본문

[ETC] WH - 한국인으로 오해받고 있는 게임 캐릭터의 진실 [94]

(1082)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 81209 | 댓글수 94
|

댓글 | 94

(IP보기클릭).***.***

BEST
돈 좀 벌려고 사기 좀 쳤는데 그게 걸려서 이래저래 수습하려고 했던 흔적이.... 이래서 거짓말하면 안됨 ㅋㅋ

BEST
스테이지 화면이 부산 용두산공원이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
월드 히어로즈하면 생각나는건 퍼펙트 판 라스푸틴의 궁극보기 '사랑의 화원' ㅡ,.ㅡ; 상반신 탈의후 달려간뒤 그대로 꽃밭만들고 응응거리는게 참 좋았지...

BEST
국뽕거리는 애들 태어나기도 전 일 아닌가 ㅋ

BEST
그거랑은 안 엮었으면 좋겠지 말입니다?

재밌게 봤습니다^^ 저런게 있었군요.

엄마가 한국인.. 오 .. 그럴싸하다

안그래도 어제 친구랑 속리산에 갔다가 이 이야기를 했죠 ㅋㅋ 김드래곤

우리말로 김용 ㅋㅋㅋ | 14.02.24 17:02 | |

김용이라 하니 생각나는건... 용이 산다?! | 14.02.24 17:32 | |

좋은글이네요..

BEST
돈 좀 벌려고 사기 좀 쳤는데 그게 걸려서 이래저래 수습하려고 했던 흔적이.... 이래서 거짓말하면 안됨 ㅋㅋ

재밌는 글이네요. 이 캐릭터 국적이 애매했는데 잘 알고 갑니다 ㅎㅎ

월드히어로즈중에 대전의 완성도가 높은건 어떤 작품인가요? 뒤늦게 친구랑 파보려고 하는데 어떤 것이 좋을까요

지금하기에는 퍼펙트가 가장 낫습니다. 2 Jet까지는 2버튼 체제에 공격의 강, 약 조절을 버튼 누르는 세기에 따라 해야해서 조작이 좀 까다롭고, 게임 속도도 많이 느리거든요. 퍼펙트는 게임 속도가 비약적으로 빨라졌고, 버튼도 킹오파처럼 4버튼 체제이며, 캐릭터마다 고유 특수 스킬과 강화 필살기, 초필살기 등 대전에 필요한 요소가 가장 많이 포함되어 있습니다. 캐릭터도 마지막 작품답게 가장 많구요. 굳이 지금, 그것도 대전용으로 한다면 퍼펙트를 추천합니다. | 14.02.23 20:38 | |

원래 중국애인데 배경만 한국이었던거죠. 뭐 옛날 홍콩영화경우 배경이 될말한 장소가 부족해서 우리나라가서 촬영했다고 들어본적은 있었지만

이소룡의 사망유희도 원래는 우리나라의 법주사 팔상전에서 찍을려고 했다고 하죠... 단지 이 당시 겨울이라 추위에 약한 이소룡이 못오면서 일정이 미루어지다가 이소룡이 사망하는 바람에... | 14.02.24 00:27 | |

김웅재와 비슷한 케이스 ㅋㅋ

이 게임 옛날에 오락실에서 할때 스트리트파이터랑 똑같다고 생각해서 아류이긴 하지만 재미는 꿀재미라 많이 했었더랬져..

오락실에서 월드 히어로즈 나름 재밌게 했던 기억이 나네요~ ^ㅡ^ 재밌는 글, 잘 봤습니다~ ㅊㅊ~

저도 이거 김드래곤 내수용에서 중국 으로 표기 되어 있길래 뭐지 했는데 이런 비화가 있었네요 상당히 여러가지 잔머리 를 잘돌렸네요 ADK 도 망하고 모든 판권이 이제 SNK 플모에 넘어 갔으니 개인적으로 딱 2 제트 까지가 좋았던거 같음

이런 설정이 있었군요..~ㅁ~

조사에 ㅊㅊ

역시 설정은 함부러 건드리는게 아니군요... 한번 잘 못 건드리면 오류를 위한 새로운 설정.. 또 이를 뒷받침하기 위한 또다른 설정... ㅋㅋ

아랑전설2에 나온 김갑환은 성능자체가 너무 좋았고.. 스페셜때는 뭐 캐사기 수준의 캐릭터였......

