본문

[문화/여행] 무계획 일본 여행사진 (스압) [256]

(658049)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 36032 | 댓글수 256
|

댓글 | 256

(IP보기클릭).***.***

BEST
촬영한 사진들이 모두 멋지네요. 무엇보다 제일 마음에 든건 사람냄새가 나는 것 같다는 점입니다.

BEST
도촬도 도촬 나름입니다... 그리고... 초상권 문제는 외국이 먼저 만들었고 생겼는데...우리나라에 들어와서 아주 맹신적으로 민감해졌죠... 허락받고 찍었다면 아마도 저런 사진 나올 수 있을까요 ? 모든 사람에게 일일히 다 허락을 받고 찍을 수 있을까요 ? 개인적인 생각을 덧붙이자면... 초상권의 개념은... 어떤 사진으로 인해서 개인이 피해를 당하거나 혹은 불이익을 당했을때 법적으로 권리를 주장하거나 상대방에게 잭임을 묻기 위해서 생긴 "권리"라고 생각합니다. 무조건적으로 무부분별하게 하게 되면 문제가 생길 소지가 많습니다. "뭐든 우리나라에만 들어오면 지독해진다" 얘기가 생각나는군요...

BEST
도촬은 자제하시는게 맞습니다. 멋져보여서 찍었다면 즉시 피사체가 되신분께 가서 미리 동의를 구하는게 일반적인거고요 상업적이 아니더라도 당연히 문제가 될 수 있는 부분입니다. 상업적으로 쓰려면 당연히 동의서도 받아야하는거고요

BEST
음... 그래도 인물 사진쓰는 것은 좀 그렇지 않나요??

BEST
의사 물어보지 않고 도촬일 경우 일테니...

ㅜㅜ 저도 사진기 하나 좋은거 마련하고 싶네여... 맨날 핸드폰으로 찍으니 사진이 ㅜㅜ

요즘 핸드폰도 좋더군요 | 14.05.09 22:33 | |

사진 겁나 잘찍으셨네요!

겁나 감사합니다.! | 14.05.09 22:33 | |

좋은 사진 너무 잘보고갑니다. 처음으로 사진에 대해서 공부하고 알아보고 싶단 생각이 들었어요. 음악이랑도 너무 잘어울리네요.

궁금한거 있으시면 언제든지 여쭈어봐주세요 ㅎ | 14.05.09 22:34 | |

BEST
촬영한 사진들이 모두 멋지네요. 무엇보다 제일 마음에 든건 사람냄새가 나는 것 같다는 점입니다.

감사합니다 ㅎ | 14.05.09 22:34 | |

대체 뭘로 어떻게 찍으면 이렇게되나요!! 진짜 좋다~ 그치만 브금 버튼은 위에다 좀 달아주셨으면 좋겠어요~!

위로 변경했습니다.ㅎ 감사합니다 | 14.05.09 22:34 | |

느낌좋네요 저도 무계획으로 오사카 나라 고베 교토 4월 2~8일 다녀왔는데 역시 무계획 여행아 재밌는듯 ㅋㅋ

어차피 계획을 세워도 무너지더라구요 ..ㅎㅎ 그냥 무계획이 속편하고 좋아요 | 14.05.09 22:35 | |

교토는 정말이지 갑오브 갑이라는 생각밖에 안드는 마을..;;

