본문

[참고] 닌텐도 전 간부 Dan Adelman 인터뷰 요약 [52]

(63483)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4263 | 댓글수 52
|

댓글 | 52

(IP보기클릭).***.***

BEST
하지만 아이러니 하게 콘솔 컨셉이든 게임이든 기존의 게임과 다른 신박한 아이디어를 들고나오는건 닌텐도가 가장 많다는거

BEST
게임 개발진들은 자유로운 사고를 갖고 게임을 만드는데 정작 회사를 운영하는 중역들이 보수적인 듯요

BEST
그러니까 제발 국코좀 없애고 닌텐도 네트워크 개선좀 합시다 이말 아닙니까

BEST
그 말은 그것들 조차 뛰어넘은 약빨은 기획들이 있었다는 것이..

BEST
이게 조선총독부랑 무슨 상관?

결국 일본 특유의 회사 운영방침?에 의해 보수적이게 되고 그덕에 서드파티 관계도 망이고, 온라인 도입도 망이고....

서드파티 관련건은 좀 다른것 같은데... 서드 퍼블리셔가 닌텐도 퍼스트 작품과는 상대가 안된다고 판단하니까 상대가 안되는 고품질(=고비용이겠죠) 게임을 내는것을 기피한다는 모양 같은데. 그 문제에 대해 유비의 레이맨 레전드 같은 작품이 있지만 점점 가면서 줄고 있다는듯. 아마 이건 위유가 퍼스트 사이의 틈새시장을 노릴수 있을 정도로 안팔린 탓이기도 하겠지만... | 15.01.24 01:26 | | |

그런것도 있겠지만 위에보면 계악절차도 복잡하다고 적혀있네요 | 15.01.26 08:08 | | |

삭제된 댓글입니다.

몇 년간 계속 적자였고, 겨우 적자를 벗어난 작년도 환차손 이익을 제외한 영업이익은 여전히 적자였는데, 이런 회사를 잘 나간다고 볼 수는 없죠. 이런 글에 추천이 18개나 있다는 것은 팬들조차도 일부러 현실을 보지 않고 있다는 거 아닌가요? 이런 사람들은 도대체 회사가 잘 나간다는 기준이 뭐라고 생각하는건지 궁금하네요. | 15.01.24 10:26 | | |

1. 망유망유해도 버추얼보이때만큼의 실패도 아니고 2. 작년의 하드웨어&소프트웨어 판매량 1위를 찍었고 3. 이런저런 뻘짓을 해도 결국 신사옥을 새로 짓고도 현금보유량이 일본2위에 부채는 0 뭐 전성기만큼 잘나가진 않지만 못나가진 않지 않나요? | 15.01.24 10:38 | | |

아 현금보유량 2위는 잘못된 정보입니다.재무건전성이 2위군요. | 15.01.24 10:44 | | |

2011년부터 연속 적자인데... 그 전에 부진한 하드웨어였다고 여겨지던 닌64나 큐브때도.. 버추얼보이때도 적자를 본 적은 없습니다. 수년간 적자를 기록하는 일은 닌텐도 역사상 처음 있는 일이에요. 과거 그 어느때보다도 안 좋은게 요즘 상황이라는 겁니다. 여기 사람들은 무시하지만 현 닌텐도의 주축인 휴대용 부문은 휴대폰 시장의 강력한 도전을 받고 있는 상황이구요. 미래 전망도 그다지 좋지는 않다는 거에요. 그러니 건강사업이니 하는 다른 산업도 뛰어들려고 해보는 것이구요. 현금보유량이 많다는 의미는 과거에 잘 나갔다는 의미이지 현재에 잘나가나는 의미는 아니에요. 물론 오래 버틸 수는 있겠지만 그게 미래의 성공을 보장해주지는 않는다는 거죠. 사실 재무건전성이든 현금 자산이든 따지고 보면 마소만큼 좋은 기업이 어디 있겠어요? 그래도 소니에게 밀리고 있는게 마소인데... 마소나 소니는 판매량이 작을지는 몰라도 이 두 기업은 실질적인 수익을 내고 있어요. 닌텐도는 일본 아베 정권의 엔저 정책이 아니었더라면 정말 심각한 상황까지 몰렸을 겁니다. | 15.01.24 10:50 | | |

망유망유해도 버추얼보이만큼의 실패는 아니니 닌텐도가 못나가는건 아니라니.. 게임계에서 다섯손가락에 꼽힐 망한 기기랑 비교해서 무슨 가치가 있습니까? 전교 꼴찌보다 시험 잘쳤다고 자랑하는 꼴입니다 완전... 작년 하드웨어,소프트 판매 1위도 일본 내에서나 그렇지 세계판매량으로 따지면 닌텐도도 하락세입니다. 재무건전성 2위의 근간인 그 무시무시한 현금 보유량도 저번 세대들부터 일궈놓은거죠.. 물론 아직 재무가 안정적인 상태니 망했다는 이야기가 나올 시기는 아니지만 적자가 난다는 것부터 하락세인건 부정못할 현실이죠 | 15.01.24 12:05 | | |

