본문

[자작] 전주 사시는분께 문의드립니다. [34]

(66796)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 10400 | 댓글수 34
|

댓글 | 34

(IP보기클릭)221.159.***.***

BEST
원하는 메뉴에 맞춰서 일반적으로 전주에서 알려진 곳들 입니다 비빔밥 -한국집(주차좋음), 고궁(주차좋음)/ 가족회관(주차불편) 떡갈비 - 에루화(주차불편), 교동떡갈비(주차불편) 막걸리 - 삼천동 : 용진집(주차불편) - 서신동 : 옛촌막걸리 서신본점 (주차불편, 체인점) ※비고 막걸리집은 가짓수 채우기로 먹잘 것 없고 실망할 수 있어요 혹시 숙소를 한옥마을 인근이라면 차라리, 가맥집(영동슈퍼, 전일갑오 등)도 생각해보세요 개인적인 제 접대용 코스는 가족회관 혹은 교동떡갈비 2차는 가맥집이였습니다

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
전주의 유명 비빔밥집인 고궁이나, 한국관, 갑기회관 등 여러 비빔밥집에 육회비빔밥은 다 있을겁니다만 이런곳들은 현지인들은 거의 안갑니다. 한 끼 식사하러 가기에는 값이 비싸기도하고 어떤 곳은 외부 관광객들 위주 장사여서 시끄럽고 정신 사납습니다. 물론 냠냠이님도 관광객이시겠지만... 현지인들이 가는 식당을 원하시니 제가 전주에서 직장생활 할 때 단골이던 식당하나 소개할게요. 전주 신시가지라고 전북도청 앞에 있는 번화가가 있습니다. 그 외곽 쯤에 백제성 정육식당이라고 있습니다. 그곳 육회비빔밥 맛있게 먹었었는데 가격은 8천원정도, 메뉴판에는 없지만 특짜 시키면 만원이었던걸로 기억합니다. 좌석이 테이블 의자로 되어서 냠냠이님의 조건에도 맞습니다. 떡갈비집은 전주 살면서 딱히 찾아가본적은 없고 차라리 고급 한정식이나 고급 백반집 가시면 서브메뉴로 떡갈비 나오는 것이 있기는 합니다. 떡갈비는 잘 모르겠군요. 막걸리는 전주 막걸리 골목이라는 상권이 따로 있습니다. 그 골목 내 어디든 무난했던 것 같네요. 냠냠이님께서 사전 검색을 더 해보시면서 추천 받으시는 것이 좋겠습니다.

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
관광으로 가시는건데 고궁, 한국관 나쁘지 않다고 봅니다. 가성비 안따지고 호강컨셉으로 가는건데요 뭐.. 전 만족했습니다. 맛있게 잘 먹었어요. 비쥬얼도 좋고 분위기는 조금 번잡스러운 면은 있으나 크게 불편할 정돈 아니었어요. 가격은.. 전 회사 근처는 국밥9000원, 된장찌개 10000원 이러다보니 여기 비빔밥 11000~13000원 정도 하는게 비싸다고 생각되지 않을 정도로 무뎌지긴 했습니다. 이정도 재료면 합리적이라고 생각될 정도로요. 전주비빔밥에 들어가는 황포묵 같은게 흔한 재료는 아니잖아요.

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
막걸리집 완전 비추입니다… 술이 맛난것도 아니고 안주도 뭐 별거없어요~

(IP보기클릭)220.117.***.***

BEST
질문이여도....음식사진 한장은 넣어서 올리지 않으면 게시글 삭제 됩니다...

BEST
질문이여도....음식사진 한장은 넣어서 올리지 않으면 게시글 삭제 됩니다...

