본문

[인터뷰] 필 스펜서. "게임은 TV와 음악처럼 변화하고 있다." [60]

(206904)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 13122 | 댓글수 60
|

댓글 | 60

(IP보기클릭)106.101.***.***

BEST
유통과 구매패턴 이야기죵. 콘텐츠의 성격이 아니라..

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
하긴 오늘 아마존도 클라우드 발표했더라고요. 이제 이쪽 경쟁이 본격적으로 시작된듯 합니다.

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
소니가 클라우드 시작할때 소니랑 그분들이 무슨 변명을 늘어 놓을지 기대됨. 지금까지 게임패스 까댄거 생각하면 소니랑 그분들은 절대로 게임패스, 클라우드는 하지 말아야지.

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
시대의 흐름에 뒤쳐지면 도태되는 법이죠.

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
다들 아직은 아니긴하지만 언젠가는 그렇게되리라 생각할겁니다 근데 그 언젠가가 언제냐가 문제죠 ;

BEST
하긴 오늘 아마존도 클라우드 발표했더라고요. 이제 이쪽 경쟁이 본격적으로 시작된듯 합니다.

(IP보기클릭)112.160.***.***

게임은 tv와 음악같은 궤를 달릴 수 없음. 수동적으로 그냥 받아들이기만 해도 되는 매체와는 큰 차이가 있음. 실제로 같은 궤를 달릴려고 노력하는 스마트폰 게임들은 죄다 방치형 겜이거나 짧은 시간안에 결판이 나는 겜들 뿐임.

(IP보기클릭)119.192.***.***

플랫
설득력이... 있어! (요시히코 짤이 필요하네요 ㅎ) | 20.09.25 08:52 | | |

BEST
플랫
유통과 구매패턴 이야기죵. 콘텐츠의 성격이 아니라.. | 20.09.25 08:58 | | |

뭐 다른 콘솔들에 대한 발매는... 플스용 혹은 스위치용 게임패스앱을 설치하고 클라우드로 즐기면 될겁니다..

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
시대의 흐름에 뒤쳐지면 도태되는 법이죠.

(IP보기클릭)165.225.***.***

이러면 클라우드는 아마존 vs 마소 vs 구글이네요. 구글이 먼저 많이 뒤쳐지고 있고 사실 아마존도 아직 굵직한 게임 스튜디오가 없어서 쉽게 뒤쳐질텐데.

(IP보기클릭)222.112.***.***

~HALO3~
게임 클라우드 사업도 결국 클라우드 서비스 사업을 제대로 하는 기업이 큰 이점을 가질 수 밖에 없으니, 클라우드 서비스 1, 2, 3위하는 저 세 회사가 경쟁하는 것이 자연스러운 현상이라고 생각됩니다. 그중 게임에서 가장 짬밥이 높은 마소가 앞서 나가는 것도 당연한 것 같구요. | 20.09.25 10:28 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

BEST
다들 아직은 아니긴하지만 언젠가는 그렇게되리라 생각할겁니다 근데 그 언젠가가 언제냐가 문제죠 ;

기기를 중심에 두지 않지만 가장 강력하게 만들었다

(IP보기클릭)14.50.***.***

방향성은 공감하고 언젠간 콘솔없이 게임하겠지만..다음세대까지는 기계도 나올 것 같습니다 대형화면의 8케이 120프렘..기타 고음질등등 스트리밍이 비약적으로 발전하기 전까진 저런수요를 스트리밍으로 커버할 능력은 부족할 것 같아요 콘솔과 상호보완적인 방향으로 갈 것 같습니다

BEST
소니가 클라우드 시작할때 소니랑 그분들이 무슨 변명을 늘어 놓을지 기대됨. 지금까지 게임패스 까댄거 생각하면 소니랑 그분들은 절대로 게임패스, 클라우드는 하지 말아야지.

