본문

[아이폰] "아이폰13에 노치 없애야"…'풀스크린' 경쟁에 머쓱한 애플 [83]

(1088536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 23837 | 댓글수 83
|

댓글 | 83

(IP보기클릭)39.116.***.***

BEST

써보니까 폴드3 UDC가 구려도 펀치홀이나 노치보다는 훨씬 낫더라. 거슬리는 곳 없이 온전한 대화면으로 엑스클라우드 돌아가는 거 보이까 가슴이 웅장해짐.

(IP보기클릭)121.190.***.***

BEST

어차피 1억대이상 팔리는데 뭐....

(IP보기클릭)124.110.***.***

BEST
노치 개 ㅅㅂ 영상도 짤리고 게임도 짤리고 ㅅㅂ

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
벌써 노치를 3~4년정도 쓰고있는데 아직 1~2년은더 노치 유지할거임 이제 UDC좀 괜찮게 나온다 싶은시기인데 애플은 전면센서가 훨씬많고 완벽하게 해결되기전에는 쭉 노치로 갈듯

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
출근길에 내 아이폰보다 옆사람 갤럭시보믄 화면이 시원해보이더라 ~ ㅠㅠ

BEST

어차피 1억대이상 팔리는데 뭐....

(IP보기클릭)59.24.***.***

이제는 그냥 my way 가는거죠 뭐 줄어든 노치 모델을 2~3년 안 쓰길 바랄 뿐입니다.

(IP보기클릭)14.38.***.***

face id 때문에 못 없애는거라.....단순 카메라 하나 막을게 아니라 센서가 한두개가 아니니.. 그리고 이번 어정쩡한 udc일바엔 그냥 노치가 낫겠던데.....

(IP보기클릭)118.33.***.***

잠보곰
그러기엔 노치를 몇년동안쓰고있더라.. | 21.08.15 03:13 | | |

꽃보다오징어
노치는 몇년동안 써야 한다..그런건 없으니깐요... | 21.08.15 03:17 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

잠보곰
이거 진짜 핑계 아님? 애플 자본이랑 기술력에 몇년동안 저리 나오는것도 욕 먹어야됨;; | 21.08.15 06:27 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

루리웹-4505847390
펀치홀도 모자라 UDC보다 노치가 낫다라...ㅋ | 21.08.15 08:10 | | |

(IP보기클릭)112.169.***.***

잠보곰
이런 사람들보니깐 팀쿡은 아직 3년정도는 더 그대로 써먹어도될듯 ㅋㅋㅋㅋ 물방울노치도 욕먹는 시대에 udc랑 비교를 하면서 실드를 쳐주네 | 21.08.15 10:18 | | |

N3Z9
애플이 노치를 없애려면 face id를 없애거나... 아니면 udc적용을 여러구멍을 해야할텐데... 그것보단 노치가 낫다는거죠 ..udc 구멍 여러개 있으면 보기 안좋을꺼 같아서 ;; | 21.08.15 10:54 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

자본이랑 기술력이라고해도 당장 udc도 보면 둘중에 하나를 포기해야하는데 그거보다 정교함이 필요한 센서인데 face id도 버리고 다른 기능도 버리지 않는한은 아직 안되죠 | 21.08.15 11:51 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

잠보곰
포장지 까지 따라하는 삼성이 페이스아이디는 왜 따라하지 않는걸까 생각을 해봤는데 요즘 보면 따라할 기술이 없어서 못한게 아닐까 생각이 드네요 | 21.08.15 14:30 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

송하나송둘송셋
그러니깐 더 욕먹어야죠 애플보다 딸리는곳도 노치 없앨라고 저리 기술 발전 하는데 애플은 크기 조금 줄인 정도인데 이게 자랑할 거리가ㅜ아닌데 | 21.08.15 14:32 | | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

udc는 아직 카메라를 숨기는 기술이지 센서를 숨기는 기술이 아니에요 그리고 제품으로 안 낸다고 아무거도 안 하고 잇는건 아닐텐데요 | 21.08.15 15:14 | | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

