본문

[고양이] 죽어 가는 냥이 또 잡았습니다. 하지만 저는 냥이 킬러일까요? [63]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 63

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
    냥이들이 다들 무사히 건강을 회복하면 얼마나 좋았겠습니까? 무지개다리를 건너갈때 춥고 외로운 길가 또는 어느 그늘진 자리가 아닌 자기를 걱정해준 누군가가 있었기에 좀더 편하게 건너가진 않았을까 생각합니다, 안타까운 일이라 뭐라 위로의 말씀을 드려야 할지 모르겠지만 마음 편히가지셨으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
    일부러 죽인 것도 아닌데 너무 죄책감 가지실 필요 없다고 생각합니다. 인간에게는 의술이 있으니 신생아의 사망율이 크게 줄었지만, 자연에서 사는 동물들은 성체까지 자라나기가 쉽지 않잖아요. 그래도 차가운 길바닥에서 혼자 지내다 죽은 게 아니니 녀석도 고마워할 겁니다. 기운 내시길...

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    버려진 애들은 우리가 확인못하는 질병이 있었을 수 있음. 그래도 아픈체 혼자 죽는거보다 사랑이라도 받아보면 그 애들은 덜 아프지 않았을까염

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
    잘하고계신거고 님은 잘못없어요 오히려 그 따뜻한마음씨가잇기에 그나마 무지개건너간아기냥들이 잠시라도 행복햇을거에요

(IP보기클릭)112.153.***.***

BEST
    버려진 애기들은 보통 엄마 고양이도 포기한 고양이라죠;; 그런 애들이 죽는건 자연의 법칙이지 딱히 작성자님이 법칙을 거스를 약이나 능력이 없는 이상 어쩔수 없는거죠 다만 마지막 가는 길이 차가운 바닥이 아니라 낯설지만 따뜻한 품이라면 그 아이들도 짧지만 그리 불행한 죽음은 아니게 되었을꺼라 생각해요 나중에 작성자님도 무지개다리 건널때 다시 만나길 기원하며 보내줘야죠

(IP보기클릭)223.38.***.***

BEST
    냥이들이 다들 무사히 건강을 회복하면 얼마나 좋았겠습니까? 무지개다리를 건너갈때 춥고 외로운 길가 또는 어느 그늘진 자리가 아닌 자기를 걱정해준 누군가가 있었기에 좀더 편하게 건너가진 않았을까 생각합니다, 안타까운 일이라 뭐라 위로의 말씀을 드려야 할지 모르겠지만 마음 편히가지셨으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)58.141.***.***

BEST
    일부러 죽인 것도 아닌데 너무 죄책감 가지실 필요 없다고 생각합니다. 인간에게는 의술이 있으니 신생아의 사망율이 크게 줄었지만, 자연에서 사는 동물들은 성체까지 자라나기가 쉽지 않잖아요. 그래도 차가운 길바닥에서 혼자 지내다 죽은 게 아니니 녀석도 고마워할 겁니다. 기운 내시길...

(IP보기클릭)59.6.***.***

BEST
    잘하고계신거고 님은 잘못없어요 오히려 그 따뜻한마음씨가잇기에 그나마 무지개건너간아기냥들이 잠시라도 행복햇을거에요

(IP보기클릭)220.86.***.***

이 사람이! 상습적으로다가 좋은 일을 하네 이거 참! 쓸데없이 착한거여

(IP보기클릭)14.44.***.***

냥이 킬러인줄 알고 들어왔는데 고양이 확대범이었어?!

(IP보기클릭)175.223.***.***

BEST
    버려진 애들은 우리가 확인못하는 질병이 있었을 수 있음. 그래도 아픈체 혼자 죽는거보다 사랑이라도 받아보면 그 애들은 덜 아프지 않았을까염

(IP보기클릭)59.28.***.***

아기 고양이들은 하늘 나라에서 글쓴분이 천천히 오시길 기다리며 서로 놀고 있을듯. 야 너두? 하면서

(IP보기클릭)121.141.***.***

집안, 실내에서 보호를 해가며 키우실게 아니라면 정을 붙이지 않는게 좋다고 생각합니다. 약한 동물을 가엽게 여기는 마음씨는 좋지만 결국 집에 데려가서 기르지 않는한 야생에서의 새끼 고양이가 무사히 성묘가 되서 온전히 수명을 다하는 확률은 지극히 낮습니다.