뭐 닌텐도 주식사셨다면 이해는 합니다만 팬들 입장에서 잘나가는 기준이요? 재밌는 게임 계속 나오고 팬들의 기대를 항상 충족시키잖아요. 그것도 20년넘게, 이런 게임회사가 또 있나요? 이게 제일 중요한거지 뭐가 중요한건가요? | 15.01.24 12:53 | | |

언제부터 닌텐도가 "팬"만을 상대로 장사하는 기업이 됬다고 팬만 만족하면 된다는 논리지. 기업한테 필요한 건 기존 팬 + 새로운 고객 인건데 기존팬만 우려먹는다고 잘도 적자 벗어나겠습니다. 게임만 잘 만든다고 전부가 아닙니다. 하드웨어가 구닥다리고 퍼스트파티 말고 게임이 잘 나오지도 않는데 누가 사서 합니까? 닌텐도가 하드웨어 짱짱하고 개발하기 까지 편한 플랫폼 내면 이런 걱정 다 쓸모없어요. 퍼스트 짱짱하고 서드도 짱짱할텐데 누가 안 살까? 하여튼 위유부터 닌텐도 진짜 똥임. | 15.01.24 15:33 | | |

언제부터 닌텐도가 "팬"만을 상대로 장사하는 기업이 됬다고 팬만 만족하면 된다는 논리지. 기업한테 필요한 건 기존 팬 + 새로운 고객 인건데 기존팬만 우려먹는다고 잘도 적자 벗어나겠습니다. 게임만 잘 만든다고 전부가 아닙니다. 하드웨어가 구닥다리고 퍼스트파티 말고 게임이 잘 나오지도 않는데 누가 사서 합니까? 닌텐도가 하드웨어 짱짱하고 개발하기 까지 편한 플랫폼 내면 이런 걱정 다 쓸모없어요. 퍼스트 짱짱하고 서드도 짱짱할텐데 누가 안 살까? 하여튼 위유부터 닌텐도 진짜 똥임. 휴대용게임기는 버릴 필요 없는데 제발 거치기는 거치기의 기능을 해줘라;; | 15.01.24 15:34 | | |

BEST
그러니까 제발 국코좀 없애고 닌텐도 네트워크 개선좀 합시다 이말 아닙니까

지적한문제들이 맞긴한데 그럼에도 아직까지 이정도 유지하고 그정도 게임을 만드는게 더 대단합...

"그래서 일반적으로 말하면, 특이한 기획이 과정을 통과 등 없습니다." ??? 닌텐도에 특이한 기획의 게임도 있지않나...? '만져라 메이드인 마리오' 라든가 '리듬천국' 이라든가...

이번에 나오는 스플레툰도 그렇고 닌텐도만큼 다양하고 독특한 게임 쏟아내는 회사가 있나 싶네요. | 15.01.24 01:45 | | |

BEST
그 말은 그것들 조차 뛰어넘은 약빨은 기획들이 있었다는 것이.. | 15.01.24 02:05 | | |

Did You Know Gaming에서 본 바로는 '메이드 인 와리오' 시리즈의 첫 편은 윗선에서 전혀 모르게 개발이 되었다고 합니다. 다 만들어 놓고 컨펌이 떨어진 케이스 같더군요. | 15.01.24 05:34 | | |

닌텐도는 다음 기종 제대로 안하면 정말..

닌텐도가 국코있고 위유가잘안됐기에망정이지 삼다수 닌게임 아미보에 난리났는데 국코없애고 거기에 위유까지대박쳤더라면 소니나 마소게임산업은 어떻게될까요? | 15.01.24 08:30 | | |

사풍이 저래 보수적인데도 게임이나 콘솔들 보면 가장 혁신적인 회사. 그리고 계정제, 지역제한 같은 운영을 보면 보수적이란 말에 또 고개를 끄덕이게 되는 회사.