정말 다음에 가면 교토만 가려구요 ㅠ 너무 좋아요 | 14.05.09 22:35 | |

와.... 안구정화..감사합니다. ㅇ_ㅇbbbbbbbbbbb

감사합니다 ㅎ | 14.05.09 22:35 | |

굳굳

굳굳 감사합니다 | 14.05.09 22:35 | |

좋은사진 잘 보고갑니다. 조리개값과 렌즈군이 궁금해서 받아서 보기까지 했네요. 저도 잘찍어보고 싶습니다+ _+

저도 시작한지 별로 안됐어요 ㅎ 다른사람이 올린사진 많이 보니까 조금씩 느는거 같아요 | 14.05.09 22:36 | |

추천드립니다~

감사합니다 ㅎ | 14.05.09 22:36 | |

우와~ 진짜 사진 잘 찍으시네요~ 사진중에 꼬마 여자 아이가 어머니 인가 일 도와 소스 뿌려 주는 장면 보기 좋네요 ㅎ

자매 둘이서 음식을 만들어서 팔더라구요 ㅎ 소스가 계속 안나와서 꼬마 여자아이가 당황하는게 너무 귀여웠네요 | 14.05.09 22:37 | |

사진이 아름답네요ㅎㅎ 댓글 달려고 백만년만에 로그인 할만큼 사진 정말 아름답습니다~!!!^ ^

감사합니다 ㅎ | 14.05.10 00:34 | |

와 아니 진짜 잘찍으시네 잘보고갑니다

감사해요 ㅎ | 14.05.10 00:34 | |

엌ㅋㅋ 사진퀼이 상당합니다. 좋은 사진 잘 보고 갑니다. ^^

감사합니다 ㅎㅎㅎ | 14.05.10 00:34 | |

생생하고 아름다운 사진 잘봤습니다. 여행을 다녀온 느낌입니다 굿굿

다음엔 진짜 여행을 다니시길 ㅎㅎ | 14.05.10 00:34 | |

센과 치히로의 행방 불명 - 생명의 이름 千と千尋の神隠し - いのちの名前

펜펜이 카리스마 있네요 ㅋㅋ 사진 느낌이 좋아요. ㅊㅊ

감사합니다 ㅎㅎ | 14.05.10 16:15 | |

멋진 음악과 사진 잘 감상하고 갑니다 사진들이 다 너무 좋네요. 정말 ㅜㅜ

감사합니다 ㅎ | 14.05.10 16:15 | |

여기서 중요한것!! 카메라 스펙좀 알려주시와요!! 멋지당!!

카메라는 펜탁스 k-5II 구요 . 렌즈는 DA12-24 + DA*50-135 입니다 . | 14.05.10 16:16 | |

이건 카메라 스펙이랑 상관없이 찍으신분 내공이 좋으시네요. | 14.05.10 18:36 | |

사진 잘봤습니다! 정말 잘찍으시네요!

감사합니다 ㅎㅎ | 14.05.10 16:16 | |

바탕화면으로 쓸 사진 많네요 감사합니다.

감사합니다 ㅎ | 14.05.10 16:16 | |

잘봤습니다. 음악 제목 좀 알 수 없을까요??

센과 치히로의 행방불명 ost中 생명의 이름 입니다 | 14.05.10 16:16 | |

사진과 음악이 너무 잘어울리네요~ 그냥 갑자기 뭉클해집니다. 훌쩍...

감사합니다 ㅎ | 14.05.10 16:17 | |

저 성은 진짜 멋지네요

건물은 멋지지만 역사적으론 ..영 ㅎㅎ | 14.05.10 16:17 | |

BEST
음... 그래도 인물 사진쓰는 것은 좀 그렇지 않나요??

BEST
의사 물어보지 않고 도촬일 경우 일테니... | 14.05.10 12:41 | |

걱정하시는 바도 이해는 가지만 저 개인적으로는 외국인이 한국에 여행 와서 제 사진을 저렇게 찍어 어딘가에 올린다면 오히려 기쁠 것 같아요 ㅎㅎ | 14.05.10 18:18 | |

BEST
도촬은 자제하시는게 맞습니다. 멋져보여서 찍었다면 즉시 피사체가 되신분께 가서 미리 동의를 구하는게 일반적인거고요 상업적이 아니더라도 당연히 문제가 될 수 있는 부분입니다. 상업적으로 쓰려면 당연히 동의서도 받아야하는거고요 | 14.05.10 18:38 | |

아 말을 좀 이상하게 썼네요. 찍은후에 찍었는데 괜찮냐고 사후동의라도 얻어야한다는 얘깁니다. 필요하면 E-mail 주소를 받아서 보내주거나하는것도 좋죠. (전 귀찮더라도 그렇게 하는 편입니다. 아니면 혼자 몰래 보던가요(.....)) | 14.05.10 18:39 | |

