본문

[하드웨어] S8 울트라 vs M1 아이패드 프로 12.9 게이밍 테스트 [116]

(5617827)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36787 | 댓글수 116
|

댓글 | 116

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
사실 m1이랑 비교하는게 말이되냐 하겠지만 가격이 같은데 어쩌겠어..

(IP보기클릭)222.96.***.***

BEST
가격 생각하면 안반칙 ㅋㅋ

(IP보기클릭)59.5.***.***

BEST
가격이 비슷하니..

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
M1이랑 비교는..... 너무한거 아니오 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
그래프 안봐도뻔해서 보지않겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
그래프 안봐도뻔해서 보지않겠어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)220.120.***.***

BEST
M1이랑 비교는..... 너무한거 아니오 ㅋㅋ

(IP보기클릭)175.207.***.***

가성비컴퓨터유저
가격보면 안너무함. | 22.03.07 04:00 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

[삭제된 댓글입니다܂]
인치가 다름 같은 조건으로 비교해야죠 같은 인치면 가격차이 있음 | 22.03.07 08:02 | | |

[삭제된 댓글입니다܂]
아 팬슬가격까지 포함해야하는군요 탭은 기본포함해주니... | 22.03.07 08:09 | | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

가성비컴퓨터유저
공개처형 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 22.03.07 08:31 | | |

(IP보기클릭)119.196.***.***

가성비컴퓨터유저
비슷한 가격에 각 기종 하이엔드 라인급 비교인데 뭐가 너무하나요? | 22.03.07 08:51 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

Mix&Collaborate
썸네일만 보셨어도 아시겠지만 갤탭 울트라는 철저히 아이패드 프로 12.9를 겨냥해서 나온 제품입니다. 가격까지 700원 차이선까지 올려놓은게 그 이유이죠. 크기가 작으면, 크다면 하는 가정은 의미가 없습니다. | 22.03.07 08:53 | | |

스와
썸네일? 겨냥? 그건 님 뇌피셜인거 같구요 삼성 편드는건 아닌데 울트라와 프로는 방향이 많이 다릅니다 애초에 삼성쪽에서 직접경쟁보다는 다른방향으로 모색하고있어요 갤탭은 가로가 메인에 화면비율도 컨텐츠소비가 포커스이고 아이패드는 세로가 메인에 생산쪽이 메인입니다 서로 쓰임이 다릅니다 | 22.03.07 09:26 | | |

오피셜을 원하신다면 미국에서 삼성은 아이패드 프로 12.9을 반납하는 조건으로 보상판매중이며 공식홈페이지에서도 홍보하고 있습니다. 아이패드 프로 12.9라는 사이즈는 기존 아이패드 화면에서 세로화면비를 키워 12.9라는 인치 사이즈가 나왔습니다. 기기를 수직으로 겹쳐보면 알 수 있죠 갤럭시탭 플러스 12.4인치와 울트라 14.5인치라는 애매한 사이즈는 어디서 나왔는지 설명이 가능하실까요? 아이패드프로 12.9의 세로높이와 가로높이를 각각 갤탭 플러스와 울트라에 덧대어 보시면 명백히 알 수 있는 부분입니다. 위에도 달아주셨던 펜슬은 같은 선상에 두시는 뇌피셜을 범하고 계신데 덧글쓰신분의 논리에 의하면 애플펜슬과 S펜도 직접경쟁이 아닌 다른방향으로 보셔야하지않을까요 | 22.03.07 10:21 | | |

스와
그게 결국 뇌피셜이잖아요 ㅎㅎㅎ | 22.03.07 11:35 | | |

의견에는 근거라는게 뒷받침되어야합니다. 주구장창 뇌피셜이라고만 대응한다고 해서 설득력이 생기지는 않습니다. 측정가능한 사이즈까지도 눈을 감고 삼성 공식홈페이지조차 오피셜이 아니라고 주장하신다면 답글주신분의 이상속의 오피셜은 과연 어떤걸까요. 이번에 해킹을 통해 유출된 삼성의 190GB가량의 소스코드, 자료에도 경쟁사 애플제품에 대한 조사가 들어있는데 이것도 삼성의 실험일뿐이므로 오피셜은 아니겠지요? | 22.03.07 12:18 | | |

