본문

[X68000] 라판과 함께하는 X68000 이야기 -2- 트윈비 [70]

(66978)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 21963 | 댓글수 70
|

댓글 | 70

(IP보기클릭).***.***

...저 아케이드판 그래픽이 디스켓에 들어가는군요....;;;; 오락실에서도 상당히 색감좋고 깨끗한 그래픽으로 기억하는 게임인데...;;;

X68000 동시 발색이 5만이 넘어서 정말 화사합니다^^ | 13.12.09 11:18 | |

X68000은 디스크 슬롯이 2개라 5.25인치 디스크를 한번에 2개 넣어서 구동하는군요?! 신기하네~

예전 XT~386 컴퓨터도 2개의 드라이브를 번갈아가며 읽을수 있는 유틸리티가 있긴 있었습니다. 그런데 X68000은 한술 더떠서 2장짜리게임은 한번에 넣고 하면 되고 2장 이상게임은 갈아끼울때가 되면 해당 드라이브가 자동으로 디스켓을 꺼내놓습니다^^ | 13.12.09 11:21 | |

와 이거 진짜 재밌죠 ㅎㅎ

신납니다~^^ | 13.12.09 12:07 | |

예전 어렸을때 오락실에서 저만 저거하던게 생각나네요 ~ 그시끄러운 스파2 오류겐소리에도 트윈비 BGM은 정말 좋았던 기억이 납니다 용량이 적어서 그런지 이전 스파2보다는 로딩이 빠르네요~

오락실에서 직접 하셨었군요^^ 디스켓 로딩이 길어서 게임 영상찍을땐 CF메모리로 구동한겁니다. | 13.12.09 13:25 | |

볼때마다 신기한게.. 겨우 디스켓 두장으로 아케이드 그래픽 구현이라는게 대단합니다. 예전에 아미가 있었는데 이쪽이 훨씬 고급스럽네여.

예전에 x68000을 일본 아미가로 불렀었다고 들었던적이 있어요^^ | 13.12.09 15:10 | |

모니터 광원효과가 장난 아니군요... 광원효과가 병적으로 집작하는 저에게 가지고 싶게 만드는 모니터네요~

밝게 안찍으면 화면이 너무 떨려서 어쩔수 없이 밝게 찍어요 ㅠㅠ | 13.12.09 20:39 | |

스파2같은 경우는 로딩이 문제라기보단 캐릭터 바꿀때마다 일일이 다른 디스켓으로 교체해서 넣고 가동하는게 번거롭지 않을까 싶네요. x68자체에 하드디스크가 없어서 그런가

구동을 위해 디스켓을 이용한것일뿐 하드디스크 그리고 cf롬으로 디스켓없이 돌리고 있습니다. | 13.12.09 20:52 | |

패미컴 버젼에 익숙해져서 그런가... 추억의 BGM이 나오지 않으니.. 좀 아쉽네요 ㅎ

으흑 저도 그거 기대하고 있었는데 ㅠ | 13.12.10 14:15 | |

이것도 나름대로 좋습니다^^ | 13.12.10 14:24 | |

X68000의 아이덴티티가 저 대단한 그래픽이죠 시 혹시 X68000용 악마성 드라큘라도 있는지요 후후후후 악마성 연대기로 같이 나왔따지만 오리지날 X68000판 악마성을 보고싶습니다!

악마성도 조만간 올릴 예정입니다. 엔딩보고 올릴라고 하는데 도저히 실력이 안 돼서 힘드네요 ㅠㅠ | 13.12.10 14:25 | |

친구랑 2인용 많이했던 게임중 하나네요

둘이해야 재미있죠^^ | 13.12.10 14:25 | |

2인플레이시작 무난하게 종 나눠먹음 스테이지가 지날 수록 난이도 상승 점점 종 쟁탈전이 벌어짐 종 먹으려다 한명 죽고 나머지 한명 정신 차림 약 5분쯤 지나면 또 종 쟁탈전 ㅋㅋㅋㅋ 잘 만들어 놓은 이쁜 종에 친구가 딱총 한발 발사하면 참 빡쳤었죠^^ 정말 명작인 게임인건 분명하지만 ㅋㅋㅋㅋ

항상 그렇습니다^^ | 13.12.10 14:25 | |

전 트윈비 종먹을때가 힘들었네요 ㅋ색구별이 안되서 잘못먹곤 했죠 ㅎ 암튼 재믹스판에 비교하면 비교를 하면 안되는 그래픽과 음악이네요 ㄷㄷ

파워업! | 13.12.10 14:26 | |

어렸을 때 재믹스로 진짜 많이했던 게임이에요. 명작!