(IP보기클릭)58.229.***.***

KhalDi
몰랐습니다. 감사합니다. | 21.11.30 08:42 | |

냠냠이
이제 여러 고수님들이 답변 달겁니다. ㅎ 꼬막 짬뽕 맛있어 보이네요 | 21.11.30 08:45 | |

KhalDi
대전 신탄진 근처 짬뽕집인데 이름 은 까먹었네요. 정말 맛잇습니다. | 21.11.30 08:55 | |

(IP보기클릭)124.61.***.***

냠냠이
전주 옆동네 익산에 황등 육회비빔밥집 쩔긴합니다. 혹시 시간되시면 익산들려서 드셔볼만 할것같긴합니다... | 21.11.30 11:13 | |

KhalDi
토,일 이용해서 가는거라 전주 구경하다 끝날거 같습니다. 다음에 익산 방문하면 들려 보겠습니다. 감사합니다. | 21.11.30 11:24 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

김판쇠 우족탕 겁나맛있어요!!

루미아땅
감사합니다. 아침 해장으로 가야 겠네요 | 21.11.30 09:22 | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

전주에서 살았고 전주에 지인많은 친구얘기로 전주에서 떡갈비, 비빔밥은 그냥 다 제끼라고 하더군요... 여행 기분내려고 간다고 해도 별로라고...

에피즈
아 그런가요? 현지에서 너무 자주 드셔서 그럴까요? | 21.11.30 09:59 | |

(IP보기클릭)220.80.***.***

냠냠이
현지에서는 거의 안먹는다고 보면 된다고 하더라구요. 가격도 비싼데 그렇다고 맛이 특별한것도 아니고... 차다리 8000원짜리 반찬 잘 나오는 백반집 수두룩 하니 거기 가서 밥먹는게 훨씬 기억에 남을거라고 하네요. | 21.11.30 10:09 | |

에피즈
감사합니다. 아무래도 외부에 알려진거랑 현지 분들이 체감하시는거는 다르겠네요. | 21.11.30 10:59 | |

(IP보기클릭)58.233.***.***

BEST
전주의 유명 비빔밥집인 고궁이나, 한국관, 갑기회관 등 여러 비빔밥집에 육회비빔밥은 다 있을겁니다만 이런곳들은 현지인들은 거의 안갑니다. 한 끼 식사하러 가기에는 값이 비싸기도하고 어떤 곳은 외부 관광객들 위주 장사여서 시끄럽고 정신 사납습니다. 물론 냠냠이님도 관광객이시겠지만... 현지인들이 가는 식당을 원하시니 제가 전주에서 직장생활 할 때 단골이던 식당하나 소개할게요. 전주 신시가지라고 전북도청 앞에 있는 번화가가 있습니다. 그 외곽 쯤에 백제성 정육식당이라고 있습니다. 그곳 육회비빔밥 맛있게 먹었었는데 가격은 8천원정도, 메뉴판에는 없지만 특짜 시키면 만원이었던걸로 기억합니다. 좌석이 테이블 의자로 되어서 냠냠이님의 조건에도 맞습니다. 떡갈비집은 전주 살면서 딱히 찾아가본적은 없고 차라리 고급 한정식이나 고급 백반집 가시면 서브메뉴로 떡갈비 나오는 것이 있기는 합니다. 떡갈비는 잘 모르겠군요. 막걸리는 전주 막걸리 골목이라는 상권이 따로 있습니다. 그 골목 내 어디든 무난했던 것 같네요. 냠냠이님께서 사전 검색을 더 해보시면서 추천 받으시는 것이 좋겠습니다.

도시환경
아이쿠 자세한 조언 너무 감사합니다. 저도 검색은 많이 해봤는데 도저히 어디가 좋은지 감이 안오더라구요. 떡갈비는 메인이 아니군요. 다른곳 가서 서브로 먹으면 되겠네요. 말씀해주신 백제성 정육식당가서 어머니 비빔밥 사드리면 될꺼 같습니다. 좋은 정보 너무 감사합니다. 제 평생 처음가는 전주, 특히 어머니 모시고 가는거라 이렇게 여쭤보게 되었네요. 좋은 하루 되세요 | 21.11.30 10:03 | |

(IP보기클릭)58.76.***.***

냠냠이
도시환경님께서도 잘 말씀해주셔서 살짝 첨언드리자면, 전주 완산구 삼천동쪽이 막걸리 골목입니다. 삼천도서관 근처니까 잘 찾아가심되는데, 저도 막걸리골목 가본적이 좀 오래되서 최근 근황은 잘 모르지만 지인들 얘기로는 메스컴타고 유명해진 가게가 있는데 거기가 옛날만 못하다는 말이 꽤 나오더라구요, 그 부분 참고하셔서 방문하시면 좋을 듯 합니다~ | 21.11.30 11:30 | |

