본문

[기타] 한국도 드디어 구글지도 벡터맵 지원 [47]

(1246539)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 19447 | 댓글수 47
출처 : 본인

|

댓글 | 47

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
한국에도 데이터센터 만들었으니 이제 어려울껀 없음. 유튜브 프리미엄 가족계정도 지원안하고.. 왜 이런지 모르겠음.

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
다른 나라에서는 그 나라 법을 잘만 따르면서, 왜 한국에서는 법을 안지키려고 할까요?

(IP보기클릭)210.222.***.***

BEST
하지만 비슷한 류의 규제 있는 나라에선 거의 따라갔으면서 한국에서만 집요하게 서버를 안 두려는 태도를 용인할 필요가 없다 보는지라...(말씀하신 전쟁 있는 국가 중 일부는 해당 국가 규제 따라감) ott처럼 망이용료가 이슈가 될만한 서비스류도 아니구... 심지어 한국에 구글 데이터센터가 있고 이쪽으로 해서 운영하면 되는데 안 하는 이유가 미묘...

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
페이 서비스 못 들어오는 건 이유가 전혀 다름. 한국이 자영업자 소상공인 비율이 높고, 이들 보호에 적극적이라서 카드사 수수료가 전세계 최저 수준이기 때문임. 당장 자영업자에게 카드사들이 받는 카드수수료는 해외 페이서비스를 쓸 때 발생하는 EMV 수수료보다 낮음. 고로 해외 페이 서비스들을 시행하면 죄다 적자라서 할래야 할 수가 없음. 근데 정부는 지금도 카드수수료 더 내리라고 카드사들 압박하는 중임

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
방산비리에 군대비리는 세계 최고면서 매일 포탄 날아다니는 이스라엘도 허용 하는거 지들이 엄청난 보안때문에 금지 하는거 처럼 포장함 애초에 북한이 우리나라 군사시설 위성 사진 구할려면 해외 민간 위성 사진 구매할곳 널렸다

(IP보기클릭)218.50.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
HarYRi
아직 베타라서 곧지원하겠죠 봐야될거 같아요 자동차네비가 안되면 써먹을데가 ㅋ | 21.12.07 16:19 | | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

HarYRi
ing 국가가 아니라.. to be continue 국가여서 그럴지도 | 21.12.07 16:22 | | |

BEST
HarYRi
하지만 비슷한 류의 규제 있는 나라에선 거의 따라갔으면서 한국에서만 집요하게 서버를 안 두려는 태도를 용인할 필요가 없다 보는지라...(말씀하신 전쟁 있는 국가 중 일부는 해당 국가 규제 따라감) ott처럼 망이용료가 이슈가 될만한 서비스류도 아니구... 심지어 한국에 구글 데이터센터가 있고 이쪽으로 해서 운영하면 되는데 안 하는 이유가 미묘... | 21.12.07 16:25 | | |

HarYRi
분단국가타령때문에 그럴거 같아요 모자이크 처리 안해준다고 구글지도 반출 안해주는 나라 진짜 목적은 카카오 네이버 수호하려고 그런거일듯 | 21.12.07 16:26 | | |

알면용취^^
다만 구글지도의 미흡한 서비스가 안이한 태도때문인 것과 별개로 지도 데이터 반출 관련 법률은 논의해야죠. 불허에서 허용 가능한 범위 규제 이런 식으로 넘어가야... | 21.12.07 16:28 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

HarYRi
기냥 얘들이 날먹하는거죠 ㅋ 항상 정부탓 당장 삼성도 내폰찾기 잘만됨 안하는거임 | 21.12.07 16:29 | | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

BEST
HarYRi
다른 나라에서는 그 나라 법을 잘만 따르면서, 왜 한국에서는 법을 안지키려고 할까요? | 21.12.07 16:30 | | |

알면용취^^
정정->지도 서비스 이전 준비 중이라고 하더라고요. 꺼무위키 발이긴 하지만, 지도 서비스 주체가 국내 법인으로 넘어온 건 뇌피셜 없는 팩트이니 | 21.12.07 16:40 | | |

(IP보기클릭)222.99.***.***

HarYRi
뭐겠음 국내기업 보호하는거지 ㅋㅋ 우리나라 이런거에 옛날부터 엄청 보수적임 해외기업한테 차별 존나 심하게 함 페이 서비스도 해외거 제대로 못들어오는 이유도 다 비슷한거고 뭐 한두개가 아님 | 21.12.07 20:00 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

알면용취^^
한국에 서버 있다는데 대체 무슨 소리인지 | 21.12.07 21:39 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

