본문

[기타] 미국으로 유학 왔습니다 근황 [99]

(3351441)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 51627 | 댓글수 99
|

댓글 | 99

(IP보기클릭).***.***

BEST
저거 인종차별 제스쳐인데..;;

BEST
허어........ 사진을 찍는 제스처에 불과하다 친구니까 그런다..... 시벌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리 쩌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

BEST
저 눈찢는 행동은 흔히 말하는 동양인 비하입니다. 모르고 장난삼아 하는게 더 문제지만 말이죠.

BEST
제가 상관할바는 아닌데요 저 눈찢는 행위 웬만하면 자제시키세요 정말 안좋은겁니다

BEST
저 제스쳐 보통 그렇게 심각한건지 몰라서 하는거지 알려주면 또 안함 너가(흑인이 아닌 친구) 흑인친구한테 'nigger' 라고 말하는것과 같아 라고 말하면 멘붕에 이르는 표정을 볼 수 있을 지도 걔네들은 몰라서 그렇게 하는거니깐요 동냥비하의 제스쳐이지만 막 진짜 비하목적이 아니라 어린아이가 뭘 몰라 실수하는 것같달까 한국에서 가장 대표적인 예를 들어 이태원에서 외국인이 저러면 한국문화 잘아는 외국인들한테 멸시당함 한번 더 얘기하면 몰라서 그럴 확률이 상당히 높음

추천 드세요~ 공부 열심히 하시고 돌아오지 마세요~~

소, 돼지 도축 하는 거 보면, 고기 못 먹습니다 | 15.08.27 13:42 | |

BEST
저 눈찢는 행동은 흔히 말하는 동양인 비하입니다. 모르고 장난삼아 하는게 더 문제지만 말이죠.

알면서 하는게 더 문제아니에요? | 15.08.26 22:18 | |

음... 친구들끼리 놀다가 그럴수도 있지요 뭐.... 저도 여기계신 루리웹 친구들과 놀고 싶어요~ 메디하고 히밥은 알카에다나 아이에스 잘 하게 생긴 얼굴이네요(^-^ 글고 이름도 핫산이나 압둘.. 이런게 더 잘어울리지 않나요? 그냥 장난이에요 루리웹 친구들과 하는~ 껴듣지 마세요~♡ | 15.08.27 08:50 | |

BEST
저거 인종차별 제스쳐인데..;;

그렇긴한데 저정도 사이에 저런 제스쳐는 그냥 친구가 사진찍어줄때 중지올려보이는수준과 비슷한 장난으로도 쓰입니다. 물론 당사자가 기분나쁘다면 말해서 자제시켜야겠지만 | 15.08.25 13:03 | |

안친한 친구면 놔두고, 친한 친구면 오해의 여지가 있다고 설명해주는게 좋을듯. | 15.08.26 18:38 | |

허어.........모르고 했다고 생각하고잡네요 | 15.08.26 19:16 | |

BEST
제가 상관할바는 아닌데요 저 눈찢는 행위 웬만하면 자제시키세요 정말 안좋은겁니다

오하이오 강 바로 위쪽에 살고계시군여

잘 봤습니다. 저도 미국유학시절이 생각나네요. ㅎ

친한친군가보죵..

아시아인이 글쓴님만 있는것도 아닌데 친구사이에 진심으로 저랬을까요~~ 유학간분이 저걸 모르는것도 말이 안되구 | 15.08.25 11:15 | |

리뱍히:스타킹 눈돌안당께

인종차별 제스처를 보고도 아무럻지 않나보군요.

