본문

[사용기] [사진첨부] LG 55인치 OLED TV (55EC9310) 사용기 및 후기. [32]

(29784)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 30961 | 댓글수 32
|

댓글 | 32

(IP보기클릭).***.***

BEST
인풋렉 별로인티비

BEST
상세한 답글 감사합니다. 말씀대로 OLED 의 문제점이 현재 번인현상과 고질적인 수명문제를 들수가 있는데요. 해당 부분은 초기 OLED의 문제점이고 현재는 많이 개선되었습니다. LG에서는 OLED 패널에 페이스씰이란 기술을 도입해서 사용하고 있습니다. 페이스씰이란 디스플레이 수명을 늘리기위해 OLED소자와 공기와의 접촉을 막아주는 밀봉기술입니다. LG측에서 밝힌 예상 수명시간은 3만시간입니다만 일반적으로 2만 시간정도로 보고 있습니다. 하루 8시간 사용한다고 가정했을때 7년 가까이 사용할수 있습니다. 번인현상 또한 LG에서 엄청난 개성을 이루었다고 하지만 정확한 실험을 하지못해 말씀드리기가 애매하네요. 일단 매장 전시용 OLED TV를 봤는데 사용시간이 대략 2000시간 정도되더군요. 작년 모델입니다. 번인현상을 살펴봤지만 없었습니다. 삼성이 퀀텀 닷(QD) TV에 주력하는 이유는 현재 OLED 상용화한 기업이 LG밖에 없습니다. 그나마도 현재 수율이 좋아져서 가격이 어느정도 내려간거구요. 업계에서는 삼성이 기술력이 없는건 아니지만 LG와 OLED패널 생산하는 부분에서는 기술력격차가 5년 이상 벌어졌다고 보는게 정설입니다. 삼성이 투자해서 OLED를 생산할수는 있지만 수율을 맞출순 없을겁니다. OLED는 차세대 디스플레이 인건 사실이지만 대형인치로 갈수록 수율이 급격하게 떨어지는게 사실이고 그만큼 불량없는 패널을 만들기가 힘듭니다. 그리고 중요한건 LCD패널을 생산하는 라인으로는 OLED패널을 생산할수 없기 때문에 새롭게 설비를 다시 지어야 하는데 그돈도 만만치 않죠. 그래서 삼성이 기술력 및 수율(불량없이 완성된 퍄널을 생산하는 비율) 문제 때문에 LCD 기술을 발전시키고 있는거구요. 아마 삼성도 비공식적으로 OLED에 많은 투자를 하고있는걸로 알고있습니다. 기술력 및 수율이 좋아지면 삼성도 본격적으로 OLED 사업에 뛰어들겠죠. 그때까진 LCD로 이익창출을 할꺼 같구요. 한마디로 끝물이죠. 삼성 퀀텀닷(SHUD) TV는 색재현율이 올라갔다고는 하지만 OLED만큼 올라가는건 불가능하구요. 아무리 LCD TV가 발전을 해도 LCD 패널의 구조적인 문제때문에 OLED의 화질을 뛰어넘을순 없는것같습니다. 좋은글 남겨주셔서 감사합니다. ^^

pc와 콘솔 연결시 어떤지도 좀 올려주세요.... 암튼 좋네요 ㅎ

네 조만간 PS4 살 예정이라 자세한 후기 남기겠습니다. 인풋렉 사이트에서 확인해본 바로는 그레이트라고 되어있더군요. 다른 LCD 제품에 비해 좋았던걸로 기억 합니다ㅎㅎ | 15.02.20 11:36 | |

삭제된 댓글입니다.

