본문

[ETC] 소장중인 길티기어 시리즈입니다 [103]

(165721)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 33325 | 댓글수 103
|

댓글 | 103

(IP보기클릭)58.102.***.***

BEST
오락실에 나왔을 당시 음악만으로도 시선을 확 잡아 끌었죠. 리듬게임도 아닌 격투겜이!

(IP보기클릭)49.163.***.***

BEST
길티기어.... 슈로대와 길티기어가 중학생 1학년때 절 입덕시킨 게임이지요. 샾리/슬래시로 입문해서 오더솔과 디지만 줄창 했었습니다. 문제작 길티2는 저도 사서 했었는데 갑자기 장르가 AOS가 되서 충격먹었죠. 그래도 좋아하던 디지랑 카이가 결혼해서 아들도 낳고 하니 참 뿌듯하더군요. 익저드는 디지 카이 팬심이 발동해 신을 열심히 하고 있습니다.

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST

그나마 디지는 그런대로 할만했다고 봅니다.... 역대급 라스트 보스의 사기성을 자랑하던 초대 '길티기어'때 저스티스는.. 정말 욕나오는 정신나간 수준이었죠.... 임페리얼 레이 난사로 텐션게이지 채우고 써대는 '감마레이'라니.. 지금 생각해도 정말 제정신이 아닌 난이도였죠.

BEST
'길티기어 이그젝스 샤프리로드' 정식발매판은 게임계에서 이슈가 되어서인지 시리즈중에서 가장 많은 분들이 즐기셨던 작품이 아닐까 싶기도 하네요. 나중에라도 여건이 되시면 중고라도 한번 장만해 보심이 어떨런지요?

(IP보기클릭)1.230.***.***

BEST
저도 격겜은 완전 잼병이었는데 우연히 오락실에서 처음 접했던 길티기어 젝스에 빠졌었고 루리웹에 처음 왔던 것도 길티기어 관련 정보를 찾다가 왔던걸로 기억하네요. 애초에 루리웹 닉하고 프로필사진도 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)58.102.***.***

BEST
오락실에 나왔을 당시 음악만으로도 시선을 확 잡아 끌었죠. 리듬게임도 아닌 격투겜이!

심부전증
정말 OST만으로도 멋진 게임이 아닐까 싶습니다. | 18.01.29 17:49 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

에어기어 포스터에 눈이간다.. 오그레이트

쿠라오빠
에어기어가 아니고 천상천하 캘린터입니다만... | 18.01.29 18:16 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

아시오
이럴수가!!! | 18.01.29 18:17 | |

(IP보기클릭)222.107.***.***

아시오
나츠메 마야와 아야 같네요 ㅎ | 18.06.19 19:40 | |

(IP보기클릭)211.177.***.***

저는 플스용 복각판, 플투용 젝스 플러스, 샤프리로드 로보카이 메탈릭 에디션, 액센트 코어 플러스, 플포용 사인, 리벨레이터, 레브2 DL을 구매했습니다.

AKA-RESCUE
길티기어 시리즈를 대부분 플스 시리즈로 즐기셨네요. 물론 저나 지인들도 대부분 플스 시리즈로 즐기긴 했는데 시리즈중 '샤프리로드'는 라이브 때문인지 엑박으로 즐기신 분들이 많으시더군요. | 18.01.29 19:35 | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

샤프리로드...ㅠㅠ 본편이 사라져서 철제케이스랑 ost만 남아있네요 대체 어디로 가버린건지

SF5
참 뒤돌아보면 어느 순간 쥐도 새도 모르게 사라진 소장 게임들이 많지요. | 18.01.29 19:33 | |

(IP보기클릭)120.136.***.***

생판 해본적도 없으면서 캐릭터랑 그래픽에 반해서 리벨레이터2 발매 당시 정가 주고 구입했었네요ㅋㅋㅋㅋ 저번에 신해철씨 관련 링크 올라온거 보고 음악 찾아서 들어보았는데 개인적으로 브리짓이나 메이 테마는 원판보다 더 좋았...

그린다냐
원곡도 좋고 신해철씨가 만든 곡도 다 좋은 곡들이죠. 특히 신해철씨가 만든 곡들은 부족한 기간동안 만들어졌음에도 불구하고 뛰어난 완성도를 자랑해서 정말 대단하다는 말밖에는 안나오더군요. | 18.01.30 15:25 | |

(IP보기클릭)219.122.***.***

이렇게 놓고보니 시리즈를 거듭해 감에 따라 바이켄의 엄청난 슴가 성장이 눈에 띄는군요! 후후... :)

BurnCrow
초기에 뭔가 '켄신'스러운 선머슴 같은 모습에서 여성미가 물신 풍기는 카리스마 여검객으로 변했죠. | 18.01.30 15:26 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

아시오
근데 전 선머슴 같은 모습이 오히려 지금보다 낫다고 보네요. 레브2의 전방 걷기 모션은 솔직히 ㅅㅅ어필이 좀 노골적이기도 하고, 자세도 이전 시리즈들에 비해 부자연스러움. | 18.02.01 10:10 | |

(IP보기클릭)118.45.***.***

글쓴이님 작성글 보고 길티기어 최신작 한번 사보기로 결정했습니다. ㅋ

괴짜가족_이소룡
격투게임 좋아하신다면 나름 만족스럽게 즐기실 수 있을거라 생각합니다. | 18.01.31 18:11 | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

BEST
길티기어.... 슈로대와 길티기어가 중학생 1학년때 절 입덕시킨 게임이지요. 샾리/슬래시로 입문해서 오더솔과 디지만 줄창 했었습니다. 문제작 길티2는 저도 사서 했었는데 갑자기 장르가 AOS가 되서 충격먹었죠. 그래도 좋아하던 디지랑 카이가 결혼해서 아들도 낳고 하니 참 뿌듯하더군요. 익저드는 디지 카이 팬심이 발동해 신을 열심히 하고 있습니다.