BEST
저 제스쳐 보통 그렇게 심각한건지 몰라서 하는거지 알려주면 또 안함 너가(흑인이 아닌 친구) 흑인친구한테 'nigger' 라고 말하는것과 같아 라고 말하면 멘붕에 이르는 표정을 볼 수 있을 지도 걔네들은 몰라서 그렇게 하는거니깐요 동냥비하의 제스쳐이지만 막 진짜 비하목적이 아니라 어린아이가 뭘 몰라 실수하는 것같달까 한국에서 가장 대표적인 예를 들어 이태원에서 외국인이 저러면 한국문화 잘아는 외국인들한테 멸시당함 한번 더 얘기하면 몰라서 그럴 확률이 상당히 높음

저 대가리에 뭐가든지 모르게 생긴 멍청이한테 인종차별이 뭔지 알려주신다면 고맙겠네요

헐. 네오구리 맛있나요? 한국과는 맛이 조금 다르죠?

너무 멋지네요 ㅜ 모기조심하세요! 쇼바이락 영어더빙판도 좋더군요 ㅎ

인종차별;;

아서 밀러의 세일즈맨의 죽음! 이거 정말 괜찮습니다!^^

사진한장에..이쁜글과 사진들이 한방에 날라갔다...

타일러 좀 타일러봐요

중국인. 일본인 친구도 있는걸보면. 인종차별 그런게 아니라 단순히 사진을 찍기위한 제스쳐에 불과할수도 있지않나? 글쓴이인 당사자가 괜찮게 여겼으면. 모욕적인 의미라 할수없지. 그런데 댓글엔 멍청이니 뭐니.. 과잉반응이 심하네요.

아무리 친한 사이라도 그런 인종의 특징을 가지고 장난 하면 안되죠 그런사람은 분명 친구 사이 아닌 사람에게 욕으로 쓸거고. 미국에서는 인종차별에 대해 법이 아주 엄격합니다. 그래서 장난 심한 어린 애들도 그런장난 하는거 못봤어요. | 15.08.26 20:54 | |

근데 그법이 구멍 너무 많아요, KKK그룹 백인경찰의흑인폭행들 아무 문제없이 진행되고있어요. | 15.08.27 03:21 | |

어이쿠 저도 유학시절 자주 먹던 네오구리를 여기서 또 보네요 ㅎㅎ 반갑 ㅎㅎ

미국 유학비용이 1년 보통 5~6천든다던데 사실인가요?

부모가 돈이 좀 없으면 솔직히 힘들죠 | 15.08.26 20:03 | |

아프리카에서 온 모로코인한테 미국식 기준을 들이대는건 좀... 무리가 있습니다. 그거 모르는 사람도 많아요. 글로벌 회사에서 일하다보니 가장 중요한 건 어떤 상황을 만나더라도 웃으면서 즐겁게 얘기하는겁니다. 그러다 보면 99%는 나쁜 놈 없어요. 단순한 머더X커랑 한국에서 조상욕하는게 큰 차이가 있듯이 외국인끼리 만나면 최대한 조심하고, 아무리 모욕적인 행동을 봤어도 긍정적으로 대응하는 것이 정신건강에도 좋아요.

후진국은 Racist 가 많다는건가요? | 15.08.26 20:58 | |

ㄴ 그게 레이시즘인지 뭔지조차 모른다는 거죠. 노인들이 흑인들보고 야 검둥아 했던 게 딱히 경멸의 의미는 아니었지만 다들 아시다시피... | 15.08.26 22:36 | |

BEST
허어........ 사진을 찍는 제스처에 불과하다 친구니까 그런다..... 시벌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개소리 쩌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

너나 잘하세요. | 15.08.27 07:18 | |

가슴크다

한 20년 전인가.... 해외 유학시절에 외국인 친구가 저런 짓했다가 아구리를 돌려버렸죠 서로 술먹고 있다보니 나도 그렇고 그 친구도 취했고 아침에 일어나니 그 친구 볼따구에서 피가 철철... 내얼굴 눈이 밤탱이가 됐고 그런 에피소드가 있었네요 ㅎㅎ

Kaether / 안좋으니까 이해시키라는거잖아요 답답한 분이시네 모르고 그랬다면 알려주라는건데 머가그리 불만인지? | 15.08.26 19:57 | |

삭제된 댓글입니다.

