본문

[취미] 국산맥주는 오줌맥주!? [361]

(657580)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 33458 | 댓글수 361
|

댓글 | 361

(IP보기클릭).***.***

한국술 월래 술이라고 할수없는 저질이죠..; 소주라는건 솔까말 에틸알코올 95%에 물하고 사카린및 첨가물 섞어서 만든 싸구려술이죠. 그래서 먹고 나서 후폭풍이 심한거고 맥주의 경우는 그냥 알콜 보리차

맥스 외국 잡지에도 나온 맛있는 맥준데.. 외국 맥주만 맥주라는 사람은 그냥 허세같음

국,외 맥주는 차이가 있지만 저는 그냥 독일 맥주학교에서 바로 먹고싶다는~ 추천임

하이트 공장 견학가서 맥주마셔보세요.. 아니 하이트가 이렇게 맛있었어//라는 말나옴. 우리나라 맥주 운송방법부터가 잘못됐죠.. 하루종일 봉고차 뒤에 실려서 직사광선 직빵으로맞고 심하면 몇주간 그렇게 뒤에실코 배달하러다니죠.. 거기서부터 맛이변질되기시작함.

난 카스가 제일맛있던데.. 목넘김이좋기도..맥스가 가장최악이였음.

일본에서 일할때 매일 캔맥 사먹다가 한국 돌아와서 캔맥 사먹었을 때의 그 뭐같은 느낌..."이건 맥주에 물탄거임?" 이라는 생각이 절로 나더군요.

난 그래도 맥주 못먹겠음. 이상하게 여러 술을 먹어봤지만 소주가 제일 맛있는 것같음. 나만 그런 건지..

저도 외국나가서도 그렇고 맥주많이 마셔봤지만 국내 맥스나 스타우트는 외국 맥주에 꿀리지 않는다고 생각합니다. 꼭 뭐든지 외국께 맛있다고 하는 사람들보면 이해가 안가네요. 슈렉2님 말씀처럼 아마 직접 맥주박물관같은데서 먹어보면 맛이다를겁니다. 국내에서 수입맥주중 하이네켄을 정말 맛없다 생각했는데 네덜란드가서 하이네켄 박물관가서 생맥주먹어보니 이건 뭐 정말 환상의 맛이더군요. 확실히 국내 맥주가 외국에 비해 종류도 적고 하지만 외국맥주에 크게 밑돈다고 생각하지는 않습니다.

할튼 루리웹 허세 종자들은 모든지 외국게 최고지 어휴...

스타우트는 좀 아님;;

우리나라맥주 사람마다다르겠지만 맜있음요

맥스맛이씀 냠냠

캐나다살아서 한국맥주 접하는 기회가 드문 사람으로 한마디 하자면 ... 한국맥주는 좀 그렇더군요 ==;;

이번 OB골든라거 기대하고 마셨는데 아오 입맛만 버렸네요.. 그냥OB맥주 특유에 그 비릿한 맛 똑같고 별다른게 없습니다. 맥스가 100배 맛있는듯.. 에휴.. OB맛 싫어해서 그런강..

논란이 일꺼같은 문장은 제외시켜야겠군요.. ㅠ 골든라거도 처음 나왔을때는 맛있다는 평이 많았다던데.. 입소문믿고 찾았다 실망한케이스가 많은가 봅니다.. 지금나오는 골든라거는 맛이 변질 됬다는 이야기가 많이 들리네요

전 하이트 드라이랑 아사히가 맛나네요

맥스가 백프로 보리?이긴한데 아직 좀 맛을 잘 표현못하는거같고요. 제생각엔 맥주건 음식이건 후진국 음식이 맛있는거 같네요..(화학조미료 안넣은경우)..100프로 천연재료를 써서 만들어서그런거같네요....오히려 선진국제품은 많이 남기려고인지 순수재료를 안넣고 죄다 화학재료로 맛을 내서인지 뒷맛이 안좋은거같네요..그래도 국산맥주 요즘엔 생각보다 맛있어졌더군요...멀 첨가한건지..

드라이피니쉬, 맥스 괜찮음요 하지만 호가든 캔맥이 진리인듯 밀러 생맥도 좋구요 크롬바커도 맛있고 아우 그냥 맥주는 죄다 맛있음요 ㅋㅋ 여름에 밖에 돌아다니다 편의점 들러서 한캔 까는 맛이란 정말 최고죠 ㅋㅋ

술을 싫어해서 맛 따위는 모르고요. 다만 술 모르는 저도 한가지 아는게 있다면 우리나라 맥주는 유통과정 자체가 병♡같아서 맛이 없을 수밖에 없음.