(IP보기클릭)121.141.***.***

Routebreaker
    저도 검빵맨님처럼 죽어가는 새끼 고양이 두마리를 데려와서 살려준 일이 있는데 집에서 고양이를 기를 처지도 안되고 데려다 기를 사람 찾는 것조차도 쉽지 않은지라 결국 두어달쯤 지나서 안락사없이 동물을 맡아서 분양해주는 업체 통해서 보냈어요. 고양이 두마리의 피부병에 업체에 보내는데 기본 필요한 중성화 비용, 그리고 업체에 보내는 비용까지 합쳐서 대략 100만원은 넘게 썼는데 그저 동정심을 못참아 데려오고서 마는게 아니라 나중까지 생각하면 경제적이던 다른 면에서던 책임이 무겁더군요. | 21.06.08 15:28 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

멋지십니다

(IP보기클릭)123.142.***.***

그 따뜻한 마음이 상처받거나 꺾이지 않으셨으면 합니다. 행복하시길 바랍니다.

(IP보기클릭)1.227.***.***

마음 따뜻하신분 ^^ 할수있는만큼 충분히하셨고 전혀 자책하실일은 아니라 생각합니다 기운내세요!

(IP보기클릭)125.176.***.***

음...괜히 죄책감 가지실 필요 없을 것 같습니다. 외롭게 죽을거 마지막에 따뜻하게 보내주셨다고 생각하셔도 될 거 같아요.

(IP보기클릭)175.212.***.***

저도 한번은 교통사고 당한 고양이 안고 병원 뛰어갔는데 이미 갔을때 척추가 다 으스러지고 장기손상도 심한 상태였어서 그대로 무지개다리 건넜었고,, 최근에 또 처음엔 시체인줄 알았는데 보니 숨이 붙어있었고 얼마나 굶은건지 삐쩍 말라서 그나마 숨만 겨우 쉬는거같은 아이도 있었는데 살려보겠다고 병원 데려가서 집중치료실에서 3일정도 입원했는데도 결국 못살리고 보내고 나니까 그냥 제가 너무 우울해지고 속상하고 그랬었어요... 키운 정도 없는 애들인데 두번 다 엉엉 울고 그 후유증도 며칠 가더라구요. 그때 주변 분들이 해주신 말씀중에 그래도 가는 길 행복하고 따듯했을거라고 그 잠깐이라도 손길 받아서 그 아이들도 고마워했을거라는 말이 그래도 참 위로가 되더라구요. 아마 그 애들도 똑같이 마지막 가는 길 잠시나마 행복했을거에요. 마음 잘 추스리시길 바랍니다..!

(IP보기클릭)175.113.***.***

오늘 급작스럽게 2년넘게 주변을 돌아다니며 저희 집에도 밥먹으러 오던 길냥이가... 죽어서... 이글을보니 맘이 아프네요 부디 힘내시길 바래봅니다

(IP보기클릭)223.39.***.***

불쌍한 마음에 거둬서 살리려고 노력하신걸 보고 우리는 잘못이라 생각하지 않습니다. 이런데 쉽게 못 나서고 망설이는 제가 부끄러워지네요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)183.99.***.***

잘못이라뇨 따뜻한 분이신걸요 기운내세요 저도 한번 저런 경험이 있어서.. ㅠㅠ

(IP보기클릭)121.153.***.***

저도 누가 작업실창고에3마리나 유기해서....밥주다보니 벌써 애들이 많이컸네요...원래 몸을 사시나무 떨듯하는 삼색이 한마리때문에 불쌍해서 밥주던게 벌써 몇개월이 넘어가네요;;;; 결국 작업실 마당에서 자리를 잡았네요;;;마당이 울타리가 되어서인지 타 길냥이들이 넘어오지 못해 온전히 3남매의 아지트가 되어버렸습니다;;;;

