시키거나 이해시켜서 뭐합니까 편한대로 비난하고싶은대로 생각하고 사세요ㅎㅎㅎ (23.09.28 19:31) 그리고 정지를 안먹었다고 하는데 이래봬도 몇년동안 정지먹었던 사람입니다 뇌피셜로 끄적이지마세요 (23.10.01 23:08) 잘 놀다갑니다 하하하 (23.10.01 23:09) 자기 입맛에 안맞는 댓글 단다고 욕부터 처밖는 인성을 가진 양반부터 좀 사라지길 도대체 어떤 인성을 가졌길래 게임가지고 이러는건지 플스에 목숨걸었음? (23.10.01 23:17) 사양올려 기기 스펙업 거기에 맞춘 게임 개발비와 늘어나는 개발기간 독점으로 출시 할경우 한가지 플렛폼에서 뽑을 수 있는 매출은 점차 줄어들고 이게 악순환 이라 결국 자기무덤 자기가 파는거죠 (23.10.02 08:03) 온니 플스5 AAA 퍼스트파티 신작 발매갯수(리마스터, 기간독점, DLC제외) 2020년=0개 2021년=2개 2022년=2개 2023년= 현재까지 0개 이제 독점 AAA게임은 되려 독이되는 시대임 스위치같은 개발비 적게들어가는 휴대기 플렛폼 아니고서는 | 24.02.24 15:35 | | |

사카구치히로노부
(23.10.02 23:54) 코어 게임이라 진입장벽도 높고 다 아는 얼굴들일테고 그냥 그들만의 리그임 (23.10.03 04:30) 비추를 줬다면 누가줬을건지 생각해보세요ㅎㅎㅎㅎㅎ (23.10.04 23:02) 이게 현실인데ㅋㅋㅋㅋㅋ희망회로 돌리는게 거의 개콘급이네ㅋㅋㅋ실질적인 데이터값이 있는데 레이싱계의 오픈월드vs스테이지 수준의 구현력인데 밀봉인지 말봉인지 암것도 모르고 영상 하나보고 정신승리 하는게 웃음벨이네요 (23.10.06 22:50) 거기다 퍼스트파티 게임보고 구매하는 플스인데 가뭄에 단비같은 올해 처음이자 마지막 독점 타이틀인데 점수 못나오면 쫌 그렇죠잉 (23.10.09 20:19) 이제야 저랑 비슷한 식견을 가지신 분들이 많이 보이니 흐믓합니다 (23.10.10 14:39) 정보와 기사글도 압도적으로 많긴했죠 좋든 나쁘든 이슈거리도 무진장 많았구요 (23.10.10 18:54) 는 희망사항이겠지만 그게 소니가 될수도 있는거임 플스5 출시하고 3년동안 플스5 온니 퍼스트 독점게임 나온게 5개정도인가? 밖에 안됨 평균 1년에 2개도 못 낸다는 소리임 거기다 퍼스트 대장 너티독은 플스5 출시후 발매한게 리마 말곤 단 한개도 없는데 이제와서 낸다는게 똥중에똥 라오어2 리마임 이건 거의 소니에 대한 개발비 지원 더 못해줘? 그럼 우린 주구장창 리마만 낼거야 빼액~~하는것 같음 (23.10.13 15:33) 이게 이쪽애들 마인드인거지 빼액~~ (23.10.13 15:46) +파판16 1년도 아닌 6개월 기간독점 돈을 쓸거면 시원시원하게좀 쓰지 (23.10.14 08:05) 어중간하게 만든탓이죠 제가 가장 불만인게 그것. 그냥 하던거나 잘해라 이겁니다 꼭 턴제라도 시대에뒤처진게 아닌데 말이죠 예를들어 발더스 처럼요 애초에 이번 일본 연령별 설문보니 신규유입을 노린 액션겜으로 만든것치곤 신규유입은 거의 없고 기존 파판 즐기던 골수팬들이 압도적으로 많은데다 연령대도 40~50대 유저들이던데 거기에 저런 요상한 되도않는 액션겜을 들고왔으니 기존팬들이 불만 살만하죠 (23.10.14 23:15) 그당시 원작 즐겼던 유저들은 다 비슷한 심정인가 봅니다 그래픽을 디테일 하게 표현하지 못해도 과대망상?ㅋㅋ하며 즐겼던것 같습니다 지금은 시각적으로 대부분 디테일하게 표현해줘서 그런건 줄어들었죠 그림책보다 소설책을 보며 문장만으로 그림이 그려지는것 처럼요 (23.10.15 21:45) 세가 어서오고 | 24.02.24 15:35 | | |

