본문

[질문] 아씨 pc가 맛이갔네;(모니터에 신호가 안잡힌다고 하고 자동으로 전원꺼짐) [16]

글꼴

일단 사양을 적으면...

cpu: i7-7700k(중고)+ 써모니 트리니티

메인보드: b250 박격포(중고)

램: 8+8= 16g

글카: 2070 super

파워: 커세어 750w(중고)

안녕하세요 루리웹 형제자매 여러분~ㅋㅋㅋㅋ

어제....쓰벙 하아...퇴근하고 몬헌이나 해야지~하고 pc키는데

갑자기 모니터 화면네서 신호가 안잡힌다고 뜨는거에요.

물론 본체에 오만가지 알록달록한 색이 켜져있었고...뭔 문제인가 그 초저녁에 쌩쇼를 하면서

메모리도 하나하나씩 껴보고, 먼지 껴있는곳 있나 보고, 글카를 빼서 부팅도 해보고,

여튼 별의별 짓을 다했는데도 안잡히더라구요.

원인은...메인보드인 것 같은데...

정확한 원인분석을 듣고 싶어서 이렇게 글을 올립니다.(라이젠으로 업글하라는 신의 계시인가? 돈도 없는데;ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

댓글 | 16

그래픽카드 문제일수 있으니 그래픽카드를 분해하고 모니터 케이블을 메인보드에 끼운채 부팅해보세요. 화면 들어오면 그래픽카드 문제, 화면 안들어오면 메인보드 문제
(4751046)

106.249.***.***

테스카트리
안녕하세요 형제님~ 말씀대로 그것도 시험해 봤습니다....만 안켜졌어요ㅠㅠ메인보드가 확실한가보네요...ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.07 10:10 | | |
(3784700)

123.142.***.***

글카 뺴고도 부팅안된다고 하시면 백방 시퓨문제입니다.. 이번에 라이젠으로 갈아타시는 것도 좋은 방법이네요 ㅠ
(4751046)

빠스
....도...돈이...ㅋㅋㅋㅋㅋ엄숴영~ | 20.02.07 17:46 | | |
(4751046)

빠스
ㅋㅋㅋ여튼 답변감사합니다.ㅋㅋㅋㅋ | 20.02.07 17:47 | | |
다른 모니터 있으면 그쪽에 연결해보세요. 모니터 ad보드가 돌연사했을 가능성도 있습니다.
(4751046)

이스트=엘트리시아
아이고 답변 감사합니다. 근데...ad보드라 하심은? | 20.02.07 17:47 | | |
new황금새
모니터 내부 부품이요. 모니터 전원은 켜져도 그래픽카드에서 오는 신호를 못 받거나 왜곡되서 이상하게 표시되는 등.. 경우에따라서는 신호없음만 나올수도 있고... 아랫분 답글처럼 케이블 교체 해보고 모니터도 바꿔서 연결해보세요. 케이블은 겉보기에 멀쩡해보여도 피복 속에서 단선된 경우가 흔합니다. TV에 hdmi 케이블로 한번 연결해봐도 되고요. | 20.02.07 17:58 | | |
(4751046)

이스트=엘트리시아
근데...닌텐도에 hdmi로 연결하니까 잘나오던데요? | 20.02.07 17:59 | | |
new황금새
그럼 모니터 불량은 아니겠네요. 진짜 어지간하면 보드가 돌연사 하는일은 없는데 말이죠...ㅠㅠ | 20.02.07 18:08 | | |
(4751046)

이스트=엘트리시아
ㅠㅠ지금 유튜브 개시물도 만들어야되는데....잉 생방도 컴사양 후달려서 못하고~ 유튜브만 주력할라했더니만 메인보드도 돌연사 하고...아...죽을 맛입니다. | 20.02.07 18:21 | | |
(4738352)

175.201.***.***

컴퓨터 부품중 CPU에 문제가 있을 확률은 매우 극히 드뭅니다. 파워 메인보드 VGA가 가장 빈번하게 문제가 발생할 수 있는 부품인데 의외로 케이블 접촉관련 문제일 가능성도 있습니다. 파워 hdmi 케이블이 제대로 꽂혀있는지도 확인해보세요.
(4751046)

Noblesse
선은 dp성이라 잘고정이 되어있구욤...파워요? 근데 파워가 잘 안꽂아져있다면...여러 실험을 하는 도중에 빠져서 전원이 안들어왔을겁니다. | 20.02.07 17:48 | | |
(4751046)

Noblesse
여튼 답변 감사합니다. 형제님 | 20.02.07 17:51 | | |
new황금새
Vga에 8pin 꼽았나요 현제 제일 큰 의심은 매인보드 쇼트로 인한 바이오스 크래시입니다. Msi의 보드는 크래시 복구하기 쉬우니 인터넷에가셔서 msi 박격포 바이오스 복구찾아서 바이오스 복구하세요 | 20.02.07 20:07 | | |
(4751046)

루리웹-5195249638
답변감사합니다. 해결하고 나서 여러문제점들이 발견되었습니다만...일단 메모리문제 였네요;ㅋㅋㅋㅋ16기가에서 32기가로 교체 했더니 원활하게 돌아가는걸 확인했습니다. 감사합니다. | 20.02.10 18:44 | | |

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30591917 질문 루리웹-7233647419 260 2020.03.13
30591916 질문 나다나21 249 2020.03.13
30591915 질문 루리웹-7748798174 477 2020.03.13
30591914 질문 GLUE 250 2020.03.13
30591913 질문 멸샷의 체코 243 2020.03.13
30591912 질문 CARDIACMUSCLE 245 2020.03.13
30591910 질문 침묵의수호자티나 240 2020.03.13
30591909 질문 우리는 쓰레기 268 2020.03.13
30591908 질문 연어스테이크 250 2020.03.13
30591907 질문 차밍캣 283 2020.03.13
30591906 질문 ㅇ지니ㅇ 324 2020.03.13
30591905 질문 모노노키히메 354 2020.03.13
30591903 질문 DoubleTen 529 2020.03.12
30591902 질문 에헤라디야 498 2020.03.12
30591901 질문 쵸인 334 2020.03.12
30591900 질문 포아송분포 299 2020.03.12
30591899 질문 윤설란 515 2020.03.12
30591897 질문 얼음동자 371 2020.03.12
30591896 질문 소시오토스 300 2020.03.12
30591894 질문 침대님 235 2020.03.12
30591893 질문 초짠데요 238 2020.03.12
30591892 질문 후루우후 226 2020.03.12
30591890 질문 펩시맥스 375 2020.03.12
30591887 질문 물탱굴 217 2020.03.12
30591885 질문 루리웹-7704367948 372 2020.03.12
30591884 질문 ssh1038 533 2020.03.12
30591883 질문 ㈜허리케인 428 2020.03.12
30591882 질문 루리웹-6633357391 417 2020.03.12

글쓰기 40771개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X