하지만 일본사는 외노자는 사먹을데가 마땅치않아서 해먹습니다
소고기, 돼지고기, 소내장[미리 삶아진것], 돼지허파[생]
집주변 마트에서 파는 부속고기는 이정도가 전부네요
생 허파는 일단 한번 삶아줍니다
간단하게 소금/통후추/맛술/생강/마늘 넣고 삶아서 썰어줍니다
파/양파는 같이 삶았다가 건져내서 사진에선 안보입니다만, 육수에는 포함되어있습니다
위에 고기들 한번 헹구어내서 잡내를 좀 없앤다음 미리 삶은 허파랑 같이 넣고 푹고아줍니다
추가로 들어간건 간마늘, 간생강, 쐬고기다시다, 후추, 맛술, 액젓을 넣고
저 진한색깔을 내주는건 ㅇㄸㄱ 사골육수 파우더입니다
1kg정도 사두면 외국살면서 김치찌개나 기타등등 해먹을데가 많아서 좋더군요
밥이랑 같이먹어야 국밥이거늘, 까먹고 쌀을 안불려놔서 그냥 만두넣고 만두전골처럼 해서 밥없이 먹었습니다 ㅋㅋ
(IP보기클릭)126.63.***.***
(IP보기클릭)99.167.***.***
(IP보기클릭)182.172.***.***