본문

[자작] 대형 태권브이 자작☆☆☆☆☆ [180]

(3776256)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 47470 | 댓글수 180
|

댓글 | 180

(IP보기클릭)211.51.***.***

노출이 제한된 댓글입니다.
[노출이 제한된 댓글]
BEST
개인의 취향이니 어쩔수 없지만 태권V 보면 표절뿐이 생각안남

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
대놓고 표절입니다 부끄러운줄 아세요

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
아류, 표절.. 혼자만의 정의를 내리고 말씀을 하시면 어떡하십니까

(IP보기클릭)1.233.***.***

BEST
괜히 아는척했다가 비추 겁나 박혔네 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)45.112.***.***

BEST
싫으신건 본인 마음이시겠지만 좋아서 수집하시는분들께 이러시는건 잘못된거 같습니다.

(IP보기클릭)112.150.***.***

3d프린터를 직접 만드셧다는게 정말 놀랍네요

(IP보기클릭)39.114.***.***

스미티워벤예거맨젠슨
헝그리하면 다되더라구요^^ | 21.04.26 00:48 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

굉장히 날렵하게 생겼다. 멋짐 폭발입니다. ~

(IP보기클릭)223.38.***.***

아레아레
감사합니다 아래님이 더멋집니다^^ | 21.04.26 10:58 | |

(IP보기클릭)123.200.***.***

와 이런게 능력자라고 하는군요.

마성전설
감사합니다 많이응원해주세요 ^^ | 21.04.26 10:58 | |

(IP보기클릭)114.200.***.***

억 이 이. 이럴수가 대단해요

찡빵패밀리
감사합니다 파밀리님^^ | 21.04.26 10:59 | |

도대체 얼마나 크길래 했다가.. 어떻게 저걸 다듬으셨대요. 샌딩기 돌려야했을 것 같은데요

outbreaker
다듬는게 너무힘들다는걸 알고있어서 샌딩기 종류만 10가지가 넘게 사용합니다. 그래도 힘들긴하더라구요^^ | 21.05.07 19:11 | |

(IP보기클릭)112.166.***.***

토니 스타크 인가요??

토비
과찬이십니다^^ | 21.05.07 19:11 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

엄지척

우렁이
감사합니다 우렁이님 | 21.05.07 19:11 | |

(IP보기클릭)112.185.***.***

주문 받아서 팔아도 될 수준인데요 ㄷㄷㄷ

프레스턴가비
감사합니다^^ | 21.05.07 19:12 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

시간과 돈만 있으면 진짜 건담도 만드실듯...

하얀 악마
건담을 많이 만들긴했는데 역시 돈과 시간이 문제더라구요^^ | 21.05.07 19:12 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

루리웹-339240358
아뇨 실 사이즈 건담 가능 하실듯ㅋㅋ 금손 부럽네요ㅜ | 21.05.07 19:28 | |

(IP보기클릭)1.220.***.***

와 이정도면 그냥 제 롤모델이네요 저도 대물 좋아하는데 직접 자작으로 뽑으신다니 ㄷㄷㄷ

끼요오오옷
칭찬 감사합니다다 ^^ | 21.05.07 19:13 | |

(IP보기클릭)1.237.***.***

우와 뭐에요 개쩔어요

Feed
감사합니다^^ | 21.05.07 19:13 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

아 얼굴이 살짝 아쉬운데

루리웹-0878102109
저도 태권브이는 처음 만들어서요^^ 다음에는 더 좋아질거예요^^ | 21.05.07 19:14 | |

BEST
개인의 취향이니 어쩔수 없지만 태권V 보면 표절뿐이 생각안남

(IP보기클릭)45.112.***.***

BEST
애뉴
싫으신건 본인 마음이시겠지만 좋아서 수집하시는분들께 이러시는건 잘못된거 같습니다. | 21.05.06 16:07 | |

(IP보기클릭)14.49.***.***

애뉴
태권v 는 표절이라고 할 순 없습니다. 김청기의 그 이후 작품은 절대 표절에서 벗어날 수 없지만요. | 21.05.06 16:13 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
voltex가우리
대놓고 표절입니다 부끄러운줄 아세요 | 21.05.06 16:37 | |

(IP보기클릭)1.233.***.***

BEST
voltex가우리
괜히 아는척했다가 비추 겁나 박혔네 ㅋㅋㅋ | 21.05.06 16:45 | |

(IP보기클릭)218.158.***.***

강사네
문제는 표절이라도 2차 상업적인 용도로 만드셨다면 문제가 될듯합니다. 블로그 가보니 제작 의뢰품으로 만드셨던데 원작자쪽에서 문제삼으면 복잡한 일이 생길듯 합니다. | 21.05.06 16:56 | |

꼬추뽕알없는비관적로맨티스트
영향을 받은 아류와 1부터 10까지 모조리 가져다 쓰는 표절을 동일하게 생각한다면 그렇게 볼 수 있죠. 그런데, 70년대 애니시장에서, 아이디어의 2차활용 아류작은 아류작일 뿐 표절작으로 보지 않는다는 겁니다. 비판을 하려면 흐름을 이해하고 하세요. 김청기가 욕을 먹는건 마징가 아류작을 만들고 난 후, 독창적인 시도로 가지않고, 아예 대놓고 디자인 표절을 넘어서 시나리오 표절까지 넘어갔기 때문입니다. | 21.05.06 17:09 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

