본문

[문화/여행] 일본의 흔한 아르바이트 모집공고 [252]

(400891)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 67714 | 댓글수 252
|

댓글 | 252

(IP보기클릭).***.***

BEST
서민들 생활수준과 물가를 감안했을때.. 우리나라 임금은 진짜 최악이죠. 정당한 노동의 대가를 받는다고 할수가 없슴.

BEST
일본에 프리타가 괜히 생긴게 아닙니다 (프리+아르바이트 라는단어가 합쳐진 신조어) 흔히들 잘모르는분들이 아직도 일본물가는 우리나라 10배라며 라는 인식이 있는분들이 있으신데 환율이 단위로 약 10배인거지 물가는 전혀 아니에요. 지금 우리나랑 물가랑 비교하면 소득수준대비를 안하더라도 비슷하거나 오히려 일본이 더 싼 품목들도 있고 소득수준대비로는 우리나라 물가가 훨!!!!!!!!!!!!씬 비쌉니다. (대신 일본은 교통비가 비쌈 대표적으로 택시라들지 택시라들지 택시) 아르바이트도 우리나라랑 차이가 있는데 일본은 아르바이트를하면 주간이든 뭐든 교통비가 전부 지급된다는점...(거주지와 아르바이트지역까지의 JR정기권끊어줌) 정기권이라 알바하는동안 그 구간안에서는 얼마든 마음껏 공짜로 전철을 이용할수있다는거 ~ 그리고 우리나라랑 다르게 편의점 시급이 쌘편이죠.. 우리나라는 편의점 시급이 최저시급받는곳 찾기가 더힘든데 일본은 편의점 시급이 2007년기준으로 주간950엔 야간 1100엔이였습니다. 그렇다고 일본편의점이 우리나라보다 더 힘들거나 그런건 아니구요 어쨋든 우리나라는 최저임금도 물가대비 너무낮을뿐더러 그 최저임금 지켜주는곳도 많지않죠..

BEST
스태프 모집 홀, 키친업무 17살~식사제공 시급 900엔~ *22시이후 950엔~ *연수기간있음, 정사원등용있음!

BEST
근데 아직도 한국 중장년층은 한국이 다른 선진국에 비해 물가가 싸다면서 자기 20대때는 월급 30만원받아가며 결혼하고 집사고 다했다고 하더라구요.... 80~90년대 30만원이면 지금 300만원정도가 물가대비 돈의가치인데....

BEST
[서울에 거주하는 편의점 아르바이트생 이 씨] 이 씨는 시급 5000천원을 받고, 하루에 8시간, 주 5일을 근무한다. 월급 평균 88만원. 이 씨가 거주하는 집은 서울시 강북구에 있는 월세 20만 원 원룸. 교통비는 출퇴근 2천 원. 한 달에 4만 4천원이 소모된다. 인터넷, 휴대전화를 비롯는 통신비는 한 달에 7만 원. 전기세는 5만 원, 수도세는 두 달에 한 번씩 12000원으로, 한달 요금 6천 원. 가스요금은 매번 다르나 1년 중 평균 3만 원이 소비된다. 식비는 쌀 때엔 한 끼 3천 원(어쩌다 만들어 먹을 경우), 외식을 할 경우 한 끼에 7천 원(평균). 이런 식으로 월 평균 식비 27만 원이 소비된다. 그리고 기타 생활 잡화 등등이 4만 원이 든다. 총 생활비 68만 원. 남는 돈은 20만 원. 이것이 이 씨가 자유롭게 사용할 수 있는 금액이다. [도쿄에 거주하는 편의점 아르바이트생 사토 씨] 사토 씨는 시급 1천 엔을 받고 하루에 8시간, 주 5일을 근무한다. 월급 평균 17만 6천엔. 사토 씨가 거주하는 집은 도쿄도 오오타구에 있는 월세 6만 엔의 원룸(1DK) 교통비는 지급을 받으므로 별도로 들어가지 않는다. 인터넷, 휴대전화를 비롯한 통신비는 한 달에 8천 엔. 전기세, 가스요금 등의 광열비는 6천 엔, 수도요금은 2천 엔이 소비된다. 식비는 쌀 때엔 한 끼 2백 엔(어쩌다 만들어 먹을 경우), 외식을 할 경우 한 끼에 6백 엔(평균). 이런 식으로 월 평균 식비 2만 5천 엔이 소비된다.그리고 기타 생활 잡화 등등이 5천 엔이 든다. 총 생활비 10만 6천 엔. 남는 돈이 7만 엔. 이것이 사토 씨가 자유롭게 사용할 수 있는 금액이다.