사카구치히로노부
(23.10.16 10:34) 이 댓글에 추천 많은거 보면 제정신인 사람이 아직도 많이 없다는게 느껴지네 그래서 사람들이 넷플 디즈니에 실망해서 망했나? 전부다 노잼이다 퀄 왜이래 하면서 흥한 작품이 없나? 퀄 대비 컨텐츠 대비 월 정액비가 무리한가? 당신은 그냥 단순히 마소 때문에 콘솔시장이 무너질까봐 걱정하는것 뿐이고 콘솔시장 무너진다고 하여 게임 제작사들이 게임을 못내거나 딱히 망하는것도 아니고 오랜시간 꾸준히 쇼핑하듯이 게임을 팔 수 있는 좋은 시스템인데 유저 입장에서 절대 실이 되는거 없음 그리고 퍼스트 독점 AAA의 개발의 균형은 지금 아슬아슬하게 유지되는 상황이라 어지간히 팔리지 않으면 적자의 연속일뿐임 그래서 타이틀 가격을 진짜 10만 까지 올려야되는 상황을 피할 수 없는데 그리되면 제작사도 구매자도 서로한테 부담임 (23.10.16 10:43) 그런 분리된 구주의 시스템이 전부 생산라인,윈부자제,인건비 추가추가 돼서 환경부담, 세금, 중간마진 등으로 구매자들에게 최종적으로 받는 결제금이 높아지는거죠 (23.10.23 11:13) 내로남불들 오지네요ㅎㅎㅎ태세전환 구역질나네 한가지만 확실히 하지 마소의 무지개는 추천100개 소니의 무지개는 비추가 27개ㅋㅋㅋPC도 선택적 PC 세상을 이런 잣대로 살면안됩니다 여러분 (23.10.23 11:16) 루리웹에서 만큼은 이게맞지 전통적으로 PC짓거리 하는거 가장 혐오하던게 루리웹아니었던가 아니면 이곳도 슬슬 PC를 납득하기 시작한건가ㅋㅋ파판16 게이 스파2 레즈 징글징글하네 (23.10.23 11:53) 내가 기대했던 게임에 레즈 게이 정신병 동성애자들이 나와도 그것까지 다 끌어안고 사랑해줘야 진정한 팬이죠~~전 그냥 팬 안하겠지만요 (23.10.23 19:37) 청각장애 체험학습 주옥같음 (23.10.23 19:38) 참 마인드가 찐같네요 (23.10.23 23:43) 게이의 사랑도 사랑이니까요 좋은 퀘스트입니다 (23.10.23 23:47) 이래서 이곳은 빠가 까를 양성하는것임 적당히좀 쉴드치고 적당히좀 내로남불이어야지 (23.10.24 01:38) 삐빅 정상입니다 이건 그냥 취향차이가 아니라 파판 자체가 아님요 파판을 돌려달라 아우성 쳐봐야 무지성 쉴더들의 비추세례뿐 (23.10.24 17:56) 그네들이 욕먹는 이유 같은편도 조금 난해하게 댓글달면 비추폭탄 (23.10.24 17:46) 게임에 욕할수도 있지 근데 그걸 가지고 트집잡을정도의 마인드면 커뮤니티를 왜해? | 24.02.24 15:36 | | |

사카구치히로노부
(23.10.24 20:51) 억까라고 믿고싶겠지 근데 깔거만 까 파판16 게이에 RPG도 아닌 액션겜인것과 스파2 레즈게이장애인 체험 PC겜 이라는데 억까인가? (23.10.25 11:59) 걔네들 이거보고 부들부들 대고있을겁니다 그깟 PC가 뭐가 불편하다고 점수만 잘나오고 게임만 잼나면되지 하는데 점수도 PC때문에 라오어2처럼 가산점 받은것이고 게임도 PC설정 넣느라 맛탱이갔고 PC설정 넣을 궁리할때 컨텐츠만 더 넣었어두 30시간 정도 게임은 만들어줬을것임 (23.10.25 12:51) 회사가 게임을 오롯이 돈과 점수만 바라고 만들면 이지경 나는거임 | 24.02.24 15:36 | | |

사카구치히로노부

| 24.02.24 15:38 | | |

(IP보기클릭)133.106.***.***

미니게임.. ㅅㅂ.. 강제로 하고싶지 않다고 ㅜㅜ

(IP보기클릭)27.124.***.***

결국 죽나? 설마 사나?