아 물론 얼굴이 제대로 안보이는 뒷모습등은 도촬에 가깝더라도 초상권에 문제는 없습니다. | 14.05.10 18:40 | |

BEST
도촬도 도촬 나름입니다... 그리고... 초상권 문제는 외국이 먼저 만들었고 생겼는데...우리나라에 들어와서 아주 맹신적으로 민감해졌죠... 허락받고 찍었다면 아마도 저런 사진 나올 수 있을까요 ? 모든 사람에게 일일히 다 허락을 받고 찍을 수 있을까요 ? 개인적인 생각을 덧붙이자면... 초상권의 개념은... 어떤 사진으로 인해서 개인이 피해를 당하거나 혹은 불이익을 당했을때 법적으로 권리를 주장하거나 상대방에게 잭임을 묻기 위해서 생긴 "권리"라고 생각합니다. 무조건적으로 무부분별하게 하게 되면 문제가 생길 소지가 많습니다. "뭐든 우리나라에만 들어오면 지독해진다" 얘기가 생각나는군요... | 14.05.10 23:49 | |

ThisCat님의 댓글에 제가 힘을 실어들이자면..그 저작권과초상권이라는개념이 유독 우리나라에서 민감하더군요.정작 법은 외국보다 민감하지 않은데도요 무슨 편집증환자도 아니고 기사사진에 얼굴 구분이 안되는 얼굴 사진들조차도 모자이크 안하면 안했다 비난하는 사람들도 있죠 이미 알아볼수 없는 사진까지 무조건 모자이크라뇨 정작 초상권에 민감한 외국은 범죄자들 얼굴 그대로 보여줍니다. 심지어 사진을 보면서 그림을 그리면 그게 법적으로 잘못된줄 알아요 사진을 보고 그리는것도 하나의 기법입니다 문제가 되는것은 저작권이 있는"남의 사진"또는 그림을 배껴그리는것인데 그냥 사진보고그리기만하면 위법인줄아는사람도많더군요 | 14.05.11 05:39 | |

제가 모코나님께 묻고 싶은것은 문제가 생길수 있다 하셨는데 그 문제가 도대체 어떤 문제가 생기는지에 대해서 입니다. 상업적인 용도도 아니었고 저분들이 이곳에 사진이 올라온것을 보고 법적인 제재를 가한다고 한다 치면 수없이 많은 도촬을 하는 파파라치들의 사진들은 도대체 얼마나 많은 법적 책임을 물어야 하는겁니까? 그 파파라치에 찍힌 주변의 일반인들이 얼마나 많은지 아시나요? (얼마전 디씨게시판에 힐튼의 파파라치에 찍힌 한국인이 있었죠 그것도 문제가 되겠군요) 모코나님의 이론대로라면 그 일반인들이 전부 초상권 침해로 고소하면 엄청 나겠네요 | 14.05.11 05:44 | |

모코나님의 모든 사람들에게 동의를 구해야 한다라는 말은 애시당초 말이 안되는 말입니다. 어느 집회나 행사 지하철역 야시장 같은 촉박한 시간과 제약적인 공간의 특수성이 있는 장소에서 사진을 찍을때도 일일이 동의를 구할건가요? 그런식이면 상업성없는 아마추어작가들은 절대 사진을 찍지도 공개하지도 못할겁니다.발전도없을것이구요 초상권은그런의도로 만들어진게아닙니다 작년 저작권법 강의때 법이라는 것은 포괄적 상식이 허용되는 범위내에서 물질적 경제적 또는 그 외적인 피해를 받았을때권리를주장하기위한 최소한의장치인것이지 처음부터 결벽증환자처럼 선을 긋기위해 존재하는건 아니라고 이영욱변호사께서말씀하셨습니다 | 14.05.11 06:03 | |

도촬이라는 말은 원래 나쁜 의도로 어떤 특정 부위를 찍는 사람들때문에 생긴 말입니다. 모나코님의 논리대로 무턱대고 사람만 나온 모든 사진을 도촬이라고 한다면 풍경사진을 제외한 모든 사진들 .즉 배경에 사람 한사람만 나오면 다 범죄자들이군요 모나코님은 스스로를 범죄자라고 시인한거나 마찬가지입니다. 인터넷에 공개를 했든 혼자 집에서 감상하든 도촬(?)은 도촬이니까요^^;;; 상업적이거나 나쁜의도로 찍은 사진은 한장도 없으니 문제 될게 없고 찍힌분이 불편해 하시면 사진 내리면 그만일듯 합니다. | 14.05.11 06:29 | |