잠보곰
전 삼성 극혐하면서 아이폰 3GS 1차예약부터 10년 넘게 사용 했는데 아이폰X에서 지금까지 카메라도 점점 넓어져서 안이쁘고 노치도 몇미리씩만 얇아지고 그냥 같은폰 계~~~속 쓰는 느낌이라 폴드1부터 갤럭시 넘어왔는데 게임 최적화 빼고 다 좋습니다. 애플 요즘에 너무 변화가 없어요.. | 21.08.15 15:19 | | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

삼성은 자본과 기술력이 없어서 모기장udc넣었나봅니다 | 21.08.15 15:36 | | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

페라리 자본이랑 기술력에 몇십년동안 바퀴 없는 자동차 못만든다고 깔 기세네.. | 21.08.15 21:14 | | |

(IP보기클릭)210.90.***.***

걍 서로 노선이 다른거같은데 희한한걸로 싸우고들 있네... 걍 애플은 애매한 기술 실험적으로 잘 안넣음. 고정 매니아층 두터워서 그런거 같고 그리고 페이스아이디가 사용자 편의성면에서 (코로나 마스크때매 퇴색되긴했지만) 계속 끌고갈 기술이라 생각하나봄 종합적으로보면 페이스아이디 각종센서랑 카메라 숨길 기술이 충분치 않고 실험적으로 제품 안냄 >> 결과물 : 노치 삼성 경우엔 기술적 선도로 유저를 현혹시켜서 파이뺏어와야 이익이 남는 구조니까 계속 완벽하지 않아도 실험적으로 제품 낼 수 밖에 없음 >> 결과물 : 완벽하지않은 UDC 걍 각 회사가 마케팅적으로 경영전략적으로 판단해서 제품내는거고 소비자는 알아서 골라사면 되는거지 싸우고 있는게 젤 한심함 | 21.08.25 22:25 | | |

(IP보기클릭)27.117.***.***

기사에선 23년이 되어야 그렇게 나올거라네요.

BEST
출근길에 내 아이폰보다 옆사람 갤럭시보믄 화면이 시원해보이더라 ~ ㅠㅠ

Pooding
판매량은 아이폰이 열배 높으니 위안을 | 21.08.15 15:37 | | |

(IP보기클릭)124.110.***.***

BEST
노치 개 ㅅㅂ 영상도 짤리고 게임도 짤리고 ㅅㅂ

(IP보기클릭)71.94.***.***

굳이 꼭 풀스크린을 써야 하나... 어차피 모서리를 둥글게 해놔서 동영상 풀화면 보고 싶으면 양옆 줄여서 사각형으로 만들어 봐야 하는데 말야.

벤케이
갤럭시노트:? 단종설이 나돌긴하지만 노트 특유의 큰화면,직각디자인과 베젤리스로 정말 시원시원합니다. | 21.08.15 04:02 | | |

벤케이
모서리 잘리는거보다 좌우 크롭돼서 작아지는 면적이 더 넓음 당장 갤럭시에서21:9 확대 축소만 해봐도 차이 큰데 | 21.08.15 05:21 | | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

BEST
벌써 노치를 3~4년정도 쓰고있는데 아직 1~2년은더 노치 유지할거임 이제 UDC좀 괜찮게 나온다 싶은시기인데 애플은 전면센서가 훨씬많고 완벽하게 해결되기전에는 쭉 노치로 갈듯

(IP보기클릭)175.195.***.***

노치가 있는 애플이 잘팔릴까? 접는 삼성이 잘팔릴까?

(IP보기클릭)14.32.***.***

노치도 노치지만 전체 베젤도 좀;; 아 노치때문에 베젤도 못줄이는거냐...?