BEST
voltex가우리
아류, 표절.. 혼자만의 정의를 내리고 말씀을 하시면 어떡하십니까 | 21.05.06 17:52 | |

(IP보기클릭)121.174.***.***

064_2nd
아류와 표절이 혼자만의 정의라고 누가 그러는가요? 서브컬처는 아류로 출발해서 독창성을 띄면 장르가 되는거고, 열화해서 표절로 빠지면 쓰레기가 되는 겁니다. | 21.05.06 19:10 | |

(IP보기클릭)61.253.***.***

voltex가우리
참 재미있는 시각을 가지고 계신 분이네... 님의 기준으로 하면 세상에 표절은 없군요. 전부 아류작만 있을뿐이고...비난을 하면 안되겠네요. 앞으로 창의적인 작품을 만들어 낼 분들인데... | 21.05.06 19:14 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

voltex가우리
생각을 먼저 하고 글을 쓰세요. | 21.05.06 20:43 | |

윙제로커스텀
생각을 하고 답글을 쓰세요. 뭔... | 21.05.06 21:28 | |

무적 보노
시각이 참 좁은 분이군요. 아류는 나쁜게 아닙니다. DC의 아류로 출발했지만, 독창적으로 발전한 곳도 있고, D&D의 아류였지만, 장르로 구춘된 JRPG도 있습니다. 최근에는 양판소 판타지물들 중에서 독창적인 작품으로 올라가는 작품들도 많습니다. 사람들이 아류와 표절의 차이를 인식을 못하는 겁니다. 세상에는 당연히 표절이 있습니다.하지만, 아류도 존재합니다. 님의 생각대로라면, 세상 모든 작품, 디자인은 알파의 표절일 뿐입니다. 젋은 사람들이 많은 이곳에서 왜이렇게 이분법적 사고가 많은건지... | 21.05.06 21:31 | |

(IP보기클릭)175.193.***.***

voltex가우리
인식을 못하고 혼자만의 생각에 갖혀계신건 본인입니다 ^^ | 21.05.06 21:47 | |

애뉴
보통 사람이 몇명 모였을때 ㄸㄹㅇ가 안보이면 자기가 ㄸㄹㅇ인줄 알아야하는데 | 21.05.06 22:23 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
시라베쟝
궁금한데 태권V는 이렇게 싫어하시면서들 미호요 게임들은 왜 별로 말들이 없나요 | 21.05.06 23:16 | |

(IP보기클릭)59.16.***.***

김치맛치즈
그딴 똥겜을 왜함여? ㅋㅋㅋㅋ | 21.05.06 23:18 | |

(IP보기클릭)116.37.***.***

시라베쟝
루리웹에 하는 사람들이 많더라구요. | 21.05.06 23:20 | |

(IP보기클릭)59.29.***.***

voltex가우리
김청기 감독이 만든 에니보면 아류가 아니라 표절이라는 생각 밖에 안듬 70~80년대 일본 문화 못들어오게 해서 가장큰 이득을 취한 사람 | 21.05.06 23:28 | |

(IP보기클릭)125.187.***.***

voltex가우리

| 21.05.06 23:42 | |

voltex가우리

| 21.05.06 23:43 | |

voltex가우리

자꾸 뭔 70년대를 들먹이세요. 과거의 무지한 인식을 왜 21세기에도 적용하려고 하는거지 뻘소리를 너무 장황하게 하시네... | 21.05.06 23:45 | |

voltex가우리
그냥 대놓고 표절작입니다. 이름부터가 마징거 태권이었고 심지어 머리 뿔난 악당마저 똑같이 배꼈어요. | 21.05.06 23:50 | |

(IP보기클릭)116.34.***.***

루리웹-2899408317
정확히는 표절에서 고쳐진게 현재의 태권브이입니다. 맨처음 태권브이는 마징가태권이라고 유현목감독의 유프로덕션이 기획을하고 감독인 김청기와 각본 지상학을 고용하면서 진행을 하다가 마징가를 그대로 그리는게 어려워 형태를 다듬은게 현재의 태권브이이고 이건 김청기 감독이 증언을 했습니다. 님이야말로 몇몇 그림자료 던져놓고 뻘소리라고 하지 마세요. | 21.05.06 23:57 | |

이후 토에이측에서 사람이 찾아와 김청기 감독에게 하청작업 의뢰까지 했다는것이 현재까지 알려진 정보입니다. 당시 토에이에서도 마징가Z 저작권을 두고 다이나믹과 갈등이 있었던 시절이었고 토미노 감독도 70년대에는 저작권에 그렇게 민감한 시절이 아니었다고 하죠? 당시의 태권브이는 저작권에 당시나 지금이나 큰 문제가 없었다가 나오게되는거죠. 뻘소리라고 생각하시면 님이 거기에 해당하는 근거라도 좀 갖고와보세요. | 21.05.07 00:01 | |

