본문

[질문] 첫차 구매 고민중입니다 [26]

(1548727)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5447 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭)119.192.***.***

BEST
첫파면 신차죠 CN7 할부 라는게 무조건 나쁜거도 아니고 적당이 금융상품 이용하는게 좋습니다. 중고차는 차볼줄 모르면 결국 타인을 믿고 사야하는건데 뭐 요즘 믿을만한 타인이 그리 많지 않죠..... 신차는 보증있으니 고장나면 정식 사업소가서 고치고 그러는 와중에 차정비 기본지식이 쌓이는데 중고차면 (보증이 있는 경우도 있지만) 고장나서 고칠떄 스트레스 생각보다 심해요.... 경차는 솔직히 비추 합니다. 세금 및 여러 방면에서 혜택이 있지만 윗분 댓글 대로 손해보는 부분도 많다고 생각합니다.

(IP보기클릭)210.96.***.***

BEST
1,2,3번 모두 예산이 너무 차이 나는데, 신차냐 중고냐는 본인 예산문제가 가장 중요하죠. 돈 있으면 중고 탈 이유가 없죠

BEST
1,2,3번 모두 예산이 너무 차이 나는데, 신차냐 중고냐는 본인 예산문제가 가장 중요하죠. 돈 있으면 중고 탈 이유가 없죠

(IP보기클릭)1.246.***.***

마스터코카
사실 현금 준비해놓은게 딱 700정도라 고민이 큽니다. 2번까지는 주식 넣어둔거 빼면 일시불이 가능하고요. 3번은 당연하게도 할부로 긁어야됩니다.. | 21.07.27 22:54 | |

유스테니아
현 고정지출에서 추가적인 고정지출이 얼마나 감당할 수 있는지 계산해보세요. 차량 할부가 없다고 가정해도 차량이 생기는 순간 매달 고정지출 20+@ 라고 보시면 되요. 주택이 월세라면 차량할부 끼는 순간 저축 거의 사라진다고 생각하셔야할 것 같네요. | 21.07.27 22:58 | |

마스터코카
이번에 회사 기숙사에서 행복주택으로 옮기게되어 출퇴근용 차량으로 구매하려고 한건데 지출이 대략 얼마나 늘어날지 계산해보고 고민좀 더 해봐야겠네요. 감사합니다! | 21.07.27 23:03 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

초년생에겐 유지비가 적고 운행이 부담스럽지 않은 경차가 좋긴 하지만 현실적으로 경차로 얻는 이득보다는 손해보는 부분이 많아 추천하긴 어렵습니다 차에 대해 잘 알고 어느정도의 자가정비가 가능하다면 중고 자동차가 가성비가 좋지만 그렇지 않다면 첫 차량은 준중형 신차를 추천드립니다

BEST
첫파면 신차죠 CN7 할부 라는게 무조건 나쁜거도 아니고 적당이 금융상품 이용하는게 좋습니다. 중고차는 차볼줄 모르면 결국 타인을 믿고 사야하는건데 뭐 요즘 믿을만한 타인이 그리 많지 않죠..... 신차는 보증있으니 고장나면 정식 사업소가서 고치고 그러는 와중에 차정비 기본지식이 쌓이는데 중고차면 (보증이 있는 경우도 있지만) 고장나서 고칠떄 스트레스 생각보다 심해요.... 경차는 솔직히 비추 합니다. 세금 및 여러 방면에서 혜택이 있지만 윗분 댓글 대로 손해보는 부분도 많다고 생각합니다.

