본문

[잡담] 과연 내년에 서피스폰이 [11]

(3249002)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4020 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)175.207.***.***

글쎄요 어차피 기껏 만들어논 ARM 계열 윈도우 모바일은 버릴 일 없을 테니 마소 입장에선 결국 루미아 브랜드만 버리고 서피스 브랜드로 가겠다는 심산인 거 같은데... 950XL 쓰면서 느끼는 거지만 이전에 쓰던 사람이 아닌 이상 딱히 구입할 메리트가 없습니다. 지금은 말이죠. 필요하다면 저가형 계열 루미아(630 같은)라도 구해서 직접 상태를 보시는 게 좋을 겁니다. ...뭐 컨티넘용 독 없이(와이파이 사용) 윈도우 태블릿 화면에 핸드폰 화면을 데스크탑 스타일로 띄워주는 건 나름 신기해서 써볼 여지는 있습니다만...

(IP보기클릭)58.110.***.***

윈모바일은 향후 주로 기업 솔루션을 타겟으로 주로 나오지 않을까 생각됩니다. 대량을 싸게 공급해야 되는 큰 기업을 상대로는 가능성이 어느정도 있는 편이죠.

(IP보기클릭)125.251.***.***

루미아930 써 본 경험에 의해 말씀드라면 윈도폰 참 좋습니다. 하드웨어랑 OS만요 ㅋㅋ 직관적이고 빠릿빠릿하고 통화품질도 매우 좋았습니다. 근데 그게 답니다. 좋은 전화기지만 좋은 스마트폰은 아니더군요ㅋㅋ 결정적으로 앱이 너무 없어요. 저같은 라이트 유저가 쓰기에도 앱이 너무 없습니다. 윈도폰이 살길은 윈도 마켓에 있는 앱을 그대로 쓸수 있게 통합하는 수밖에 없습니다.(윈도 마켓도 그다지 앱이 많은건 아니지만) 제 기준으로는 은행이랑 내비, 각종 sns앱들, 그리고 무인코딩 한글자막지원 동영상플레이어 이정도만 잘 돌아가도 윈도폰 구입의사 있습니다. 하드웨어랑 OS는 잘 만들어놓고 왜 그리 삽질을 하는지;;; PC와의 연계성을 생각하면 윈도만한 것도 없는데 말이죠.

쌈박
그래서 유니버설 앱으로 통합을 꾀하고는 있지만 결국 서드파티 업체의 참여가 문제죠. | 16.08.19 08:12 | |

(IP보기클릭)14.45.***.***

윈도폰은 arm 을 벗어나지 않는한 승부수를 띄울 수가 없음 -_-; 걍 스팩좀 올린다고 판매고가 올라갈 리도 없고; x86 폰이 나오면 확장성이라도 생겨서 어케 되기라도 할텐데... 아니면 마소가 미친척하고 윈10 하나 팔때마다 윈모폰을 공짜로 풀던가. 일단 억단위의 사용자 생태계라도 만들어지면 공짜앱 수익이 발생하기 때문에라도 앱은 생김.(그러고보면 앱에 달 수 있는 광고가 없다는거부터 문제네 -_-;) 문제는 노키아랑 손잡고 노키아가 자신의 생태계인 심비안과 qt를 버리곤 윈모에 집중해도 결과를 못내고 있다는거. 차라리 qt를 안버리고 공짜로 풀었으면 리눅스 앱이라도 퍼다 깔아줄수 있었을텐데 얘네들은 그짓도 안함. 글타고 삼성처럼 자기네 개발자들 굴려서라도 없으면 만든다는 생각도 없고.

한마음ㅇ
글쎄요. 윈도우 폰 쓰면서 편한 건 안드로이드처럼 괴상한 앱으로 고통받을 일도 없는 거라... 핸드폰에서 x86 호환까지 되게 해놨으면 지옥을 봤을 거 같네요. 윈도우 계열 태블릿만 봐도 MS가 OS에서 얼마나 갈피를 못 잡는지(윈도우 10에선 그래도 조금 나아졌지만) 보여주는 마당에 핸드폰에까지 그런 꼴을 보는 건 꽤나 스트레스일 듯. 물론 x86이 아닌 현재의 윈도우 폰도 짜증나는 부분이 몇 가지 있긴 하지만요. 솔까 승부수고 뭐고 안드로이드가 득세한 시점에선 이미 너무 늦은 거죠. 그리고 앱 광고는 무료 앱들 쓰다 보면 뜹니다. 없는 게 아님. | 16.09.09 08:01 | |