BEST 상세한 답글 감사합니다. 말씀대로 OLED 의 문제점이 현재 번인현상과 고질적인 수명문제를 들수가 있는데요. 해당 부분은 초기 OLED의 문제점이고 현재는 많이 개선되었습니다. LG에서는 OLED 패널에 페이스씰이란 기술을 도입해서 사용하고 있습니다. 페이스씰이란 디스플레이 수명을 늘리기위해 OLED소자와 공기와의 접촉을 막아주는 밀봉기술입니다. LG측에서 밝힌 예상 수명시간은 3만시간입니다만 일반적으로 2만 시간정도로 보고 있습니다. 하루 8시간 사용한다고 가정했을때 7년 가까이 사용할수 있습니다. 번인현상 또한 LG에서 엄청난 개성을 이루었다고 하지만 정확한 실험을 하지못해 말씀드리기가 애매하네요. 일단 매장 전시용 OLED TV를 봤는데 사용시간이 대략 2000시간 정도되더군요. 작년 모델입니다. 번인현상을 살펴봤지만 없었습니다. 삼성이 퀀텀 닷(QD) TV에 주력하는 이유는 현재 OLED 상용화한 기업이 LG밖에 없습니다. 그나마도 현재 수율이 좋아져서 가격이 어느정도 내려간거구요. 업계에서는 삼성이 기술력이 없는건 아니지만 LG와 OLED패널 생산하는 부분에서는 기술력격차가 5년 이상 벌어졌다고 보는게 정설입니다. 삼성이 투자해서 OLED를 생산할수는 있지만 수율을 맞출순 없을겁니다. OLED는 차세대 디스플레이 인건 사실이지만 대형인치로 갈수록 수율이 급격하게 떨어지는게 사실이고 그만큼 불량없는 패널을 만들기가 힘듭니다. 그리고 중요한건 LCD패널을 생산하는 라인으로는 OLED패널을 생산할수 없기 때문에 새롭게 설비를 다시 지어야 하는데 그돈도 만만치 않죠. 그래서 삼성이 기술력 및 수율(불량없이 완성된 퍄널을 생산하는 비율) 문제 때문에 LCD 기술을 발전시키고 있는거구요. 아마 삼성도 비공식적으로 OLED에 많은 투자를 하고있는걸로 알고있습니다. 기술력 및 수율이 좋아지면 삼성도 본격적으로 OLED 사업에 뛰어들겠죠. 그때까진 LCD로 이익창출을 할꺼 같구요. 한마디로 끝물이죠. 삼성 퀀텀닷(SHUD) TV는 색재현율이 올라갔다고는 하지만 OLED만큼 올라가는건 불가능하구요. 아무리 LCD TV가 발전을 해도 LCD 패널의 구조적인 문제때문에 OLED의 화질을 뛰어넘을순 없는것같습니다. 좋은글 남겨주셔서 감사합니다. ^^ | 15.02.20 12:00 | |

tv는 한번 사면 오래쓰니까 수명을 강조하긴 하는데 oled 가 대략 평균수명 가정사용시 5~6년 이라고들 하네요. 3만시간이 한계라고들 하니..어쨋든 6년 정도면 전 그냥 만족 할랍니다 제 생각에는 현재의 uhd가 더 시기상조라 봅니다. | 15.02.21 01:38 | |

히든님 쪽지좀 확인해 주세요..

네 답글 드렸습니다. | 15.02.22 16:40 | |

oled 정말 예술입니다.....게임과 영화는 더 이상 좋을수가 없고 PC는 다른 대형 풀hd와 똑같지만 너무 짱짱하다고 해야하나? 그래서 좀 어둡게 줄이고 씁니다....

네 맞습니다. 선명한 영상으로 설정하면 너무 짱짱하더군요. 화질 너무 좋아효 ㅎㅎ | 15.02.22 16:41 | |

현재 uhd 와 oled 를 무척 고민 중이었는데요..실제 눈으로 보았을때는 oled 쪽이 더 낫지 않을까??? 라고 생각했었는데 맞는것 같군요. 아직 4k컨텐츠도 적으니, fhd 지만 oled가 더 나아보이네요. 물론 oled uhd가 있지만 아직까진 가격이 넘비싸고; lcd(led)uhd는 당분간 보류해야겠군요.

네 저도 매장에서 직접 확인해본 결과 UHD TV와 OLED TV를 직접 비교해서 봤는데... OLED TV 화질을 한번 보니.. UHD TV는 눈에 안들어오더군요.. 물론 최고의 화질은 OLED UHD TV이겠지만.. 가격이 넘사벽이더군요 ㅎㅎ | 15.02.22 16:42 | |

부럽네요. 현재 가격으로 좀 일찍 나와줬더라면 좋았을텐데요. LG는 항상 한박자 느린 타이밍이 아쉬워요.

네 최근에서야 수율이 좋아져서 가격경쟁력을 갖춘것 같습니다. | 15.02.22 16:42 | |

oled tv는 수명문제만 아니면 참 좋을텐데 번인 때문에 그런가 이전세대에 비해 휘도 많이 깍았다고 들었습니다. 다만 블랙이랑 색재현율은 엄청난듯

네 초창기 OLED보다 휘도에서 조금 손해를 보고 수명을 늘린걸로 알고 있습니다. 그래도 지금 현재도 휘도가 부족하다거나 이런 느낌은 없습니다. | 15.02.22 16:43 | |

저는 수명문제로 좀더 기다려바야 겠네요.

지금 사도 충분히 6년이상은 볼수 있습니다. 음.. TV특성상 시간이 지날수록 개선된 TV가 나오는건 부정할수 없지만요.. ㅎ | 15.02.22 16:43 | |

자체발광이라 빛샘은 없겠네요 가격만 낮아지면 구입해보겠는데 ㅜㅜ 티비 멋져보입니다 올레드 탐나네요 ㅎ

안녕하세요. 제가 OLED TV 구입한 요소중에 중요한 요소가 빛샘의 스트레스에서 벗어날수 있기 때문에 구입했습니다. ㅎㅎ | 15.02.22 22:50 | |

아~ 질문을 깜빡했었네요. LG가 TV 사운드에도 신경 많이 쓰는 듯 하던데 사운드 바 없이 나오는 소리는 어떤가요? 그리고 4.1 사운드 바는 괜찮은 성능을 발휘 하는지 궁금하네요.

