본문

[PC] 대항해시대2 -사회과부도책을 펼쳐보자- [175]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 57407 | 댓글수 175
|

댓글 | 175

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
게임잡지에서 주는 CD를 왜 불법이라고 하시는지 ;;

(IP보기클릭)116.120.***.***

BEST
부록 불법으로 주는것 아닙니다. 근데 문제는 제가 1~2년전에 정품으로 3만6천원 주고 산 게임이 부록으로 주면 진짜 ... 저는 부록을 주지 않았으면 했는데 패키지 게임 망하는 순간부터 그 많은 게임잡지들이 망하고 안주더군요 부록을 뭐 주냐에 따라서 판매량을 결정됐기 때문에 안줄수도 없고 걸국 게임잡지사 끼리 부록 경쟁 벌이다 망한거죠

(IP보기클릭)164.125.***.***

BEST
배의 가치를 모르는 놈은 썩 꺼져!

(IP보기클릭)175.211.***.***

BEST
배의 가치도 모르는 놈은 썩 꺼져!

(IP보기클릭)110.10.***.***

BEST
아 진짜 짐심 코에이에서 패키지로 대항해시대 차기작 재대로 만들어줬음좋겠다 ㅠㅠ 아님 2탄 현세대기로 리메이크라도 해주면 10만원해도 산다 ㅠㅠ

(IP보기클릭)180.66.***.***

ㅎㄷㄷ.디스크 오랜만이네요.사촌형집에서 옛날 봤던건데 진짜 추억이네요.

(IP보기클릭)210.90.***.***

ash1106
참 오래된 물건이죠^^ | 16.09.18 12:55 | |

(IP보기클릭)218.237.***.***

V챔프에서도 부록으로 줬었죠

(IP보기클릭)59.22.***.***

불의를보고도참을줄아는용기
오 기억력 정말 좋으시네요~v챔프 창간 1주년 기념호로 프메3랑 같이 케이스 따로 만들어서 줬습니다 | 16.09.18 08:06 | |

90년대 중후반 게임잡지에서 게임들 정말 많이 뿌렸었죠. | 16.09.18 12:56 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

브이챔프에서 받은 MM6랑 프메2, 프메3, 대항해2 등등 이것들로 밤샌게 한두번이 아니었죠 | 16.09.19 22:38 | |

(IP보기클릭)106.243.***.***

ㅋㅋㅋㅋ 사회과부도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

가이우스 발타
기억 하시는군요^^ | 16.09.18 12:56 | |

(IP보기클릭)1.236.***.***

캬 ㅋㅋㅋ 사회과부도 ㅋㅋㅋㅋㅋ

T-elos
기억 하시는군요^^ | 16.09.18 12:56 | |

(IP보기클릭)112.163.***.***

부왘 저거 배끼던게 어제 같ㅇ는데 ㅠㅠ 저도 님도 나이가 들어버렸네요 ㅠ 추억을 떠올리게 해주셔서 감사합니다.

플랫진
저도 이제 나이가 ㅠㅠ | 16.09.18 12:56 | |

(IP보기클릭)211.246.***.***

완전 즐겁게 반복 플레이 합니다 공식 공략집 있었는데 보물열람 다있고 그런거 언제인가 없어졌어요ㅠㅠ 명작이죠 BGM부터 스토리 세계여행 항해 전투 제 인생겜 1순위 입니다! 패키지라니 부럽네요!

뽀이파파
센세이션을 일으킨 게임이라 생각합니다. 난이도 때문에 호불호가 갈렸죠. | 16.09.18 12:57 | |

(IP보기클릭)125.180.***.***

라판님의 오프닝은 처음봤는데 중독성있네요~ !! 멋지십니다. 정말 추억에 빠지네요 잘봤습니다~ !!!!