(IP보기클릭)211.232.***.***

도시환경
삼천동 막걸리 골목은 망한지 오랩니다 제가 삼천동 살고 있으니까요 전주 막걸리 골목은 이제 서신동 쪽이 그나마 낫습니다 애시당초 전주와서 막걸리 골목가는걸 추천하지 않습니다만 정 가셔야 겠다면 서신동 막걸리 골목 가시는걸 추천드립니다 | 21.11.30 11:48 | |

메르세드
감사합니다. 아무래도 유명해진 탓도 있을거 같은데 유튜브나 리뷰로만 보면 알수가 없더군요 | 21.12.01 08:33 | |

너랑나랑너
감사합니다. 서신동쪽 가게들을 찾아봐야 겠네요 | 21.12.01 08:34 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

BEST
관광으로 가시는건데 고궁, 한국관 나쁘지 않다고 봅니다. 가성비 안따지고 호강컨셉으로 가는건데요 뭐.. 전 만족했습니다. 맛있게 잘 먹었어요. 비쥬얼도 좋고 분위기는 조금 번잡스러운 면은 있으나 크게 불편할 정돈 아니었어요. 가격은.. 전 회사 근처는 국밥9000원, 된장찌개 10000원 이러다보니 여기 비빔밥 11000~13000원 정도 하는게 비싸다고 생각되지 않을 정도로 무뎌지긴 했습니다. 이정도 재료면 합리적이라고 생각될 정도로요. 전주비빔밥에 들어가는 황포묵 같은게 흔한 재료는 아니잖아요.

아이언캐슬
감사합니다. 가격은 크게 신경은 안쓰고 맛있으면 그만이죠. ~~ | 21.12.01 08:35 | |

(IP보기클릭)211.193.***.***

BEST
막걸리집 완전 비추입니다… 술이 맛난것도 아니고 안주도 뭐 별거없어요~

토코♡유미♡사치코
감사합니다. 확실히 현지분들은 막걸리 골목은 부정적이신거 같네요. 가보고 싶긴한데 별로라는 글이 많으니 망설여지네요 | 21.12.01 08:36 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

말씀하신 메뉴들 다 관광객 등쳐먹는 메뉴들입니다 갠적으론 조점례남문피순대나 왱이집 추천드립니다 /Vollago

용백
감사합니다. 왱이집은 뭔지 찾아봐야겠네요 | 21.12.01 08:37 | |

(IP보기클릭)61.32.***.***

토목수라고 칼국수집 있는데 전주에서 가장 좋아하는 집입니다

0.14
감사합니다. 여러분들께서 조언해주신 집들 가려면 이틀가지고는 모자르겠네요 | 21.12.01 08:37 | |

(IP보기클릭)182.212.***.***

전주는 국방님한테~~

착한사랑
감사합니다. 근데 국방님이 누구신지 잘 몰라서요 | 21.12.01 08:38 | |

(IP보기클릭)221.159.***.***

BEST
원하는 메뉴에 맞춰서 일반적으로 전주에서 알려진 곳들 입니다 비빔밥 -한국집(주차좋음), 고궁(주차좋음)/ 가족회관(주차불편) 떡갈비 - 에루화(주차불편), 교동떡갈비(주차불편) 막걸리 - 삼천동 : 용진집(주차불편) - 서신동 : 옛촌막걸리 서신본점 (주차불편, 체인점) ※비고 막걸리집은 가짓수 채우기로 먹잘 것 없고 실망할 수 있어요 혹시 숙소를 한옥마을 인근이라면 차라리, 가맥집(영동슈퍼, 전일갑오 등)도 생각해보세요 개인적인 제 접대용 코스는 가족회관 혹은 교동떡갈비 2차는 가맥집이였습니다

간다무사마
오 깔끔한 정리 너무너무 감사드립니다. 주차문제까지 ㅠㅠ 감동이네요 다들 막걸리집은 별루라고 들 하셔서 이번 리스트에서 삭제 할까 생각중입니다. 다시한번 감사 드립니다. | 21.12.01 08:39 | |

