본문

[갤러리] 외국에서 갤로퍼를 만져보게 될줄은 꿈에도 몰랐습니다. [36]

(25536)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 18575 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭).***.***

BEST
1.엔진까지 같다면 아직까지 현대에서 포터에서 우려먹는다는 그 엔진이라서 수급이 쉬울껍니다.(별거 다했어도 베이스가 같아서) 그래도 조향축쪽으로 가면 부품이 다르지 않을까요? 2.일본 데보네어(그렌저),프라우디아(에쿠스 1세대),스페이스 기어(스타렉스) 샤리오(싼타모) 오너분들은 부품이 없으면 한국에서 주문해서 쓴다고 듣긴했는데 진짜로 그러는 군요....... 옛날에는 국내 카스타에 에보 구동계를 그대로 올린분이 있었던걸로 들었습니다. 엔진쪽은 4G61 계열 엔진인 쏘3,마르샤 부품 많이 구해 쓰신다고 들었습니다.

BEST
2000년 중반까지 현대에서 판매한 차량이 미쓰비시랑 부품 호환되는부분이 은근히 많고 정비 하시는 방법도 비슷합니다

BEST
1. T엔진(미쯔비시 4D5계열. 현대 T엔진(D4B계열))은 2004년 이후 한국시장용으로 채택 된 건 없습니다. 04년 즈음 스타렉스 F/L과 함께 현대 A엔진(D4C계열)으로 대체가 시작되어 포터2 출시와 동시에 시장에서 완전히 사라졌다고 보셔도 무방합니다. (2005년을 전후하여 거의 대부분의 현대/기아차에 사용되는 엔진은 대부분 독자개발 엔진입니다.) 2. T엔진하고 A엔진은 아예 다른 엔진입니다. 형상이 비슷하다고 같은 엔진이라고 하기엔 차이가 너무 많습니다. 호환되는것도 거의 없고, 샤프트 위치 자체가 다릅니다. 지오메트리라고 해야되나(..) 실물 비교해보시면 비슷해 보이긴 하지만 1:1로 대응이 되지 않습니다. 3. 현대자동차에서 출시한 차량중에 4G61(시리우스 1.6) 엔진을 사용한 차량은 엘란트라 1.6 모델 뿐 입니다. 그나마도 안팔려서 한국에선 보기 힘듭니다. (아마 4G62/63(1.8/2.0)을 헛갈리신 듯 합니다만. 뒤의 두녀석은 정말 많이 쓰였습니다.) 4. A1형 스타렉스랑 L400형 스페이스기어는 외관이 비슷하지만 아예 다른차라고 보셔도 무방합니다. 구동계 제외하고 호환되는 부분은 없다고 보시면 편합니다. 보통 형상이 비슷해서 스페이스기어 기반으로 개발한 걸로 알려져 있습니다만.. 플랫폼을 빌어왔다면 모를까 바디부분은 아예 별개입니다. 전폭부터 윤거, 축거 전장 어떤것도 들이맞는 수치가 없습죠 :(

BEST
2000년 중반까지 현대에서 판매한 차량이 미쓰비시랑 부품 호환되는부분이 은근히 많고 정비 하시는 방법도 비슷합니다

특히 저 엔진은 현대가 아직까지 우려먹는 엔진이라서..... | 15.11.05 15:14 | |

BEST
1.엔진까지 같다면 아직까지 현대에서 포터에서 우려먹는다는 그 엔진이라서 수급이 쉬울껍니다.(별거 다했어도 베이스가 같아서) 그래도 조향축쪽으로 가면 부품이 다르지 않을까요? 2.일본 데보네어(그렌저),프라우디아(에쿠스 1세대),스페이스 기어(스타렉스) 샤리오(싼타모) 오너분들은 부품이 없으면 한국에서 주문해서 쓴다고 듣긴했는데 진짜로 그러는 군요....... 옛날에는 국내 카스타에 에보 구동계를 그대로 올린분이 있었던걸로 들었습니다. 엔진쪽은 4G61 계열 엔진인 쏘3,마르샤 부품 많이 구해 쓰신다고 들었습니다.