BEST
스테이지 화면이 부산 용두산공원이네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

| 14.02.24 14:25 | |

(점프)↓+강주먹

K Dragon... 김용... ㅇㅅㅇ 중국인이네

게임은 분명 당시 격투겜에 편승했지만 케릭들과 스킬들은 정말 독특했죠. 마법사..ㅡ,.ㅡ;;; 쟌느는 섹시했음-ㅅ-

어머니가 한국인이구나

스트리트 파이터2의 M. 바이슨 -> 발록처럼, 초상권 침해 때문에 2편부터 국적 바꾼 걸로만 알고 있었는데... 알고 보니 이런 꼼수가 숨어있었군요! 좋은 비화 듣고 갑니다 ^^

김 드래곤이라니...

SNK가 국적세탁이 좀 많죠. 가이라 -> 김웅재, 샹페이 -> 이한나, 충격과 공포의 월검1 국내판 등등...

김용...?

김드래곤씨가 아니라 금드래곤씨군요

외국 게임사가 한국 소비자를 의식해서 겜만들던 시절도 있었내 ㄷㄷ 그만큼 한국에서도 게임시장이 흥했다는 얘긴가 ㄷㄷ

게임시장이 흥했던건 아니고 당시만 해도 동네마다 오락실 두세군대씩은 있던 시절이었으니깐여~ | 14.02.24 19:22 | |

당시를 떠올려보면.. 게임속에 한국국적 캐릭터가 나온다는건 굉장히 신선한 충격과도 같은 사건이였죠. | 14.02.24 21:34 | |

BEST
월드 히어로즈하면 생각나는건 퍼펙트 판 라스푸틴의 궁극보기 '사랑의 화원' ㅡ,.ㅡ; 상반신 탈의후 달려간뒤 그대로 꽃밭만들고 응응거리는게 참 좋았지...

저도 월드 히어로즈 하면서 " 대체 왜 이소룡 국적이 한국으로 나오지?? " 라고 의문을 가졌죠

잡기 싸움이 재미있었는데

앗 초

국뽕의 클래스는 영원했군요.

BEST
그거랑은 안 엮었으면 좋겠지 말입니다? | 14.02.27 12:38 | |

일본 애들이 만들어 준 건데 웬 국뽕... | 14.03.07 13:29 | |

BEST
국뽕거리는 애들 태어나기도 전 일 아닌가 ㅋ | 14.03.07 22:20 | |

와 잼있다...예정 게임라인 생각남..ㅎㅎㅎ

걍 귀화 했다는 설정으로 하지

좋은 글이네요

이 글을 읽으면 도대체 왜 이렇게까지 해야되나 싶네요 -_-;;; 그냥 한국인으로 설정을 바꿔버리든지 진짜 귀화를 했다고 하든지 하나 한국인 캐릭터를 집어넣든지... 뭐 이렇게까지 절대로 절대로 한국인이면 안되지만 수출판엔 꼼수로 한국인것처럼 보이게 해야 하는건 또 뭔가요 -_-;;;

그러고보니 사무라이에도 비슷한 캐릭터 있지 않나요? 원래 이름은 가후인 가이라인데, 우리나라에선 김웅재로 불리는 캐릭터.

아 사쇼에도 있죠... 가후인 가이라 맞을겁니다.. 패왕전설에서부터 등장했었나 했던것같은데.... | 14.03.08 17:30 | |

월검 한국판에선 카에데가 김두한이 되고 이열화가 황비홍이 됐죠 -_-;;;; | 14.03.25 17:21 | |

라스푸친 비밀의 화원 인가 하는 기술밖에 생각이 안나는 게임...

금룡은 짱■집 이름인데

걍 마케팅의 일환이지 속였느니 사기를 쳤느니 하는게 과한거 아닌가;

잔느에게서 샤를로트가 보인다.

그리고 이 분은 김용씨가 되어 지금 용이 간다에 나오고 있죠.

잘봤습니다

금 드래곤 Gold에 G를 따서 지드래곤 이라고 불러도 될듯 ?