(IP보기클릭)211.234.***.***

역시 ㅂㅅ스팟이다

읽을거리
[게임툰] 탐정이 사신쨩을 숨김, 초탐정사건부 레인코드 (54)
[MULTI] 두 개의 DNA가 만든 기초와 후반 집중 그라인딩, 퍼스트 디센던트 (77)
[게임툰] 나만의 본격적인 댄스 레슨, 마이 댄스 스튜디오 (30)
[게임툰] 색다른 형태로 즐기는 수렵, 몬스터헌터 스토리즈 (41)
[MULTI] 액션과 로그라이트 사이에서 길을 찾다, 젠레스 존 제로 (109)
[PC] 추리는 선택지가 아닌 머리 속 질문에서 나온다, '언커버 더 스모킹 건' (19)
[게임툰] 완전 게 같은 게임이네... 어나더 크랩스 트레저 (33)
[MULTI] MMORPG를 보전하는 법, 드래곤 퀘스트 X 오프라인 (66)
[NS] 명작을 더욱 가치 있게, '페이퍼 마리오 1000년의 문' (19)
[MULTI] 아! 혼을 쏙 빼 놓으셨다, MMO가 된 '레이븐2' (99)
[게임툰] 냥팔자가 상팔자, 리틀 키티 빅 시티 (53)
[MULTI] 부실한 이야기와 좋은 전투 그리고 높은 잠재력, '명조' (63)

파워링크 광고 24시간 안보기

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
151 전체공지 계정 도용 방지를 위해 비번을 변경해주세요. 8[RULIWEB] 2024.07.24
2315919 기타 엑스박스 정보 근육통물파스 453 11:16
2315918 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 5 815 11:01
2315917 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 1 1213 11:00
2315916 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 18 2811 10:34
2315915 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 9 4143 10:25
2315914 PS5소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 2 488 08:54
2315913 XSX소프트 엑스박스 정보 루리웹-9512102543 10 3928 08:42
2315912 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 560 08:16
2315911 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ComShepard 14 4452 08:02
2315910 정보 플레이스테이션 정보 RYUKEN 5 5001 07:55
2315909 기타 플레이스테이션 정보 샤인블링 16 8283 03:38
2315908 XSX소프트 엑스박스 정보 Trust No.1 7 1945 01:46
2315907 PS4소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 5 3989 00:15
2315906 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 8 3394 00:13
2315905 NS소프트 NS 정보 nokcha 14 13449 2024.07.26
2315904 NS소프트 NS 정보 nokcha 5 2731 2024.07.26
2315903 정보 플레이스테이션 정보 베르세리아2 5 3278 2024.07.26
2315902 XSX소프트 엑스박스 정보 ASTRO-A50X 6 3232 2024.07.26
2315901 PS5하드 플레이스테이션 정보 와 르르 8 5211 2024.07.26
2315899 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 12 5454 2024.07.26
2315898 PS5소프트 플레이스테이션 정보 nokcha 27 16875 2024.07.26
2315896 NS소프트 NS 정보 이토 시즈카 8 2397 2024.07.26
2315895 NS소프트 NS 정보 nokcha 13 4375 2024.07.26
2315894 XSX소프트 엑스박스 정보 루나틱하모니 4 661 2024.07.26
2315893 PS4소프트 플레이스테이션 정보 로메오카이 8 2510 2024.07.26
2315892 PS5하드 플레이스테이션 정보 로메오카이 11 10454 2024.07.26
2315891 인터뷰 플레이스테이션 정보 echospherics 12 8159 2024.07.26
2315890 기타 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 2888 2024.07.26

글쓰기 554756개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X