제가 마지막으로 만졌던 포터가 포터2인데 이 녀석은 저 엔진에 커먼레일만 달아서 나왔었던걸로 기억 하는데 저 엔진을 그 후로도 10년 가까이 된 아직까지 쓰나보네요.;; 하긴 포터 가격대를 생각하면 단가가 낮은 엔진을 쓰는건 어찌보면 당연한 결과라 수긍이 되긴하네요. | 15.11.05 15:33 | |

네 커먼레일 달고 개선만해서 계속 돌리고 있습니다. 아마 엔진 펑나도 짐 스타렉스나 포터엔진으로 스왑하셔도 될듯 싶네요.. | 15.11.06 03:37 | |

BEST
1. T엔진(미쯔비시 4D5계열. 현대 T엔진(D4B계열))은 2004년 이후 한국시장용으로 채택 된 건 없습니다. 04년 즈음 스타렉스 F/L과 함께 현대 A엔진(D4C계열)으로 대체가 시작되어 포터2 출시와 동시에 시장에서 완전히 사라졌다고 보셔도 무방합니다. (2005년을 전후하여 거의 대부분의 현대/기아차에 사용되는 엔진은 대부분 독자개발 엔진입니다.) 2. T엔진하고 A엔진은 아예 다른 엔진입니다. 형상이 비슷하다고 같은 엔진이라고 하기엔 차이가 너무 많습니다. 호환되는것도 거의 없고, 샤프트 위치 자체가 다릅니다. 지오메트리라고 해야되나(..) 실물 비교해보시면 비슷해 보이긴 하지만 1:1로 대응이 되지 않습니다. 3. 현대자동차에서 출시한 차량중에 4G61(시리우스 1.6) 엔진을 사용한 차량은 엘란트라 1.6 모델 뿐 입니다. 그나마도 안팔려서 한국에선 보기 힘듭니다. (아마 4G62/63(1.8/2.0)을 헛갈리신 듯 합니다만. 뒤의 두녀석은 정말 많이 쓰였습니다.) 4. A1형 스타렉스랑 L400형 스페이스기어는 외관이 비슷하지만 아예 다른차라고 보셔도 무방합니다. 구동계 제외하고 호환되는 부분은 없다고 보시면 편합니다. 보통 형상이 비슷해서 스페이스기어 기반으로 개발한 걸로 알려져 있습니다만.. 플랫폼을 빌어왔다면 모를까 바디부분은 아예 별개입니다. 전폭부터 윤거, 축거 전장 어떤것도 들이맞는 수치가 없습죠 :( | 15.11.07 01:31 | |

참고로 포터2/봉고3는 각기 전에 쓰던 T엔진과 J3엔진에서 둘 모두 현대 A2엔진을 사용하고있고, 현행형은 133ps로 세팅되어 있습니다. 출시 초기엔 123ps였구요. 그랜드 스타렉스 자동에는 175ps으로 세팅되어 탑재되는 녀석인지라 :( 고속도로에서 나름 깡패죠.. 잘 나갑니다 :( | 15.11.07 01:36 | |

캐나다는 모비스 순정 부품 구하기가 쉬운가요? 생생한 사진 잘 봤습니다~

여기서 자동차 부품은 한국 과는 비교도 할 수 없을 정도로 엄청나게 비싸고 그건 현대 기아 차들도 예외가 아닙니다.(같은 부품이라면 가격 차가 3배에서 4배 정도 난다 보시면됩니다.;;) 진짜 여기 부품값 생각하면 국내 소비자들은 차량 사후 관리 부분에서는 정말 엄청나게 혜택을 보고 있다 해도 과언이 아니죠.(웃긴게 국내에 본사가 있는 현대 기아 차들 뿐만이 아니고 GM차들도 마찬가지.) 그렇다고 그 부품 수급이 원할한 것도 아닙니다. 여기서는 현대 기아차도 엄연히 수입차니까요. 다만 이 차 차주 같은 경우는 미국에 파제로 디젤 용 타이밍벨트 세트를 오더를 넣었는데 그 친구들이 보내준게 저거라고 하더군요. | 15.11.05 15:45 | |

공구는 스냅온이죠!!

격히 공감합니다. | 15.11.06 16:18 | |

국내에선 갤로퍼를 파제로로 개조하는게 유행이죠. 부품은 99프로 리상 호환될걸요?

그냥 갤로퍼 그 자체입니다. 핸들만 우측에 있는거 제외하고는 실내도 완전 판박이더군요. | 15.11.06 16:22 | |

역시 북미 지역이라서 스냅온 사용하는군요 큼직큼직하면서... 튼튼합니다 예전 현대차 미쯔비시하고 뭐~ 거의 동일하죠 초기형 갤로퍼는 미쯔비시 마크 박힌 부품도 많았습니다... Y3 소나타에 이클립스 터보엔진 스왑 엘란트라에 에보3기 스왑 쉽게 가능했으니깐요... 한창 튜닝에 빠져있을때 였는데... 전부 추억이 되었네요 ㅎㅎ

저런 구형 차량들에 에보 구동계라니..... 다른건 몰라도 섀시가 그 성능을 받아주는지도 궁금하네요.;; | 15.11.06 16:20 | |

항공쪽에서 일할때에도 사용하는게 스냅온이죠. 맥툴도 있지만 그래도 역시 공구는 스냅온. 비싸지만 믿음직스러운 내구성과 평생 워런티까지!