흑우와농부
2019년인가까진 없었습니다. 최근 들어서 구글지도에 사용하는 데이터를 국내에서 지체적으로 구성하고 있다고 하더라고요~ 그래서 아래에 정정했어요 | 21.12.07 22:28 | | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

알면용취^^
댓글 작성자가 댓글에 서버 들어왔다고 적어놨고 답변 반응 예상 한거 그대로 하셔서 한마디 적어놨습니다. | 21.12.07 23:04 | | |

BEST
루리웹-4688145470
페이 서비스 못 들어오는 건 이유가 전혀 다름. 한국이 자영업자 소상공인 비율이 높고, 이들 보호에 적극적이라서 카드사 수수료가 전세계 최저 수준이기 때문임. 당장 자영업자에게 카드사들이 받는 카드수수료는 해외 페이서비스를 쓸 때 발생하는 EMV 수수료보다 낮음. 고로 해외 페이 서비스들을 시행하면 죄다 적자라서 할래야 할 수가 없음. 근데 정부는 지금도 카드수수료 더 내리라고 카드사들 압박하는 중임 | 21.12.07 23:12 | | |

흑우와농부
아 저는 그게 다른 외국계 기업들은 국내 서버 다 들여서 잘 서비스 중이다. 이런 말인 줄 알았어요. ㅠ 작년까지만 해도 sk=구글지도 이렇게 생각했는데 불과 2년 사이 상황이 많이 달라졌네요! | 21.12.07 23:16 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

HarYRi
서버는 수십년전 부터 최소한으로 임대해서 했었습니다. 애플 지도도 원래 한국 서버 있구요 벡터도 합니다. 그동안 구글 의지 문제 였던 거죠 | 21.12.08 19:00 | | |

HarYRi
그지같은 규제인 것도 맞지만 사업하라면 규제는 따라야죠. 당장 포켓몬 고 때 반출 여론도 있었지만 대다수 커뮤니티에선 그깟 겜 하나 때문에 반출 해야 하는 거냐? 대한민국은 여전히 전시 국가라는 둥 반대뎌론도 만만 찮았습니다 어려운 문제죠 | 21.12.08 19:00 | | |

특이점온다
국내 기업 보호요? 악법도 법이라고 그지같은 법이라고 해도 사업하라면 일단 따라야죠. 그리고 어떻게 로비를 하든 미국 정부를 압박해서든 간에 반출 문제 해결해야 하는 거구요 애플은 오래전부터 국내 서버 두고, 벡터 지도 서비스도 카카오맵, 네이버 지도 보다도 훨씬 먼저 했급니다. 구글 지도가 이제서야 벡터요?? 그동안 의지가 없었던 겁니다 그만 좀 쉴드 치세여 ㅋㅋ 항상 지도 얘기만 나오면 무조건 정부는 무조건 잘못에 법 까기 바쁘교 구글 무한쉴드 적당히 좀 합시다 ㅡㅡ | 21.12.08 19:03 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

특이점온다
자동차 턴 바이 턴 내비와 3D 지도, 벡터 지도 애플은 그동안 잘만 해왔습니다. 벡터 지도는 국내외 지도 통틀어 국내서 최초로 적용했구요. 그냥 그동안 구글 의지 문제 였던 겁니다. 지금 구글 지도의 벡터도 결국 SKT의 티맵 모빌리티 쪽에서 사와서 적용한 것 같다는 의견이 많습니다. 그전에도 가능했는데 이제서야 적용했던 거죠 ㅋㅋ 솔직히 벡터 지도 아니더라도 비트맵 지돈로도 충분히 업데이트된 지도로 적용 가능했습니다 구글 의지 문제가 컸던 겁내다. 한국의 반출 규제가 많이 그지 같은 것도 맞으나 뭐 이게 당장 해결 가능하던가요? 나이언틱의 포켓몬 고 때도 고작 게임 따위에 반출 해줘야 하는 의견 얼마나 많았는데요 ㅋㅋ 아직도 님 같이 국내 기업 보호 타령하는 분들 보면 애잔합니다 ㅋ 음모론 좋아하시죠? 국내 기업 보호 타령 좀 그만 하세요 ㅋ 이쯤되면 피해의식 있는 거 같음 | 21.12.08 19:27 | | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