잉그램君
와..포인트를 전혀 못잡으시네 '태권브이의 시작은 마징가를 베꼈다'라는게 팩트고 위 이미지들이 근거고 증거입니다. 아니 당연히 그대로 그리는게 어려웠겠죠ㅋㅋ 얼굴 보세요. 마징가랑 똑같잖아요 ㅋㅋㅋ 너무 똑같아서 베낀거 바로 티나니까 형태를 살짝씩 다듬은 거죠. 이걸가지고 뭔 형태를 다듬어 표절에서 고친게 지금의 태권브이다 뭐다....하... 무슨 원피스 표절한 와피스 쉴드치는거랑 뭐가 다른건지 모르겠네요. 너무 똑같이 베끼면 티나니까 살짝씩 바꾼거에요. 그리고 당연히 하청작업 의뢰야 할수있죠? 하청의뢰를 한다고 해서 권리를 뺏기는것도 아니고 본사입장에선 오히려 비슷한 결과물을 만든 '경험있는' 회사에 하청주는게 나으니까요. 블리자드가 자기네 디아블로를 그대로 베낀 중국회사한테 디아블로 이모탈을 하청의뢰 했듯이요. 하청의뢰를 했다고 해서 그 작품을 순수 창작물로 인정했다는게 아니에요;; 그저 노동인력이 필요했을 뿐입니다. 당시 일본 애니메이션 회사들은 저임금에 하청을 줄수있는 값싼 노동인력을 원했었고 저작권에 대한 인식이 요즘같지 않았기에 그저 극장용 애니메이션을 제작할수 있는 기술력만 원했을 뿐이라고요. 그리고 법적으로 문제가 없었으니 '그나마' 이렇게 논쟁이라도 있는겁니다. 애초에 판결이 났으면 이런 논쟁조차 없어요. 쉴더들은 한마디도 못할 일입니다. '법적으로 문제가 없다'라는게 유일하게 쉴더들이 내세우는 주장인데 그 법적 판결문도 어이가 없습니다. "가슴에 단절되지 않은 V자가 새겨진 로봇 캐릭터는 흔치 않다" 라는게 이유인데 이건 '그레이트 마징가'로 바로 반박당하는 의견입니다. 괜히 국뽕판결이라고 욕먹는게 아니에요. | 21.05.07 00:34 | |

잉그램君

그럼 하나 물어볼게요. 저 태권브이의 디자인이 김청기 감독의 머리속에서 나온 순수 오리지널 디자인이라는 겁니까? 태권브이 뿐만아니라 악당까지 이렇게 고대로 배꼈는데도요? 혹시 '디자인은 참고 했다'라는 주장이신가요? 그렇다면 혹시 저 윗분처럼 "표절이 아니라 아류작이다" 라고 내로남불식의 혼자만의 정의를 내리시는 분이신지...? | 21.05.07 00:34 | |

저건 슈퍼태권브이 아닙니까? 님은 퍼스트 건담 이야기하는데 제타랑 더블제타 갖고 이야기하지는 않잖아요? 오히려 저부분은 포인트를 잘못 잡았다로 봐야하는거 아닐까요? | 21.05.07 00:36 | |

잉그램君

70년대생에겐 어린시절의 꿈과 희망이며 소중한 추억이었다는 건 잘 압니다만 솔직히 인정할건 인정해야죠... 한국 애니메이션계의 부끄러운 과거입니다. 저 인터뷰처럼 그저 마징가를 표절은 하되 최대한 티는 안나게 다듬는다고 다듬은거 뿐이에요. 마징가의 인기를 등에업어 보려고 최대한 마징가스럽게 표절을 한겁니다.. | 21.05.07 00:36 | |

지금 이슈가 된 저 태권브이가 슈퍼태권브이입니까? 아니면 초대 태권브이입니까? 님 퍼스트건담 하는데 액시즈 하만 이야기 하는거에요. | 21.05.07 00:37 | |

잉그램君
아니무슨 ㅋㅋㅋㅋ 아 "슈.퍼.태.권.브.이' 는 또 예외로 치는건가요? 그럼 그 '슈퍼' 태권브이는 표절을 인정하시는 부분입니까? | 21.05.07 00:40 | |

https://youtu.be/rGecYvdjhho <- 2018년도에 제가 직접 김청기 감독한테 질문하고 얻어온 자료입니다. 조작이나 광고비같은거 전혀 안받았고 직접 가서 강연회에서 질문한 부분이니 제가 알아볼 수 있는 방법으로는 이게 최선의 자료네요. 제가 개인으로서 조사했던 부분의 최대가 이거니 보시고 판단하세요. | 21.05.07 00:42 | |

그이상을 요구하신다면 안타깝게도 제가 무슨 기관이나 학회의 사람이 아니다보니 그이상의 자료를 구하기에는 한계가 따르네요. | 21.05.07 00:45 | |

잉그램君
저는 말씀하신것에 답변을 다 했는데 제 질문에 대한 답은 일절없고 무슨 김청기 감독 인터뷰 영상 하나 던져놓으면 끝입니까...; 당연히 당사자 입장에서는 저런 변명을 할수밖에 없죠 사기꾼이 남을 속일때 본인이 사기꾼이다 라고 하는거 보셨나요. 더군다나 술친구와의 사석도 아니고 저런 공식적인 자리인데.. 판단은 우리가 하는거에요. 정말 진심으로 표절이 아니다라고 믿고 계시는 건지 아니면 추억이 부정당하는게 싫어 인정은 하지만 두 눈과 두 귀를 닫고 계시는건지.. | 21.05.07 01:12 | |

