본문

[패스트푸드] 편의점) 속초홍게라면 [13]

(2772797)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6085 | 댓글수 13
|

댓글 | 13

(IP보기클릭).***.***

BEST
속초지역 이름? 음식? 사용하면 로열티 지불해야 하나요?? 부산돼지국밥 파는집들 부산에 로열티 지불해야 하나요? 시카고피자 전문집도 시카고에 로열티 지불하나요? 비꼬는게 아니라 제가알던 상식과 달라서 제가 잘못알고있는게 아닌가 생각되어 질문드립니다

BEST
속초~ 우뉴늬~ 행님~!

BEST
정확한건 아니지만 제가 알기론 우리나라에서 지역명은 로열티가 없는걸로 알고 있습니다.

BEST
우리나라 저작권 없는거 많아요. 예를 들면 집밥 백종원 선생님의 새마을 식당이 대표적인 로얄티 문제가 화제가 되었던 케이스죠. 백종원 선생님은 당연히 "새마을 식당"을 상표 등록하고 독점으로 사용하길 원했는데 법원에서 "새마을 식당"에 대한 상표권을 특정인이 못 가지게 했죠. 그결과 전국에 수 많은 새마을식당이 생겨났죠. 그래서 백종원 선생님의 오리지널 새마을 식당엔 백 선생님의 등신대 사이즈의 사진 패널과 사진들이 매장 구석 구석 붙어 있습니다. 비슷한 예로 "K2"란 상표권 분쟁이 일어났는데 마찬가지로 K2역시 독점으로 사용 할수 없다는 판결이 나왔었구요. 지명 역시 마찬가지입니다. 서울 대구 부산 마산 인천 고령 상주 등 지명 사용시에 특별히 로얄티를 지불 하지 않아도 됩니다.

BEST
저도 그냥 궁금해서 쓴거에요 ㅎㅎ 그래도 편의점에서 지역 이름을 내걸고 파는거라 속초쪽에도 뭔가 돈을 준건지 아니면 이런 상품을 팔겠다고 말이라고 한건지 궁금해서요 ㅎㅎ;;

BEST
속초~ 우뉴늬~ 행님~!

속초에서 왔잖니 | 15.06.18 10:54 | |

이거 만들면서 속초 지역에 뭐 돈같은건 지불 했는지 궁금;;

BEST
속초지역 이름? 음식? 사용하면 로열티 지불해야 하나요?? 부산돼지국밥 파는집들 부산에 로열티 지불해야 하나요? 시카고피자 전문집도 시카고에 로열티 지불하나요? 비꼬는게 아니라 제가알던 상식과 달라서 제가 잘못알고있는게 아닌가 생각되어 질문드립니다 | 15.06.18 11:11 | |

BEST
저도 그냥 궁금해서 쓴거에요 ㅎㅎ 그래도 편의점에서 지역 이름을 내걸고 파는거라 속초쪽에도 뭔가 돈을 준건지 아니면 이런 상품을 팔겠다고 말이라고 한건지 궁금해서요 ㅎㅎ;; | 15.06.18 11:15 | |

저도 서울에 살지만 어렸을때 속초 산사람이라 그냥 궁금해서요 ㅎㅎㅎ;; | 15.06.18 11:16 | |

아 그렇군요... 하긴 김창렬씨처럼 이름 걸고 했다가 잘못하면 이미지 손실이 엄청나니 허락받아야 할 수도 있겠네요. 근데 또 생각해보면 어디 명물이라고 팔 때 딱히 허락받지 않고 파는게 보통인거 같기도 하고요. 답변 감사합니다. | 15.06.18 11:20 | |