이게 항공쪽에도 쓰이는군요. 하여간 오늘 직접 써봤는데 역시나 만족도가 높습니다. 다만 오늘 하체 작업 한번 하고 나니 바로 지저분해져 버려서 슬픕니다. 뭐 정비용 공구의 숙명이긴합니다만 내 돈 주고 산게 저렇게 되니 좀 아쉽네요. | 15.11.06 16:18 | |

크흐...스냅온...저는 자잘한 툴은 캐내디언 타이어에서 사지만 중요한것들은 Snap-on 또는 Mac Tools를 씁니다. 맥툴은 스냅온 만큼 역사가 깊진 않지만 퀄리티가 높고 평생 워런티도 있어서 공구계의 1.5인자라고들 하죠. 그치만 언젠가는 스냅온 툴박스에 스냅온 공구를 가득 채워보는게 꿈입니다. 아마 대충 2~3만불은 든다고 예상합니다...-_-

제가 지금 일하는곳도 거의 대부분이 스냅온 아니면 맥툴이더군요. 저도 써보고 만족도가 높은 물건들이라 돈 생기는대로 열심히 사 모을 생각입니다. 다른 자잘한 공구는 주변에 공구 전문점인 프린세스 오토라는 곳이 있는데 그곳에 가서 구입할 생각이네요. | 15.11.06 16:21 | |

raven4 // 헉 프린세스 오토... 캘거리에서 거기 툴들 몇개 사서 써봤는데 정말 퀄리티가 별로더라구요. 차라리 홈디팟 같은곳에 있는 허스키 툴이 그것들보단 나아 보입니다... | 15.11.07 02:15 | |

프린세스 오토는 원래 그렇습니다. 싸지만 다양한 툴을 쓰다가 고장나면 다시 사고 그러는 거죠. | 15.11.07 15:45 | |

뭐 주변에서프린세스 오토에서 파는 공구들이 다른곳에 비해서는 그나마 낫다는 이야기들을 해서 퀄이 좋은줄 알았는데 그렇지만도 않은가보네요.;; 사실 말씀하신대로 사용빈도가 많거나 중요한건 스냅온이나 맥툴로 갈 생각이고 잘 망가지는 복스소켓 특정 사이즈나 자잘한 드라이버 같이 주기적으로 잘 망가지는 공구들만 가서 구입할 생각입니다. | 15.11.08 04:28 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
여긴 폭바에서 판매하는 제타나 파사트 디젤 그리고 쉐비에서 판매하는 크루즈 디젤 정도를 제외하고는 승용디젤차가 거의 없다고 보면됩니다. 그냐마 넓은 범주에 미국 3사에서 판매하는 모델 최고급 포지션에 위치한 디젤 픽업 트럭 정도까지는 포함할 수 있겠네요. | 15.11.08 04:31 | |

삭제된 댓글입니다.

그건 잘 모르겠네요. | 15.11.08 04:32 | |

스냅온이 넘사벽이죠. 메케닉들의 명품 스냅온 | 15.11.11 16:26 | |

저 시절 갤로퍼에 올라간 미쯔비시 아스트론 엔진 (4D56. 현대 D4Bx계열. 속칭 "현대 T엔진") 부품은 아직 많이 생산되고 있습니다. 현재도 돌아다니는 사용 모델도 많거니와, 지게차나 고소작업대 등에 사용하는 산업용으로 많이 생산되고 있습죠. 스냅온.. 한국에서 정말 보기 힘든 공구인데 저거 선호해서 굳이 구해다 쓰시는 분들이 간간히 있으시죠 ㅎㅎ;; 공압은 잉거솔, 전동은 아임삭을 선호하는 편인데 전자나 후자나 흔하디 흔해서 섞여도 모르는 단점이 ㅠㅠ 그나저나 이국만리에서 익숙한 물건을 봐서 많이 반가우셨으리라 생각합니다. 하지만_반가운거랑_일이랑은_별개지.orz