잉그램君
저는 여기까지 하겠습니다. 솔직히 저런 자리에 참석하실정도로 열정적인 분에게 이런 말씀드리는게 마음이 좀 그렇네요. | 21.05.07 01:15 | |

(IP보기클릭)211.227.***.***

그만 저분은 이미 불태우셨을겁니다~~~~~~~~~~ | 21.05.07 01:25 | |

잉그램君

수파 태권 V~~~ 자붕글~~~자붕글~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ | 21.05.07 01:34 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

voltex가우리
진짜 위험한 사고를 가지고 계신 분이네.. 김청기 표절가가 활동했던 70년대는 저작권법이 제대로 제정 되어있지 않았고 처음 개정된 것도 80년대 중후반이였기 때문에 지금까지 끈질기게 살아 남은거지 지금 시대에 이딴식으로 나왔으면 표절로 바로 고소 먹습니다. 김청기 표절가 덕분에 국내 만화 산업이 크게 성장 할 수 있던건 사실이지만 아직까지 표절을 부인하며 상업적으로 작품을 이용한다는건 정말 창피한 겁니다. 아류와 표절의 차이에 대해 자세히 설명도 못하면서 단순하게 'A가 있으면 B도 있다'는 식에 논리가 참 어이가 없네요. 아류와 표절을 논하기 전에 저작권법에 대한 인식이 많이 부족하신거 같은데 좀 찾아보고 말하세요. 좁은 시야와 뇌피셜로 혼자 깨어있는 척 자위하지 마시구요. | 21.05.07 01:39 | |

잉그램君

님의 주장이라면요. 단 하나라도. 김청기 감독이 얼마나 다작을 했는지는 하실테니. 저런 마인드나 뭐나 단 하나라도 독창적인 디자인이 단 하나라도 있어야 합니다. 캉타우가 웁니다 진짜 | 21.05.07 01:42 | |

잉그램君
자료로 주신것 소중히 잘봤지만 그게 태권V의 표절을 옹호할수는 없고 김감독님의 스토리 연출력 그에 따르는 대한민국의 영향성에 따르는 캐스팅이겠죠. 당시가 어느 시점인지는 몰라도 저작권이라는게 서로 굉장히 확립이 안된 시기라 생각하고 김감독님도 그러할꺼라 생각합니다. 그래도 태권V는 마징가 디자인 표절은 맞아요 | 21.05.07 01:55 | |

일산백수님
저 표절을 안했다고 한적 없는데요? 그리고 캉타우를 보셨다면 오히려 캉타우가 마징가를 무단도용했단걸 아실텐데요? | 21.05.07 01:59 | |

일산백수님
토에이가 김청기감독을 찾아왔었다는 증언은 조항리 화백의 증언으로도 나왔습니다. 당시 마징가의 저작권 문제로 다이나믹 프로와 싸우던 토에이가 김청기의 태권브이를 보고 문제를 삼았다면 오히려 그때 문제를 삼았어야겠죠 | 21.05.07 02:01 | |

일산백수님
솔직히 말해보세요. 원작캉타우 안보셨죠? | 21.05.07 02:04 | |

다른사람의 증언과 자료도 부정하시는건가요? 오히려 님이 태권브이에대한 분노로 감정적으로 고집을 부리시는거 아닌가 싶네요 | 21.05.07 02:11 | |

잉그램君
내용적 도용은 모르겠으니 알려주시면 고맙겠습니다. 캉타우가 디자인적으로 어느 부분을 마징가 무단 도용했는지는 알려주시길 바래요. 다들 아시다 싶이 이건 메카의 디자인적 부분 논란이니. 김청기 감독의 태권V의 작동원리등은 투장 다이모스 보다고 앞서고 좋은건 맞아요. 우뢰매도 저도 좋아한 세대로 내용적 부분은 정말 참신합니다. 다만 메카 디자인은 어쩔수 없내요 | 21.05.07 02:15 | |

잉그램君
만약 캉타우의 메카 디자인적인 표절을 논하신면요. 그게 자충수가 될수는 있는거 아시지요???? 님이 말씀하신 캉타우 원작은 보긴 했습니다만. 그세대는 아니라 자료로요. 그 디자인적 부분이 표절이다 이것 저것 원본과 따지시는것 부터다 본인의 태권V 아이덴디티를 무너트리시는겁니다. | 21.05.07 02:17 | |

잉그램君

이게 전권 원본 파일도 있었는데 외장이 박살나느라....오히려 님이 주장 하시는것에 디자인적 반증은 알고 계시듯하니까요. 전 캉타우가 어디 표절인지 모르겠습니다. 근데 님이 알려 주시는 차이 족족이 그대로 적용될겁니다. 자충수에요 | 21.05.07 02:31 | |