(IP보기클릭)121.153.***.***

검빵맨 오랜만이네요 ㅎ어릴때 재밌게 본 만화인데 ㅋ

(IP보기클릭)218.53.***.***

(IP보기클릭)112.153.***.***

BEST
    버려진 애기들은 보통 엄마 고양이도 포기한 고양이라죠;; 그런 애들이 죽는건 자연의 법칙이지 딱히 작성자님이 법칙을 거스를 약이나 능력이 없는 이상 어쩔수 없는거죠 다만 마지막 가는 길이 차가운 바닥이 아니라 낯설지만 따뜻한 품이라면 그 아이들도 짧지만 그리 불행한 죽음은 아니게 되었을꺼라 생각해요 나중에 작성자님도 무지개다리 건널때 다시 만나길 기원하며 보내줘야죠

길고양이는 질병검사가 필수입니다. 수십만원을 대체 어디에 쓴겁니까?

(IP보기클릭)182.209.***.***

내팔자야

| 21.06.17 18:32 | |

(IP보기클릭)175.112.***.***

내팔자야
    헐... 징병검사라는 줄...;;; | 21.06.17 21:27 | |

(IP보기클릭)121.181.***.***

내팔자야

| 21.06.18 04:00 | |

(IP보기클릭)222.102.***.***

내팔자야
    검사 당연히 했구요. 위에 추가로 적었지만 간략히 말씀드리자면 아기고양이를 그램수가 얼마 안나오고 보통 탈수까지 겪은 애들인데 피 자체를 뽑기 힘들어 합니다. 작은 병원에선 아예 못하고 큰병원가면 소량을 뽑아 검사해주는데 처방받은 질병으로 약을 먹이고(대부분 항생제) 할 수 있는 검사는 해주는편입니다. 초진은 보통 10~20만원 사이 나옵니다. | 21.06.18 09:25 | |

(IP보기클릭)211.216.***.***

내팔자야
    뭐 간단한 검사만해도 십만원은 기본으로 나오는게 동물병원인데 비꼬고 처 자빠졌네 | 21.06.18 09:32 | |

내팔자야
    병원 문턱만 넘어도 수십만원 나오는건 우스운 일임. | 21.06.18 13:28 | |

(IP보기클릭)221.147.***.***

내팔자야

| 21.06.18 14:05 | |

함부러 정주고 키우지마세요. 죽으면 상실감엄청납니다.

(IP보기클릭)175.123.***.***

차가운 바닥에서 쓸쓸히 죽어갔을 고냥이들이 그래도 떠나기 전에 따뜻함을 느끼고 갔을 터이니 너무 심려치 마셔요

(IP보기클릭)106.240.***.***

애기들은 눈만 돌려도 잠깐 사이 안녕하는게 일상이라..구조는 해도 쉽게 정주지마세요....라고 말하지만 어디 사람맘이란게 그렇게 쉽게 컨트롤 가능합니까..맨날 도와주고 죽은애들 만지면서 무너지고 그렇게 무뎌지는거죠. 애들 죽는거에 너무 자책하지 마세요. 혹 환경이 의심되신다면 집안 한번 소독하시는것도 추천드립니다(앞으로도 구조를 계속 하시게 된다는 가정하에) 의외로 많은 캣맘들이 아픈 애기 집에 들였다가 가볍게는 허피스(그렇지만 길애기들한테는 한순간에 죽을수도 있는) 크게는 범백이 돌아서 집안에 애기들까지 몰살당하는경우가 흔치 않지만 존재하거든요. 특히나 범백으로 애가 떠난경우에는 몇달 뒤에도 그집에 다른 애기 들였는데 범백에 감염되는 경우도 있을정도로 지독합니다. 이경우엔 완전 소독말고는 답이 없어요.

