본문

[하드웨어] 루머 : 삼성 갤럭시S11+ 새 카메라 렌더링 [91]

(26698)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29977 | 댓글수 91
|

댓글 | 91

(IP보기클릭)46.142.***.***

BEST
인덕션 스타일 디자인은 애플이 최초가 아닌데요......

(IP보기클릭)27.100.***.***

BEST
어느부분이 아이폰 따라함? 아폰처럼 더더블 툭튀도아니고 오히려 픽셀따라한것같고만 왜 혼자 ㅂㄷㅂㄷ이신가요 앱등씨;

(IP보기클릭)114.206.***.***

BEST
애플은 단순히 인덕션이라서 욕먹은게 아닌데요. 화웨이나 픽셀처럼 깔끔하게 만들어놓은게 아니라 카메라가 툭툭툭 튀어나오게 만들어져서 그런거죠. 주변에 먼지 엄청 많이 낍니다.

(IP보기클릭)14.32.***.***

BEST

화웨이가 먼저 인덕션 나왔고 디자인으로 까는 사람 없었음 애플은 왜 까였냐 카메라가 극혐으로 큰게 3개가 떡하니 보이니 까인거죠

BEST

심지어 카메라와 주변링 틈새 사이에 먼지가 끼어버려서 닦아주는걸로는 안없어지고 족집게로 빼줘야 하는일도 발생합니다.

지금 나온 랜더링의 카메라 배치는 그래도 좀 그럴듯 하네요. 얼마전의 랜더링은 카메라 배치가 확실히 이상했죠.

(IP보기클릭)58.127.***.***

간본 다음에 다듬은건가?

(IP보기클릭)223.62.***.***

Exclusive
지금 저 배열과 실제 제품 배치가 거의 동일합니다. | 19.12.28 00:38 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

6구 넣을자리에 5구만 있으니 한쪽이 텅 비어서 좀 그렇네

페리덱스
그 아래쪽에 이너줌 방식으로 렌즈와 센서가 위치할테니 저기에 뭐가 들어가기는 힘들듯 합니다. | 19.12.28 00:20 | | |

(IP보기클릭)220.70.***.***

아니 아무리 그래도 이렇게는 나오겠지 설마 이전처럼 그렇게 중구난방으로 나올리가??

(IP보기클릭)121.175.***.***

애플은 디자인계의 선봉이라니까... 욕쳐먹고 나면 안둘폰들이 그에 호응하는거 보면..

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
StayRiseUp
기능적으로 구현해야하니까 저렇게 배치한 애플은 왜 사용자들이게 왜그리 배터지게 욕쳐먹은거였죠? 난 그걸 말하는거죠...유저들에게 애플/삼성할거없이 배터지게 욕먹은 디자인인데 삼성이 따라한거... 욕먹은 디자인이라면 안따라했어야죠... | 19.12.28 00:09 | | |

BEST
차한잔의분노
인덕션 스타일 디자인은 애플이 최초가 아닌데요...... | 19.12.28 00:11 | | |

iamjustme
인덕션 스타일의 디자인은 애플이 최초는 아니지만.... 애플/안둘 사용자들에게 욕 오지게 쳐먹은건 애플의 인덕션스타일의 디자인이었죠... | 19.12.28 00:14 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

차한잔의분노
여기에서 애플이 뭔가를 먼저 했다는 듯이 말하지 마십시오. 정말이지 더럽게 피곤해집니다. | 19.12.28 00:17 | | |

(IP보기클릭)27.100.***.***

BEST
차한잔의분노
어느부분이 아이폰 따라함? 아폰처럼 더더블 툭튀도아니고 오히려 픽셀따라한것같고만 왜 혼자 ㅂㄷㅂㄷ이신가요 앱등씨; | 19.12.28 00:18 | | |