특이점온다
자동차 내비 애플은 턴 바이 턴 내비 잘만 지원합니다 구글도 뭐 지원은 하겠죠 그리고 님은 그동안 구글 지도 문제를 무조건 아몰랏 정부탓이야~ 규제탓이야~ 라고 하셨죠? 이번 구글 지도의 벡터 지원을 어떻게 생각하실까요? 후후 ㅋㅋ 이상하게 구글 지도 얘기만 나오면 한국이 갈라파고스라니 하면서 까는 분들 많았는데 ㅋㅋ 결론은 그전까지도 구글의 의지로 벡터 지원을 안했던게 맞고 지금 되는 것도 구글 의지 문제다라는 겁니다 ㅋ 결국 서버 두고 다 가능했던 소리고 누가 방해를 하네 막네 하는건 아무런 근거도 없습니다 ㅋㅋ 최소한 정말로 네이버나 카카오가 방해라도 하는지 증거라도 있어야지요 무턱대고 주장은 그저 음모론일 뿐입니다 | 21.12.08 21:27 | | |

루리웹-8860630256
외국에서 나온 애플지도 구글지도 다 개판인데 맨날 남탓만 하고 참 살기 쉽네요 | 21.12.09 18:57 | | |

루리웹-8860630256
외국에서 나온 맵중에 멀쩡한 맵 하나만 추천 좀 해보세요 다 쓰레기인데?ㅋㅋ | 21.12.09 18:57 | | |

특이점온다
죄송하지만 그거 걔들이 제대로 안하는 건데 맨날 왜 규제 탓만 하나요 ㅋㅋㅋ 외국 지도 개떡 같은건 걔들이 안하는 거에요 ㅋㅋ 애플 지도에서 대중교통 길 찾기 안되는 거요?? 걍 애플이 안하는 거에요 ㅋㅋ 애초에 지도 사업에 뒤늦게 뛰어들어서 자체적으로 대중교통 길 찾기 제공한지도 그렇게 오래 안됐습니다 처음엔 타사 걸 연동하다가 나중에 자체적으로 하게 된거고 몇년 전에도 북유럽 도시 추가하고 그랬구요 걍 의지 문제입니다 한국에서도 걍 업체꺼 가져다 쓰면 되게 간단한걸 안하고 있는 거구요 외국에서 나온 지도가 죄다 쓰레기 인건 걔들이 제대로 투자를 안하는 거죠 법은 상관 없어요 한국에 서버 두고 하면 다 할 수 있습니다 서버 있는데도 그모냥인건 걔들이 제대로 안한느 겁니다 적당히 해외 기업 쉴드 치세여 ㅋㅋㅋ 직원도 아니고 알바도 아닌데 매번 왜 쉴드 치나여? ㅋㅋㅋ 걔들이 투자 안하는걸 맨날 정부탓 규제탓 빼애액~~~ | 21.12.26 22:49 | | |

특이점온다
구글도 결국 GCP 때문에 데이터 센터 생겼으니 충분히 지도 사업 제대로 하려면 합니다 근데 그동안 그렇게 안해왔던 거고 이제서야 벡터로 하긴 하네요? 애플도 벡터로 하죠??? 그럼 그동안 의지 문제였던 게 드러나는 거 맞죠? ^^ 구글은 그동안 애플 처럼 벡터 지도로 서비스 할 수 있었는데도 안해왔던 겁니다 ㅋㅋ 반대로 애플은 구글 처럼 대중교통 길 찾기도 할 수 있었던걸 역시 안해왔죠 ^^ 다 하라면 하는데 안하는 겁니다 규제요?? 규제랑 별 상관없어요 ㅋㅋ 한국에서 규제 지키고 얼마든지 할 수 있는데 투자하기 싫으니 안하는 거죠 ㅋㅋㅋ 지도 반출이 금지일 뿐이지 한국에 서버 두고 하면 된다고 했습니다 서버 두고 하면 누구도 못막아요 서버 두고 하는데도 그모냥이면 의지가 없는 겁니다 ㅋㅋ 턴 바이 턴 내비는 애플도 하는데 천하의 구글이 왜 못하나요?? 애플이 하는데 구글이 못한다? 반대로 구글이 하는데 애플이 못한다? 둘다 특정 서비스 부분에서 의지가 없는 겁니다 규제랑은 큰 상관 없어요 규제 안에서도 하려면 다 합니다 독일도 스트리트뷰 관련 사생활 규제 있어서 안되는 도시들 많아요 나라마다 사정이고 규제는 다 있습니다 무조건 정부, 규제 까고 구글, 애플 쉴드 곤란합니다 ㅋㅋ | 21.12.26 22:52 | | |

