본문

[풍경/자연] 동대문 디자인 플라자 DDP 갔다왔습니다 [225]

(1264438)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 35915 | 댓글수 225
|

댓글 | 225

(IP보기클릭).***.***

BEST
동대문 디자인 플라자를 디자인한 건축가 자하 하디드는 서울시를 한번도 방문해본적 없이 디자인을 진행했습니다. 하디드의 디자인은 돈많은 기름왕국의 과시하기 좋아하는 건물들만 디자인해서 주변 경관따위 전혀 고려하지 않았고 턴키방식이라서 실제로 디자인한 건축가와 시공사가 다름. 하디드의 명성에 사로잡혀 중구난방식으로 건설을 진행해서 문제가 많고 투자비용에 비해 가치가 떨어지고 실용성도 증발된상태.. DDP는 초기 예산보다 2배가 넘는 재정이 투여되고 문화유산에 대한 고려가 없는 등 서울의 공공정책과 문화정책의 심각한 문제를 노출했던 사업"이라며 "시 차원의 충분한 성찰과 재발방지를 위한 개선방안없이 성공적인 결과물인 것처럼 홍보하는 것은 심각한 문제입니다.

BEST
뭐다있데?// 헛소리 ㅋㅋㅋㅋ 박원순은 오세훈이 싸놓은 똥 치우느라 개고생중인데 애초에 박원순이면 저 똥을 안짓고 벼를 심었겠지요.

BEST
그러게요 오세훈 이사람을 잡아다 청문회 해야되는데 왜 가만히 있을까요

BEST
후니의 거대한 은부랄

BEST
디자인? 내참 동대문 매일 지나는 사람들한테 저거 물어보세요 저기의 어디에서 디자인의 미학과 가치가 느껴지는지 ㅋㅋㅋㅋ

윈도7 기본바탕화면 느낌이 나네요.ㅎ

감사합니다 ㄷㄷ | 14.04.10 10:00 | |

삭제된 댓글입니다.

7시 이후로는 실내 진입 못하는거 같았구요. 마지막 사진은 롯데 피트인 9층 전망대에서 찍었습니다. 사람 많더군요 | 14.04.10 10:01 | |

추천드립니다. 아래 사진은 미래적인 디자인이 잘 나타나네요

이래저래 말은 많았지만 새로운 야경 포인트로 떠오를거 같더군요 | 14.04.10 17:54 | |

드아...다른 세계 같다...

미래적인 느낌이 팍팍 들더군요 ㅎ | 14.04.10 17:55 | |

아이디어 상품 많죠.....한번쯤 가서 구경할맛 하더군요......

다음엔 실내도 한번 들어가봐야겠네요! | 14.04.10 17:55 | |

마지막 사진 멋지네요...ㄷㄷㄷ

시간나시면 밤에 한번 가보세요 ㅎㅎ | 14.04.11 14:34 | |

CG참 죽이네예.

건물 자체가 현실감이 떨어지는 느낌이 들긴하더군요 ^^; | 14.04.11 14:35 | |

무슨 게임이죠?

세훈필드 2142입니다 ㄷㄷㄷ | 14.04.11 14:36 | |

와 마지막 사진은 정말 멋지네요.. 낮에 보면 저거 거대한 은색 똥덩어리 같던데..ㅋㅋㅋ

실제로 똥덩어리 결과물이기도 하고요 ㅋㅋㅋ | 14.04.11 13:54 | |

밤에 불키면 이쁘긴한데 낮에는 영 아닙니다 ㅋㅋ | 14.04.11 14:38 | |

BEST
동대문 디자인 플라자를 디자인한 건축가 자하 하디드는 서울시를 한번도 방문해본적 없이 디자인을 진행했습니다. 하디드의 디자인은 돈많은 기름왕국의 과시하기 좋아하는 건물들만 디자인해서 주변 경관따위 전혀 고려하지 않았고 턴키방식이라서 실제로 디자인한 건축가와 시공사가 다름. 하디드의 명성에 사로잡혀 중구난방식으로 건설을 진행해서 문제가 많고 투자비용에 비해 가치가 떨어지고 실용성도 증발된상태.. DDP는 초기 예산보다 2배가 넘는 재정이 투여되고 문화유산에 대한 고려가 없는 등 서울의 공공정책과 문화정책의 심각한 문제를 노출했던 사업"이라며 "시 차원의 충분한 성찰과 재발방지를 위한 개선방안없이 성공적인 결과물인 것처럼 홍보하는 것은 심각한 문제입니다.