스와
자꾸 관계도 없는걸 근거로 끌고오니까 그렇죠...애초 내주장은 사이즈큰 울트라와 사이즈 작은 프로를 같은 같은가격이라고 욕할수 없다는겁니다 사이즈 크게만드는것도 비용이고 펜 공짜로 넣어주는것도 비용이니까요 님은 님한테 유리한부분이나 사실이긴 하지만 관계없는부분만 끌고오고있어요 | 22.03.07 12:26 | | |

어느 제품을 타겟으로 나왔는지 삼성 또한 마케팅 전략으로 활용하고 있는데 덧글쓰신분만 같은 선상이 아니라고 주장을 하고 계시네요. 삼성은 관계도 없는 12.9 모델을 콕 찝어 보상판매를 해주고 있는걸까요? 디스플레이 12.4인치 14.5인치라는 사이즈를 이유도 없이 생산라인에서 새로 개척할 필요가 없습니다. 화면크기를 키우는 것보다 더 비용이 많이 드는건 기존에 없던 규격의 사이즈를 만드는 거죠. 철저히 겨냥했다는 건 삼성의 제조공정이 그 오피셜입니다 | 22.03.07 12:51 | | |

(IP보기클릭)211.107.***.***

거 아패 프로 너무 한거 아니오!

(IP보기클릭)14.39.***.***

게임에서는 60으로 표기되어도 실제로는 120이라는건가요?

치킨먹고싶어요
아이패드 프로는 프로모션 지원으로 인해 120프레임 옵션이 열려있습니다. | 22.03.07 01:13 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

루리웹-8824071117
영상 보면 롤만 게임에서 120으로 표기해주고 포켓몬은 60으로 표기해줘서 궁금했어요 | 22.03.07 01:15 | | |

치킨먹고싶어요
아마 일반적인 모바일 게임들은 60프레임까지 지원해서 프레임 카운터를 그에 맞춰서 만들어서 오류가 있는거 같아요 | 22.03.07 01:21 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

치킨먹고싶어요
모바일 게임 자체가 상한을 60으로 거는 경우가 많아서 그렇습니다. 상한 거는거 자체가 최적화 팁이라고 널리 알려져 있기도 하고 120프레임 되는 기기가 얼마 없다보니 60프레임으로 많이들 걸어요 | 22.03.07 01:38 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

치킨먹고싶어요
일단 와일드리프트는 120지원하긴하는데 갤탭s8은 아직 최적화 패치가 안되어서 60까지만 가능한걸로 압니다. | 22.03.07 07:20 | | |

아패 프로와 비교라니 이건 너무 하잖아ㅋㅋㅋ

BEST notices
가격이 비슷하니.. | 22.03.07 01:12 | | |

(IP보기클릭)211.38.***.***

GOS에서 해상도도 변경시키는데 프레임 비교가 의미가 있으려나... 라고 쓰고 보니 GOS 작동했는데도 프레임 떡발렸구나 는 또 왜 아패프로?ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)223.38.***.***

POLARETTI FRUIT
GOS 작동하면 성능을 제한시키니 당연히 떡발리죠 ㅋㅋㅋ | 22.03.07 01:16 | | |

아리아발레
GOS 작동하면 해상도도 같이 낮춥니다ㅋㅋㅋ | 22.03.07 01:25 | | |

POLARETTI FRUIT
해상도 낮추면서 cpu gpu 같이 떨어뜨립니다 안그래도 성능 비교가 안되는데 더 성능을 떨어뜨립니다 ㅋㅋㅋ | 22.03.07 01:34 | | |

아리아발레
대신 해상도를 HD급까지 낮춰버려서 cpu gpu 클럭 제한 걸어도 프레임은 잘 나오더라고요ㅋㅋㅋ 남들은 삼디막 extreme 돌릴때 standard보다도 낮은 해상도 돌리는 꼴이니까요ㅋㅋㅋ | 22.03.07 01:40 | | |

삭제된 댓글입니다.

BEST
[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅁㅇㄹ
가격 생각하면 안반칙 ㅋㅋ | 22.03.07 01:13 | | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
ㅁㅇㄹ

기격은 둘 다 140 근데 S8 성능은 42만원 아이패드 9 ㅜㅜ | 22.03.07 11:33 | | |

(IP보기클릭)104.28.***.***

그만 합시다... 이미 죽었어요...