LENANZES
잘봐주셔서 감사합니다 (__) | 16.09.18 12:57 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

자, 여러분 대항온으로 어서 오세요. 명절 버프로 사람들 많이 복귀했어요~~

★샤우드★
저도 옛생각에 아주 잠시 했었습니다^^;; | 16.09.18 12:57 | |

(IP보기클릭)168.126.***.***

이스탄불인가.....거기랑 어떤 도시 반복하면 떼부자가......되던게 기억이 나네요

X-COM
이스탄불하고 아테네 미술품하고 융단 서로판매하는 노가다 일겁니다. ㅎㅎ | 16.09.18 00:16 | |

(IP보기클릭)175.116.***.***

X-COM
남미쪽 리우데자네이루에서 투자 안한 상태로 할 수 있는 금 무역 버그가... | 16.09.18 03:06 | |

(IP보기클릭)1.250.***.***

X-COM
제노바 은 시세 조절하는게 더 쉽게 버는 방법이긴 한데 너무 빨리 벌려서 재미가 반감된다는.. | 16.09.18 11:42 | |

(IP보기클릭)118.139.***.***

X-COM
저는 옛날기억으로 금노가다 했던거 같은데.. | 16.09.18 12:43 | |

X-COM
상세하게 기억하시네요 -0-; | 16.09.18 12:57 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

상태가 정말 좋네요 부럽습니다.

발키리
감사합니다 (__) | 16.09.18 12:57 | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

진짜 몇 안되는 인생게임 중에 하나였죠. 특히 대항해시대2는 단점이 보이지 않는 게임이었죠. 게임성, 케릭터, 음악. 이3가지가 어울려져 있어서 큰 재미를 선사해 주었죠. 세계를 돌아다니면서 교역, 모험, 항해를 할수 있다는것에 큰 충격을 선사하였습니다. 대항해시대1은 유럽을 배경으로 하였고, 대항해시대2는 유럽의모험가들이 각자 꿈을 향해 간다는것이 더욱더 스캐일이 커졌죠. 그리고 5편은 타 모바일 게임과 같은 짓을 해놓아서 욕은 욕대로 먹고요. 음악은 1~2편 칸노 요코가 해서 나중에 OST로 듣었을떄 충격이 컸습니다. 대항해시대2 외전의 존재 이유는 OST인거 같습니다. 지금 해봐도 꿀리지 않는 게임성 떄문에 가끔 한번씩 해도 재미가 있습니다.

그래, 끝인거야.
저도 다른작품은 해보지 않았는데 2탄을 명작으로 말하더군요. | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)182.222.***.***

그래, 끝인거야.
유일한 단점이 미디지원이 안되는거...ㅠㅠ FM사운드 블라스터 계열로도 음악이 너무 좋은데 미디지원이 되었으면 어떨까 생각이 듭니다. | 16.09.19 22:00 | |

(IP보기클릭)203.132.***.***

와~~ 5.25 디스켓이 아직도 잘 작동 하다니!!!!

루리웹-2672327379
생각보다 수명이 깁니다. | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

사회과부도 요새도 나오나요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

-말리-
저도 잘 모르겠네요 ㅎㅎ | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)125.181.***.***

매직스테이션 ㅋㅋㅋ

カラス
매직 스테이션!! | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

사회과부도=대항해시대2 공략집 깜깜한 북극항로 헤매면서 북유럽으로 내려오는 짜릿함. 상품으로 꽉찬 상선단, 노 저으면서 쫒아오는 뚱뚱한 해적선의 공포.

엣찌고의 용
정말 짜릿하죠 ㅎㅎ | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)125.132.***.***

엣찌고의 용
하이레딘, 아이딘 레이스 형제가 정말 무서웠죠. 아메리카고 아시아고 안가리고 쫓아옴 ㅋㅋㅋ특히 외길이나 다름없는 나일강 탐험시에 쫓아오면 공포 그 자체죠 | 16.09.18 21:27 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

엣찌고의 용
전 아프리카 서부 해안선 따라 내려오면서 식량도 다 떨어지고 선원도 다 죽어가는 와중에 발견한 희망봉이.. 진짜 왜 희망봉이라고 이름 붙였는지 알겠더군요 | 16.09.19 22:41 | |

BEST
아 진짜 짐심 코에이에서 패키지로 대항해시대 차기작 재대로 만들어줬음좋겠다 ㅠㅠ 아님 2탄 현세대기로 리메이크라도 해주면 10만원해도 산다 ㅠㅠ

레인카네이션
제대로 나오면 좋겠네요. | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

레인카네이션
요즘 코에이 가격보면 10만원이라도 산다라기보단 리메이크 하면 기본 10만원찍고 시작할거같은... | 16.09.18 20:33 | |

