본문

[사설] 게임랜트) 소니의 인수반대 주장은 위선적이고 자체 FPS에 투자하는게 최선 [63]

(5392997)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13167 | 댓글수 63
|

댓글 | 63

(IP보기클릭)222.105.***.***

BEST
키루존 멸망후 죄다 네러티브 등짝겜만 만드는중이라

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
소니는 사람들이 좋아하는 것만 만들면서 콜옵 뺏기는건 왤케 싫어할까요? 다양한 도전 보단 안전한 등짝겜 뽑아내기만 했으면 다른 장르에서 능력 떨어지는건 감수 해야되는거 아닌가.

(IP보기클릭)59.16.***.***

BEST

소니 퍼스트 파티들 장르가 '3인칭 액션 어드벤처'밖에 없어지고 있다고 지적받은건 몇년전부터 해외에서 꾸준히 제기되던 문제임. 판매된 기기가 많으니 기본 판매량이야 당연히 나오는게 맞고 문제는 장르의 다양성이 실종됐다는 얘기

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEST
저것들이 콜옵 하나만도 못하다는게 소니 공식 입장

BEST
짤을 내가 만든것도 아니고 해외에서 몇년전부터 돌던 유명한 짤인데요...? 짐라이언 이후로 소니는 철저하게 ‘매출 극대화‘에 집중된 행보를 보이고 있는데 그것들중 하나가 모험적이고 실험적인 장르들은 꺼리고 안정적이고 어느정도 보장된 장르에 치우친다는 얘기는 예전부터 있었음. 그래서 어느순간 소위 말하는 등짝 게임만 계속 나온다는 지적이 많았고 재팬스튜디오 닫은뒤 더 심화되는중인데 걍 맹목적으로 소니면 무조건 최고 이러고 있으니 객관적으로 볼 수가 있나..

BEST
키루존 멸망후 죄다 네러티브 등짝겜만 만드는중이라

(IP보기클릭)221.151.***.***

루리웹-8651916395
그런 장르가 요즘 리뷰 점수에 좋긴 한 듯. | 22.12.07 13:14 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

그놈의 등짝겜 타령 그 등짝겜이 첫주 510만 사람들이 좋아하니까 만들지 스콘같은 겜이나 많이 만들라 하셈ㅋㅋ | 22.12.07 13:36 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

BEST
초코휘낭시에
소니는 사람들이 좋아하는 것만 만들면서 콜옵 뺏기는건 왤케 싫어할까요? 다양한 도전 보단 안전한 등짝겜 뽑아내기만 했으면 다른 장르에서 능력 떨어지는건 감수 해야되는거 아닌가. | 22.12.07 13:46 | | |

BEST
초코휘낭시에

소니 퍼스트 파티들 장르가 '3인칭 액션 어드벤처'밖에 없어지고 있다고 지적받은건 몇년전부터 해외에서 꾸준히 제기되던 문제임. 판매된 기기가 많으니 기본 판매량이야 당연히 나오는게 맞고 문제는 장르의 다양성이 실종됐다는 얘기 | 22.12.07 13:50 | | |

RizeWave
그란,아스트로봇 같은 겜들은 쏙빼고 뜬금없이 데스스 넣어놨네ㅋㅋㅋ 짤 만든 목적 알만하네 | 22.12.07 13:54 | | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

RizeWave
항상 똑같죠. 여기저기서 좋은점 다 가져와서 버무려 놓고 편의성과 고품질의 그래픽만 추가. | 22.12.07 13:54 | | |

EagleTHA
그래 간단한거면 칼리스토나 이블웨스트는 왜 그 꼬라지고ㅋㅋ | 22.12.07 13:55 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

등짝겜이라 비하하기엔 작품들이 너무 뛰어난데요 | 22.12.07 13:55 | | |

BEST
초코휘낭시에
짤을 내가 만든것도 아니고 해외에서 몇년전부터 돌던 유명한 짤인데요...? 짐라이언 이후로 소니는 철저하게 ‘매출 극대화‘에 집중된 행보를 보이고 있는데 그것들중 하나가 모험적이고 실험적인 장르들은 꺼리고 안정적이고 어느정도 보장된 장르에 치우친다는 얘기는 예전부터 있었음. 그래서 어느순간 소위 말하는 등짝 게임만 계속 나온다는 지적이 많았고 재팬스튜디오 닫은뒤 더 심화되는중인데 걍 맹목적으로 소니면 무조건 최고 이러고 있으니 객관적으로 볼 수가 있나.. | 22.12.07 14:01 | | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