(IP보기클릭)58.231.***.***

직접 챙기시고 치료까지 맡기시고 돌보시는데... 아무나 못할 정말 대단하신 일이라 생각해요. 냥이들 아파서 무지개다리 가기 전에 이렇게 사랑이라도 받고 갈 수 있게 해주셔서 다행이라 생각되네요...

(IP보기클릭)183.98.***.***

아이고... 가슴 아프시겠네요. 우리집도 고양이 여섯마리를 밭에서 데려왔는데, 그 중 하나가 엄청 약했었거든요. 뱃속에서 다 안 자란 모양새로 보일 정도로. 그런 애를 어떻게 어떻게 잘 살려서 키우고 있는 중인데, 이것도 참 천운이 따라야 하는건가 봐요;;; 너무 가슴 아파 하지 않으셨음 좋겠습니다.

(IP보기클릭)121.161.***.***

좋은 일 하시네요

(IP보기클릭)220.117.***.***

호의를 가지고 불쌍한 아이들 남들 대신해 거두어 주시는데도 결과가 좋지 못해 상처를 받고, 고민을 하고 계신다니 제가 다 마음이 아프네요.... 지금도 울음소리 몇 번 내뱉지도 못하고 차갑게 식어버리는 아이들 많을 겁니다. 충분히 훌륭한 일을 하고 계신 거에요. 힘내세요.

(IP보기클릭)182.220.***.***

힘 내세요. 나쁜 생각 품고 하는 일도 아니고, 병원에도 안 데려가고 혼자 어떻게 해 보려다가 죽인 것도 아니니 고양이들도 이해해줄 겁니다. 정말 대단하신 분이네요.

(IP보기클릭)118.33.***.***

생명의 소중함을 잘 알고 계시는 겁니다. 분명 나중에 보답받을 겁니다. 마음이 참 무겁네요. 힘내세요.

(IP보기클릭)59.22.***.***

복 받으실 겁니다. 그리고 존경합니다. 힘내십시오. 생명을 사랑하는 마음이 있는 한 한계는 없다고 생각합니다.

(IP보기클릭)58.238.***.***

님 정말 좋은일 하셨네요..복받으실 겁니다..제가 다 감사하네요~

(IP보기클릭)122.47.***.***

진짜 쉽지 않은 일인데 다들 마음만은 있지만 그 이후에 책임져야될 수 많은 일들이 머리속에 있으니 나서는게 힘들죠 그리고 고양이가 밤새울면 그것도 엄청 스트레스 일텐덷ㄷ 그리고 밤에 동물병원가면 금액도 더 비쌀꺼고...이걸 인내하고 행동하신다는게 대단하십니다.

(IP보기클릭)125.250.***.***

냥이킬러라니요 그런생각 하지않으시면 좋겠습니다 아가들은 글쓴이님의 따스한 손길 덕에 마지막에 따스함을 껴안고 캣잎별로 갔을겁니다. 복받으실거에요

(IP보기클릭)119.203.***.***

잘 하고 계신 겁니다. 정말 잘 하고 계신 거에요. 다른 어떤이가 악의에 찬 말을 하더라도, 귀 귀울이지 마시길. 작은 생명을 돌보는 일은 아무나 할 수 없는 일입니다. 며칠이라도 자신을 아껴주고 애정을 쏟아주는 이를 만난 것은 그 고양이에게도 큰 행복과 위안이 되었을 겁니다. 정말 잘 하고 계신 겁니다.

(IP보기클릭)14.54.***.***

착한 마음은 좋지만 너무 자책하거나 과하게 되돌아보진 마세요 동물들 챙겨주는것도 글쓴분 지갑이나 멘탈이 말짱한게 먼저입니다

(IP보기클릭)211.112.***.***

아이들도 가기전에 좋은 추억 안고 갔을겁니다. 길에서 버려진채로 죽어가는 새끼냥이들도 많아요 어쩔수 없는 운명이니까.너무 마음상하지 않으셨으면 좋겠습니다. 선생님 같은 일하는게 절대 쉬운일이 아니에요...

(IP보기클릭)106.101.***.***

힘내자..ㅜ.. 자책하지말고 ㅠㅠ..