GearHazard
의외로 흑역사로 넘길줄 알았는데 오버츄어 스토리를 이그저드에서 계속 이어나간건 예상밖이기도 하네요. 그래도 '신' 같은 추가 캐릭터들은 참 매력적이라고 생각합니다. | 18.01.31 18:17 | |

(IP보기클릭)211.212.***.***

한가지 여쭤보고 싶은게 있습니다 길티를 입문하고 싶은데요 스토리를 이해하려면 최신작만 해도 괜찮은지 궁금합니다

마성의폭력녀
일단 스토리만 따지면 기존 스토리까지 전부 이해하시기에는 최신작으로는 조금 부족하실겁니다. '레브2'에서는 전작(이그저드,이그저드 리벨레이터)까지만의 스토리를 설명해주고 있기 때문에 그 이전 작들의 스토리까지 원하신다면 인터넷 검색등으로 참고를 하셔야될듯 싶네요. | 18.01.31 18:22 | |

(IP보기클릭)14.47.***.***

애정이 느껴지네요 ㅊㅊ

수비형일루수
부족한 게시물 잘봐주셔서 감사합니다. | 18.01.31 18:23 | |

(IP보기클릭)121.65.***.***

길티기어때문에 형이랑 싸웠던게 기억나네요 제가 초등학생 중반쯤에 형이랑 같이 온게임넷을 보고있었는데 길기티어 신작이 나왔다는 뉴스가 나오더군요 그걸 보고 저는 어릴때 오락실에서봤던 길티기어1이랑 햇깔린건지 보자마자"어?저거 예전에 오락실에서 해봤던 게임이네"라고했죠 그 말을들은 저희형은 이제막 발매된 게임인데 니가 뭘해보긴 개뿔 이러면서 말싸움이 시작됬죠 지금생각해보면 참 추억이네요

스파르타쿠스
길티기어로 색다른 추억을 가지고 계시군요. | 18.01.31 18:36 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

원래 격겜에 별 관심도 없었는데 x 오락실에서 보고 그래픽에 반해서 입문하게 됬네요 하필 재수할때 입문해서 문제

만사가아주귀찮아
좋지 않은 시기에 입문하셨었네요;; 그래도 확실히 젝스때 길티기어의 그래픽은 격겜에 관심이 없는 분들도 한번쯤 관심을 가지시게 만들만한 수준이긴 했죠. | 18.01.31 18:34 | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

ps2판 길티기어 엑센트코어는 레어라고 할만한게 브리짓이랑 죠니 버그가 있어서 버그수정판이 바로 나왔죠. 저도 그건 소장중입니다 ㅋㅋ

드립력0.1%
정작 레어라고는 해도 시세는 그리 높지 않은게 현실이지만 그래도 나름 이래저래 기념비적인 작품이죠. | 18.01.31 18:39 | |

(IP보기클릭)125.130.***.***

좋은 굿즈입니다 ost가 아주 비싸서 수집이 어렵던 기억이 납니다 특히 이그잭스 ost 아오

GGXX
확실히 가격도 가격이지만 '이그젝스'때 OST가 가장 완성도가 높은 작품이 아닐까 싶습니다. | 18.01.31 18:28 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

초대 길티기어와 잭스가 벌써 어제 일 처럼 느껴지네요..

고대 빛의조각
정말 뒤돌아보면 세월만큼 빠른게 있나 싶기도 합니다. 길티기어 시리즈 외에도 여러 게임들을 보면 참 시간이 이렇게 흘렀나 싶은 생각이 많이 드네요. | 18.01.31 18:31 | |

(IP보기클릭)210.107.***.***

샤프리로리드 상태 저렇게 좋은건 처음봅니다;;

후지★
'밀봉'으로 소장중이라 아무래도 상태는 좋지 않을까 싶네요 ㅎㅎ | 18.01.31 18:26 | |

(IP보기클릭)210.107.***.***

아시오
저도 그렇고 주변에 소장하는 분들은 거의 녹이 발생했더라고요. | 18.02.01 08:40 | |

(IP보기클릭)1.225.***.***

우리나라에는 PC판 길티기어 젝스가 발매된 적이 있는데 그걸 샀었습니다. 게임패드가 동봉되어 있었는데, 메가드라이브용 6버튼 패드와 똑같이 생겼습니다.^^ 프린터포트를 사용하는 패드라 지금은 쓰라고 해도 못 쓰겠네요. 동봉된 드라이버가 윈도우98용이기도 하고.

