본문

[하드웨어] 갤럭시 S10, 해외판매 제품 국내 배터리보다 1시간 더 지속 [98]

(2230102)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 15503 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)211.36.***.***

BEST
미국서 스냅 쓰는건 단순히 모뎀때문인데요? 스냅이 엑시노스보다 딸려서 스냅드레기라고 불리던 시절에도 북미판은 스냅 들어간게 갤럭시 시리즈입니다

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
1시간이면 차이 큰데...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
삼성 마진?

(IP보기클릭)1.235.***.***

BEST
미국 캐리어 때문에 스냅씁니다;; 그래서 미국 제외하곤 다 엑시쓸껄요?

(IP보기클릭)218.144.***.***

BEST
저게 눈대중??? 최대치로 세팅하고 돌리는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)112.168.***.***

엑시노스가 또...

(IP보기클릭)106.242.***.***

근데 엑시노스가 스냅드래곤보다 좋은게뭔가요? 알못이라...

BEST
갤럭시 BomB
삼성 마진? | 19.03.27 12:30 | | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

갤럭시 BomB
엑시노스는 삼성이 만들어서 삼성폰에서만 쓰자나요 국뽕? | 19.03.27 12:32 | | |

갤럭시 BomB
지금은 좋은게 없죠 예전 스냅드레곤이면 몰라도 845부터 스냅드레곤이 진짜 용이되서 | 19.03.27 12:32 | | |

(IP보기클릭)183.105.***.***

갤럭시 BomB
마진 탓이죠. 엑시노스는 삼성이 만드는거고 , 스냅은 그냥 사야하는데.. 문제는 특허권 때문에 퀄컴과 계약에서 북미 판매량에 한해서는 스냅드래곤을 쓴다라는식으로 계약 되어서 스냅 쓰는거라 하더군요. | 19.03.27 15:23 | | |

MN[KL]
그럼 결론은그냥 자기들마진남기려고 국내에서만 엑시쓰는거군요 성능은떨어지는데? | 19.03.27 18:27 | | |

(IP보기클릭)220.120.***.***

갤럭시 BomB
국내 말고도 유럽인가? 에서도 쓰는걸로 알고있아요 | 19.03.27 18:37 | | |

(IP보기클릭)182.31.***.***

갤럭시 BomB
'내수용' 아니예요 오히려 엑시노스가 글로벌이라고 되어있음 스냅드래곤이 '일부지역' ( 일본 , 중국, 미국 등등 ) | 19.03.27 21:23 | | |

(IP보기클릭)119.70.***.***

제대로 못만들거면 엑시좀 버리지.

llllIIlll
생각 못하죠~ | 19.03.27 13:13 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
1시간이면 차이 큰데...

(IP보기클릭)150.101.***.***

휘쳇
엄청 큰거죠 | 19.03.27 13:00 | | |

(IP보기클릭)175.120.***.***

삼성 입장에서는 ap 설계를 손 놓아버리면 퀄컴같은 업체에 종속돼 버리니까 엑시노스를 계속 유지하는 것 전미로 확대하기에는 시장이 너무 크고 문제생겼을 시 일이 커져버리니 필요최소한의 기술 수준을 유지하면서 따라가고 있는 정도인거고 한마디로 미국 시장에서 스냅 쓰는 건 사실상 엑시노스와 스냅드래곤의 기술격차를 삼성 스스로 인정하는 꼴 국내시장을 테스트베드 삼는 꼴인데 삼성의 전략에 소비자가 희생당하는 반 소비자적인 정책으로 장기적으로 특정 모델을 선택할 수 있다든가 개선이 필요할듯

BEST
동네청년1
미국서 스냅 쓰는건 단순히 모뎀때문인데요? 스냅이 엑시노스보다 딸려서 스냅드레기라고 불리던 시절에도 북미판은 스냅 들어간게 갤럭시 시리즈입니다 | 19.03.27 12:42 | | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

BEST
동네청년1
미국 캐리어 때문에 스냅씁니다;; 그래서 미국 제외하곤 다 엑시쓸껄요? | 19.03.27 12:44 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