(IP보기클릭)61.255.***.***

차한잔의분노
간혹 그런사람있음. 아이폰에 인덕션달면 실패한디자인이지만 갤럭시에 인덕션달면 성능상향을위한 어쩔수없는선택이라고하는사람 | 19.12.28 00:19 | | |

BEST
차한잔의분노

화웨이가 먼저 인덕션 나왔고 디자인으로 까는 사람 없었음 애플은 왜 까였냐 카메라가 극혐으로 큰게 3개가 떡하니 보이니 까인거죠 | 19.12.28 00:20 | | |

BEST 차한잔의분노
애플은 단순히 인덕션이라서 욕먹은게 아닌데요. 화웨이나 픽셀처럼 깔끔하게 만들어놓은게 아니라 카메라가 툭툭툭 튀어나오게 만들어져서 그런거죠. 주변에 먼지 엄청 많이 낍니다. | 19.12.28 00:21 | | |

BEST 차한잔의분노

심지어 카메라와 주변링 틈새 사이에 먼지가 끼어버려서 닦아주는걸로는 안없어지고 족집게로 빼줘야 하는일도 발생합니다. | 19.12.28 00:23 | | |

공공변소
음.. 인덕션뿐만이 아니더라도 노치 디자인도 있고.. 유선이어폰 구멍도 없앤것도있고.. 다 애플이 선봉서서 욕쳐먹고 삼성이 따라한것들이죠.. | 19.12.28 00:27 | | |

이제쿵치딱
화웨이가 먼저 인덕션하고 디자인으로 까인사람은 없었지만 삼성은 따라하지않고 일렬 3구썼죠.. 애플이 인덕션으로 욕오질라게 쳐먹고 나니 삼성은 인덕션 4구를 하려고 하네요.... 왜 삼성은 애플이 욕먹고나면 그걸 따라하는것일까요? 난 그걸 말하는거예요.. 누가 먼저했느냐가 아니고... | 19.12.28 00:30 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

차한잔의분노
어휴 뭔 애플이 먼저 했니 삼성이 먼저했니 ㅋㅋㅋ 반대로말하면 oled는 왜 애플이 삼성따라한거임? 나중에 풀디스플 나오면 애플이삼성 따라한거고 폴더블 나오면 애플이 삼성 따라한거고 그런거임? | 19.12.28 00:34 | | |

루리웹-0246250972
OLED는 삼디가 애플에게도, 삼전에게도 디스플레이 "부품"를 팔은거라 그건 디자인이 아님..폴더블 폰도 그렇고... 님은 퀄컴칩 같은 "부품"을 삼성과 애플이 같이써도 디자인 따라한다고 할정도로 무식함? | 19.12.28 00:38 | | |

(IP보기클릭)47.56.***.***

차한잔의분노
삼성 노치한적 없고 유선이허폰 구멍은 애플이 없애든 안없애든 삼성은 이맘때 없앴을거고 인덕션도 따지고 보면 카메라 모여있는 곳을 라운딩 처리하던걸 각지게 한거밖에 없음 애플은 더블 카툭튀에 이미지 겹치게 하느라 삼각형으로 배열해서 극혐이였던거지 제발 매번 모든것들이 애플이 모 대단히 선구적으로 몰 했다는 식으로 하지 말길 | 19.12.28 00:52 | | |

차한잔의분노
그리고 님이 생각하는거 처럼 이쪽 업계는 그리 단순하게 디자인을 누굴 따라하니 마니 할 여유가 없어요 기술적 한계로 디자인이 따라가는 경우가 대부분임 플래그쉽 모델들은 그리고 중급기들 중 일부는 여유가 있어도 디자인 일치하는거 때문에 따라가는거고 무슨 공장에서 천을 둥글게 자를까 네모로 자를가 튀어나오게 만들가 하는 수준으로 생각하고 글좀 쓰지 말길 | 19.12.28 00:55 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

