본문

[추억] 77년산 선풍기 [86]

(1367836)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 109881 | 댓글수 86
|

댓글 | 86

(IP보기클릭)120.142.***.***

BEST
DIY책상이라니 가보네요.ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)59.31.***.***

BEST
무친....나랑 동갑이네 -_-;; 내 허린 쌩쌩 하지 못한데.ㅜㅜ

(IP보기클릭)180.134.***.***

BEST
진짜 저때 만든 것들은 내구 보정이 달려있어서...개 좋음...투박해도 내구는 일딴 합격

(IP보기클릭)223.39.***.***

BEST
저 비슷한 시기에 만들어진 물건중에 거울과 장농도 있는데 삼신기 모이면 안될거 같아 각각 다른장소에....

(IP보기클릭)203.234.***.***

BEST
대한전선이면 국산 아닐까요?

(IP보기클릭)120.142.***.***

BEST
DIY책상이라니 가보네요.ㄷㄷㄷ

BEST 異邦人
저 비슷한 시기에 만들어진 물건중에 거울과 장농도 있는데 삼신기 모이면 안될거 같아 각각 다른장소에.... | 21.04.04 00:54 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
따라람
그런 장농 아니에요 ㅋㅋ | 21.04.09 19:00 | |

BEST
무친....나랑 동갑이네 -_-;; 내 허린 쌩쌩 하지 못한데.ㅜㅜ

(IP보기클릭)121.147.***.***

루리웹-2511423048
보고 허리 폈네요... | 21.04.09 21:31 | |

(IP보기클릭)118.223.***.***

루리웹-2511423048
같은 뱀띠네 반갑다, 선풍기야. | 21.04.09 22:26 | |

(IP보기클릭)121.88.***.***

와 옛날엔 회로도도같이 그려줬군요

(IP보기클릭)221.154.***.***

책상 DIY라기엔 퀼리티도 대단하지만 80년이나 됐는데 관리가 되게 잘됐네요

(IP보기클릭)110.10.***.***

철혈제왕
관리 랄게 없어요. 오히려 어릴때 저위에 올라가 뛰어 놀곤 했어요. 워낙 튼튼하게 만드셔서 나무 비틀림 하나 없고 못이라곤 손잡이에만 쓰셔서 녹쓸어 빠진거 말곤 어디 망가진데도 없습니다 | 21.04.04 10:46 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

오 감성!

(IP보기클릭)211.215.***.***

왠지 일본산 선풍기 같다..

BEST
play on
대한전선이면 국산 아닐까요? | 21.04.09 17:18 | |

(IP보기클릭)211.200.***.***

play on
타이한이란 글자 보고 대만껀줄 알았습니다 | 21.04.09 17:49 | |

한량을꿈꾸는자
아 제뜻은 디자인이 일제 같다는 말이였어요 ㅎㅎㅎ | 21.04.09 21:01 | |

강철레이저
언듯보니 taiwan 으로 보이긴 하네요 ㅎㅎ | 21.04.09 21:05 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

한량을꿈꾸는자
국산 맞음요. 68년에 일본 도시바랑 제휴해서 가전 사업 진출했다가, 여러가지로 말아먹고 83년에 대우전자로 넘겼다죠. 대한전선 선풍기는 우리 집에서도 있었음. ㅋ | 21.04.11 04:47 | |

(IP보기클릭)175.203.***.***

play on
국산맞음... 당시에는 영문표기가 규격화 되지않아서 저런거 엄청많았음... 참고로 한국에 거의 최초로 가정용콘솔게임기 발매했던 회사가 오림포스라는 회사였는데 올림푸스를 저렇게 읽어서 만든회사였음... 저런식으로 지금보면 표기가 이상한 상표많았음... | 21.04.11 21:51 | |

(IP보기클릭)58.234.***.***

한량을꿈꾸는자
난독이 왜이리 많아? 일제인 것 같다는 게 아니라 일제랑 비슷하단 얘기잖아. 뭘 구구절절이 설명들 하고 있나? | 21.04.12 07:05 | |

(IP보기클릭)210.179.***.***

헐 나이가 아주많은 선풍기님

(IP보기클릭)121.100.***.***

BlackJohnny
50년대 선풍기를 근래에도 쓰는 거 봤다 | 21.04.10 21:13 | |

(IP보기클릭)121.160.***.***

어릴때 저런 선풍기는 발가락으로 눌러줘야 제맛 !!