(IP보기클릭)223.38.***.***

루리웹-1172479215
소니는 마소의 좋은 클라이언트입니다. AWS쓰다가 비싸서 마소로 옮긴걸로 알거든요 ㅎㅎ 사실 마소, 구글, 아마존이 클라우드게이밍에 뛰어드는건 1,2,3위를 다투는 대형 클라우드서비스 업체기때문에 가능한거기도 하죠 | 20.09.25 09:13 | | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

소니는 게임패스 클라우드 둘다 엄두도 못내죠 돈이 있나 인프라가 잘 구축됐나.. 이러지도 저러지도 못해 하드팔이를 위해 독점작에 매진중임 | 20.09.25 09:18 | | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

소니의 클라우드는 착한 클라우드 소니의 구독서비스는 바람직한 서비스 소니의 가변은 납득할수있는 스팩 | 20.09.25 09:19 | | |

(IP보기클릭)27.122.***.***

게임패스같은 방식은 처음에 투자가많이 필요하니까 그렇다치고.. 지금 ps now가 클라우드 서비스지 않나요..? | 20.09.25 09:28 | | |

(IP보기클릭)52.141.***.***

마소와구글 아마존 끼리 클라우드 경쟁 하면 되는겁니다 소니가 클라우드 올인 할 생각이였으면 벌써 했죠 자기들이 추구 하는 길이 아니라는걸 아는거죠 예를들어 전자책 나왔다고 서점 망하거나 넷플릭스 때문에 극장 망하는게 아니에요 소니는 계속 해왔던 전략으로 가면 되는겁니다 님이 말이 맞을 려면 사람들이 콘솔 안사고 클라우드만 해야 맞는겁니다 하지만 50년이 지나도 그렇게 될꺼 같지 않네요 이유는 인간의 소유욕 때문입니다 인간의 허세와 소유욕이 얼마나 경제 생활에 영향을 미치는지는 명품 전략만 봐도 알수 있죠 예를 들어 미래에 아이가 친구에게 우리집에 ps7 있어 하지 우리집에 클라우드 29900원 요금제 가입 했어 하진 않을꺼 같거든요 | 20.09.25 09:33 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

레르사체
매니아면 모르겠는데 라이트하게 하는 사람들은 굳이 콘솔 안살거 같네요 | 20.09.25 09:39 | | |

레르사체
현실은 서점 극장 점점 도태되고 게임도 패키지 시장도 디지털로 점점 전환하는 추세죠 옛날이나 아이들이 집에 데려와서 겜기자랑 했지 미래에 그런모습 보기 어려울겁니다 | 20.09.25 09:44 | | |

레르사체
말씀하신 책과 영화 음악 게임중 태생이 디지털미디어였던 게임이 제일 소유욕이 떨어지는데요? 오래된 소설 음악 영화는 명작이라고 다시 볼수있지만 한세대만 지나간 게임도 눈썩는다고 하는게 루리웹인데... 스마트폰이 출시되고 10년 좀 넘는 동안 세상이 변한거 생각해보면 아이를 비유로 드신건 설득력이 없어보이네요 | 20.09.25 09:51 | | |

(IP보기클릭)121.132.***.***

소니가 변명을 한다는건 좀 이상한 표현이네요. 소니는 나름 다양한 시도도 하고 정책 세우고 하면서 변경도 하고 그러잖아요. PS NOW 도 있었고.. 그냥 그분들이 클라우드 게이밍을 안하겠지 | 20.09.25 10:05 | | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

아마 소니가 종국에 가서는 닌텐도에게 있어의 세가 포지션이 될 것 같습니다 | 20.09.25 10:05 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

그치들이 누군진 대충 알겠는데 소니도 겜패스를 깠었나? | 20.09.25 11:01 | | |

(IP보기클릭)175.214.***.***

독점작! 독점작! 독점자아아아아아아아악!!!!!!!!!!!!! 독점자아아악!!! 기계 성능은 무관! 독점자아아아악 | 20.09.25 11:16 | | |

CD가 mp3로 넘어갈때도 기존 매니아들은 mp3듣는 사람 복돌이 취급했지만 지금 결국 mp3도 넘어서 스트리밍이 대세죠 영화도 그랬고 게임도 비슷한 흐름으로 흘러갈거라 봅니다

소니만 모름

(IP보기클릭)210.103.***.***

TV라고 하니 지난 세대 발표회 때의 악몽이 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.33.***.***

게임패스 하면 엑시엑으로도 게임 할수 있는거죠? 그럼 다운받는 형식인가요? 아니면 스트리밍? 으로 하는건가요 핸드폰으로 하면 스트리밍 형식이죠?