(IP보기클릭)121.178.***.***

아이패드에다가 gos걸어도 s8이 진다고

애초에 성능부터가 넘사벽이라 갤탭이 개씹죷발리지만 갤탭s8에는 gos 까지 걸려있어서 총체적난국 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)59.168.***.***

m1 아패프로라니.... 공개처형은 좀 심하지않나?....;;;

(IP보기클릭)175.214.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
근데 애플도 '배터리게이트'로 먼저 대형사고 쳤는지라...

현무킥
그래서 쌤쌤이라고 말하고 싶으신? ㅋㅋ 배터리게이트때 애플 안쓰고 gos때 삼성 안쓰면 해결~ | 22.03.07 01:31 | | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

현무킥
이새낀 대낮부터 가는곳마다 배터리게이트 타령하네 ㅋㅋㅋ 다들 걍 차단 박으십셔 | 22.03.07 01:39 | | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

현무킥
내용 찾아보시면 디테일부터 소비자 속인 스케일에 빅피쳐 플랜까지 비교도 안되는 차원이란걸 아시게 됩니다. 삼성에게 하등 도움 안되는. 그저 팬덤 입맛용 물타기예요. | 22.03.07 06:42 | | |

(IP보기클릭)211.192.***.***

현무킥
둘 다 고객 동의 없이 성능제한 건건 문제지만 구형폰, 오래된폰, 배터리 효율 떨어진폰들 성능제한 건 애플이랑 배터리 빵빵한 존나게 신형폰 강제 성능제한 건 삼성이랑 동일선상에 두면 안되죠. | 22.03.07 09:23 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

현무킥
아퐁6s를 작년 11월 까지 썼던 사람으로써 한 마디 하자면… 배터리 제한 필요하긴 했음 배터리 수명연한이라고 해야하나? 한 2~3년 쓰고 나니깐 암 일도 안했음에도 분당 한 10%씩 빠지는 경우가 번번히 일어나서 뭔 난리를 쳐도 충전기에서 폰을 분리를 할 수 없는 상황이 자주 생김 처음부터 배터리 관리모드를 썼으면 이것보다는 훨씬 나은 상황이었을 것이라 생각되고 고객한테 아무런 이야기 안한게 좀 그렇긴 하지만 진짜 필요한 조치이긴 했음 | 22.03.07 10:47 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

BEST
사실 m1이랑 비교하는게 말이되냐 하겠지만 가격이 같은데 어쩌겠어..

(IP보기클릭)99.246.***.***

게임을 메인으로 한다면 탭8 이 70% 할인 안하는 이상 무조건 아이패드죠... 영상 시청 / 웹서핑 주로하고 게임은 잘 안한다 하신다면 갭탭이 더 무난할수도 (북미에서 덤핑중이라)

(IP보기클릭)59.13.***.***

JMTM
번인때문에 못사겠더라구요.. | 22.03.07 01:23 | | |

(IP보기클릭)99.246.***.***

엘로우후뢰시
물론 번인이 문제입니다 하지만 저같이 북미에 거주하면 덤핑으로 워낙 싸게 구할수 있으니 내년 그냥 트레이드인 해버리면서 정말 적은 금액으로 업그레이드 하면서 매년 신형을 쓰는게 가능해서 모든 지역이 북미같은건 아닌데 제가 착각했네요 | 22.03.07 01:27 | | |

(IP보기클릭)221.149.***.***

엘로우후뢰시
태블릿은 폰보다 소자가 커서그런지 번인 은근 안오더라구요... 탭6 썼었는데 2년동안 번인은 안보였습니다. | 22.03.07 01:39 | | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

JMTM
웹 브라우징도 아이패드가 더 나아요 화면비도 그렇고 웹브라우징 벤치도 아이패드가 더 잘 나와요 물론 이 돈 내고 사서 웹브라우징만 하는 게 아니라면... | 22.03.07 06:27 | | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

JMTM
북미에서 덤핑해도 삼성에선 국내 직구 칼같이 막지 않나요? | 22.03.07 08:01 | | |

(IP보기클릭)220.93.***.***

양학이네

(IP보기클릭)1.229.***.***

아이패드 9세대에다 gos걸어서 비교해도 아패승

(IP보기클릭)61.80.***.***

압.도.적

(IP보기클릭)118.223.***.***

갤럭시가 이번에 까일게 많긴한데 너무 잔인하다 이건!

