본문

뉴스 기사

[기사 제목]

좀더 빠르고 역동적인 폭탄전 총질, '프로젝트 D'(베일드 엑스퍼트) 체험

조회수 20889 | 루리웹 | 입력 2021.12.08 (12:50:00)
[기사 본문] 넥슨지티 개발, 넥슨이 배급하는 신작 ‘프로젝트 D’ 가 현재 알파 테스트를 진행중에 있다. 지난 2일부터 15일까지 2주간 진행되는 테스트는 이제 막 반환점을 돌았다. ‘프로젝트 D’는 고전적인 폭탄전 FPS 룰에 TPS 를 결합한 슈터로서, 스팅레이가 왜 그랬는지 아직도 모를 ‘그 게임’ 이후로 넥슨지티가 정말 오랜만에 내놓는 신작이다.

워낙 지난 게임에 대한 악몽이 남아있는 만큼, 큰 기대는 없었다. 그러나 정작 플레이해본 게임은 생각보다 좋은 결과를 보여주었다. 과연 어떤 게임인지, 간단한 체험기를 전하고자 한다.

■ 게임의 기본 - CS+PUBG+APEX = 프로젝트 D

‘프로젝트 D’ 는 쉽게 말하면 그동안 나왔던 각종 FPS, TPS 들의 요소들을 하나의 방향성을 위해 모아놓은 느낌을 준다. 게임의 기본 구조는 ‘카운터 스트라이크’ 가 정립한 라운드제를 따라가고, 총격전과 캐릭터의 움직임 등 실질적인 전투는 PUBG를 크게 닮았으며, 요원들로 나뉘어 각자 다른 스킬을 가지고 있는 부분은 ‘에이펙스 레전드’ 나 ‘발로란트’ 같은 캐릭터 빌딩을 따라간다.

사고, 자리잡고, 쏜다.

이것들을 그저 모두 그대로 따왔다면 짬뽕탕 소리를 듣겠지만, 그럼에도 이 게임만의 일관된 방향성을 위해서 여기저기 조율하고 손 본 느낌이 상당히 들어 생각보다 괜찮다. 예를 들어 라운드제 게임 구조는 분명 폭탄 설치를 기본으로 공격과 수비를 오가고, 라운드 초반 장비를 구입하는건 같지만 전체 라운드가 7라운드로 줄어든데다 2라운드에는 기본 총기도 주고, 장비 구입시에도 돈을 나눠주거나 핑으로 아군에게 장비를 표시하는 등의 부가기능이 있으며, 장비들 뿐만 아니라 무기 장착부품 같은 요소를 해금하기 위해 팀이 공동으로 투자하는 업그레이드가 있는 식으로 세세한 부분은 꽤 차이가 난다.

또한 PUBG 식의 건플레이이고 기본 조작이 모두 그대로 같지만, 근접 공격이 따로 분화되고, 휠을 통해 부가 스킬을 사용하면서 더 많은 변수가 들어간다. 또한 매 라운드마다 자기장이 존재하는데, 라운드 후반으로 가면 자기장이 작동하기 때문에 무작정 후방에 캠핑하는걸 방지한다. 그리고 요원은 렙톤이라는 장비를 설정하고 게임에 들어가게 되고, 이게 또다른 특성으로 작용한다.

기본 건플레이는 재미있다. 재미없을 수가 없는 시스템이다.

그래서 이 게임의 기본 플레이 로직은 다 한번쯤 경험해본 것 같은 기시감이 들고, 또 완전 성격이 다른 게임들에게서 따온 것이 많기 때문에 우려가 들기도 하는데, 생각보다 전체적인 조화가 잘 이루어져 있다는게 흥미롭다. 이 부분이 상당히 칭찬하고 싶은 부분인데, 일련의 게임 시스템들을 보면 전체적으로 기존의 자리잡기와 캠핑, 느린 이동과 피킹으로 진행되던 CS 식의 총격전을 좀더 역동적이고 빠르게 하여 대중적인 요즘의 슈터로 바꾸려고 한 것이 보이기 때문이다. 전체 라운드 수의 조절이나, 자기장의 도입, 파쿠르와 PUBG식의 TPS 와 FPS 를 오가는 슈팅 등등이 바로 그렇다.

