본문

[질문] 개발자분들 인력에 대한 조언 부탁드립니다 [14]

(3351840)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5771 | 댓글수 14
|

댓글 | 14

(IP보기클릭)182.221.***.***

BEST
좋게 말하면 스톡옵션으로 스타트업 창립멤버 구하는거고 나쁘게 말하면 결국 열정페이네요... 요즘은 이런 스타트업 문화에 대해 더 많이 아는게 대학생들이라 대학생을 싼값에 구한다? 이거 안먹힐듯...차라리 요즘애들은 자기들끼리 창업합니다. 나이차가 쫌만 벌어져도 자기는 젊은세대인데 굳이 중장년층과 창업할 이유가 있을까? 이거죠...ㅠㅠ 일단 아이템이 정부지원이 될정도면 나쁜건 아니란 소리인데...이를 좀더 어필해보세요... 대학생은 보나마나 교수추천 아니면 안볼게 뻔하고 눈이 높음...모교 컴퓨터공학과 쪽에 문의해서 교수추천으로 인재좀 달라하는게 무난하긴 하나... 그래도 스타트업이란게 대학생만 가지고 하기엔 역부족이죠...주커버급의 천재 아니면 답없음... 결국 베테랑 개발자가 필요한데 기획서 보여주시고 서로 잘맞아 떨어지면 헤드헌팅 가능성 높습니다. 스카웃제의 필요... 이런 복잡한 문제는 인맥이나 이런게 부족하시면 자금 여유가 되는 한에서 컨설팅 회사에 맞기세요...인력 스카웃도 해주긴 함... 다만 베테랑 개발자를 대려올시 열정페이 안먹힐겁니다. 당장 월급은 안준다 해도 지분 상당히 꾀 줘야함...말그대로 창립멤버로 대려오는격이니 대충 개발자 대려와서 부려먹는거면 바로 까발려지고 개발자커뮤니티 같은데에 블랙기업으로 올라가기도 함... 최소 개발이사직은 줘야 한다는 소리죠 ㄷㄷ 그래야 그 베테랑이 자기 동문이나 후배들 대려오고 이렇게 인력이 늘어남...

BEST
참고로 중장년층이신데 대학생을 구할려는거 보니...스타트업이라고 보기엔 쫌 그렇네요... 스타트업은 당장 돈이 없어도 비전을 보고 서로 모여서 이뤄지는게 스타트업이죠 그냥 그런식으로 하는건 직원을 구한다 이거인데 이건 스타트업이라기 보단 그냥 벤쳐죠 스타트업은 서로가 동등해야 가능한 구조입니다. 대학생을 대려오신다 쳐도 그 대학생에겐 그냥 스타트업은 이력서 한줄 추가되는 경력이죠... 받은게 없는만큼 책임감을 말하는건 말이 안되고 비전이 없고 가망이 없다고 판단되면 그냥 잠수탐... 외주나 프리랜서 개발자를 대려오셔도 어느정도 통수 각오하셔야함... 어차피 받은게 없는입장이니 잠수타거나 개발소스를 가지고 따로 만들거나 이런게 있죠... 지분공유의 공동창업자란걸 강조하고 당장 월급없고 열정페이라면 열정,책임감 이것보단 그만큼 확실하게 공동대표,개발이사직 이런 직함과 지분 분배도 동등하게 되야 할거에요... 진짜 1%만 차이나도 사람 심리란게 나보다 더 위니까 내 직장상사인가? 이렇게 되버림...고로 나감... 예전에 저도 알아봤던 팁인데 스타트업은 인력풀이 중요하긴 한데 먼저 엔젤투자자 잡는게 중요합니다. 여럿이 모여서 스타트업 하는 케이스는 젊은 대학생들이고 중장년층 스타트업은 결국 이득을 위한 벤처타입이라 돈이 우선이죠...지분배분으로 개발자를 구하기 보단 그 지분으로 투자자를 먼저 잡으시고 투자 받은 다음 그 돈으로 개발자를 구하세요...그래야 본인과 재무이사겸 투자자란 공동대표로 기초가 만들어지고 인력이 채워짐...경영에 대해 알아보면서 느낀 팁입니다...돈이 우선이죠...