가면타이거
반대로 알고 계시는거 같은데 스냅드레기로 불리울때 국내에는 스냅드래곤 들어가고 해외에는 엑시노스로 팔았습니다. 대표적인 예가 갤럭시 노트 1 입니다 | 19.03.27 13:02 | | |

5ROCK
노트1만 LTE넘어가는 시기라 특이한거고 스냅드레기란 별명이 그때 한번뿐이 아니었습니다. 당장 810 발열제어 안된다고 엘지가 808쓰던 시절도 있었는데요? | 19.03.27 13:10 | | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

스팀성애자
중국과 일본도 스냅 씁니다 | 19.03.27 13:19 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

5ROCK
꼴랑 그거 하난데. 그리고 구리건 좋건 국내는 죄다 엑시였음 | 19.03.27 14:56 | | |

동네청년1
자체 AP가 없어서 다른 업체들 개고생한데 화룡 시절 아닌가? 엘지조차도 그 필요성 어쩌고하며 만들려고 시도했었는데 | 19.03.28 09:03 | | |

(IP보기클릭)61.35.***.***

5ROCK
국내 역차별은 사실상 없다고 보면 됨 노트 1? LTE 넣는다고 어쩔수 없이 했던 선택이고 (LTE 모뎀을 따로 안팔았었음) 엑시가 쓰레기라고 불리던 때에는 어김없이 스냅 넣어줬음 (노트 3) 요즘엔 스냅이 전력관리가 잘된다는 평은 좀 있는데 퍼포먼스 면에서는 별 차이 없기 때문에 원래 쓰던데로 엑시 쓰는건데 뭔 역차별이고 | 19.03.29 22:37 | | |

(IP보기클릭)220.76.***.***

소다맛은 잉카콜라
역차별 이야기는 한적도 없습니다만...;;; 갤노트1의 경우는 제가 해외용을 만져볼일이 있어서 만져보고 맘에 들어서 국내판 샀다가 크게 데여본적이 기억이 강렬한것 뿐입니다;;; | 19.03.31 18:19 | | |

(IP보기클릭)211.115.***.***

5ROCK
갤노트 1은 거의 시험판이였고 당시 팀장이 할수 있는 재량으로 만들다보니 회사내에서 지원도 많이 없고 그래서 대부분 부품이 다 돈주고 산거에요 그게 대비용으로 하면 라인 새로 설비 해야되는데 그것 너무 모험이니깐 | 19.04.03 10:57 | | |

오래전 이야기지만 언젠가부터 역전됐나보군요 제가 노트 1 살 당시 국내용이 스냅드래곤 해외용이 엑시노스였는데 스냅이 안좋다고 스냅드레기라 불리고 그랬는데 ㅋ 전 해외직구로 공기계 사고 어느새 엑시와 스냅이 뒤바뀌었네요

아프로곰탱이
근데 내가 잘못 알았었나요?;; 이젠 국내용이 엑시 해외용이 스냅이네;; 분명 노트 1당시 스냅드레기라고 욕 많이 했었는데.. 전 기계에 문외한입니다 잘못 알고 있었을 가능성 농후하니 거짓정보라고 욕 하지 말고 틀린점 있음 수정해주세요 ㅠㅠ | 19.03.27 12:44 | | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

아프로곰탱이
나무위키 찾아보니 노트1은 4G LTE 모뎀 때문에 통신사 요청으로 국내 스냅드래곤 해외 엑시노스였네요. https://namu.wiki/w/%EA%B0%A4%EB%9F%AD%EC%8B%9C%20%EB%85%B8%ED%8A%B8?from=%EB%85%B8%ED%8A%B81#s-7.1 | 19.03.27 12:53 | | |

아프로곰탱이
옛날 생각 나네요 ㅎㅎ 일단 노트1은 예외인 경우 입니다. 노트1의 경우 막 lte시작할때쯤 나온거라 그때엔 lte되는 엑시가 없었습니다. 그래서 국내엔 lte지원하는 스냅이 들어가고 해외엔 3g로 쓸꺼라 엑시가 들어갔죠 이것도 나라마다 다르긴한데 알고있듯이 엑시가 그당시 더 성능이 좋았죠... 치즈노트, 김치노트 구분하고 그랬던거 같아요 | 19.03.27 12:53 | | |