그레서 실제로 게임은 기존의 CS 나 서든어택보다 더 빠르고, 또 캠핑 위주로 흘러간다 하더라도 기다리면 상황이 바뀔 수 밖에 없게 된다. 전반적으로 게임을 플레이하면서 루즈한, 누구 인내심이 더 좋은가 한 번 대봐요 하는 상황은 많이 나오지 않았다. 맵을 활용하거나, 자기장 방향을 확인하고 언제쯤 내가 유리해질지 파악할 수 있고, 연막과 파쿠르를 통해 상대 예측과 다른 방향으로 진출하는 등 보다 활동적으로 게임을 플레이하게 된다. 사격 자체도 CS 나 발로란트처럼 크로스헤어 유지하면서 총이라 써놓고 레이저를 쏘면서 걸어가서 한방에 컷, 이런식이 아니라 반동이 강한 편이라 PUBG와 비슷하게 조금 더 길어진 TTK 로 즉각적인 피킹과 사선 유도가 더 중요하다.

국내에서 ‘발로란트’ 가 크게 인기를 끌지 못한 부분도, 게임의 외형은 매우 스타일리시 하지만 기본 플레이는 예전 CS의 느낌을 그대로 구현한, 매우 느리고 노줌 피킹이 기본인 고전적 슈터였기 때문이다. 국내에서 가장 성공한 대중적 슈터라고 할 수 있는 PUBG에 익숙해진 게이머들에게는 너무 이질적인 게임일 수 밖에 없었다. 하지만 ‘프로젝트 D’ 는 그런 요즘 국내 슈터 게이머들이 익숙한 전투의 방식을 채용하되, 아직도 먹혀들어가는 라운드제 폭탄전을 채용하고 게임의 스피드를 높이기 위한 여러 요소를 배치한 부분은 상당히 영리한 선택지가 아니었나 싶다.

■ 전략성을 강조하는 부가 시스템

‘프로젝트 D’ 는 여러 편의 기능과 부가 시스템이 존재한다. 핵심인 총격전, 전투 외에도 이를 돕기 위한 여러 기능들이 있다. 핑은 물론이요, 다른 전략적인 도구들이 많다.

전술 정보 뿐만 아니라 관전 화면에서 키 입력도 보여준다

예를 들어 라운드 시작 전이나 진행 중에 탭키를 눌러 전술 맵을 열고 바로 진격로를 정하거나 의사를 표현할 수 있다. 또한 각 라운드가 종료될 때마다 전체 플레이어의 움직임을 정리해서 보여주고, 어떤 무기를 쓰는지도 알려준다. 거기에 더해 게임이 끝나고 나면 모든 게임이 데이터 베이스에 저장되어 간략한 라운드 전개 정보나 각종 수치를 확인할 수 있게 해준다.

이는 명백하게 플레이어가 이 게임에 보다 전략/전술적으로 접근하도록 여러 도구를 쥐어주는 방향이다. 당장 홈페이지 전면만 하더라도 여러 통계를 번갈아가면서 보여주고 있고, 직접 전략적인 방향성을 제시하지는 않지만 플레이어들이 활용할만한 정보를 많이 준다. 때문에 게임 중에도 상대 루트를 보고 다음 라운드의 전략을 짜거나 하는 식으로 게임이 생각보다 흥미롭게 진행되곤 한다.

아마도 이는 지금보다도 추후에 더 빛을 발할 요소라고 생각된다. 게임이 이만큼 많은 정보를 수집한다면 이는 추후 게임의 플레이어 수준이 올라가는데애도 도움이 되고, 혹 e스포츠화가 이루어진다면 더 유용할 듯하다. 또한 관전 모드에서 보고있는 플레이어의 입력을 바로바로 보여주는 것도 좋은데, 핵이나 치트에 100% 안전한 게임이란 없는 법이지만 그래도 어느정도 이를 활용한 대응도 가능하지 않을까.

■ 그래도 여전한 불안요소와 단점들

생각보다 많은 칭찬을 했지만, 당연하게도 불안요소 또는 마음에 들지 않은 부분도 꽤 있는 편이다. 가장 먼저 말하고 싶은 부분은 후반 라운드의 전략 고착화다. 모든 캐릭터가 2개의 주무기를 사용할 수 있고, 라운드마다 벌리는 돈이 상당히 넉넉하다보니 후반 가면 지는 팀이던 이기는 팀이던 한 슬롯에는 저격을 사서 모두 저격을 노린다. 그리고 다른 슬롯에는 연사무기를 끼기 마련이니 저격총의 약점이 어느정도 상쇄되기도 한다.