그렇죠.;; 반가운(?)거랑 일이랑은 별개죠. 역시나 오래된 디젤차라 밑에 각종 씰에서 나온 오일로 오염된 부분 세척하는거만 해도 상당히 애를 먹고 시간을 많이 소비했네요. | 15.11.08 04:25 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
뭐 좋게 생각하면 그렇게 생각 할 수도 있겠네요.;; 대벨트 끊어져서 엔진 박살 나는거보다 소벨트 끊어져서 진동만 좀 강해지는게 그래도 나으니까요. | 15.11.08 04:24 | |

프로들도 저런 건전지로 작동하는 공구를 쓰나요? 저는 모두 공기로 돌아가는 공구 쓰시는 줄 알았는데.. 코란도 1세대 몰던 저한테는 갤로퍼는 애증의 차였던 같네요.ㅋㅋㅋ

우리나라에서는 거의 대부분에 에어 공구를 씁니다. 저도 저런류의 전동공구는 여기서 처음 써봤는데 일단 써보면 다시는 에어공구로 못돌아갈 정도로 장점이 훨씬 많습니다. | 15.11.08 04:23 | |

스넵 온은 미국에서도 샵에서 많이 쓰는 공구들인것 같더라고요. 서비스 트럭들이 샵에 자주 왔다갔다 하는걸로 봐서는 서비스도 좋은 모양이더라고요. 신기한건 일반인들을 상대로는 그닥 마케팅을 안하는 것 같아요. 공구점이나 어딜 가도 스넵온 제품들은 거의 보질 못한것 같아요.

스넵온은 영업사원이 대형 트레일러를 끌고다니면서 직접 판매하는 방식을 고수한다는 소리를 들어본거 같네요. 저도 다른 대형 매장을 이곳저곳 가봐도 스냅온 공구 파는곳은 본적이 없습니다. 정말 간혹가다 코스트코에서 스냅온 컴프레셔를 파는건 본적이 있네요. | 15.11.08 04:21 | |

오! 스냅온!!! 근데 스냅온도 전동공구 만드나요? 지금까지 북미시장 수공구 절대강자로만 알고있었는데 말이죠 스냅온이 전동공구도 만드는건 처음 알았네요

영업사원이 카탈로그를 주고 갔는데 전동 에어 안만드는게 없습니다. 그중 자동차 정비용 전동 공구쪽은 다 메이커에 비해 타의 추종을 불허합니다. | 15.11.08 04:19 | |

오오~ 스나뽕 정비사들의 드림공구네요ㅋ 저거 고장나믄 평생 무료 교환이라는 설까지 나올 정도로 신뢰의 공구ㅋ 하지만 주변분들은 거진 맥이라는거ㅋ

(IP보기클릭)116.36.***.***

현대모비스가 2023년인 지금도 갤로퍼 수리용 부품을 생산하는지 궁금해집니다...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
380471 잡담 La[+] 31 5401 2024.04.30
380470 잡담 Ohdae 20 3659 2024.04.30
380469 잡담 Gradient 11 5936 2024.04.30
380468 갤러리 Razor1911 12 2464 2024.04.30
380467 잡담 로아갓겜망겜한끗차 695 2024.04.29
380466 잡담 부비젬젬 18 6964 2024.04.29
380465 잡담 페도대장 4 3810 2024.04.28
380464 잡담 프레기온 8 6817 2024.04.27
380463 잡담 루리웹-4350200870 12 7257 2024.04.27
380462 질문 루리웹-4644763225 1107 2024.04.26
380461 잡담 니가알던내가아냐 5 4765 2024.04.26
380460 갤러리 쿠로사와다이아 5 4610 2024.04.25
380459 잡담 카르페린 9 5866 2024.04.25
380458 질문 성감대학교 1 1627 2024.04.25
380457 질문 Kssoe 1456 2024.04.25
380456 정보 밀라보레아스 7 5201 2024.04.24
380455 잡담 짜장삼천그릇 77 10407 2024.04.24
380454 잡담 실버펀 7 6855 2024.04.21
380453 잡담 드크샤아 12 6748 2024.04.20
380452 질문 쿠로사와다이아 1347 2024.04.19
380451 갤러리 보송보손 16 9554 2024.04.19
380450 잡담 돌이돌이 5 5508 2024.04.19
380449 갤러리 환상누각 7 6033 2024.04.19
380448 잡담 왕소보로 7 5368 2024.04.17
380447 잡담 mmrs 1 2120 2024.04.17
380445 질문 죄수번호109 1470 2024.04.17
380444 잡담 균군 5 7521 2024.04.16
380443 질문 원조청년정신 1780 2024.04.16
글쓰기 12346개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X