BEST
그러게요 오세훈 이사람을 잡아다 청문회 해야되는데 왜 가만히 있을까요 | 14.04.11 13:49 | |

그런 뒷배경이 있었군요^^; 확실히 주변 건물과는 동떨어진 느낌이 있었습니다 | 14.04.11 14:39 | |

참나.........이걸 박원순시장이 했으면 잘했다 하셨겟지요........ | 14.04.11 15:01 | |

BEST
뭐다있데?// 헛소리 ㅋㅋㅋㅋ 박원순은 오세훈이 싸놓은 똥 치우느라 개고생중인데 애초에 박원순이면 저 똥을 안짓고 벼를 심었겠지요. | 14.04.11 15:08 | |

예전에 작업해놓은 설계라는게 정확하죠. 서울시를 방문한적없다는건 카더라 소문이고요 따지고 보면 그게 그거지만 개인적으로는 마음에 드는 설계입니다 디자인의 독창성과 조화성 중에 독창성을 우선으로 두는편이라 따지고 보면 ddp가 욕먹는 이유중에 상당부분은 정치적인 관점 때문이라고 생각합니다 방법이 조금 잘못 되서 결과물은 똥이 되버렸지만 디자인서울 정책 자체는 나쁘지 않았다고 봅니다 | 14.04.11 15:46 | |

BEST
디자인? 내참 동대문 매일 지나는 사람들한테 저거 물어보세요 저기의 어디에서 디자인의 미학과 가치가 느껴지는지 ㅋㅋㅋㅋ | 14.04.11 16:17 | |

파이팅맨// 미학이라는건 주관적인 거죠. 댓글에 말한거처럼 저 개인적으론 마음에 든다고 했습니다 제가 "저 디자인은 대단한거다 몰라보는 너희들이 병.신들이다" 라고 말한거도 아니고요 루리웹의 캐치 프레이즈는 취향존중 아니던가요? 그따위 예의 없는 말투는 니 친구들하고나 지껄이세요 | 14.04.11 16:46 | |

파이팅맨//소름돋는 주관이군요. 크... 무식하면 용감하다는 옛말이 맞는것 같습니다. | 14.04.11 17:03 | |

파이팅 맨// 파이팅 넘치는 패기는 좋은데 모든 사람이 당신과 같을꺼란 생각은 하지 마쇼 | 14.04.11 17:06 | |

현재 동재문의 분위기와는 사뭇 안 어울린다 볼 수 있지만, 건축물 디자인의 목적이 동대문의 패션디자인을 상징한다는 점...또 앞으로의 동대문의 변화 방향을 보여주는 거라 생각하면 안되는지요??? 지금 뭐만 하면 잘못됐다 비판을 펼치는게 대단한 지식인인 것 마냥 포장되는 것도 안타까울 따름입니다. | 14.04.11 17:26 | |

저곳이 아마 동대문야구장을 냅다 헐어버리고 지은곳이죠?? | 14.04.11 17:40 | |

이 프로젝트의 문제는 디자인이 문제가 아니라 외피 제작 비용이 너무 많이 들었다는겁니다. 이 돈많이 들어간 제작 방식을 정한건 후니이니 당연히 문제입니다. | 14.04.11 18:26 | |

턴키방식인데 디자인자와 시공사가 왜 다르다는거죠? 턴키는 모든걸 계약자가 설계부터 준공까지 전부 책임진다음에 주인한테 준다는 방식인데 | 14.04.11 20:19 | |