(IP보기클릭)175.223.***.***

이름부터 다르네요 ㅋㅋㅋ대.한.선.풍.기

다른건 요즘께 다 좋은데... 의외로 선풍기는 옛날께 더 튼튼하고 시원하죠.

머야 이게 왜 오른쪽에 있어요?

(IP보기클릭)180.134.***.***

BEST
진짜 저때 만든 것들은 내구 보정이 달려있어서...개 좋음...투박해도 내구는 일딴 합격

(IP보기클릭)121.100.***.***

루리웹-6198173162
90년대까지 가전 제품이 매우 높아서 선풍기 가격이 당시 10만원 가까인데 비싸지만 잘 만들어서 품질은 정말 대단하지 요즘이 부품도 없고 싸구려만 만들어서 무려 중국산 모터 선풍기는 사서 3시간 돌리고 고장난 경우도 있다 함 | 21.04.10 21:15 | |

(IP보기클릭)116.33.***.***

존대를 받을정도의 물건이라니

(IP보기클릭)182.228.***.***

중학교때까지 썼었다.

(IP보기클릭)222.103.***.***

우리 할머니 집에도 비슷한 년식 있던걸로 기억하는데 지금도 있을라나 모르겠군 ㅎ

(IP보기클릭)125.130.***.***

예전 제품중 이런 건 진짜 고장 안남 놀라울 따름 ㄷㄷ

(IP보기클릭)103.79.***.***

실피르
정말 단순해서 그런 듯. 센서나 잡장한 기능 없이 정직한 선풍기. | 21.04.10 14:58 | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

이게 돌아간다구요?ㅋㅋ

(IP보기클릭)61.41.***.***

혹시 그 77년산 선풍기 아직도 현역으로 쓰고 계신지?궁금하네요.

『닉네임 모집중』
날개랑 선풍기축 연결하는 부분이 녹아서 덜덜거리긴 하는데 작은아부지가 쓰신다고 저희 집에서 가져 가셨어요 | 21.04.09 19:03 | |

(IP보기클릭)220.74.***.***

와 대박

(IP보기클릭)182.213.***.***

제가 가지고 있는 미츠비시 선풍기도 요즘 선풍기보다 더 시원하고 모터에서 열도 잘 안 남

(IP보기클릭)116.32.***.***

오얏나무李
더시원한건 살 간격이 넓어 서 ? | 21.04.09 19:06 | |

(IP보기클릭)116.32.***.***

110v 일텐데 어떻게 돌리세요?

재수니
도란스 꼽아서 씁니다 | 21.04.09 19:10 | |

(IP보기클릭)211.214.***.***

지금은 휴식중
저희집도 110볼트 다리미있었는데 도란스가먼저 터져서 새로샀는데 도란스님은 안녕하십니까..? | 21.04.09 19:41 | |

(IP보기클릭)221.143.***.***

지금은 휴식중
도란스 ㅋㅋㅋㅋㅋ 얼마만에 들어보는 단어인가 | 21.04.12 08:29 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

우와 형님이시네 ㅎㅎ 아버지가 어릴 때 대한전선 다니셨어서, 어릴 때 대한전선 선풍기 보고 자랐던 기억이 납니다 ㅋㅋ

G스케빈저
아버님께서 만드신걸수도 있겠네여 | 21.04.09 19:16 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

저런 책상은 서랍을 빼보면 숨겨진 서랍이 있는데 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.176.***.***

아니 이런 물건이 아직도 살아있을 줄이야...

(IP보기클릭)211.248.***.***

밤되면 도깨비로 변신할듯 ㄷ

(IP보기클릭)125.183.***.***

옛날 모터들이 코일짱짱하게 감겨있고 튼튼하다고 들었는데 ㄷㄷ

(IP보기클릭)220.121.***.***

저 선풍기 겁나 시원합니다.