(IP보기클릭)113.130.***.***

생명을 살리는 고귀한 의도와 행동에 존경과 응원을 표합니다. 저희집 셋째와 넷째도 길천사 출신이었는데..사실 전 헤어지는 게 무서워서, 길천사 아가들 보고도 정 붙을까봐 못 챙기고, 감당 못할 만큼 다 업어버릴까봐 애써 외면하는 부분도 있습니다. ㅠㅠ 안타깝게도 명을 달리해서 먼저 무지개 다리를 건넌 아가들에게 죄책감이나 스스로에게 문제가 있나 라고 의심을 하실 이유는 없다고 생각됩니다. 먼저 간 아가들도 작성자님의 사랑과 관심으로 외롭지 않게, 그리고 세상의 온기를 느꼈을 거라 생각합니다.

(IP보기클릭)61.74.***.***

복 받으실 꺼에요~!

(IP보기클릭)220.86.***.***

넌 천국가라... 좋은 일만 있기를 바란다.

(IP보기클릭)123.213.***.***

버려지거나 낙오된 아기고양이를 데려와서 성묘로 만드는게 생각보다 굉장히 어려운일입니다. 이건 개도 마찬가지고요. 사람도 마찬가지예요. 까딱 케어 잘못하거나 병걸리면 바로 죽거든요. 괜히 글쓰신분께서 자책하실 일이 아닙니다. 혹시나 길고양이 줍줍해서 집고양이로 만드시려는 분들도 이점 숙지하시면 좋을겁니다. 한달도 안되어보이는 새끼들 데려오지마시고, 2~3개월 이상의 묘령으로 보이는 아이를 데려오시는게 좋습니다. 걔네들은 어느정도 살아남을수 있는 기반이 갖춰진 애들이니까요.

(IP보기클릭)123.213.***.***

이 사진에 보면 왼쪽에 딱 봐도 1개월 될까말까해보이는 비실비실한 애 보이시죠? 처음에는 쟤를 데려가려고 했습니다. 진짜 얼마 못살것 같아서. 근데 잡히지가 않더라고요. 그래서 맨 오른쪽에있는 어느정도 성장한 3개월짜리 고양이를 데려와서 키우고 있습니다. 비실한 고양이들은 나중에 다시가보니 전부 안보이거나 죽어있더군요...야생의 삶이란건 그런것같습니다.

(IP보기클릭)118.36.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    리벤차
    사람도 약하게 태어나면 죽으라고 하지 그래여 | 21.06.18 11:54 | |

(IP보기클릭)220.127.***.***

잘하시는거라고 댓글달려고 로그인했는데 별에별 댓글 다달려있네요 참 .. 누가 뭐라고 하던 하시는일이 누구는 잘하는일이고 누구는 하지마라 잘못된거다 라고들 하시는데 그냥 글쓴이님이 하시고싶은데로 마음가시는데로 하시면 될거같습니다. 고양이 치료해주고 보호해주시고 착한심성 나중에 복받으실거예요 ^^// 저도 길고양이 두마리 한테 간택당해서 기르고있는데 한마리는 SSR 급 개냥이라 완전 사랑많이 주고있습니다. //

(IP보기클릭)122.32.***.***

대단하신 분이네요. 꼭 복 받으실 겁니다.

(IP보기클릭)118.36.***.***

저도 한달전 비오는날 점심먹으러 가는길에 화단에 죽어가던 새끼 고양이를 발견했어요. 전 죽은줄 알았습니다. 지나칠러던 차에 다리가 살짝 움직이는거 보고 가던길 되돌아와서 확인했으니까요.. 숨이 거의 멎는듯이 한번 쉬고~ 한참있다가 한번 쉬길래 이대론 죽겠다 싶어 콜택시 불러 인근 동물병원으로 데리고 갔어요. 이땐 이성보다 감성이 앞서 살려봐야겠다 하고 갔죠... 병원에선 저체온증이 너무 심하다고 드라이기로 말리는거 말곤 할수 있는게 없다구 하는데 너무 가엽드라구요 ㅠㅠ 한시간가량 열심히 체온올리는데 성공해서 입원실킬래 or 집에서 지켜볼래 하는데 사실 병원비 얼마 나올지 모르잖아요.. 여기서 이성을 되찾기 시작하더군요 .. 집으로 데리고 와서 살려보겠다고 왔는데 막막 하더군요... 그래도 애가 살려는 의지가 있는거 같아서 강제 급여도 해보고 어찌저찌 해서 지금은 잘 뛰어놀고 그러네요.!!