물론 현재는 저거넛이나 가스탄, 스캔탄 등이 그 카운터 역할을 하고 있지만, 어떤 고정된 패턴이 있고 거기에 대응하는 수단 또한 고정되어 있는 밸런싱 방식은 위험하다. 시간이 지날수록 게임의 메타가 정체되기 좋다. 통계를 보면, 테스트 초기에는 7라운드 구입 총기 비율에서 AWP 가 40% 에 육박하기도 했다. 어느정도 시간이 지난 지금도 2위와 두배 이상 차이가 나는 30% 에 육박하는 채용률을 보인다.

더불어 요원 간의 성능 차이도 상당히 크다. 각각의 요원은 특기를 가지고 있는데 현재 승률 1위인 닉키는 60초에 한 번 다운시 자가부활이 되는 매우 강력한 능력이지만(물론 자가세동기를 구입하면 되긴하지만), 드미트리는 여기에 대응하는 특기가 저격총 조준 중에 스코프에서 눈을 떼지 않고 재장전하는 거다. 물론 상황에 따라 드미트리의 특기가 빛을 발하기도 하겠지만, 당장 겉으로 보기에 같은 격의 스킬이라고 보기엔 무리가 있어보인다.

얘는 진짜... 전장의 아이돌 PTSD 가 좀 오려고 한다

캐릭터 디자인도 좀 아쉬운데, 각각의 캐릭터 디자인이 너무 일반적인 스테레오 타입(노장 러시아인, 사이코패스 킬러, 금발벽안 제복 여군 등)에서 벗어나지 못해서 오히려 몰개성하고 너무 단편적으로 느껴지고, 또한 몇몇은 게임의 분위기를 너무 해친다. 분명 이친구들, 목숨걸고 임무 뛰는 용병인데 소이나 영식은 너무 발랄하고 트레일러에서 보여지는 대사도 오그라든다. 전장의 아이돌까지는 아니지만, 이게 말이 되는건가 싶은 생각이 든다.

맵의 경우에도 맵마다 전략적인 요소의 차이가 크게 느껴진다. 가장 단조로운 브릿지의 경우에는 복층 구조를 통해 어느정도 단조로운 문제를 해결한 것 같지만 역시 저격 위주의 게임이 형성되고, 쉽야드는 크기에 비해 교전 지역이 정해져있어서 다소 구성이 아쉽다. 맵 디자인 체계를 개성보다는 전략에 중점을 두어서 어느정도 정형화 하는게 좋지 않을까.

■ 결론 - 예상외로 높은 기대치의 신작

종합하자면, 기대치보다 좋은 결과물이라고 할 수 있다. 특히나 개발사인 넥슨지티의 경우 서든어택 시리즈의 이미지가 워낙 깊이 박혀있기도 하다. 그러나 게임을 플레이하면서 생각보다 일관된 방향성을 위해서 준비되어 들어가고 조율된 요소들은 이 게임이 어떤 목적으로 어떤 플레이를 유도하기 위해 만들어졌는지 생각보다 잘 보인다.

근래 넥슨이 선보인 프로젝트들 중에서 가장 상품성이 좋은 프로젝트라고 할 수 있다. 국민 게임 자리를 차지했던 PUBG의 건플레이를 채용한 것은 상당히 좋은 선택이다. 그리고 고전적인 폭탄전을 가져오면서 라운드를 줄이거나, 다양한 전략적 도구들을 배치한 것도 좋은 선택이었다고 본다. 무엇보다도 이렇게 만들어진 게임을 어떤 사람이 플레이할지, 누가 좋아할지 예상이 되는 넥슨의 게임은 상당히 오랜만이다. 즉, 이 게임에 호응할만한 타겟층이 가늠된다.

큰 기대를 하지 않았으나, 이번 알파 테스트는 꽤 기대를 만들어냈다. 물론 앞서 지적한 것처럼 게임에 다소 치명적일 수도 있는 여러 단점이 존재하지만, 충분히 조율이 가능한 부분이라고 판단된다. 이번 알파 테스트 이후 어떻게 변화할지에 대한 기대를 품게 되는 게임, ‘프로젝트 D’ 다.