이제쿵치딱
화웨이가 먼저 출시한게 무슨 의미가 있지?? 애플 차기폰이 저런 인덕션 디자인이라는게 출시 11개월 부터 캐드 도면 유출되면서 다 알려졌는데? 화웨이가 유출된 애플 캐드도면 보고 디자인을 따라했을 거란 생각은 못 하고 사는건지?? | 19.12.28 00:58 | | |

차한잔의분노
전 솔까 님이 말한 애플이 디자인 선봉이다? 잘 모르겠네요 ios가 넘사벽이어서 쓰는 것이지 전 노치 디자인부터가 극혐이라... 그리고 저 인덕션 디자인은 오히려 화웨이랑 비슷하지 애플하고는 안 비슷해 보입니다 애플은 무슨 바주카포 3개 넣은거 같이 생겼잖아요 이번 아이폰11이 화웨이 처럼만 나왔어도 욕 그렇게 안 먹었을겁니다 | 19.12.28 00:59 | | |

(IP보기클릭)218.155.***.***

headway9
"이쪽 업계는 그리 단순하게 디자인을 누굴 따라하니 마니 할 여유가 없어요" 존나 웃긴다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.12.28 00:59 | | |

(IP보기클릭)124.57.***.***

headway9

| 19.12.28 01:00 | | |

크로노 트리거
모가 웃겨? ㅋㅋㅋ 어느부분이? | 19.12.28 01:00 | | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

루리웹-0246250972
아이폰 사이즈도 삼성 따라했다네요 | 19.12.28 01:01 | | |

크로노 트리거
애플이 왜 카메라 세개를 그렇게 모아놨는지 알고는 있음? 그걸 모르니 존나 웃긴다 아이고 라고 말하는거에요 ㅋㅋ 무식해보여요 ㅋㅋ | 19.12.28 01:02 | | |

크로노 트리거
그니까 화웨이가 아이폰11 설계 도면을 보고 따라 만들었다고 생각하고 사는거죠? 푸흡 | 19.12.28 01:03 | | |

GLUE
아 아이폰 노치가 저런 모양이었구나 | 19.12.28 01:05 | | |

(IP보기클릭)24.84.***.***

차한잔의분노
그러면 애플은 삼성 카피해서 무선충전,트리플 카메라 넣은건지?ㅋㅋㅋ | 19.12.28 01:10 | | |

(IP보기클릭)182.215.***.***

차한잔의분노

갤럭시 M30s: ??? | 19.12.28 01:19 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

이제쿵치딱
애플이 요즘 어이없는 디자인으로 욕먹는건 선봉이죠.. 노치에 이어폰구멍없애기.. 등등 좋은거 따라하면 누가뭐람? 따라해도 유저에게 손해가는것만 따라하니 언타까운거임.. 물론 팀쿡 야플의 그 디자인이 돈이 덜 들어가니 따라하는거겠지만 | 19.12.28 01:38 | | |

(IP보기클릭)219.255.***.***

차한잔의분노
애플은 애플이고 안드는 안둘이고 이미 여기서 님의 위치가 들어나는데 뭐 말해봐자 입만 아픈분 | 19.12.28 01:54 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

공공변소
와 팩트 오지게 박네요 ㅋㅋ | 19.12.28 03:12 | | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

차한잔의분노
그냥 애플이니까 깐거지 루리웹 한두번 그러나 | 19.12.28 04:44 | | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

이제쿵치딱
화웨이 인덕션은 나름 이쁜거같은데 | 19.12.28 04:58 | | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

큉부끄
님은 루까웹 인가보지? | 19.12.28 07:38 | | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