먹구름군
그렇다면 모닝 어반 신차는 어떤가요? | 21.07.28 00:42 | |

유스테니아
요즘 신차 최대 장점이라고 하면 스마트크루즈 컨트롤 인데 모닝에는 없던거로 기억해서요;;;; 차를 좀 장기간 타실꺼라면 경차는 별로 추천하지 않습니다. 경차로 손해보는 부분이라는게 결국 편의성이나 스팩과 같은 부분이라서요. 장거리 뛰는대 전혀 불편하지 않다고 하시는 분들도 계시지만 개인적으로는 평균적으로는 불편한 부분이라고 생각됩니다. 고속도로 주행시 안정성도 그렇고요. 고민 하시는 차종들이 시승이 어려운 차들이 아니니 시승을 해보시면 답이 나오시지 않을까 합니다. 맘에드는 차를 고르게 되면 그후에 본인의 자금력으로 커버가 가능한지 아닌지로 탈락 합격 여부를 정해나가는 방식으로 하다가 보면 조건에 맞는 차량 찾으실 수 있을꺼라고 봅니다. | 21.07.28 00:53 | |

먹구름군
넵 답변 감사합니다! | 21.07.28 01:16 | |

유스테니아
솔까 저도 그냥 일반인 인지라 나름 그동안의 경험을 토대로 설명하긴 했지만 각자 사는게 다 다르니 꼭 이것 저것 시승 해보시고 구매 하셔요 | 21.07.28 01:42 | |

(IP보기클릭)211.185.***.***

첫차로 경차타고다니지만 좀 아쉽다는 느낌이 있습니다. 다시 돌아간다면 준중형부터 볼것같습니다

(IP보기클릭)58.150.***.***

장거리나 고속도로도 타실거면 준중형 이상으로 보세요. 비교적 속도가 낮은 시내 주행은 알짜인데 예전에 고속도로에서 경차 사고난거 본 후론 절대 추천 안합니다.

(IP보기클릭)59.16.***.***

경차를 보실꺼면 차라리 레이가 낫습니다. 모닝이나 스파크보단 중고감가도 적고 실내도 넓고

(IP보기클릭)210.91.***.***

저는 CN7에 한 표를 던지겠습니다. 경차는...타시다보면 후회하실거 같아요

(IP보기클릭)27.122.***.***

현대기아도 12개월까지는 전 차종 무이자할부 상시로 하고 있거든요. CN7하시고 원래 예산 미리 넣고 잔여금은 12개월 할부로 하시는게 어떨까 하네오.

(IP보기클릭)27.122.***.***

그림잘그리고싶다
그리고 사회초년생이시고 출퇴근용이니 연비도 중요하실텐데 경차 연비.. 뱔로 안좋아요. 엔진이 너무 작아서 오히려 기름을 더 많이 먹거든요. 그래서 출퇴근용이면 무슨차를 사더라도 준중형급은 어떨까 합니다 | 21.07.28 10:09 | |

(IP보기클릭)116.124.***.***

3이죠... 정비에 대해 모르면 무조건 신차 입니다. 적어도 보증기간이나 그 외 기간이라 해도 소유권이 내 차로 되어 있으면 눈탱이 맞을 확률이 기하급수적으로 낮아집니다. 중고차는 1년만 지나면 알아서 보증 찾아야 하기 때문에 정비비가 몇 배나 차이나죠. 중고로 산 K3 정비 비를 벰베 3시리즈 값으로 눈탱이 치는 업체도 몇몇 봤네요. 허나 신차라 하여도 경차는 추천하지 않는 이유가, 연비 작살나게 안 좋습니다. 레이 연비가 그랜저 2.5 보다 연비 안 좋아요. 게다가 연료통도 훨씬 적어서 자주 기름 넣어야 하고요. 저건 제가 직접 경험했는데, 작년에 잠깐 롱 텀 시승기 찍느라 레이를 2달 동안 타고 다녔습니다. 매일 같은 거리와 같은 노선으로 출퇴근 했음에도 시승 기간 동안 예산을 따져보니 제 차인 그랜저 2.5에 비해 연비가 처참하게 나오더라고요... 기름 값만 대충 8만원 더 나왔습니다. 아무리 밟아도 안 나가는 스트레스도 추가되고요. 시내 연비나 고속 연비 다 따져도 경차가 훨씬 떨어집니다(...)