(IP보기클릭)221.154.***.***

이건 그냥 대놓고 즈려밟는 비교인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)221.151.***.***

우리 갤렉기짱 좀 그만 괴롭혓 ~!!

댓글들 보면 성능 개쳐발리는거 다들 알고 있고 ㅋㅋ 측은지심까지 느껴지는데 ㅋㅋ 가격을 이질알로 안내놨으면 사용성따라 쉴드라도 좀 받았지... 태문씨 좀 어지간히 하지 그랬어...

(IP보기클릭)106.248.***.***

아이패드가 비싸다라는 느낌이 큰 시기가 있었는데... 가성비로 보니 갤럭시가 비교가 안될만큼 비싼거였군요.

(IP보기클릭)218.145.***.***

가격책정 누가한거지?

(IP보기클릭)125.131.***.***

인치때문에 진짜 혹했는데...

(IP보기클릭)180.229.***.***

울트라는 뭐... 화면 크기때문에라도 가격 설정이 이상하다고 생각하진 않습니다. S pen 번들인데다가 와콤 성능 무시는 못하고, 미라캐스팅 기반이라 느리긴 해도 액정태블릿 사용도 아쉽게나마 가능해졌죠. S8+랑 s8 노말이 참 애매한데, 특히 s8은 암만 봐도 아이패드 애어 경쟁작인데 가격 상태가... 또 용량장사로 램 인질 잡은 것도 문제;; 라고 생각했던 건 1주일 전 얘기고 gos 달린 양심리스 태블릿

(IP보기클릭)180.229.***.***

알면용취^^
미라캐스팅-미라캐스트 | 22.03.07 02:03 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

근데 성능이 2배인데 비슷한 가격 쳐받는건 진짜 양심리스 아닌가

(IP보기클릭)142.118.***.***

트리트먼트
화면 크기도 다르고 엘이디 vs 올레드라서 딱히 양심리스는 아님 14.6 vs 12.9인데 | 22.03.07 02:03 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

통스트
그럼 양심 반 리스로 합의 | 22.03.07 02:08 | | |

트리트먼트
대신 GOS 때문에 양심 반절이 다시 날라가서 양심리스 맞다 ㅋㅋ | 22.03.07 02:09 | | |

트리트먼트
GOS 없어도 양심리스라고 생각했습니다. 솔직히 갤탭 성능 문제는 이번 이슈 없어도 다들 인정하고 있었고, 사용성때문에 '나는 그돈줘도 괜찮다' 였지, '그 가격에 합당한 상품이다'는 아니었음 | 22.03.07 02:13 | | |

(IP보기클릭)211.52.***.***

통스트
너는 1인분같은 2인분 받아도 암말도 안하고 먹어라 | 22.03.07 07:31 | | |

llzweill
이 정도 크기 올레드 스크린은 S8 울트라밖에 없음 펜포함 안드탭으로써는 독보적인 위치인거지, 내가 내 돈 주고 사냐하면 다른 얘기지만 단순히 게임 프레임만 보고 아패 절반이란건 멍청한 소리지 | 22.03.07 08:30 | | |

llzweill
애플 사랑하시는건 알겠는데 급발진 ㄴㄴ | 22.03.07 13:37 | | |

(IP보기클릭)220.72.***.***

검색해보니 갤탭8 울트라가 150정도고 아이패드M1도 비슷한가격인데 성능이 너무차이나네요. 진짜 게임할거면 아이패드가 좋긴한듯.. 게임외에 다른앱들도 GOS 땜시 차이날거 같은데

일반인 기준으로 게임이랑 앱잘돌아가는게 기본인데 이것도 성능에서 격차가 큼 자랑할건 큰화면이랑 번들로 제공되는 S펜밖에 없네ㅡㅅㅡ

가성비의 애플

비싸다고 욕먹던 아이패드 프로가 가성비 원탑이였고… 삼성은 아이패드 프로 1세대급 성능의 패드를 M1아이패드 가격이 팔아먹고 있고…

(IP보기클릭)118.34.***.***

성능의 애플

갤탭 사는 사람들이 진짜 부자임 돈 걱정 없이 쓰는듯

(IP보기클릭)223.39.***.***

근근웹-545547
분명 아패프로도 있는데 호기심으로 사는 사람들이겠져 | 22.03.07 07:50 | | |

(IP보기클릭)172.118.***.***

근근웹-545547
그림그리는분들중에는 갤탭 선호하시는분들 많아요 | 22.03.08 05:27 | | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

삼성기기는 이제 가격비 성능과 상관없는 사치품의 영역으로 가는중.