루피네

시간당 900엔이면...

쒸박 | 12.12.28 17:53 | |

2012년 1인당 GDP 기준으로 보면 언뜻 맞는거 같기도 해요. 우리나라는 23679 달러, 일본은 46972 달러로 거의 2배 차이가 나니 최저임금도 2배 차이....이런게 아닐까 싶습니다. 문제는 물가가 2배 차이가 안난다는 거겠죠. | 13.01.02 15:43 | |

보통 800~900엔,야간(10시이후정도)면 50~100엔 추가. 나 일했던 스시집도 850엔이었고 지금 하는 부페 저번달에 반년 찍고 980엔임 존나 시바 하루 5시간 일주일에 4번 나가면 근10만엔 번다니께 ㅋㅋ | 13.01.02 22:05 | |

좋다 ㅡㅡ 나카미니 나로제!!

써니호 갑판 닦는건가?

메갈로돈 영화 내용이 7광구랑 똑같죠 7광구가 표절 했겠지만

1000엔이 아니네 안해

루피보다 시급에 더 눈이...

저기에 뭐라고 써 있는 건가요? 제가 일어를 몰라서..

BEST
스태프 모집 홀, 키친업무 17살~식사제공 시급 900엔~ *22시이후 950엔~ *연수기간있음, 정사원등용있음! | 12.12.24 11:24 | |

시급역시... | 12.12.24 12:23 | |

일본 물가가 한국보다 비싸다곤 하지만.. 17살부터인데 저정도 시급은.. 나도 4000~4200원 받고 일했는데 더러운 편의점들..뭔 내가 사는 지역 편의점은 알바비 단합이라도 하나-ㅂ-;; | 12.12.24 20:15 | |

영국 불법알바 아니고 정식으로 알바할 때 최저시급 만 천원이 넘습니다... | 12.12.24 22:05 | |

BEST
서민들 생활수준과 물가를 감안했을때.. 우리나라 임금은 진짜 최악이죠. 정당한 노동의 대가를 받는다고 할수가 없슴. | 12.12.26 16:37 | |

일본 물가는 현지 소득 수준에 비하면 비싼편은 아닌데.(집세빼고..) 우리나라는 소득 수준에 비해서 물가가 깡패... 알바도 수도권만 시급에 맞춰주는 정도이고..원래 살던 지방 내려가보니, 시급 3~4천원.. 노동시간은 기본 8~10시간... | 12.12.26 21:20 | |

굳이 서민어쩌구 댈필요 없이 우리나라 임금은 최악입니다. 최저임금마저 안지키는 곳도 많구요. | 12.12.26 21:25 | |

지난번 베스트 간 캐나다에서 알바로 차 산 분도 그렇고 다른 주변 지인들 이야기 들어봐도 외국의 비정규직 대우와 국내의 비정규직 대우가 너무 차이납니다. 게다가 물가마저 사기적. 유럽 갔다 오니 우리나라 물가가 더 비싸게 느껴지더라고요. | 12.12.26 21:35 | |

BEST
근데 아직도 한국 중장년층은 한국이 다른 선진국에 비해 물가가 싸다면서 자기 20대때는 월급 30만원받아가며 결혼하고 집사고 다했다고 하더라구요.... 80~90년대 30만원이면 지금 300만원정도가 물가대비 돈의가치인데.... | 12.12.26 22:27 | |

전세계적으로 우리나라 최저임금이 미친듯이 싼겁니다. 동일한 소득수준으로 비교했을때 반타작 수준이니깐요. | 12.12.26 23:02 | |

역시그렇쿤...우리나라는 물가 싼게아니라 시급이 싼편이구나 | 12.12.27 13:41 | |

그냥 하는 소리입니다만 95년도 제가 호프집알바할때 1600원 96년 말 해물탕집 알바할때 1800원 받습니다 그냥 참고 하시라고 올려 봅니다... ㅠㅠ | 13.01.02 19:50 | |

95년이면 인간아 20년전아니냐 강산이 두번은 바뀔 세월인데 | 13.01.02 22:07 | |

미나미모토쇼 // 강산이 두번 바뀌기전 알바비는 알려주면 안되는거야?? 안궁금하면 어쩔 수 없다만 | 13.01.03 12:22 | |

서빙할때 고무고무 써야 됨?

