안녕하세요
야나기바 회칼을 처음 개봉하면서
참다랑어를 썰어줬습니다.
▲ 구매한 참다랑어 입니다.
마구로도 결국 참다랑어인데 둘의 차이는 잘 모르겠어요
참다랑어가 크면 마구로가 되는걸까요 ?
▲ 얼음속에 꽁꽁갖혀 덩어리채 신선하게 배송되었어요
▲ 야나기바 횟칼로 드디어 회를 썰어보는군요!
하지만 위에는 얇게 썰리고 아래는 왜 두껍게 썰리는지..
칼의 방향이 똑바르지 못하고 자꾸 휩니다.
요리초보가 쓰기에는 너무 숙련도가 필요한 칼 같네요. ㅠ_ㅠ
▲ 처음 써보는 야나기 횟칼로 어설프지만
참다랑어 한접시 담아봤어요
▲ 모양이 울퉁불퉁해도 뭐 집에서 혼자 홀짝하며 먹는거니 ^^;
난생 처음 써보는 칼로 테스트겸 썰어봤네요
▲ 와사비 살짝 뭍혀서 먹어봤는데 맛은... 음....
참다랑어인데 회의 모양이나 질감 향은 참치가 분명히 맞는데
일본에서 즐겨 먹어봤던 혼마구로에 비해
더 묽고 더 담백한 맛과 향이라 차이가 꽤 납니다.
참다랑어라해서 마구로에 대한 기대치를 높인 탓이겠지요 ^^;
▲ 야나기바(柳刃)라는 외날의 회칼인데
경도높은 은삼강으로 만든 칼로 날카로움이 오래 지속되며,
칼날길이만 305mm로 매우 깁니다.
외날의 칼도 처음써보고 야나기바도 처음 써봅니다.
일식집 요리사분들이 많이 쓰는 칼인데
일반적인 양날의 가정용 식칼과는 구조가 전혀달라서
써는 느낌은 많이 다른데
숙련도가 필요한지 다루기가 힘드네요.
앞으로 열심히 친해져봐야겠습니다. ^__^
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회 써는데 특화된 칼이니까 저도 궁금해서 써보는데 어우 다루는게 일반칼과 많이 다르네요.; | 21.06.25 05:04 | |
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다랑어는 복잡하고 참 어렵네요 제가 구매한 참다랑어는 뭘까요 그럼.. 참치캔에 들어가는 그 다랑어 일까요 ? | 21.06.25 05:05 | |
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보통 참치캔으로 들어가는 다랑어는 황다랑어.. 입니다. | 21.06.25 05:46 | |
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참치캔은 황다랑어인가요 ? 으어 알면 알수록 복잡한 다랑어 식구들이네요 ㅎㅎ | 21.06.25 08:31 | |
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일단 다랑어는 참치쪽 총칭이고 횟감으로는 참다랑어-눈다랑어-황다랑어 순으로 쳐줘요 참치캔은 황다랑어나 가다랑어 같이 좀 하급으로 치는 애들로 만들구요 그리고 일단 참다랑어와 혼마구로는 같은 생선인데 참치회는 냉동으로 들어오다보니 같은 고기도 해동하기에 따라 맛이 많이 달라질수 있다고 합니다.. 아무래도 전문식당과 개인의 해동 기술에서 퀄리티 차이가 생기지 않았을까 생각이 드네용 | 21.06.25 09:36 | |
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그러고 보니 그렇네요 잘린면이 반사된다는건 말끔히 잘렸다는 거자나요... 신기하네요.. | 21.06.25 08:31 | |
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왼손잡이시면 왼손용 야나기바를 사거나 오른손으로 칼을 잡고 우라가 위로가게 써셔야합니다 | 21.06.25 08:06 | |
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아뇨 저는 오른손 잡이에요 야나기도 오른손 잡이용이에요 ^^ 제가 외날칼이 처음이고 야나기도 처음이다보니 칼 특성과 다루는 법을 잘 몰라서 열심히 칼질 연습과 숫돌로 면잡이를 공부해봐야겠네요 ^^ 조언 고맙습니다! | 21.06.25 08:30 | |
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와.. 일식 요리인이신가요 칼에대해 잘 아는 고수분을 만나서 정말 반갑습니다. 칼에 대해 아는게 없다보니 해주시는 조언하나하나가 제겐 큰 도움이 되네요 야나기 쓰시는 분들을 보니 우라를 면잡이 해주고 키리하위쪽 히라를 갈아서 키리하에 이중날을 만들어 쓰시더라구요 시노기 아래까지 고방수로 갈아서 경면작업하는것까지 있던데 엄두가 나질 않습니다. | 21.06.25 08:37 | |
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그쵸? 칼이 특이하게 생겼어요 한쪽만 면이 있고 다른쪽은 안에가 굴곡이 있는 평면이에요 | 21.06.25 09:47 | |
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참다랑어라고 구매한건데 판매자가 등살만 보내줬어요.. 기름진 부위가 없네요.. ㅠㅠ | 21.06.25 19:43 | |