이거 마셔보니깐 좀 괜찮은거 같아서 카스 구매하다가 골든라거 이거 마시고 있음 괜찮은거 같아요

아...간만에 콜라맛 맥주가 마시고 싶군요. ㅋㅋㅋ 다들 병원맛이라며 뭐라고 하다가도 맛있다며 중독직전까지 가던뎅...

보통 하이트 먹다가 맥스로 갈아타서 신나게 먹다가~ 아사히한번 맛보고 괜춘한거같아서 좀 먹다가...그마저도 좀 지루한거같아 이제는 오비라거 먹습니다. 좀 싱거운맛이있다고하는데 틀린말은 아닌거 같네요~ 그냥 먹으면 진짜 싱겁습니다. 근데 cf에 나온거처럼 입에서 3초만 머금었다가 마시니깐 괜춘하더군요~ 아사히도 많이 먹다보니 그냥 그렇고 지금은 오비라거만 먹습니다. 누군가 물어보지 않았는데 이걸 왜쓰고 있지? 비가 와서 그릉가~ 주저리 주저리~ ㅋㅋㅋ

전 맥주맛은 잘 모르지만 그냥 대체로 국산은 좀 싱겁고 외국꺼는 쌉싸름 하더군요. 근데 외국 것도 어떤 건 싱거운 것 같구요. 암튼 대체적으로 우리나라 것은 싱겁고 외국 건 쓴 느낌. 근데 전 걍 싼거 먹어요, 돈이 없어서.

문제는 다른데 있는데 죄다 본인 취향만 얘기중 ㅋㅋㅋ 본질은 바로 탄산에 있읍니다 국산 맥주는 여자와 애들 입맛에 맞춰 탄산을 가미해서 이따구가 된거임 요즘 쳐마신다는 사케보면 답나오죠 사케의 원조가 청주인데 망해가는  일본 양조장 먹여살리는게 한국 여자들

잭 프로스트//................................풋...

국산 맥주가 이런 평가를 받는 이유는 무엇일까? 전문가들은 무엇보다 국내 맥주 회사들이 주 원료인 맥아(보리) 대신 옥수수·쌀 같은 부원료를 많이 쓰는 탓이 크다고 지적한다. 독일은 16세기 내려진 '맥주 순수령(純粹令)'에 따라 지금도 맥아·물·홉(hops)·효모 외에 다른 물질을 첨가할 경우 맥주라고 부를 수 없게 돼 있다. 일본에서도 맥아 함량이 최하 66.7%는 돼야 한다.그러나 우리나라는 주세법상 맥아 함량이 10%만 넘어도 '맥주'다. 그렇다 보니 국내 시장을 독과점하는 하이트와 오비맥주는 비용 절감을 위해 맥아 대신 옥수수·쌀 등의 부원료를 많이 쓰는 것으로 알려져 있다 기사 그대로 퍼왔음요. 그런데 새로 나온 오비 골드는 참 맜있어요. 드라이 피니쉬에서 오비 골드로 넘어왔음. 독일이나 일본 같은 경우는 맥아의 함유량이 공식적으로 정해져 있어서 그 이상 되어야지만 맥주라고 부를 수 있다고 합디다. 일본에 살았던 맥주 마니아인 친구의 말로는 국산 맥주는 맥주가 아니라 발포주에 가깝다고 말하더군요.

국산맥주는 그냥 발포주 수준 아닌가... 맥(麥) 주 라고 부르기도 부끄러운 보리 함량...?

전문적인걸 떠나서 한국맥주는 맛없음.

제가 술창고에서 일해봤는데 햇빛 쩌는데 술 몇일 쌓아놓을때도 많고, 겨울에는 술이 꽝꽝얼어서 터질정도로 추운데다가 보관함,.

일반음식점용이 진리.. 대형매장용은 쓰레기임.