(IP보기클릭)210.55.***.***

BEST
으아!! 지나가다 댓글보고 완전 공감합니다. 게임 아티스트 내에서도 컨셉아트와 캐릭터 3D모델러인데 가끔 아는 분들이 야 너 외주 하나 할래? 하면서 웹디자인 주시면 전 빡침....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은 저번주일.

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
IT 개발자라는게 인문전공자가 볼때는 IT다 라고 하지만, 실제 IT 산업군 내에서는 개발자가 수백종(?)이 있습니다. 많은 우리나라 중장년층 사장님들은 그걸 모르고 인력을 쓰려 들어서, 더 제대로 된 인력을 못쓰죠. 사업 아이템이 뭔지에 따라 필요인력 구성이 완전 달라지는데... 20대때 한창 상품 설계 기획을 했었어서, 필요하시다면 조언 정도는 드릴 수 있을거 같습니다.

(IP보기클릭)222.229.***.***

본문과 전혀 관계없는 내용이기는 합니다만, 혹시 다른 곳에 구인 글을 올리신다고 하신다면 '열정', '책임감' 이런 단어는 쓰지 않으시는 게 좋을 것 같아요. 요즘 워낙 부정적인 의미로 많이 사용되다가 보니까 저랑은 관계없는 내용임에도 불구하고 읽다보니 뭔가 마음이 갑갑해지네요.

(IP보기클릭)116.47.***.***

대한민국89년생
열정 페이 파트너를 구하는 것이 아닌데 제가 너무 감정적으로 썻나봅니다. | 17.05.02 03:24 | |

BEST
좋게 말하면 스톡옵션으로 스타트업 창립멤버 구하는거고 나쁘게 말하면 결국 열정페이네요... 요즘은 이런 스타트업 문화에 대해 더 많이 아는게 대학생들이라 대학생을 싼값에 구한다? 이거 안먹힐듯...차라리 요즘애들은 자기들끼리 창업합니다. 나이차가 쫌만 벌어져도 자기는 젊은세대인데 굳이 중장년층과 창업할 이유가 있을까? 이거죠...ㅠㅠ 일단 아이템이 정부지원이 될정도면 나쁜건 아니란 소리인데...이를 좀더 어필해보세요... 대학생은 보나마나 교수추천 아니면 안볼게 뻔하고 눈이 높음...모교 컴퓨터공학과 쪽에 문의해서 교수추천으로 인재좀 달라하는게 무난하긴 하나... 그래도 스타트업이란게 대학생만 가지고 하기엔 역부족이죠...주커버급의 천재 아니면 답없음... 결국 베테랑 개발자가 필요한데 기획서 보여주시고 서로 잘맞아 떨어지면 헤드헌팅 가능성 높습니다. 스카웃제의 필요... 이런 복잡한 문제는 인맥이나 이런게 부족하시면 자금 여유가 되는 한에서 컨설팅 회사에 맞기세요...인력 스카웃도 해주긴 함... 다만 베테랑 개발자를 대려올시 열정페이 안먹힐겁니다. 당장 월급은 안준다 해도 지분 상당히 꾀 줘야함...말그대로 창립멤버로 대려오는격이니 대충 개발자 대려와서 부려먹는거면 바로 까발려지고 개발자커뮤니티 같은데에 블랙기업으로 올라가기도 함... 최소 개발이사직은 줘야 한다는 소리죠 ㄷㄷ 그래야 그 베테랑이 자기 동문이나 후배들 대려오고 이렇게 인력이 늘어남...