(IP보기클릭)14.39.***.***

아베 나나☆
두꺼운 하단베젤에 맞춰서 전체를 균등하게 만든 거긴 하지만... 갤럭시가 베젤 극한까지 밀어붙이는 거 보면 좀 아쉬울 때가 있긴 해요 | 21.08.15 04:27 | | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

아베 나나☆
저도 아이폰 보러 갔다가도 그 배젤을 보고나면 갑자기 내 노트가 천사로 변함.. | 21.08.18 16:03 | | |

BEST

써보니까 폴드3 UDC가 구려도 펀치홀이나 노치보다는 훨씬 낫더라. 거슬리는 곳 없이 온전한 대화면으로 엑스클라우드 돌아가는 거 보이까 가슴이 웅장해짐.

(IP보기클릭)110.150.***.***

히이로 유이
뭔겜인가요? | 21.08.15 07:42 | | |

(IP보기클릭)58.227.***.***

pians
하데스입니다 | 21.08.15 08:11 | | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

투숙하니?
하데스가 모바일로도 나왔나요? | 21.08.15 08:27 | | |

(IP보기클릭)121.154.***.***

히이로 유이
정말 그런게 udc 아 너무 별론데 하다가 펀치홀 비교 사진 보면 미완성 udc가 낫긴 하더라구요 | 21.08.15 08:51 | | |

(IP보기클릭)218.51.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
내일은주식왕
댓글 하나로 부모운운하는 수준보니까 그쪽은 가정교육을 해줄 사람도 없이 자랐나봐요. 말에서 천박한 티가 팍팍 ㅋㅋㅋㅋ | 21.08.15 09:55 | | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

머가!
문맹인가 | 21.08.15 10:17 | | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

히이로 유이
패드 어껀건가요? | 21.08.15 11:08 | | |

거한
조이트론 MX FLEX DUO입니다. 역시 엑박패드보다는 못한데 스마트폰 물려서는 그냥저냥 쓸만합니다. | 21.08.15 11:21 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

JarJar Binks
어쩌겠어요 ㅠㅠ | 21.08.15 11:51 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

히이로 유이
조이트론 MX FLEX DUO 와드 | 21.08.15 12:39 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

히이로 유이
오른쪽 아래가 udc인기요? 충전단자 위치보니 맞는 것 같은데. 이렇게 보니 안보이네요. | 21.08.15 19:08 | | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

메모리아노이즈

저게 블루투스라 입력 딜레이가 조금 있어요. 저는 이거 쓰고 있는데 c타입 직결되며 폴드 거치할 수 있는 거의 유일한 패드라 추천합니다. Gamesir x2인데 최근에 정식 수입해서 유통하는 곳도 있더라고요. 알리에서는 55달러 정도. | 21.08.15 19:11 | | |

루리웹-7297282013

사용 중에는 아예 발견 못할 수준은 아닌데 거슬리는 수준도 아닌 그 정도네요. 펀치홀은 뭐 볼 때 계속 거슬리던 거 생각하면 확실히 낫습니다. | 21.08.15 19:16 | | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

당장 없어질 일은 없을 테고 조금이나마 줄어든다면 다행일 듯...

(IP보기클릭)39.7.***.***

난 펀치홀 선녀같더라

애플은 혁신보다 후발주자를 택한지 오래돼서.. 이젠 기대안함 걍 나오면 나오는대로 좋은갑다 하지

(IP보기클릭)182.20.***.***

자기가 좋은거 사세요 그러면 돼요

(IP보기클릭)14.55.***.***

노치 불편함을 못느끼겠던데 udc쓰다 노치 쓰면 불편하려나

(IP보기클릭)211.34.***.***

안드진영끼리만 피터지게 싸울 뿐.. 애플은 어차피 신선놀음 할 거임 안드폰은 램 두자리수에서 놀 때도 아이폰은 램 4기가 언저리에서 놀던 놈들인데

(IP보기클릭)175.214.***.***

차라리 그냥 상단 베젤 유지하는게 디자인적으로 더 나은거 같은데 저 탈모노치 개극혐...