우리나라맥주 맛으로 따지면 그냥 먹을 만한 맥주지.... 맛이 좋은 맥주는 아니죠, 정말 객관적으로 따져서 나오는 결론. 특히 수입맥주 찾는 사람 보고 허세는 솔직히 아니지. 정말 따져가면서 먹어보고 말하는 건지 궁금....ㄷ

두,세개 종류로 같이 먹어보면되는걸 이렇게 힘들게 할필요가 있는지.. 그러면 어느게 맥주고 발포주고 답나오지요... 그래서 될수있으면 국내맥주 안먹을려고 합니다...

웃긴건 일본에서 파는 슈퍼드라이랑 한국에서 파는 슈퍼드라이랑 맛이 달라요.. 허세가 아니라 우리나라 맥주들은 크게보면 맥주종류가 한두종류밖에 없습니다.

주면 다 먹을꺼면서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

비싼 수입마시느니 그냥 이거 마시는게 나은거 같은데

그러고보니 궁금해지는데 메이커 맥주도 품질이 외국 맥주에 비해 떨어지는데.. 노래방에서 마시던 그 많은 짭퉁 맥주는 대체ㅋㅋㅋㅋ 그거야 말로 진짜 보리차에 알콜 탄거려나...

맥스고 골든라거고 여러번 마셔봤지만 하이네켄 근처에도 못감 ㅡㅡ 이상한 한맥 특유의맛이 다나서 한잔은괜찮은데 마시다보면 먹기싫어짐. 그나마 스타우트가 괜찮지않나싶음. 근데 한국엔 흑맥주가 이거뿐인가?

일본이랑 독일가서 살다 돌아오면 울나라 술이 술같지가 않음. 그나마 한국 사는 일본 아줌마가 카스 라이트 던가 뭐던가? 그건 맛있다고 하더군요. 일본인들은 맥주의 거품 결까지도 보던..

맥스가 그나마 맥주같져... 오비는 막걸리 느낌이고

국산 맥주랑 수입맥주 맛 차이 모르겠다는 사람은 나름 복 받았네요. 싼값에 비슷한 만족감을 얻을 수 있다는 거니까

골든라거 이번에 괜찮던데? 독일 홉 쓴거같던데요 맛이

난 골든라거 맛있던데 한국맥주중에는 최고인듯

국산과 외산 맥주는 여러가지 차이점이 있습니다만..... 1차로 소주먹고 2차로 맥주 선택시에 확연히 차이남..... 국산꺼 먹으믄 다음날 머리가 겁나게 아픈데... 외산 맥주는 양주먹은것처럼 어지럼증은 약간 존재해도 머리는 안아픔. 레알임...

맥주 먹어보긴 하고 글쓰시는건가요. 국산 맥주는 딱 먹으면 화공약품먹는 느낌. 싸니까 돈없을때 어쩔수 없이 먹는거. 최근들어 예전보단 많이 나아졌지만 아직도 갈길이 멈.

국산 맥주는 드라이피니쉬가 甲 외산 맥주는 하이네켄이 甲

밥집 겸 고깃집합니다. 제 개인적인 맛으로는 국산 중 오비골든라거가 그나마 제일 괜찮은거 같고, 하이트맥스도 괜찮았습니다. 피니쉬D는 특색있고 괜찮았고요.. (피니쉬는 병모양이나 맛이 특이해 손님들께서 신기해하면서 좋아하시더군요) 버뜨........ 손님들은 무조건 '카스'를 찾으십니다..ㅠㅠ 서로 거의 삐까 뜨는 맛이지만, 무조건 카스!! 카스 4짝 나가면 맥스는 1짝 나갈까말까하는 정도로 국산 맥주 =카스로 각인 된거 같습니다. (성수2가1동 밥집 1곳 기준..^^;)

디자인 컨셉이 살짝 '프리미엄 몰츠' 닮은것 같기도..

내가 그래서 소주랑 한국 맥주를 안마시지.

흠...내가 입이 싼건지 몰르겠으나 구지 외국걸 높이 사는건 확실히 외국(유럽)맥주들은 그전통이 남다르고 몇백년간 만들고 그맛을 유지하는데 당연 맛이 없을리 없죠(개인적으로 않맞는 부분은 어쩔수 없는겁니다.) 한국맥주가 그리 오래된건 아니지만 그래도 많이 발전한것 같다 생각되내요 그래도 전 이맥주나 저맥주나 그게그거인지라 딱히 뭐가좋고 나쁘네 판단은 쉽지 않군요. 곰고로곰/입이 고급이라 참 부럽습니다. 이맛저맛 구별도 못하는 막입이라 말이죠?