시간대가 맞진 않으니 지금의 지드래곤은 지드래곤 주니어라고 해둘까요 ㅋㅋㅋ | 14.03.25 17:23 | |

저도 이 게시물 보기 전까진 한국인줄 알았네요 ㅎㅎ 코우징의 엄청난(?)분석!! ㅊㅊ

성룡이 우리나라에서 성룡이라고 하는 것처럼 그냥 그렇게.

코우지님님

와꾜!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 와꾜!!!!!!!!!!!!! 우우우~~ 우우우~~ ㅇ우우우우~~~~

왓꾜~!!!! 인가.. | 14.02.24 19:35 | |

왓쪄~ 왓쪄~ | 14.02.24 22:06 | |

강가... 강강행진곡 생각 나네요. 이해창 : "전혀 아프지 않아!" (여성캐릭터 에게 69당할 때)"쾌감을 느껴요"

거짓말은 거짓말을 낫지

낳지... | 14.02.24 22:50 | |

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ | 14.02.25 09:55 | |

덜덜덜~ 읍지님이다~

헐 코우지님 힛글 입성

드래곤 전용스테이지는 용두산공원임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쟌느 존나 섹시하다 헠헠

김두한 같은 건가?

알고는 있었지만 세삼 보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

역시 쪽■■ 상술은 쩔어.......지금이야 아케이드 시장이 죽었지만 저 당시에는 오락실이 활성화 되어서 목욕탕 갔다오면 꼭 들러서 몇판했던 기억이..........

귀화했다고 하면 될것을

돈벌려고 사기를 치다니 ㅋㅋㅋ

왠지 2탄에서 갑자기 김용으로 나오길래... 뭔가 상술일것 같다는 생각은 들었습니다. 월드히어로즈~ 완성도나 밸런스가 좋은 격투게임은 아니지만 특유의 상상력 넘치는 필살기들과 데스매치, 귀에 착 감기는 성우가 기억에 남는 게임이네요^^ 두주먹! 몽고리안다이나마이트쏘!

이소룡 사기케

별에별 븅쉰같은 ■■성 필살기도 많았는데.. 예를 들어 그 몽고인의 뛰어올라 양반다리로 상대 깔아뭉개는 필살기나 럭비선수의 역시 뛰어올라 대가리로 찍어누르는 필살기는 상대방을 맞춰도 그다음에 무조건 얻어터짐 틈이 너무 많아서 ㅋㅋ

그런 사연이 있었군요. 상세하고 알찬 글 잘 봤습니다. 월드 히어로즈는 격투게임으로서는 그렇게 잘 만들어진 편은 아니지만 독특한 느낌 때문에 꽤 좋아했던 게임이지요. 예전에 월드 히어로즈(1탄) 캐릭터들의 고퀄 일러스트가 실린 게임잡지를 사서 가지고 있었는데, 이 글을 보고 그 잡지를 다시 보고 싶어집니다. 지금 어디 있을련지. 특히 그 잡지의 쟌느 일러스트가 정말 섹시하고 도도하게 나와서 참 좋아했지요. 월드 히어로즈에서 제가 가장 많이 사용한 캐릭터 중 한 명이기도 하고. 언젠가 SNK 플레이모어의 다른 격투게임에 다시 나오길 바랍니다.

잼나는 글 잘봤습니다~ 나름 여러 사정이 있었네요^^ 그냥 당연히 내수용이니 바꾼거구나... 라고만 생각했었는데. 어허허... 그리고,, 말씀하신 것처럼 월드히어로즈 캐릭터와 컨셉이 참으로 좋은데. 신작이 나올것 같지는 않고... 슬프네요T.T .... 네오지오배틀콜로세움의 리뉴얼된 한조와 퓨마는 참으로 좋은데.. (그건 게임이 좀 문제;;) 암튼 이런 멋진글은 추천입니다!!!

용이형 성능이 워낙좋아서 주력캐였죠 아~따따닷땃!이랑 왓쵸~!!!이거면 그냥ㅠ

드래곤킥은 마치 서머솔트킥을 모으지 않고 쏘는듯한 느낌이... ㅋㅋ | 14.03.08 11:51 | |

예전에 한국이 배경이거나 한홍합작영화가 많았던건 외화수입제한조치때문에 한홍합작 이라는 편법(실제는 홍콩영화)을 써서 찍은덕분에 그렇다고 들은기억이 나는군요.

김용씨..