저도 재믹스로 참 많이했었습니다. | 13.12.10 14:26 | |

넌 나한테 까만종을 줬어.

그러게 말입니다 ㅎㅎ | 13.12.10 17:20 | |

트윈비 보니 정말 추억이 새록새록 하네요 어렸을때 fc판으로만 해봤지만 제일 좋아하던 슈팅게임 이었는데... 특유의 파스텔톤 분위기나 캐릭터 디자인이 지금봐도 좋네요 요즘 토나오는 난이도의 슈팅게임에 비해 적들도 애교 수준이고...ㅎㅎ

스트레스를 덜받죠^^ | 13.12.10 17:20 | |

x68000 글 볼때마다 대단한건 아직도 저 플로피가 정상구동 되는구나 ㅜ 플로피는 보관을 잘한다고 하더라도 결국은 사망하시던데 아직도 구동이 되는게 신기할 따름입니다.

제가 알기로 보관만 잘되면 CD보다 수명이 길다고 하네요. | 13.12.10 17:21 | |

트윈비하면 음악인데.. 역시 이 게임도 음악이 좋군요 못 들어본 BGM이 많네요 더 듣고 싶지만 OST구하기가 하늘의 별따기라... 암튼 감상 잘했습니다.

나중에 옵션에서 들을수 있는 BGM은 다 떠서 올려볼 생각입니다. | 13.12.11 09:19 | |

항상 볼 때마다 느끼는거지만 저 디스켓은 추억과 더불어서 뭔가 뭉클해지는 그런느낌이...직접 디스켓 넣는 장면 볼때마다 뭔가 감동.. 매번 정말 잘 보고 있습니다 감사드려요 트윈비는 ㅜ.ㅜ. 게임기로 해본 추억 밖에 없네요..오락실을 제가 좀 늦게 다닌 세대라 그런지는 몰라도 ㅎ

감사합니다!^^ | 13.12.11 09:19 | |

제가 가진 msx 용 디스켓 들은 안읽히고 에러 뿜는게 상당히 많은데 디스크 게임들이 다 에러 없이 잘읽어지시나 보군요.

제생각에 많이 읽고 쓴 디스켓말고 한번 읽고 읽기 방지한 디스켓은 오래가는것 같습니다. | 13.12.11 09:22 | |

우와 ; 어릴때 패미컴 판만 해봤는데 설정이 무지 모에한 게임이었네요!

그런가요 ㅎㅎㅎ | 13.12.11 09:23 | |

진짜 천지가 개벽할 수준이네요~ @_@ MSX용만 봐서리, 전혀 다른 game 같아요.^^;;;;;; 당황스럽기는 하지만, 잘 봤습니다.^^

감사합니다(__) | 13.12.11 09:23 | |

오락실에서햇던거다 옛날에 참재밋엇는데, 요즘은 동네오락실은 전부전멸해서 ㅠ

저도 가끔 그립네요. | 13.12.11 09:23 | |

트윈비~~~~~~ㅎㅎㅎㅎㅎ 정말 짱이었는뎅 ㅠㅠ

저도 한참 많이했던 게임입니다^^ | 13.12.11 09:23 | |

총탄이 타수진 같은것보다는 쉬운데..종에 대한 욕심이 겜 난이도를 확 올려서 어려웠던 슈팅, 특히 1인플레이보다 2인플레이가 휠씬 어려워지는 시스템;;

종이 문제입니다 ㅎㅎ | 13.12.11 09:23 | |

쌍팔년도에 나온 게임박스 디자인이 지금봐도 참 좋네요 그림체에 색감 박스재질,매뉴얼,디스크 프린트까지

고급 패키지입니다. | 13.12.11 09:24 | |

일러가 요시자키 미네 인 거 같은데... 맞나?