나도 요새 맥스가끌려...하이트에서 맥스로 넘어갔뜸..ㅋㅋ

난 맨날 아사히 슈퍼드라이.....그 차갑게 되있는 은빛 캔을 보기만해도 입에 침이 고임..ㅋ

국내맥주중에도 밀맥주가 있나? 파울라너나 바이엔슈테판 헤페 요게 갑이지; 쌀들어간거 중에는 칭타오나 뭐... 투보그도 좀 괜찮던데 ㅋㅋ 국산맥주는 레알 좀 맹함

국산맥주 다들 무조껀 까시는데.... 맥스는 그나마 해외에서도 괜찮다고 소개까지 된 맥주입니다... 맥스나온뒤로는 맥스만 마시네요...

우리나라 맥주는 오비골든라거, 맥스, 피니쉬D 만 마심.. 셋다 개성있어서 괜찮음.. 그리고 우리나라 맥주의 문제점은.. 하이그래비티 공법이라 들었음.. 한국의 맥주를 제조하는 공법으로는 미국의 저가맥주 업체에서 사용하는 공법인 하이그래비티 공법(High Gravity Brewing)의 채용으로 알고있다.   맥주의 향과   맛을 제대로 끌어내기 위해서는 오리지널 그래비티 제조법으로(자연적인 양조 방법)  만들어야 제 맛이 난다고한다. 발효프로세스를 인위적으로 강화시켜 9~10%까지  고 알콜로 발효를 시킨 후 마지막 공정에 50%의 물을 섞어 4.5~5%의 맥주를 만드는 것으로 그 공법으로 하면 제조공정의 경비  절감 효과가 대단히 좋다고 한다. 즉 다시 얘기하면 제조원가가 많이 싸진다는 것. 이라고 하네요..

맥주 매니아나 주당은 아니지만, 카스맥주가 맛이 깔끔해요 하이트나 그 외 여러가지 마셔봤는데 카스만큼 깔끔하지 못한거 같더군요..

맥스 처음에 마실땐 진짜 부 왘 이건 신세계 얔 했는데.. 어째 점점 맛이 없어짐 드라이 피니시는 꽤 맛있어요. 아사히 드라이랑 비교해보라면 솔직히 못 맞출듯ㅋ OB 골든라거는 입에 넣고 돌려보면 꽤 좋던데요.나름 맛이 풍부함 남들 다 좋다고 질질 싸는 하이네켄은 막상 맛있는걸 모르겠고 칭따오는 정말 맛있음. 향도 좋고 맛도 풍부하고 넘김도 깔끔 구인네스! 는 무슨 음료수같은 느낌이라서 오히려 별로 밀러도 좀 심심한 느낌이긴 한데 또 나름 맛있었구요.

소주 깔끔함으로는 참이슬 오리지날이 갑이셧제 어정쩡한 양주보다 백배천배 낫다고생각함

옥수수를 주원료로 만들어도 공장에서 바로 시음해보면 맛이 좋지요 그러나 그것은 어디까지나 갖 만들어진 신선함 때문에 맛있을 뿐 만약 제대로 된 맥주를 만들어서 공장에서 바로 시음해보면 훨씬 더 맛있죠 결론은 맥스, 골든라거 둘다 별롭니다. 100% 맥아로 만들었다고 해도 맥아 함량 자체가 낮아서 별롭니다. 맥아로 ?효에 물을 많이 섞은 느낌이라 아주 맛없고 탄산도 억지로 주입해서 목만 따가움 걍 속는샘 치고 마트가서 필스너우르켈이나 부데요비츠키부드바(일명 부드바) 한번 마셔보셈 국산 맥주와 차원이 다른 맛을 느낄 수 있음 그리고 우리 국토에서 나는 맥주 중 甲은 대동강 맥주임 대동강 맥주 이거 정말 물건임, 따는 순간부터 알싸한 홉 향이 퍼지고 마시는 순간 입안 가득 퍼지는 향긋한 향이 끝내줌 목넘김 또한 굉장히 부드럽고 상캐하죠 김일성 쉐리가 맥주 덕후라 유럽 기술자 직접 대려와서 설비/양조까지 해서 그 맛이 정말 일품 어쨌거나 저쨌거나 국산 맥주 마시다 유럽 맥주 입문용을 마실 거라면 독일 크롬바커(벌꿀향 대박인 향긋한 필스너맥주) 체코 필스너우르켈(필스너 맥주의 원조, 그래서 라거 맥주를 일명 필스너라고 함) 체코 부데요비츠키부드바(일명 부드바라고 하는데 정말 끝내줌)

저도 하이네켄에 한표.. 질릴 때는 가끔 밀러로 바꾸기도 함. 일본맥주도 맛있긴 한데.. 약간 너무 강한 느낌이 들어서;;

막걸리가 최고지 이양반들아!