역사의식 없는 젊은것들이 나치문양 욱일기 멋있다고 몸에 두르고 다니면 머라하는사람들한테 모르고 그러는거고 아무한테도 피해 안주는건데 왜 오지랖이냐 할수있나요? 알아서하게 냅둬요 그냥? | 15.08.26 20:00 | |

개인끼리 찍었던 사진이라 문제될게 없다면, AKB48 찢어진 눈 비하, 모닝구 무스메 한국인 비하, 내 친구의 집 동양인 찢어진 눈 비하, 맥도날드 찢어진 눈 싸인 동양인비 비하, 모두 개인에게 했던건데 제3자가 인터넷에 올린거니까 문제 없는거지 그치? 문제는 저런 모독의 행위가 친구끼리는 재미라도 그걸 보는 제3자가 있을 때는 문제가 달라지는거야. 친한 흑인이 있어서 이 x팔 니거 새끼라며 말해도 상관없지, 근데 문제는 그후에 그게 모두가 보는 공간에 올라가면 상황이 달라지는거야 그게 어렵고 이해가 불가능하냐?

일본인 친구 만나서 친황폐하 만세하고 놀면 어떠냐, 개인끼리 합의된 놀이고, 받아드려지는 부분인데, 그걸 인터넷에 올렸다? 상황이 다른거지... 이렇게 쉬운 관념이 이해가 안되는건가... | 15.08.26 20:08 | |

이것도 이해가 안되면 더 쉽게 이야기 해줄까? 요즘 중고등학생들이 잘쓰는 말중에 '병1신 애자 장애인 x야'라고 지들끼리 떠들어, 거기에 누군가에 대한 차별이나 특정 계층에 대한 조롱이 담겨 있어도, 개인끼리면 끝나는거야. 근데 철없이 그걸 인터넷에 올려, 사람들이 가만히 있을까? 장애인을 차별하는거나 한국인을 특정지어서 찢어진 눈이라고 장난치는거나 뭐가 달라 | 15.08.26 20:12 | |

아무데나 반말 찍찍 갈기는 사람이 아무리 옳은 말을 해도 설득력이 없다. | 15.08.26 21:50 | |

대첩삘이 온다...탑승!! 몰랐다고 하면 알려주고 조심했으면 좋겠다고 전해주시고 알고도 한거면 유감의 뜻을 받아 내 주세요.

여기서 유감=사과 입니다 | 15.08.26 20:25 | |

유감은 영어로 애플입니다 | 15.08.26 20:42 | |

ㅋㅋㅋㅋ 그런걸 모를수가 있을까 글 올리신 분이...??? 저런 종류의 장난은 상대방에게 모욕감을 주기 때문에 나쁜겁니다 친구들끼리 장난치는 경우에는 해당하지 않는거에요;;

인종차별제스처를 아무렇게 하는 외국인을 보니 얼마나 한국사람들을 우습게 보는지 알 것 같기도 합니다... 친한친구끼리도 해외미국에서 절대로 하지 않는다고 합니다. 저런행위는 미국에 놀러갔을때 단 한번도 보지 못한 제스쳐인데 참 안타깝습니다.

미국에서 20년째 살고 있는 사람으로써 공감. 미국에서 인종차별 하는 사람들은 주로 못배운 하류층. 특히 오히려 흑인들이 아시안 인종 비하 많이 함. | 15.08.26 21:04 | |

전 저사진 동양인 비하로 않보이는데요,,,, 보니까 친한친구들이구 친한사이 뭐그러는때도있죠, 너무 오버하시는것같은데, 뭐 ,,남을 배려하고 이해하는사람들은 남들한테 인종 성별 비하않하죠, 그리고 너무 흑인차별하지마세요, 흑인들이 얼마나 고통받는데,, 거기에 아시안들이 이민하고 일자리등 해택들이 흑인보다 차이가 있으니까 흑인들눈에 우리가 띠겁죠. 배운 상류층도 차별쩔어요,, 하필이면 남쪽에서 흑인 웨이터 서버들을 찾고있네요. 미국역사 아시는분들은 이해하실꺼에요. | 15.08.26 22:16 | |