(IP보기클릭)121.161.***.***

노치는 잘 모르겠지만 X쓰다가 갤럭시로 넘어오면서 아이폰은 편의적 기능을 너무 많은걸 안해주고 있음을 느낌

(IP보기클릭)14.55.***.***

아이폰6S+에서 12프로로 넘어왔는데.. 당연히 노치 없는게 낫고 없애주면 좋겠지만.. 극혐일 정도로 뭐 아주 보기 싫거나 불편한건 없던데..;; 쓰는 사람은 그냥저냥 쓰면서 빨리 없애주면 좋겠다~ 하고 쓰는데 아이폰 원래 쓸 생각도 없는 사람들이 더 극혐이라고 난리치는 듯..

(IP보기클릭)211.218.***.***

風雨來記
그건 노치가 극혐인 사람들은 노치 때문에 아이폰을 쓸 생각이 없는거고, 견딜만하다 싶은 사람이 아이폰 사서 쓰니까 그렇지. | 21.08.15 07:41 | | |

風雨來記
노치랑 타입C가 아이폰 구입을 막는 최대 장애물인데요. 아닌사람들은 이미 그 애플 생태계니 머니에 빠져서 허우적대는 흑우들이고.. | 21.08.18 16:05 | | |

Jef_KR
흑우라고 말씀하시니 무슨폰을 쓰시는지는 모르겠지만.. 발열 성능 저하에 일반앱에서 광고 뜨는 폰을 백만원 넘는 가격에 구입하는 분들은 흑우조차도 못될것 같은데..^^ 뭐 삼성에서 샤오미 덕분에 아차하고 광고 없애긴 하지만.. 따라잡은 샤오미 덕이지 사용자 덕은 아닌듯하고.. | 21.08.18 16:54 | | |

風雨來記
꼭 이러지 본인 폰이 많이 팔리는게 본인 인생이 잘나가는게 아닌데 또 거기에 감정이입해서 한해 몇억개 생산되는 공산품 따위에 자부심같은거 갖고. 그걸 흑우라고 한게 삼성폰을 갓폰이라고 찬향하는게 되는 건 아닐텐데. 어차피 무슨폰이든 다 장단점이 있을 뿐인데 왜 꼭 아이폰 쓰는 사람들은 이러는걸까.. | 21.08.18 17:07 | | |

(IP보기클릭)125.242.***.***

안그래도 잘 팔리는데 굳이 경쟁을?? 닌텐도 스위치 프로 나오라고 하는것하고 같은 얘기죠

(IP보기클릭)118.39.***.***

그냥 고급 기술 쓸거 없이 위쪽 베젤을 늘리면 되는데, 베젤 늘리면서, 카툭튀 집어 넣을 공간 마련 할 수 있고, 아니면 대형 스피커 집어 넣던가

(IP보기클릭)175.208.***.***

노치보다 그냥 베젤 늘린게 훨씬 나음

(IP보기클릭)110.70.***.***

노치 까면 쉴드치는새끼들 나중에 노치 없다고 꼭 까거라

세럿
카툭튀 나올때 삼성이 그렇게 까 이어폰 구멍 없애니까 그렇게 까 충전기 안주니까 그렇게 까던 그들의 모습 잊지않겠습니다 | 21.08.15 09:07 | | |

(IP보기클릭)182.224.***.***

12 max를 써도 노치 때문에 max를 쓰는 느낌이 안들음 그냥 애플의 뒤쳐져가는 기술력의 한계가 보임 이번에 나온 폴더 주름이 전보다 많이 개선 됐다면 할부 끝나는대로 갈아탈 예정임

루리웹-2992002175
주름개선 0입니다 | 21.08.15 15:40 | | |

(IP보기클릭)121.141.***.***

암만 좋게나와도 게임에서 버벅이는 칩셋쓰면 답없음

(IP보기클릭)223.62.***.***

face id 버리면 애플도 적용 가능합니다. 실제로 그럴거라는 전망도 있어요.

