오른쪽 베스트 고맙습니다!
7월말부터 10월초까지 제빵기능사 자격증을 따보려고 학원에서 국비지원 과정으로 제빵기능사 자격증반 수업을 들으며 만들었던 빵들입니다.
1. 풀먼식빵
제빵에 대해서는 하나도 모르는 상태로 가서 그저 강사님이 시키는대로 했더니만 빵이 쨘하고 나와서 매우 신기했습니다.
제빵은 요리가 아니고 과학인 것 같다는 느낌이 들었어요.
2. 비상식빵
그냥 기본적인 식빵을 약간의 레시피나 공정을 변경해서 만드는 것.
3. 우유 식빵
중간 부분 반죽과 양쪽의 반죽을 잘못 맞춰서 모양이 이상해져버린...
4. 호밀빵
계속 식빵만 만들다가 처음으로 다른 것을 만듦.
겁이 많아서 칼집 내는데 손이 부들부들...
5. 버터톱 식빵
다시 식빵으로 회귀.
기존에 만들었던 식빵과는 공정이 달랐어요.
6. 통밀빵
통밀가루 넣고 반죽한 것에 오트밀을 붙여서 구운 빵.
올해부터 새로 시험 품목으로 나온 것이라고 하네요.
7. 옥수수 식빵
시험 레시피에는 실제 옥수수는 넣지 않는데 이왕 만드는 거 맛있게 먹을 수 있게 넣어보자는 강사님의 제안에 넣어서 만든 것.
반죽이 너무 질어서 만들 때 겁나 고생했어요.
8. 모카빵
빵 만드는 것도 힘든데 토핑을 만들어서 덮는 것이 추가되서 공정이 복잡해짐.
9. 밤식빵
밤을 넣고 구운 빵 위에 토핑 올리고 아몬드 슬라이스 붙이기.
10. 더치빵
이것도 모카빵처럼 빵 만들고 위에 토핑을 열심히 발라줘야했습니다.
11. 스위트롤
시나몬롤이라고도 불리는 것.
기존에 만들던 빵들과는 공정이 많이 달라서 어려웠고 그래서인지 상당히 모양이 이쁘지가 않아요 ㅠㅠ
12. 브리오슈
빵 위에 머리 부분 만들어 넣는 것 겁나 귀찮...
13. 페이스트리 식빵
이것도 이번에 새로 추가된 품목이라고 합니다.
페이스트리 만들기 너무 힘들어요...
14. 버터롤
이 때부터 작고 개수가 많은 빵들이 등장하기 시작합니다.
제한시간 동안 쉴 틈 없이 만들어야해서 몸이 무쟈게 힘들었어요.
15. 단과자빵
저 꽈배기처럼 모양 만드는 것에 익숙해져야해...
16. 소보로빵
빵집에서 쉽게 보이는 것이 사실 만들기 겁나 힘들다는 것...
17. 베이글
빵을 굽기 전에 물에 데치는 작업이 필요함.
도너츠처럼 이쁘게 만들긴 쉽지 않아요.
18. 불란서빵(바게트)
대충 길게 만들어서 칼집만 내면 될 것 같죠? ㅎㅎㅎㅎ.... ㅠㅠ
19. 크림빵
커스터드 크림이 들어간 크림빵.
엄청 옛날에 이런 모양을 먹어본 것 같은데...
20. 단팥빵
팥앙금을 반죽으로 싸는 게 영 잘 안 됩디다...
21. 빵도넛
이건 오븐에 굽는 게 아니고 튀김!
하다가 살짝 기름에 손가락도 튀김 -_-...
22. 데니쉬 페이스트리
크루아상은 초승달 모양으로 만든 데니쉬 페이스티리임.
페이스트리 반죽 오랜만에 다시 하는데 역시나 어렵...
23. 쌀식빵
추석 연휴 개인 사정 때문에 수업 참여 못 함.
24. 그리시니
빼빼로 과자인줄... 이게 빵이야?
그리고 역시나 심성이 삐뚤어져서 그런지 곧게 안 나오고 제품도 다 휘었네 ^^...
25. 소시지빵
반죽으로 소시지를 싸서 가위로 썰어서 모양새를 만들어 편 다음 토핑을 얹고 케첩 발라서 구움.
이렇게 한 번씩 다 만들어본 후 제빵기능사 실기 시험을 봤습니다.
번호는 13번... 불길한데...
제빵기능사 시험은 시험 보러 가면 저 위에 만들었던 것들 중에서 하나가 랜덤으로 출제됩니다.
그리고 시험 종목은 모카빵이 나왔습니다... 고향 집에 빵을 만들 수 있는 시설이 있어서 연습했지만 그 때도 잘 안 나왔던 것이었는데...