신문 기사 보면 내부 구조가 골떄린다던데.. 가보신분 있으면 소감 좀.... 그리고 저짓 박원순이 했으면 죽어라 까였죠.. 안까일꺼 같나요? | 14.04.11 21:20 | |

공익병장 (jsbt****)// 그만큼 정치인들이 인기 끌려고 전시행정을 하는걸 싫어하는거죠. | 14.04.11 21:34 | |

하디드의 ㅎ도 모르고 그냥 하디드가 저거 디자인했다니까 하디드 까시는 분들있는데 하디드의 건축물은 거의다 저런 스타일입니다. 하디드네임빨만 믿고 하디드한테 디자인을 맏긴 서울시와 디자인 재단의 문제지 하디드는 평소 자기 스타일대로 건물 디자인 했을 뿐입니다 아무리 하디드라도 서울시의 다른건물과 조화가 되게 디자인했어야 한다고 하는분들 많은데 그럼 뭐하러 하디드 한테 디자인 맞기나요? 서울시의 성냥갑 건물들과 동대문 같은 한국 전통스타일은 하디드의 스타일이 아닌데? 그리고 내부골조는 골때리는게 아니라 디자인에 더이상 변형을 줄수 없게 만든겁니다 내부공간에 기둥을 최소화 해서 천장 부분에 가벼운 배너걸이 같은것 말고 다른 구조물을 매달수가 없습니다. | 14.04.11 22:16 | |

정치적인 비난? 내가 살다 살다 저렇게 영혼없는 디자인은 처음보는데? 컨텐츠는 없고 화려한 껍데기만 쫒은 저열한 클라이언트의 정신세계가 그대로 반영되어 있지 않음? 저게 치밀한 동대문 패션산업에 대한 이해와, 동대문 운동장의 역사적 상징성, 그 지역경제에 대한 계획이 있었다면 저런 형태로 지어지는게 말이 됨? 저 금싸라기 땅떵어리는 맨땅에 줄만 그어도 거대한 마켓이 생성될 수 있음. 그런데 저렇게 지어넣고 오픈은 했는데 어떻게 활용해야 될지 아직도 갈피를 못잡고 있음. 왜? 처음부터 저걸 왜 지어야 하는지 아무 생각이 없었기 때문임. 그냥 냅다 짓고 리베이트 받았다는 의심밖에 안듬. 아니면 병-진같은 시민들에게 뭔가 서울을 미래도시로 만들고 있다는 상징적은 느낌, 이미지를 주기 위함에 불과 하다고 봄. 오세훈의 인기쌓기를 위해 1조가까이 낭비를 했는데 정치적 비난? 조까고 자빠졌네. 그렇게 자신이 있으면 저 똥떵어리에서 1조 이상의 경제적 가치를 어떻게 뽑을 수 있는지 자료나 들고 와보던가! | 14.04.11 22:40 | |

님들은 심시티에서 공장도 기반시설도 산업시설이나 학교나 주택도 안짓고 냅다 랜드마크를 지은 한 병=신의 업적을 보고 있는겁니다. | 14.04.11 22:41 | |

지금은 주변과 안어울린다 조화가 안된다 하시겠지만 좀더 멀리내다보세요 주변건물이 낙후되서 다시 재건축 들어가게되고 하다보면 어느순간 주변과 잘 조화되겠죠 | 14.04.11 22:44 | |

멀리고 나발이고 제대로된 용도 계획 자체가 없다구요! | 14.04.11 22:45 | |

뭐다있데? (whe0***)//ㅁㅁ살인충 또 지랄해대는 거 봐라 ㅉㅉㅉ live fast (s4rs****)//어그로 끌던 인간이 갑자기 정상적인 말을 하니 무섭네요. | 14.04.11 23:25 | |