일산백수님
만화에서 캉타우의 적세력이 마징가를 카피했다는 설정으로 그레이트 마징가가 마징가 이름을 달고 나옵니다. 이건 엄밀히 패러디나 오마쥬도 아닌 허가없이 내놓은 무단도용입니다. 물론 당시엔 그게 불법인지 아닌지도 애매한 상황이지만 오늘날 기준으로는 갑자기 한국로봇이지요 건담이 그것도 비중있는 적으로 나오는거랑 같은 상황인가요. | 21.05.07 02:35 | |

잉그램君
한국로봇에 건담이 비중있는 적으로 나오는거랑 같은 상황이지요 | 21.05.07 02:36 | |

일산백수님
제가 직접 이북으로 제돈주고 확인한내용이라 당당히 말씀드립니다. | 21.05.07 02:39 | |

잉그램君
아니 제가 언제 작중 내용을 언급 했어요. 매카 디자인이지. 오마쥬랑 메카 디자인. 아니 오마쥬가 아니여도 장면을 도용했어도 마징가가 박살이나던 뭐던 캉타우 디자인이요 그냥 ㅋㅋㅋㅋ 메카 디자인이요 | 21.05.07 02:39 | |

잉그램君
전 메카 디자인적 표절을 논하셔서 그걸 감사 하다고 했는데. 그 원본은 왜 없죠????????????? | 21.05.07 02:40 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

일산백수님
제가 디자인 문제로 말씀드렸다면 표절이라고하지 무단도용이라고 말하지 않았겠죠. | 21.05.07 02:42 | |

잉그램君
디자인 표절은 인정해야 맞는듯합니다. 정말요. 저도 그세대지만 만약 님이 말한 위에도 했지만 창작적 감독이라면 그걸 추구합 마스터 피스 하나라도 나와야 해요 저도 인정 합니다. 태권V나 우뢰매나 뭐든. | 21.05.07 02:50 | |

(IP보기클릭)14.4.***.***

"김청기가 욕을 먹는건 마징가 아류작을 만들고 난 후, 독창적인 시도로 가지않고, 아예 대놓고 디자인 표절을 넘어서 시나리오 표절까지 넘어갔기 때문입니다."라고 윗분에 말을 하셨네요 근데 님은 마징가 아류작 이후 저분도 표절로 흘러가버렸다고 하는 작품들을 들고와서는 윗분의 말에 반론이랍시고 이야기를 합니다 저 분은 김청기가 표절을 하지 않았다는 말을 하지 않았어요 근데 님은 그걸 파악하지 못하신듯... 아마 님의 문해력이 부족이 원인으로 판단됩니다 근데 걱정마세요 현재 인터넷에는 멀쩡한 문해력을 가진 사람과 댓글로 대화하는 상황 자체가 희귀하니까 | 21.05.07 05:24 | |

일산백수님
여기 댓글에 김청기가 한게 표절이 아니라고 주장하는 사람은 없어요 대한민국 문해력 문제가 심각해서 요즘 대기업에서 신입사원들 국어교육 다시 시키는 판국이라던데 진짜 심각하다 이정도면... | 21.05.07 05:27 | |

일산백수님

윗분이 말씀하신 내용 "만화에서 캉타우의 적세력이 마징가를 카피했다는 설정으로 그레이트 마징가가 마징가 이름을 달고 나옵니다. 이건 엄밀히 패러디나 오마쥬도 아닌 허가없이 내놓은 무단도용입니다." -그레이트 마징가가, 마징가 이름을 달고 나온다(마징가라는 이름으로 나온다)- 이것만 봐도 적 로봇이 마징가 디자인을 그대로 배꼈다고 말하고 있는걸 알수 있습니다 그에 대해 님은 이렇게 말을 합니다 "아니 제가 언제 작중 내용을 언급 했어요. 매카 디자인이지. 오마쥬랑 메카 디자인." 님은 저 분의 말을 이해 자체를 못하셨습니다. 저분은 저 만화를 직접 보셨다고 하고, 님은 못봤다고 하네요. 저도 못봤습니다만, 저 분의 말을 이해해서 직접 검색하니 구글에 바로 나오더군요 여기 댓글 보면 진짜 생각을 논하기 이전에 아예 글을 이해 못하는 사람들이 너무 많아서 정말 나라의 미래가 걱정될 정도입니다 | 21.05.07 05:37 | |

(IP보기클릭)172.58.***.***

애뉴
로빈: 뱃맨 우린이제 뭘하죠? 뱃맨: 우리가 할수있는건 없다. 팝콘이나 가져와! | 21.05.07 05:38 | |

(IP보기클릭)184.105.***.***

잉그램君
아죠씨 그만해요 더 이상은 말장난 같음. 무단 도용이다 표절이다 다 집어치우고 태권브이의 시작으로 한국 애니가 시작되었는데 그건 빛나는 업적이죠. 그 덕에 내가 밥 벌어 먹고 살고 잇고 아조씨가 말한 거 잘 알아들었을거에요. 표절은 감독님도 스스로 인정한 부분이라 우리가 표절이니 뭐니 키배 뜨는 것 보단 앞으로 한국 애니메이션 업계에서 이런 일이 없게 잘 만들어주고 관심 갖는게 중요하죠 아조씨 유튜브 봤는데 애니메이션 자체에 열정이 남다르시네 | 21.05.07 07:45 | |