SsC
오...감사합니다 제 기억이 틀리진 않았군요 그나저나 바꿔도 왜 국내용은 맨날 안 좋은 쪽으로 가냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 12:55 | | |

Taegon-
치즈 김치 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 처음 들었네요 ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 12:58 | | |

아프로곰탱이
http://bbs.ruliweb.com/news/board/1004/read/2155587?page=2 9820이 855상대로는 완승입니다 Cpu 1000점이상 격차내고 gpu전성비까지 이긴놈이에요 | 19.03.27 13:05 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

아프로곰탱이
배터리나 성능이나 개똥망이엇죠 노트1을 4년쓴게 용했음.. | 19.03.27 13:11 | | |

(IP보기클릭)114.203.***.***

아프로곰탱이
오히려 국내용이 좋았던 적이 더 많습니다. 스냅드래곤S2 vs 엑시노스3110(국내판 S1) 스냅드래곤S3 vs 엑시노스4210(국내판 S2) 스냅드래곤S4 vs 엑시노스4412(국내판 S3) 스냅드래곤600 vs 엑시노스5410(국내판 S4 일반모델) 스냅드래곤800 vs 엑시노스5420(5420 단말기 국내 미출시) 스냅드래곤801 vs 엑시노스5422(5422 단말기 국내 미출시) 대응칩셋 없음 vs 엑시노스5430(갤알파, 얘는 환경에 따라 805 전후의 성능까지 나옴) 스냅드래곤805 vs 엑시노스7410(5433, 갤럭시노트4 얘는 808, 810까지 때려잡음) 대응칩셋 없음 vs 엑시노스7420(국내판 S6) 스냅드래곤835 vs 엑시노스8895(국내판 S8) | 19.03.27 14:26 | | |

Blue&Soul
아구야...그럼 마지막 발언이야말로 수정이 필요하네요 하필 안 좋은 경우 두번만 보고 일반화의 오류를.... 지적 감사합니다 | 19.03.27 15:04 | | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

Blue&Soul
CPU 성능이 좋아봤자 GPU 성능이 밀려서 ㅈㅈ | 19.03.27 16:29 | | |

(IP보기클릭)163.152.***.***

아프로곰탱이
저도 노트1 쓰면서 메뉴 넘길때도 버벅거려서 스냅드래곤 욕하던 기억이 나네요 | 19.03.28 23:25 | | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내년은 2012년
현실은 9820이 cpu성능 이기고 gpu전성비까지 이림 | 19.03.27 12:59 | | |

내년은 2012년
폰아레나 배터리 테스트는 신뢰안가서요 어떻게 작동하는지도 언급을 안함 | 19.03.27 13:17 | | |

내년은 2012년
네 저건 실시간으로 어떻게 테스트했는지라도 보여주니까요 | 19.03.27 13:19 | | |

내년은 2012년
그리고 아난드텍 테스트표에서도 전성비는 말리가 더 괜찮게 나왔습니다 | 19.03.27 13:19 | | |

내년은 2012년
같은 앱 깔고 돌렷으니 앱의 변인통제도 이루어져있고 동일한 앱을 실행했죠 여기서 밝기가 다를거라고 변인통제가 안됐다고 주장하시는건가요??? | 19.03.27 13:23 | | |

내년은 2012년
그리고 테스트영상에 밝기 최대로 동일하게 세팅하고 진행하는거 보여줍니다 | 19.03.27 13:28 | | |

내년은 2012년

| 19.03.27 13:29 | | |

내년은 2012년

스냅드래곤 완패! | 19.03.27 13:30 | | |

BEST
내년은 2012년
저게 눈대중??? 최대치로 세팅하고 돌리는건데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 13:32 | | |

내년은 2012년
아니 저 두기계의 최대밝기가 다른지부터 증명하세요 헛소리 하지말고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갤럭시가 ap가 다른건 봣어도 화면은 동일한 패널들어가고 동일한 세팅값 들어가는데 ㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 13:37 | | |