(IP보기클릭)112.163.***.***

망고젤리
콘솔 - 전통적인 방식 PC - 기기만 PC 모바일 - 스트리밍 | 20.09.25 09:26 | | |

(IP보기클릭)61.109.***.***

망고젤리
게임패스 가입자면 엑시엑에 게임을 다운 받아서 할 수 있어요. 폰이나 타블렛으로 할 때만 스트리밍이구요. | 20.09.25 09:31 | | |

타르쿤
앞으로 피씨는 클라우드 서비스예정임당 | 20.09.25 11:09 | | |

저는 목록형 패스든 클라우드 게이밍이든선호 하진 않음. 오래된 게임도 가끔 하고 싶을 때 꺼내서 해야한다는 점에서 퍼스트파티가 아닌 게임들이 게임패스 목록에 항상 있을 수 없다는 점이 일단 아쉽고, 스트리밍은 아직은 들쭉날쭉해지는 해상도 등 불안정성이 시기상조라는 생각이 들게 하네요. 게임패스 하면서 소장하고 싶은 게임 사면 되겠지만 이중과금적인 성격이 있는 거 같기도 하고.. 최신게임이 늦게 뜨면 또 구매욕을 못 버티고 사야할 수밖에 없을지도 모르고...목록의 안정성과 최신화가 굉장히 중요할 거 같아서 써봐야 알겠지만 아직은 막 끌리진 않네요. 훗날에는 표준이 되려나요. 궁금하긴 합니다.

게임실력왕초보
넷플릭스같이 게임도 성공한다는 보장은 없긴한데 소비자에게 새로운 선택지가 생긴건 긍정적으로 보이네요. 최신게임 나올때 게임패스 가입자는 조금 할인해주면 좋겠네요. | 20.09.25 09:51 | | |

선도부
올엑세스로 구매되면 사용해볼 예정이긴 합니다. 과연, 빛 좋은 개살구일지 실속 있을지.. 해보면 알겠죠. | 20.09.25 10:06 | | |

게임실력왕초보
그래서 Live GOLD가 없어지는 대신 게임패스 얼티밋은 하나의 대안으로 남아 있는 거겠죠. 다만, 기존의 방식에서 게임패스 방식으로 대부분의 성향이 바뀌었을때 대응하기 위해서라도 지금의 변화는 계속 되어야 하는 거죠 | 20.09.25 10:07 | | |

소니는 플스 리모트 와이파이만 지원되서 답답하더군요. 밖에서도 게임하고 싶은데 5G나 lte를 왜안풀어주는지 몰겠네요.

(IP보기클릭)182.221.***.***

선도부
가물가물한데 와이파이로 로긴한담에 망으로 전환하면 계속 되지 않나요? 완벽한건 아니지만... 제가 지금 스팀이랑 헷갈리는 건가.... | 20.09.25 13:27 | | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

죄송합니다 한가지만 여쭤볼께요 게임패스? 라는것이 스트리밍 서비스인가요? 제가 엑시엑을 구매 하면 게임패스에 올라와 있는 게임을 순수하게 씨디 안사고 다운받아서 하는건가요? 아니면 스트리밍? 으로 바로 다운받지 않고 하는건가요

망고젤리
넷플릭스같은 구독형 스트리밍 게임서비스라 생각하면 쉬워요. 피씨 모바일 엑박 아무테서나 이용가능하죠. 다만 개봉중인 영화처럼 써드파티 최신게임은 바로 안올라오죠. | 20.09.25 09:42 | | |

망고젤리
게임패스는 pc,엑박에서는 다운로드 스마트폰 태블릿 등에서는 스트리밍 | 20.09.25 09:46 | | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