이명규 기자   sawual@ruliweb.com

관련게임정보 목록

베일드 엑스퍼트

기     종

온라인

발 매 일

알파 테스트 중

장     르

TPS

가     격

제 작 사

넥슨지티 / 넥슨

기     타

음성 한국어화

목록보기

댓글 | 116

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
넥슨게임은 걸러라 넥슨게임은 안믿는다 빽빽거리고 한쪽에선 블루아카 쭉쭉 빨고 있고 원신 공산당 게임 안한다 빽빽거리고 한쪽에서는 소전 빨고 있는거 보면 걍 루리웹은 불지르는 놈만 불지르는것 같다

(IP보기클릭)210.218.***.***

BEST

내년에 진짜가 온다

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
재미있어서 재미있다고해도 비추 존나 날리는 까충 새끼들 너무많음 게임 개발사가 개 ㅈ같고 디렉팀도 개 ㅈ같은데 게임자체는 넥슨이 만든게 맞나 싶을정도로 잘구성해놨는데 욕하고싶으면 넥슨 자체를 욕하지 넥슨 에서 겜낸거 생각보다 재밌다고하는 사람은 왜 욕하는 모르겠음 지들 심보가 개같이 꼬여서 그런가?

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
돈받고 리뷰하는 애들 호평일색 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.175.***.***

BEST
사람들이 호평일색이던데...

BEST
사람들이 호평일색이던데...

(IP보기클릭)119.192.***.***

siz
근데 다른 게시물에 재밋었다고 하면 비추먹더라고요. 넥슨 꼬리표 때문인가 싶기도 함. | 21.12.08 14:13 | | |

(IP보기클릭)14.36.***.***

자주 보는 스트리머가 이 겜 괜찮게 잘 뽑혔다 그래서 궁금함 넥슨의 슈퍼 머시기는 엄청 욕하던데...

(IP보기클릭)121.128.***.***

BEST
돈받고 리뷰하는 애들 호평일색 ㅋㅋ

(IP보기클릭)211.206.***.***

루리웹-9533182899

| 21.12.08 14:46 | | |

(IP보기클릭)175.210.***.***

루리웹-9533182899
해보긴했음? ㅋㅋ | 21.12.10 16:52 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

이니셜D 인가 하고 들어왔는데...

(IP보기클릭)59.10.***.***

쿠오바디스

| 21.12.08 18:32 | | |

(IP보기클릭)61.39.***.***

쿠오바디스

| 21.12.09 08:37 | | |

(IP보기클릭)115.20.***.***

쿠오바디스

| 21.12.11 10:10 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

쿠오바디스
나동 | 21.12.12 09:14 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

넥슨이라는 이름 값과 서든어택 개발사라는 이름 때문에 기대치가 매우 낮은 탓인지 하면 할수록 생각보다 매우 재밌는 게임입니다. 이미 타 게임에서 채용한 요소들을 가져와 적절하게 섞어 놓은것이 시너지를 일으킨것이 포인트입니다. 엎어진 게임만 5개 이상이고 유일하게 서든어택만 살아남았는데, 개발사는 아마 서든어택2의 실패를 만회하고싶어서라도 사활을 걸고 개발하고있을겁니다.

(IP보기클릭)121.175.***.***

개인적으로 넘오잼이 없던데

(IP보기클릭)211.206.***.***

기대를 해도 망하는 게임이 쑤두룩한데 이렇게 기대 안 되는 게임은 처음임. 타겜과 차별화된 이 겜만의 매력이 안 느껴짐.

(IP보기클릭)223.38.***.***

러키☆스타
| 21.12.09 07:59 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

보기만 했을 때는 다 섞어 놓기만 한 것 같은데 실제 플레이하면 꽤 슈팅장르에 대해 생각을 하고 있다는게 느껴져요. 무조건 다 섞기만 한건 아닙니다. 다만 솔로큐하면 고통이 너무 큽니다. 테스트하시거든 공식디코에서 5인큐 잡아서 하세요

(IP보기클릭)222.103.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
루리웹-2142787606
이러면서 리니지나 가챠 말고 다른 게임 나오길 바라는 거냐ㅋㅋㅋ | 21.12.08 16:24 | | |

(IP보기클릭)61.76.***.***

리니지가 나오는 이유는 너네가 원해서란다 게임성 좋은 새로운 게임을 내 줘도 ㅈ까 하니까 안 만들지 | 21.12.08 17:49 | | |

(IP보기클릭)14.52.***.***

이런부류가 제일 역겹. 게임 하는사람 모욕하는거. 본인은 안하니까 마치 우월한줄 아는가봄 ㅋㅋ | 21.12.09 17:00 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