내년은 2012년
같은 기기에서 밝기 최대치로 하고 하는건 기계로 설정하는게 아닌가요..? | 19.03.27 13:39 | | |

내년은 2012년
혹시 디스플레이를 손으로 만지니까 기계로 설정한게 아니라고 하시는건 아니죠...? 아니면 엑시노스 판하고 스냅 판하고 디스플레이가 다른가요...? 제가 알기론 전량 삼디플 꺼라... 설명 부탁드립니다... | 19.03.27 13:39 | | |

인헤리턴스
전량 삼성 디스플레이 같은 패널 맞습니다 | 19.03.27 13:40 | | |

돼지 저금통
아하...그럼 디스플레이 밝기 설정을 할때 터치,그러니까 사람의 손으로 조작을 하니까 기계로 설정하는게 아니군요... 색다른 해석을 배웠네요.. | 19.03.27 13:42 | | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

내년은 2012년
아.......같은폰이어도 최대설정하면 눈대중이다...? ㄷㄷ;; | 19.03.27 13:59 | | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

돼지 저금통
별 의미는 없을거 같은데, 저분이 말하는 눈대중이라는게 아마 같은 부품이라도 미묘한 성능차이가 있다는걸 말하는거 아닐까요. 실제로 전자부품들은 같은 모델이어도 미묘한 차이가 있긴 하거든요. 센서같은건 내부저항이 다르기도 해서 똑같은 전압을 주면 어떤건 타버리고 어떤건 멀쩡하고 그렇습니다. 뭐 여기선 큰 의미는 없겠지만요. | 19.03.27 16:10 | | |

(IP보기클릭)175.200.***.***

내년은 2012년
역시 루리웹은 재밌어. 이런 인간들이 20년동안 매해 끊이지 않고 나온다는게 신기해 | 19.03.28 09:37 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

점점 왜 이러나

(IP보기클릭)222.109.***.***

페이스북앱은 진짜 ios 나 안드로이드나 배터리 먹는 괴물이네.

(IP보기클릭)121.128.***.***

그래도 그냥 사주니깐?? 그것도 겁나 많이 사주니깐요. 자국민 호구들이 열심히 사줘서 손해보는것도 아니고 연구개발도 할수 있고 굳이 스냅 쓸 필요없죠. 공장은 다 베트남에 있고 협력업체들도 거의 다 베트남에 있지만 코리안 개꿀이지 뭐.~~

lrkgnd
ㅋㅋ 구미공장은 해외 공장이였군요.. | 19.03.27 13:35 | | |

(IP보기클릭)121.128.***.***

루리웹-9223723365
아..5프로 정도는 한국에서 만들던가?? ㅋㅋ 좋은 기업이네요.. | 19.03.27 15:11 | | |

(IP보기클릭)118.46.***.***

lrkgnd
이건 맞는 말인데, 엑시노스 개발 조차 한국이 아닌 미국 오스틴 연구소에서 미국인 데리고 개발하던데 그냥 엑시판은 희생 당하는거 맞음 | 19.03.27 18:37 | | |

폰아레나 벤치 인용한것 같은데 실제 데이터들이랑 동떨어진 결과 나와서 별로 신용하기가 어려운 벤치입니다

(IP보기클릭)210.104.***.***

1시간이 통화 1시간이면 엄청 차이나는건데

(IP보기클릭)223.62.***.***

국내만 차별하는게 아니라 유럽도 차별받는중이죠 미,중,일 외엔 다 엑시노스로 알고 있습니다

GSM아레나

플웨즈

(IP보기클릭)210.183.***.***

루리웹-2650969827
G7은 꼴랑 3000달고 선방했네...... | 19.03.27 14:20 | | |

LTE 브라우징 기준 S10플러스가 대략 11시간-12시간 나오는데 855라면 13시간 나온다는 소리겠네요 데이터 가져와주십시요

또 몇몇 국내 차별 프레임 씌우네... 미중일 빼고 다 엑시인데 ㅋㅋ 성능 차로 선동하다가 9810처럼 완벽 하위호환이 아니니까 이젠 억지로 ㅋㅋ

루리웹-9223723365
ㄹㅇ ㅈㄴ 추함 | 19.03.27 13:33 | | |

내년은 2012년
성능이 안떨어지는데 떨어진다고 우기는 쪽은 뭔데요 그럼 | 19.03.27 13:38 | | |

밝기가 분명히 다를거라고 우기다가 동일한 환경인거 들키니까 눈대중이라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 13:39 | | |