간신히 제한 시간 안에 다 만들어기는 했는데 만들어진 모카빵은 마음에 들게 잘 나오진 않았습니다.
시험 합격 여부는 불투명한 것 같았어요. 합격자 발표일까지 기도나 하는 걸로...
시험 결과는 다행히 합격이었습니다.
점수는 60점 커트라인을 간신히 넘겼더군요...
시험 응시료가 3만원이 넘어서 불합격하면 또 보기 너무 돈 아까울 것 같았는데...
왠만해서 한 번에 붙기 힘들다고 하던데... 한 번에 합격해서 너무 좋았습니다.
다음달부터는 제과기능사도 따려고 다시 학원 등록했습니다.
제과는 제빵보다 시간 여유도 없고 복잡하고 어렵다는데 걱정이 앞서지만...
뭐 어떻게든 돼겠죠 ㅎㅎㅎ
(IP보기클릭)218.52.***.***
우유식빵 묘하게 이거 생각나네요. 솔직히 되게 맛있게 나와보여서 인상이 깊습니다
(IP보기클릭)211.202.***.***
축하드립니다! 빵이 다 맛있어 보여요.^^
(IP보기클릭)223.39.***.***
진짜 빵이 칼로리가 어마어마하지만 제빵 운동량 때문에 제빵사은 대부분 표준 이상이라고 하는게 이해가 가던...
(IP보기클릭)1.241.***.***
거기 아니어도 빵만드는거 할라면 숙성이다 뭐다 해서 힘들어요
(IP보기클릭)123.203.***.***
그냥 맛있고 보기이쁘니 시작하지만 업장에나가면 대부분때려쳐요 뭐 여자고남자고 전부때려치는편이고 여자쪽비율이 좀더높다고는하더라고요
(IP보기클릭)211.202.***.***
축하드립니다! 빵이 다 맛있어 보여요.^^
(IP보기클릭)220.75.***.***
고맙습니다 | 18.10.18 16:46 | |
(IP보기클릭)121.141.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
저는 그냥 취미로 하는 김에 자격증을 딴 거라서요 | 18.10.18 16:46 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)220.75.***.***
둥굴레
버릴 땐 구워서 버려야죠 ㅎㅎ | 18.10.18 16:46 | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
갓 구운 빵 정말 맛있습니다 | 18.10.18 16:47 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
으으... 필기 보려고 암기 너무 귀찮았어요 ㅋㅋ 제빵기능사 어플 있으니 거기서 기출문제 열심히 풀어보세요! | 18.10.18 16:48 | |
(IP보기클릭)210.123.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
쪽지로 따로 드릴게요 | 18.10.18 16:48 | |
(IP보기클릭)218.237.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
정말 갓 만든 빵은 최고죠 ㅎㅎ | 18.10.18 16:49 | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
주말반 그렇게 연속으로 만들면 너무 힘들어서 전 그냥 평일 저녁반 다녀요. 시험은 일단 손에 익었던 것 까먹기 전에 빨리 보시는 게 좋을 거에요. | 18.10.18 16:50 | |
(IP보기클릭)175.203.***.***
제가 지금 근로자과정이라서..더구나 제가 시골에 살아서 학원이 없어요ㅠㅠ근처 도시로 나와야해서ㅠㅠㅠㅠ어쩔수 없지요ㅠㅠ아무튼 제빵도 하고싶네요 | 18.10.18 17:14 | |
(IP보기클릭)118.130.***.***
저도 근로자 과정이에요! 칼퇴근하고 열심히 학원 가면 딱 시간이 맞아서요. 조건이 안 맞으면 어쩔 수 없죠 ㅠㅠ 힘내세요! | 18.10.18 17:19 | |
(IP보기클릭)210.123.***.***
(IP보기클릭)1.241.***.***
kasi27
거기 아니어도 빵만드는거 할라면 숙성이다 뭐다 해서 힘들어요 | 18.10.18 16:31 | |
(IP보기클릭)220.75.***.***
아직 이쪽에 취직할 마음은 없는지라 ㅎㅎ | 18.10.18 16:50 | |
(IP보기클릭)211.222.***.***
파리바게트는 오래다녀도 기술이 안늘어서 제과제빵쪽에서 계속 일 하실려면 무조건 비추. 일반 제과점들보다 일은 쉽긴하죠. | 18.10.19 22:37 | |
(IP보기클릭)124.111.***.***
그정도면 진짜 머기업치고 일 안한거에용... 보통 크리스마스 한달전부터 시트쳐서 얼려놓는데 새벽에 출근에서 밤에 집에오고 크리스마스 3~4일전부터 케익 아이싱작업드가는데 거의 밤새다시피 하면서 모텔에서 살짝 자고 또하고 이러면서 개고생함... | 18.10.20 08:54 | |
(IP보기클릭)175.223.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
고맙습니다 | 18.10.18 16:50 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
모든 빵류 중에서 제일 공정이 복잡하고 어렵습니다... 사서 드세요 ㅎㅎ | 18.10.18 18:58 | |
(IP보기클릭)106.241.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