망고젤리
xCloud:스트리밍으로 플레이 게임패스:리스트에서 올라와 있는 게임을 할 수 있는 구독권. PC나 콘솔은 자기 기계에 설치해서 플레이, 기타 디바이스는 xCloud로 플레이 의외로 이거 섞어서 설명하시는 분이 많습니다. | 20.09.25 09:53 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

오늘 아마존 스트리밍 게임 발표 마소가 생각하던 경쟁상대 등장했네요

(IP보기클릭)175.223.***.***

루리웹-4589987096
구글도 있는데.. ㅡㅠ | 20.09.25 09:42 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

DCat1
구글은 서비스 개선 안하면 힘들듯 | 20.09.25 09:44 | | |

(IP보기클릭)14.33.***.***

플스는 딱 이때부터 부지런하게 전환했어야... 그나마 비벼볼만했는데 지금도 늦은감은 있지만 이러다 또 2년 후면 다른세상이 벌어질텐데 한곳 독점으로 가는거 막으려면 소니도 먼가 대책을 내놔야함

IlIlIlIllllll
소니는 인프라 구축을 할 능력이 안되서 마음 먹어도 못합니다. 트래픽 처리 및 프로세싱 능력을 갖춘 서버를 전세게에 깔아야하는데 이게 가능한 기업이 몇없어요. | 20.09.25 09:56 | | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

소니의 문제점은 개인이 구매한 디지털 컨텐츠가 다음 세대로 이어진다는 보장이 잘 안되는 거죠. 하위호환이 확실하지 않으니까... 마소는 이걸 확실히 해주고 있으니 소니는 아직 기존의 사업 모델에서 벗어나지 못하고 있다는 걸 알 수 있죠. | 20.09.25 09:56 | | |

비단 게임분야가 아니라 전체적인 부분에서 소니의 경영은 너무 현재에 집중되어 있다는게 문제입니다 | 20.09.25 10:09 | | |

(IP보기클릭)183.109.***.***

저는 개인적으로 퀄리티가 떨어질까 걱정이 되네요. 넷플 오리지널 작품들 보면 10개중 볼만한건 1~2개 정도이거든요. 게다가 제작 기간도 생각보다 짧은거 같구요. 아마 게임쪽도 비슷하게 갈꺼 같아 걱정입니다. 우선 패스 등록이 되면 일정 수입이 안정된다는 시스템이겠지만, 결국 제작자 입장에서는 단기간에 다량에 게임을 제작할수록 이득이 되는 구조라고 봐요. 만약 수익구조가 "다운로드 횟수, 플레이타임 , 게임패스 내에 유저 평가등" 으로 수익배분이 바뀐다면 아마 회사는 풀프라이스 게임이 더 나을수도 있죠.(이렇게는 안할꺼라 봅니다만...) 지금은 기존 게임들과 패스 , 풀프라이스 게임들이 양립하는 시대지만, 게임 패스 시장이 커지면 게임 퀄리티가 떨어지는 게임들이 더 많아질꺼라 예상합니다. 수입이 안정화 되면 다양성은 늘어날지 모르지만 , 재미는 글쎄요... 한게임게 많은 제작비를 투자하는거 보다 분산 투자로 많은 게임을 만들려고 할꺼 같아요. 지금의 인디게임이 "짧은 플레이타임 적당한 퀄리티 적당한 가격"이였다면 게임패스가 그렇게 될까 걱정입니다. 다들 아니라고 생각할지도 모르지만 "기업이란 이득을 추구하는 곳"이라는걸 잊으면 안돼요. 지금은 소니와 닌텐도가 있지만, 만약 시대가 게임패스로 넘어간다면 AAA급 타이틀은 보기 힘들어질지도 모릅니다. 저는 미래에도 게임패스와 풀프라이스 게임 양쪽이 서로 잘 균형있게 유지됬으면 좋겠네요. 개인적인 생각이였습니다.