(IP보기클릭)59.12.***.***

대한선풍기 진짜 오랜만에 보네요 저기에 파랑노랑녹색 망 까지 씌워있으면 진짜 그 시절 선풍기 느낌 확날듯합니다.

(IP보기클릭)222.110.***.***

책상 엄청납니다 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)121.163.***.***

와.....목공일 하셨었나 봅니다 아니라면 엄청난 금손이셨네요

Decoys
당시에 이름난 대목이셨다는데 소목일도 잘하셨다고 합니다 | 21.04.10 11:08 | |

(IP보기클릭)211.184.***.***

유물학대!

(IP보기클릭)221.148.***.***

프사의 자전거녀도 지금쯤 40 넘었을듯.

(IP보기클릭)182.213.***.***

저런건 망가지면 수리할곳이 마땅치 않을텐데

(IP보기클릭)220.124.***.***

이전한투러브전문가
뭐 저렁게 가족의 손때가 묻ㅇ고 세월이 오래된것들은 남들에게 가치가 없어보일지몰라도 소유하고있는 분들은 더 없는 보물이죠. 저건 물건이아니라 그냥 가족의 추억이에요 | 21.04.10 03:52 | |

콘덴서가 아직까지 멀쩡하다니 신기하네요.

(IP보기클릭)119.194.***.***

조심하세요 저당시 선풍기는 켜고자면 죽는다더라고요.

(IP보기클릭)59.25.***.***

저 책상을 누가 얼마동안 썼는지를 모두 기록으로 남기면 역사가 될 것 같아서 흥미롭게 느껴지네요

전파맛라떼
제 자식들한테도 물려 주고 싶긴한데 집사람이 싫어해서 어려울거 같네요 ㅠㅠ | 21.04.10 11:00 | |

(IP보기클릭)110.13.***.***

지금은 휴식중
할아버님이 자식들을 위해 만들어주셨던 것 처럼 작성자님이나 다른분을 통해 아내님의 마음에 들게 현대식으로 리모델링?해서 만든다면 서로에게 윈윈일 듯합니다 | 21.04.11 18:48 | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

Made in Korea

(IP보기클릭)211.207.***.***

근데 디자인이.. 진짜 요즘 것보다 낫네요.

(IP보기클릭)14.56.***.***

방송소품 제작하는 곳에서 군침을 흘릴 보물들임

(IP보기클릭)114.205.***.***

저 선풍기와 같은 회사 제품이 우리집에도 있었는데요. 크기는 일반 선풍기 크기에 날개 날이 4개 짜리에 파란색. 날개가 4개 짜리라 그 당시 신제품으로 나오는 것들이 날개 3개 짜리가 많았는데. 그런 제품들 보다 시원 했었습니다.

(IP보기클릭)125.248.***.***

진짜 레트로 제품이네요. 진짜 탐이 납니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
[▶◀]ⓘⓚⓐⓡⓞⓢ
저게 사실 옻칠에 손때가 뭍어서 자연스러운 색이었는데 어머니가 수세미로 그만..... | 21.04.10 20:20 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

선풍기가 내친구네...반갑다 풍기야~

(IP보기클릭)61.253.***.***

가구는 몰라도 전자 제품은 화제의 원인이 될수도 있기에 오래쓰는게 마냥 좋다고 보기는 힘들다고 봅니다. 점검을 받을수 있으면 받고 쓰는게 낫지 않을지..

(IP보기클릭)58.124.***.***

콘덴사 성능 확실하구만!

(IP보기클릭)39.118.***.***

어렸을때 저희 집에서 쓰던 선풍기네요. 추억 돋네요. 저거 이후로 신일 선풍기 사서 그것도 20년은 쓴 듯. 대한전선 냉장고도 저희집에 있었습니다. 도시바였나 기술제휴로 가전 만들었는데 성능은 짱인데 당시 금성이나 삼성은 성애 없는 냉장고 선전할때('성애가 없는 기술 원 투 제로 냉장고' 광고가 기억나네요)인데 대한전선꺼는 성애 만땅... 후에 가전은 대우로 넘어갔던가 그랬을겁니다.

(IP보기클릭)119.82.***.***

심야괴담회 소품으로 가면 딱 좋을...

