본문

[질문] 경차 사려고하는데 어떤게 좋을까요 [3]

(1939664)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1201 | 댓글수 3
|

댓글 | 3

(IP보기클릭)203.234.***.***

내부 마감퀄 및 편의성 = 모닝 시용성 = 레이 튼튼데스 = 스파크 하지만 자신의 성격이 굉장히 차분하고 참을성 많고 멘탈이 강한게 아니라면 경차는 비추 스트레스 오지게 받음여 뭔 앞에 틈만 보이면 훅훅 치고 들어와서 사고 날뻔한적이 셀 수도없음 잘가고 잘서있어도 지들 지나가야된다고 비키라고 하는 놈들도 있고 95년식 구형 아반떼 타다 모닝으로 갈아탄건데 그 똥차탈때도 안그랬음 남자인 내가 타도 이정도라 주변 여자들이 경차산다하면 진짜 뜯어 말리는중

(IP보기클릭)211.34.***.***

저는 뉴모닝 3년 가까이 타다가 레이 바이퓨얼로 바꾸고 5년째 지금까지 타고 있는데요. 레이는 공간이 정말 넓어요. 뒷자석 레그룸이 엄청납니다. 천장도 정말 높아요. 레이 타다가 소형차 타면 너무 답답합니다... 그리고 경차 혜택도 무시 못하구요. 그에 따라 단점도 있어요. 천장이 높아서 공기 저항을 많이 받는지 고속 주행 시에 흔들리는 느낌이 좀 있습니다. 처음에는 모닝 탈 때보다 불안했어요. 그래도 코너 돌 때 차 안넘어가요. 운전 미숙이나 사고 아니면 그럴 일 없어 보여요. 시트 포지션을 최대로 올리면 스타렉스 모는 기분 납니다. 주차도 쉬운 편이구요. 다만 휠베이스가 모닝보다는 길어서 좁은 기역자 공간 주차는 어렵습니다. 선회각이 커서요... 연비도 좋은 편이 아닙니다. 저는 바이퓨얼 모델이라 휘발유 10리터, LPG 27리터 넣을 수 있어요. 시동만 휘발유 사용하고 주행은 LPG 사용해요. 18000원 정도 넣으면 200km 정도 탑니다. 연비 주행 그런거 안하구요. 가솔린 모델은 연비가 너무 안좋다고 그러네요. 저는 2012년식 모델인데 완전 풀옵션 차량이구요. 핸들 열선, 전좌석 열선, 하이패스 룸미러, 엔진 스타트 버튼, 전자식 계기판 등 모두 다 들어가있어요. 네비도 순정입니다. UVO는 아니라서 잘 모르겠는데 순정 네비의 장점은 터널에서도 위치와 속도를 어느 정도 정확히 인식한다는 거예요. 그래서 순정 네비만 씁니다. 역시 옵션은 많을수록 좋은 것 같아요. 옵션 많이 넣으면 가격 올라가서 소형차 사라고 많이들 이야기 하는데 아무리 그래도 경차의 경제성은 못따라옵니다. 경정비 비용은 정말 저렴해요. 특히 타이어 가격은 매번 25만원 정도에 4짝 다 교체 가능했어요. 하이패스 50% 할인은 정말 무시 못해요. 서울 시흥동에서 제2경인타고 판교 출퇴근하는데 민자도로라 톨비가 1900원, 왕복 3800원인데 경차는 절반 가격입니다. 한달에 톨비로 6만원 가량 쓰는데 소형차 이상이라면 12만원 정도 되겠죠. 출퇴근 주로 해서 한달에 가스비로 10만원 정도 쓰는 것 같네요. 매년 경차 주유할인 20만원 주는데 그러면 한달에 7~8만원으로 1200km 정도 탑니다. 자동차세는 작년에 7만원 정도 나온 것 같구요. 서울이나 판교를 주로 다니는데 요즘 운전 매너가 좋으신 분들이 많아서 깜빡이 넣으면 양보 잘해주고요. 너무 무리하게 차선 변경 안할 정도로 여유있게 운전하시면 스트레스 전혀 없어요. 갑자기 끼어 드는 차량은 경차 아니라도 그렇게 운전하기 때문에 경차라서 그렇다는 생각은 좀 아닌 것 같아요. 물론 지방에 갔을 때는 깜빡이 없이 막 들어오는 분이 많다고 느껴서 조심하는 편입니다. 철저히 경제적 관점, 이동수단으로 생각해서 경차 사시는게 좋구요. 저도 코나 하이브리드나 아이오닉 보고 있긴 한데 톨비나 세금, 경정비 비용 생각하니 쉽게 못넘어가고 뉴레이 LPG로 넘어가지 않을까 생각합니다... 좋은 결정 하시길 바래요.

(IP보기클릭)107.181.***.***

전 모닝추천함. 지금까지 타면서 무시당한적 1번도 없음 그냥 에어컨 키고 언덕올라갈때 힘들어하는거? 고속도로에서 초반에 속도 딸린거 빼면 괜춘 주차장, 소모품비 등등 가성비가 좋음 폐차할떄까지 탈까생각중임

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1384205 블러드스테인드: 리추얼 오브 더 나이트 당신미쳤어 168 2024.04.22
30642069 피규어 이야기 세상에서젤좋은건라면먹기 1 1128 2024.04.22
30614158 질문 칠리콘카르네 189 2024.04.22
9417861 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 chazzang74 473 2024.04.22
30614157 질문 QT사쿠야 187 2024.04.22
9417859 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 루리웹-8984793962 309 2024.04.22
2526792 노 레스트 포 더 위키드 빠앙빠앙이 825 2024.04.22
2526790 메가톤급 무사시 부산득 76 2024.04.22
2526788 유니콘 오버로드 케이지아케이드 2 1769 2024.04.22
2526786 유니콘 오버로드 케이지아케이드 1 1286 2024.04.22
30642066 피규어 이야기 팬텀페인 1 1236 2024.04.22
2526784 유니콘 오버로드 Schwarzz 1 264 2024.04.22
6521 호라이즌 포비든 웨스트 루리웹-9695681456 346 2024.04.22
2526781 팰월드 desafa 148 2024.04.22
2526779 노 레스트 포 더 위키드 재밌는인생 727 2024.04.22
3597 그랑블루 판타지: 리링크 링크준위 447 2024.04.22
11008 커피 어린이 따봉 3 453 2024.04.22
9448927 NBA 2K 시리즈 공략 게시판 트리플더블hak 1 581 2024.04.22
22631 파이널 판타지 7 RE 시리즈 구리구리구리까꿍 859 2024.04.22
30642064 피규어 이야기 춘리의스파여고 1 972 2024.04.22
11308 고스트 오브 쓰시마 루리웹-3362231021 181 2024.04.22
30651564 엑스박스 게임 이야기 마사의 외국인노동자 960 2024.04.22
9417991 백영웅전 시리즈 공략 게시판 나림이 384 2024.04.22
30614156 질문 둠보이 2015 2024.04.22
2526769 노 레스트 포 더 위키드 루리웹-5579917133 474 2024.04.22
2526766 스텔라 블레이드 시크돌 1 1641 2024.04.22
9443780 미들 어스 시리즈 공략 게시판 루리웹-0034264317 89 2024.04.22
30637378 애니메이션 이야기 루리웹-8603343159 1 1145 2024.04.22
글쓰기 55707개의 글이 있습니다.
X