차한잔의분노
인덕션을 같이써도 따라한다고 하는 무식쟁이가 바로 너임;; | 19.12.28 09:56 | | |

(IP보기클릭)180.211.***.***

차한잔의분노
2열 스퀘어 배치랑 인덕션은 이제 구분 좀 해야겠는데요. 애플이 스퀘어 배치이라서 욕을 먹었던 게 아니잖아요? 사각형 안에 삼각형으로 테두리가 훤히 보이는 엄청 커다란 카메라에 달아서 정말 인덕션 처럼 보이게 해서 인덕션 소릴 들었죠. 애플의 인덕션과 타사들의 2중 배열은 누가봐도 달라 보입니다만... | 19.12.28 10:05 | | |

이제쿵치딱
거기에 더해서 더블 카툭튀. | 19.12.28 10:14 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

차한잔의분노
다들 앱등, 삼엽 혐오를 멈춰주세요 그들의 힘든 삶의 유일무이한 자랑거리를 이해해주세요 | 19.12.28 10:48 | | |

(IP보기클릭)210.178.***.***

차한잔의분노
와.. 그냥 본인의견 잘 제시 하나 하고 잘보고 있는데 "부품" 이거보고 -찐-의 향기가 물씬 났어 | 19.12.28 11:46 | | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

차한잔의분노
애플은 디자인의 선봉이라기 보단 트랜드를 이끄는 회사에 가깝죠. 내가 바지라도 뒤집어 입고 다니면 아무도 안따라하지만 유명연예인이 그러면 유행이 되는거처럼요. | 19.12.28 16:59 | | |

(IP보기클릭)58.231.***.***

카메라가 4개인가 ?

(IP보기클릭)222.237.***.***

S20으로나오는데 정보가.. ㅉ

(IP보기클릭)119.192.***.***

그나마 좀 낫지만 면적때문에 보기 흉한건 어쩔 수 없네요

(IP보기클릭)175.193.***.***

사진 퀄러티가 엄청 좋아진다면 감안할 수준아닐까요?

선도부
퀄리티가 좋아지는데에는 카메라 개수가 많아지는건 의미가 없죠 | 19.12.28 01:06 | | |

루리웹-3799285181
확대사진 디지털줌이 아니라 광학줌으로 화질 좋아짐. 광각사진 파노라마로 찍을 때 보다 오류 적음 렌즈 2개 합성해서 아웃포커싱하는 거보다 Tof로 계산해서 아웃포커싱하는 게 보기 좋음 의미가 어디까지 없어지는지 이렇게 구체적으로 좀 제시해보셔요. 다중카메라 극혐자님. | 19.12.28 12:13 | | |

벌떡벌떡잉어
확대사진 디지털줌이 아니라 광학줌으로 화질 좋아짐. - 카메라 모듈 하나를 잠망경화 해서 망원과 광각 화각까지 다 대응하면 되는일이죠 광각사진 파노라마로 찍을 때 보다 오류 적음 - 파노라마는 모듈 하나에서 쭉 찍어 합성하는거라 카메라개수와 상관없는데요 렌즈 2개 합성해서 아웃포커싱하는 거보다 Tof로 계산해서 아웃포커싱하는 게 보기 좋음 - 구글이 이미 싱글카메라에 보조적인 장치 없어도 소프트웨어 성능이 받쳐준다면 충분히 아웃포커싱 잘 할 수 있다는거 보여줬는데요. 그리고 ToF는 적외선이 조금이라도 있는 환경에서 신뢰성이 극단적으로 떨어져서 지금은 잘 안쓰는 기술이고 요즘은 af 검출을 대부분 pdaf쓰는데 말이죠. 보통은 tof를 쓴다 하면 포커싱 관련이 아니리 ar 보조장치에요 카메라의 화질이 좋아지려면 한장을 찍는 단 하나의 모듈의 판형과 그에 따른 화소의 수광량이 절대적인 기준인데 카메라 개수 늘어난다고 그 절대적인 기준이 바뀌나봐요? 카메라의 새 지평을 열고 계시네요. 무슨 카메라 개수 늘어난다고 풀프레임 화질 나올 수 있다는 수준의 웃긴논리 펼치시나요? | 19.12.28 23:49 | | |