놀러갔으니깐 보지 못한거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그놈의 카더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.27 07:19 | |

저도 미국 20년째 살고 있는데 제 친구들과 저는 못 배운 하류층이군요. | 15.08.27 07:33 | |

찍으신 별은 거문고 자리 군요! 그리고 밝은별은 베가!(직녀성)

모르고 한 것 같긴 한데 그래도 주의를 주시는게 나아 보입니다.

한국티비보면 인종비하 진짜 쩔던데, 검정색 바다페이팅 두꺼운입술등 저질유머 근데 저런 저질유머가 아직도 통하죠,, 저사진이 동양인 비하라고하는데 먼저 한국에서 인종비하상태를보세요. 자기가 하면로맨스 남이하면 불륜.

네오구리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 미국유학 가보고 싶다............ ........ 근데 돈이 없다...........ㅠㅠ 부럽

ㅋㅋ 진짜 꼰대들 겁나많네 당사자는 아무렇지도 않아보이는데 자기들 기준에는 안좋아보이나??

보편적으로 문제있는 행위를 당사자가 괜찮다고 하면 괜찮아야 한다는 논리는 뭐임 그러면서 타인보고 꼰대 운운하다니.. 부끄럽지 않나요? | 15.08.26 22:51 | |

글쓴이와 저 친구야 친하니까 저럴수 있어도... 비하의 대상이 되는 불특정다수가 보고 있는 게시판에 올라가면 얘기가 달라짐... 한국애들끼리 나치깃발들고 히틀러 놀이하며 놀고 있는거 유대인이 보고 있는 게시판에 올려 놓으면 참... 좋아보이겠네요... | 15.08.26 23:29 | |

넌 말귀를 못알아 듣고 꼰대라는 걸보니, 너 스스로의 ㅄ같은 쿨병에 걸렸는지 인지를 못하는 거 같다. | 15.08.27 00:41 | |

닉값한다 진짜....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그러려니 하고 봐주니까 우습게 보이고 호구취급 당하는거다. | 15.08.27 01:35 | |

그런논리면 일기는 일기장에 라는 말밖에 해줄말이 없다네 이 어린친구야 | 15.08.27 10:46 | |

칭챙총이라 이건가.

아이고 흥미롭고 재밌게 봤는데 사진 한장때문에 전쟁터가 됐네요 ㅠㅠ 저도 그 사진 보고 좀 멈칫하긴 했어요... 아무튼 나머지 사진 잘 봤습니다 미국 유학이라니 참 부럽습니다 ㅎㅎ

넌 친구있냐? | 15.08.27 01:19 | |

이 분 최소 외국인이랑 친한 친구 없던 분 | 15.08.27 02:27 | |

독일인, 유태인과 친하게 진해면서 하잇 히틀러!!! 이러고 난 후에 친구끼린 이정도 장난이 허용될 수도 있습니다. 라고 말할 수 있을까?

아 그건, 유대인 학살당한 아직도큰상처고요,. 한번 독일친구랑 유대인친구 만든후에 혼자 알아보세요. | 15.08.27 01:37 | |

옆에 일본인 친구도 같이 하는거 아닌가요? 좋은 행동이 아닌건 알고서 했으면 비난받아 마땅하지만 우선 글쓴님이 해명하고 나서 비난하는게 좋지 않을까요..

여긴 루리웹입니다. 해명따위 필요없습니다. 그냥 꼬투리 하나 잡히면 생각없이 까는 곳인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 15.08.27 06:56 | |

팝콘 팔아여

똑바로서라 메디!! 너희 모로코 개슬람 놈들은 항상 변명이 많아! 하고 줘패주세요. 한국식 노동자 문화라고 알려주시면 될듯.