(IP보기클릭)59.25.***.***

레인카네이션
대항해시대 온라인이 잘나가고 있기 때문에 그럴일은 없습니다. 기껏 나온다는게 정식 넘버링 달고 폰게임이나 나오는거 보면 잘 아실겁니다. | 16.09.28 10:59 | |

(IP보기클릭)121.144.***.***

히야....어린시절 눈뜨면 켜서 잠자리에 들기까지 켜놓고 부모님한테 잔소리 들어가면서 하던 추억이 떠오르네요!!!! 저때의 음악, 감성, 느낌은 지금도 잊혀지지 않네요 요즘은 나이가 들어서 그런지 추억에만 빠져있는 시간이 더 긴듯합니다. 덕분에 늦은밤에 좋은 글 보고 갑니다!!!

알트아이젠!!말뚝!
감사합니다 (__) | 16.09.18 12:58 | |

(IP보기클릭)115.140.***.***

대항해시대를 잘 해보지는 않았지만 친구들과 항상 이야기 나왔죠. 대항해시대 필수품 사회과 부도 ㅋㅋㅋ

G2030 3.0Ghz
맞습니다. 이것때문에 세계지리 공부 많이 했었죠 ㅎㅎ | 16.09.18 12:59 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

매직스테이션3+ 네요.. 제가 2(486dx2 66)랑 3(펜티엄133)를 썼였고.. 친구가 3+(펜티엄166)였던가 기억이 가물가물.. ㅎㅎ 펜티엄133에 vga는 시러스로직5434, 램은 기억이 안나고.. 시디롬은 2배속이던가 4배속.. 하드는 540메가였던걸로 기억.. 램이 72핀이었나.. 가물가물.. vfd.exe라는 도스 프로그램있는데.. 매직스테이션3+ 본체 앞 액정에.. 시계 표시되게하는 도스용 유틸이예요.. 사실 액정 이름이 vfd이기도 합니다. ㅎㅎ 동영상에 시계 안띄우신걸로 나오길래.. 말씀드려요. ^^;; 또.. 생각났다.. 매직랜드라고 윈도우 3.1용 프로그램이 있었죠.. 게임은 잃어버린낙원이었던가.. 사이베리아였던가.. 레이맨이었던가.. 7번째 손님이었던가.. 뭔가 줬던것 같은데.. 간만에 향수에 젖었네요.. ㅋㅋ 노래방 시디로 노래 많이 불렀고.. 영화도.. 엠펙보드가 꼽혀져 있어서.. 전용 프로그램으로 돌리면.. 끊김없이 볼수 있었네요.. 일본이나 대만게임하려면.. 아웃오브메모리떠서.. autoexec.bat, config.sys, emm386 관리했던 기억도 나고..

(IP보기클릭)119.199.***.***

질주하는치타
잃어버린 낙원 받았어요... 무슨 공룡 나오는 어드밴쳐 게임임 | 16.09.18 09:22 | |

질주하는치타
오 상세하게 기억하시네요. 매직스테이션은 제가 당시에 만져보지 못했고 최근에 구한 기기입니다^^ | 16.09.18 12:59 | |

(IP보기클릭)119.199.***.***

LASTFANTASY
저랑 틀린듯, 전 p100에 8mb램, 1.2tb 하드디스크, 시디룸은 4x, 번들게임은 잃어버린낙원, 운영체제는 윈도우95 (아직도 들고 있음 ;;)인데, 이 당시에 도스게임이 더 많아서 윈도우 안들어가고 f8눌려서 도스게임만 했네요. 게임은 살돈이 없어서... pc통신으로 막 게임나눔했는데 거기서 받아서 하고 ;;; | 16.09.18 20:29 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

칸노요코의 역대급 O.S.T 큽 ㅠ

S-117
칸노요코 작품이였군요. | 16.09.18 13:00 | |

(IP보기클릭)211.109.***.***

S-117
Mast in Mist는 향수병 자극하는 역대급.. | 16.09.18 19:29 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

BEST
게임잡지에서 주는 CD를 왜 불법이라고 하시는지 ;;

(IP보기클릭)121.188.***.***

미리스™
그러게요. 잡지자에서 유통사 컨택해서 돈 다 주고 내놓은 부록.. 책 제조비보다 부록값이 더 들어갔다는 뒷말도.. | 16.09.18 10:34 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

