본문

[취미] 오토마타를 아시나요? [90]

(775145)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 87745 | 댓글수 90

|

댓글 | 90

(IP보기클릭)112.133.***.***

BEST

.

(IP보기클릭)211.189.***.***

BEST
이런 댓글 재미없습니다 안달았으면..

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
우와.. 금손

(IP보기클릭)175.127.***.***

BEST
또 시작이네

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
아~ 오토마타가 그런 뜻이었군요? ㅎㅎ 새로운 사실 알고 갑니다!! ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)210.96.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
김더쿠♥3rd
솔직히 말해서 저도.. | 18.04.09 12:41 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

김더쿠♥3rd
모두 똑같은 마음 | 18.04.10 01:41 | |

(IP보기클릭)71.105.***.***

김더쿠♥3rd
니어....ㅠㅠ 인생작이 되었죠. | 18.04.11 06:07 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
우와.. 금손

(IP보기클릭)121.167.***.***

엉덩이가 없는데요 안대도 없네요 흐음...

BEST
브륀힐드
이런 댓글 재미없습니다 안달았으면.. | 18.04.09 11:33 | |

(IP보기클릭)112.133.***.***

BEST
브륀힐드

. | 18.04.09 18:40 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

BEST
N.K.S
또 시작이네 | 18.04.09 21:37 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

브륀힐드
없으면 최소한 걍 지나가든가 이런 글 싸지르고 싶음? | 18.04.10 13:31 | |

(IP보기클릭)39.119.***.***

브륀힐드
야레야레! | 18.04.10 22:10 | |

(IP보기클릭)59.9.***.***

브륀힐드
니가 얻어맞다ㅠㅠ | 18.04.11 03:54 | |

(IP보기클릭)220.89.***.***

글 보면서 냥캣 오토마타 올라왔던거 생각했었는데 ...아아앗...!!

(IP보기클릭)45.64.***.***

아롬다미
1년도 더 전에 만든 작품인데 기억하고있는 분이 있군요ㅎㅎ 고맙습니다. | 18.04.08 01:30 | |

(IP보기클릭)211.199.***.***

친구B
군대 전에 봤던 마지막 냥캣 팬작품이라.. 머릿속에 남았었네요 ㅋㅋ 좀만 더 빨랐으면 좋겠다 라는 댓글을 본것도 기억납니당 ㅎ | 18.04.08 01:31 | |

(IP보기클릭)121.142.***.***

BEST
아~ 오토마타가 그런 뜻이었군요? ㅎㅎ 새로운 사실 알고 갑니다!! ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)112.185.***.***

솔직히 다들 그거 떠올리면서 들어왔지?

(IP보기클릭)183.99.***.***

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 동창회나 운동부 작품은 상상력이 정말 뛰어나시네요

헛소리임
고맙습니다. 저랑 통하는데가 있으시네요.ㅎㅎ | 18.04.08 01:31 | |

(IP보기클릭)1.215.***.***

형식 언어와 오토마타.....

(IP보기클릭)119.194.***.***

루리웹-2080843876
DFA , NFA.... PUSH DOWN.. | 18.04.09 14:00 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

아..아ㅏ아.. | 18.04.09 18:02 | |

(IP보기클릭)59.187.***.***

컴공이라면 먼저 떠올리는 뜻 | 18.04.09 19:10 | |

(IP보기클릭)153.205.***.***

2학년인가 3학년때 전공으로 들었던 거 같네요...필수였나 선택이었나;;; | 18.04.10 18:05 | |

봐도 봐도 라는 작품 되게 인상깊습니다!! 저 작품은 너무 좋네요. 표정과 타이밍 모두 좋아요.

맥듀컵
결혼식 버전도 있답니다. https://youtu.be/ZZpqQ52JbX4 | 18.04.08 01:33 | |

(IP보기클릭)112.175.***.***

사이베리아..

(IP보기클릭)223.24.***.***

크윽.. 추천을 안누를수가 없다..

(IP보기클릭)211.229.***.***

맨 처음 꺼 구매하고 싶을 정도네요! 저 같은 예술 문외한도 욕심 날 만큼 좋은 창작 영역 같아요!