RizeWave
근데 소니가 그나마 3사중에 투자,개발지원 많이 하는 회사 아닌가요? 마소야 대부분 완성된 게임들 사들이는거고 소니는 스칼렛 블레이드,칼리스트 개발지원 인섬니악 투자,개발지원 후 인수 데스스도 개발지원이고..이런 사례가 꽤 많을텐데 | 22.12.07 14:05 | | |

(IP보기클릭)49.168.***.***

BEST
초코휘낭시에
저것들이 콜옵 하나만도 못하다는게 소니 공식 입장 | 22.12.07 14:11 | | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

무웅탁
마소도 서드파티나 인디겜에 많이 투자하고 있고 대표적으로 게임패스 들어 오는 겜들이 돈주고 들어 오는거임 ㅋ 이정도 투자가 소니보다 적다고 할순 없음 ㅋㅋ 그리고 지금 마소 게임개발 숫자만 보면 천문학적인 돈이 투자되고 있다는걸 아주 잘 알수 있음 ㅋ | 22.12.07 14:11 | | |

(IP보기클릭)125.133.***.***

RizeWave
솔직히 겜 퀄리티는 좋게 뽑아줘서 뭐라 하긴 좀 그런데 가끔은 소니의 다양한 장르의 게임을 보고싶기도 하네요 소니의 fps는 영영 안나오는건가.. | 22.12.07 14:11 | | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

초코휘낭시에
비슷한게 많다는거지 게임 자체를 까는게 아니잖음 소니는 상받기 좋은 영화같은 고퀄 등짝겜을 참 잘 뽑아 | 22.12.07 14:12 | | |

무웅탁
갑자기 투자개발지원 인수.. 이런 얘기를 왜 하시는지 모르겠네요. 그런건 각 회사마다의 정책과 연관된 선택의 문제겠고, 제가 하고 싶은말은 소니 퍼스트 게임들의 다양성이 많이 실종됐고 그에 대한 우려는 몇년전부터 계속 나왔다라는점이에요. | 22.12.07 14:15 | | |

초코소라
https://bbs.ruliweb.com/community/board/300143/read/52845887 소니가 독점작 퀄리티는 정말 좋게 뽑아주는데 짐라이언 이후로 소위 말하는 '호불호 적게 갈리고 안정적인 3인칭 액션 어드벤처' 게임에만 집중해서 그에 대한 우려는 몇년전부터 계속 나오던중이긴한데 장기적으로 회사와 브랜드에 플러스가 될지 마이너스가 될지는 두고봐야지 알 수 있을것 같아요. | 22.12.07 14:21 | | |

(IP보기클릭)180.67.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-7890987657
지금 저사람이 말하는건 무조건 3인칭 어드벤처만 만든다가 아니라 3인칭 어드벤처 비율이 너무 많다 아님? | 22.12.07 14:27 | | |

RizeWave
저 위에 게임들 다 해봤는데 다 게임성이 다른데 시점만 가지고 비슷한 게임이라고 치부하는 건 참 어이없네요. 라쳇 리터널 그란 색보이 넣으면 달라보이니까 뺏나보죠? ㅋㅋ 짤 유명하다는데 대체 어디서 유명한거? ㅋㅋ | 22.12.07 14:34 | | |

호츠만
냅두세요 어짜피 눈먼 사람들은 작은 비판도 전혀 받아들이질 못하거든요. 그냥 상대 안하는게 답입니다. 현세대 콘솔에서 FPS와 더불어 가장 잘먹히는 메이저 장르가 3인칭 액션 어드벤쳐고 소니가 가장 잘하는 분야도 그거라서 그런지 언젠가부터 메이저 독점작들의 장르 쏠림화가 심해지고 몇년전부터 그 정도가 심해져서 레딧이나 해외에선 각종 짤도 돌고 비판도 나오고 있는데 봐도 못본척 하려는 사람들 눈에는 안보이겠죠. | 22.12.07 14:36 | | |