해외여행중에 현지꼬마들이 자기눈찢어주면 충격받아서 ■■할분 좀있으시네요. 피해의식 좀버리세요, 당했다고 질질짜느것보다 강한멘탈을 가지세요.

친구가 전화로 야 병,신아 뭐하냐! 하면 진지하게 지금 나보고 신체적 장애를 가진 인간 혹은 병들어서 고생하는 사람이라고 비하한거냐? 하며 진지하게 싸울 병,신들 많으시네

진짜 친한 친구면 저러는 거 이해는 가지만 오해를 살 수 있으니 저 사진만 내려주시는게 불필요한 논쟁을 없앨 것 같네요. 저도 진짜 친한 친구랑 놀때는 서로 인종가지고 놀리기도 해서 어떤 느낌인지 이해는 가지만요.

일단 탑승! 근데 일본인이라는 노도카도 메디 따라함ㅋㅋㅋ 정작 메디는 아프리칸 흑인에 가까운데 백인들의 전유물인 인종차별 제스쳐를 해주고 유쾌한 친구들이네요

세상을 글로 배우신 분들이 많군요....

지금까지 본 미국 유학생활 사진 중 가장 제게 와닿는 사진이네요 ㅋㅋㅋ 가장 현실적이랄까? 무튼 비슷한 생활하시는 분 만나서 반갑네요!

아 글구 미국에서 6년 살았고 친구들 죄다 미국인들인데 딱히 저거 그리 그렇게 심각하게 받아들일만한 제스쳐는 아닙니다... 유어마마 조크 한번 들으면 총들고 오실듯한 포스네요... 저 눈찢는 제스쳐랑 Nigger라는 욕을 비교하는 건 상당한 무리수입니다 ㅋㅋㅋㅋ

나 고딩때 흑인 친구놈에게 맨날 밤에 만나면 나: 야~ 어딨어~ 니놈 피부 까매서 안보여! 흑친구: 니놈 눈이 찢어져서 그랰ㅋㅋ 이러고 놀았는데

처음 들어보는 학교라서 찾아보니, 저학교 졸업생 중 유명인은 2009년에 플레이보이지 모델로 뽑힌 Candice Cassidy 가 있군요. 물론 처음 들어보는 잡지입니다. https://www.google.com/search?q=Candice+Cassidy&es_sm=91&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0CAcQ_AUoAWoVChMI5qG0lc3HxwIVixmSCh2iUQ1M&biw=1228&bih=701

감사합니다. 즐겁게 봤네요. | 15.08.27 07:06 | |

시리얼의 바삭함을 원한다면 냉동실보단 냉장실...

모기...ㄷㄷㄷㄷ 옛날생각나는군요...저쪽 모기들이 가렵진 않은데 한번 물리고 나면 물린데가 엄청 크고, 멍든거 처럼 퍼런 자국이 오래 남더군요...

칭챙 그리고 GUN

오랜만에 크로거 보니 반갑네요. 저는 Findlay Ohio 에서 지냈었는데 역시 반갑네요. 많이 친구들사귀고 공부열씸히 하시고 즐기세요.

친한 친구들 사이면 뭐.. 괜찮지 않을까요? 저도 학교다니면서 흑인친구들한테는 niggar, watermelon 쓰면서 지내는데요.(물론 좋은뜻이라는게 아니라 남자친구들끼리 친할때 욕쓰는 정도..) 그리고 눈 찟는 제스쳐가 동양인 비하인거 모르고 쓴다는건 말이 않된다고 보구요. 그냥 진지하지 않은 조크? 정도로 생각하고 보통쓰는거죠. 물론 얼마나 친한지와 사람 성격에따라 다 다를 수 있겠지만요

깨알같이 냉동고에 처음처럼 순하리 팩소주가 보이는군요~~!!!