무슨 대단한게임하시길레 다른사람이하는겜 그렇게 깎아내리시나요????진짜 보기만해도 눈이뜨이는 초초갓겜하시나보네????ㄷㄷ 어디 그잘난겜 알려나 주세요 저도좀 눈좀뜨이게 | 21.12.09 21:51 | | |

lIlIlIlIIlllII
이런새끼보고 그럼 너가 게임 만들어봐 하면 정신승리 하는 놈들임 ㅋㅋㅋㅋ | 21.12.09 23:24 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

지는 도대체 뭔 갓겜을 하길래 ㅋㅋㅋ 거 이름 좀 말해보소 ㅋㅋ | 21.12.10 09:25 | | |

뭐야 왜 이니셜디가 아니지

(IP보기클릭)106.245.***.***

프로젝트란 이름의 넥슨 게임이면 무조건 거르고 보는게 맞는듯

(IP보기클릭)112.153.***.***

게임은 나쁘지 않는데 혼자할수있는 게임은 아님

(IP보기클릭)210.218.***.***

BEST

내년에 진짜가 온다

(IP보기클릭)119.196.***.***

🦊자연사를권장
전.장.의.아.이.돌.읔 | 21.12.08 22:05 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

🦊자연사를권장
나도 이거 (매년) 기대중 | 21.12.08 23:22 | | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

TPS게임이라 엄폐했을때 벽 뒤 시야가 탁 트여서 먼저 위치를 노출하게 되는 공격이 불리하게 됨 다른 맵이라면 침투경로가 다양해서 이걸 극복할 수 있는데 저기 부서진 다리는 맵이 협소해서 이점을 이용할 수 없음 그냥 저쪽 샷발이 구리길 기도하는 수밖에

(IP보기클릭)121.145.***.***

딱지치기만 해도 친구랑 하면 재밌다지만 일단 같이하면 재밌긴했음 애초에 같이하라고 친구코드를 뿌리기도 했고

(IP보기클릭)180.67.***.***

00231 평가 좋던데

(IP보기클릭)112.150.***.***

BEST
넥슨게임은 걸러라 넥슨게임은 안믿는다 빽빽거리고 한쪽에선 블루아카 쭉쭉 빨고 있고 원신 공산당 게임 안한다 빽빽거리고 한쪽에서는 소전 빨고 있는거 보면 걍 루리웹은 불지르는 놈만 불지르는것 같다

(IP보기클릭)61.105.***.***

러키☆스타
'좋던 나쁘던 찬양하라'가 아니라 '근거에 따른 비판보단는 넥슨 혐오증에 기인한 비판이 더 많다'라는건데 크게 납득 안 가는 부분이 있나요? | 21.12.08 19:19 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

루리웹-8097441096
만약 루리웹에서 욕먹는 게임이 있다면 팬덤이 부족한건 아닌지 생각해봅시다 | 21.12.08 19:54 | | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

러키☆스타
정상적인 비판 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.08 20:18 | | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

러키☆스타
넥슨 게임이면 무조건 거르고 본다라는 게 정상적인 비판같지는 않습니다 | 21.12.08 23:17 | | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

러키☆스타
댓글들좀 보고 깨닫기를 바랍니다. | 21.12.09 09:01 | | |

(IP보기클릭)58.226.***.***

러키☆스타
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.12.09 10:24 | | |

(IP보기클릭)221.155.***.***

러키☆스타
네다씹 | 21.12.09 11:01 | | |

러키☆스타
정상적인 비판=넥슨게임 걸러라 넥슨게임 왜하냐 ㅇㅋ 알겠습니다 | 21.12.09 21:56 | | |

루리에서 까면 뭐다?

(IP보기클릭)59.6.***.***

김피탕 같은 게임임 죄다 모아 섞었는데 생각외로 재밌었음

(IP보기클릭)14.6.***.***

정작 해본 사람은 꽤 재밌다는 사람이 많은데, 왜 안해본 사람들이 이러쿵저러쿵 말이 많아 ㅋㅋ 억까 댓글 달 시간에 잠깐이라도 직접 해보고 판단하는 게 낫지 않을까?

