얼큰 쇠고기 무국 끓였습니다.
쇠고기 갈비살
뽕을 뽑아먹기 위해
얼큰 쇠고기 무국을 끓였습니다.
대파 줄기, 잎파리 분리하고
홍고추, 다진마늘, 콩나물, 무 썰어 준비
남아 있는 고기 손질하면서
기름, 근막 부위 / 살코기 듬뿍 넣었습니다.
레시피 검색해 보니 일부러 쇠고기 기름을 넣기도 하더군요..
근막과 기름 부위 먼저 바싹 볶다가 살코기 투하
무와 고추가루 추가해 볶았습니다.
대파 줄기 부분, 물 조금 넣어 끓이기 시작합니다.
물을 더 붇고 끓이다가 양념(국간장, 마법의 가루, 소금, 후추)하고
홍고추, 파 잎파리, 콩나물, 간마늘 넣고 더 끓였습니다.
맛은 얼큰 시원합니다.
국물 위에 뜬 기름도 열심히 걷어내서 그런지
매콤해서 그런지 별로 느끼하진 않네요..
역시 고기 들어간 국밥은
양을 많이 하고, 마법의 가루도 들어가야
제 맛이 나는 것 같습니다. (개인적인 생각입니다.)
(IP보기클릭)59.0.***.***
저는 맑은탕은 모르겠지만 얼큰한 소고기무국엔 대파를 많이 넣을수록 좋더라구여
(IP보기클릭)221.143.***.***
경상도식이네요 ㅎㅎ 울 엄니도 잘하시는데
(IP보기클릭)118.217.***.***
쇠고기 무국이 빨갛지 않다는걸 서울와서 알게됨
(IP보기클릭)223.39.***.***
근데 쇠고기국 원래 빨간거인줄 알았는데 군대가서 빨간게 아니라 원랜 맑은국이란걸 알았죠. ㅎㅎ 경남 토박이라...
(IP보기클릭)121.150.***.***
막상 먹어보면 달라요 ㅋ
(IP보기클릭)130.76.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
아직 고기 남아 있습니다.ㅎ 성인남자가 1.6kg로 며칠 실컷 먹는데 한 끼에 3kg 먹는 쯔양은 도덕책 | 19.10.19 12:26 | |
(IP보기클릭)59.0.***.***
저는 맑은탕은 모르겠지만 얼큰한 소고기무국엔 대파를 많이 넣을수록 좋더라구여
(IP보기클릭)106.102.***.***
대파 많이 넣어야 시원하죠. | 19.10.19 12:26 | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
저도 오랜만에 먹습니다. | 19.10.19 12:27 | |
(IP보기클릭)68.11.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
의외로 유명하지 않나요? | 19.10.19 12:27 | |
(IP보기클릭)183.99.***.***
대구에서 장례치를때 소고기국 나온걸 보고 친구들이 육개장이냐고 물어보더라구요 ㅋ 타지역 사람들은 육개장으로 착각하는 경우가 많은거 같아요 | 19.10.22 14:26 | |
(IP보기클릭)211.40.***.***
부산/경남 쪽에 많이 먹는데 의외로 윗지방에서 쇠고기국이라고 하면 맑은것만 아시는 분이 많은... | 19.10.22 15:23 | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
요리 하는 걸 좋아합니다. | 19.10.19 12:28 | |
(IP보기클릭)122.41.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
국물 시원한게 해장용으로도 좋겠네요. | 19.10.19 12:28 | |
(IP보기클릭)220.123.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
국물 류는 그런 것 같아요. | 19.10.19 12:29 | |
(IP보기클릭)223.131.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
고기 많이가 치트키죠. | 19.10.19 12:29 | |
(IP보기클릭)182.227.***.***
(IP보기클릭)211.111.***.***
드실 줄 아시는 군요.. ㅋ | 19.10.22 23:40 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.111.***.***
히라사카 류지
기분이 좋아지진 않지만 맛은 좋아지죠. | 19.10.22 23:40 | |
(IP보기클릭)221.143.***.***
경상도식이네요 ㅎㅎ 울 엄니도 잘하시는데
(IP보기클릭)211.111.***.***
마더스 매직~ | 19.10.22 23:40 | |
(IP보기클릭)220.78.***.***
(IP보기클릭)211.111.***.***
국엔 밥이 필수죠. | 19.10.22 23:41 | |
(IP보기클릭)211.209.***.***
(IP보기클릭)121.150.***.***
루리웹-107093101
막상 먹어보면 달라요 ㅋ | 19.10.22 18:19 | |
(IP보기클릭)211.111.***.***
국물 색만 비슷하지 맛은 조금 다르죠.. | 19.10.22 23:41 | |
(IP보기클릭)112.217.***.***
(IP보기클릭)211.111.***.***
놀러 오세요.. 근데 다 떨어 졌습니다. ㅋ | 19.10.22 22:48 | |
(IP보기클릭)211.220.***.***
(IP보기클릭)211.111.***.***
으... 쿤대 ㅠㅠ | 19.10.22 22:49 | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
근데 쇠고기국 원래 빨간거인줄 알았는데 군대가서 빨간게 아니라 원랜 맑은국이란걸 알았죠. ㅎㅎ 경남 토박이라...
(IP보기클릭)211.111.***.***
강남의 유명 소고기집에서도 저 빨만 소고기무국 팔더군요. | 19.10.22 22:49 | |
(IP보기클릭)118.217.***.***
쇠고기 무국이 빨갛지 않다는걸 서울와서 알게됨
(IP보기클릭)211.111.***.***
안 빨간 소고기 무국도 있죠. ㅎ | 19.10.22 22:49 | |
(IP보기클릭)14.6.***.***
(IP보기클릭)211.111.***.***
빨갛건, 안 빨갛건 다 맛있습니다. ㅎ | 19.10.22 22:50 | |
(IP보기클릭)220.84.***.***
(IP보기클릭)211.111.***.***
뭐가 원조일까요..? ㅎ | 19.10.22 23:42 | |
(IP보기클릭)175.193.***.***
(IP보기클릭)175.213.***.***
(IP보기클릭)211.249.***.***
(IP보기클릭)211.194.***.***
(IP보기클릭)106.254.***.***
(IP보기클릭)175.119.***.***