편한대로 말하는건 여전하네요. 카메라 모듈 잠망경화하면서 광각까지 커버하다가 화질 열화나 조리개 손해보고 센서크기 손해보는건 생각없으신듯. 카메라하나로 파노라마 찍는것보다 초광각 하나 더두는게 더 좋고 편한 사진을 얻는단 편의는 씹고 자빠진듯. 갤럭시노트tof로 라이브아웃포커스로 쓰고있다는건 씹고 AR두들용만 생각하는듯 화질이야기는 광학식 줌 언급밖에 안했는데 풀프레임 화질이니 카메라지평을 열었니 어디 사고회로 문제 있으시죠? 어차피 님이 그렇게 짖어보았자 애플이들 삼성이들 렌즈하나짜리 얇은 플래그십은 안나오니 갤럭시 카메라나 다시나오길 님 '혼자' 물뜨고 비세요^^ 님같은 0.0001% 취향에 관대한 대기업들이 아니니깐. | 19.12.29 00:35 | | |

벌떡벌떡잉어
본인이 파노라마 이야기 했으면서 파노라마보다 초광각이 더낫다고 이야기하는거 보면 정신분열증 있나봐요? 애초에 파노라마와 초광각은 다른분야고 같이 논할 분야가 아니에요 디지털 줌보다 광학줌이 더 낫다면서 잠만경화 하면 열화 생긴다는 소린 본인 말에 본인이 반박하는거 보르죠? 대부분의 하이엔드 카메라 사용자들은 단렌즈보다 줌렌즈 선호하는데 이런 전문가들도 화질열화 생기는 줌렌즈 쓰는 문외한이라고 보나봐요? ㅋ 결국 잠만경화 하면서 센서면적 키우면 되는 방향으로 가는게 베스트인건 본인만 모르나보네요. 삼겅은 소프트웨어 실력이 안따라주니 tof까지 동원해가면서(그나마도 주광에선 아웃) 겨우 처리하는데도 블러링 툭툭 튀는거 때문에 tof의 단점만 여실히 보여주는데 그런건 입 싹 닫고 애써 무시하죠? 이미 카메라 시장에서 증명 되었듯 하나의 큰 센서에 줌렌즈로 대응하는게 화질이나 사용성에서 스크가 입증된 상황에 혼자 그렇게 피의 실드 쳐봐야 본인이 본인 논리 반박하는 수준밖에 안되는데 참 어거기 심하게 부리네요 ㅎ | 19.12.29 01:05 | | |

벌떡벌떡잉어
사진의 퀄리티가 좋아지는데에는 노이즈억제력, 다이나믹레인지가 절대 기준이고 카메라 갯수가 아무리 늘어나도 개별 카메라에는 저런 기준들에대해 도움이 안되어서 품질은 나아지는게 일체 없는데 별에별 뇌피셜에 상관없는 분야 죄다 끌고와서 어거지 부리는거 꼴사나운건 본인만 모르나봅니다. 카메라에 대해서 아무것도 모르는 주제에 왤케 실드질에 아는척만 하는지 모르겟네요 ㅠ | 19.12.29 01:26 | | |

사람들은 화질 외의 것도 표현하고 싶다고 하고, 기존 렌즈로 표현못하는 화질을 원하는 건 당연한건데 그냥 '남'들이 쓸 스마트폰에 시비걸지 말고 '님' 주제에 맞는 픽셀4a나 기다리다 쓰세요 ^^ 망원으로 다 커버되면 그냥 데세랄도 18200 f5-6.3 렌즈 하나만 쳐쓰지 미쳤다고 70200 f2.8 더 같은 비싼렌즈를 사는건지 몰라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 카메라에 대해서 몰라요? 님은 유저들을 모르는데요 ㅋㅋ 어디가서 사업하거나 가획하지 마세요. 말아먹기 딱 좋으니까.ㅋㅋ | 19.12.29 01:59 | | |