무슨 한국시장을 의식해서 김갑환이란 캐릭터 네임을 넣었다고 그래... SNK 협력업체 (주)빅콤 사장 이름이 김갑환이라 넣은건데.. ㅡㅡ

김갑환의 탄생은 이렇습니다. 아랑전설2 개발 당시, 한국인 캐릭터는 애초에 없었어요. 그 상태로 SNK 직원들이 한국으로 파견되어 "한국에 SNK 게임을 정식 수출하자."라는 결심을 하게 되는데요. 그 과정에서 한국인 캐릭터가 탄생하게 되는데, 그 캐릭터가 바로 "김갑환"인데, 캐릭터 이름이 일본인의 입장에서 발음이 어려운 문제로 "김기환"으로 수정한 것입니다. 이후에 SNK 측에서 한국 게임시장 조사를 하던 도중 "김갑환"이라는 인물이 게임업계에 회장직을 맡고 있다는 사실을 알고, 이름을 "김갑환"으로 다시 수정한 것이죠. 김웅재, 김동환, 김재훈 등의 이름은 실명을 그대로 이용한 것입니다. %% 김웅재는 일본 이름이 따로 있습니다. %% %% 김웅재는 원래 SNK 게임을 수입하는 빅코, 빅콤의 사장이었죠. %% %% 그리고, 김갑환이 회장이었는데, 그 밑에는 친동생으로 김대환 사장이 계시죠. %% | 14.03.07 21:46 | |

김갑환 초기 이름이 김 하이폰인가 뭔가였는데 한국에 그런 이름 없다면서 회장 이름 넣었던걸로.... | 14.03.08 12:41 | |

저당시에는 한국에서 한국인들어간 격투게임만든다고 뉴스에서 소개해주던 시절임

왕중왕 이야기 하시는 것 아님?? 오락실에 잠시 보고 인기 없어서 없어졌던... 해보니 조작도 어렵고... 커맨드 아무리 입력해도 스킬 안나가고... | 14.09.29 23:41 | |

아 그래서 G.dragon 이구나.

으허 이거 뭐여 오른쪽에서도 봤었는데 많이 본 사진 에까지 올라오다니

김수환무가 따로없군요 ㅋ 그렇다고 중국인을 한국인으로 만들어버리다니 참 머리쓰는거하고는;;

(IP보기클릭)58.141.***.***

내가 알기로는 캐릭터가 이소룡 모티브라 이소룡이 영화 찍을때 한국 로케이션 왔던걸 게임에도 그대로 적용했다고 알고 있는데...

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339611 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303752 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 401102 2007.06.04
5712406 공지 매의눈 28 401109 2007.06.04
11553304 공지 메가롬팩 394 339611 2010.10.29
5712465 공지 매의눈 25 303756 2007.06.04
30553863 PC 샤인블링 100 110578 2017.04.25
30554715 PS2 아시오 66 109957 2018.11.20
30554831 ETC 아시오 85 108124 2019.01.05
30554393 FC laptick 77 101529 2018.05.27
30554281 PC LASTFANTASY 192 98161 2018.03.11
30554204 SS LASTFANTASY 92 97833 2018.01.13
30553865 N64 T-Veronica 194 94572 2017.04.26
20561705 MSX laptick 108 93640 2014.03.16
30556018 PS1 코우지님 81 93072 2021.02.27
30557055 ETC playero 175 92528 2022.09.02
30555976 NG laptick 95 90806 2021.02.09
30554374 SS laptick 48 89997 2018.05.15
17013086 3DO 드림퀘스트 65 89520 2013.04.12
30554065 SG1000 laptick 56 85720 2017.09.24
30554195 SFC 코우지님 77 85659 2018.01.03
22551646 GB MARIO128 160 85292 2014.09.01
30554689 ETC laptick 61 85073 2018.11.09
30554108 NG Skyscraper2K 65 84895 2017.10.28
30556309 ETC laptick 148 84361 2021.07.25
30555417 ETC laptick 93 83897 2020.04.15
21971856 SFC laptick 78 82996 2014.07.14
20113779 MSX LASTFANTASY 138 82424 2014.02.06
20322879 ETC 코우지님 150 81209 2014.02.23
20223715 PC 께이버 142 80945 2014.02.15
26686871 SS 게이머 [since1985] 131 80902 2015.08.15
글쓰기 12011개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X