(IP보기클릭)184.105.***.***

일산백수님
캉타우 자체의 디자인만 가지고 논하려고 했다가 뭔얘긴가 싶은데 어떻게 보면 태권브이나 캉타우나 잘못이 없다고 하긴 뭐하죠? 태권브이는 디자인표절, 캉타우는 무단도용 그래서 둘 다 잘못되었냐 본질적인 질문을 한다면 저 두 작품을 시작으로 현재 우리가 웹툰을 보고 우리 손으로 만든 애니를 보고 있죠. 표절과 도용은 저희 업계에서 안고 가야할 문제겠지만, 두 작품 다 한국 애니와 만화의 시작을 연 작품이다. 잘못했지만 잘했다. | 21.05.07 07:53 | |

가라핏카츄우
우리는 일본처럼 잘못된걸 흑역사처럼 숨기고 덮고 도망치면 안됩니다. 제대로 확인하고 비판하고 마주해야 우리나라의 미래가 발전합니다. 어두운 부분을 제대로 인지 못하고 그저 회피만해서는 서브컬쳐 역사의 미래는 없습니다. | 21.05.07 08:38 | |

가라핏카츄우
그리고 저 그렇게 나이 안많으니 너무 아조씨라고 하지마시죠. | 21.05.07 08:42 | |

(IP보기클릭)174.4.***.***

잉그램君
ㅇㅇ 네 맞는 말씀하셨네여 태권브이가 표절이 아니라고 하는 사람은 없어요. 그걸 쉬쉬하며 숨기는 사람두 없고 태권브이가 사라질때까지 꼬리표로 붙겠죠 문제는 굳이 여기서 싸워야 하나 별것도 아닌거 가지고 계속 싸우실거면 따로 두 분이서 방을 만들고 싸우시고 여기선 태권브이 겁나 잘만들었어요!!!! 하세요 | 21.05.07 11:56 | |

다른 표절작을 예시로 들면서, 주제를 포함시키는건 무슨 짓이죠? 정말 궁금해서 그러는데, 아류라는 말을 좋은 의미로 생각하시는겁니까? 내로남불식의 정의라고 하는거보니까, 좋은 의미라고 생각하시는거 같은데.. 아류는 해당장르에서 가장 뛰어난 작품에 편승해서 올라타는 행위입니다. 나쁜 의미가 포함되어 있는 겁니다. 설마 아류는 좋은 의미야 라고 정의를 내리신건가요? | 21.05.07 13:43 | |

루리웹-3770522790
진짜 위험한 사고를 가진게 누구인지 모르겠네요. 그리고, 문독력이 심각한것까지 포함해서요. 제 댓글 보셨으면 알겠지만, 김청기는 표절가 입니다. 작가나 감독도 붙이기 민망한 수준으로요. 그런데, 태권v 하나만 때놓고 보면, 지금 나와도 디자인의 유사성 논란은 있을 수 있지만,표절로 안갑니다. 그게 아류입니다. 그리고, 아류와 표절의 차이를 왜 설명해야 합니까? 당연히 그 차이 정도는 알고 있는거 아닙니까? 설마 님은 아류의 뜻을 모르는건가요? 아류는 결코 좋은 의미가 아닙니다. 일본 판타지에서 한손에 곱히는 베르세르크 역시 시작은 여러가지의 아류였습니다. 간단하게 나열해도, 이블데드, 핀헤드 두개가 바로 튀어나오죠. 하지만, 표절은 아니죠. 그리고, 점점 특징이 쌓여가면서 지금은 누구도 아류라고 폄훼하지 않습니다. 저작권법에 대한 인식이 있으니까, 김청기가 표절가라고 하는거 아닙니까? 하지만, 최소한 좁은 시야와 부화뇌동으로 알아보려고 하지않고, 무조건 저건 표절이다라고 하면서 상대를 공격하지 마세요. | 21.05.07 13:51 | |

☆띠용띠용☆
아류라는 단어를 좋은 의미로 알고 있나봅니다.. | 21.05.07 13:55 | |

voltex가우리
바득 바득 우기는 모습 추한거 잘봤습니다 | 21.05.07 14:46 | |

(IP보기클릭)115.95.***.***

voltex가우리
그만 하세요. | 21.05.07 15:48 | |

(IP보기클릭)58.225.***.***

voltex가우리
아류라는 말에 부정적인 의미가 있어도 표절보단 좋은 의미지 그게 실드친단거고 참나 ㅋㅋ | 21.05.07 16:15 | |

(IP보기클릭)110.70.***.***

voltex가우리
와 진짜 좀 위험해보이시네요. 예전에 저작권이라는게 뚜렷하지 않을때어 사상을 가지고 있네요. 지금은 창작물에 대한 저작권이 보호받아야만되는 시대입니다. 옛날처럼 아류라는 형식으로 표절을 일삼다가는 쪽박찹니다. 아류도 비슷한 형식이어야 아류지 태권v는 너무 대놓고 베꼈는데 그게 어떻게 아류인가요? | 21.05.07 16:31 | |