미리스™
맞아요... 게임잡지 번들 전쟁도 우리나라 패키지 시장 저무는데 일조했다고 보는데 이전까지는 체험판위주의 번들을 주다가 제일 먼저 양질의 게임을 주기 시작한게 pc파워진(구 pc챔프)이었고(제일 먼저 기억나는게 발더스게이트1편과 확장팩 두달 연속증정. 저는 이때부터 pc파워진 구독. 지금도 집가면 20장정도 남아있습니다 ) 그때 당시 V챔프 게임피아 등의 다른 잡지들도 경쟁적으로 뛰어들어서 게임 정품산 사람들 다 허망하게 만들었죠 악튜러스 시디2장으로 줬을때는 정말 부들부들했는데... | 16.09.18 12:05 | |

미리스™
제가 잘못 알고 있었네요. 그당시 콘솔 게임만 주로 했었는데 친구집에 가면 온갓 잡지에서 준 게임들이 가득있어서 저게 정품일꺼라는건 꿈에도 생각 못했습니다. | 16.09.18 13:00 | |

미리스™
덕분에 이번에 공부했네요. | 16.09.18 13:01 | |

(IP보기클릭)116.39.***.***

잘 봤습니다. 이때쯤 코에이 게임들의 인기는 하늘을 찌를 지경이라 신작 떴다고 하면 독음패치들이 우후죽순처럼 통신가에 떠돌았었죠. (본문의 대항2도 그랬었고) 중간의 번들CD는 당시 잡지사들의 과당경쟁으로 인한 부산물이긴 한데 잡지사와 유통사가 정식 계약을 맺어서 제공된 거라 불법은 아닙니다. 정식패키지를 아끼시는 마음은 이해는 합니다만...^^;

hellwolf
제가 잘못알고 있었습니다. 나무위키에 설명이 자세히 있어 읽어봤습니다. | 16.09.18 13:01 | |

(IP보기클릭)116.120.***.***

BEST
부록 불법으로 주는것 아닙니다. 근데 문제는 제가 1~2년전에 정품으로 3만6천원 주고 산 게임이 부록으로 주면 진짜 ... 저는 부록을 주지 않았으면 했는데 패키지 게임 망하는 순간부터 그 많은 게임잡지들이 망하고 안주더군요 부록을 뭐 주냐에 따라서 판매량을 결정됐기 때문에 안줄수도 없고 걸국 게임잡지사 끼리 부록 경쟁 벌이다 망한거죠

철학이란 공허의유산이다
다만 부록때문에 망테크 탓다기 보단 어차피 패키지겜 시대가 몰락을 걷고 있었습니다. 가장 큰 타격은 역시 와레즈였죠(초고속인터넷 보급에 따른 ㅋ) 뭐 그리고 온라인게임으로 넘어가는 시절이기도 했고 ㅎㅎ 물론 부록경쟁이 자정노력도 몇번 있엇지만(가장 기억에 남는건 게임피아가 뒷통수 친 97년 10월 ㅎ) 실패하고 피시파워진 같은경우는 발매한지 2어달된 아미맨을 주더니만 나중엔 발더스게이트를 2달아니확장팩까지 3달치로 주질않나 피씨플레이어는 vcd를 끼워주질 않나 피씨겜메거진은 짝퉁 펌프를 주질않나 ㅋㅋ | 16.09.18 11:22 | |

그렇다고 하더군요. | 16.09.18 13:01 | |

(IP보기클릭)182.172.***.***

게임잡지 망한거는 부록도 아니고 와레즈도 아닌 인터넷 발달 때문에 그런거 아닌가요? 루리웹같은 공략 사이트 생기고 망한걸로 알고 있었는데 | 16.09.18 19:31 | |

(IP보기클릭)222.105.***.***

성기사의 검, 성기사의 갑옷......