HMS뱅가드
저도 소장중인 빨간 박스 패키지인데 발매당시 말씀대로 전용 '게임패드'까지 동봉해서 판매가 되어 신기했던 녀석이기도 하죠. | 18.01.31 18:30 | |

(IP보기클릭)106.255.***.***

바닥에 있는건 포스터인가요? 마우스패드? 출저좀 부탁드리겠습니다^^

초[超] 에이스
'천상천하' 2005년 캘린더입니다. | 18.01.31 18:24 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

저.. 아크시스템 아시아 회사(한국에 설립한)에 면접봤을때.. 회사 대표한테 싸인받았습니다 (엑박판 길티기어 #R) 아.. 그런데.. 떨어졌어요;; ㅅㅂ 막.. 끓어오르는 분노로.."올케니익 봐이퐈~"쓰고싶네요~ 내마음을 진정시켜줄 것은 없어요 (여친도 없어서)

Posskhan
결과가 아쉽지만 그래도 도전 자체만으로도 충분히 대단하다고 봅니다. 그리고 누가 아나요? 혹시 나중에 더 좋은 결과로 이어질런지.. ㅎㅎ | 18.01.31 20:14 | |

(IP보기클릭)122.45.***.***

아시오
으.. 젭라 그러길 바랄 뿐 입니다!.. | 18.02.01 00:48 | |

삭제된 댓글입니다.

아바칸
짧은 제작 기간임에도 불구하고 너무도 훌륭한 퀄리티의 곡들이어서 그저 감탄만 할뿐입니다. | 18.01.31 20:15 | |

(IP보기클릭)183.100.***.***

내껀 비닐로 꼭꼭 싸맸는데도 녹슬던데 깨끗하네요..

스즈란의 초원
애지중지 하는 녀석인지라 나름 신경 써서 보관해서 그런지 의외로 아직까지도 깨끗한 편이네요. | 18.01.31 20:16 | |

(IP보기클릭)49.169.***.***

xrd 스토리도 상당히 괜찮아서 싱글로 캐릭별 스토리만 보는맛도 좋았는데, 애니화 해줬으면 하는 부분 ㅎ

유성로토
스토리 모드 자체에 상당히 신경을 써서 나왔죠. 게다가 거의 애니와도 흡사한 수준의 퀄리티라는게 더욱 더 매력적이지 않을까 싶습니다. | 18.01.31 21:21 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

아마 카피겠지만..집엔 길티기어 x 의 화보집이 지금도 있습니다...2006년인가 2007년인가 샀던; 두껍고..큰~! 다이스케 이시와타리의 사진이 처음에있고..일러 음악 성우까지 한 짤막한 글이있네용 덕분에 다시 꺼내서 잠깐 훑어봄~

루리팬
한때 길티 관련으로 설정집들 구해보려고 했었는데 당시 가격들이 의외로 만만치가 않아서 포기했었죠. 그나마 '길티기어 이그젝스' 관련 설정집은 구하긴 했는데 저도 가끔씩 길티하다가 꺼내보고 있네요. | 18.01.31 22:42 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

샤프리로드 정발판 저도 있었는데 ㅠㅠㅠ 잃어버렸어요.

BEST 제멋대로 황제
'길티기어 이그젝스 샤프리로드' 정식발매판은 게임계에서 이슈가 되어서인지 시리즈중에서 가장 많은 분들이 즐기셨던 작품이 아닐까 싶기도 하네요. 나중에라도 여건이 되시면 중고라도 한번 장만해 보심이 어떨런지요? | 18.01.31 22:43 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

아시오
아무래도 신해철씨께서 참여하셨으니까요.. 제가 봤던 ost 관련해선 가장 훌륭했던 게임이라고 생각합니다. | 18.02.02 00:59 | |

(IP보기클릭)1.235.***.***

제가 다섯살 때 처음 산 게임이 길티기어 젝스 피시판이였습니다. 그때 괴랄한 연출인 맞으면 노란색 피가 나왔었죠. 그래서 유치원에서 사람은 맞으면 노란색피가 나온다고 했었죠. 그리고 나중에는 '피는 빨간색이니까, 그건 고름일거란다'라고, 선생님께 핀잔을 들었고요. 다 추억이네요

아옳옳옳옳옳브왁브왉
모 격투게임은 피 색깔이 흰색이기도 했었죠 ㅎㅎ 검열 탓도 있겠지만 영화나 드라마 등에서는 원색 그대로 선혈이 낭자하는데 게임은 색깔놀이나 하고 있고.. | 18.01.31 22:59 | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

한때 오락실에서 길티기어 젝스가 들어왔길래 끝판왕 디지에게 계속 져서 승질을 내며 겨우 클리어 하기도 했던 추억이 있다죠 ~_~a;;

(IP보기클릭)123.215.***.***

오의
여기서 희안한게 아크회사는 예상치 못한 작품을 후속작에 이어지도록 만든거였는데 길티기어2 오버츄어도 호불이 갈리는 게임이긴 한데 이걸 정식 스토리 라인에 넣었고. 여기에 빠칭코로 제작된 "길티기어 바스트엣지"도 xrd에 바로 이어지는 토대 스토리인걸 알고 놀라기도 했죠.. 외전격인줄 알았는데 여기에 원로원이 왜 한명이 비어있으며. 솔이 봉염검 업그레이드 버전인 "정크야그도그"가 어떻게 탄생했는지 나오는게 빠칭코 였다는게 허허 | 18.01.31 23:05 | |