voltex가우리
철권도 버파를 아예 노골적으로 따라해서 시작한 게임이고 전 오버워치도 인기 게임들의 아류의 하나로 봅니다 정확히는 '모방'이라고 판단함 사실 블리자드 자체가 애초에 모방을 하되 잘만드는 회사이기도 했고요 제가 볼때 이 댓글의 흐름은 님이 어떤 말을 하는지 정확히 파악하지 않고 키워드 몇개를 통해 어떤 주장을 하는지 다들 넘겨 짚었기 때문으로 보입니다 이게 현재 한국의 보편적인 사람들이 가진 문해력의 수준이고, 문장 인식 능력의 현실이라고 생각되요 제가 판단했을때 님께서 주장하신 내용은 "태권브이까지는 그래도 괜찮았다. 디자인을 흉내내긴 했지만 내용같은건 달랐고 이러한 정도의 모방은 다른 나라의 명작들에서도 이뤄지고 결과적으로 이러한 시도를 바탕으로 산업의 성장이 이뤄지는 것이다 하지만, 김청기는 그것이 충분히 가능했음에도 태권브이 이후 스스로 남의 것을 배끼는 달콤함에 빠져 표절작만을 만드는 저급한 표절작가가 되었다" 라고 보입니다 하지만 다른 사람들은 님이 하는 말을 정확히 파악할 만큼, 문장 문장의 연계성과 그 표현을 통한 최종적 결론을 내릴 만큼 사고력을 활용하지 못하는거죠 그래서 님이 하는 말에서 몇개의 키워드. 님이 쓴 글에서 몇개의 눈에 띄이는 단어만 본뒤 님이 하는 말을 해석하거나 이해하는게 아니라, 그냥 규정하고 판단한겁니다 아마 님의 글을 보지도 않았을겁니다 봤다고 해도 님의 글에서 몇몇 부분들만 보고 님이 어떤 말을 한다고 '지레짐작'조차 아닌 '규정'을 해버린거죠 그리고 이런 사람들은 상대가 한 말이 어떤 의미인지 파악하는 것의 중요성에 관심이 없습니다 대화를 하는게 아니라 자기 할말 하는거거든요 상대가 정확히 어떤 사람인지 중요한게 아니라 그냥 자기 할말 내뱉는 것이 중요하기 때문에 님이 김청기를 표절작가로 여기냐 아니냐가 중요하지 않습니다 님이 김청기를 표절작가라고 했어도, 그냥 자신이 지금 김청기를 표절작가라고 비난하고 싶기 때문에 님을 붙잡고 그걸 떠드는겁니다 꼰대어르신들의 대화법이죠 나는 아무 말도 아무 것도 안했는데 갑자기 나를 향해 뜬금없이 세상에 대한 분노를 터트리고 사회에 대한 분노를 터트리고 자기 가족들에 대한 서운함을 터트립니다 소통의 중요성을 인식하지 못하는 환경에서 사회화를 경험하다보니 요즘 젊은 세대들이 이런 수준의 소통 기능밖에 가지지 못하고 있습니다 | 21.05.07 18:00 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
kklouie
저 분도 첫 댓글부터 김청기는 표절작가라고 하고 있어요 | 21.05.07 18:01 | |