그런가요?^^ | 13.12.11 09:24 | |

진짜...패키지는 저래야 한다는 말씀에 100% 공감합니다. 진짜...저렇게 해 줘야 정품 살 맛이 난다니까요. ^^;

요즘 DVD케이스에 흑백 한장 쪼가리 게다가 DVD도 없이 코드만 적혀있는경우도 있죠. | 13.12.11 09:24 | |

제가 알던 트윈비가 아니네요. 와.... 뭐랄까 트윈비 완전체 같습니다.

발매 날짜를보면 꽤 괜찮은 게임이였습니다. | 13.12.11 09:24 | |

트윈비는 무조건 추천

감사합니다. | 13.12.11 09:25 | |

NEW러브플러스 할 때 네네랑 같이 플레이합니다 ㅎㅎ

그럴수도 있군요^^ | 13.12.11 09:25 | |

X68000은 트윈비 그래픽은 제가 알던 트윈비의 그래픽이 아니네요;; 트윈비가 원래 저렇게 그래픽이 좋은 게임이었구나;ㅈ;

옛날에 재믹스용으로 나와서 그게 유명하죠^^ | 13.12.12 09:33 | |

보관상태가 정말 좋군요! 추천!

감사합니다(__) | 13.12.12 09:34 | |

로드할 때 나오는 모닝 뮤직을 스킵하셨다니 ㅠㅠㅠㅠ 기대했는데...ㅜㅜ

그러셨군요. 다음에 따로 올리면 보내드릴께요^^ | 13.12.12 09:34 | |

제가 제일 처음 한 슈팅게임이 바로 이 트윈비네요~ 91년에 진짜 많이 했었는데. 전 패미콤으로 했는데 그래픽 차이가 크네요 ㅎㅎ

패미콤하고는 크죠^^ | 13.12.12 09:34 | |

MSX1 시절.. 모니터가 그린이라서 종 색깔이 잘 구분 안 되어서 헤맨 적이 있었네요..

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (112)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (30)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
11553304 공지 닥터.복사팩시디 무통보 삭제 입니다. (45) 메가롬팩 394 339681 2010.10.29
5712465 공지 제목에는 최소한 검색 가능한 단어를 포함시켜주세요. 매의눈 25 303830 2007.06.04
5712406 공지 -동영상만 올리면 무통보삭제- 게시판 주요규칙 (080412) (4) 매의눈 28 401189 2007.06.04
23970251 X68000 LASTFANTASY 69 51987 2015.01.01
30554342 X68000 외국인 노동자 76 48606 2018.04.19
30553835 X68000 다이렉트데쉬 64 40405 2017.04.03
29758515 X68000 세가오니 43 36933 2016.04.19
19294930 X68000 LASTFANTASY 68 35406 2013.11.22
30553988 X68000 외국인 노동자 53 35163 2017.07.28
30553751 X68000 외국인 노동자 37 33254 2017.02.22
19437015 X68000 LASTFANTASY 49 28670 2013.12.06
28234358 X68000 세가오니 54 28665 2015.12.21
19364106 X68000 LASTFANTASY 53 27232 2013.11.29
19887797 X68000 LASTFANTASY 39 26764 2014.01.17
24384331 X68000 LASTFANTASY 53 24162 2015.02.06
30555046 X68000 외국인 노동자 30 22688 2019.05.30
19468448 X68000 LASTFANTASY 26 21963 2013.12.09
30555459 X68000 외국인 노동자 30 21951 2020.04.30
30553435 X68000 크라이브™ 30 21418 2016.07.04
23770626 X68000 LASTFANTASY 44 21091 2014.12.15
19332389 X68000 LASTFANTASY 27 19365 2013.11.26
30386544 X68000 외국인 노동자 24 12428 2016.06.07
19661431 X68000 LASTFANTASY 16 9826 2013.12.27
29408259 X68000 세가오니 17 9357 2016.03.24
20207252 X68000 LASTFANTASY 13 7383 2014.02.14
13722103 X68000 메가롬팩 7 6972 2012.02.04
19923535 X68000 LASTFANTASY 13 6457 2014.01.20
9686833 X68000 근육맨 26 6184 2009.11.28
19725271 X68000 LASTFANTASY 10 6089 2014.01.02
16325741 X68000 논오야 3 5664 2013.01.27
16134739 X68000 논오야 10 5578 2013.01.04
글쓰기 41개의 글이 있습니다.
1 2
게시판 관리자
X