Ssaga00
뭐 게임패스 아니더라도 점점 게임 대충 만들고 dlc나 패치로 떼우려는데 한두군데 아니던 | 20.09.25 10:03 | | |

Ssaga00
KPI 개념으로 접근해야 합니다. 넷플 오리지널에 많은 시도를 하고 있기 때문에 킹덤과 같은 적시타가 나온거죠. 물론 모두 저가형으로만 채운다면 문제가 생기지만, 적어도 8조원에 베데스다를 인수하는 MS에서 그런식의 원가 절감 시도는 크게 보이지 않으니 다행이겠죠. 그런 상황에서 결국 중요한건 8개의 그저 그런 결과물이 아니라 2개의 볼만한 결과물이기 때문에 배트를 휘두르는 횟수를 늘린다는 점에서도 나쁜 시도는 아니라고 봅니다. | 20.09.25 10:12 | | |

Ssaga00
이 부분은 우려할만 하네요. 다만 게임패스와 풀프가이스 게임, 혹은 평생소장권은 애초에 양립못할 게 아닙니다. 퍼스트파티 외에, 혹은 오래된 퍼스트파티겜이 구독 목록에 평생 존재하지가 않기 때문에 풀프라이스게임(소장권)은 있을 수밖에 없습니다. 다만 게임패스시장이 커지면 게임의 질 저하는 충분히 걱정할 만 하네요. 그래도 스트리밍 게임 시장이 커지고 경쟁을 하게 되면 해결될 여지도 있고요. 넷플도 이제 디즈니를 의식해 양질의 영상을 제작할 수밖에 없으니까요. 좋은 글 잘 봤습니다. | 20.09.25 10:31 | | |

(IP보기클릭)175.194.***.***

Ssaga00
개인적인 느낌으론 요즘나온 몇몇AAA급 타이틀은 빛좋은 개살구같은 느낌이라 괜찮은 인디쪽에 더 끌리는편이네요. | 20.09.25 10:36 | | |

(IP보기클릭)175.212.***.***

Ssaga00
반대 효과도 있을 겁니다. 다들 AAA급 게임만 사서 상대적으로 관심받지 못했던 진주 같은 인디게임이나, 마케팅이 부족했지만 내실이 탄탄한 게임이 더 주목받게 될 확률이 크죠. 개인적으론 경쟁 체제가 유지되는 한 AAA급 게임이 줄어들거나 부실해질 일은 없을 것 같고요, 오히려 소비자 쪽에서 너무 많은 게임의 공급 때문에 게임 불감증이 쉽게 올 확률이 더 커지지 않나 하네요. 초반 1시간에 게이머들을 휘어잡지 못하면 금방 다른 게임으로 가기 쉽기 때문에, 게임 디자인 면에서도 시작 부분 구성이나 연출이 더 중요해질 거라 생각합니다. | 20.09.25 10:39 | | |

루리웹-9579757193
구작 온라인에 사람들도 좀더 있을 여지가 있고요ㅎㅎ | 20.09.25 10:49 | | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

이다음세대는 차이가 꽤벌어질듯.

(IP보기클릭)175.194.***.***

스위치라이트형태의 스트리밍전용기 하나만들어 줬음좋겠당

(IP보기클릭)61.74.***.***

변화하고 있다 - X 변화시키고 싶다 - O 변화를 원하는 강력한 주축이 MS 인 듯...

(IP보기클릭)118.235.***.***

더 이상 기기성능에 연연하지 않고 단말기만 준비되면 누구나 울트라옵션 게임을 플레이하는날이 온다면 편해질거같긴하다

(IP보기클릭)14.39.***.***

소니가 크라우드나 스트리밍시장에 아직도 적극적이지 않은걸보면 이번세대로 내리막길인듯.. 10년전 생각해보면 지금은 핸드폰 영화 노래 다운받아 다니는 사람이 별로없죠... 미디어에대한 소장욕구보다는 소비욕구가 훨씬 큰시대라는.... 마소하고 소니를 요즘 보면 마트하고 편의점 같음...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨

글쓰기 551642개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X