BEST 오의

그나마 디지는 그런대로 할만했다고 봅니다.... 역대급 라스트 보스의 사기성을 자랑하던 초대 '길티기어'때 저스티스는.. 정말 욕나오는 정신나간 수준이었죠.... 임페리얼 레이 난사로 텐션게이지 채우고 써대는 '감마레이'라니.. 지금 생각해도 정말 제정신이 아닌 난이도였죠. | 18.01.31 23:07 | |

오의
게임과는 상관없이 기존 스토리 라인을 그대로 끌고 나가는게 다행이란 생각입니다. 왠만한 게임들은 시리즈중 흑역사가 될만한 졸작(망작)이 나오면 그냥 스토리 리부트를 하거나 아예 없는 게임(&스토리) 취급을 하는데 본문에도 언급했지만 '오버츄어' 스토리를 '이그저드'에서 그대로 이어나오는게 참 놀라우면서도 신선하더군요. (솔직히 처음엔 이것들이 무슨 '깡'인가 싶기도 했지만....) | 18.01.31 23:14 | |

BEST
저도 격겜은 완전 잼병이었는데 우연히 오락실에서 처음 접했던 길티기어 젝스에 빠졌었고 루리웹에 처음 왔던 것도 길티기어 관련 정보를 찾다가 왔던걸로 기억하네요. 애초에 루리웹 닉하고 프로필사진도 ㅋㅋㅋㅋ

그것이나의이름이다

죠니를 주캐로 사용하시나 보네요. 성우도 멋지고 무엇보다 캐릭터 자체도 참 매력적이죠. 초대 길티기어때 '메이' 엔딩에만 감옥에 갇혀있는걸로 살짝 등장했었는데 설정상으로 충분히 탈옥이 가능했음에도 불구하고 여간수가 너무 이뻐서 그냥 눌러 앉아 있다시피했다죠. | 18.01.31 23:57 | |

아시오
처음에는 간지 하나 보고 시작했었는데 실력이 어느 정도 늘고나니 개캐도 이런 개캐가 없었더랬죠.(젝스 기준) 지금도 길티 시리즈에서 가장 좋아하는 캐릭터네요. | 18.02.01 00:13 | |

(IP보기클릭)14.44.***.***

제대로 플레이했던건 길티기어 젝스 PC판 뿐이었고 좀 오래잡고 파고들었던것도 이것 뿐이지만 이 게시글을 읽으니 사라진 흥미가 다시 돌아오게 만드는 수준의 콜렉션 이시네요ㅠㅠ 좋은 글 감사합니다 p.s 생각보다 이스카에 대해 아무런 말씀이 없으셔서 드리는 질문입니다만, 더스트 스트라이커즈와 비교해서 이스카를 어떻게 평가하시나요? 개인적으로 더스트 스트라이커즈는 어떻게든 DS에 맞는 신작을 내려고 발악하다 나온 괴졸작이라는 생각도 들긴 하지만...뭐 이 시기가 길티기어 시리즈의 암흑기였다보니 나올수도 있었다는 생각 때문에 막상 그렇게 큰 생각이 들지않았습니다만 이스카는 좋게 말해도 분기점이었고 굉장히 뭐라 말하기 힘든 물건이었던고로...

gawebawebo
부족한 게시물이지만 흥미롭게 봐주셨다니 감사합니다. 음.. '길티기어 이스카'에 대한 솔직한 생각은 나름 기존 시리즈들에서 계속 이어지며 생긴 '매너리즘'을 탈피하고자 뭔가 노력한 흔적은 보이지만 그 결과물이 너무 아쉬움 투성인 작품이라고 생각합니다. 그래서 뭐랄까.. '결과에 비해 노력이 가상해서' 비난도 칭찬도 안하고 넘어간 작품이긴 한데... '길티기어 이스카'에서 가장 적응 안되던 시스템 중에 하나가 바로 '뒤돌기' 버튼이죠. 지금 생각해도 대체 무슨 생각으로 대전중에 반대 방향으로 돌아설때 특정 버튼을 눌러야지만 되게끔 만든건지 그저 어이가 없을뿐입니다. (보스인 '레오팔돈'도 정말 괴랄한 난이도기도 했고...) | 18.02.01 08:18 | |

(IP보기클릭)61.73.***.***

유툽에서 우연히 잼콤보동영상보고 멋있어서 구입했는데 당시 pc는 사인까지만 있어서 바로접었던기억이.. 플레이타임 12시간 레브투와서 198시간.. 잼하다가 너무 어려워서 지금은 바이켄 외길.. 여태했던 게임중에 '재미있어서'가 아니라 '멋있어서' 시작한 유일한 게임.. 물론.. 지금이야 할줄아니까 재미까지 있지요

RinPo
저도 '재미'보다는 '멋'으로 시작하게 된 게임이 아닐까 싶네요. 말씀대로 즐기다보니 나름 여러 캐릭터도 다루게 되고 콤보도 이것저것 쓰게도 되니 재미도 더 붙어가고... 확실히 적응되고 파고들면 그 재미는 정말 처음보다 배 이상으로 늘어나는것 같더군요. | 18.02.01 08:21 | |

(IP보기클릭)108.185.***.***

잘봤습니다. 글작성자의 애정이 느껴지는군요. 스팀보니 pc버젼으로 여러개가 있는데, 한번 해봐야겠습니다. 저도 파이팅게임을 잘못해서~~ㅠ.ㅠ 승룡권도 힘듭니다 나이먹어서.. 길티기어로 도전한번..