(IP보기클릭)121.186.***.***

비빔밥은 전주 가족회관이 가장 나가여~

chahee
감사합니다. 가족회관 추천이 많네요. 비빔밥은 가족회관으로....!! | 21.12.01 08:40 | |

(IP보기클릭)218.232.***.***

저는 처가집이 전주라 전주에 가게되면 혼자 먹거리 찾아 다니면서 먹게 되는데, 조점례 피순대 보다는 아중리에 원평 피순대 본점 피순대 국밥이 훨씬 낫더라구요. 게다가 소주도 1천원에 팔던거로 기억나고, 콩나물 국밥도 현대옥 왱이집 보다는 중화산동 예수병원 지나서 효자동 방면으로 가다보면 있는 미가옥이 인생 최애 콩나물 국밥이었습니다. 그리고 남부시장 쪽에서 천변타고 오다가 어은터널 인근에 내장탕 팔던집도 기가 막히더군요. 국밥충이다 보니 죄다 국밥만 기억 나네요 ㅋ. 한옥마을 안에서는 오목대 사랑채라고 예전에 갈비탕 실하게 정말 잘하던 집이 있었는데, 최근엔 상호도 바뀌고 운영을 안하는것 같아서 아쉬웠습니다. 남부시장 조점례 피순대 라인에서 우측으로 꺽자마자 있는 동태찌개집은 동태찌개도 기가 막히고 갈치조림도 맛있었습니다. 참 그리고 전주한옥마을 주차장은 요금이 너무 비싸니 남부시장 천변 주차장을 이용하시는게 훨씬 이득입니다. 2시간 넘게 주차했는데 1천원 나왔던 기억이 있네요.

집사람이쓰고있어
감사합니다. 저도 국밥 참 좋아하는데 어머님이 별루 안좋아하셔서 ㅠㅠ 근데 전주가 피순대라는게 유명한가 보네요. 많은분들이 말씀해주셔서 막걸리 집 가지 말고 피순대로 해볼까 싶네요. 주차관련 불편할거 같아서 차는 아예 호텔에 넣고 택시 타고 다니려고 합니다. 감사합니다. | 21.12.01 08:42 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 669166 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041679 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771445 2013.03.09
30671337 자작 돈찐 3 238 00:48
30671336 패스트푸드 타이거 클로 3 225 00:35
30671335 자작 daiyuh 3 313 2024.04.26
30671334 일식 †-Kerberos-† 5 938 2024.04.26
30671333 한식 호크미사일 2 405 2024.04.26
30671332 디저트 드힝~☆ 2 444 2024.04.26
30671331 한식 켈타스 8 1376 2024.04.26
30671330 자작 Clazzi00 3 511 2024.04.26
30671329 기타 환경보호의중요성 11 1698 2024.04.26
30671328 기타 LCH 9 1372 2024.04.26
30671327 자작 하마아찌 8 858 2024.04.26
30671326 디저트 똥오줌죄수 16 3702 2024.04.26
30671325 자작 물개는개발중 6 1172 2024.04.26
30671324 양식 고추참치 마요 7 1340 2024.04.26
30671323 한식 이런얌생이 6 2078 2024.04.26
30671322 일식 변태청년 11 3616 2024.04.26
30671321 기타 앵거스⚡영 13 3957 2024.04.26
30671320 자작 부엉이집사 10 3419 2024.04.26
30671319 자작 하마아찌 12 2558 2024.04.26
30671318 기타 오리보라 3 796 2024.04.26
30671317 일식 방의표 15 3576 2024.04.26
30671316 디저트 아수날FC 10 2169 2024.04.26
30671315 한식 깊은바다나미 8 1822 2024.04.26
30671314 자작 페르셔스 14 3591 2024.04.26
30671313 기타 민서공주12 4 1227 2024.04.26
30671312 디저트 이젠가망이없어 7 2213 2024.04.26
30671311 자작 Venom™ 24 3736 2024.04.26
30671310 자작 아몰?루파티 16 1817 2024.04.26
글쓰기 204767개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X