(IP보기클릭)121.155.***.***

M1 패드 나온지 1년 다되어 가는데 최신 갤탭 8비교....삼송 두번 죽이는 꼴,,,,

어차피 갤럭시 사는사람들은 다 알고 사는건데뭐 ㅋㅋ 내가 느끼기엔 ios는 폐쇄적이라는 가스라이팅 너무 당해서 사람들이 도전을 안하는 느낌 불편할정도면 애초에 전세계 1위 못했을건데 ㅋㅋ

[ESPRESso]
갤럭시 아이폰 다쓰고 있는데, 폐쇄성과는 별개로 메일앱 관련해서는 확실히 아이폰이 불편하긴 합니다 ㅜㅜ 기본 메일앱에서 아이클라우드메일 외 네이버나 지메일 등등은 메일이 와도 실시간 푸시가 안되더군요…즉 네이버나 지메일등은 메일앱을 실행해야 그제서야 알림이 뜨거나 설정해놓은 동기화주기(자동,한시간,30분,15분) 마다 갱신이 되도록 해줘야합니다. 그래서 실시간으로 메일 푸쉬를 받으려고 예전엔 아웃룩 썼는데 아웃룩도 서버바뀌면서 이제 안되고, 스파크는 한글 미지원에 메일 본문이 가끔 깨지고. | 22.03.07 08:36 | | |

(IP보기클릭)121.190.***.***

퀄컴에게 받아먹기만 하니 이렇게 된 것 애플처럼 독자적으로 잘 만들지 않는한 따라잡기 힘듬 (엑시노스 넌 껒여)

(IP보기클릭)61.77.***.***

당분간 조용해질듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.111.***.***

아이폰, 패드 폐쇄적이고 아무것도 할 수 있는게 없다며 갤럭시탭7부터 난리치는 지인 있는데 얼마나 개방성이 필요한 작업하나 봤더니 맨날 유튜브만 보고있음. ㅋㅋ

(IP보기클릭)220.94.***.***

너무한거 아니냐고는 하지만...솔직히 가격이 동체급인데 비교 당하는게 맞는거죠.

(IP보기클릭)182.209.***.***

애초 테블릿은 아이패드만 있다 생각하는 1人

(IP보기클릭)211.52.***.***

아이패드 프로보고 가격 미쳤다고 생각했는데 성능도 제대로 못내는것들이 비슷하게 쳐 받는거 보고 비싼게 아니라고 생각될 정도구만

게임용 패드로 갤탭10.1 인가 쓰고있고 새걸로 바꾸고싶은데 M1은 좀 비싼거 같고 80~100만원정도의 아이패드 괜찮은거 있나요? 아이패드는 처음이라

(IP보기클릭)220.118.***.***

선도부
아이패드 에어 제품군이 있긴 합니다만 현재 낀세대라 A14 칩 사용중입니다 아마 모레 발표할 애플이벤트에서 새로운 칩 달고 나올듯 합니다 | 22.03.07 08:12 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

선도부
그 가격대면 아이패드 에어요 usb c타입도 아이패드 에어부터 달려 나오죠 그런데. 이번 신형 아이패드 에어 발표가 3월9일이라서 지켜보세요 만약 학생이시고 급하게 필요하면 학생 프로모션 할인가가 3월 7일 오늘까지네요 | 22.03.07 08:18 | | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

확산밀리언 효성♥
쇼핑 검색해보니 아이패드 에어4 와이파이 모델만 뜨던데 lte나 5g모델은 없나요? | 22.03.07 08:59 | | |

(IP보기클릭)210.100.***.***

선도부
검색할때 아이패드 에어4 ‘셀룰러’로 검색하면 lte모델 뜹니다 | 22.03.07 09:25 | | |

(IP보기클릭)116.40.***.***

태블릿계의 마세라티...저 돈이면 포르쉐 사는데 포르쉐 포기하고 마세라티 사는사람들은 찐부자라는...