참 피곤하게 사시네 | 14.05.11 08:11 | |

조금 오해들을 하시는 것 같은데요. 찍고 난후에 그걸 공개적으로 사용하려면 찍고난 후라도 직접 보여주며 허락을 받아야하는건 당연한겁니다. 국내 카메라 보급이 엄청나게 늘었지만 그에 반해 에티켓 교육은 전무하다고 봐도 무방할 정도입니다. 상업적인 용도가 아니더라도 공개적인 장소에 사진을 게시하는 것 자체가 파사체가 되신분이 문제삼으면 100% 초상권에 걸리는 부분입니다. (물론 해외이고 그렇게 문제되는 경우는 0.0000001%도 안되겠지만요.) 또한 각시탈님의 의견처럼 같이 찍힌 주변인들의 문제는 사진의 주피사체가 아니기 때문에 초상권에 대해 법적인 부분이 상당히 약해집니다. 즉 특정인을 주 피사체로 찍은게 아닌 거리스냅에서의 초상권은 거의 문제시 되지 않는다고 보시면 됩니다. 하지만 올리신 사진들 처럼 몇몇 특정인이 강조된 사진은 당연히 초상권에 대한 보호를 받습니다. | 14.05.11 11:28 | |

ThisCat님 // 미리 허락 받고 찍으라는 이야기가 아닙니다. 찍고나서라도 공개해도 되는지 여부는 확인하는게 맞습니다. 다만 윗글에도 이야기했지만 해외에서 찍은거라 해외사람들과 많이 교류하는 플리커같은 사진 사이트가 아닌이상 문제될일은 거의 없지만 거기에 대한 생각은 항상 가지고 있어야 합니다. 그리고 각시탈님과 함께 상당히 잘못 알고 계신는데 해외가 더 민감하고 국내는 그런 인식이 상당히 적은편입니다. 민감하다고 느끼시는건 대부분 그런 얘기를 안하시지만 몇몇 잘 아시는분들이 이야기를 하면 더 도드라져보여서 일수도 있습니다. 국내 사진문화와 에티켓에 대한 것들을 조사해보시면 생각보다 문제가 더 많다는걸 아실 수 있으실겁니다. | 14.05.11 11:35 | |

각시탈님 // 각시탈님의 의견중에서 동의할만한 부분도 있습니다. 다만 몇가지는 좀 비약적인 부분이 있으시네요 ^^;; 윗글에도 이야기 했듯이 기본적으로 초상권의 보호는 주 피사체를 중점으로 이루어지며 의도적이지 않게 찍혀있거나 집회 사진처럼 풍경(?)에 가까운 사진들은 당연히 해당되지 않습니다. 저작권이고 초상권이고 국내에서는 너무 보호가 되지 않고 있고 그에 따른 교육도 제대로 이루어지지 않고 있기에 더 민감하게 느껴지는 부분일 수도 있습니다. 파파라치 이야기도 제 이야기와는 하등 상관없는 이야기입니다. 제 이야기에 오해를 좀 하신듯 하시네요. | 14.05.11 11:49 | |

그리고 아마추어인데 어떠냐는 식의 이야기는 매우 위험한 이야기입니다. 아마추어라고 막해도 된다는 이야기로 보일수도 있습니다. 아마추어라고 해도 (저도 경계선에서 노는 사람입니다만) 사진을 찍는 입장에서는 당연히 지킬건 지켜야하는 거 아닐까요? 가령 아마추어 야구선수라고 스트라익이 5개되어야 아웃인건 아니잖습니까. 또하나 이런 의견과 제재가 아마추어의 발전을 저해한다고 생각하시는 분들이 은근 계시더군요. 저는 상당히 잘못된 생각이라고 봅니다. | 14.05.11 11:53 | |

자신의 실력을 발전시키기 위해 그래요 딱 까놓고 어느정도 동의 없이 찍을 수 있다고 합시다. 그렇다고 해서 그걸 막 뿌리고 다니는게 용납되는건 아니잖아요. 사실 이 글에는 그다지 문제생길일은 없을테고 제가 좀 오버한걸지도 모르지만 어느정도 원칙은 지켜져야한다고 봅니다. 무조건 찍지말라는게 아니예요. 도촬이 아니더라도 자연스러운 사진은 얼마든지 나올 수 있습니다. 그 과정이 어렵고 힘들지만 진짜 제대로 찍으려면 그런걸 배워서 찍는게 맞겠죠. | 14.05.11 11:53 | |

