본문

최근

[자작] 집에서 간단히 해먹는 나성 섞어곰탕;ㅎ [25]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 25

(584749)

121.173.***.***

BEST
    오해의 소지가 있는데 나성이라는 말은 7~80년대에 만든 말은 아닙니다. 프랑스를 불란서라고 부르고 유럽을 구라파로 부르던 옛날옛적 고리짝부터 쓰던 말이죠. 네이버 뉴스라이브러리 검색해보면 일제강점기 기사에도 잔뜩 나와요.
    (57794)

220.127.***.***

BEST
    그냥 서양식 명사들을 음차해서 한자로 사용하던 시절의 잔재일 뿐입니다.
    (1882410)

130.76.***.***

BEST
    폭폭 터지는 명란젓 맛일까요? ㅎㅎ
    70~80년대 시절에 노래가사에 영어를 쓰는게 한국의 정서에 맞지 않다고 하여 금지시켰던 기억이 나네요 결국 LA의 음차를 빌려서 있지도 않은 나성이라고.. 머리가 길면 경찰들이 잡아가서 강제로 가위질했고 12시에 싸이렌 울리며 밖에도 못다니게 하며 죄다 잡아갔어요.
    (1882410)

99.167.***.***

제누티
    그렇군요;; 전 그런애기를 티비나 어르신들한테만 들어봐서 생소하긴 한데 나성이란 이름도 엘에이와서 첨 들어봤네요ㅎ | 22.01.23 10:29 | | |
    BEST
    제누티
    오해의 소지가 있는데 나성이라는 말은 7~80년대에 만든 말은 아닙니다. 프랑스를 불란서라고 부르고 유럽을 구라파로 부르던 옛날옛적 고리짝부터 쓰던 말이죠. 네이버 뉴스라이브러리 검색해보면 일제강점기 기사에도 잔뜩 나와요. | 22.01.23 11:18 | | |
    BEST
    제누티
    그냥 서양식 명사들을 음차해서 한자로 사용하던 시절의 잔재일 뿐입니다. | 22.01.23 13:44 | | |
    (143167)

1.232.***.***

제누티
    노래가사와 그룹 이름은 물론이고 TV/라디오 프로그램 제목을 위시해서 운동경기에 쓰는 단어에까지 걸쳐서 영어를 배제하려던 시절이었겠네요. 바니걸즈가 토끼소녀 됐던... 근데 다른 분들 말씀처럼 LA가 나성이 된 건 그 영향은 아니었을 겁니다. | 22.01.28 12:38 | | |
    오~ 제대로 잘 끓여진 곰탕입니다. 김치랑 한 사발 하고 싶군요.
    (1882410)

복동이형
    역시 김치가 맛있어야 곰탕의 완성이더군요ㅎ | 22.01.23 10:29 | | |
    간단하지만 실속있게 잘 차려진 주안상을 보는 것 같습니다 :D
    (1882410)

†-Kerberos-†
    바람불고 추울땐 집에서 곰탕이나 끼려묵습니다ㅎ | 22.01.23 10:30 | | |
    오 양 무쳐 먹고 싶네요 ㅎ
    (1882410)

페르셔스
    벌집양조리는 아직 초보라 걍 탕에만 넣고 있네요ㅎ | 22.01.23 10:30 | | |
    와 식당 부럽지 않네요!
    (1882410)

왈로위츠
    식당에서 묵음 김치걱정은 안하는데 말이죠ㅎㅎ | 22.01.23 12:57 | | |
    대충 끓인 곰탕이 왠만한 식당 씹어먹겠는데요??? 입천장 샤브샤브가 이글에서 나왔군요 ㅋㅋㅋㅋ
    (1882410)

빠오빠오개초코
    괜히 뜨거운거 한입에 먹을라다 디었네요 ㅎㅎ | 22.01.24 00:22 | | |
    추천 꾸욱
    (1882410)

제멋대로 황제
    캄사합니다ㅎ | 22.01.24 00:22 | | |
    (2553)

223.131.***.***

제가 개인적으로 좋아하는 부위가 잔뜩 들어갔군요 ㅎㅎ
    (1882410)

LCH
    살코기보단 이런 부속물이 식감이 좋더군요ㅎ | 22.01.24 00:22 | | |
    (4832808)

125.140.***.***

국밥에 연어알이라니 어떤 맛이 날지 궁금하네요 ㅎㅎ
    (1882410)

130.76.***.***

BEST
    람람
    폭폭 터지는 명란젓 맛일까요? ㅎㅎ | 22.01.24 22:43 | | |
    이야~ 식감 너무 좋을 것 같아요 카메라는 어떤거 사용하시나요?
    벌집양이라는 부위가 있다는걸 처음 알았네요. 이름대로 생겼군요!
    오 나성이 LA군요.. 덧글 보고 알았습니다 유자소스 추천!
    (4975108)

119.192.***.***

나성에 가면 편지를 띄우세요~ 뚜비 뚜바

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    7 전체공지 [공모전] 루리웹은 어머니가 필요해! - 시상내역 변경 8[RULIWEB] 2022.05.16
    77 전체공지 [공모전] '우마무스메' 한국 출시 축하 팬아트! 8[RULIWEB] 2022.05.18
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (49) smile 82 367364 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (225) smile 190 361744 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (28) smile 80 313526 2013.03.09
    30645460 패스트푸드 건담=드렌져 8 1597 00:04
    30645459 기타 jeon-1 4 700 2022.05.22
    30645458 자작 루리웹-5530485916 12 2073 2022.05.22
    30645457 기타 그릉그읎그릉 16 2568 2022.05.22
    30645456 한식 야마기시 아이카 11 2929 2022.05.22
    30645455 패스트푸드 itzyoona 6 1902 2022.05.22
    30645454 한식 괴인 225호 3 794 2022.05.22
    30645453 기타 LCH 17 3843 2022.05.22
    30645452 자작 아머까오 6 851 2022.05.22
    30645451 기타 지랄시나이데 18 3019 2022.05.22
    30645450 한식 LApost 13 2200 2022.05.22
    30645449 자작 다시… 헬조선 6 1444 2022.05.22
    30645448 한식 니가왜 10 2736 2022.05.22
    30645447 자작 그냠 6 956 2022.05.22
    30645446 자작 캬아아앗! 11 1448 2022.05.22
    30645445 양식 난 내꺼 10 2284 2022.05.22
    30645444 자작 잇힝e 3 1146 2022.05.22
    30645443 기타 루리웹-40216684 4 907 2022.05.22
    30645442 디저트 환경보호의중요성 18 6053 2022.05.22
    30645441 커피 까치발 6 895 2022.05.22
    30645440 자작 @왈로위츠@ 19 3503 2022.05.22
    30645439 자작 복동이형 15 1779 2022.05.22
    30645438 자작 가구구가 12 6117 2022.05.22
    30645437 자작 이도시스템 7 1647 2022.05.22
    30645436 한식 아파트의 괭이들 7 2220 2022.05.22
    30645434 한식 †-Kerberos-† 17 6422 2022.05.22
    30645433 자작 MadMaxx 33 4648 2022.05.22
    30645432 기타 작은바위 6 1763 2022.05.22

글쓰기 183375개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X