단순 사진만 놓고 본다면 나쁘진 않네요. 뭐 주변 건물들 또한 죄다 콘크리이트라 쩝. | 14.04.12 00:08 | |

건축 디자인 하는 사람들이 현지 사정을 고려하지 않은 혼자잘난 랜드마크라고 까고있는걸 찬양하고 앉았는 애들은 뭐래. ㅋㅋㅋ 턴키 현상공모 할때 국내 유명 디자이너들이 한국적인 미를 현대적으로 해석한 멋진 건물들 많았는데 그냥 '자하 하디드'이름만 보고 그놈의 허세심 못 이기고 오세훈이가 냅다 싸지른 똥을 좋다고 빠는 애들은 참... | 14.04.12 00:13 | |

열혈게타//ddp 건물은 이미 어떻게 사용할지 다 계획되 있고요 정식오픈 후부터 전시 진행중입니다. 키보드만 두둘기지말고 전시좀 보러 다니시죠? 맨땅에 줄만그어도 마켓이 형성되요? 전시일 하는사람 뒷목잡고 쓰러질 소리하시네. 1조원의 가치? 시민들의 문화공간이 그렇게 불만이십니까? 공짜에요 누리세요 전시회 보러 가세요 ddp가 어느날 뚝딱 오세후니가 만들자! 하니까 만들어진줄 압니까? ddp 홈페이지가서 연혁이나 훑어 보시죠? 전시일 하는 사람으로써 진짜 기분나쁜 댓글이네요 자하 하디드한테 사전협의 없이 건축 디자인을 맡긴건 욕먹을 일이지만 ddp계획 자체가 나쁜건 아닙니다. | 14.04.12 00:14 | |

파괴신쉬바 / DDP 계획 자체가 나쁜게 아니다? 미안한데 디자인센터에서 매일 같이 저 굼뱅이 내려다 보는 사람으로서 저건 계획자체가 쓰레기였습니다. 전시일 하는 사람으로서 기분이 나쁘실 테죠. 전시일 밖에 모를 테니까. 그런데 뚝딱 만들었죠. 일제시대때 파묻어 버린 도성터가 나왔는데도 싸끄리 갈아엎어버린 거 보면 모릅니까? 일제때는 일제니까 파묻은거 이해하는데 이것들은 지들이 친일파도 아닌 것이 자기 나라 역사 문화 유적지를 저런 쓰레기장으로 만들어요? 불과 5분 거리에 흥인지문이 있는데 거기서 랜드마크를 찾아요? 굼뱅이 랜드마크? 전시 옆차기 하고 있네요. 그렇게 전시가 좋으면 땅에 줄 긋고 전시하세요. | 14.04.12 01:47 | |

문제는 지금 오세훈이 했다고 까이는건 좋은데 박원순은 자기가 했다고 자기 업적인마냥 그러고 있고 아무도 그건 태클을 안거는거죠. 타요버스랑 마찬가지로 이것도 박원순이 자기 업적인마냥 ㄷㄷ;; | 14.04.12 02:06 | |

josiel//전시 이단옆차기 하기전에 님 면상에 이단옆차기 하고 싶네요 ㅎㅎ 무슨 직업이신진 모르겠지만 앞으로 무슨일을 하시던지 타인에게 옆차기나 하라고 조난 괄시받길 바랍니다 | 14.04.12 02:29 | |

파괴신시바/ 면상 옆차기 잘 받았습니다. 서울디자인센터에서 매일 저 쓰레기 같은 굼벵이 내려다본다는데 무슨 직업이냐고 묻는거는 떠보는건가요? ㅎㅎ 참고로 5층 이하에서는 굼벵이 안보입니다^ㅡ^ 아참! 맨땅에 줄 긋고 하는 전시가 얼마나 많은지 아세요? 돈써야지만 마켓이 형성된다는 사고방식이 전시 일을 하시는 분은 아닌 것 같네요. 그저 큰 돈 가지고 굴려버릇하는 행정인 같은 느낌~ 유적지 없애버리고 몇천억 써야지만 마켓이 생긴다고 생각하시는 전시 일 하시는 파괴신시발님^^ DDP 주위 5분만 걸어도 땅에 줄긋고 시작된 동대문 상권 마켓을 보실 수 있을 거예요. 너무 굼벵이하고만 놀지 마세요. 마켓은요. 멋진 물건들이 많으면 생겨요. 몇천억으로 굼벵이 만들어야지만 생기는게 아니라 ㅉㅉㅉ | 14.04.12 03:28 | |