(IP보기클릭)116.42.***.***

아 대한전선 --울아버지 직장이셧는대 70년대 사원아파트 통근해주는 대한전선버스 타던 생각이나네요 옆에 경쟁업체 금성이 있었는데 금성버스는 참 인정머리가 없던 기억이 납니다

(IP보기클릭)121.142.***.***

고전미가 있네요

(IP보기클릭)211.197.***.***

이정도면 노인도 아니고 미라학대

(IP보기클릭)121.165.***.***

헐...110V용인데 용케 가지고 계시네요! 나랑동갑 ㄷㄷㄷ

(IP보기클릭)118.42.***.***

오 밑에 회로도? 그런 것까지 그려 있는게 신기하네요 ㅋㅋ 되게 어릴때 봤던 저런류들은 선풍기 머리 가운데 저 마크 새겨진 부분이 알루미늄 녹? 그런게 슬어서 허옇게 되고 부풀고 그랬던 기억이 있는데 관리가 잘 된거 같아요

(IP보기클릭)59.20.***.***

지금 제가 쓰는 책상도 당시 부모님이 저 초등학교 입학기념으로 사준 책상인데 아직도 잘 쓰고 있네요. 그게 93년도 였을텐데. 한 때는 갖다 버리고 새로 사고 싶다는 생각도 했었는데 어쩌다보니 멀쩡히 잘 쓰는 중 ㅎ

(IP보기클릭)14.45.***.***

엄청 튼튼하게 만들었나 보네 ㄷㄷ

(IP보기클릭)221.146.***.***

ㄷㄷㄷ 브러쉬리스인가

(IP보기클릭)59.8.***.***

방갑다 친구(선풍기)야..ㅠ.ㅠ..

(IP보기클릭)211.216.***.***

버튼보니 옛날식 선풍기 느낌이 확 나네요

(IP보기클릭)175.209.***.***

대우전자의 전신 대한전선!!!

(IP보기클릭)61.83.***.***

잘때 저 선풍기 틀고 자면 죽는다던데

(IP보기클릭)124.51.***.***

직접만드셧다니 대단하시네요,

(IP보기클릭)182.209.***.***

도란스 필수

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (6)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (137)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (37)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
5712511 공지 추억의 아이템 게시판 주요규칙 BEST 11(080410) 매의눈 29 55403 2007.06.04
30564579 추억 아이언캐슬 471 66415 2021.07.24
30566124 추억 재추나기 457 97748 2023.02.16
30564294 추억 캡틴 퓨쳐 423 97148 2021.05.20
30564563 추억 게임하는호돌이 288 103757 2021.07.18
30565551 추억 푸레양 260 70391 2022.07.10
28544661 추억 음란한고기 258 46731 2016.01.14
27669146 추억 ★허클베리 248 44094 2015.11.06
24179778 추억 금강근 245 34787 2015.01.19
30564144 추억 지금은 휴식중 235 109881 2021.04.03
30560968 추억 ARPAR-GZ 209 50773 2019.04.07
30564398 추억 KSHYUK 208 91593 2021.06.08
25582903 추억 Purple Nine 206 36469 2015.05.20
30564479 추억 마진보이 203 96343 2021.06.27
30566441 추억 LASTFANTASY 202 73415 2023.06.27
22959173 추억 나코쨩 191 77546 2014.10.05
26964946 추억 migR 190 61215 2015.09.09
30566930 추억 SKANY 188 44707 2024.02.15
30566594 추억 wtfman 187 58100 2023.09.12
28920633 추억 KSHYUK 175 42641 2016.02.14
24693590 추억 닉퓨리 171 42872 2015.03.04
30562265 추억 ASTERiS 165 92022 2020.02.14
23387654 추억 아일톤 세나 161 55882 2014.11.10
30558814 추억 laptick 159 59915 2017.11.12
30566138 추억 유노GT 154 81759 2023.02.19
24023016 추억 LASTFANTASY 152 32852 2015.01.06
30564249 추억 마이클오언 151 75930 2021.05.07
30558561 추억 w1z2w3 150 117843 2017.09.12
29956433 추억 늎늎이 146 48153 2016.05.04
글쓰기 10557개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
게시판 관리자
X