특이점온다
외국에서 나온 지도 중에 멀쩡한 지도 서비스 하나만 추천 좀 해달라구요?? 다 쓰레기 라구요?? 반출 규제랑 상관없이 걔들이 다 쓰레기 같이 운영하는데 어쩌나여 ㅉㅉ 다들 몇군데 나사 빠진처로 서비스 하는건데 그게 왜 규제 탓?? 정부 탓??이 되는 거져?? 님이 쓰레기라고 평가하는 외국 지도 서비스들 다 합치면 네이버 지도, 카카오맵 급은 되는데여?? 기능 다 합치면 스트리트뷰, 3D 지도, 턴 바이 턴 내비, 벡터 지도, 자동차/대중교통/도보 길찾기, CCTV 등등 다 합니다만?? 근데 다들 몇군데 나사 빠진채로 서비스 하니까 애플 지도에선 대중교통 길찾기가 안되고 구글 지도에선 반대로 자동차/도보 길찾기, 턴 바이 턴 내비, 3D 지도 등등이 안되는 거구요 ㅋㅋ 걍 의지 문제일 뿐인 거고 걔네들이 제대로 지우너 안하는 겁니다 ㅋㅋㅋ 왜 맨날 규제 탓만 하나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 예전에도 고작 포켓몬고 같은 게임 따위 때문에 반출해야 되냐는 반대 여론 엄청 많았는데요 ㅋㅋ 지금도 반출 여론 내세우면 반대 여론 엄청 많을 거 같은데요?? 당장 국내 대표 IT 커뮤니티 클리앙만 가봐도 지도 얘기만 나오면 구글 까는 댓글이 대다수인데요?? 다들 투자하기 싫어 안하는 거라고 깝니다 ㅋㅋ 클리앙 반응이나 보고 오세요 ㅋㅋ 국내 구글지도 서비스가 엉망인것은 구글 잘못이 아니라고 생각합니다. https://www.clien.net/service/board/park/14416037 → 작성자 쪽지 까지 받아가며 비판 많이 받고 있습니다 ㅋㅋ → 이상한 소리만 지껄이니 댓글 반응 보이시죠? 구글맵은 최소한 4년째 한국지도 업데이트가 없습니다. https://www.clien.net/service/board/park/14528780 → 작성자가 4년째 한국 지도 업데이트가 없다고 얘기하고 있습니다 → 댓 반응도 구글 비판이 많네요 ㅋㅋ 구글 맵 google map을 빨리 제대로 쓰게 되면 좋겠네요 https://www.clien.net/service/board/park/16193033 → 글쓴이는 답정너 소리 듣고 있고 까이고 있습니다 | 21.12.26 23:09 | | |

특이점온다
지도 반출 규제가 시대착오적이고 ㅈ같은 규제인걸 감안하더라도 반출 없이도 다 가능한데 안하고 있는걸 왜 규제를 탓하나요 ㅉㅉ 위에도 누누히 말했지만 구글이 하는 거 애플은 안하고, 애플이 하는 거 구글은 안하고 이런 부분들이 많은데 외국 회사들의 지도 서비스 지원 되는 기능 부분만 다 합쳐도 네이버 지도, 카카오맵 수준은 되는 겁니다 근데 각 회사 마다 몇가지 나사 빠진채로 하니까 지도 자체가 그모냥인거고 쓰레기가 되는건데 그건 걔들 탓인데요??? 걔네들이 한국에서 제대로 지도 서비스 안하는걸 까야지 굳이 규제는 왜??? 규제 깐다고 규제가 사라지기라고 해요?? 당장 내년부터 논의 된다고 해도 몇년은 걸립니다 안보 문제도 있어서 잘못하면 욕먹기도 딱좋고 누군가 쉽게 나서기도 어렵죠 그럼 시간은 더 걸릴텐데 규제 안에서 할만큼은 해야죠 ㅋㅋㅋ 그래서 구글도 이제서야 벡터 지도 하는 거 아닌가요?? 결국 반출해야지만 가능하다는 건 틀린 얘기가 됐습니다 ㅋㅋ | 21.12.26 23:12 | | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

벡터맨!

(IP보기클릭)106.247.***.***

평창올림픽 때 외국인 방문객들 잘 쓰게 하려면 구글맵 열어야되나고 했더니 올림픽용 내비앱을 만들어내지 않았었나...

cherryade
카카오 네이년으로 해씀 | 21.12.07 16:34 | | |

안 되는데요

인간성기삽니다뿌뿌뿡
베타라서 구글어플 업데이트 해보고 그러세요 | 21.12.07 16:27 | | |

특이점온다
아 베타 | 21.12.07 18:17 | | |

BEST
한국에도 데이터센터 만들었으니 이제 어려울껀 없음. 유튜브 프리미엄 가족계정도 지원안하고.. 왜 이런지 모르겠음.