BEST
세컨트
참고로 중장년층이신데 대학생을 구할려는거 보니...스타트업이라고 보기엔 쫌 그렇네요... 스타트업은 당장 돈이 없어도 비전을 보고 서로 모여서 이뤄지는게 스타트업이죠 그냥 그런식으로 하는건 직원을 구한다 이거인데 이건 스타트업이라기 보단 그냥 벤쳐죠 스타트업은 서로가 동등해야 가능한 구조입니다. 대학생을 대려오신다 쳐도 그 대학생에겐 그냥 스타트업은 이력서 한줄 추가되는 경력이죠... 받은게 없는만큼 책임감을 말하는건 말이 안되고 비전이 없고 가망이 없다고 판단되면 그냥 잠수탐... 외주나 프리랜서 개발자를 대려오셔도 어느정도 통수 각오하셔야함... 어차피 받은게 없는입장이니 잠수타거나 개발소스를 가지고 따로 만들거나 이런게 있죠... 지분공유의 공동창업자란걸 강조하고 당장 월급없고 열정페이라면 열정,책임감 이것보단 그만큼 확실하게 공동대표,개발이사직 이런 직함과 지분 분배도 동등하게 되야 할거에요... 진짜 1%만 차이나도 사람 심리란게 나보다 더 위니까 내 직장상사인가? 이렇게 되버림...고로 나감... 예전에 저도 알아봤던 팁인데 스타트업은 인력풀이 중요하긴 한데 먼저 엔젤투자자 잡는게 중요합니다. 여럿이 모여서 스타트업 하는 케이스는 젊은 대학생들이고 중장년층 스타트업은 결국 이득을 위한 벤처타입이라 돈이 우선이죠...지분배분으로 개발자를 구하기 보단 그 지분으로 투자자를 먼저 잡으시고 투자 받은 다음 그 돈으로 개발자를 구하세요...그래야 본인과 재무이사겸 투자자란 공동대표로 기초가 만들어지고 인력이 채워짐...경영에 대해 알아보면서 느낀 팁입니다...돈이 우선이죠... | 17.05.01 16:56 | |

세컨트
답변 정말 정말 고맙습니다. 진심입니다. 제가 돈을 안쓰려는게 아니고 함께 갈 사람을 찾는건데 많은 분들이 월급얘기부터 꺼내시더라고요. 문제는 저도 처음부터 월몇백씩 어떻게 모르는 사람에게 투자를 하는가 하는 것입니다. 안되면 그만인데...문제를 바라보는 시야가 다른것 같은데, 제가 기술적 지식이 부족하니 이럴 컨트롤할 공동창업자를 구하는건데 돈 아니면 사람 못구한다 하시더군요. 그러고 보니 위에 설명이 부족했는데 말씀하신대로 지분 뿐만 아니라 모든걸 공유할 생각이고요, 정부지원 사업도 100%로 제가 맡을 예정(1년이상 사업 진행 못할시 환수)입니다. 나름 개인적으로 투자했다고 보는게 게다가 콘텐츠 수집만 1년 걸렸습니다. 도저히 시간이 나지 않아 콘텐츠 수집을 위해 회사도 그만뒀구요;;; 방송쪽에서도 콘텐츠 의뢰문의가 올정도 입니다. 이게 콘텐츠 사업이라 기술이 없어도 지원대상이 되었다고 보는데 이런 기반 상황에서 사람을 구하는 중입니다. 개인적으로 제가 할 수 있는 부분에서는 다하고 그걸 시연할 파트너를 찾는 것인 데 마음이 급했나 봅니다. 그냥 손해안보는 정도에서, 고급개발자를 구하는 것이 아니고 진짜 같이 할 사람을 구하려는 건데 마음이 급하고 답답하다보니 언듯 보기에 열정페이만 나열했네요. 저는 여기서 열정페이로 같이 일할 사람 없나요보다는 주로 it쪽의 인력은 어떻게 이뤄지나를 문의드린것인데 세컨트님의 말씀이 가장 큰 도움이 되었습니다. 정말 감사합니다. | 17.05.02 03:23 | |

세컨트
아 그리고 우선 정부지원금으로 mvp를 외주로 만들어보기로 했습니다. 게다가 이게 저작권 관련 문제가 있어 그것도 먼저 해결하기로 했구요. 정말 정말 팁 감사합니다. | 17.05.02 03:26 | |

세컨트
괜찮으시면 한가지 더 문의드려도 될까요? 비슷한 맥락의 고민인데, 처음부터 mvp는 외주를 주려했습니다. 문제는 이런 외주개발이 상용화 상품까지 확장성을 가지고 만들어야 하는데 단순히 보여주기만을 위한 mvP가 될까봐 걱정이었습니다. 제가 구하는 파트너도 이런 부분을 컨트롤하고 장기적인 기술플랜을 마련할 수 있는 분을 원한거구요. 일부 선배들의 외주로 개발을 맡기면 나중에 고생한다는 말을 너무 많이 들어서...말씀하신대로 현재 개발자 파트너든 아니든 충원하기 힘드니 외주개발 부분은 보통 어떻게 관리하는게 현명할까요? 저는 기술지식이 전혀 없습니다. | 17.05.02 03:31 | |