헌터스
https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2240611 참고로 저 짤은 구글에서도 검색하면 나오고 플게에서도 작년에 올라왔던 짤입니다. ㅎㅎ | 22.12.07 14:42 | | |

https://bbs.ruliweb.com/best/board/300143/read/58561443 네 다양한 게임 많이 나왔네요.. 장르 쏠림화는 짐라이언 이후 해외,국내 안가리고 몇년전부터 꾸준히 제기되오던 문제인데 진짜 모르는건가 모르는척하는건가 모르겠네. 심지어 플정게에도 관련해서 몇번 해외 뉴스 올라왔었는데 말이죠. | 22.12.07 14:45 | | |

RizeWave
유게 링크 하나 넣고 지금 꾸준히 제기되오던 문제라고 하는 거? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.12.07 14:48 | | |

헌터스
님한테 링크 걸어준건 님이 좋아하는 플정게글이니 그거 보고 오시구요 ^^ | 22.12.07 14:51 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

RizeWave
대체 언제까지 그러고 사실 건가요... | 22.12.07 14:54 | | |

https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-04-09/sony-s-obsession-with-blockbusters-is-stirring-unrest-within-playstation-empire 관련해서 아무리 링크 걸어주고 설명해줘도 애초에 네임드들 눈에는 다 음모론으로 보이겠죠 관련해서 소니팬들사이에서도 퍼스트 장르쏠림화에 대한 우려가 나온지가 좀 됐는데 죽어라 모른척할뿐이고.. 그냥 상대해준 내가 멍청했던거 같네요 ㅎ 좋을대로 생각하세요 | 22.12.07 14:55 | | |

RizeWave
봣는데 제이슨 슈라이어 한명이 작년 4월에 쓴 글 하나네요. 본인 느낌일뿐이고. 꾸준히 제기된 문제라면서요? | 22.12.07 14:56 | | |

요후이
전 등짝겜이 나쁘다고 한적 없음요 등짝에 내러티브 있는겜들이 돈이되니 그쪽위주로 판다니 fps에 소홀한거라는 소리고 | 22.12.07 15:11 | | |

헌터스
제이슨 슈라이어 한명의 본인 느낌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ https://www.reddit.com/r/gaming/comments/7kfi7c/introducing_the_official_playstation_exclusive/ 팬들 사이에서는 이미 5년전부터 짤까지 만들어져서 돌던 상황이라구요ㅋㅋ 거기에 추후 나온 게임들도 또 3인칭 액션 어드벤쳐니 짤이 더 붙여진거구. 물론 게임이야 굉장히 재밌게 잘만들어져서 나왔으니 문제는 없지만 이대로 가다간 계속 퍼스트 등짝게임만 할수도... | 22.12.07 15:14 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

RizeWave
저기서 호라이즌은 오픈월드 액션 알피지라서 장르자체가 다른데... 그리고 위에 나온고말고도 스파이더맨, 데몬즈소울, 블러드본, 헬다이버즈까지 있는데, 비율적으론 오히려 반대 아님 ? | 22.12.07 15:17 | | |

작은영웅
3인칭 액션 어드벤쳐밖에 없다는말이 아니라 퍼스트 장르가 3인칭 액션 어드벤쳐로 너무 쏠려서 그 비중이 압도적으로 높아졌다는게 몇년전부터 나오던 우려라는거죠. 그나마 예전엔 SIE 재팬스튜디오에서 파타퐁이나 사이렌 시리즈, 아스트로 시리즈, 블본, 데몬즈소울, 로코로코같은 다양한 장르의 괜찮은 작품들 많이 뽑아줬는데 돈 안된다고 스튜디오 폐쇄시키고 그 후로 나오는 퍼스트들은 3인칭 액션 어드벤쳐가 압도적으로 비중이 높으니 장르의 쏠림화 때문에 얘기가 예전부터 나왔었죠. 뭐 돈은 잘 벌리니까 지금 당장은 문제가 없겠지만 당장 지금 변변한 fps 장르 하나 없어서 콜옵때문에 쩔쩔매고 있으니 말이죠. | 22.12.07 15:22 | | |