루리웹-6794559664
'길티기어' 시리즈가 어렵다 어렵다해도 따지고 보면 왠만한 격겜들이 어느 정도의 난이도는 요구하죠. 물론 진입장벽이 높냐 낮냐의 차이가 존재는 하기도 하지만 일단 파고 들면 솔직히 거기서 거기라 봅니다. 저도 소싯적 정말 '손고X' 소리 들을 정도로 격겜에 재능이 없었죠. 그나마 한참을 붙들고 살다시피 하니 그럭저럭 사람 구실은 하게 되었지만 그나마도 요새 나이를 먹으니 예전에 쉽던 콤보들도 실수 연발에 몸이 예전만큼 못따라간다는 느낌도 많이 들지만 그래도 애정으로 즐기고 있네요. 개인적인 생각이지만 게임은 남한테 보여주는게 아니고 자기 만족으로 하는건데 못한들 무슨 상관일까 싶습니다. 뭐든간에 자신이 재밌으면 그만이라 생각하니 자신만의 재미를 발견해 보시길 바랍니다. | 18.02.01 08:30 | |

아시오
정답이네요. 남한테 보여주는게 아니라 자기만족! 이게 맞는데 참 요즘은 저녁에 퇴근해서 붙잡고 하기가 참 어렵습니다. 어릴적엔 돈이 없어서 게임하나 구입하면 죽■■자 달려들어 연구하고 연습하고 했는데, 지금은 게임 구입하는 경제적 여건은 충분(?)하지만 하기가 힘드네요.. 지난주도 street fighter arcade edition나와서 바로 질러 오랜만에 창고에 먼지가 가득한 사울아비(?) 스틱까지 꺼내서 시작했는데, 오른쪽으로만 가면 승룡권이 안나가서 20분하다 집어 치웠네요.. ㅋㅋ 시간도 없고 애정도 들하고..... 길티기어로 한번 다시 시도해봐야겠습니다. 참 즐거운 게임라이프 되시구요~~ | 18.02.02 04:30 | |

"오른쪽으로만 가면 승룡권이 안나가서 20분하다 집어 치웠네요.."라는 말씀에 한참을 웃었네요. 재밌게도 저는 왼쪽으로만 가면 승룡권이 잘 안나갑니다 ㅋㅋㅋ 비록 시간도 없고 애정도 시들시들하지만 한시간이면 어떻고 20분이면 어떻습니까? 잠깐이라도 즐기는게 중요하다고 봅니다. '루리웹-6794559664'님도 언제나 즐거운 게임라이프 되시길 항상 응원하겠습니다! | 18.02.02 13:14 | |

아시오
감사합니다. 저녁에 스팀가서 가장 최신으로 한번 구입해보려구요. 초보자 캐릭으론 뭐가 좋을까요 아시오님? 밑에 댓글보니 바이켄(?) 캐릭이 땡기네요..ㅎ 일단 스틱을 돌리는 기술쓰는 캐릭은 너무 힘들어서리. 오른쪽에서 돌리는 기술이 문제 입니다. 아류겐~~ ㅠ.ㅠ | 18.02.03 04:27 | |

우선 캐릭터 선택에 앞서 한가지 알려드리자면 캐릭터 선택시 2가지 모드를 선택하는게 있는데 그 중'스타일리시'모드는 초보자분들을 배려하여 특정 상황에서 버튼 하나만 눌러도 일반기술,콤보,필살기 및 가드까지 자동으로 발동되는 모드죠. 혹시 마음에 드는 캐릭터가 있으시면 스타일리시 모드로 즐겨보시다가 차츰 손에 익으시면 일반 모드로 즐기셔도 될듯 싶네요. 초보자분들에게 권해드릴만한 캐릭터라면 '스파'시리즈를 처음하는 분들에게 많은 분들이 '류'나 '켄'을 권해드리듯이 일반적인 스탠다드형 캐릭터들을 원하시면 '솔'과 '카이'를 권해드립니다. 특히 카이의 경우는 기존 스탠다드형 캐릭터들의 기술과 장점을 대부분 답습하고 있어서 다른 격겜들을 접해온 분들도 무난하게 적응하시는 편이죠. 바이켄의 경우도 솔과 카이같은 '류'나 '켄' 스타일의 기본 견제 장풍기, 승룡권 계열의 대공기가 있지만 운영 자체가 둘보다는 어렵고 손도 많이 가는 스타일이라 성능보다는 애정으로 키우게 되는 캐릭터기도 합니다. 혹시 '스파'시리즈에서 '가일'같은 커맨드 모으기 계열 캐릭터도 부담 없으시다면 '엑슬 로우' 캐릭터도 권해드려봅니다. '사슬낫'을 사용하는 캐릭터인데 대부분의 기술이 리치도 길고 강력한 기술도 많아서 한때 별다른 콤보 없이도 견제기와 특정 기술로 심리만 걸어도 고수까지는 아니어도 중수 정도되는 유저들과도 해볼만하다는 평가를 받아왔죠. | 18.02.03 08:49 | |