루리웹-176345898
답변이 길어져서 쪽지로 보내드렸습니다 | 17.05.02 09:00 | |

(IP보기클릭)112.217.***.***

BEST
IT 개발자라는게 인문전공자가 볼때는 IT다 라고 하지만, 실제 IT 산업군 내에서는 개발자가 수백종(?)이 있습니다. 많은 우리나라 중장년층 사장님들은 그걸 모르고 인력을 쓰려 들어서, 더 제대로 된 인력을 못쓰죠. 사업 아이템이 뭔지에 따라 필요인력 구성이 완전 달라지는데... 20대때 한창 상품 설계 기획을 했었어서, 필요하시다면 조언 정도는 드릴 수 있을거 같습니다.

(IP보기클릭)210.55.***.***

BEST
미즈노요코
으아!! 지나가다 댓글보고 완전 공감합니다. 게임 아티스트 내에서도 컨셉아트와 캐릭터 3D모델러인데 가끔 아는 분들이 야 너 외주 하나 할래? 하면서 웹디자인 주시면 전 빡침....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 은 저번주일. | 17.05.13 15:27 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

아 아쉽네요 ㅠㅠ 이제 시작한지 얼마안된 초보개발자 입니다 경력이좀 되면 해보고 싶은데 ㅠㅠ 이제 3개월차여서 여러가지 간단한건 만들어도 복잡한건 아직 부족해서 실력은 대학교 졸업한 컴공들보다는 많이 배우긴 했는데 어디까지나 학원에서 배운거라ㅠㅠ 가르쳐주시던분이 현직에서 프리랜서로 일하시는 개발자분이여서 많이 배웟는데 만약 그분이 관심이 있으시다고 하면 여기에 글남겨달라고 해볼께요^^

(IP보기클릭)211.178.***.***

윈도 어플리케이션이냐 모바일 어플리케이션이냐에 따라서도 많이 달라져요 ㅎ

(IP보기클릭)115.140.***.***

본인이 배우는게 더 효과가 좋습니다. 인건비 안들어갑니다. 혼자뛰세요.

(IP보기클릭)115.21.***.***

회사경험과 개발프로세스를 경험한 인력이 있어야되는데, 처음부터 같이 하기로한 동료가 없다면, 결국 외주로 돌리는 수밖에 없습니다. 대학생을 뽑는다손 치더라도 전문성은 기대하긴 어렵다고 봅니다.... 즉, 가르칠만하면 떠나가기쉽다는 거져......

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5 공지 게시물 작성 규칙- [매장 또는 사무실 사진 첨부 필수] (6) _[RULIWEB] 8 30121 2016.08.01
1896 질문 루리웹-7225463810 8 2902 2024.04.11
1892 질문 MAGIC 6 1421 2024.03.31
1889 질문 노바플로 5 1114 2024.03.06
1885 질문 macvis 380 95145 2024.02.12
1849 질문 James1004 11 2999 2023.09.16
1823 질문 James1004 6 5684 2023.05.26
1813 질문 James1004 8 5155 2023.04.15
1557 질문 레드헌터81 6 4900 2021.04.11
1510 질문 루리웹-0443981619 6 2701 2021.01.17
1422 질문 시코즘 7 6613 2020.09.01
1354 질문 루리웹-0570458416 3 3059 2020.05.21
1261 질문 류승용기모찌 3 3224 2020.02.24
1119 질문 가을이여오라 5 2771 2019.10.12
1023 질문 망구탱 4 5163 2019.06.22
824 질문 진격의덕팔 3 3974 2019.01.18
741 질문 키덜트샵&공방 4 4664 2018.11.28
538 질문 문정동피주먹 6 3484 2018.07.10
530 질문 파란별생명체 5 2325 2018.07.05
520 질문 루리웹-2233867936 3 9709 2018.06.24
455 질문 jutty 30 24247 2018.04.28
440 질문 guardjun 160 53518 2018.04.17
320 질문 디뱌 31 11616 2017.11.18
290 질문 꿈충만 5 3073 2017.10.10
208 질문 구공장 7 4160 2017.06.19
199 질문 자유가필요해 16 9267 2017.06.08
166 질문 루리웹-176345898 3 5771 2017.04.30
137 질문 자유가필요해 140 80414 2017.03.23
134 질문 두리틀 393 138653 2017.03.22
글쓰기 78개의 글이 있습니다.
1 2 3
X