(IP보기클릭)58.123.***.***

bcuzyou
갑자기 생각나네요... 에디트해서 금괴 9999개인가 만들고 어디항구에 투자 잔뜩해서 이게임 최강의 배 쉽급 10척인가 사고 밤 특정시간대에 무기상 찾아가면 암거래로 위 장비 팔고... 위의 장비로 도배하고 레벨32짤 최강 해적 하이레딘 레이스랑 아이딘 레이스인가 맨날 쓸어버리러 다닌거... 대포는 카로네이드인가 그거쓰고... 세계일주시엔 라레아르.... 가끔 심심찬게 프리게이트급 끌고다니고... 갑자기 추억 돋네요 ㅎㅎㅎ | 16.09.18 07:27 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

bcuzyou
에디트해서 참 재밌게 하셨네용 | 16.09.18 08:42 | |

(IP보기클릭)211.220.***.***

気になります
제 기억으로는 엔트워프항구로 알고 있습니당...그리고 일본 나가사키인가 거기도 투자를 하면 철갑선이 나왔는데 이 배도 좀 쩔었죠...ㅋㅋㅋ 저도 인생겜중에 하나인 이 대항해시대를 여기서 보니 추억 돋네요..ㅎㅎ | 16.09.18 11:39 | |

bcuzyou
에디트 할생각은 못했네요^^ | 16.09.18 13:02 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

bcuzyou
성기사의 검: 톰북투, 30만 성기사의 갑옷: 나폴리, 60만 | 16.09.18 17:21 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

bcuzyou
알자 무역루트 하나 만 알아도 돈은 무한으로 벌수있어서 에디트가 별필요는 없었죠 사실 돈노가다보다 힘든게 항해사 고용 노가다랑 랩업 노가다 항해는 선원 1명태우고 표류하면서 경험치 맞춰 한달이상 항해 하면 항해한번에 일괄로 1업씩하지만 전투렙올리기는 만만 치않아서 그냥 주인공 일기토로 끝내고 나머지는 물량지원으로 일기토 상황만드는 보조 요원일뿐이죠 | 16.09.19 22:49 | |

(IP보기클릭)58.123.***.***

와 근데 지금 오프닝 다시보니까 오토 스피노라가 나이가 25였어!!!! 세상에나!!! 전 여지까지 이분 적어도 40대인줄 알았는데..... 충격과 공포 그 자체다!!!

(IP보기클릭)175.197.***.***

気になります
이제 웃토가 나보다 어리고 피에트로 콘티랑 동갑이 되다니! | 16.09.18 11:08 | |

気になります
!!!!!! | 16.09.18 13:02 | |

pc 게임 입문한지 30년 가까이 되가지만 아직도 안 질리고 가끔 돌리는 인생 게임. 이런 거 리마스터나 해주지 뭐하냐 코에이

날롱날롱™
리메이크가 아닌 리마스터면 많이 불편할듯합니다^^:; | 16.09.18 13:02 | |

LASTFANTASY
그 불편함이 좋은 거 아니겠습니까ㅎㅎㅎ | 16.09.18 20:35 | |

(IP보기클릭)39.115.***.***

날롱날롱™
대항2는 오른쪽 키패드에 각종 매뉴 단축키가 설정되어있어서 키패드 하나로 모든 조작이 가능합니다 이걸알면 비스듬히 누워서 한손으로 할수있죠^^; | 16.09.19 22:51 | |

(IP보기클릭)121.135.***.***

캬.... 저 역시 인생게임중 하나입니다. 저는 카타리나 였나 여해적으로 시작해서 암스테르담으로 빠르게 간후 다이스 게임만으로 쉽 5척 만들 돈을 모았던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋ

오이피클
잘 기억하시네요^^ | 16.09.18 13:02 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

사회과 부도 ㅋㅋㅋㅋ

꼭지
사회과부도! | 16.09.18 13:02 | |

(IP보기클릭)203.90.***.***

그랑디아2를 드디어 용산에서 구매!!요시!공략집 알아보러 서점들렸더니 게임피아 이번달호에 부록으로 그랑디아2를 준다...

하레매냐
음 여담이지만 그란디아2는 02년 8월 파워진 부록이었습니다~~아마 당시 나온지 1,2년쯤되었던걸로 기억합니다(찾아보니 정발날짜는 01년 6월쯤이군요 ㅎ) 그리고 당시 그란디아2 번들이 버그가 쩔었습니다..........저는 4cd정식버전으로만 해서 엔딩봤는데 2cd번들판 혹은 주얼판에는 여러 버그가 있었다네요 효과음 버그부터 파일손상버그까지 ㅋ | 16.09.18 11:33 | |

(IP보기클릭)121.170.***.***

키요라
번들 버그 개쩔었습니다 그란디아 패키지도 있고 번들도 있는데(파워진 저기구독) 번들로 하면 엘레나가 기술만 쓰면 튕겨가지고 접었음 | 16.09.18 12:01 | |

하레매냐
정말 정품유저들 엿먹이는 일이네요. | 16.09.18 13:03 | |

(IP보기클릭)218.54.***.***

정말 저 때만 해도 모험을 한다는 벅찬 기분이 들면서 게임을 하곤 했는데 요즘은 그런 느낌을 주는 게임이 잘 없더군요.