중국 청도에서 살아서 칭피 매일 먹던 시절 썰을 풀자면... 어케 짱■ 색희들 보다 못 만들까 싶음...;

허세가 아니라 정말로 맛이 없는걸 어떡함

엄연히 맛과 향이 다른데 허세라니 T_T;;;;

외국맥주가 맛있다는게 허세라는 사람들은 반대로 외국맥주 먹어보고 이야기 하는건가? 국내에서 라이센스만 따서 만든거나 아님 유통 뭐같이 해서 들여오는 싸구려들 말고 진짜 유럽가서 생맥으로 마시던 병으로 마시던 그렇게 한달정도만 마셔보고 국내맥주랑 비교해보면 허세의 ㅎ자도 안나온다 어렸을적부터 맨날 하이트랑 카스만 먹다가 간혹가다 세계맥주 세일할때 사서 먹으니 그게 그거같고 다똑같아 보이지 아무리 어쩌구 해도 맛의 차이는 어쩔수없이 큼

나도 일본 한 1년 살다 와서 한국맥주는 도저히 못 마시겠더라. 허세고 나발이고를 떠나서 진짜 밍밍하고 맛 없다. 물탄거 같음.

이 많은 리플 중에 내가 좋아하는 버드와이저가 하나도 안나오다니... 개인적으로 우리나라 꺼 중에서는 스타우트랑 맥스가 좋음 솔까말 외국부심 이런거 없이도 우리나라 다른 맥주 맛 없어서 ㄱ-;; 소주는 잘 안먹는 사람이라 맥주만 먹는데 여럿이 같이 먹을 때는 단연 맥스 피쳐고 혼자서 병맥 빨 때는 돈 있으면 하이네켄 돈 없으면 버드와이저임 버드와이저가 싸고 맛나서 좋음 '-')

소주는 오리지날 맥주는 카스가 제 취향 ㅋ 오리지날 한병 마시면 4-5시간만에 술깸 ㅋ 담날 뒤끝 전혀없음 맥주는 히밤 자고 일나면 겁나 목마름.. 제 닉네임 언급되서 추천~

난 에비스맥주가 젤 맛있더라.

0아론다이트0// 제가 말한건..그런뜻이 아니고 한국 술 ↗구림 병♡임 외국 술이 레알임 깝 ㄴㄴ 이런분들이 허세라는거죠.. 저도 코로나 좋아라 합니다 울나라맥주는 하이트나 맥스만 먹어요 아무래도 싸니까.. 소주도 먹고 청하도 좋아라 하는데요 뭐...

국내 맥주중에선 드라이피니시가 甲

소주를 맛있다고 먹는 인간들 입맛이 제일 이해안되던데. 한 번 생알콜이랑 소주(오리지날)랑 번갈아서 마셔보셈. 장담하는데 차이 못느끼는 혓바닥일듯 ㅋ

버드와이저 좋아하시는분계시네... 하이네켄은 그래도 먹을만했는데 내 입이 이상한건지 아사히는 진짜 못먹겠더라구요

왠만큼 차이가 나야, 허세니 뭐니 하지... 어느정도 차이가 나냐면, 한국 술집에서 마시는 카스 생맥주보다, 캔으로 만들어진 일본산 프리미엄 몰츠가.. 더 생맥주맛이 강하다. 이거 뭐냐고.. 허세가 아니라, 내가 오히려 묻고 싶다.. 이거 왜 이렇게 맛 차이가 나냐.. 아 놔.. 너무 심하잖아..!!!

맥스 밍밍하고 카스는 소비자가는 같은데 단가가 젤 싸서 그런지 어딜가도 죄다 카스;; 국내맥주중에는 그래도 D 가 제일 낫죠...