왠지 뽑는 조건이.. 고무고무열매 소지자.. 일거 같은 느낌이.. ㅎㅎ 재밌네요

일본은 알바 1-2개만 하면 취직할 필요가 없다는 이야기도 있음

중요한건 알바2개하는사람과 결혼하고싶어하는 여자는 없다는거 ㅠㅠ | 12.12.27 07:30 | |

근데 결혼 한 여자도 많다는거 ㅎㅎ | 13.01.02 16:03 | |

40대 아저씨들도 회사같은곳 안들어가고 알바로 때우는 사람 많다던데..

일본에서 살았다면 취직안하고 알바하면서 살았을텐데

모르는 소리 마세요... 사는게 불안불안 합니다 | 13.01.02 16:03 | |

BEST
일본에 프리타가 괜히 생긴게 아닙니다 (프리+아르바이트 라는단어가 합쳐진 신조어) 흔히들 잘모르는분들이 아직도 일본물가는 우리나라 10배라며 라는 인식이 있는분들이 있으신데 환율이 단위로 약 10배인거지 물가는 전혀 아니에요. 지금 우리나랑 물가랑 비교하면 소득수준대비를 안하더라도 비슷하거나 오히려 일본이 더 싼 품목들도 있고 소득수준대비로는 우리나라 물가가 훨!!!!!!!!!!!!씬 비쌉니다. (대신 일본은 교통비가 비쌈 대표적으로 택시라들지 택시라들지 택시) 아르바이트도 우리나라랑 차이가 있는데 일본은 아르바이트를하면 주간이든 뭐든 교통비가 전부 지급된다는점...(거주지와 아르바이트지역까지의 JR정기권끊어줌) 정기권이라 알바하는동안 그 구간안에서는 얼마든 마음껏 공짜로 전철을 이용할수있다는거 ~ 그리고 우리나라랑 다르게 편의점 시급이 쌘편이죠.. 우리나라는 편의점 시급이 최저시급받는곳 찾기가 더힘든데 일본은 편의점 시급이 2007년기준으로 주간950엔 야간 1100엔이였습니다. 그렇다고 일본편의점이 우리나라보다 더 힘들거나 그런건 아니구요 어쨋든 우리나라는 최저임금도 물가대비 너무낮을뿐더러 그 최저임금 지켜주는곳도 많지않죠..

소득대비 물가가 한국보다 일본이 싸지는 않죠. 저소득층 기준으로 하면 최저임금이 높은 일본이 상대적으로 싸겠지만, 일반 직장인 클래스에서 비교할때 일본이 결코 싸지 않습니다. 일본이 싸다고 자꾸 강조하는 글이 많은데 대체 왜 그런 글이 나오는지 모르겠네요...잠깐만 나가서 놀아도 만엔은 기본으로 나가는 일본인데 말이죠.. | 12.12.26 23:00 | |

아르바이트 기준으로 애기한다는게 제가 평균인것처럼 잘못말했네요ㅎㅎ 마이피스님말이맞죠. 일본전체국민의 생활수준이 높은건 아닌데 사람들이 일본은 우리나라 물가의 10배다 라고 생각하시는분들이 아직도 있어서 그애기하다가 전체로 일반화시키는 오류를범했네요ㅎㅎ; 다만 최저임금이나 아르바이트생에대한 대우라들지는 우리나라가 배워야할부분이있다는걸 말하고 싶었네요 ㅎ | 12.12.26 23:26 | |

전자제품하고 도시락 정도가 한국대비 이야 싸다... 이느낌들었었고 택시와 집구하는비용 정도보니까 이야 한국이 싸다... 이 느낌들었었고 | 12.12.26 23:28 | |