내년은 2012년
진짜 추하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 13:40 | | |

내년은 2012년
싱코 1000점,그러니까 30퍼 앞서는 건 빼먹고 멀티 8% 딸리는것만 쓰는거 보니까 제가 댓글서 언급한 억까신것 같은데... 싱코 멀코 점수 차이가 저 정도면 ap의 지향점이 다른거지 그렇게 이악물고 깔 정도의 차이인지 모르겠네요 전 | 19.03.27 13:41 | | |

내년은 2012년
그리고 성능차는 9810때가 압도적이였지 9820은 비등비등한거 다 결과로 나오는데 선동하는 사람들이 문제라고욬ㅋㅋㅋ 9810 쉴드치는 사람은 없어요 | 19.03.27 13:41 | | |

내년은 2012년
모바일에서 레퍼런스로 쓸수 있는건 결국 긱벤치랑 GFXbench로 귀결되요 긱벤 멀티 나는건 오차범위내인데 떨어진다고 생각한다면 할말은 없습니다 | 19.03.27 13:43 | | |

내년은 2012년
메모리성능 스냅드래곤855 대비 31% 높고 정수연산에서 22% 높고 부동소수점연산에서 24% 높음 | 19.03.27 13:43 | | |

내년은 2012년
대부분 긱벤치랑 gfx 안투투가 중심이던데 아난드텍만 기린980이 다씹어먹는 pc mark 졸라 좋아하고 | 19.03.27 13:46 | | |

내년은 2012년
응 긱벤치 세부항목 비교~~ | 19.03.27 13:46 | | |

내년은 2012년
일단 애플 삼성 모두 레퍼런스로 긱벤치 쓰고있고요. 학회에서도 SPEC을 보고 간혹 긱벤치 조금 보고 이러지 피시막이니 이런건 듣보잡 취급입니다. | 19.03.27 13:47 | | |

내년은 2012년
아니 신뢰성이 1도 안느껴진다 이말이야 | 19.03.27 13:48 | | |

내년은 2012년
벤치 치팅 있으면 벌써 걸렸지 갤4때 이후 뺀지가 언제인데 | 19.03.27 13:48 | | |

내년은 2012년
결국 얘기하는거 듣지도 않고 가져온 소스가 클리앙... 여기까지 하죠.. | 19.03.27 13:49 | | |

내년은 2012년
그러면 저 위에 gpu테스트가 뭐가 잘못됐는지를 증명하라니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 13:50 | | |

내년은 2012년
삼성 까려고 화웨이 빠는 곳이 클리앙이니 당연히 참고하기 힘든 사이트 아닌가요? 그리고 최대 밝기 스냅판 엑시판 다른거 언제 증명 하시나요?? 위에 댓글 못 보신것 같진 않은데.. | 19.03.27 13:53 | | |

내년은 2012년
제 상식 상에선 같은회사 기계,같은 디스플레이,같은 os에서 최대 밝기를 설정한게 다를 이유가 없을 것 같은데 왜 다르져...? 혹시 '기계손'이 아니라 사람의 손으로 디스플레이 밝기를 최대까지 키우는 정교한 작업을 하다가 실패할 가능성 때문인가요..? | 19.03.27 13:58 | | |

내년은 2012년
기린980에도 여전히 벤치마크 치팅 달려있는건 아느지 모르겠네 | 19.03.27 13:58 | | |

인헤리턴스
그냥 국내차별 프레임 씌울려는 놈이니 무시해야할듯 | 19.03.27 13:59 | | |

내년은 2012년
저 동영상속 S10의 밝기와 색감이 다르다는걸 증명하시오 추하게 발악하면서 말돌리면서 헛소리하지말고 | 19.03.27 14:00 | | |

내년은 2012년
아하..그래서 삼성 qc를 통과해서 불량률이 극도로 낮은 s10 중에서 저 유튜버가 시험하는 기기에서만 불량이 있을 수도 있으니 믿을 수 없다는 거군요... 그러면 긱벤치 돌리는 기기도 불량일 수 있으니 믿지 말고, 노트7 아니여도 폰은 배터리 불량의 영향으로 폭발할 수 있으니 조심해야 겠습니다. 삶의 지혜 감사합니다. | 19.03.27 14:01 | | |