(IP보기클릭)175.195.***.***

저딴 투박하고 중궈스런 디자인보다 아이폰 인덕션이 더 낫다ㅋㅋ

애플 따라했다고 하면 하웨이가 먼저 했다고 하고 그러면 화웨이 표절한거니깐 표절한거 맞네

(IP보기클릭)112.161.***.***

사람들은 싫어하지만 결국 저런 방식으로 갈 수 밖에 없나보네

정보추적자
비추보니깐 삼성 주주들 다녀갔네요 | 19.12.28 01:13 | | |

정보추적자
무조건 배낀다로만 생각하시는데 7인칭 태블릿은 doa다 스마트폰은 엄지로 모든 터치가 되는 사이즈여야 한다 펜은 필요없다 손가락이 최고의 포인트디바이스다 라던 개발 철학 개무시하면서 내놓는것들도 삼성 배끼기 라고 봐도 무방한건가요? | 19.12.28 01:14 | | |

정보추적자
삼성이 늦게 내면 배끼기고 애플이 늦게내면 큰뜻인가? | 19.12.28 01:17 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

정보추적자
다들 앱등, 삼엽 혐오를 멈춰주세요 그들의 힘든 삶의 유일무이한 자랑거리를 이해해주세요 | 19.12.28 10:50 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

정보추적자
나 까면 알바 정직원 삼성 주주 이것만으로 어떤 내용이든 댓글 볼 필요가 없어짐 | 19.12.28 11:48 | | |

(IP보기클릭)211.213.***.***

갤럭시는 이제 아이폰 보다 중국폰이랑 똑같아진지 오래 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.136.***.***

모정게 엠생들 쓸모없는걸로 싸우는건 여전하네 뭐 댓글싸움 이기면 님들한테 떡이라도 준답니까?

(IP보기클릭)61.255.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
대한제국군
정상인이 어디있음? | 19.12.28 01:27 | | |

BroodLord
애플이 먼저했다고 다른 기업에 시비거는 그들한테 Fact 알려주는 사람들이요. | 19.12.28 01:31 | | |

루리웹에서 활동한지가 언젠데 뭔 알바타령인가요 정신병자 같으니까 쫒아다니지 말고 인생을 사세요 아죠시 | 19.12.28 01:46 | | |

?? 그러는 님은 계속 삼성 관련된 뉴스 올렸다고 쫒아다니면서 알바라고 모는 게 일이잖아요. 보니까 올린 짤 의도도 그렇게 올렸구만 머리가 없나.? | 19.12.28 01:52 | | |

전에 자꾸 알바타령하면서 쫒아다니던 다른 죄수번호랑 햇갈렸네요 아무튼 뜬금없는 헛소리로 회원 기만하지말고 밖에도 나다니고 세상을 사세요 좀. | 19.12.28 02:05 | | |

아네.. 전 삼성 제품이라곤 XS에 들어있는 올레드 부품말곤 안쓰니까 맘대로 생각하세요.. | 19.12.28 02:11 | | |

(IP보기클릭)1.252.***.***

대한제국군
안드빠지만 정말 ㅂㅅ같은 소리하네 | 19.12.28 02:41 | | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

기술의 발전만이 답이다 더 발전해야해

(IP보기클릭)14.36.***.***

경쟁업체와 똑같은 반응(못생겼다)에 대한 주주들의 피의 실드가 시작된다

(IP보기클릭)218.144.***.***

어떻게든 애플이 최초라고 거짓 선동으로 정신승리할려는 그들 정작 아이폰11은 그 흉측한 카메라들도 블라인드 테스트 광탈한 결함 덩어리 카메라

(IP보기클릭)1.240.***.***

중국폰스럽네

디자인 더 안좋아져도 좋으니 렌즈크기좀 키우면 안되나? 화질을 결정하는건 화소만이 아니고 센서와 렌즈크기도 중요한데..