(IP보기클릭)112.186.***.***

복 받으실 거에요 고맙습니다.

(IP보기클릭)49.143.***.***

ㅜㅜ

(IP보기클릭)124.63.***.***

난 한마리도 줍기 어렵던데....새끼라도 도망가기바쁨...어찌 5마리씩이나...혹시 유투브해요??

(IP보기클릭)61.82.***.***

좋은일 하시네요 ㅠ 복받으실거에요.

(IP보기클릭)1.217.***.***

감사합니다..

(IP보기클릭)118.235.***.***

본문이랑 배댓글만 읽었을 뿐인데 나도 모르게 눈물이 나네. 나이 들어서 그런가 ㅜㅜ

(IP보기클릭)106.248.***.***

복 많이 받으실거예요!

(IP보기클릭)112.220.***.***

와 품종묘 두마리 기르고 있는 집사인데 님같은 분 볼때면 정말 진심으로 존경스럽습니다... 사진으로 보면서 가슴이 조마조마 했는데 물론 죽은 냥이는 너무 안됐지만 저렇게 잘 회복해서 기사회생한 아깽이들 보면 제가 다 뿌듯해지네요. 님 같은 선한 분들이 많아졌으면 좋겠습니다. 저도 혹여 지나갈 때 우연히라도 긴급상황에 처한 동물이 있다면 꼭 그냥 지나치지 않고 도움을 주는 사람이 되었으면 좋겠네요..

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30574015 공지 유튜브 등의 영상 등록 게시물 관련 _[RULIWEB] 17 320627 2020.02.15
    30576863 잡담 수원롹키 181 14:46
    30576862 고양이 케젠 21 1528 07:12
    30576861 강아지 죄수번호출소하고차카게사는유게이 6 769 07:10
    30576860 강아지 광 녀 20 3203 2024.03.18
    30576859 질문 오종혀이 1 298 2024.03.18
    30576858 잡담 고기국수파게티 4 1650 2024.03.17
    30576857 잡담 고기국수파게티 306 2024.03.16
    30576856 거북 레오파드육지거북이 20 3112 2024.03.16
    30576855 고양이 균군 17 1771 2024.03.16
    30576854 잡담 크리미마미 4 980 2024.03.15
    30576853 강아지 승007 18 2593 2024.03.15
    30576852 잡담 니모세모 19 1658 2024.03.15
    30576851 잡담 이미사용중인닉넴 429 2024.03.15
    30576850 잡담 몽브몽 267 2024.03.14
    30576849 고양이 닭집장남 16 1918 2024.03.14
    30576848 고양이 Into_You 44 3737 2024.03.14
    30576847 강아지 전신넬름넬름 6 1285 2024.03.14
    30576845 강아지 맑은공원 33 3937 2024.03.13
    30576844 고양이 달을쫒는늑대 36 3654 2024.03.13
    30576843 잡담 크리미마미 7 2806 2024.03.13
    30576842 잡담 크리미마미 16 2616 2024.03.13
    30576841 잡담 시귄 2 459 2024.03.13
    30576840 강아지 죄수번호출소하고차카게사는유게이 9 2400 2024.03.12
    30576839 고양이 Into_You 32 4810 2024.03.11
    30576838 고양이 루리웹-9848912616 4 1262 2024.03.10
    30576837 루리웹-1930751157 963 2024.03.09
    30576836 잡담 BRTTJL 115 21058 2024.03.09
    30576835 고양이 카볼레로 65 6846 2024.03.08
    글쓰기 38225개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    게시판 관리자
    X