(IP보기클릭)175.210.***.***

풀스크린무새들의 결정적인 문제는 자기들이 비중상 소수이고 실험적 미완성 제품에 돈 낭비 잘하는 흑우라는걸 인정 안한다는 것 폴드나 플립 액정 1년도 못버티고 개박살나는데 AS는 거부당하는 인증이 그렇게 많이들 나오니까 이젠 남은 레파토리가 기승전노치까지밖에 없음 ㅋㅋㅋ 자칭 라이벌과는 판매량에서 100배 남짓 차이가 나고 팬보이들의 수준은 시장에서 인정 못받는 비싼 장난감에 갤아일체 해서 열등감에 빼애애액 대는 정도일 뿐임

하인즈청국장
ㅋㅋㅋㅋㅋ삼성 경쟁자는 짱■폰이라는 분들이 결국 의식하는건 삼성 ㅋㅋㅋ | 21.08.15 18:06 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

노트쓸때 영화 보기에는 정말 시원시원하니 좋았음 바스터즈 같은거 거의 풀로 꽉차게 보니까 근데 확실히 노치는 좀.. 이런 바이러스의 세상이 올줄 몰랐지 페이스 아이디가 불편해져버림

(IP보기클릭)121.168.***.***

이번에 노트20 싸길래 거의 꽁으로 들고왔는데 삼성안드폰도 엄청 좋아졌더군요... 애플도 분발해야 할듯

심판자z
분발은 삼성이 해야지 지금 매년 1억대 넘기는 애플걱정하시는거임? | 21.08.15 15:42 | | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

루리웹-1723926799
엥 잘팔리면 분발하면 안됨? 그말은 잘팔리면 대충 내놔도 된단 소리로 보이는데 삼성이 뭘하던 관심없음 어차피 메인폰은 아이폰이고 갤럭시에도 있는 기능이 되면 좋겠다뿐이지 | 21.08.15 16:02 | | |

(IP보기클릭)211.243.***.***

심판자z
대충내놓았으면 잘팔일 일이 없으니 .... 반대로 잘팔렸으면 신경써서 내높았다는 말이 아닐까요?? | 21.08.15 16:27 | | |

심판자z
매년 더 달아나고있는 애플 분발 일침 ㄷㄷ | 21.08.16 14:44 | | |

(IP보기클릭)222.119.***.***

노치가 있든 없든 전세계에서 가장 많이 팔리는 핸드폰 그말은 노치가 없음 좋고 있어도 그만 이라는 인식인데 매번 노치 가지고 왈구왈구 하는거 보면 생각이 있나 싶음

마제스팅어GT
왈구왈구는 무슨말이에요 ? | 21.08.15 16:38 | | |

애플은 udc가 엄청나게 눈에 안띌 정도로 발전하지 않는 이상 절대 도입안함 밑에서 오직 하드웨어만 어필하면서 치고 올라와야할 기업들이 기술력 어필해야하는 기업들이 도입해야하는거고 폴더블도 그렇고

게시판 분위기 차이봐 여기도 앱등화 되가네

(IP보기클릭)223.33.***.***

애네스타일이 신기술 도입해서 할수있어도 생산비용깍고 또 깍아서 마진극대화될 시점까지 도입안하니 ㅋㅋㅋ 그사이에 제품이 안팔리는 것도 아니니 모험을 할 필요도 돈들여 비싼 신기술 도입해서 마진줄일 이유도 없지

(IP보기클릭)146.75.***.***

머쓱해서 쓰레기21 시리즈가 1350만대 팔릴 동안 12 시리즈로 1억대 넘게 팔아치웠나봐용 폴더블 1억대는 언제 찍힐까요? 2030년? 그때는 바이오닉 칩셋, M1칩셋 이길수 있는 환상의 AMD 똥컴노스 칩셋이 완성되는거 맞죠?