BEST
정확한건 아니지만 제가 알기론 우리나라에서 지역명은 로열티가 없는걸로 알고 있습니다. | 15.06.18 11:51 | |

칼로리가 딱 500으로 떨어지는게 맘에 드네요

BEST
우리나라 저작권 없는거 많아요. 예를 들면 집밥 백종원 선생님의 새마을 식당이 대표적인 로얄티 문제가 화제가 되었던 케이스죠. 백종원 선생님은 당연히 "새마을 식당"을 상표 등록하고 독점으로 사용하길 원했는데 법원에서 "새마을 식당"에 대한 상표권을 특정인이 못 가지게 했죠. 그결과 전국에 수 많은 새마을식당이 생겨났죠. 그래서 백종원 선생님의 오리지널 새마을 식당엔 백 선생님의 등신대 사이즈의 사진 패널과 사진들이 매장 구석 구석 붙어 있습니다. 비슷한 예로 "K2"란 상표권 분쟁이 일어났는데 마찬가지로 K2역시 독점으로 사용 할수 없다는 판결이 나왔었구요. 지명 역시 마찬가지입니다. 서울 대구 부산 마산 인천 고령 상주 등 지명 사용시에 특별히 로얄티를 지불 하지 않아도 됩니다.

그리고 식당을 하시는 분들 중에 자신이 개발한 음식이나 요리에 "레시피"역시 특허를 받아 주지 않습니다. 의장상표권 등록은 가능해도 자기가 만든 레시피를 특허청에 등록하고 타인이 그 레시피에 대한 사용료를 받을 수 없게 했습니다. 그러니까 누가 간장게장을 특허 내고 모든 간강게장 식당들에게 로얄티를 받을려고 해도 원천 무효입니다. 음식 레시피는 특허청에서 특허로 인정하지도 않을 뿐더러 특허 등록도 해주지 않습니다. 근데 주변에 음식점 창업 하실려는 분들 중에 많은 분들이 자신이 개발한 특정 레시피를 특허등록하겠다고 하시는 분들이 많더군요................

오징어 많이 나오다 안나오니까 최근엔 홍게로 밀더군요 시장가니 빵 있긴하던데 그닥 식욕가게 생기진 않았던 ㅋ

조금 다른 이야기지만 지역에 프리미엄 붙는경우도 있지 않나요? 샴페인이라던가 부산어묵도 뭔가 추진한다는것 같던데..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

2772797 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (48) smile 90 671458 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1043987 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 773742 2013.03.09
30660808 패스트푸드 아니메점원 13 7883 2023.07.22
30647810 기타 아니메점원 24 11971 2022.07.28
30630046 기타 아니메점원 24 10536 2021.03.17
30600016 기타 아니메점원 140 61286 2018.12.16
30598735 기타 아니메점원 6 8212 2018.11.14
30589778 패스트푸드 아니메점원 24 13554 2018.03.23
30582476 기타 아니메점원 9 9314 2017.08.23
30582261 기타 아니메점원 5 5390 2017.08.17
30581135 디저트 아니메점원 6 7192 2017.07.15
30579913 커피 아니메점원 5 8479 2017.06.11
30576943 분식 아니메점원 185 55976 2017.03.14
30568727 기타 아니메점원 4 4760 2016.08.04
29088756 기타 아니메점원 7 5333 2016.02.27
28774408 기타 아니메점원 7 3359 2016.02.02
27836757 기타 아니메점원 9 2612 2015.11.19
26879284 기타 아니메점원 5 5778 2015.09.01
26870818 기타 아니메점원 7 6136 2015.08.31
25955131 패스트푸드 아니메점원 11 6085 2015.06.18
25823978 한식 아니메점원 5 2336 2015.06.08
25520708 디저트 아니메점원 6 4624 2015.05.15
23962816 한식 아니메점원 29 6858 2015.01.01
23662131 중식 아니메점원 4 5046 2014.12.05
23528489 기타 아니메점원 19 8400 2014.11.23
23194197 중식 아니메점원 16 7685 2014.10.24
22668742 한식 아니메점원 9 2564 2014.09.11
22310667 한식 아니메점원 7 4256 2014.08.11
22298898 중식 아니메점원 5 4140 2014.08.10
22072264 기타 아니메점원 6 8259 2014.07.22
글쓰기 35개의 글이 있습니다.
1 2
X