RizeWave
그 비율이 쏠려있지않다는겁니다. 본인이 말씀하셨듯이 이미 다양한 장르의 게임들 나오고 있는데, 비율이 한쪽으로 너무 쏠린다는건 앞뒤가 안맞죠 이건 그냥 모순입니다. 지금당장 없다고 앞으로도 없는건가요 ? 소니에서 라이브서비스 장르의 게임들 다양하게 개발중이라고 얘기나오기도했고, 번지 인수해서 데스티니가지고 왔죠 뭐 데스티니가 변변치못하다고 하면 할말은 없습니다만, 기업이 바보도 아니고 바로 앞만보고 일하는것도아니고 지금당장 뭐 없다고 까는건 시기상조죠 | 22.12.07 15:33 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

초코휘낭시에
대충 만든 포켓몬은 aaa 쌈싸먹음 | 22.12.07 15:34 | | |

RizeWave
어째 링크 거는 것마다 주장 뒷받침하는게 아니라 반박하는 것 뿐이네 ㅋㅋㅋㅋ | 22.12.07 15:38 | | |

작은영웅
위에 제가 예로 말씀드린 게임들은 다 SIE 재팬에서 만들었던 게임들이고 그 게임들 만든 스튜디오 폐쇄당했다니깐요. 그리고 나온 게임들은 대부분 음... 글쎄요.. 비율이 쏠려있지 않다면 왜 예전에 플정게에 올라왔던 https://bbs.ruliweb.com/ps/board/300001/read/2240611 이 글의 첫번째댓글은 이렇게 많은 추천을 받았을까 의문이네요. 저도 플스도 같이 돌리는 입장에서 대작 퍼스트게임 했던것들 다 3인칭 액션 어드벤쳐던데 기분탓이었을까요.. 내년에 기대중인 스파이더맨2도 3인칭 액션 어드벤쳐게임이고 말이죠. 절대 게임이 못만들었다거나 재미없다는 얘기가 아니에요. 그쪽 장르로 너무 쏠려있는것 같다 그거지. 장르의 획일화를 지적할때 지금 현 상황을 보고 말하지 일어나지 않은 미래를 보고 지적할 수 있나요? 이제라도 번지 인수해서 라이브서비스 장르 게임 만들고 그러는건 분명히 긍정적인데 앞으로는 3인칭 액션 어드벤쳐보다 더욱 다양한 장르의 게임들좀 나왔으면 하는 애정어린 마음에서 하는 얘기랍니다. | 22.12.07 15:41 | | |

RizeWave
플스5 출시 시점 기준으로 퍼스트 나온게, 스파이더맨 리마 마일즈, 갓옵, 호포웨, 리터널, 라쳇, 색보이, 아스트로, 라오어파트1, 데몬즈소울 리메이크, 그란7, 고오쓰 디렉터스, 엠엘비더쇼, 언차 정도해서 13개 정도인데, 여기서 3D 어드벤처 장르는 반도 안되는데, 대체 어디가 장르가 한쪽으로 쏠린다는겁니까 ? 이정도면 충분히 다양하게 나오고 있는거 아닌가요 ? | 22.12.07 15:53 | | |

작은영웅
스파이더맨 리마 마일즈, 갓옵, 호포웨, 리터널, 라쳇, 라오어파트1, 데몬즈 소울 리메이크, 고오쓰 디렉터스, 언차티드 13개 말씀하신것중에 9개가 소위 말해서 등짝 게임이라고 불리우는 '3인칭 액션 어드벤쳐' 게임이잖아요..? 데몬즈 소울 뺀다고 해도 8개인데.. 이걸 다양하게 나오고 있다고 생각하신다면.. 음... 여기까지 하겠습니다. | 22.12.07 16:00 | | |

RizeWave
호포웨, 데몬즈 소울 리메이크, 라쳇, 리터널은 어드벤처가 아닙니다. 장르분류 자체가 어드벤처가 아닌데, 무슨말하십니까 ? 하다하다 이렇게 장르구분도 못할줄은 몰랐는데, 이런식이면 저도 더이상 할말없고, 여기까지 하겠습니다. | 22.12.07 16:09 | | |