아시오
엑슬 로우로 해봐야겠네요. 돌리는것보단 차라리 모으기가 수월할것 같습니다. 철권도 예전에 3편때 폴하고 진하다가 관두고 이번 7편 스티브로 시작했더니 이건 뭐 너무 어려워서 콤보 하기가~~ 개인적으로 스포츠중에 권투를 가장 좋아해서 시작했더니 바로 20분후 창고행으로...:( 저녁에 해보고 알려드릴께요. 뭐 당연히 스타일리시 모드를 써야죠 전.. ㅋ 감사합니다. | 18.02.06 06:48 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

솔직히 레브 2바이켄은 이전 시리즈들에 비해 ㅅㅅ어필이 포즈도 그렇고 너무 노골적인 것 같아 오히려 불호더라구요. 길티기어 이그젝스까지의 바이켄은 가슴에 집중하지 않고 언뜻 보면 장발의 소년이 아닌가 싶을 정도로 외모도, 목소리도 남성적이고 보이시하고 차가운 매력으로 넘쳤는데 레브2오면서 굳이 여성적 ㅅㅅ어필을 저렇게 강조했어야 하나 싶은...

스테고 CH
기존보다 좀 더 성적인 부분이 강조되긴 했지만 그래도 캐릭터 성격만큼은 계속 유지가 되고 있긴 하죠. | 18.02.01 14:57 | |

(IP보기클릭)112.221.***.***

바이켄 슴가가 커지면서 허리도 점점 펴지네 ㅋㅋ 슴부심 ㄷㄷ

whiteplant
그래서인지 대전때 바이켄과 몇몇 캐릭터들과의 대화만 봐도 은근히 슴가가 강조되기도 하죠. | 18.02.01 14:59 | |

(IP보기클릭)113.160.***.***

길티기어 1 맨위에 3명 추가된것 중에 한명은 저스티스고 나머지 두명은 누구죠? 로보카이랑 바이켄 인가요?

_하얀잉크 _
길티기어 캐릭터 셀렉트 화면 최상단의 3명은 '테스타먼트','바이켄','저스티스'죠. '테스타먼트'는 초대 길티기어에서는 스토리상 '제2회 성기사단 선발대회'의 주최자이자 '저스티스'를 부활시키려고 했던 흑막으로 게임내에서는 중간보스로 등장합니다. 설정상 전 성기사단 단장인 '클리프 앤더슨'의 양아들이기도 하죠. | 18.02.01 15:02 | |

(IP보기클릭)115.21.***.***

디제이맥스에서 길티기어 신해철에디션이 나왔으면 하네요~

groove
동감입니다. 명곡은 시간이 흐르고 흘러도 명곡이더라고요. 그냥 샤프리로드에서만 머물기에는 아까운 곡들이죠. | 18.02.01 19:50 | |

(IP보기클릭)183.97.***.***

아름다운 엘펠트때문에 구입했다가 상급 콤보에 좌절했다는...ㅠㅠ

(IP보기클릭)183.97.***.***

호아파참☆HoAPaCharm
스틱도 20만원 넘게 주고 샀는데... 트위치로 갓고수들 대전이나 구경하고 있네여. ㅠㅠ | 18.02.01 19:25 | |

호아파참☆HoAPaCharm
저도 온라인에서 고수들한테 농락 당하다시피 할때가 많아서 요새는 그냥 콤보 연습 좀 하다가 CPU나 학살하고 있죠. 예전에는 나름 콤보 좀 쓴다 생각했는데 나이를 먹다보니 요즘은 콤보들은 왜이리 어려운건지.. ㅠㅠ | 18.02.01 19:56 | |

(IP보기클릭)222.232.***.***

아시오님 안녕하세요. 몇 년만에 인사 드리는지 모르겠네요^^ 예전부터 길티기어를 참 좋아하시고 여러 작품들을 소개해 주셨는데, 최신작까지 멋진 콜렉션으로 올려주신 사진 즐겁게 보았습니다. 베스트란에 익숙한 작품의 제목이 있어 클릭해보니 아시오님의 게시물이어서, 휴면아이디로 있던 계정을 몇 년만에 로그인해서 짧게 인사 드립니다. 루리웹 활동은 거의 못하지만 저도 여전히 게임 재미있게 즐기고 간간히 제품 소장하면서 즐거운 게임 라이프 보내고 있습니다. 아시오님께서도 항상 건강하시고, 즐거운 게임라이프 되세요. 또 뵙지요^^

영원의별
안녕하세요. '영원의별'님 정말 오랜만에 뵙습니다. 너무 오랜만에 뵙는거라 너무 반가워서 작성자명을 눈비비고 다시 한번 확인하게 될 정도였네요^^ 예전에 '영원의별'님께서 올려주시던 정성스런 게임 게시물들 보면서 부러움에 저도 게시물들 덩달아 올리기 시작했었는데 한동안 활동이 뜸해지셔서 개인적으로는 많이 아쉬웠었습니다. 어느 순간부터 저역시도 한동안 휴면아이디나 다름없게 루리웹 눈팅만 하게 되었다가 최근에서야 다시 소소하게나마 활동을 하게 되었는데 그렇게 시간이 지났어도 기억해주시니 한편으론 기쁘기도 합니다. 그리고 아직까지도 즐겁게 게임 라이프를 보내고 계시다니 한편으론 다행이란 생각도 들기도 하네요. '영원의별'님도 항상 건강 하시고 언제나 변함없이 즐거운 게임라이프 즐기시길 바랍니다. | 18.02.02 12:23 | |

삭제된 댓글입니다.