(IP보기클릭)121.140.***.***

BEST
방산비리에 군대비리는 세계 최고면서 매일 포탄 날아다니는 이스라엘도 허용 하는거 지들이 엄청난 보안때문에 금지 하는거 처럼 포장함 애초에 북한이 우리나라 군사시설 위성 사진 구할려면 해외 민간 위성 사진 구매할곳 널렸다

(IP보기클릭)211.207.***.***

빅맥베토디맥너겟
뭐 당장 얀덱스 위성사진만 봐도... | 21.12.07 16:58 | | |

빅맥베토디맥너겟
김정은이 구글지도 보고 공격할것도 아닌데 정부가 참 과민반응하는 거 같아요 | 21.12.07 16:59 | | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

지원군 한국 도착! '구글지도' 가 아니라 '지구용사'다.

(IP보기클릭)115.21.***.***

마 참 내 해보니 잘되네요

(IP보기클릭)115.21.***.***

taruu
근데 자동차 길찾는건 안되네요; 대중교통은 잘만 되면서 | 21.12.07 17:16 | | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

진짜 크로아티아 자유여행갔을때 구글맵 없었으면 어쩔뻔;;;;

벡터맵~ 벡터맵~

(IP보기클릭)203.242.***.***

Abingdon
힘이 솟아올라! 시간이 됐어! | 21.12.07 17:38 | | |

잘 나오면 좋겠네요

족같은 네이버 광고 그만보고 싶다 얼른 정착됐으면

(IP보기클릭)110.70.***.***

어차피 다들 다음지도나 네이버지도 쓸텐데.. 그래도 외국인 입장에선 접근성 좋아져서 나쁘진 않네

NSXW
사실 한국에선 네이버나 카맵이 더 좋음. 근데 이상하게 지하철 실시간 체크는 구글맵 위젯이 더 정확함 | 21.12.07 23:14 | | |

강미윤
걍 한국 아니더라도 네이버 지도나 카카오맵이면 쓸만한 편입니다 이상하게 해외 지도 서비스에 환상 사진 분들 너무 많죠 해외는 업데이트 주기도 느린 편입니다 국내난 가게들 창/폐업이 빠르다 보니 반영이 빠른 편이죠 | 21.12.26 23:18 | | |

(IP보기클릭)211.203.***.***

지도 들어가보니 정보가 점 많이 틀리네요. 뭐 나아지겠지만..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2251588 하드웨어 Landsknecht™ 3 2373 2024.04.26
2251577 하드웨어 시무라오바상 5 1847 2024.04.26
2251542 기타 사쿠라모리 카오리P 3 2402 2024.04.26
2251541 하드웨어 시무라오바상 7 2169 2024.04.26
2251540 하드웨어 시무라오바상 1 1933 2024.04.26
2251537 하드웨어 오덕살맨 3 2157 2024.04.26
2251526 하드웨어 불꽃남자 쟈기만 4 7209 2024.04.26
2251524 하드웨어 Landsknecht™ 2 5085 2024.04.26
2251523 기타 @Crash@ 2 1015 2024.04.26
2251518 하드웨어 건전한 우익 2 3046 2024.04.26
2251516 하드웨어 시무라오바상 686 2024.04.26
2251502 이통사 시무라오바상 2 1308 2024.04.25
2251500 하드웨어 시무라오바상 1 595 2024.04.25
2251483 기타 루리웹-2650969827 10 5004 2024.04.25
2251472 하드웨어 스텔D 6 2656 2024.04.25
2251447 기타 사쿠라모리 카오리P 578 2024.04.25
2251439 기타 루리웹-2650969827 3 3068 2024.04.25
2251430 하드웨어 시무라오바상 5 2885 2024.04.24
2251427 하드웨어 Landsknecht™ 7 8488 2024.04.24
2251423 하드웨어 my com 8 10069 2024.04.24
2251408 하드웨어 시무라오바상 2 682 2024.04.24
2251399 기타 HappyMac 16 5959 2024.04.24
2251395 하드웨어 시무라오바상 2 1074 2024.04.24
2251375 하드웨어 사쿠라모리 카오리P 2 1825 2024.04.24
2251356 하드웨어 Ein Trigger 1 4004 2024.04.23
2251327 기타 운김 2 1814 2024.04.23
2251315 기타 GPixel 1 1615 2024.04.23
2251313 하드웨어 시무라오바상 7 3269 2024.04.23
글쓰기 67061개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X