(IP보기클릭)220.72.***.***

배틀로얄인줄 알았는데 4:4팀전이라 관심 팍 식음

(IP보기클릭)112.169.***.***

일단 총쏘는 맛은 좋아 보임. 그게 가장 중요한 요소 중에 하나인 건 사실.

(IP보기클릭)112.162.***.***

사업부가 난입해서 똥싼 결과가 그 게임이니

(IP보기클릭)58.77.***.***

솔직 3인칭 호불호 갈려서 그런데 겜 자체는 할만은함 슈퍼피플 그거보다 나은거같음

(IP보기클릭)175.212.***.***

하는거보니까 재밌어보이던데

(IP보기클릭)218.148.***.***

재밌건 재미없건 3인칭이라 할 생각이 안듦

(IP보기클릭)125.177.***.***

BEST
재미있어서 재미있다고해도 비추 존나 날리는 까충 새끼들 너무많음 게임 개발사가 개 ㅈ같고 디렉팀도 개 ㅈ같은데 게임자체는 넥슨이 만든게 맞나 싶을정도로 잘구성해놨는데 욕하고싶으면 넥슨 자체를 욕하지 넥슨 에서 겜낸거 생각보다 재밌다고하는 사람은 왜 욕하는 모르겠음 지들 심보가 개같이 꼬여서 그런가?

(IP보기클릭)210.105.***.***

99돌
루리웹은 원래 정신병자들이 많지 않나요? 보면은 겜부터 정치까지 아주 극단적인 세c끼들만 천지더만 진심 개같은 곳은 맞는거 같더라구욤 | 21.12.11 16:41 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

99돌
그냥 루리웹은 어떤 대상에 대한 까가 시작되면 그게 금방 밈으로 정착하고 만일 거기에 반하는 사람이 나오면 배신자로 몰아가서 그럽니다. 거기다대고 정상적인 반박해봤자 이미 조성되버린 까들한태 몰매나 맞죠. 더 역겨운건 그들은 그 대상이 진짜로 망하길 바랍니다. 그래야 그동안 까댔던 자신들이 옳았다고 정당화가 되거든요. | 21.12.13 12:24 | | |

(IP보기클릭)61.84.***.***

저놈의 넥슨표 K - 쌈마이 캐릭터 디자인, K - 쌈마이 모델링. 저 AD, 메인 모델러, 메인 컨셉아티스트 제발 좀 쓰지마라. 라이팅, 쉐이더, 퀄리티는 좋은데, 캐릭터 디자인 매력있게 못하니까 게임 매력이 하나도 안살아남..

(IP보기클릭)211.194.***.***

열역학2법칙
서양겜처럼 개성있는 PC덕지덕지 발라볼까 하면 그것도 아니올시다. | 21.12.08 20:51 | | |

루리웹-3151914405
누가 PC 바르라고 했남. 아트 스타일이 PC아니면 K-캐릭터 두개뿐인것도 아니고. | 21.12.08 20:55 | | |

게임은 진짜 공들여 만든티가 나는데 3인칭인게 너무 불편함 이것만 어떻게되면 난 할듯

(IP보기클릭)1.244.***.***

로그 컴퍼니 생각나네

(IP보기클릭)1.232.***.***

이젠 여자 안벗기냐? 겜꼬라지보면 걍 벗기는 게 나을거같은데??

(IP보기클릭)220.74.***.***

3인칭 이라 벽에다가 부비적 거리면서 서로 안나오고 흔히 격겜에 니가와 시전하는 문제랑 폭파미션 같은 모드에서 마저도 자기장이 있어서 불편한 문제 카스같이 본인이 보유한 돈을 써서 장비를 구매하거나, 팀 업글에 쓸 수 있는데 랜덤매칭 하면 무조건 지 무기만 싹 사고 팀업 1도 없는 애들 있는 문제 등등 좀 문제가 있긴 함 니가와는 tps 라는 장르 특성상 뭐 그러려니 하는데 전술이고 나발이고 랜덤매칭이라 어쩔 순 없지만 협력이 1도 없는건 문제 좀 뭔가 바꿔야 할듯

(IP보기클릭)211.250.***.***

캐릭터 스샷보고 스팀에서 파는 중국산 야겜인줄

Alexkidd
ㄹㅇ | 21.12.08 20:55 | | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