에헤이씁!
저처럼 길티기어가 취향저격 게임이신 분이신가 보네요. 시리즈가 거듭될 수록 뭔가 매니악한 난이도의 벽이 느껴지기도 했지만 '애정'으로 극복하면서 계속해서 즐겨오고 있답니다. 올해가 지나면 즐기실 그 즐거움을 원동력으로 지금 몰두하고 계신 학업에 전념하시면 내년이 더욱 더 즐거워지시지 않을까 싶은 생각도 드네요. | 18.02.02 12:42 | |

(IP보기클릭)121.185.***.***

으으 이스카 저 괴작 ㄷㄷ 처음 소식을 보고 이 조작계로 제대로 게임이 가능할까? 하고 의아했었는데 역시나였죠... 제 느낌으론 이시와타리 는 캐릭터들 중 카이 를 자신의 메리수 로 삼고 있는게 아닐까 싶더군요. 뭔가 초기부터 '뭔가 안어울리는데 얘가 왜 주인공 솔 의 라이벌처럼 다루어지지?' 하는 느낌이었는데 이후 스토리에서 얘는 천재 짱짱맨이다 성격은 너무도 정의롭고 완벽하다 기사단장을 거쳐 세계 서열 1위의 왕까지 된다 모든 백성이 성군이라며 칭송한다 외모도 너무 완벽해서 여자들이 다 반한다 기어인 디지와 뜬금없이 LTE급으로 가까워지고 결혼한다 그걸 모르고 있던 백성들이 '저분이 왕비이면 좋을텐데' 하고 역시 뜬금없이 생각하고 이미 결혼했음을 알고는 축하해 준다 정말 손발이 오그라들 정도로 좋은 것만 모조리 갖다 붙이고 게임내에서까지 찬양하는 걸로 봐서는 아마 디렉터 자신의 동경과 이상을 모두 쏟아부은 캐릭터가 아닐까 합니다.

정몽즙VS닭근액
'길티기어 이스카'... 도무지 이해안가는 '뒤돌기' 버튼과 당황스런 수준의 보스 '레오팔돈'만 봐도 그냥 괴작 수준이 아닌 초괴작이라고 생각하면 생각할 정도로 충격과 공포의 작품이었죠. 그리고 개인적으로 '카이'는 주인공 포지션보다는 지금처럼 주인공과 라이벌 자리를 유지하는게 시너지 효과도 많이 불러일으키고 더욱 더 돋보여지는거 같아서 좋더군요. 특히 레브2에 와서는 그동안 자신보다 한수위의 존재인 '솔'마저 능가하는 모습마저도 보여주는데 그런 완벽한 캐릭터지만 과거 인간들에게는 자상하지만 기어들에게는 단호하고 냉정한 이중적인 모습도 보여주다 '디지'와의 만남과 결혼등으로 인해 '인간'과 '기어' 사이에서 혼란스러워하는 인간적인 모습도 보여줘서 주인공은 아니지만 더욱 더 주인공스러운 캐릭터가 아닐까 싶은 생각도 듭니다. 뭐, 그런 부분이 이시와타리 디렉터의 의도가 충분히 반영되었을 수도 있겠지요? | 18.02.02 12:37 | |

(IP보기클릭)175.115.***.***

이그젝스 나올때 우메하라 솔이랑 바이켄이랑 싸우는거 보고 "와 ~~ 저거 먼겜이냐"하며 눈을 땔수가 없엇던 생각이 나내요 격겜시작을 스파2 나올떄부터 시작해 사쇼1 용호1 킹오브94 등등 모든 격겜을 오락실에서 밥먹듯이 하다보니 손이 점점 빨라지더라고요... 길티가 기존격겜과는 달리 스피드하게 흘러가는 경향이 강해서 저에게 딱맞앗던 기억이 나내요 자토 밀리아만 죽어라 햇던 기억이... 격겜경력은 스파2 나오자마자 해서 그런가 거의 시초급이라고 생각하는데 길티는 왜케 늦게 알엇나 후회햇던 기억이 나내요 ㅠㅠ

음요충
남들 '스파'시리즈로 우메하라를 알아갈때 저는 '길티기어'로 이름을 날리던 우메하라를 처음 알았죠. '솔이 너무 약하다'라는 희대의 명언까지도 날렸던 그의 '무뇌솔' 시절이 참 인상적이기까지 했습니다. 저도 길티기어의 스피디함이 너무 마음에 들었죠. 오죽하면 길티기어 하다가 다른 격겜들을 하면 뭔가 좀 느리게 느껴져서 답답하단 생각마저도 들 정도였습니다. | 18.02.02 12:51 | |