prairiedog
그거 억지로 웹연동해서 띄운거. 걸리면 잘립니다 ㅜㅜ... <- 그렇게 애드센스 한번 잘리고 때리친 앱개발자. 그동안 다른 광고사라도 생겼을려나요 아직 늦지 않았죠. 괴상한 앱이란게 뭘 의미하시는건진 몰라도 x86으로 넘어가면 기존 윈도 유틸리티와 라이브러리를 전부 사용가능하게됨. b2b에서의 솔루션 비용절감효과는 말할것도 없고 사용환경 자체가 친숙한데다 확장성(그냥 hdmi만 꼽아도 바로 데탑이니)은 끝판왕인거니까요. 아이폰처럼 첨에 15만원 환불해줄 필요도 안드처럼 제조사들한테 퍼줘가면서 유지할 필요도 없죠. 아무리 앱 생태계 그래봐야 데탑에 비할바는 아니니까요. | 16.09.09 09:44 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

한마음ㅇ
기존 x86 어플들을 유용하게 된다는 거 자체가 지옥문을 여는 거라고요. 일단 입력방식에 제한이 큰 핸드폰에서(태블릿 계열에서도 2-in-1 아니면 비추할 정도로 어정쩡한 인터페이스) 호환성 하나 보자고 이것 저것 다 풀자는 것도 그렇고 악성코드나 바이러스에 관해서라면 안드로이드보다도 악랄하면 악랄했지 보안적으로 나을 것도 하나 없죠. 왜 핸드폰을 컴퓨터 쓰듯이 써야 되는지 모르겠군요. 안드로이드도 그 꼴 보기 싫어서 윈도우 폰을 산 건데. | 16.09.11 14:08 | |

prairiedog
=ㅁ=? 윈태블릿 제법써봤습니다만 터치만으로도 기존앱 충분히 사용가능합니다.(랄까 제가 윈태블릿에서 쓰는 프로그램이 전부 기존 유틸리티들임) 그 부분은 써보시라고 하고싶네요. 그간 안드와 아이폰이 발전해왔듯 윈모와 윈도도 발전했지요. 악성코드와 바이러스는 한마디로 정의 가능하죠. '구더기 무서워서 장 못담근다' 라구요. 어느 폰이든 바이러스와 악성코드가 없지도 않지만(이제 iot로 넘어가면서 펌웨어를 통한 해킹도 시도되더만요 ㅡ.,ㅡ... 콘센트도 조심해야됨) 사용자의 사용습관도 한몫하는 부분이니 윈도라서 위험하다라고 하긴 좀 그러네요. 실제로 제 경우 윈7 이후로 한번도 바이러스를 걸려본적이 없음 ㅡ.,ㅡ; 핸드폰을 컴퓨터 쓰듯이 써야 되는지 모르겠다면 그냥 피쳐폰이 좋아요 하세요 ^^ 요세 피쳐폰도 카톡되던데. 자동차가 굴러만 가도 좋다는 사람에게 슈퍼카의 필요성을 논해봐야 서로 입만 아픈거 아니겠음? | 16.09.11 16:13 | |

(IP보기클릭)123.254.***.***

한마음ㅇ
이미 윈탭 쓰고 있고 윈도우 폰까지 다 쓰고 있습니다. 가상 키보드 열어서 시스템 세팅까지 할 정도면 '제법' 써봤다는 수준하곤 거리가 멀겠죠? 당연히 사용습관 따져야죠. 안 그래도 회사에서 수백 명씩 컴퓨터 쓰는 것만 관리하고 있어도 이 사람들 이렇게 써도 되나 싶은 경우가 수도 없는데 핸드폰은 안 그럴 거 같으세요? 제가 윈도우 모바일을 블랙잭, 미라지까지 쓰고 아이폰으로 바로 넘어갔는데 ㅋㅋㅋ 그래요. 뭐 윈도우 모바일 시절이 폐기물 수준이었다고 치면 윈도우 폰에선 그래도 쓸 만하게 넘어오긴 했죠. 윈도우 태블릿도 8/8.1보단 10에서 개선이 많이 됐고. 그렇다고 기존 안드로이드/아이패드 사용자들이 '생각하던 대로' 사용할 수 있을 것 같으세요? 그냥 넷북 쓰듯이 쓰는 편이 좋다고 말하는 게 훨씬 이해가 됩니다. 본인이 안 걸리면 다른 사람 괜찮습니까? 저도 카스퍼스키 쓰다가 더 이상 구매 안 하고 윈도우 디펜더로 때워도 별 문제 없이 써오고 있지만 모든 컨슈머들이 그런 줄 아시나... 본인이 무슨 프로페셔널해서 아는 척을 하시려는 거 같은데 그런 지식자랑은 그냥 컴퓨터 조립에서나 끝내시길. 보안에서 제일 중요한 게 그걸 쓰는 사람이고 사용자 습관이 보안 문제의 가장 중요한 요소인데 그걸 배제하면서 당당하게 말할 수 있는 수준에는 경탄을 금할 수가 없네요. 그리고 심각한 착각을 하시는 거 같은데 본인이 원하시는 건 슈퍼카도 아니고 승용차에다가 렉카처럼 크레인에 연장통에 체인 주렁주렁 다는 겁니다. 그딴 걸 누가 슈퍼카라고 부르나요 ㅋㅋㅋ | 16.09.11 21:53 | |