4500원받고 부려먹힐바에야 1000엔받고 좀더 부려먹히는게 전 더좋습니다 우리나라도 시급 적다고 편한거 아니예요~~~ | 12.12.27 07:32 | |

일본이라는 나라가 잠깐만 나가 놀아도 만엔 나가는 나라이긴 합니다만, 한시간 일한 돈으로 밥 한끼 제대로 못사먹는 나라도 아니죠. 생계비용 대비 소득수준은 우리나라가 확실히 일본에 비해 문제 있습니다. | 12.12.27 20:59 | |

우리나라가 비정규직 시급낮은 건 맞습니다만 그렇다고 일본에 비교할 바는 별로 아닌 것 같네요. 한국에서 3천원짜리 밥집이나 찾아다니면서 먹으면 뭐 비슷하게 먹고야 살겠죠. 일본도 저 시급으로 월세 내고 요시노야 마쯔야 이런데만 가면 먹고나 사는거지 저 시급으로 도시빈민의 삶을 사는건 한국이나 일본이나 매한가지입니다. | 12.12.28 09:55 | |

일본이 부동산이나 교통비나 기호 물품 가격이 높을 뿐이지. 그래서 내집 마련이 힘들지만, 한국에서도 똑같잖아? 솔직히 물가가 개높다고 느끼지 않았는데, 물가 졸라 높은것처럼 이야기 하는것들은 뭐지? 식료품은 일부품목에서 오히려 더 싼것도 보임 실제로. 그러니까 한국과 일본은 임금은 1/3 수준 물가는 끽해야 1.5배 수준. 그리고 얼마나 루리웹에 얼마나 잘난 놈들만 들락거리길래 씨부리는게 다 세레부냐. | 12.12.28 14:58 | |

전 일본지낼때 신주쿠에서 아르바이트 하면서 야찡내면서 여가생활즐기면서 먹을것도 잘먹고 잘지냈었는데요...?;; 주6일 일하고 아침토스트 제공 점심으로 도시락제공 18만엔정도받았고 야찡 6만엔(전기,수도세포함) 12만엔정도 남았었네요 교통비는 전부 지급되서 별도로 안들었구요, 물론 다른 아르바이트자리들도 저정도 대우였습니다. 그리고 요시노야 마쯔야정도만 나와줘도 전 한국에서도 자주먹을꺼꺼같은데.. 요시노야 ,마쯔야 가면 도시빈민인가요?? 간편하고 빨리나오고 맛도좋은편에다 24시간이라 일본친구들도 애용하던데.. | 12.12.28 17:31 | |

일본 집값이 우리보다 비싼가? 설마 도쿄랑 부산이랑 비교한건 아니겠죠? | 13.01.02 15:44 | |

그 흔히 먹는 식사나 식재료, 음료수 생필품등은 일본이 우리나라랑 비슷하고요, 절대적으로 비싼게 3차산업인 일본 서비스업종 한국에 비하면 상당히 비쌈니다. | 13.01.02 16:30 | |

식료품값 비슷함 서비스업종이 비싼건 대부분 선진국들이 다 그런거 우리나라 서비스업 임금이 짠거 | 13.01.02 16:57 | |

알바만으로 먹고 살수도 있고 병행할 경우 차도 사는 캐나다, 유럽, 일본 등 진짜 선진국에 비해 우리나라 노동의식수준은 최악이죠. 헌데 최저임금 올리는 것도 포퓰리즘이라고 욕하는 거지들이 바글바글한거 보면 참....

우리나라 롯XX아는 정말 최악이죠 지점 매상에비례해서 알바생 월급 상한선 정해놓는데 그 월급 상한선 지키면서 알바 시프트짜면 알바생들 완전 힘들어 미칩니다;; | 12.12.27 07:36 | |

그래도 마꾸나르도 보단 롯*리*가 훠얼씬 좋음.. | 13.01.02 15:54 | |

바글바글 ㄴㄴ 국민의 반 이상 | 13.01.02 16:58 | |

늘 나오는 얘기지만 1시간 일해서 밥 한끼라도 사먹을 수 있는 돈이 나오느냐 나오지 않느냐는 매우 큰 척도라고 생각합니다. 1시간 일했을때, 일본은 저렴하게는 2-3끼까지 먹을 수 있는 돈이 나오지만, 한국은 알바 1시간해서는 저렴하게 한끼 먹기도 힘드니까요. 분명 크게 잘못되어 있습니다.