BEST
하지만 아이러니 하게 콘솔 컨셉이든 게임이든 기존의 게임과 다른 신박한 아이디어를 들고나오는건 닌텐도가 가장 많다는거

그러게요. 닌텐도 말고 다른 플랫폼홀더들 보면 딱히 기발한것도 없지 않나...? 아, 엊그제 마소의 홀로그램은 좀 신기하더라. 소니는...뭐 딱히 신기한거 없고. | 15.01.24 01:32 | | |

BEST
게임 개발진들은 자유로운 사고를 갖고 게임을 만드는데 정작 회사를 운영하는 중역들이 보수적인 듯요 | 15.01.24 01:46 | | |

가챠포스님 말씀이 딱 맞는 듯 합니다 | 15.01.24 02:07 | | |

그래서 게임은 멀쩡하거나 퀄리티가 높은 반면에, 하드웨어나 경영방식은 구닥다리인 거군요... | 15.01.24 02:29 | | |

윗대갈들의 아이디어 만으로도 그렇게 참신한데 말단 사원까지의 의견까지 반영하면 아주 게임계의 신이 될 듯. | 15.01.24 08:17 | | |

근데 전문 경영진 들어오면 그것도 그것대로 또 헬입니다. 이익이 최우선인지라 덩치만 큰 대작게임을 만들어서 벌수있을때 최대한 한탕하려 하고 그만큼 스폰서를 끌어오게 하고 그 스폰서 입김때문에 게임은 또 산으로 갑니다...;; | 15.01.24 11:13 | | |

닌텐도가 차세대에선 휴대기-거치기간에 플랫폼을 통합하려고 한다는 글을 본 것 같고 닌다 보니까 3DS랑 위유에서도 그 실험을 슬슬 하는거같은데 그전에... 제발... 닌텐도 네트워크... 갈아엎어야합니다... 지금처럼 갮같은 기기종속 NNID 시스템은 답이 없습니다...

클닌 없애고 새 계정시스템 준비중이니 기다려 봅시다 간신히 계정만들고 이틀만에 종료메일 받은 사람도 있어요ㅠ | 15.01.24 08:02 | | |

저문제는 기업 문화의 장단점 부분인데... 공화정치와 군주정치의 장단점이랑 거의 같죠. 군주정치는 성군이 통치할때는 무엇보다 좋은 제도이지만 폭군이 통치할땐 무엇보다도 나쁜 제도 공화정치는 의사 결정에 많은 시간이 걸리지만 나쁜결정을 할 확률을 줄인제도.. 정치제도도 공화정치제도가 결국 대세가 되었듯이 닌텐도의 저런 문화는 나쁜 문화는 아니라고 봐요. 오히려 강한 수직계층이 있는데 합의제도가 운영되고 있는게 대단한거 같은데... 우리나라 어떤 기업(다수?)은 중역끼리 열심히 회의해도 결론은 회장님 뜻대로~~

사장이 임원 하나 자르는데 교섭까지 해야할정도라는게 오히려 놀랍네요 회사가 커질수록 모험을 두려워하기 마련입니다. 특히나 오래되고 안정적인 기업일수록 인력유출도 적어서 파벌도 뿌리깊어지고 월급 꼬박꼬박 잘 나오고 어디 다른데 가봐야 연봉올리기도 힘들텐데 모험을 하려고 하겠나요 하지만 그 와중에도 연이은 히트작을 배출하는것만 봐도 꼭 필요한 결정은 과감하고도 확실하게 이루어 진다는거겠죠. 100년 기업으로 살아남을수 있는 경쟁력이란 그런데서 오는거라고 봐요. 그런 점에서 닌텐도는 참 대단한 회사죠. 문제는 게임을 너무 잘 만들어서 국가코드에 이은 NNID로 유저를 이중 삼중 털어먹어도 선택할수밖에 없게 만든다는거...;;;

단점은 변화에 대처하기는 힘들다는 단점이 있을꺼 같고... 장점은 무리한 투자나 문어발 확장 같은 생뚱맞은 일은 없을꺼 같네요.

똥을 100개쯤 만들면 개중에 몇개는 먹을만한 것도 나온다는게 서구권 제작사의 기본 마인드고, 우리는 하나를 만들어도 맛있는 거 만든다는 게 닌텐도 방식. 문제는 지금 게임계는 아무리 음식이 맛있어도 그래도 메뉴 10개는 갖춰놔야 구색이 맞는다는건데, 이건 닌텐도 단독으로는 할 수 없고 서드들이 채워줘야 하는데 그게 안되고 있으니.

위유폭망하는거보면 .. 반성좀 해야

역시 조선총독부 같은 본사 지을 때 부터 알아봤습니다. 딱 그모양 값 하는 거 같아요.