================================================================================ 관중여러분 팝콘 사세요 카라멜팝콘 치즈팝콘 콘소메팝콘 있어요! | 14.04.12 12:42 | |

주관적인 미적 감각ㅋㅋ 이러면 중국 도시개발정책과 다를게 뭔가요? 혼자 튀는 건물 하나 지어 놓으면 끝인가요? 파리 구시가지에 100층짜리 빌딩 지으면 되겠죠? 수요는 어마어마할테니까요. 근데, 그렇게 개발 안하고 외곽에 라데팡스 신시가지를 지었죠. 도시의 미관은 주변경관과 어울리는 통일성에 있습니다. 아직도 한국이 못하고 있는거죠. | 14.04.12 22:39 | |

리틀빅매니아>>전형적인 후진국적 발상입니다. 후진국이야 한창 수요가 늘어나니 개발과정에서 얼마든지 재건축이 가능하지만, 한국이 후진국처럼 그럴수 있다고 봅니까? | 14.04.12 22:41 | |

저걸 컨벤션센터 따위로 쓸꺼면 진심 나가 뒈져야죠. 안그래도 서율쪽 컨벤션센터는 포화상태고 인근 고양시 킨텍스도 있는 마당에 또 짓는다는건 제정신이 아니죠 | 14.04.12 22:48 | |

에바덕후//치즈 하나 주세요. 좀더 싸웠으면 하는데 좀 미지근 하네요. 이래서는 재미가 없어서 볼만 하지가 못하네요. 그리고 제 개인생각을 말하면 은색똥이 참 크네요^^ | 14.04.28 13:42 | |

어글꾼 몇놈 껴있는데 그냥 흘러가네. 솔직히 미적가치고 지랄이고 구린건 사실임. 존나 거대한 흉물.. | 14.04.29 00:37 | |

솔직히 저도 마음에 안드는 건물에 시공자 입장에서 지옥같은 건물디자인이며, 단가는 개떡같이 줘서 엄청난 적자현장입니다. 하지만 미학적인 문제는 주관적인거니 이러궁 저러쿵 할것 없구요 유명한 파리의 에펠탑같은 경우는 축조 당시부터 줄기차게 까였지만 현재는 파리하면 떠오르는 랜드마크가 되었죠. 당시에 똑똑하다는 놈들이 입을 모아서 깠지만 말이에요 ^^ 개인 의견 표출은 좋지만 자신의 기준만으로 남을 까내리는건 님들이 욕하는 윗대가리들과 똑같은 발상이니 똑같은 놈 되고 싶지 않다면 자중하시는게 좋습니다 | 14.04.30 12:31 | |