(IP보기클릭)110.35.***.***

eggc
고맙습니다. :-) | 18.04.09 17:13 | |

(IP보기클릭)210.110.***.***

오토마타 완전 좋아하는데 직접 작업하시는분이 계셨군요! 잘봤습니다 :)

(IP보기클릭)58.224.***.***

무해함
관심 있으시면 아래 링크도 참고 해 보세요. 국내 작가분들 링크입니다. 저랑은 다르게 만랩이신 분들...ㅋ_ㅋ https://www.facebook.com/chon.seungil https://www.facebook.com/seunghang.lee.75 | 18.04.06 12:16 | |

(IP보기클릭)183.96.***.***

대학교때 오토마타를 활용한 도네이션상자를 만들었던 기억이 나네요. 연구하고 만드는 과정은 너무너무 힘들었는데, 완성되고 달각달각 하면서 모두 움직이는걸 보면 힘든과정이 사라질만큼 기분이 좋았었죠ㅎㅎ 완벽하게 시뮬레이션을 했다고 생각하고 움직이려고 하면 꼭 어딘가에서 걸려서 끼릭끼릭 멈추곤 했는데, 하나하나 해결했을때의 성취감도 참 좋았어요ㅎㅎ

nanj615
같은 경험을 해 본 분의 리플을 보니 반갑네요. 생각보다 쉽지 않고, 생각보다 즐겁죠 ㅎㅎ | 18.04.06 12:17 | |

(IP보기클릭)220.116.***.***

멋진 작품들이네요. 불륜소재 작품이 제일 인상 깊습니다. 다음에 다른 사진도 올려주시길 기대하겠습니다. 개인적으로 오른쪽 가셨으면 좋겠네요.

도미너스
오른쪽에는 어떻게 가나요? ㅋ_ㅋ | 18.04.08 01:34 | |

(IP보기클릭)125.143.***.***

동창회작품 인상깊네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

Romdot
루리웹엔 저랑 코드가 맞는 분이 많아서 좋네요 ㅎㅎ | 18.04.08 01:35 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

저도 오토마타 참 좋아합니다~ 작동하고 뭐 이런거 만드는 회사에 일한적도 있고 당시에 참 재밌게 일했었거든요. 돈문제만 아니었으면 ㅜㅜ 지금도 공작기계에 공구도 다 있어서 만들려면 만들순 있는데 저런건 기술적인것보다 저런걸 생각해 내는 아이디어가 더 중요한거 같더라고요. 센스 넘치는 작품들 잘 봤습니다 ㅎㅎ

재수니
아이디어, 메커니즘.. 배워야 할게 참 많은 영역인 것 같습니다. 그게 또 매력이기도 하구요. 리플 고맙습니다. :-) | 18.04.09 17:15 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

공장에서 설계도 작성하시는 분들 정말 잘하겠는데요... 저게 공업으로 가면 결국은 반복 자동 기계니깐요. 여기에 PLC만 접목시키면 좀더 복잡한 과정도 가능하고요.. 잘 보고 갑니다.

(IP보기클릭)59.6.***.***

쪽지 보내는 운동남이 저렇게 생긴 분이었군요 'ㅅ'!

(IP보기클릭)121.155.***.***

내 뇌는 2B로 인해 썩어버렸어. 이젠 오토마타 하면 이것밖엔 안 떠오르는구나..

(IP보기클릭)112.221.***.***

난 왜 궁디가 먼저 떠올랐지?...

(IP보기클릭)49.166.***.***

whiteplant
저두요 | 18.04.09 16:20 | |

(IP보기클릭)175.199.***.***

봐도봐도 너무 귀엽다 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)61.43.***.***

휴고가 생각 나네요

(IP보기클릭)1.232.***.***

재미있는 작업 잘 보았습니다. 여행갔을 때 일본 작가인 뭇토니의 전시를 두번정도 관람했는데 제한적인 공간과 구조 안에서 이야기와 장면 전환을 끌어내는 연출력이 상당히 흥미롭던 기억이 납니다. 우리나라에도 전문 작가들이 계신 줄은 잘 몰랐네요. 혹시 지금 개최중인 전시회라면 기왕 게시물 작성하신 참에 정보도 좀 알려주시면 좋겠습니다만^^

EST_
제 전시는 지난달에 끝났습니다. ^^; 4/24, 일산에서 다른 작가님의 전시가 예정되어 있으니 참고 바랍니다. http://iloveautomata.com/m/1474 | 18.04.09 17:19 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

친구B
정보 감사합니다. 언제 친구B님 작품도 전시회를 통해 볼 수 있길 기대해보겠습니다^^ | 18.04.09 23:43 | |

(IP보기클릭)49.143.***.***

EST_
고맙습니다. :-) | 18.04.10 09:37 | |

(IP보기클릭)112.222.***.***

와 벚꽃 넘 이쁘네요~!