재직자는 대략 절반쯤 지원되더군요. | 18.10.18 18:58 | |
(IP보기클릭)123.203.***.***
실기시험은 그냥 자격증따는용 +전반적인 이론이랑 손기술익히는용으로는좋지만 특정품목배우기에는 나빠요. 어느정도 베이킹에대한 경험과 감이있으면 베이킹클래스를추천해드리고 아니면 차라리 재료사서 집에서 계속망쳐가면서 분석하고 만드는게 더 나아요. 클래스가 생각보다 꽤비싸서...마카롱이야기고 스콘은 무조건 집에서 혼자만드세요 진짜 쉬운것중에서도 제일쉬운게 스콘임 | 18.10.19 20:49 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)223.62.***.***
하나자와 루이
고맙습니다 | 18.10.18 18:58 | |
(IP보기클릭)221.167.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
데니쉬 페이스트리랑 중간 이전까지는 똑같아요! | 18.10.18 18:59 | |
(IP보기클릭)221.167.***.***
페이스트리 반죽 만드는것 자체가 번거롭져 시험때는 안나와서 다행입니다 | 18.10.18 19:03 | |
(IP보기클릭)110.70.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
오... 그런 것도 있었군요 | 18.10.18 19:08 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)211.177.***.***
게이머가아닌콜렉터
빵은 생각보다 할만한 것 같아요. 레시피나 공정은 어차피 시험보려고 하는 거라... 그냥 취미로 만들 때는 외울 필요가 없겠죠? 손은 빵 종류에 따라 많이 가기도 덜 가기도 합니다. | 18.10.18 20:03 | |
(IP보기클릭)182.218.***.***
게이머가아닌콜렉터
제빵사입니다. 빵은 집에서 하시려면 손반죽으로해야되서 층간소음문제도 생기고 양이 조금만 늘어나도 반죽하기가 힘들어서 추천드리지는않고... 홈베이킹하시려면 일단 마들렌같은 과자류부터 하시면서 범용적인 빵틀이나 판같은거 구비하시는걸 추천드립니다. 대신에 빵은 기본적으로 들어가는재료들이 고정된게있어서 레시피외울때는 과자보다는 편합니다. | 18.10.19 17:19 | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
진짜 빵이 칼로리가 어마어마하지만 제빵 운동량 때문에 제빵사은 대부분 표준 이상이라고 하는게 이해가 가던...
(IP보기클릭)211.177.***.***
기계 문명의 힘을 빌리면 운동량이 대폭 줄어듭니다 ㅎㅎ | 18.10.18 20:58 | |
(IP보기클릭)119.207.***.***
라벤자
밥 한공기 210그램 기준 313칼로리 세계통일인 식빵기준 한장 35그램에 110칼로리 왜 꼭 이렇게 남 노력하는거 인정 못하고 다른건 이렇다면서 까내리려고 할까 | 18.10.20 10:38 | |
(IP보기클릭)61.76.***.***
(IP보기클릭)211.177.***.***
만든 빵들은 가져갑니다! 집에서 먹어 치우거나 회사에 가져가서 뿌렸어요. | 18.10.18 23:12 | |
(IP보기클릭)1.215.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
학원마다 수업료 차이가 조금 있을테고요. 시험 비용은 필기 1만원대, 실기 3만원대입니다. 그리고 조리복이라던가 기타 도구들도 좀 구비해야 합니다. 남녀 성비는 제가 다녔던 곳은 여자분이 상당히 많았습니다. 제과의 경우는 여자분들이 압도적으로 많다고 하더군요. | 18.10.19 11:36 | |
(IP보기클릭)1.215.***.***
답글 감사합니다~~~!! 수업료는 국비지원하면 얼마정도에요??? 시험비용은 다 똑같지만.. 수업료가 다 달라서요...퇴근후에 자격증 따볼까 생각하고 있습니다~ | 18.10.19 11:39 | |
(IP보기클릭)220.75.***.***
학원에 알아보시면 빠를 겁니다. 요즘은 온라인 상담도 많더라고요. | 18.10.19 11:43 | |
(IP보기클릭)121.135.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
김씨는 아닙니다 ㅎㅎ | 18.10.19 11:36 | |
(IP보기클릭)218.52.***.***
우유식빵 묘하게 이거 생각나네요. 솔직히 되게 맛있게 나와보여서 인상이 깊습니다
(IP보기클릭)118.130.***.***
엌ㅋㅋㅋ 정말 비슷한 모양 ㅋㅋㅋ | 18.10.19 11:36 | |
(IP보기클릭)218.53.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
기업형 빵집 이기기 쉽지 않겠죠... 요즘은 특정 품목만 전문으로 만드는 곳들도 많더군요. | 18.10.19 11:37 | |
(IP보기클릭)124.61.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
네 과학에서 점차 발전해서 예술로 가는 것 같네요 ㅎㅎ | 18.10.19 11:37 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)118.130.***.***