prairiedog
그렇군요. 전 윈모 넥시오부터 시작해서(그전엔 팜씀) 윈ce부터 윈모까지 다 섭렵했었습니다만 폐기물수준은 아니였죠 ^^ 폐기물이 된건 skt가 건드리기 시작하면서 ui 가 3개씩 올라가대니 발생한 문제였지 아이폰 3gs 올라올때도 필기는 고사하고 음력도 없는 아이폰따위 장난감으로 보일정도로 윈ce-모바일 계열 괜찮았었습니다. 문제는 딱 거기까지이고 그 이후부터는 사용자가 적으니 ppc시절 생태계로 십수년을 와버려서 더이상 거기서 무언가를 볼건 없지요. os만 발전해왔을 뿐이지. 그래서 돌파구로 x86을 논하는겁니다. '생각하던대로' 를 논하시지만 아이폰 아이패드 계열에서 생각하는대로는 아이패드 프로 가 이제사 구현했으니 참 일찍도 된 생각하던대로죠 ^^ 데탑엔 진즉부터 되던거니 x86은 진작 되던거겠죠? 바이러스 걸릴지 해킹털릴진 앞서 이야기 했다시피 사용습관 문제라고 밖에 할말없습니다만. 당연히 따져야 된다고 말해놓고 본인이 안걸리면 다른사람 괜찮냐고 하면 '콘센트도 해킹당하는데 괜찮은게 머냐?' 라고 되묻겠습니다만? ㅎ 이런건 아는척도 뭣도 아닙니다 ^^ 보안에서 젤 중요한거랑 x86 가는거랑 뭔 상관인가요. 윈도 쓰는 사람이 안드쓰면 해킹안당하나요? 아이구 말세라. 군용장비 안드로 다바꿀 소리하고 계시네요. 신이론 재밋습니다 ^^ ㅎ 님 눈엔 굴러가는거 이상은 죄다 잡다하게 보일 뿐이잖나요? ^^ 승용차에 크레인 달면 뒤집히지 그게 굴러가나요 ㅋㅋㅋ 앞서 이야기 했다시피 피쳐폰으로 만족할 사람에게 필요성을 논하는건 입만 아픈겁니다. | 16.09.12 12:45 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
369593 질문 필립아츠 3009 2016.09.16
369592 갤러리 Chord.M 10 29751 2016.09.15
369591 질문 검은듀공 4399 2016.09.13
369590 사용기 필립아츠 4232 2016.09.11
369589 질문 파판S 5692 2016.08.30
369588 질문 방망이깎는노인 4252 2016.08.27
369587 영상 prairiedog 3 9903 2016.08.25
369586 사용기 전설의 리퍼 1 23036 2016.08.22
369585 질문 검은듀공 2852 2016.08.12
369581 질문 전설의 리퍼 7521 2016.08.09
369580 잡담 검은듀공 4020 2016.08.04
369579 잡담 냄비도사 5107 2016.08.02
369578 질문 의리의WWE 2244 2016.07.30
369577 질문 방망이깎는노인 2995 2016.07.17
369576 잡담 prairiedog 5136 2016.07.13
369573 갤러리 뱀장어 1 2754 2016.07.05
369571 사용기 연빈 1 7283 2016.06.30
369570 잡담 두쌩 4 14692 2016.06.16
369281 잡담 검은듀공 4362 2016.06.14
368757 질문 폭탄잼 5588 2016.06.09
368703 질문 파폭좋습니다 3247 2016.06.09
368359 질문 귀신거북 2903 2016.06.06
367576 잡담 검은듀공 1 3979 2016.05.29
367365 갤러리 prairiedog 8 15107 2016.05.26
367207 사용기 또탈퇴된코란 64 47690 2016.05.24
366327 질문 yooin-14 4508 2016.05.13
366087 잡담 King세종대왕 4029 2016.05.10
364926 갤러리 중랑구쮸쮸바 3 11986 2016.04.25
글쓰기 544개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X