BEST
이게 조선총독부랑 무슨 상관? | 15.01.24 09:13 | | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ조선총독부랑 하나도 안닮아서 더 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 창문 달리고 건물이 사각형 모양에 흰색인거 빼고는 다 달라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 백악관도 조선총독부냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.24 11:54 | | |

낀세다성능에다 국코에다 멀티작없는게임기 위유 이런 위유가 지금만큼이라도 팔리는거봐선 닌텐도가 대단하단생각밖에안든다 위유가 소니나 마소 게임기였더라면 죽은지도 옛날일텐데

닌텐도 극렬팬들도 이런 모습이 자주 보임 지금 좋은데 카트라이더 잘 나가는데 대난투 잘 나가는데 왜 그래? 솔직히 일이 이렇게 되는 것에는 그 팬들이 가장 문제라고 생각 예전보다도 참신한 게임이 덜 나옴에도 불구하고 언제까지 그것을 좌시만 하고 있는지

카트라이덬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.24 10:03 | | |

카트라이더라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.01.24 10:16 | | |

순수하게 자원싸움으로 가면 닌텐도가 뭘 해볼 방법이 전혀 없는데, 못먹어도 고만 외치는 무책임한 소리는 쓸모가 없으니까. | 15.01.24 10:48 | | |

국내 루리웹에 닌텐도 게임 소개해주는 사람도 별반 다를봐 없음 비평을 안함 엑박이나 플수 유저들의 경우는 그래도 하는것 같은데

글쎄요 무분별한 찬양 혹은 비판만 하는 사람이건 그래도 객관적으로 평하는 사람이건 어느 기종에나 다 보이던데.. 닌텐도 게임 하면서 맘에 안드는건 앙케이트도 보내고 까는 편이지만 솔직히 어지간히 파고들지 않으면 비판점의 ㅂ자도 안 보이는 게임도 많고요 | 15.01.24 11:11 | | |

라오어 까는 사람 별로 못 봤는데요?? 저는 마카도 깠었구요...... 본인이 안 봤다고 없는게 아니죠 | 15.01.24 11:13 | | |

본인이 시야가 좁은 것 가지고, 괜히 닌텐도팬들 탓하고 앉아있네... 까는 글도 찾아보면 잘만 올라오는데, 이런 편견가진 사람들은 대체... | 15.01.24 21:47 | | |

딱 생각했던대로네 꼰대놈들 하여간..

개인적으로 이와타 사장 좋아합니다. 진짜 일개 프로그래머에서 실력으로 저자리에 오른분이고 저분이 있었던 다뤘던 몇몇개는 진짜 매니아들 사이에선 전설로 불리는 게임인지라

저도 프로그래머나 게임개발자로써는 대단한 사람이라고 보는데 사장으로썬 좀..아니라고 생각합니다 | 15.01.24 11:47 | | |

삭제된 댓글입니다.

아상하게 그런 꼰대들도 DLC 같은거 팔아쳐먹는건 대박에 공감하고 이해하더라는 | 15.01.24 11:49 | | |

DLC는 이미 외부의 성공 사례가 많으니까 머리로는 이해가 가능하겠죠 | 15.01.24 12:46 | | |

전 닌텐도 게임은 정말 좋아하는데 기업으로써의 닌텐도는 별로 호감이 안가요.. 하긴 이건 소니나 마소도 마찬가지긴 합니다;;

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

63483 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1670039 3DS 크라이브™ 3 4191 2015.03.19
1670037 3DS 크라이브™ 4 4210 2015.03.19
1670033 3DS 크라이브™ 1 2887 2015.03.19
1670031 3DS 크라이브™ 2 3854 2015.03.19
1670030 3DS 크라이브™ 1 1977 2015.03.19
1670028 3DS 크라이브™ 1 3556 2015.03.19
1670020 3DS 크라이브™ 4 4605 2015.03.19
1670019 3DS 크라이브™ 4 4946 2015.03.19
1670018 3DS 크라이브™ 5 7154 2015.03.19
1670017 3DS 크라이브™ 6 5165 2015.03.19
1670014 3DS 크라이브™ 16 8187 2015.03.19
1670013 3DS 크라이브™ 3 2108 2015.03.19
1668159 3DS 크라이브™ 19 8269 2015.03.17
1662984 3DS 크라이브™ 9 2844 2015.03.11
1653140 3DS 크라이브™ 2 3980 2015.02.28
1653138 3DS 크라이브™ 1 7808 2015.02.28
1636479 3DS 크라이브™ 4 3433 2015.02.08
1628814 3DS 크라이브™ 4 6495 2015.01.30
1628811 3DS 크라이브™ 2 1804 2015.01.30
1622764 참고 크라이브™ 11 4263 2015.01.24
1616678 3DS 크라이브™ 6 6679 2015.01.17
1616674 3DS 크라이브™ 3 2396 2015.01.17
1609493 3DS 크라이브™ 4 2444 2015.01.08
1608630 3DS 크라이브™ 1 2603 2015.01.07
1599950 3DS 크라이브™ 13 9620 2014.12.26
1599648 3DS 크라이브™ 1 3209 2014.12.26
1599644 3DS 크라이브™ 6 7521 2014.12.26
1593305 3DS 크라이브™ 3 1904 2014.12.17
글쓰기 1982개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X