박동생
저도 그렇습니다. 아무리 오픈월드로 잘만들었어도 그때만큼 신비감이 들지 않아요. | 16.09.18 13:03 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
레이나쨩다이스키
매직스테이션! | 16.09.18 13:03 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

예전의 코에이 게임을 좋아했습니다 ... 지금의 무쌍만 내놓는 코에이 게임은 정말 잼없고 지겨워요.. 전 대항해시대1은 안해봤고 2~4 삼국지3~10까지는 정말 잼있게 했어요 지금의 삼국지는 사골에 게임성도 쓰레기지만.. 쩝

루리웹-4749130830
ㅎㅎㅎ 어느정도는 공감합니다~~거기다 무자비한 코에이프라이스로 욕을 먹지만 어쨋든 비스코의 저 비디오곽?도 뭔가 그립네요 ㅎ | 16.09.18 11:33 | |

루리웹-4749130830
그땐 정말 재미있었습니다. | 16.09.18 13:04 | |

(IP보기클릭)114.202.***.***

도스에서 돌리는 저 프로그램 M이였던가요? M dir 요즘 루리웹에서 매직스테이션 갖고 계신 분들을 종종 보는데 옛 향수가 확~ 올라옵니다. 대항해시대는 작곡가가 칸노 요코 상이라서 많이 좋아했습니다. 음악이 넘 좋아요 ^ㅡ^

글읽는냥이
MDIR 정말 편했죠. | 16.09.18 13:04 | |

(IP보기클릭)59.19.***.***

와.. 추억 돋네요~+_+ 잔잔한 저 브금!! 아.. 정말 좋습니다.

석이
좋습니다^^ | 16.09.18 13:04 | |

(IP보기클릭)1.242.***.***

대항해온라인도 초기 컨텐츠는 대항해2에 있는거 뿐이었죠. 진짜 지금 생각해봐도 2는 엄청 혁신적인 게임이었음. 요즘 많은 게임들이 그렇지만 특히 코에이가 그래픽만 좋아진거 뿐이고. 저당시만큼 혁신적으로 재밌는게임이 없는거 같아요.

딩클버그
저도 그렇게 생각합니다. | 16.09.18 13:04 | |

(IP보기클릭)58.127.***.***

이거 때문에 무단결석하고 하다가 걸러서 학생부실서 죽기 직전까지 맞았떤.......

읽을거리
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (57)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (22)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (154)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (54)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 342078 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 305892 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 403437 2007.06.04
[PC] 태어나서 처음 해본 PC게임 남북전쟁 (254)
[PC] 모두가 아실만한 그 게임 "페르시아의 왕자" (129)
[PC] 전영소녀(電影少女) VIRTUAL GIRL LUN (BGM 有) (135)
[PC] 어릴 때 정말 문화충격을 받은 패키지 게임 (112)
[PC] 프린세스 메이커 1 정품 패키지를 발굴했습니다 (92)
[PC] 프린세스 메이커 2 for Windows CD-ROM (BGM 有) (77)
[PC] 소장중인 D&D 세계관 게임들 꺼내봤습니다. (65)
[PC] 대항해시대2 -사회과부도책을 펼쳐보자- (175)
[PC] 투하트(To Heart) - 비주얼 노벨의 시대를 열다 [BGM有] (228)
[PC] 90~2000년대 게임 CD들(스압조심) (5)
[PC] 25년정도 모아온 pc게임 컬렉션 1부 (88)
[PC] 창세기전2 밀봉 (42)
[PC] 버추어 파이터 PC (85)
[PC] 고전 PC게임 정발 패키지들 (롤플레잉&미연시) (84)
[PC] 엘비라 (Elvira) 외 여러 PC 고전게임들입니다 (55)
[PC] [국산] 하얀마음백구3 - 서양견 (46)
[PC] ★ ── 어둠속에 나홀로 ── 1992 (70)
글쓰기 1127개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X