루리웹번호님// 전 그렇게 얘기한적 없습니다만... 도촬이란건 찍히는줄 모르게 찍는걸 이야기합니다. 잘못 이해하고 계시네요. 윗댓글 읽어보시길 바랍니다. 제가 나쁜의도로 찍었다고 한것도 아니고 댓글에 대한 이야기를 하다보니 이런 얘기가 나온거고요. 그리고 그런컷들은 사실 자제하는게 맞습니다. | 14.05.11 11:58 | |

도촬타령하는 잉여들은 첨본다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 여자 치맛속을 찍은것도 아닌데 도촬이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.05.11 12:20 | |

슈발 그런논리라면은 언론사에서 매해마다 관광지 어쩌고해서 관광객들 노는 사진까지 기사에 첨부시키는데 그럼 그것도 관광객 다 하나하나 허락 맡아가며 찍어야되냐? 왜? 뉴스같은데 보면 해수욕장에서 관광객들 물장구 치거나 썬탠하는 모습도 자주 잡히는데 왜 무단으로 쓰냐고 지껄여 보시지? ㅋㅋㅋ | 14.05.11 12:22 | |

알수없는닉네임님 // 그러니까 글을 제대로 좀 읽어보세요. | 14.05.11 14:18 | |

찍은 사진을 상업적으로나 악의적으로 사용하지 않는 다면 문제 없습니다. | 15.08.21 00:05 | |

(IP보기클릭)124.55.***.***

모코나
참나 염병하고 있다. 어디서 주워들은 초상권이란 말은 들어봤는데, 사진찍은거 보니 내가 찍지 못하는 좋은 사진 찍으니 배아파서 딴지는 걸고 싶고 어디서 주워들은 초상권으로 비난하고 싶은, 초상권은 사진으로 어떠한 권리를 행할때 필요한거지 이 사진으로 이분이 상업적이득을 취한것도 아니고 권리는 주장하는 바도 없는데 초상권은 얼어 죽을 ㅋㅋㅋ | 18.12.15 10:15 | |

(IP보기클릭)124.55.***.***

모코나
법에 ㅂ도 모를 방구석 법사가 초상권은 ㅋㅋㅋ 아유 사진에 감동받고 댓글에 웃고간다 ㅋㅋㅋ | 18.12.15 10:17 | |

도쿄 갓다왔는데 다음 일본 여행은 오사카로 가고 싶군요ㅎㅎ

저는 도쿄를 한번 가보고 싶네요 ㅎㅎ | 14.05.10 16:17 | |

사진이 예술이네요

감사합니다 ㅎㅎ | 14.05.10 16:18 | |

사진 정말 잘찍으시네요~ ^^ 여행가면 남는건 추억과 사진뿐이죠...

맞아요 ㅎㅎ 나중에는 사진밖에 없더라구요 ㅎㅎ | 14.05.10 16:18 | |

와..감탄사가 절로나오네요.. 사진 정말 잘찍으시네요!ㅎㅎ

감사합니다 ㅎㅎ | 14.05.10 16:18 | |

이런걸 볼때마다 같은 여행지에 3일동안 덴덴타운만 간 나 자신이 슬퍼진다.

덴덴타운은 뭐하는곳인가요?? 오사카에 있나요?? | 14.05.10 16:18 | |

오덕의... argh... | 14.05.11 07:55 | |

무엇보다도 사진 구도가 너무나 좋습니다. 지금까지 루리에서 보아왔던 사진들 중에서 개인적으론 단연 최고인것 같네요~! 사진이 살아있는 느낌이 드네요...

영광입니다 ㅎㅎ 감사합니다 . | 14.05.10 16:19 | |

브금을 듣다보니 왠지 루리웹의 그 분이 살아계셨으면 이런 곳도 마구 놀러가보고 그랬을텐데 하는 아쉬움이 많이 남습니다.

루리웹의 그 분?? 그분이 누구신가요 ?? | 14.05.10 16:19 | |

하루카................. | 14.05.11 00:20 | |

[갓오브워]//빙고 | 14.05.11 04:20 | |

사진 하나하나가 정말 멋지네요....