(IP보기클릭)121.158.***.***

예전에, 해외 팬이 작성한 댓글에 중에 아크회사 격투게임에 대해 얘기한 것이 기억나네요. 길티의 락 BGM과 배경설정등이 아메리카코믹에서도 느껴지는 공감대가 있다고 하더군요. 길티가 아시아권이 무너진 세계관이니, 유럽이나, 미국등의 배경설정도 보이고, 그래서 해외에 팬층도 만만치 않죠. 요즘 격투게임은 밸런스 패치를 무료로 해주는 시대이니,제작사가 사후지원만 잘하면 팬층은 더 늘어나겠죠.

lovemyowngame
길티기어는 확실히 그래픽이나 OST, 캐릭터뿐만 아니라 세계관도 충분히 매력적이라 생각합니다. 그래서 말씀대로 해외에서도 은근히 많은 팬층을 유지하고 있다고 봅니다만 게임 자체가 좀 더 활성화가 되기에는 해외 유저들도 좀 더 많이 길티를 즐기면 좋은데 그렇기에는 기존 일본 유저층이 너무 두터워서 아쉬움이 들 정도긴 하네요. (세계대회를 열어도 상위권에 일본 유저들로 도배되는 수준이니...) 개인적으로는 요즘 '스파5'처럼 국가별로 좀 더 다양한 고수들이 나와주면 좋겠단 생각입니다. | 18.02.02 13:01 | |

(IP보기클릭)110.45.***.***

여유증 걸린 남캐(..)처럼 보였던 초기작 바이켄이 시리즈를 거듭할수록 여자가 되어가는게 재미있었습니다.

룻벼
그래도 그 특유의 털털하고 카리스마 넘치는 성격은 여전해서 좋네요. 개인적으로는 언제나 서로 투닥대던 '누님 바라기'인 '안지'도 다시 나왔으면 좋겠더군요. | 18.02.02 13:04 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

저의 주캐는 잼 쿠라도베리랑 디지였습니다 ㅎ 이제는 손이 느려져서 못할듯 ㅠㅠ 그나저나 배경이 천상천하 그림체 비슷하다 생각하고 있었는데 천상천하였군요!! 고향집에 전권 있는데 부모님이 버리셨을라나 ..ㅠㅠ

이상2
저도 요새 손이 너무 느려져서 세월의 허망함을 뼈져리게 느끼고 있죠. 저는 천상천하 그림체가 참 이쁘다는 생각은 많이 받았지만 정작 만화 자체는 제대로 본적이 없네요. 그래도 나름 본인이 애지중지하고 계시던건데 부모님께서 버리진 않으셨을거란 생각입니다. | 18.02.02 13:17 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

길티는 오락실에서 한참 하고 그리고 손 놨네요 ㅠㅠ 플4 로 넘어가면서 스틱도 비싸져서 .. 저는 베놈 유저 였습니다 ㅎ

Venom™
위의 댓글중에 어느 '죠니'유저분처럼 닉네임만 봐도 '베놈'을 많이 좋아하시나 보네요. 이번 이그저드 시리즈에서 '베놈'이 사실상 '은퇴'를 한걸로 나오는데 부디 다음작에서도 변함없이 등장했으면 합니다. | 18.02.02 13:21 | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

아니 바이켄 누님 초대 길티에서 레벨레이터 그 몇년 사이에 무슨일이 있었던거야 성장기가 다시 도래했나.....

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (3)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (132)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
1471267 ETC 스타드림 341 18625 2004.08.24
8057735 ETC ♡스타드림♡ 213 6519 2008.12.14
30557465 ETC 비좁다 154 61982 2018.01.24
27575706 ETC 비좁다 147 30168 2015.10.30
28088297 ETC 안산출신마리오 137 24981 2015.12.09
28231428 ETC 맙튀 132 30912 2015.12.20
30557231 ETC DC MASTER 130 49871 2017.07.11
30558421 ETC 루리웹-2846930194 129 57522 2021.08.23
17280970 ETC Y.P 127 30401 2013.05.08
4785610 ETC Victor Delacoix 126 20939 2006.11.15
25542610 ETC 하이엘프 디드리트 121 32713 2015.05.17
11834265 ETC 소리없다 120 1687 2010.12.25
30557135 ETC 샤인블링 118 44893 2017.03.23
30558062 ETC 머라고하냐 116 73408 2019.11.19
30557124 ETC 토로토로 114 31491 2017.03.18
11834263 ETC 소리없다 111 1638 2010.12.25
20951385 ETC Y.P 110 24186 2014.04.21
4706660 ETC Victor Delacoix 109 23222 2006.10.28
28698913 ETC 건버스터다이버스터 102 23347 2016.01.27
22455157 ETC 페가수스02 90 29412 2014.08.24
3070348 ETC 아시오 90 4659 2005.12.18
30558851 ETC 일용 아범-586 89 31609 2023.08.31
30557471 ETC 아시오 89 33325 2018.01.29
23765475 ETC ★베지닭★ 89 39315 2014.12.14
2314127 ETC 아시오 82 6261 2005.06.08
15044588 ETC 스바메 79 14853 2012.08.09
18395142 ETC 워시번N4 76 31112 2013.08.23
15611164 ETC 워시번N4 75 34658 2012.10.29
글쓰기 3035개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X