아마 타이탄폴 온라인 취소된거 거의 그대로 가져다 쓴듯 게임 방향성이 어느정도 에펙이랑 닮아있음. 게임 자체는 나름 잘만든거같은데 이제 경쟁 fps는 너무 질려;

리라
근데 시스템같은건 가져갔는지 어떤지 몰라도 타이탄폴이랑은 엔진부터가 다른거라.. | 21.12.08 20:00 | | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

Mzimkulu
그럼? 근데 에펙 아레나모드랑 거의 비슷해서 아마 아이디어를 어느 한쪽에서 가져다 쓰긴 한듯 | 21.12.08 20:11 | | |

리라
아마 에펙 개념을 가져다 쓴 듯. 타이탄폴은 굉장히 다른 게임이라... 타이탄폴1,2는 소스엔진이고 이 게임은 꺼라위키 보니까 언리얼이래네요 | 21.12.08 20:13 | | |

Mzimkulu
엔진은 그냥 개발 도구일뿐, 만들어진 캐릭터, 배경, 리소스 같은건 그냥 다른 엔진에 가져다가 쓰면 됨. 소스엔진 전용으로 만들어진 것들만 변환하면 되는것. | 21.12.08 20:57 | | |

프로젝트 D라길래 헐레벌떡 들어왔다가 생각한게 아니라 꼬무룩함

디포르
유로비트 없어요 | 21.12.08 20:01 | | |

(IP보기클릭)218.209.***.***

중간짤에 여캐는 솔직히 매력적이지도 않고 이쁘지도 않고 약간 중국인 같은 느낌이라서 별로네요...

(IP보기클릭)175.126.***.***

개인적으로 3인칭에서 마이너스 폭전 메인인거에서 마이너스 근데 건플레이는 확실히 각잡고 만들었다는게 느껴짐. 애니메이션도 신경 썼고

(IP보기클릭)210.99.***.***

넥슨=돈슨 뭐 맞는말이긴한데 겜 괜찮게 나와서 재밌다 하면 재밌다 하는사람이 있구나 하고 넘어가면 될껄 난 넥슨 거르는데 넌 넥슨꺼 재미있다하니 넌 알바. 돈받음. 이런 태도면 듣고싶은거만 듣는 태극기부대나 꼰대랑 다를께 뭐임? 위에 그런분 꽤 보이네.

(IP보기클릭)211.226.***.***

카스 배필 배그 옵치하던 친구들 대리고 대충 11시간쯤 했는데 댓글창 곱창낸애들중 겜해본애들이 몇이나 되는지 궁금하다 꽤 재밌게 잘만들었는데 막 시대를 휘어잡을 갓겜은 당연히 아니고 최근 10년간 넥슨이 낸 게임 다 해봤는데 개인적으론 이게 가장 게임다운것같음 최적화도 잘해서 랙도 하나도없고

(IP보기클릭)211.226.***.***

시 윤
물론 븅신같은점도 많은데 그건 해보고 느껴라 그거 까달라고 테스트하는걸테니 | 21.12.08 21:51 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

시 윤
여기 댓글 중 90%는 안해봣을듯 ㅋㅋㅋ | 21.12.08 22:48 | | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

시 윤
위에 댓글들 보니까 대부분이 이래서 안할꺼다 저래서 안할꺼다ㅋㅋㅋㅋ 진짜로 안해본애들이 대부분인거 맞음ㅋㅋㅋ | 21.12.09 09:50 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

시 윤
맞는말입니다. 아무래도 k-game에 대한 더 나아가 3N에 뒤통수당한적이 한두번이 아닌 사람들이 거품물고 억까부터 시작하는거보면 .. 좀 보기 안좋더라구요.. | 21.12.11 14:32 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

루리웹-3708230679
아무리 유저를 개돼지로보는 나쁜 회사라지만 억까는 정당화되지가 않는거같아요.. | 21.12.11 14:36 | | |

(IP보기클릭)222.238.***.***

아.. 해보고싶은데 신청을 안해서..ㅠㅠ

(IP보기클릭)220.78.***.***

뭐 다른 걸 떠나서 영식이나 몇몇 캐릭터가 전장의 아이돌이 떠오르는 부분이 없잖아 있었고 기사에서도 언급한 스테레오 타입의 캐릭터들은 아쉬웠음

(IP보기클릭)112.171.***.***

캐릭 드자인이랑 UI좀 매끈하게 고쳐주면 좋을듯

(IP보기클릭)39.117.***.***

알파테스트겜이면 뭐 아직 이렇다 저렇다 말 할 단계는 아닌거같고 게임의 기본 골자가 잘 만들어졌어도 서비스 하다가 삐끗하는경우가 워낙 많아서 정식 오픈하고 한 반년 뒤에도 퀄리티 유지되고 있으면 그때 시작해도 늦지 않을거 같음