문제가 참 많은 DDP입니다. 시공도중에 문화재가 발견되어도 청계천의 명박이에게 배워서 그런지 오세이돈 그냥 묻어 버렸죠. 그 터에 과거 역사의 한 부분을 확인할 수 있는 꽤 중요한 유적지였습니다. 해당 건물을 디자인한 하디드는 여성 디자이너로 많이 유명하죠. 문제는 디자이너를 추스리는 과정에도 있었습니다. 한국의 거장 건축가들이 대거 디자인 비딩을 들어갔었는데, 디자인에 대한 요청서가 영문으로 작성되어 있었다고 합니다. 한국에서 한국의 중요한 위치에 건물을 올리는 것인데. 왠 영문? 해외에도 보냈기 때문입니다. 한글은 일단 제쳐놓고 영문으로 요구사항을 정리해서 보낸거죠. 영문의 표현으로는 다 담지 못하는 것도 있습니다. 국내 건축디자이너들은 이에 대한 불편함을 감수하고 동대문/야구장이라는 고유의 키워드를 통한 디자인 시안을 내놨습니다만, 제대로 검토도 하지 않고 해외 디자이너를 선택했답니다. 오세훈이요. (다큐멘터리로 나온 이야기) 이때 국내 디자이너들이 하디드의 디자인을 보고 개탄했던 것이 동대문 야구장의 위치와 그에 따른 사람들의 기억/추억이었습니다. 매우 중요하다라는 거죠. 어려운 시기에 사람들에게 그나마 하나의 여백을 줄 수 있었던 문화생활이 야구였고, 아주 많은 사람들이 동대문 야구장에서 그런 추억을 오랜시간 쌓아 왔다는 겁니다. 그만큼 깊고 풍부한 장소라는 것이죠. 국보로 칭하는 나라의 보물들도 그런 이유까지 포함하여 보존이 되고 있는 것이구요. 그런 만큼 그 나라에 살아가는 그 사람들의 장소를 고려해서 디자인을 해야 했는데 그런게 전혀 없이 미래지향적이며 독특하고 튀어보이는 말 그대로 보여주기 좋은 디자인을 선택한 겁니다. 1차 예산에 맞추어 왔던 건축시안은 공사가 진행되며 2차 3차에 걸쳐 거의 2배에 달하는 금액으로 뻥튀기 되었고, 시공역시 그만큼 비용이 발생하게 되었습니다. 결과적으로 말하면 공사가 멈췄습니다. 서울시 재정은 파탄 직적에 내몰렸구요. DDP를 오세훈이 했다구요? 아 물로 느걿겠죠. 싸지르기는 했는데 정확히는 책임은 지지 않았죠. 새빛둥둥섬도 마무리 되지 못한 상태로 '일반인에게 공개도 되지 않은'상태로 방치 되었으며, DDP는 공사가 중단되어 그대로 방치된 상태에 놓여 있었습니다. 이유는 오세훈이 싸지른 똥이 어찌나 거하시던지 재정파탄에 가까운 부채들 때문이었구요. 박원순 시장 깎아내리려는 사람들 어지간히 많은 거 같은데 깍아내리려면 제대로 알고 깎아 내려야 하는게, 그렇게 그들이 좋아라하는 오세훈이 싸지른 똥을 치운게 박시장입니다. 재정상황 정리해서 조금씩조금씩 이미 싸지른 똥을 마무리 해왔고 결국 DDP는 열릴 수 있었습니다. 어차피 싸지른 똥이지만, 제대로 비용 처리를 해주지 못해서 한강에 떠있기만 했던 똥인 둥둥섬은 어벤져스2 무대로 마블사와 딜을 통해 새롭게 빛을 볼 수 잇는 기회를 제공했구요. 댓글 보면 오세훈 빨고 쓸데 없이 박원순 시장 까는데 정말 부족해 보입니다. 인터넷 조금만 뒤져봐도 알 수 있는 정보들이에요. 뭐다있데? // 이걸 박원순 시장이 했으면 잘했다 하셨겠지가 아니구요. 박원순 시장이 한 일이에요. 멍청 돋게 그러지 마세요. 친모가 싸지른 애를 양육해서 큰 아이가 크게 성공했습니다. 그게 친모 덕인가요? 상식이 있으면 선에서 벗어나지 말았으면 좋겠습니다. | 14.05.01 11:44 | |

BEST
후니의 거대한 은부랄

부라리큰... | 14.04.11 14:40 | |

다섯살 훈이가 싸놓은 은색 똥 | 14.04.11 15:08 | |

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.04.11 20:50 | |

오세훈의 거대한 똥

서울시에서 잘 운영해서 거름으로라도 쓸수있으면 좋겠네요 ^^; | 14.04.11 14:46 | |

해체해서 자제를 내다 파는게 더 이득임. | 14.04.11 22:45 | |

세후니까 시작해놔서 중간에 부술수도 없고 어휴

이미 만들기 시작한거니까 어쩔수 없었겠죠 ㅜㅜ | 14.04.11 14:47 | |

없애려고 해도 진행해놓은 정도가 있어서 결국 마무리를 지어버렸네요.. 동대문 지나가다가 이게 뭔가 싶어서 깜놀했었는데 | 14.05.01 11:49 | |

삭제된 댓글입니다.

