오랜만에 갈비찜 했습니다.
힘도 시간도 많이 드는 요리라
시작하기 두려운 음식인데
와이프가 제 갈비찜을 한번도 안 먹어봐서
먹어보고 싶다고 계속 말하더군요.
(연애부터 9년 넘음)
요리 보조하는 조건으로
오랜만에 갈비찜 고난의 길을 걸었습니다.
소스부터 만드는(?) 취향의 저라서
시판소스 사용 안 해, 더 고생스러운 길이 었습니다.
기왕 만드는거 적게 만드나 많이 만드나 고생 길 똑 같아서
5kg 만들어 저희 집, 장모님댁 양가에 드리기로 했습니다.
장갑끼고 만들다보니
만드는 사진이 중간 중간 없네요
원래 계량하면서 만들지 않아서..
오늘은 계량 없습니다.
어떤거 들어갔는지, 참고하셔도 좋을 것 같아요.
간장 달이기부터 시작
진간장을 베이스로 청주, 미림, 매실청, 통후추, 월계수잎, 사과, 말린 표교, 파, 양파, 마늘, 생강, 청양고추, 설탕 등
후루룩 넣고 끓이고
불 끄고 다시마 넣고 상온에 식혀주면 완성!
고기는 냉동이라 그 전날 냉장에서 해동했습니다.
하루전 냉장에 해동해야
해동고기 상태가 좋아요!
흐르는 물에 피빼고, 설탕과 소주 넣고 피뺀 후 지방까지 제거해서 1차 삶기
5kg이라 피빼고 지방 제거만 1시간 넘게 걸린.. ㅜ
이 작업이 맛과 식감의 차이를 만들고, 가장 힘든 작업
삶기 전 소주, 와인, 진저비어, 청주, 매실청, 설탕, 통후추, 간마늘, 간생강, 양파, 월계수잎, 무 넣고 담가 둔 후
10분정도 삶아 줬습니다.
삶은 갈비는 찬물에 헹궈주고
냉장고에 넣어 식혀줍니다.
양념은 피 빼고, 갈비 식는 동안 만들어뒀는데
간 배 1.5개, 간 사과 1/3개, 간 무, 간 양파, 간 마늘, 간 생강, 달인 간장 500ml, 멸치다시마육수, 청주, 미림, 참기름, 매실청, 설탕, 소금, 양파, 꽈리고추 등등
갖은양념 후루룩 넣어서 만들었습니다.
고명은 간단하게 당근, 무, 감자, 밤 넣었습니다.
모서리 둥글게 손질해야합니다.
오래 끓일 때 모서리가 둥글둥글해야 안 뭉게집미다.
식은 갈비 넣고 잘 섞은 뒤
*갈비찜은 직접 소스만들면 밝은 갈색이 나와요.
시판소스는 카라멜색소 검정 색상
냉장고에 하루 숙성해 둡니다.
여기까지 같이 해본 와이프왈
갈비찜을 왜 그 동안 해달라고하면
제가 망설였는지 이해간다며
다신 갈비찜해달라고 안 한다고 말하더군요.
갈비찜은 3명 이상 해야 편한 음식...
장인, 장모님이 오신다고해서 갈비찜을 끓여봅니다.
압력 솥이 없어서
큰 웍에 뚜껑 덮고 1시간 30분!
그 동안 남은 달인간장으로 잡채하고
배추 된장국 끓이고
손님 맞이 준비를 해봅니다.
상은 심플합니다.
장모님이 해오신 전과 함께
갈비찜은 반반 나눠서 담았습니다.
잘 익어서 젓가락으로 먹어도
뼈가 쏙쏙 잘 빠집니다 ㅎㅎ
그래도 압력솥이 없는게 아쉬워서
장모님에겐 압력솥으로 해드시라고 말 씀드렸습니다.
이참에 저희집도 사야죠..
갈비찜하는 동안 만든 잡채
달인 간장으로 해서 감칠 감칠~!
일엽편주와 함께 맛있게 먹었습니다.
갈비찜 시작이 힘들었지만
만드는 동안은 즐겁게 작업했습니다.
어린시절 가족들과 같이 만들던 기억도 떠오르고
양념도 외갓집 레시피라 기억속에서 끄집어 내서 만드는 것도 잼있었습니다.
끝!
(IP보기클릭)122.32.***.***
(IP보기클릭)211.44.***.***
맛있게 먹었습니다 ㅎㅎ | 24.02.16 16:32 | |
(IP보기클릭)223.131.***.***
(IP보기클릭)211.44.***.***
외가 선산에 밤나무랑 잣나무가 있어서 많이 넣어 먹었습니다. 잣을 못 넣은게 아쉽더라고요 | 24.02.16 16:33 | |
(IP보기클릭)211.196.***.***
(IP보기클릭)211.44.***.***
감사합니다. 장인, 장모님, 처남까지 아주 맛있게 국물까지 쏙쏙 다 드시고 가셔서 뿌듯했습나다 | 24.02.16 16:33 | |
(IP보기클릭)221.138.***.***
(IP보기클릭)211.44.***.***
잉 근데 전 고기보단 당근과 무가 더 취향이라 실제로 그러면 맛있는걸 양보하는거라구요 | 24.02.16 16:34 | |
(IP보기클릭)99.167.***.***
(IP보기클릭)211.44.***.***
프로 아니에요 ㅎㅎ 그냥 어릴적부터 여러 곳에서 음식 노동력(?)으로 쓰였을뿐... | 24.02.16 16:34 | |
(IP보기클릭)106.242.***.***
(IP보기클릭)211.44.***.***
맞습니다. 명절음식!! 갈비!! | 24.02.16 16:35 | |