본문

[자작] 집에서 간단히 해먹는 나성 섞어곰탕;ㅎ [24]

(1882410)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 29637 | 댓글수 24
|

댓글 | 24

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
오해의 소지가 있는데 나성이라는 말은 7~80년대에 만든 말은 아닙니다. 프랑스를 불란서라고 부르고 유럽을 구라파로 부르던 옛날옛적 고리짝부터 쓰던 말이죠. 네이버 뉴스라이브러리 검색해보면 일제강점기 기사에도 잔뜩 나와요.

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
그냥 서양식 명사들을 음차해서 한자로 사용하던 시절의 잔재일 뿐입니다.

(IP보기클릭)130.76.***.***

BEST
폭폭 터지는 명란젓 맛일까요? ㅎㅎ

(IP보기클릭)59.12.***.***

70~80년대 시절에 노래가사에 영어를 쓰는게 한국의 정서에 맞지 않다고 하여 금지시켰던 기억이 나네요 결국 LA의 음차를 빌려서 있지도 않은 나성이라고.. 머리가 길면 경찰들이 잡아가서 강제로 가위질했고 12시에 싸이렌 울리며 밖에도 못다니게 하며 죄다 잡아갔어요.

(IP보기클릭)99.167.***.***

제누티
그렇군요;; 전 그런애기를 티비나 어르신들한테만 들어봐서 생소하긴 한데 나성이란 이름도 엘에이와서 첨 들어봤네요ㅎ | 22.01.23 10:29 | |

(IP보기클릭)121.173.***.***

BEST
제누티
오해의 소지가 있는데 나성이라는 말은 7~80년대에 만든 말은 아닙니다. 프랑스를 불란서라고 부르고 유럽을 구라파로 부르던 옛날옛적 고리짝부터 쓰던 말이죠. 네이버 뉴스라이브러리 검색해보면 일제강점기 기사에도 잔뜩 나와요. | 22.01.23 11:18 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

BEST
제누티
그냥 서양식 명사들을 음차해서 한자로 사용하던 시절의 잔재일 뿐입니다. | 22.01.23 13:44 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

제누티
노래가사와 그룹 이름은 물론이고 TV/라디오 프로그램 제목을 위시해서 운동경기에 쓰는 단어에까지 걸쳐서 영어를 배제하려던 시절이었겠네요. 바니걸즈가 토끼소녀 됐던... 근데 다른 분들 말씀처럼 LA가 나성이 된 건 그 영향은 아니었을 겁니다. | 22.01.28 12:38 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
복동이형
역시 김치가 맛있어야 곰탕의 완성이더군요ㅎ | 22.01.23 10:29 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

간단하지만 실속있게 잘 차려진 주안상을 보는 것 같습니다 :D

†-Kerberos-†
바람불고 추울땐 집에서 곰탕이나 끼려묵습니다ㅎ | 22.01.23 10:30 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

오 양 무쳐 먹고 싶네요 ㅎ

페르셔스
벌집양조리는 아직 초보라 걍 탕에만 넣고 있네요ㅎ | 22.01.23 10:30 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

와 식당 부럽지 않네요!

왈로위츠
식당에서 묵음 김치걱정은 안하는데 말이죠ㅎㅎ | 22.01.23 12:57 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

대충 끓인 곰탕이 왠만한 식당 씹어먹겠는데요??? 입천장 샤브샤브가 이글에서 나왔군요 ㅋㅋㅋㅋ

빠오빠오개초코
괜히 뜨거운거 한입에 먹을라다 디었네요 ㅎㅎ | 22.01.24 00:22 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

추천 꾸욱

제멋대로 황제
캄사합니다ㅎ | 22.01.24 00:22 | |

(IP보기클릭)223.131.***.***

제가 개인적으로 좋아하는 부위가 잔뜩 들어갔군요 ㅎㅎ

LCH
살코기보단 이런 부속물이 식감이 좋더군요ㅎ | 22.01.24 00:22 | |

(IP보기클릭)125.140.***.***

국밥에 연어알이라니 어떤 맛이 날지 궁금하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)130.76.***.***

BEST 람람
폭폭 터지는 명란젓 맛일까요? ㅎㅎ | 22.01.24 22:43 | |

(IP보기클릭)14.7.***.***

이야~ 식감 너무 좋을 것 같아요 카메라는 어떤거 사용하시나요?

(IP보기클릭)112.160.***.***

벌집양이라는 부위가 있다는걸 처음 알았네요. 이름대로 생겼군요!

(IP보기클릭)116.126.***.***

오 나성이 LA군요.. 덧글 보고 알았습니다 유자소스 추천!

(IP보기클릭)119.192.***.***

나성에 가면 편지를 띄우세요~ 뚜비 뚜바

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668921 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041257 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771138 2013.03.09
30671221 자작 mmrs 1 258 14:41
30671220 분식 칼쑤마졍이 2 378 14:32
30671219 자작 더러운캔디 11 2145 14:09
30671218 자작 호이미 6 1613 13:43
30671217 기타 앵거스⚡영 2 521 13:33
30671216 패스트푸드 제멋대로 황제 2 345 13:13
30671215 패스트푸드 변태청년 6 1707 11:48
30671214 기타 dkdkdk01o 9 2131 11:46
30671213 한식 베지밀씨 2 549 11:36
30671212 한식 한글은_찰지다 9 1734 11:19
30671211 한식 빈센트보라쥬 11 1811 11:14
30671210 자작 올때빵빠레 1 493 10:43
30671209 자작 루리휍-777777777 9 1366 10:36
30671208 자작 브라독 3 388 10:19
30671207 일식 Occludin 3 586 10:14
30671206 양식 에버스톤 1 387 10:13
30671205 자작 루이비란 3 415 10:08
30671204 한식 까불지롱 12 3358 09:56
30671203 자작 순한곰 18 3614 09:12
30671202 기타 テレビゲーム 4 1309 08:47
30671201 자작 Nang A 14 2760 06:43
30671200 한식 고오급노예 10 2315 01:29
30671199 자작 페르셔스 17 3629 00:40
30671198 일식 로리로리브로리 29 8489 00:16
30671197 기타 LCH 14 2021 2024.04.22
30671196 자작 고기왕 레오 14 2676 2024.04.22
30671195 기타 환경보호의중요성 21 3651 2024.04.22
30671194 중식 제멋대로 황제 10 1496 2024.04.22
글쓰기 204659개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X