(IP보기클릭)180.70.***.***

내년은 2012년
내하다 추년아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 19.03.27 19:46 | | |

아난드텍과 피시마크에 대해서 첨언을 하자면 아난드텍이 일단 리뷰사이트 중에서 제일 깊게 리뷰해서 전문성이 있는건 맞아서 저도 자주 봅니다만 요상하게 얘네들 피시마크를 써서 리뷰쓰는데 이건 잘못됬다고 봅니다. 9810이 문제덩어리인건 맞는데 아마 어그로지분의 40퍼센트는 아난드텍 리뷰가 차지하고 있을듯

http://www.hwbattle.com/bbs/board.php?bo_table=cpumbram&wr_id=137368&sfl=wr_subject&stx=pcmark&sop=and 피시마크의 에러점을 요약하자면 다음과 같이 되겠고요. 아난드텍이 피시마크를 쓰고 있으니 믿을만 하다 이게 아니라 피시마크 부분은 그냥 적당히 가려가며 듣는게 낫습니다 | 19.03.27 14:04 | | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

리뷰마다 다 다른데 이걸 또 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)14.42.***.***

만약 구매자에게 선택권을 준다고 하면 엑시노스 / 스냅드래곤 뭐 하고 싶으세요?

(IP보기클릭)119.82.***.***

삼창들이 쉴드쳐줘서 괜찮음

(IP보기클릭)222.105.***.***

실드 오진다 누가보면 확 차이나는줄 알겠어 그래서 실생활에 지장 있는정도로 차이남? 문서작업용 컴터에 게이밍용 박을 양반도 아니고

(IP보기클릭)222.114.***.***

금통이 얼마받고 일하니

(IP보기클릭)183.96.***.***

엑시다 스냅이다 싸워봤자 의미 없다 소프트웨어 최적화나 잘 해줘라

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2207460 하드웨어 AquaStellar 38 13930 2022.03.03
2207671 하드웨어 콘솔&모바일 기기회사몰입금지 38 49138 2022.03.06
2178324 하드웨어 대한제국군 38 32670 2020.07.30
2207661 하드웨어 루리웹-6249087412 38 38189 2022.03.06
2107011 하드웨어 시드맨 38 15451 2016.09.20
2208997 하드웨어 루리웹-9973332232 38 16553 2022.03.29
2197665 하드웨어 말딸 38 16634 2021.08.09
2144771 하드웨어 크로스경사 38 9289 2018.08.31
2223515 하드웨어 건전한 우익 38 20101 2023.01.11
2159562 하드웨어 ~스칼렛~ 37 11678 2019.06.12
2155412 하드웨어 天翼種 Zibril 37 14425 2019.03.22
2176506 하드웨어 카더라 37 22790 2020.06.25
2157156 하드웨어 쭈꾸리미 37 30299 2019.04.25
2156914 하드웨어 Dragonjuni 37 12504 2019.04.20
2196622 하드웨어 요트맨470 37 20485 2021.07.21
2208349 하드웨어 페시미스트-미국춤™ 37 15975 2022.03.18
2108977 하드웨어 파이랜xpg 37 18875 2016.10.17
2206687 하드웨어 티스토 37 40573 2022.02.12
2207468 하드웨어 오덕살맨 37 19893 2022.03.03
2186445 하드웨어 Landsknecht™ 37 17832 2020.12.28
2187868 하드웨어 PlusXtra 37 30885 2021.01.26
2225144 하드웨어 루리웹-2650969827 37 23183 2023.02.07
2199265 하드웨어 Landsknecht™ 37 17659 2021.09.05
2155629 하드웨어 홀로세움 37 15503 2019.03.27
2179257 하드웨어 Landsknecht™ 36 39315 2020.08.14
1074444 하드웨어 체자르 36 5582 2013.05.02
2182033 하드웨어 루리웹-4469094811 36 14028 2020.10.08
2188325 하드웨어 루리웹-2795868390 36 33523 2021.02.03
글쓰기 29182개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X