(IP보기클릭)146.75.***.***

늅이는늅늅하고
코로나 이전에도 페이스 아이디가 편의성이 구리다못해 쓰레기였다고요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그건 똥드로이드 폰 안면인식 얘기 아니고요? 진심 나오는 것마다 대체 얼굴을 학습해서 인식하기는 하는건지 모를 정도로 똥망에 대체로 넣은 화면내장 지문인식은 삼성조차 갤S20까지도 버벅인다 정확도가 떨어진다는 말 들을 정도로 엉망진창이었는데 대체 무슨 소릴? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 코로나때문에 불편해진 기능이지, 보안이 똥망이 됐다는 얘기는 진짜 처음봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 보안이 망했으면 하고 바라는 망상을 적으신 거면 ㅇㅈ합니당 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.15 22:08 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

늅이는늅늅하고
안써보고 똥들똥들하는 냄새 너무 오져요 ㅠㅠ 마스크 안면인식 안되는건 똥드로이드도 매한가지인데 마치 똥드로이드는 되는 것마냥 씨부리는거 보니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지문인식 지원 안하는걸로 까면 몰라 보안타령 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 바로 똥럭시 사용자 수준인가요? 윽 ㅋㅋㅋㅋㅋ 똥럭시에 개인정보 잘 갖다바치면서 보안타령하는거 안 부끄러워요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.08.17 00:44 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

애플이 쓴다는데 어쩔꺼임 그래서 아이폰 안 살 거야?

(IP보기클릭)58.125.***.***

궁금한게 타사에 비해 풀스크린도 아니고 램도많은것도 아니고 카메라화소가 높은것도 아니고 배터리가 큰것도 아니고 한데 가격은 타사에 비해 왜 높은거죠... 갤럭시쓰다 아이폰으로 넘어왔는데 영상볼때 화면짤림 은근 거슬리네요

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

1088536 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 게시판 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2245195 휴대기기 기타 모바일 정보 超勇者神 8 5000 2024.01.08
2244002 하드웨어 안드로이드 정보 超勇者神 21 18071 2023.12.15
2230651 하드웨어 안드로이드 정보 超勇者神 1 5162 2023.05.09
2228393 휴대기기 기타 모바일 정보 超勇者神 2383 2023.04.03
2224325 하드웨어 안드로이드 정보 超勇者神 7 14616 2023.01.25
2216093 하드웨어 안드로이드 정보 超勇者神 10 23317 2022.09.03
2215794 ETC 모바일 게임 정보 超勇者神 22 13088 2022.08.29
2212685 ETC 모바일 게임 정보 초용자신 7 6478 2022.06.20
2212643 ETC 모바일 게임 정보 초용자신 25 21780 2022.06.18
2211984 기타 기타 모바일 정보 초용자신 1 2491 2022.06.02
2211542 기타 애플 정보 초용자신 34 20757 2022.05.22
2205474 기타 애플 정보 초용자신 4 5518 2022.01.14
2205156 하드웨어 안드로이드 정보 초용자신 3 5449 2022.01.07
2204388 하드웨어 안드로이드 정보 초용자신 2 5346 2021.12.20
2204259 아이폰 애플 정보 초용자신 5 9940 2021.12.16
2203941 아이폰 애플 정보 초용자신 1 10284 2021.12.10
2201175 애플워치 애플 정보 초용자신 1 9661 2021.10.07
2200524 아이폰 애플 정보 초용자신 6 7406 2021.09.26
2200497 아이폰 애플 정보 초용자신 23 20000 2021.09.26
2200181 아이폰 애플 정보 초용자신 3 10625 2021.09.20
2199365 아이폰 애플 정보 초용자신 3 2336 2021.09.07
2198933 아이폰 애플 정보 초용자신 1 5572 2021.08.31
2198682 기타 애플 정보 초용자신 2 5676 2021.08.26
2198611 애플 정보 초용자신 3 9497 2021.08.25
2198405 아이폰 애플 정보 초용자신 4 13821 2021.08.22
2198404 기타 애플 정보 초용자신 6742 2021.08.22
2198387 Android 모바일 게임 정보 초용자신 5 10492 2021.08.21
2198035 아이폰 애플 정보 초용자신 19 23837 2021.08.15

글쓰기 67개의 글이 있습니다.
1 2 3

X