오른쪽 감사합니다!!
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비첸향에서 파는 느낌의 육포인 박과를 만들었습니다.
작년에 유튜브 보고 처음 만들어봤는데 시간은 좀 걸리지만
맛있어서 또 만들었네요 ㅎ
돼지고기 2kg, 설탕, 소금, 굴소스, 후추, 대괴부유를 넣고 잘 섞습니다.
대괴부유는 빨간 양념에 삭힌 두부 같은 느낌인데,
이게 박과의 향과 특유의 맛을 내는 것같아요.
뒷다리 간 고기인게, 엄청 잘게 갈리진 않아서 지방이 길쭉하게 보이네요.
여튼, 이렇게 해서 하루정도 숙성시킵니다.
다음날에 고기 반죽을 적당히 나눠서 원하는 두께로 폅니다.
한 판에 500g씩 해서 만들어봤는데 적당한 것도 같고
좀 얇은 느낌도 나네요.
180도에 15+15+10+10분씩 뒤집어가며 굽는데
다 합치면 무려 50분.. 입니다.
제가 편 고기가 아마 5-6장 된 것같은데 굽는게 꽤나 오래걸립니다.
태두리가 살짝 타서 조금 잘라내고 보관합니다.
마무리 10분 구울 때는 꿀물을 발라서인지 윤기가 엄청납니다 ㅎ
작년에 만든 것보다 살짝 얇은 것같지만 이번에도 맛있게 잘 됐습니다.
반찬통에 한가득 있는데 든든하네요 ㅎㅎ
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ㅎㅎ 비첸향과 휘낭시에의 연관성은 잘 모르겠지만, 휘낭시에 틀이 없어서 아직은 계획이 없네요 ㅠㅎㅎ
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복동이형
뭔가 허전할 때 하나씩 꺼내 먹으면 좋더라구요 ㅎㅎ 소고기 육포를 만드셨나요? 육포는 종류에 상관없이 시간과 정성이 들어가는가봅니다 ㅎ | 22.01.08 21:43 | |
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맥주를 마실 수 없는 현실에 안타까울 뿐입니다 ㅠ | 22.01.08 21:43 | |
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ㅎㅎㅎㅎ 진공팩 포장해서 보내면 될까요 | 22.01.08 21:44 | |
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ㅎㅎ 비첸향과 휘낭시에의 연관성은 잘 모르겠지만, 휘낭시에 틀이 없어서 아직은 계획이 없네요 ㅠㅎㅎ | 22.01.08 21:44 | |
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아직 모자란점이 많아서 준비를 철저히 해야겠습니다 ㅎ 감사합니다~ | 22.01.09 15:22 | |
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ㅎㅎㅎ 유튜브 보고 한 건데 시간이 좀 오래 걸려서 그렇지 은근 간단한 것같습니다. 물곰님도 도전!! | 22.01.09 15:22 | |
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레오님도 언젠가 육포 도전해보세요 ㅎㅎ 수고스럽긴한데 저렴한 가격에 비싼 육포를 맘껏 먹을 수 있어서 흡족합니다. 시간마다 뒤집는게 번거롭지만 시간은 순삭됩니다 ㅎ | 22.01.09 15:23 | |
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미국에도 있는 육포가게인지 모르겠네요 ㅎㅎ 한국에는 백화점같은 곳에만 가면 꼭 있는 육포가게입니다 ㅎ | 22.01.09 15:24 | |
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가내수공업 공장 돌아가나요~ | 22.01.09 15:25 | |
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영상 보시면 의외로 간단해서 재료랑 오븐, 의지만 있으면 가능합니다 ㅎㅎㅎ | 22.01.09 15:25 | |
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이 육포의 핵심재료인 것같은 대괴부유가 아직 남아서 만들게 되었는데 오랜만에 먹으니 맛있네요 ㅎㅎ감사합니다~ | 22.01.09 15:58 | |
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다들 맥주가 생각난다고 하시더군요 ㅎㅎ | 22.01.12 20:41 | |
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맥주를 못마셔서 참 안타깝습니다ㅠ | 22.01.14 21:34 | |
삭제된 댓글입니다.
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중도우파_낙빠리콧삐
맞습니다~ 이번에는 조금 얇게 나와서 살짝 딱딱했는데, 다음에 만들게 되면 조금 두툼하게 해야겠어요 ㅎ | 22.01.14 21:35 | |
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기회가 된다면 해 드셔보시길 바랍니다~ | 22.01.14 21:35 | |
삭제된 댓글입니다.
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알파리우스
제가 답변이 늦었네요ㅠ 영상 보시고 그대로 하시면 똑같이 나옵니다 ㅎㅎ | 22.01.14 08:31 | |
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냥냥킥
대신 알려주셔서 감사합니다~ | 22.01.14 08:31 | |
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만들어보셨군요~ 만든거 몇몇 분에게 나눠 드렸는데 술이 생각난다는 의견이 있더군요 ㅎ | 22.01.14 08:32 | |
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제가 좋아하는 그릇 중 하나입니다 ㅎ | 22.01.14 21:35 | |
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네 오븐으로 구웠습니다 | 22.01.14 21:35 | |