9300쓰고있습니다. 300만원넘는 TV라서 AS3년 보증되지요 ㅎㅎ (실구입은 280에 하이마트포인트 10만점+LG청소기 받았네요.) 수명이나 번인따위 걱정하지 않고 사용중입니다. OLEDTV로 영화를 한편 보시면 지금까지 LCD로 보아온 모든 영화는 거짓이었음을 깨닿게 됩니다. (불끄고 암막상태에서 보시길.. 불켜고보면 LCDTV나 도찐개찐) 예전에 보아왔던 영화들을 다시 보고있는데 완전히 새로운 경험을 하고 있습니다.

단점 3가지를 꼽아본다면 1. 3D 화질 캐구림(3D는 역시 샘숭이 쵝오.) 2. ㅂㅅ같은 커브드 삽질(55인치에서는 아무짝에도 도움이 되는게 없음, 그냥 화면만 더 작아지고 왜곡됨) 3. ABL문제(영화 볼때는 문제가 되지 않으나 TV CF나 뮤직비디오같은것을 보다보면 화면이 와따가따함) 나머지는 만족하면서 사용중입니다.

헐. OLED도 ABL있나요? 수명문제 때문이겠지만 이거 애니 많이보면 심각한 문젠데요. | 15.02.24 00:08 | |

제가 애니를 전혀 보지 않아서... 애니에 관해서 정확한 말씀은 못드리겠습니다. 근데 ABL문제는 확실히 있어요. 영화의 경우 1.85:1 영화가 잘 없고 있다 하더라도 밝은 화면이 지속적으로 나오는 영화가 잘 없어서 문제될게 없어요. 2.35:1의 영화에 ABL문제될게 전혀 없구요. 그런데 애니는 조금 문제될 수도 있겠네요. | 15.02.24 10:34 | |

LG가 3D가지고 까이는건 첨보네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 디지털플라자가도 3D 보실꺼면 LG꺼 사라고 그러는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.09.10 12:44 | |

거 그리고 매직리모컨은 사용하시다보면 암걸리실 겁니다. 저는 매직리모컨 어딘가에 처박아버리고 LG서비스센터에서 일반 리모컨 두개 따로 구입해서 사용중입니다. 매직리모컨 정말 건강을 위해서라도 처분하시길 바랍니다.

안녕하세요 저도 지금 티비 바꿀려합니다만 이글보고 뽐뿌와서 지를려 합니다.. 지금 사용중인게 소니 40인치 hx750인데...솔직히 소니빠지만 차이가 장난 아닐거 같네요 티비보다는 모니터+플4용으로 사용하고 싶은데 밑에 글적으신거 보니 인풋렉이 그레이트라 하시던데 어느사이트에서 보셨는지 쪽지좀 보내주실수있을까요?

이마트에서 uhd tv와 oled hdtv 직접 봤는데 uhd가 상식적으로 훨 좋게 보이는게 당연한건데 사람눈은 개인차이가 있나보네요

전 기존 42인치 가지고있는데 이번에 55인치로 삼성 h7150이나 h8000모델로 업예정이다가 급oled로 전환예정인데요 윗분이 언급한거처럼 ABL문제가 있다는데 ABL이 먼가요? 일단 집앞 엘지스토어에서 구경좀 하고와야겠네요

이론적으로 잔상이 없겠지만... 인풋렉도 없나요? 게임용으로 어떤지요?

BEST
인풋렉 별로인티비

진심 말립니다. TV 특성상 번인이 남기 힘든 사용 패턴이라지만 휘도가 점점 낮아지는 걸 몇개월 만에 느꼈네요.

(IP보기클릭)106.241.***.***

걍 보다가 두께에서 지렸다 ㄷㄷ 이번에 더 얇은것도 나왔다던데

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[사용기] OLED 48CX 리뷰 (27)
[사용기] 화질에 목숨건다면 소니HX850 (61)
[갤러리] 40인치 중소기업TV 스마트라 SHE-400B (30)
[갤러리] 부모님댁에 프로젝터 하나 놔드렸습니다. (52)
[갤러리] LG DM2792 시네마3D 모니터 구입했습니다 (41)
[갤러리] 파나소닉 플라즈마 TV TH-P55GT5(55인치) (152)
[사용기] LG전자 47LM7600 사용기 입니다. (4)
[잡담] [만화VHS 외]버추어 파이터와의 추억 (135)
[정보] lg oled tv 번인으로 교체상담 받았습니다 (10)
[사용기] LG oled65B6K-N 구매 후 39개월 사용 후기 (52)
[갤러리] 레트로 게임용 KV-10PR1 구매 했습니다^^ (39)
[영상] LG OLED TV 최대 단점 2가지 (27)
[사용기] 대우 루컴즈 t6502 사용 후기 (+인풋렉 테스트) (27)
[잡담] 설치기사 TV 파손 (24)
글쓰기 11407개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X