규동먹으면 4끼까지 먹을 수도 있음. | 12.12.27 18:58 | |

추석때 일본(오사카, 교토)여행 갔었는데 그냥 길거리 우동+공기밥 1000엔내외는 하던데요.. 유니버셜 스튜디오 안에서는 우동세트2개, 소고기 4점나오는 무슨세트 1개 시키니 8-9만원정도 나오고요.. (우리나라 롯데월드나 워터파크에서 대략 3-4만원 나올 퀄리티였음) 음식, 교통비(지하철)은 우리나라 3배 조금 안되는 느낌이었습니다.. 유니버셜스튜디오 3명 자유이용권(익스프레스티켓)은 50만원이더군요... | 12.12.28 14:35 | |

쉽게쉽게님이 보신건 마치 서울랜드 안에서 먹을걸 사먹고 관광 명소에 있는 휴게소등에서 사먹는 그런 느낌인데요 우리나라에서 그런데가면 별거 하닌데 8천원 만원 하잖아요? | 12.12.28 17:40 | |

관광지 가격을 따지면 곤란하죠 ㅎㅎ | 13.01.02 15:24 | |

유니버설 스튜디오..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.01.02 16:15 | |

오사카 덴덴타운만 가도 그거 반값이면 비싼 편입니다... 500엔대에 우동에 밥까지 주는 데 많고 마츠노야나 요시노야는 더 말할 것도 없고요... 비싸다는 라멘이 700엔대입니다만... | 13.01.02 17:04 | |

난 쥐어주는 고급초밥집에서 초밥세트를 먹어도 2만원대에서 끝나던데 쉽게쉽게님은 무슨 금바른 음식점에라도 가셨나요. 최근 오사카 다녀왔는데 대부분의 시설이용료는 대인기준 3-500엔 선일텐데요. 유니버셜 스튜디오가유독 정줄을 놓은거죠. 저도 오사카 관광시설쭉 알아보는데 유독 유니버셜 스튜디오만 가격이 미쳐놀고있더군요. 오사카 관광시설중에서 그나마 비싼축에 속하는 산타마리아호가 1600엔인데 그나마도 교통비도 다 프리인 주유패스 구매하면 공짜임. 아니 근데 유니버셜 스튜디오가 자유이용권 3명에 50만원이나 했어요? 진짜? ㅋㅋㅋ | 13.01.02 17:28 | |

ㅋㅋㅋ 유니버셜 스튜디오 연간 패스가 15,800엔입니다... 연간패스도 한명당 20만원이면 사는데 무슨 자유이용권 3명에 50만원인가요?! 진짜 그 가격에 사셨으면 연간패스하고 가격차이가 얼마 안하네요 혹시 연간패스를 좀 싸게 산거 아닌가요?? ㅎ | 13.01.03 00:50 | |

쉽게쉽게님이 50만원 이라고 한건 자유이용권 6400엔 +익스프레스 티켓 4900엔 = 11200엔 이걸 3명분 하면 33600엔 이걸 1000엔 = 15000원 (현재는 많이 떨어졌지만) 으로 계산하면 얼추 50만원이 나옴 익스프레스 티켓은 줄 안서고 타기 위한 티켓입니다. 보통 자유이용권만 사면 줄서서 기다려야 하는데 짧아도 2시간 길면 3시간 넘게도 기다립니다. | 13.01.03 02:38 | |