(IP보기클릭)112.165.***.***

연비는 사실 준중형이나 경차나 차이가 잘 안납니다. 극도로 옛날 구형차종이거나 2.0터보차량 아닌 이상 일반적인 자연흡기 1.6MPI+CVT조합 차량이 연비가 나쁠리는 없을 듯 합니다. 하이브리드나 디젤, LPG같은 경우는 각각 변수 가 있지만 일반적인 휘발유차량에선 소형~준중형세단이 연비 잘뽑죠. 제가 탄 차들 연비들입니다. 아반떼XD:13km 싼타페TM2.0T(가솔린): 11km 넥스트스파크: 15km 투싼NX4하이브리드:18km 정도 되네요. 회사차인 2세대 모닝(15인치 휠 풀옵...)이 13km정도 나오는 것 같더군요. 아반떼CN7정도면 18km이상은 찍을 듯 싶습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

6,700이면 스파크보다 레이사는게

(IP보기클릭)183.108.***.***

지금 중고차 가격 너무 올라간것 같음 반도체 수급 때문에 신차 받을려면 기본 4~6개월...이니...ㅜㅜ

(IP보기클릭)14.6.***.***

쵸보뇽자
예.. 답변들 보고 현대차 홈페이지 가보니까 cn7 출고대기 3개월인가 적혀있더라고요.. | 21.07.28 14:49 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

2번이 딱좋아요. 신차 석달이면 뽕다빠져요..

(IP보기클릭)1.239.***.***

운행거리가 좀 있다 싶으시면 아반떼 CN7 하이브리드는 어떠세요?

(IP보기클릭)119.197.***.***

개인적으로는 다른분들과 마찬가지로 신차겠지만 단거리 주행이 많고 취미가 드라이브가 아니면 경차도 괜찮다고 봅니다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

키로수 얼마인지 확인 안된 DM하나 공장에 들어왔는데 일단 오일은 떡이되어 굳어있고 보링 다 해서 견적 400들어가 있는데 수리 완료되면 중고차매매상에서 800에 가져간답니다. 그럼 중고차 매매상은 천만원쯤에 내어 놓는거죠. 가격이 싼 중고차는 직접 가져와서 엔진 내려보기 전까지는 알 수 없습니다. 잘 산건지 뒤통수 맞은건지...

(IP보기클릭)121.164.***.***

경차 중고 사세요 차라는게 유지비가 더 많이들다보니 그래도 부담안되는 경차가 좋습니다. 첫차는 기본적으로 사고가 많이납니다. 안난다 안날꺼다하시는분중에 10명중에 9명은 1달안으로 범퍼 파손사고를 격더군요 첫차는 중고차로 연습삼으시는게 좋아요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] 스파크치고 조금 탄거 같습니다 (19)
[질문] 차 시동이 잘 안걸려요 왜 이럴까요? (14)
[질문] 차 도장면에 묻은 휜 가루제거? (3)
[잡담] 부모님 깜짝 선물 (28)
[잡담] 나이 40 인생 첫 새차 nissan x-trail (5)
[잡담] 기변합니다. 530e 고마웠다. 반갑다 g80. (2)
[갤러리] 폴스타2 주피터 출고했습니다 (13)
[잡담] suv를 좋아하는 와이프 (feat. 팰리세이드) (6)
[갤러리] (스파이샷) 아이오닉 9 2열 사진 한 장 (2)
[잡담] ev9 체험기 (8)
[잡담] 귀찮아서 미루고 미루던 세차를 (4)
[잡담] 저도 벚꽃 사진은 아니지만 (4)
[갤러리] 모두가 벚꽃 구경을 떠날 때... (38)
[잡담] 테슬라 모3 롱레인지 주문은 했지만. (5)
[갤러리] 장롱면허 10년만에 인생 첫 차 (13)
[잡담] 저도 벚꽃사진 올려봐요 (12)
[잡담] 자동차 갤러리 첫글입니다 K8 하이브리드 (24)
[잡담] 1년차 차 상태 보고입니다 (6)
[잡담] 자동차게 첫 게시글이 신차 인증글이네요 (11)
글쓰기 12337개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X