아... 그 해일을 연상시키는 건물 말씀이신가요 ㅎㅎ | 14.04.11 14:48 | |

그것도 턴키 방식 | 14.04.11 15:08 | |

세계에서 손꼽히는 똥 디자인이라고 하던데 과연 정확한 건지는 | 14.05.01 11:50 | |

시청이 더 문제야 ㅠㅠ

유리궁전 ㅜㅜ | 14.04.11 14:49 | |

오세훈 !!! 부들부들...

부들부들! | 14.04.11 14:49 | |

사용처가 불분명한 건물을 짓는데 저정도의 사업비를 인가했다는 것 자체가 병맛. 디자인이야. 밤에 미친듯한 전기세를 들여부어서 저런데 낮에보면...

낮에는 영.... | 14.04.11 14:44 | |

진짜 낮에 보면 멍미 스러움 | 14.04.17 18:05 | |

진짜 낮에 보면 멍미 스러움 | 14.04.17 18:05 | |

삭제된 댓글입니다.

눈오면 어떤 모습일지 궁금하긴 하네요 ^^ | 14.04.11 14:44 | |

Diamond Dallas Page

프로레슬러 이름이군요 ^^; | 14.04.11 15:50 | |

서울시청 처럼... 눈 쌓이면 고르름 생겨서 사고 쩔듯.......................

겨울에 어찌되나 지켜보자.... 당장 여름에 비라도 쏟아져서 물난리 나면, 전부다 모가지다. | 14.04.11 15:09 | |

저도 그걱정 했었는데 실제로 가서 보니 외벽에 작은 구멍이 송송 뚤려있어서 고드름 적정은 덜할것 같아요 | 14.04.17 18:08 | |

솔직히 제가 직접 갔을때는 건물은 이쁘다고 보는데 세빛둥둥섬보다 심하더라고요.. 레알 이질감도 장난아니고 이게 그돈들여서 지을만한 건물은 아니라고 봅니다.. 확실히 그분께서 싸고 지르신 규모가 참 크네요.

5세훈 : 부들부들...뿌직. 아...시원하다. 원순이형 뒤좀 닦아줘 | 14.04.11 15:10 | |

밤에 우연찮게 한번 가봤는데.. 껌딱지들과 쓰레기.. 그리고 토사물...

사진의 힘이 진짜 대단하네요 ㄷㄷ 봤는데 예술감없어서 그런지 그냥 그렇더라구요. 근데 사진으로보니까 멋지네요 ㅋㅋ 아경이어서 그런가

사진으로 보는 맛도 있지요 ^^; | 14.04.11 18:44 | |

야경들은 조명 떄문에 잘 찍면 멋지게 잘 나오는듯 | 14.04.11 21:21 | |

사진에 정보 표시(카메라 종류, iso, 렌즈, 찍은이 등등) 를 부르는 명칭이 따로 있나요 ?