RizeWave
등짝만 나오면 등짝게임ㅋㅋㅋㅋㅋ 리터널도 3인칭 액션어드벤처고 데몬즈소울도 3인칭 액션어드벤처? | 22.12.07 16:10 | | |

엑게에서 자기들끼리 소니까면서 추천주고받다보니 얘네들 특징이 팩트체킹 들어오면 수긍할줄을 모름. 어차피 우기다보면 우리편이라고 추천받고 상대는 비추주니까 | 22.12.07 16:14 | | |

https://www.videogameschronicle.com/news/more-sony-japan-studio-staff-announce-departures-on-eve-of-dissolution/ 내가 님 상대 안하려는 이유가 예전에도 제대로 팩트체크도 안되고 눈만 멀어서 보고 싶은것만 보니까 그러는거임 재팬스튜디오는 사람들 다 퇴사하고 남은 사람들은 팀 아소비하고 다른 스튜디오로 흡수 됐음 그리고 PS 오피셜 스튜디오 목록에서도 사라지고 그 자리를 팀 아소비가 대체함. https://www.playstation.com/en-us/corporate/playstation-studios/ 그리고 사실상 재팬 스튜디오는 폐쇄됐다고 대대적으로 언론에서 보도함 이게 불과 작년에 일어난 일인데 이걸 모른다고? https://www.ign.com/articles/sony-japan-studio-restructure-mass-exodus-playstation 데몬즈나 블본은 SIE 재팬스튜디오에서 만든 게임이고 그 스튜디오는 예전 플스의 근간부터 시작해서 다양한 장르의 게임들을 만들던곳이라 3인칭 어드벤쳐를 뽑아도 아무도 뭐라고 한적 없음. 저 짤은 5년전부터 밈으로 돌기 시작해서 그때부터 슬슬 퍼스트들 등짝 게임들이 많아지는것 같다? 라는 애기들 나오던거고 짐라이언 부임후에 그 속도가 가파르게 가속화되서 슈라이어 기사 나왔던 그때나 재팬스튜디오 폐쇄때 래딧 같은데서도 많이 쓰인 짤임 아무리 팩트를 말해줘봤자 늘 하던대로 말꼬리 잡기, 비방, 선동만 일삼으니 님같은 사람이나 님위에 같은 사람 상대하고 싶겠음? 토론이나 대화도 말이 통하는 사람들이랑 하는거지 애초에 비뚤어진 시선보는데 얘기해봤자 서로 시간낭비지. | 22.12.07 16:56 | | |

RizeWave
매번 같은 패턴으로 박박 우기다가 개털리는 거 안쓰럽네 ㅋㅋ | 22.12.07 18:51 | | |

헌터스
에휴 우리 샵샤비님은 7일정지 먹고 오셔도 어떻게 그렇게 변하는게 없으신지^^ ㅎㅎ 같이 끼어서 뭐라고 말하고 싶은데 아는건 없으니 논리에서도 밀려, 이제는 사람들이 상대도 안해줘 아무도 상대 안해주니 어떻게든지 끼어들어서 관심받으려고 쒸익쒸익 발악하는거 진짜 안쓰럽다못해 이제는 애잔하네 ㅎ 오늘도 열심히 개털리고 비추수집하시면서 정신승리하시느냐 고생많으셨고 앞으로도 부들부들하면서 화이팅하세요 ㅋㅋㅋ 참 안타깝다 안타까워 ㅎ 볼수록 애잔하구만 | 22.12.07 19:52 | | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

RizeWave
ㅋㅋㅋㅋ 발작잼 | 22.12.07 23:19 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

초코휘낭시에
스콘은 엑박게임이 아님 | 22.12.08 16:57 | | |

(IP보기클릭)118.47.***.***

(IP보기클릭)223.38.***.***

킬존이나 레지스탕스 시리즈 부활시켜줘

(IP보기클릭)112.166.***.***

젠틀주탱
귀여운 동물 짤이나 올려주삼~ | 22.12.07 14:59 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

허리피라우v거꾸로읽으시오

| 22.12.07 15:19 | | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

젠틀주탱

| 22.12.07 15:25 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

소니나 영국cma는 Ms가 인수한 후에 ps영구독점으로 콜옵 및 디아를 내주겠다해야 공정하다 할듯.