(IP보기클릭)211.220.***.***

안드라는 이유만으로 탭s8 고민했는데 좇될뻔했다..m1사길 잘했제..천만다행이다

(IP보기클릭)223.39.***.***

걍 테블릿 갤럭시만 써서 울트라 나왔길래 샀는데 다들 꼼꼼히 보고 사시네요 저는 그냥 우왕 크고 얇다 사야징 하고 샀어요

(IP보기클릭)220.70.***.***

다없구영
사실 대부분의 사람들이 그렇게 삽니다...ㅋㅋ | 22.03.07 08:30 | | |

(IP보기클릭)121.139.***.***

다없구영
그쵸 최신기기면 최신게임들 다 잘 돌아간다 생각하고 사지 이것저것 비교해보나요 ㅋㅋ | 22.03.07 09:18 | | |

(IP보기클릭)59.1.***.***

다없구영
관심이 있어서 비교해보고 사는거지 큰 관심없으면 다들 그렇게 삽니다 | 22.03.07 14:09 | | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

그냥 노말 아이패드 9세대랑 붙여놔도 쳐발리거 같은데 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.104.***.***

흠.... 뜬금없지만... 서피스 프로 사는게 가성비가 더 좋을것같은데요? 안드로이드 필요하면 녹스같은거 깔아서 쓰면되고... 게임들이야 요즘 지원안한는거없을꺼고..

(IP보기클릭)59.1.***.***

Blue천공
용도에 따라 다르겠지만 윈도작업이나 간단한 pc게임 굴릴 용도면 서피스도 나쁘지 않죠 프로8에 쿨링시스템도 빠방하니 | 22.03.07 14:11 | | |

(IP보기클릭)122.35.***.***

ㅅㅂ 삼성,구글,마소 이렇게 자꾸 묶어놔가지고 북마크,비번,클라우드,오피스 이것저것 다 엮여있어서 탈출하기도 쉽지않음

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2242783 하드웨어 Landsknecht™ 28 36798 2023.11.24
2207696 하드웨어 루리웹-8824071117 23 36787 2022.03.07
2223675 하드웨어 건전한 우익 16 36628 2023.01.13
2224274 하드웨어 파이랜xpg 18 36281 2023.01.24
2174049 하드웨어 돼지 저금통 26 36242 2020.05.01
2214701 하드웨어 Landsknecht™ 11 36152 2022.08.06
2223265 하드웨어 天ノ川沙夜 15 36116 2023.01.08
2174132 하드웨어 뚝배기==머리 14 36097 2020.05.03
2154263 하드웨어 Landsknecht™ 23 36092 2019.03.01
2175120 하드웨어 쭈꾸리미 41 36008 2020.05.25
2214740 하드웨어 오덕살맨 35 35819 2022.08.07
2167522 하드웨어 퇴근만이살길이다 24 35752 2019.11.26
2162804 하드웨어 Landsknecht™ 6 35743 2019.08.24
2162792 하드웨어 크로스경사 31 35633 2019.08.23
2214273 하드웨어 오덕살맨 42 35608 2022.07.26
2178757 하드웨어 Landsknecht™ 25 35503 2020.08.06
2224991 하드웨어 지옥에서돌아온크림 21 35443 2023.02.04
2207675 하드웨어 와이플 63 35343 2022.03.06
2166624 하드웨어 쭈꾸리미 27 35326 2019.11.03
2213727 하드웨어 Landsknecht™ 11 35284 2022.07.13
2163512 하드웨어 쭈꾸리미 30 35270 2019.09.07
2170491 하드웨어 크로스경사 22 35101 2020.02.11
2227361 하드웨어 시무라오바상 24 34888 2023.03.19
2207691 하드웨어 Landsknecht™ 17 34875 2022.03.06
2167452 하드웨어 쭈꾸리미 30 34703 2019.11.23
2170805 하드웨어 echospherics 25 34636 2020.02.18
2207541 하드웨어 불타는밍스 51 34617 2022.03.04
2208519 하드웨어 넷우익 57 34608 2022.03.22
글쓰기 29181개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X