맥스가 그나마 괜찮죠

일본에서 1년 워킹생활 하면서 일본 맥주란 맥주 구라안치고 웬만한거 종류별로 다 먹어보고 왔는데(에비스 한정판 애들까지 싸그리) 한국와서 맥주 먹으니까 일본에서 마시던 맥주맛이 안남 맥주맛 그렇게 자세히 아는건 아니지만 확실히 한국게 맛이 없긴 함. 500캔 다먹어 갈때쯤이면 보리향 나는 알콜맛이 남 -_-;;

당연히 맛이 다르니 외국산을 찾지. 허세이야기 하는 사람들은 무슨 화강암 혀를 가졌나요? 그 맛 구분도 못하나? 차이가 확 나는데? 이건 국산, 외국산 문제가 아니라, 맛이 완전 다른 차원인데 무슨 허세를 따지나?

아사히 슈퍼드라이도 왠지 먹던 맛이 아닌것 같아서 (돈이없어서 진짜 "맥주"는 월급받아 지갑 두둑한 날에만 가끔 사먹었음) 찾아보니까 한국 슈퍼드라이는 오리지날이 아니라면서요? 내가 입맛이 변한건지 진짜 맛이 틀린건지...

http://www.hani.co.kr/arti/specialsection/esc_section/325623.html 공감가는 말이 많네요.특히 국산맥주는 김이 빨리 빠지고 부어서 좀 미지근해질정도까지 두면 변질이 심해서 맥스 같은 경우는 맛은 있지만 변질된 후엔 역한냄새또한 타 국산맥주보다 심하죠.

양파양파// 한국에서 판매되는 아사히 슈퍼드라이중 병은 중국에서 제조되고 캔은 일본에서 제조된다고 하더라구요.

저는 ㅇㅅㅇ 요즘 이녀석이 맛있어서 자주 사마신다는 ~

하이네켄, 기네스, 칭따오 끝

국산 맥주 맛없다고 하는 게 허세라니. -_-; 애당초 맥주 제대로 만드는 나라에선 한국 맥주의 대부분은 '맥주'란 이름 사용도 못함. 보리로 만들어야 맥주지. 보리 찔끔 넣고, 그래도 보리는 들어가있으니 맥주긴 함~ 같은 술이 그럼 맛이 있겠나. 허세라는 건 이쪽도, 저쪽다 다 비슷한데 외국산만 찾는 게 허세지. 퀄리티 차이가 극명한데 외국산 맥주 좋아하는 게 허세야?

MISIA♪ // 딱히 루리웹이어서 그런게 아니라. 국산 맥주는 외산 맥주랑 컨셉 자체부터가 다른데염 ?? 국산 맥주는 탄산음료같이 상쾌한 컨셉임. 이런상황이라 외산 맥주의 맛이 좋다하는사람들이 있는거고 무조건 외국것이 다 좋다하지 라고 말하는 댁의 그 논리는 Fail

음....골든라거가 나온지 얼마나 됐지요? 확실히 국내 맥주는 처음 출시될때와 달리 갈수록 맛이 차이가 납니다. 그래도 아직까지 골든라거 마실만 하던데. 그나저나 외국 맥주 중에도 맛없는건 진짜 맛이 없더군요. 호기심에 그냥 골고루 다 사마시는데 어떤건 한모금 마시다가 정말 마시기 싫다란 느낌까지 들정도였으니. 네덜란드 맥주였는데 이름이...

칼마.// 막걸리는 서울 쌀막걸리가 짱 아님?

ㄴ 아오.....몇주전에 장수막걸리 1병 반 마셨다가 다음날 아침부터 저녁까지 머리 꺠질것 같이 아프고 헛구역질나고 배아프고 하루종일 무기력해서 오자마자 남은 2병만 다 하수구에 쏟아버리고 다시는 막걸리 안마시기로 다짐했음.

독일가서 발트하우스꺼 한번마시고 오면 아닥하겠지....

스타우트는 어지간한 외국 맥주에 안꿀림미다. ...'어지간한' 외국 맥주요 ㅠㅠ

솔직히 국산중에는 맥스가 제일 나은듯..

OB 골든라거 캔으로 사먹지 마세요. 엄청 맛없음. 피티나 병은 풍부한 향이 나면서 맛있죠.