(IP보기클릭)222.109.***.***

이니셜d 인줄

(IP보기클릭)58.79.***.***

그래봤자 넥슨 창작이라고하는게 고작 여기저기 카피하기 바쁘지 옛날부터 카트라이더, 크레이지 아케이드 100% 다 일본게임 카피한거니깐

(IP보기클릭)218.147.***.***

서쿠쿠
크아 카트로 그렇게 쳐 까대더니 원신은 헉헉대면서 잘들처하는게 이 사이트의 현실임 | 21.12.09 08:35 | | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

사이퍼즈2는 안내주나... 던파 대전액션겜도 나오는데 사퍼는 버린거야... 이제?

(IP보기클릭)183.78.***.***

그 스트리머분들 하시는거 봤는데 공수 밸런스가 안맞는 맵이 좀 있다고 하는 맵이 있더라구요. 특히 쉽야드같은 경우 수비진영에서 먼저 고지에 자리잡기가 가능해서 수비쪽이 너무 유리한거같다는 이야기도 있고 그래유. 뭐 근데 그런 맵 밸런스는 넥슨이 알아서 잡아야겠죠? 그리고 서든 2를 그렇게 말아 쳐 먹었으니 이번에는 위에서 자꾸 압력넣어서 멀쩡한 게임 이상한 방향으로 틀게 해서 말아먹지 말고 개발팀들 하고자 하는 방향대로 나가면 좋겠네요. 넥슨 내부 파벌경쟁 진짜 심하다던데. 뭐 이건 알아서 고치겠...지?

(IP보기클릭)115.138.***.***

(IP보기클릭)114.30.***.***

DNA라는 건 속일 수가 없나 봐. 얼굴 그래픽만 보고도 "한국게임이구나"라고 예상했는데 아니나 다를까 한국게임...... 인물그래픽을 위쳐만큼만 만들었으면 좋겠다.

itzyoona
디자인은 잘 빠졌는데. 그게 문제는 아니자나 | 21.12.13 21:55 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

가장 아랫그림 캐릭터 소개 그림에서 왼쪽에서 5번째 여자 캐릭터는 뭔가 아이유삘이...

(IP보기클릭)223.62.***.***

헤일로나 해야지

(IP보기클릭)220.77.***.***

미야랑 김지윤 보고싶네요. 여기에 부활시켜 주세요

(IP보기클릭)211.202.***.***

이 그래픽 인정.. 얼굴 디자인은 강남 성형 스타일이긴 하지만 그래도 랜더링 수준은 역시 DICE 답네요. DICE 출신들이 직접 전수한 보람이 있겠네요.

(IP보기클릭)210.117.***.***

Simbian
엠바크 스튜디오가 기술지원 해준 게임인가봐요 | 21.12.13 21:25 | | |

(IP보기클릭)123.143.***.***

나만 이니셜디 덕후인가... 이니셜디... 생각나네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)39.7.***.***

일단 경쟁겜에서 3인칭 드론시점 벽딸겜은 시작도 하고싶지 않긴함

(IP보기클릭)125.129.***.***

다른건 몰라도 샀던 무기 다시 못되팜 그 라운드에서 산 무기만 되팔 수 있는데 나중에 라운드 거듭 하면서 무기 바꾸고 싶어도 못파니까 못바꿔 돈 아까워서 ㅡㅡ

(IP보기클릭)183.109.***.***

걍 캐릭터 식별하려고 하얀색 테두리 처지는거 있으면 존나 망겜같음...

(IP보기클릭)116.33.***.***

모바게 핵하나 못잡는데 이것도 핵판치다 끝날듯

(IP보기클릭)49.165.***.***

넥슨이 정말 꼴보기 싫은건 맞지만 그래도 재밌는 게임이었으면 좋겠다 이걸로 흥해서 더 재밌는 게임이 나오고 더 재밌는 게임이 나오는거지

목록보기
BEST 뉴스

PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일
PC/온라인
비디오/콘솔
모바일

BEST 유저정보