일본 100대기업에 근무했던 경험이 있습니다. 초과시간급여가 시간당 1500엔으로 계산됬죠(전직원 동일입니다.). 그리고 일반적으로 일본얘들도 초임금 17만~21만엔에서 시작합니다. 일본이 최저임금이 높다고해서 일본의 물가 대비 생활 수준이 높다고 생각하면 착각입니다. 임금의 상승폭보다 물가의 상승폭이 더 높거든요. 알바만 하고 살거라면 일본에서 사는게 낫겠지만, 그게 아니라면 일본이 한국보다 훨씬 나은 곳인 곳 마냥 말하는건 좀 아닌 것 같네요. 그냥 우리나라 최저임금이 미친듯이 싼겁니다. 한국 4,320원 멕시코 5,708원 뉴질랜드 11,114원 호주 13,568원 미국 9,033원 일본 10,936원 영국 11,775원 캐나다 9,700원 벨기에 14,620원 네덜란드 15,011원 프랑스 14,581원 이걸보면 우리나라의 최저임금 제도가 문제가 있다는게 느껴지시지 않나요? 올해 최저임금 인상안과 내년도 최저임금 인상안이 어떻게 처리됬는지 우리 국민들이 다시한번 생각 좀 해봤으면 좋겠네요.

내년도 현시창입니다. | 12.12.26 23:30 | |

매년 시급이 껌값보다 못하게 올라가는게 현실 정말 우리나라는 문화적으로는 후진국중에 후진국이다 | 12.12.27 07:38 | |

그나마의 최저임금조차도 안지키는게 우리나라. | 12.12.27 15:35 | |

내년부터 4860인가 올라봤자 대부분의 알바생들에게는 그게 최저임금이 아니라 최고임금이되죠. | 12.12.27 18:37 | |

지금 최저임금 얘기하고 있으니까 최저임금, 노동복지에 관해서는 일본이 우리나라보다 훨씬 나은 곳 맞지요 | 12.12.27 21:02 | |

그런데 박그네가 됐잖아.. 안될거야 | 12.12.28 13:09 | |

라이언쿤//무엇보다 우리나라는 정치 후진국 같습니다 | 13.01.02 20:50 | |

문측에선 임기내 7천원 말했죠. 그럼 단순 계산해도 4500원대 한달 957,220원 5년 뒤 7천원이면 1,463,000원입니다. 단계적으로 매년 10%만 올라도 현재 6%선의 인상율과 비교가 안되죠. 근데 박이 당선되서 말짱 황! 계속 굶어죽지 않을 만큼만 받고 일해야하는 최저시급자 여러분! 5년간 잘 버텨봅시다 | 13.01.02 23:38 | |

와 어떻게 멕시코보다 낮을수가 있지? 진짜 엿같은 나라다 나라가 잘 굴러가려면 하위계층이 사는게 막막하지 않아야 하는데 참... | 13.01.03 20:32 | |

시급 쩐다정말..

제가 운영하는 매장 3년전 시급이 5천원 이였는데 알바광고보고 전화한 학생들 절반이 진짜냐고 물어보더라는

여친 있는사람은 알텐데 데이트비용 10만원갖고 어림없지 .. 진짜 하루 간당간당 쓸까말까다 ㅠㅠ 대충 차비하고 담배값하고 밥먹고 차먹고 영화 보면 모자를거 같다.. 더치페이라면 남을텐데 낄;;

여친이 없어서 모르겠어요 ... ㅠㅠ | 12.12.26 23:55 | |

여친때매 게임기 팔고 하는사람 보고 왜 그러지?? 라고 생각 햇는데 저도 게임기팜........ 돈때매 여친사귀기도 무섭습니다 ㅎㄷㄷ | 12.12.27 07:40 | |

나도 엑박 팔고 싶다... 하지만 안될꺼야... 도전과제 찍어야지... | 12.12.27 11:17 | |

여친 있는지 먼저 물어보는게 예의 아님? -.ㅜ | 12.12.27 12:20 | |

더치페이해주는 여친사귀면 되죠. 근데 뭐 드믈긴 하죠. 저도 사귄지 이제 6년이 다 넘어가네요. | 12.12.27 15:37 | |

여친한테 번 돈 다 쓰고 이제 여친이랑은 헤어지고 남은건 빈주머니뿐. | 12.12.27 23:52 | |

뭐 일본은 선진국이니까요 ...