voltex가우리
덧붙여서 노파심으로 주제넘게 조언을 좀 드리자면, 사람들은 문장에 쓰여진 정확한 내용을 파악해서 어떤 의견이 쓰여진지 파악하기 보다는 문장 전체의 느낌으로 피아식별처럼 상대를 파악합니다 님께서 첫번째 댓글로 이미 "김청기는 표절작가"라는 말을 했음에도 불구하고 사람들이 "김청기는 표절작가가 맞다고! 쉴드치지 말라고!"라는 말을 반복적으로 계속 하는 이유입니다 댓글 흐름을 보시면 알겠지만 사람들은 님께서 김청기를 표절작가라고 한 것을 인식을 못했어요 그래서 어떤 느낌을 주느냐가 사실 보편적인 사람들과의 대화에서는 엄청 중요해요 첫번째 댓글을 이렇게 쓰셨다면 그래도 흐름이 많이 다르게 흘러갔을것 같습니다 "태권v 는 단순히 표절이라고 하기엔 나름 조금이나마 오리지널리티도 있긴 했지만, 김청기의 그 이후 작품들은 정말 가면 갈수록 노골적인 표절작품들 뿐이라 태권브이까지는 좋게 보려면야 좋게 볼수 있을지 몰라도 김청기 본인은 정말 답이 없는 사람이죠" 이런 식으로 쓰여졌다면 흐름이 이렇게 답답하게 흘러가진 않았을것 같아요 싸우더라도 서로가 무슨 말을 하는지 서로에게 전달되면 그래도 격한 소통의 형태는 띄게 되고 서로의 생각이 오고 가는건데 지금 이 댓글 흐름 보면 서로 생각이 오고 가는건 없고 그냥 매도하는 그림밖에 없죠... 보고 있는 입장에서도 그냥 답답합니다... 이런거 보고 있으면 사회적 존재로서의 사람이 부정되는 기분이예요 제가 볼땐 님도 다른 사람들이 님이 한 말들을 이해했을거라 판단하고 이야기를 전개한 것으로 보이는데, 제가 볼땐 다른 사람들은 님이 한 말을 정말 전혀 이해하지 않았습니다 사람들은 자기가 무언가 말 했을때 기본적으로 상대가 이해했을 것을 당연하게 생각하고 다음으로 이야기를 진행합니다 그래서 인터넷에서는 서로가 전혀 딴소리를 하는데도 대화가 성립되요... 내가 상대의 말을 잘 파악했는지, 상대가 내 말을 잘 파악했는지 점검을 안하고 '상대가 저렇게 말하는건 내가 이렇게 말한 것에 대한 이러한 유형의 반론인가보군'이라고 넘겨 짚기 때문에요 이러면 서로 시간만 소모합니다 아주 많이 시간을 소모하고, 에너지도 소모하죠 인생이 아까운 행위임... 그래서 개인적인 경험상 대화하는 동안에 계속 상대가 내가 한 이야기를 파악하고 있는지 점검하고, 파악하지 못했다면 파악할수 있게 상대가 이해할수 있을 방법으로 전달하고, 상대가 도저히 이해를 못하거나, 아니면 이해할 마음조차 없다면(사실 이런 경우가 제일 많습니다) 그냥 끊고 접으시고 자기 할일 하러 가는게 낫습니다 사람들은 님이 어떤 말을 하는지보다, 님의 문체가 반박적인 투로 쓰여졌기 때문에 내용을 파악 안하고 대응한 걸로 보입니다 굉장히 수준낮고 얄팍한 인식능력인데 어쩌겠어요... 이게 보편적인 수준인걸... 생각을 이야기 하되 반박적인 색채를 띄지 않는 문체로 쓰도록 생각해보시면 어떨까 싶어요 단순히 정보나 생각만 제시하는게 아니라 대화가 흘러갈 흐름도 생각해야 합니다 자기주장이 강한 사람은, 대화가 흘러갈 흐름도 고려할수 있어야 다른 사람들이랑 생각을 나눌때 고생을 안해요 흐름을 고려하고 자기가 원하는 흐름으로 조정하는게 가능하면 이야기를 나누다가 대화가 격해질수 있는 상황에서도 좋은 분위기를 유지하고 대화를 나눔에 있어서도 도움되고, 정보를 바탕으로 하는 격한 논쟁에 있어서도 나에게 불리한 정보가 나올 흐름으로 전개되지 않게 상대의 사고를 유도함으로서 더 유리하게 작용됩니다 그런 부분을 고민해보시면 어떨까 싶네요 | 21.05.07 18:36 | |

voltex가우리
무슨 근거로 표절로 안간다고 하시는건지? 어떤 분야든 사소한거 하나하나 표절 시비로 법적 공방을 하는데 도대체 어떤 근거로 표절로 안간다는거죠? 윤리적인 측면에서 마징가 제트라는 만화 컨셉과 디자인을 훔쳐와서 상업적 이윤을 취했기 때문에 태권브이는 정확히 표절이 맞습니다. 태권브이만 따로 봐도 수많은 표절 증거가 있는데 왜 혼자 아류작이라고 헛소리 하세요. 님이 말한 '디자인의 유사성'만으로 태권브이는 표절이 될 수 있어요. 태권브이가 아류라는건 님의 희망고문일뿐 아무 증거도 없는 망상이기 때문에 님이 주장하는 아류에 대한 내용은 논할 필요 조차 없는 겁니다. 그리고 70년대 표절 만화를 표절작으로 보지 않는다는 건 어디서 나온 내용인가요? 누가 그래요? 하는 말마다 근거는 하나도 없고 본인 뇌피셜 가지고 말하네요. 또 아류는 결코 좋은 의미가 아니라면서 아류는 나쁜게 아니라는건 무슨 헛소리입니까? 본인이 무슨 말은 하는지도 모르면서 누구한테 뭐라고 합니까? 주장하는 내용은 모순 투성이에 논리와 근거는 없고 좁은 시야와 무식함을 가지고 자기주장만 맞다고 고집을 부리는게 참 한심하네요. 님이 쓰는 글마다 왜 비추가 넘치는지 모르죠? 혼자 정의를 내리고 댓글의 흐름에 맞지 않은 독자적인 주제로 논점을 흐리면서 자기주장만 가지고 자위하니까 비추 먹는거에요. | 21.05.08 06:16 | |

☆띠용띠용☆
'우리의 사고를 사람들은 이해하지 못하기 때문에 비추와 반박을 한 사람들 수준이 떨어지는거야' 라는 말을 참 길게도 하시네요. 그런걸 바로 정신승리라고 하는 겁니다. 본인의 무식함과 수준 떨어지는 설득력 때문에 사람들이 공감을 안해주니 본인이 우월해서 사람들이 이해를 못한다고 스스로 최면을 거는거죠. 어디 버르장머리 없게 아무것도 아닌 개인 따위가 사람들을 일반화하고 까내립니까? 본인은 깨어있다고 생각하고 남들과 다르다고 생각하나본데 정신차리세요. 글 쓴거 정말 유치하고 수준떨어져요. | 21.05.08 07:00 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 130286개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X