(IP보기클릭)128.199.***.***

순간 게임인줄 ㅋ

(IP보기클릭)14.34.***.***

마지막 작품 보고 빵터졌네요 ㅋㅋㅋㅋ 왜 윗부분만 나오지? 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)122.44.***.***

니어 생각하고 들어온 제가 너무 부끄럽습니다..

(IP보기클릭)165.132.***.***

MIT 박물관에서 비슷한 종류를 많이 본것 같네요. 상당히 이채로왔습니다. 특히 수레랑 연결해서 밀고다니면서 보게 하는 형태가 인상깊었어요.

Kanoth
부럽습니다 :-) | 18.04.09 17:20 | |

(IP보기클릭)119.18.***.***

엉덩마타는 아는데요

(IP보기클릭)119.197.***.***

아... 저는 오토마타 하면 어드벤쳐 게임 명작인 사이베리아가 먼저 떠오르는데... 게임안에서 등장하는 태엽같은 걸로 동작하게 생긴 아날로그적인 로봇?들을 지칭하는 말이었죠. (정확히는 오토마튼 automaton이었긴 하지만요.) 만드신 작품들이 나무가 주 재료긴 하지만 왠지 모르게 그 게임의 분위기가 연상됩니다. 실물을 직접 보고 싶네요!

Earthsea
저도 그 게임을 해 보고싶네요 :-) | 18.04.10 09:41 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

키네틱 아트와 비슷하군요. 우리나라에서 키네틱쪽으로 유명한 작가는 최우람 작가라고 있습니다. 오토마타라 관련 과가 있는지 몰랐네요. ㅎㅎ 좋은 작품 잘 보고 갑니다^^

(IP보기클릭)211.197.***.***

곁에다가 두면 니어(near) 오토마타

(IP보기클릭)180.70.***.***

그래서 팬티는 어디있냐?

(IP보기클릭)14.138.***.***

세 번째 영상 기어 돌아가는 소리가 너무 좋네요~

(IP보기클릭)117.20.***.***

아....컴파일러 이론인줄 아랐는데...

(IP보기클릭)58.231.***.***

벚꽃이랑 웨딩버전 봐도봐도는 구매하고싶네요.. 판매 가능하시다면 쪽지 부탁드립니다!!! 집사람에게 선물하고싶습니다!

전립선엔WD-40
벚꽃은 상품으로 개발된게 없습니다.나중에라도 개발하면 쪽지 드리겠습니다. 봐도봐도는 아래 주소를 참고 바랍니다 :-) http://bongseo.com/79 | 18.04.09 21:46 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

전기적 부품이 없고, 태엽만으로 움직이는 건가요?

lovemyowngame
보통은 손잡이를 돌리면 작품이 구동되는 구조입니다만 전시를 할 경우에는 파손 문제 때문에 손잡이 대신 dc모터를 체인으로 연결해서 구동합니다. 관객이 스위치를 누르면 움직이는 방식이지요 ^^ | 18.04.10 09:39 | |

(IP보기클릭)112.161.***.***

웃어 주십시오! 프란시느님!!

(IP보기클릭)116.255.***.***

2B.....가 아니야?

(IP보기클릭)121.183.***.***

동창회 도랐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)182.211.***.***

니어 오토마타 생각하면서 들어왔지만 이것도 정겹네요. 옛날 감성이랄까...

(IP보기클릭)219.249.***.***

정말 멋지네요.

(IP보기클릭)59.26.***.***

와우 이거 계룡 문고에서 봤어요!!

윈리
대전 분이시군요. 반갑습니다 ㅎㅎ | 18.04.10 09:39 | |

(IP보기클릭)183.98.***.***

이런 거 하고는 싶은데 ... 멋집니다

(IP보기클릭)112.171.***.***

르네상스 시기의 오토마타 예술품들 보면 정말 눈돌아가던데 요런것도 심플해서 좋네요.

XX한그놈을 만드는방법
컴퓨터가 없던 시기에 어떻게 그런 정교한 설계를 했을까 생각하면 참 대단하단 생각이 듭니다. | 18.04.11 12:51 | |

(IP보기클릭)112.164.***.***

벚꽃정원은 정말 헉소리 나게 멋있는 작품이네요....... 집에 갖다 놓으면 어머니가 보고 얼마나 좋아하실까.......