허세는 개뿔...정말 마셔보면 맛이 틀린데...그냥 고깃집 가면 싼맛에 국산맥주 먹지....맛으로 마실려면 국산맥주 안 먹음...

국산 맥주도 마셔보고 외쿡 맥주도 마셔봤는데.. 자기 입맛대로 마시는거지 뭐.. 외쿡 맥주도 맛있는건 맛있고 맛없는건 더럽게 없더만.. 국산 맥주도 마찬가지로 괜찮은건 괜찮던데.. 게다가 가격도 어짜피 외쿡 맥주보다 저렴하잖아.. 그냥 자기 입맛에 맞는거 마시면됨.. 자기가 외쿡맥주만 마신다고 자랑 쳐하지 말고.. 누군 못마셔서 안먹나?? 자기 입맛대로 마시는거지..

글쓴이가 제목을 빙♡같이 뽑아서 어그로글이 됐네 국산맥주가 싱거워도 입맛따라 호불호가 다를 수 있는거지

국산맥주 맛있다고 하면 꼭 외국맥주 안마셔봤냐느니 마셔보면 달라질꺼라니 개무시하네..ㅋㅋㅋ 물론 우리나라 물탄 맥주는 문제가 있긴함..근데 마시는건 개인 맘이잖아..

스타우트랑 맥스가 괜찮죠. 그런데 요새는 기네스에 빠져살음...

하이그래비티 공법으로 만든 싸구려 맥주들인데 뭘더 바랄까요..

기네스가 처음먹을때는 진짜 한약먹는 맛인데, 묘하게 끌리네요.

사무엘 아담스나 산토리 좋아하는 분은 없는 건가!!! -0-

한창 친구가 좋은 맥주만 먹일 땐 국산맥주 정말 맛 없었는데... 이젠 아무 생각 없이 마실 수 있더라구요. 맥스랑 스타우트는 보관만 잘 한 거면 퀄리티가 좋은 편. 대신 물탄 건 흠좀;;;

읽을거리
[XSX|S] 세누아의 전설: 헬블레이드 2, 체험으로서의 게임이란 (75)
[게임툰] 황야에 피어난 메카의 로망, 샌드랜드 (24)
[게임툰] 레트로로 그린 잔혹동화, 리틀 구디 투 슈즈 (61)
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (24)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (171)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (42)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (55)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (27)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (160)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
12995272 기타 여러 갤러리 중복 게시물 금지. (3) 루리 75 132694 2011.09.12
30575781 행사/보도 Awing 14 1916 2024.05.27
30575780 행사/보도 Awing 15 4666 2024.05.27
30575779 풍경/자연 미지룸 5 841 2024.05.26
30575778 행사/보도 rulys 31 9697 2024.05.25
30575777 문화/여행 rBaBoo 1 282 2024.05.25
30575776 행사/보도 rulys 2 709 2024.05.24
30575774 행사/보도 rulys 16 4810 2024.05.23
30575773 문화/여행 공허의 금새록 14 3549 2024.05.23
30575772 문화/여행 hddesign87 2 844 2024.05.22
30575771 문화/여행 jeon-1 10 2425 2024.05.21
30575770 문화/여행 루리웹-2810558482 625 2024.05.21
30575769 문화/여행 v브로콜리v 12 5389 2024.05.21
30575768 행사/보도 쏘련정치장교 3 3070 2024.05.21
30575767 행사/보도 rBaBoo 10 2823 2024.05.21
30575766 문화/여행 hermit9th 3 1010 2024.05.19
30575765 행사/보도 rulys 8 2029 2024.05.19
30575764 행사/보도 rulys 9 2895 2024.05.19
30575763 문화/여행 Hodback 6 831 2024.05.18
30575762 문화/여행 hermit9th 3 559 2024.05.18
30575761 문화/여행 hermit9th 4 959 2024.05.17
30575760 문화/여행 스와 3 1252 2024.05.17
30575759 풍경/자연 YOONGOON(융군) 3 732 2024.05.17
30575758 문화/여행 어스름_달빛 8 1085 2024.05.16
30575757 행사/보도 세계수의미로 7 3340 2024.05.16
30575756 문화/여행 rulys 1 499 2024.05.16
30575755 취미 마이온 301 2024.05.16
30575754 문화/여행 어스름_달빛 4 1430 2024.05.13
30575753 행사/보도 호머 심슨 6 1302 2024.05.12
글쓰기 96382개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X