(IP보기클릭)125.143.***.***

론드벨c급파일럿
소니의 허가가 떨어질려면 독점 추가컨텐츠는 무조건 플스에서 내야함 ㅋㅋ | 22.12.07 13:40 | | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

서핑핑
소니 허가가 필요한 부분이 있어요?_? | 22.12.07 13:56 | | |

서핑핑
ㅋㅋㅋ 아니 소니가 뭐라고 허가가 필요해요? ㅋㅋㅋㅋ 허가 ㅋㅋㅋ | 22.12.07 14:09 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

서핑핑
와 소니가 규제 당국 이었군요 몰랐네 ㅋㅋ | 22.12.07 15:27 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

서핑핑
콜옵 약정 맺는것에 대한 동의의 의미로 쓴거긴한데, 기사 내용이 마음에 안들어서 그러신가 허가 라는 단어 쓴거에 아주 열심히 달려드시네요 단어 잘못써서 정말 죄송합니다 인수합병 관련 시끄러운게 하루이틀 된것도 아니고 당연히 인수합병 관련으로 심사, 허가 내리는게 각국 규제당국인건 알죠 마음에 여유를 찾으세요 ㅎㅎ | 22.12.07 15:38 | | |

(IP보기클릭)172.226.***.***

소하다 추니야

(IP보기클릭)180.67.***.***

소니도 예전엔 fps 많더만 갑자기 다 사라짐

나도 소니가 이젠 적당히 하고 자체 라이브서비스 FPS하나 육성했으면 좋겠음. 예전 소콤이나 킬존, 레지스탕스도 나름 괜찮았는데 왜 다 포기하고 그러는건지..

(IP보기클릭)182.225.***.***

소니가 자체 FPS가 없던건 아니죠. 점수 잘 받고, 고티 받으려고 유사영화 등짝 게임에 몰려서 그랬을 뿐.

(IP보기클릭)110.70.***.***

킬존이나 부활시키던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.131.***.***

어이없지 지들 할거 열심히 할 생각보다는 남의 집 살림에 뭐라하는건;;;

(IP보기클릭)221.162.***.***

어이가없네

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2310587 PS5소프트 플레이스테이션 정보 불꽃남자 쟈기만 3 4646 02:31
2310586 인터뷰 플레이스테이션 정보 불꽃남자 쟈기만 1 2465 02:29
2310584 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1425 01:10
2310583 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1443 00:30
2310582 NS소프트 NS 정보 nokcha 3 1217 00:11
2310581 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1092 2024.04.26
2310580 NS소프트 NS 정보 nokcha 9 1642 2024.04.26
2310579 기타 플레이스테이션 정보 루리웹-2640119317 3 1592 2024.04.26
2310578 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 2 1551 2024.04.26
2310577 기타 NS 정보 nokcha 10 7935 2024.04.26
2310574 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 4 1538 2024.04.26
2310573 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 2 1121 2024.04.26
2310571 NS소프트 NS 정보 nokcha 10 8852 2024.04.26
2310570 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 7 1514 2024.04.26
2310569 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1265 2024.04.26
2310568 PS5소프트 플레이스테이션 정보 게이밍포럼 22 10969 2024.04.26
2310567 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 1 883 2024.04.26
2310566 PS5소프트 플레이스테이션 정보 따스한 가열로 3 1422 2024.04.26
2310565 XSX소프트 엑스박스 정보 nokcha 21 4146 2024.04.26
2310564 XSX소프트 엑스박스 정보 밀봉 13 7051 2024.04.26
2310563 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 1022 2024.04.26
2310562 PS5소프트 플레이스테이션 정보 Winter Love 32 19006 2024.04.26
2310561 NS소프트 NS 정보 헤롱싀 814 2024.04.26
2310560 NS소프트 NS 정보 nokcha 2 2123 2024.04.26
2310559 PS5소프트 플레이스테이션 정보 ComShepard 2 1101 2024.04.26
2310558 PS5소프트 플레이스테이션 정보 이토 시즈카 3 928 2024.04.26
2310556 기타 플레이스테이션 정보 indira 25 9084 2024.04.26
2310555 XSX소프트 엑스박스 정보 헤롱싀 1 1443 2024.04.26

글쓰기 551534개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X