한국도 선진국 입니다. | 12.12.27 04:06 | |

한국이 문화적으론 선진국이 아니죠 선진국이라고 하는사람은 아직 사회경험이 없는사람들......... | 12.12.27 07:41 | |

정확하게는 경제규모로는 '선진국' 전체적인 국가수준(문화,인권,노동의가치등등)에서는 개도국중에서도 하위권 수준이죠... 즉 극단적 양극화에 국내 모든산업이 상생이 아니라 뜯어먹고 먹히는 구조.. | 12.12.27 11:28 | |

한국이 선진국 이라는건 선진국 허들을 참 낮게 잡았을때인 것 같네요. GNP 규모 좀 된다고 선진국 운운하기에는 아직 인간이 보편적으로 행복하게 살기좋은 곳은 아님 | 12.12.27 12:43 | |

개죽스// "한국도 이제 선진국이다아아아!!!" 하고 섣불리 샴페인 터트렸다 개피본게 IMF 아닙니까 우리나라 못 사는건 아니지만, 선진국은 아닙니다. | 12.12.27 13:54 | |

우리나라가 선진국이면 대만도 선진국임 | 12.12.27 19:03 | |

국제적으로 한국 다들 선진국 취급합니다. 그럼 우리가 뭐 개발도상국인가요? | 12.12.28 10:59 | |

몰랐어요? 우리나라 개발도상국 맞아요 | 12.12.28 11:11 | |

우리나라는 개도국과 선진국 사이라 탄소배출처럼 개도국이 유리한 쪽에선 개도국이라고 하고 있습니다. 해외 선진국들은 개도국 핑계로 혜택 보려고 하지 말고 선진국으로 나오라고 하고 있지만.. | 13.01.02 15:24 | |

ㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국이 선진국이라고? 지나가던 개가 웃겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 13.01.02 16:04 | |

서양 국가에서 볼때 한국 선진국으로 봅니다 | 13.01.02 16:06 | |

경제를 떠나 독재자 자식이 대통령 되고 언론이 정부의 개인데 후진국이지 | 13.01.02 16:08 | |

한국에서 자신이 땀 흘려서 돈 좀 벌은 사람이라면 절대 선진국이라고 말 못함. 아직 사회경험 없는 학생이라면 당장 아빠한테 시내 드라이브 한번 해보자고 해 보셈. 그래도 못 느낀다면 그냥 노예일뿐. | 13.01.02 16:48 | |

보통 선진국이라는 용례에 미루어 볼 때, 선진국 = 전반적인 삶의 수준이 높고 경제적으로 풍족한 나라 정도로 정의되는데. 그러한 경제적인 면으로 봤을 때, 한국은 국제적 시선으로 선진국이 맞습니다. 물론 문화적인 면, 시민 의식, 정부의 부패도 등 종합적인 면을 고려하면 후진국이죠. 아직도 군사독재 세력이 득세할 정도의 정치의식을 보면 나옵니다. 그러나 일반적인 용례인 경제적인 면으로 봤을 때는 선진국입니다.윗 분이 말씀하시다 시피, 한국은 탄소배출권 관련 조건에서 스스로 개도국임을 주장했는데 국제적 여론에서 비양심적인 것이 아니냐는 핀잔을 일부 들었습니다. 국내에서는 여전히 경제적으로도 선진국이 아니라고 생각하시는 분이 많은 것 같습니다. G20을 개최했을 때는 우리나라도 선진국이다 라는 말을 참 많이 들었네요. 한국에 대한 인식이 경쟁국인 중국이나 일본보다 자국민들에게 더더욱 평가절하 당한다는 느낌을 지울 수가 없네요. 중국과 일본도 말로는 후진국 한국이 우리 따라오면 멀었다 ㅋㅋㅋ 하지만 속으로는 한국을 충분히 경계하고 있습니다. | 13.01.02 17:01 | |

프랑스 인의 시선으로 보면 보통 일반 프랑스 사람들은 한국을 일본하고 비슷한 국가로 생각하는데 방송이나 뉴스에선 개발도상국하면 중국 브라질 인도 등과 함께 한국을 항상 거론합니다. | 13.01.02 17:13 | |

한국이 선진국이라고? 복지수준 임금수준 종합해도 후진국 수준인데? ㅋㅋ 어디 재벌가에 사시나본데 ㅋㅋ | 13.01.02 17:31 | |

한국 선진국 아님. 미국에서 유학 했는데, 학교 애들한테 한국에 대해서 물어보면 제일 핫하게 아는 것이 북한 핵 이슈 밖에 모름. 남한 북한 나뉘어진 것도 최근에 북한 핵 때문에 비로소 알게 된 멍청한 애들도 있지만... 아무튼 인식이 똥임. 개인적인 경험에서 미국이랑 한국 비교 해봤을때 절대 아직 선진국 아님. | 13.01.02 17:40 | |