눈 찢는 행동이 뭐에요? 메디 라는분이 하신 제스쳐 말씀하시는건가? 눈 찡그리는거?

좀 찌푸려진 표정으로 보는걸 말씀하시는건가요? 어떤게 비하하는건지 잘 몰라서요 ㅠㅠ | 15.08.27 12:41 | |

칭챙총으로 일컬어지는 동양인비하에 대해 네이버나 구글검색으로 알아보시는게 좋을듯합니다 알만한 사람은 이미 다 알만큼 유명한거라서요 이건... | 15.08.27 14:01 | |

혹시 저 반 윙큿하는 사진이 문제의 사진인가요? 예전처럼 손으로 강제로 잡아당기는 제스처는 안보이는데 저런것도 요즘 하는 동양인 비하군요 배충이들 하는짓이랑 똑같네 어떻게든 음지로 숨으려들어 나쁜건 | 15.08.27 14:31 | |

잘생겻네요 -ㅅ-;

모르고 했다고 잘못이 아닌 것은 아니죠. 모랐다고 하면 다 용서되나요?

글 폭파하시는게 나을듯. 오른쪽 간다고 다 좋은게 아니에요~ 그만큼 주목도가 올라가고 온갖 사람들이 글에서 지적할게 보이면 다 달라붙습니다. 이번 글은 황달이 그 사진보고 일부러 힛갤로 보낸거같긴 해요.

다 각자 생각이있어서 말하는거일텐데 그거가지고 계속까는 루까웹취급이나 진지충이라 욕하는거보면은..글쎄요 어차피 밥먹듯이 하루 다섯끼로 싸우는게 루리웹이긴한데 저도 왠만하면 그냥글폭파시키는게낫다고생각합니다

친한 친구끼리는 눈찢기 할수도 있지. 친하면 친구끼리도 욕하고 그러는거지 당사자들이 괜찮다는데 뭘 제3자들이 간섭이 이렇게 많은지...

옛날생각나네요.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
29825002 기타 카드깡 70 45044 2016.04.24
29774579 기타 아케이드게이머 26 19365 2016.04.20
29709359 기타 마로공방 11 8931 2016.04.15
29644663 기타 자카치코 7 8972 2016.04.10
29154528 기타 건담수집가 9 5218 2016.03.03
29147962 기타 역습의드롭바 5 8651 2016.03.02
29127886 기타 가구만드는미스김 74 47817 2016.03.01
29118710 기타 이면지~ 89 29574 2016.02.29
29088224 기타 메가엘라 11 11903 2016.02.27
29023104 기타 레트로게이머1116 19 10225 2016.02.22
28809529 기타 압둘라카심 157 49133 2016.02.05
28778419 기타 daysgoby 108 54559 2016.02.03
28631033 기타 HRG 33 15465 2016.01.22
28604399 기타 파란불빨간불 142 44884 2016.01.19
28559480 기타 macvis 32 33933 2016.01.16
28409460 기타 레트로게이머1116 18 10618 2016.01.03
28373972 기타 laptick 147 70864 2016.01.01
28339146 기타 pepsl 18 9777 2015.12.29
28300126 기타 부장X 29 9082 2015.12.26
28182046 기타 SPARTASTORY 9 6309 2015.12.16
27937973 기타 레트로게이머1116 23 10085 2015.11.27
27929306 기타 kurt5 119 71283 2015.11.27
27790728 기타 macvis 5 5695 2015.11.16
27678682 기타 sinsis 24 7316 2015.11.07
27650028 기타 dgoot 142 84768 2015.11.05
27554381 기타 맥주안주 35 18281 2015.10.28
27552887 기타 macvis 5 6288 2015.10.28
27530076 기타 ㅣ은영ㅣ 5 12420 2015.10.26
글쓰기 520개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X