감사합니다 ㅎㅎㅎ | 14.05.10 16:19 | |

저 사진을 보니 어찌 도로에 쓰레기 하나 안보이네요;; 개인적으로 일본은 싫어하지만 국민성은 배울점이 많군요

저도 놀랐네요 .. 길가에 쓰레기를 찾기가 힘들정도로.. 국민성은 정말 최고인거 같네요 | 14.05.10 16:19 | |

22번째 사진부터 보세요. 길바닥에 담배꽁초들이랑 기타 쓰레기들 안 보여요? | 14.05.10 17:24 | |

largerTM 님. 저쪽은 도톤보리쪽인데요 관광객이 엄청 많습니다. 관광객들이 쓰레기를 그냥 버리는것도 간간히 목격되구요 . 관광객이 없는곳은 정말 길거리 깨끗합니다. 물론 완벽하게 깨끗하진 않겠지만 우리나라보단 깨끗한게 사실입니다. | 14.05.10 18:26 | |

관광객들은 저런 시내보단 다른 사진의 일본전통 건물등의 관광지에 더 많이 있겠죠. 시내에 일본 본토인들이 많겠습니까 관광객들이 더 많겠습니까... 다 똑같은 동양인인데 담배꽁초 버리는 사람이 일본인인지 한국인인지 중국인인지 붙잡고 일일이 다 물어본것도 아닐테고요. 오히려 관광지인 옜건물등지가 관리가 잘 되어있어서 쓰레기가 없는게 당연하죠. 뭐 계속하면 쓸데없는 분란만 있을듯하여 그만하겠습니다. 저 역시 일본문화에 관심이 많아 일본에 호감을 가지고 있긴 하지만 직접 일본에서 살아본 경험상 별로 동의하긴 힘들어서요...^^; | 14.05.10 20:04 | |

저도 일본 살아봤지만 일본애들도 버리는건 우리나라랑 별 차이 없어요''; 색안경 끄고 보지 않고 그냥 똑같은 애들이라고 보시면 될 것 같네요. | 14.05.11 10:57 | |

사진보면서 이렇게 기분좋은적은 처음이었던것 같아요 정말 잘보고갑니다 자꾸자꾸 반복해서 보고있네요 정말 너무 마음에들어요 뒤로가기를 할수가 없네요

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 132684 2011.09.12
30575781 행사/보도 Awing 1 66 00:53
30575780 행사/보도 Awing 3 1323 00:37
30575779 풍경/자연 미지룸 1 113 2024.05.26
30575778 행사/보도 rulys 31 9215 2024.05.25
30575777 문화/여행 rBaBoo 1 227 2024.05.25
30575776 행사/보도 rulys 2 625 2024.05.24
30575774 행사/보도 rulys 16 4649 2024.05.23
30575773 문화/여행 공허의 금새록 14 3503 2024.05.23
30575772 문화/여행 hddesign87 2 811 2024.05.22
30575771 문화/여행 jeon-1 10 2358 2024.05.21
30575770 문화/여행 루리웹-2810558482 610 2024.05.21
30575769 문화/여행 v브로콜리v 12 5345 2024.05.21
30575768 행사/보도 쏘련정치장교 3 3010 2024.05.21
30575767 행사/보도 rBaBoo 10 2787 2024.05.21
30575766 문화/여행 hermit9th 3 980 2024.05.19
30575765 행사/보도 rulys 8 1984 2024.05.19
30575764 행사/보도 rulys 9 2846 2024.05.19
30575763 문화/여행 Hodback 6 823 2024.05.18
30575762 문화/여행 hermit9th 3 543 2024.05.18
30575761 문화/여행 hermit9th 4 941 2024.05.17
30575760 문화/여행 스와 3 1217 2024.05.17
30575759 풍경/자연 YOONGOON(융군) 3 717 2024.05.17
30575758 문화/여행 어스름_달빛 8 1060 2024.05.16
30575757 행사/보도 세계수의미로 7 3272 2024.05.16
30575756 문화/여행 rulys 1 493 2024.05.16
30575755 취미 마이온 298 2024.05.16
30575754 문화/여행 어스름_달빛 3 1378 2024.05.13
30575753 행사/보도 호머 심슨 6 1275 2024.05.12
글쓰기 96382개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X