디지털우뢰매@
렌더링이라서 확신할 순 없을 것 같아요. 1억화소 센서는 타사 카메라도 해당 렌즈만 구경이 좀 더 컸거든요. 그보다 렌즈크기가 크다고 화질이 좋은 건 아니랍니다. 화각에 맞게 적당해야 해요. 오히려 고스트나 플레어엔 더 노출이 되죠. | 19.12.28 10:09 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

그만 싸우고 가서 게임이나 하세요 주말인데..

(IP보기클릭)153.234.***.***

애초에 어디던 지분을 가지고 싸우면 이해라도 하지...ㅉㅉㅉ

(IP보기클릭)14.37.***.***

샤리 페넷
가진건 알량한 자존심뿐 | 19.12.29 11:30 | | |

휴 정돈되니깐 딱 낫네요. 빙우주 쪽 말을 믿은 게 다행이다 싶을 정도로 그 전 마구잡이 배치는 혐오 그 자체였음 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)222.96.***.***

사이즈도 많이 줄었군요.

(IP보기클릭)220.124.***.***

그래도 못생겼어 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

(IP보기클릭)112.149.***.***

왜 핸드폰을 우상화할까 정말 지능이 낮아보이네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.91.***.***

여윽시 따라쟁이 샘숭 ㅋㅋㅋㅋ내 그랄줄 알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)183.91.***.***

인덕션 디자인을 최초로 누가 했느냐가 중요한게 아님. 최초여부와는 관계없이 샘숭은 언제나 '애플'이 하고나면 따라한다는거지

(IP보기클릭)14.5.***.***

뭐 깔끔하게 잘 나왔네

여기는 맨날 싸움이냐 그냥 아무거나 구입 했어 사용해라 애플이고 삼성이고

(IP보기클릭)125.133.***.***

가끔 아이폰 쓰는 사람들 보면 애플 펜인지 안티 위장인지 헷갈림 ㅋㅋ

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2249770 기타 라스트리스 5 5092 2024.03.24
2249766 기타 라스트리스 12 9851 2024.03.24
2249764 하드웨어 Landsknecht™ 5 5900 2024.03.24
2249760 기타 운김 3 6948 2024.03.24
2249752 기타 라스트리스 2 4292 2024.03.23
2249725 하드웨어 스텔D 9 8210 2024.03.23
2249714 이통사 빡통이 36 8465 2024.03.22
2249692 기타 운김 1529 2024.03.22
2249673 하드웨어 오덕살맨 6183 2024.03.22
2249671 하드웨어 시무라오바상 15 11474 2024.03.22
2249669 이통사 ???? 2 6524 2024.03.22
2249660 하드웨어 크로스경사 5 4698 2024.03.21
2249657 기타 운김 861 2024.03.21
2249651 기타 사쿠라모리 카오리P 2 2770 2024.03.21
2249647 기타 운김 1158 2024.03.21
2249636 기타 라스트리스 2 3437 2024.03.21
2249630 하드웨어 시무라오바상 3 2502 2024.03.21
2249626 하드웨어 오덕살맨 1 3456 2024.03.21
2249620 하드웨어 시무라오바상 4 3043 2024.03.21
2249619 하드웨어 시무라오바상 2 1641 2024.03.21
2249615 하드웨어 시무라오바상 1443 2024.03.21
2249614 하드웨어 seawi9966 3329 2024.03.21
2249612 기타 운김 2 1415 2024.03.21
2249611 하드웨어 Landsknecht™ 6 7196 2024.03.21
2249604 하드웨어 스텔D 4 3924 2024.03.20
2249597 기타 사쿠라모리 카오리P 697 2024.03.20
2249596 기타 사쿠라모리 카오리P 2032 2024.03.20
2249591 하드웨어 요트맨470 5 6772 2024.03.20
글쓰기 67061개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X