한국이 선진국이 아니라는건 이공계출신인 저도 압니다 | 13.01.02 22:12 | |

우리나라가 어딜 봐서 선진국이지. 밥만 안 굶으면 다 선진국인가. 우리 동네만 하더라도 대문 밖으로 나가면 인도가 없어. 인도라고는 보도블럭 몇 개 깔아놓은 게 다인데 그 자리는 전부다 주차시켜놨지 개ㅅ들이. ㅋㅋ 그래서 사람이랑 차가 섞여서 다닌다. 도로로 걷다가 뒤에서 차오면 옆으로 살짝 비켜주고. 그러다가 큰 길로 나가야 그나마 인도가 있지. 그 인도 걷다보면 또 옆에서 공사하고 있는데 바리케이트 따위도 없다. 그냥 대충 피해다녀. 또 걷다보면 길바닥에 웬 노점상들이 그렇게나 많은 지, 그 덕에 길도 좁고 난 분명히 그게 불법이라고 알고 있는데 어떻게 저렇게 대놓고 장사를 하는지도 모르겠고. 알바만 하더라도 난 분명 최저임금이 4,860원으로 알고 있는데 어떻게 된 게 4,860 이하가 더 많아. 그런데도 아무렇지도 않게 알바 잘 써먹는 것도 그렇고 이 나라 이해 안 되는 것도 많고 절대선진국이라고는 생각할 수가 없다. | 13.01.03 02:05 | |

시급을 떠나서 정직원으로 해준다는게 중요, 우리나라는 노동자 착치 하는대 혈안이 되어 있어서 실으면 외국인 쓰면 된다는 마인드니까요, 공장가서 일용직으로 일하면 사람 대접 못받습니다.아파도 나와야 하고요,수당이나 월급도 정직원 보다 형편없고,

우리나라는 진짜 편의점 시급 안습ㅋㅋ 최저시급 받으면 많이받는거ㅋ 지금 편의점 알바하는데 최저도 못받음

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (74)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 132681 2011.09.12
30575778 행사/보도 rulys 28 8667 2024.05.25
30575777 문화/여행 rBaBoo 1 188 2024.05.25
30575776 행사/보도 rulys 2 596 2024.05.24
30575774 행사/보도 rulys 16 4526 2024.05.23
30575773 문화/여행 공허의 금새록 14 3463 2024.05.23
30575772 문화/여행 hddesign87 2 802 2024.05.22
30575771 문화/여행 jeon-1 10 2332 2024.05.21
30575770 문화/여행 루리웹-2810558482 579 2024.05.21
30575769 문화/여행 v브로콜리v 12 5314 2024.05.21
30575768 행사/보도 쏘련정치장교 3 2940 2024.05.21
30575767 행사/보도 rBaBoo 10 2759 2024.05.21
30575766 문화/여행 hermit9th 3 970 2024.05.19
30575765 행사/보도 rulys 8 1981 2024.05.19
30575764 행사/보도 rulys 9 2813 2024.05.19
30575763 문화/여행 Hodback 6 787 2024.05.18
30575762 문화/여행 hermit9th 3 540 2024.05.18
30575761 문화/여행 hermit9th 4 913 2024.05.17
30575760 문화/여행 스와 3 1186 2024.05.17
30575759 풍경/자연 YOONGOON(융군) 3 708 2024.05.17
30575758 문화/여행 어스름_달빛 8 1052 2024.05.16
30575757 행사/보도 세계수의미로 7 3262 2024.05.16
30575756 문화/여행 rulys 1 490 2024.05.16
30575755 취미 마이온 298 2024.05.16
30575754 문화/여행 어스름_달빛 3 1375 2024.05.13
30575753 행사/보도 호머 심슨 6 1235 2024.05.12
30575752 문화/여행 rulys 1 711 2024.05.12
30575751 문화/여행 샤인블링 65 23851 2024.05.11
30575750 인물/패션 LOVEppears 49 10342 2024.05.11
글쓰기 96379개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X