(IP보기클릭)175.119.***.***

호오 이런거 좋아요

(IP보기클릭)121.159.***.***

다그닥 다그닥 소리가 좋네요~

(IP보기클릭)211.170.***.***

아! 오토마타 아시는구나!

(IP보기클릭)121.66.***.***

이거 일본에서 카라쿠리라고 부르는 그건가요?

스테고 CH
네 맞습니다 ㅎㅎ | 18.04.11 12:51 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

일본 전통공예식 초정밀 꼭두각시인형 본문에 2B찾는 댓글을 예상하고 들어왔는데 하나는 맞췄군

(IP보기클릭)168.126.***.***

오토마타 하면 역시 컴공 수업때하고 컴퓨터 잡지에서 본게...

(IP보기클릭)211.46.***.***

싑덕웹이니까 게임 떠올리고 올수도 잇지..

(IP보기클릭)112.169.***.***

몇년전에 일본여행갔을때 간 온천마을에 있는 장난감 박물관이 생각나네요. 오토마타 전시관도 있었는데 몇몆개는 구동이 안되더라구요ㅋㅋ 아무튼 수동식은 아니고 모터달아서 버튼누르면 작동하는거였는데 신기하고 재밌는 작품 많아서 즐겁게 봣엇는데 한국에서도 오토마타 만드시는분들이 계셧군요

무사시 GUN道
부럽습니다..저도 일본 가 보고 싶네요 ㅋ_ㅋ | 18.04.11 12:52 | |

(IP보기클릭)154.20.***.***

오토마타 하면 근세 유럽에서 만들어진 피아노 치는 인형이나 야바위꾼 인형 같은게 떠오르는데 이게 현세에도 일종의 예술작품 개념으로 만들어지는군요. 제가 본 가장 인상적인 오토마타는 서커스 곡예하는 인형이었습니다. 그네같은 줄에 팔로 매달려서 혼자 앞으로 뒤로 왔다 갔다 하다가 마지막에는 회전점프를 해서 사람에게 안기는 그런 재주를 부리는 오토마타였죠.

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (110)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (26)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (46)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (21)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562697 공지 유튜브 영상/그림 게시물 관련 _관리-04 7 398691 2020.04.27
30557032 공지 인디 게임 단순 홍보글 금지 (5) _smile 9 480932 2016.11.20
30567122 취미 살아있네~~ 30 5374 2024.04.28
30567116 ETC 기똥참 1 582 2024.04.25
30567113 3D프린터 루리웹-1139147553 7 1234 2024.04.23
30567112 ETC 오보봉봉 4 1049 2024.04.23
30567111 3D프린터 中野梓(나카노아즈사) 5 1174 2024.04.22
30567098 3D프린터 루리웹-1139147553 17 3175 2024.04.18
30567096 ETC BarCaDl -KFP민초치킨 11 2256 2024.04.17
30567095 개조 굴소년 54 15600 2024.04.17
30567094 개조 리모네공방 98 10733 2024.04.16
30567092 3D프린터 루리웹-9273543211 12 3320 2024.04.15
30567085 3D프린터 Hoong 104 17602 2024.04.13
30567077 취미 후추 박사 15 2894 2024.04.12
30567076 3D프린터 BluDragon 3 1313 2024.04.11
30567071 3D프린터 루리웹-1139147553 59 20537 2024.04.10
30567067 개조 R도로시웨인라이트 8 2631 2024.04.09
30567066 3D프린터 Hoong 60 21150 2024.04.09
30567062 3D프린터 regulation 74 11895 2024.04.07
30567053 ETC 라이트플랜터 3 1828 2024.04.06
30567049 XB360 밤하늘의별빛 78 21925 2024.04.04
30567048 3D프린터 루리웹-1139147553 27 5905 2024.04.03
30567047 취미 영윤1 11 4294 2024.04.03
30567042 취미 파충류 토끼 48 12320 2024.04.01
30567039 3D프린터 KSHYUK 6 3176 2024.03.31
30567038 취미 재추나기 11 3702 2024.03.31
30567034 3D프린터 루리웹-6689939836 9 4667 2024.03.30
30567031 개조 약장수 9 3652 2024.03.29
30567024 취미 불나방애벌레 96 26523 2024.03.26
30567023 취미 여우 윤정원 1 3292 2024.03.25
글쓰기 7088개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X