육식인
하나도 힘든데 몰아서 ㄷㄷ... 고생하셨네요. | 18.10.19 11:38 | |
(IP보기클릭)211.184.***.***
(IP보기클릭)220.75.***.***
고맙습니다. 꼭 합격하시길 바래요. | 18.10.19 11:44 | |
(IP보기클릭)104.132.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
모양 만드는 성형이 보통 제일 어렵습니다! | 18.10.19 12:29 | |
(IP보기클릭)221.140.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
생각보다 여성분들이 많긴 하더라고요. | 18.10.19 13:39 | |
(IP보기클릭)123.203.***.***
Lostel
그냥 맛있고 보기이쁘니 시작하지만 업장에나가면 대부분때려쳐요 뭐 여자고남자고 전부때려치는편이고 여자쪽비율이 좀더높다고는하더라고요 | 18.10.19 20:51 | |
(IP보기클릭)218.148.***.***
제과제빵 보기엔 좋지만 실상은....3d.. | 18.10.21 03:38 | |
(IP보기클릭)118.139.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
ㅋㅋㅋㅋ | 18.10.19 13:40 | |
(IP보기클릭)118.41.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
오븐과 반죽 기계만 있으면 힘 쓰는 일은 거의 없어요! | 18.10.19 13:41 | |
(IP보기클릭)112.171.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
고맙습니다. 맛있게 드세요! | 18.10.19 13:53 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)118.130.***.***
pwang80
개업은 언젠가... | 18.10.19 16:39 | |
(IP보기클릭)59.12.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
데니쉬 한번에 통과라니 능력자시네... 응원 고맙습니다. | 18.10.19 16:39 | |
(IP보기클릭)14.49.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
아디다스 ㄷㄷ | 18.10.19 16:40 | |
(IP보기클릭)222.122.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
고맙습니다. 매우 살짝 튀겨서 별 일 없었어요 ㅎㅎ | 18.10.19 16:39 | |
(IP보기클릭)183.107.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
10번 찍어도 안 넘어가는 나무 없다더니... 고생하셨네요. | 18.10.19 16:40 | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
고맙습니다. 근데 군대 취사병 느낌으로 하고 싶진 않네요 ㅋㅋ | 18.10.19 16:40 | |
(IP보기클릭)1.231.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
고맙습니다. 저도 제과도 한 방에 붙고싶네요! | 18.10.19 16:44 | |
(IP보기클릭)106.246.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
덕후까진 모르겠고... 싫어하면 만들고 싶진 않겠죠? 일단 전 좋아합니다 ㅎㅎ | 18.10.19 17:02 | |
(IP보기클릭)221.167.***.***
(IP보기클릭)118.130.***.***
필기도 쉽진 않았어요. 외울 게 뭐 그리 많은지... | 18.10.19 17:56 | |
(IP보기클릭)221.167.***.***
전 필기만 5번 한 기분이네요 ㅎㅎ | 18.10.19 18:00 | |
(IP보기클릭)115.126.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
맛은 그냥 그래요 ㅎㅎ 시험용 레시피다보니... | 18.10.19 18:30 | |
(IP보기클릭)211.243.***.***
(IP보기클릭)61.75.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
위에 이미 있... | 18.10.19 18:30 | |
(IP보기클릭)112.153.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
고맙습니다 | 18.10.19 18:51 | |
(IP보기클릭)220.86.***.***
(IP보기클릭)211.177.***.***
소보로 정말 흔한데 만들긴 어렵죠 ㅠㅠ | 18.10.19 22:25 | |
(IP보기클릭)14.45.***.***
(IP보기클릭)211.177.***.***
카레빵은 시험 제품 목록에 없습니다. | 18.10.19 23:10 | |
(IP보기클릭)211.222.***.***
(IP보기클릭)211.177.***.***
그건 좀 무리같아요 ㅎㅎ | 18.10.19 23:10 | |