EXIF 말씀이신가요? | 14.04.11 18:44 | |

일땜에 동대문 들리는데 저놈의 DDP 덕분에 근방의 교통은 겟더헬이죠 ㅎㅎ 경찰들은 꼬리물기(청계천로의 그 1차선에 박박 기어들어가려는 차들) 단속 안해서 녹색불 3번 보고도 사거리를 못지나가기 일쑤고 사거리 너머에서 구경하다가 꼬리물기 지역이 풀리는 종로 - 광화문 사거리에서 직진차로로 좌회전 하는 차들 붙잡고 있는 때가 많음ㅋㅋ 정치적이던 뭐던 그런걸 다 떠나서 그냥 자체가 민폐입니다. 가뜩이나 서울시에서 교통혼잡으로는 손에 꼽는 지역인데 저딴게 자리만 차지하고 차선을 왕창 먹어버리니 답이 없죠 그렇다고 실용성이 있나 문화적으로 가치가 있나.. 차라리 저거보다 동대문이랑 조금 더 가면 볼 수 있는 광화문 시청 건물, 이순신 장군 동상이 백만배 멋있습니다. 저거에 5000억원 들어갔다면서요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 저거 도대체 뭐하는 건물인가요? 건물 용도가 뭐에요?

전시/공연/행사를 위한 복합문화공간입니다. | 14.04.11 16:55 | |

근데 진행할 행사나 전시가 없음. | 14.04.11 22:42 | |

결론은 컨벤션센터잖아요. 서울에 저런건 넘쳐나는데 또 짓는거 제정신이 아는거 같네요 | 14.04.12 22:49 | |

디자인 센터는 개뿔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.04.30 11:39 | |

다른 도시들을 봐도 서울을 정말 볼 거리도 내세울 것도 없지. 청계천부터 시작해서 저런 게 하나 둘 들어서면서 세계적 대도시의 면모를 갖춰가는 건데. 정작 서울에 살지도 않는 인간들이 뭔 불만이 그렇게 많은지. 저런 인간들이 또 외국 TV프로 서울 나오면 서울 참 볼 거 없어. 쪽팔려 라고 하겠지. 큰 프로젝트하면서 어떻게 문제 하나 없기를 바라는지. 그런 사고면 아무 사업도 안 하고 그 자리에 농사나 지어야 될 듯

... 다른 어떤 도시가 돈으로 처바른 건축물을 볼거리라고 자랑하나??? 생각이 있는건가 없는건가? 어디 다른 도시 가보긴 했나?? | 14.04.11 16:49 | |

애시당초 큰돈을 들여서 건물을 지을 정도면 그 건물을 어디에 어떻게 활용할지 정도는 제시해줘야되죠. 세빛둥둥섬이나 DDP나 그게 없어요 | 14.04.11 17:42 | |

무슨 서울이 볼거리가 하나도 없어요. -_-; 해외에서 놀러오는 외국인 친구들, 우리 회사 오는 바이어들. 시간날때 경복궁 데리고 가고 한옥마을 데리고 가면 다들 좋아라 하는 구만. 오히려 저런 건축물들은 봐도 "저게 뭐 어쨋는데?"이러고 다닙니다. | 14.04.11 18:00 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

1264438 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 131089 2011.09.12
30570796 풍경/자연 로시미 2 683 2017.08.11
30570781 풍경/자연 로시미 1 897 2017.08.09
30570748 풍경/자연 로시미 1 528 2017.08.06
30570738 풍경/자연 로시미 1 1153 2017.08.05
30570730 풍경/자연 로시미 1 749 2017.08.04
30570719 풍경/자연 로시미 734 2017.08.03
30570700 풍경/자연 로시미 1 536 2017.07.31
30570549 풍경/자연 로시미 4 1011 2017.07.10
30570522 풍경/자연 로시미 2 985 2017.07.06
27046719 풍경/자연 로시미 1913 2015.09.16
26961527 풍경/자연 로시미 1 739 2015.09.09
26807172 풍경/자연 로시미 2 826 2015.08.26
26803304 풍경/자연 로시미 1 696 2015.08.25
26757719 풍경/자연 로시미 4 1109 2015.08.21
20825246 풍경/자연 로시미 10 26886 2014.04.10
20816344 풍경/자연 로시미 29 35915 2014.04.10
18362624 풍경/자연 로시미 5 724 2013.08.19
17775937 풍경/자연 로시미 3 1342 2013.06.24
글쓰기 18개의 글이 있습니다.
X