본문

[잡담] 더합체 파이버드 그랑버드에 대한 생각 [247]

(4810283)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5268 | 댓글수 247
|

댓글 | 247

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
역시 덕후들 만족시키는 일이 가장 극한직업같습니다..어휴;;

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
더합체 나올때마다 할꺼임?

(IP보기클릭)1.248.***.***

BEST
이건 변형 제품인 만큼 그레이트 합체만이 아니라, 본체의 변형 구조에 의한 제약도 있겠지요. 완전변형 제품은 비변형 제품에 비해 어떤식으로든 제약이 생기고, 그게 없는 제품은 못봤습니다. 비교적 프로포션 완성도가 높은 변형 제품도, 변형 구조가 아니었다면 그보가 더 좋게 만들 수 있겠지요. 그 구조를 완벽하게 파악하실 수 있는게 아니라면, 백퍼 디자인상의 문제로 확신하시는 건 무리라 생각하네요. 고간밑의 구조물도 DX에는 없다고 하셨지만, 그냥 조형이 아닌 가동부인데 저게 왜 추가됐는지 파악이 가능 하실까요? 소비자로서 아쉬움, 호불호 평가야 남이 간섭할게 아니지만, 기술적인 면까지 확신하는 건 소비자의 영역이 아니지요. 보통 이런 경우에 '본인이 직접 만들어보라'라는 얘기가 나오는 이유라고 생각합니다

(IP보기클릭)27.116.***.***

BEST
흠.. 뭐 취향은 존중하지만 공감은 안되네요. 선가드 1도 관심없고 추억도 애정도 없는데 용산에서 실물보고 바로 결제한 제 입장에서는 지금 모습이 베스트 입니다. 기존 더합체 시리즈의 호리호리한 모습만 보다가 단단하고 듬직한 부피감에 바로 꽂히더군요. 변신에 합체에 인체까지 다 챙기면 물론 더할나위 없겠지만 그건 언젠가 형상기억프라스틱같은게 나와야 가능하겠죠. 아무쪼록 님 생전에 그런 모형을 꼭 만나시길 빕니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
변형합체하는 거에 극중 프로포션까지 타협해서 나온 결과물이 저 모습일텐데 너무 깐깐하신듯;;; 글쓴이님 입장에서는 차라리 더합체보다는 코토부키야 프라모델이 더 취향에 맞으실듯 합니다. 파이버드는 아직 안나오긴 했지만…

(IP보기클릭)211.234.***.***

고간도 고간인데 어깨관절 위치가 영 못생겨서...

(IP보기클릭)39.112.***.***

힁힁끵끵
저도 궁금한데 나중에 더 자세한 사진 나오면 함 봐야겠네요... | 24.03.18 23:36 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

방식이 그레이트 먼저 만들어서 역설계방식이라 그럴수도있죠

NEOSRW
그래도 파이버드의 두꺼운 붉은 고추와 흰색 불알은 아니라고 생각 되네요 이유는 다른 방법도 있으니까요 | 24.03.18 23:53 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
김짱
만화 그릴때 인체 비율을 조금 배운적이 있는데 피규어 제품 보다가 어 뭔가 이상하네 하고 좀 살펴 보면 인체 비율이 안맞을 때 좀 이상하게 보이더군요 얘네들도 첨부터 그점이 보였습니다 그리고 원작 설정만 그런 것이 아니라 애니에서 기본적으로 모든 인간을 그릴때 통상적으로 쓰는 비율이서 모든 인체 비율에 적용 되는 비율입니다 | 24.03.19 00:06 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

아마 더 합체가 고가 제품이지만 그렇게 고가 제품이 아니란 점이 클 거라 생각합니다. 부품분할 같은 건 더 가격 올리고 도색이나 별도 부품으로 더 낫게 만들 수 있겠지만 2만엔대로 맞추다보니 어쩔 수 없이 희생하는 부분도 있지 않나 싶어요. 다간 때부터 저도 그런 점이 만족스럽지 않아서 좋아한 기체지만 결국 더 합체는 안사게 되었고요.

야자와 니코니코
이 문제는 가격과는 관계가 없을 것 같습니다 디자인의 문제이고 허벅지만 해도 다간 엑스 비스무리하게만 만들어도 단가가 더 싸집니다 두꺼운 고추도 크게 만들 것이 아니라 그레이트 때 다른 부품을 크게 만들면 단가의 차이는 별로 없어 보입니다 | 24.03.19 00:15 | |

루리웹-6197843473
허벅지는 아마 다리 변형기믹 때문에 저렇게 했지 싶습니다. 그랑버드 허벅지는 일반적으로 분할된 축관절이니요. | 24.03.19 00:21 | |

프로포션의 경우에는 디자이너의 취향이나 이런 저런게 있어서 뭐라 말하긴 힘들 거 같네요. | 24.03.19 00:23 | |

야자와 니코니코
차라리 자연 침대님이 만드셨다면 어땠을까 하고 혼자 생각해 봅니다 | 24.03.19 00:38 | |

(IP보기클릭)1.232.***.***

원형사분들도 루리에서 활동하실거고 꼭 그게 아니어도 눈과 귀가 있을텐데 이런 말들은 그냥 대놓고 엿 먹어라 하시는 거네요. 적어도 저는 그런 의도의 글이며 그런 분이라고 이해하겠습니다. 아울러 미리, 힘 내시란 응원을 온 마음 다하여 전해드립니다. 언젠가 선생님 또한 몸 담은 분야에서 누군가에게 이런 식으로 매도당하는 날이 있을테니까요. | 24.03.19 04:17 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

이정도면 그냥 진상이신듯? | 24.03.19 07:01 | |

미1친놈이신가 진짜 | 24.03.19 11:34 | |

(IP보기클릭)222.111.***.***

아쉬운부분들은 결국 어딘가의 공정에서 타협한거라 어쩔수 없죠 결국은 양산품에 수익을 내야되는선에서 최대한 양립할수 있게 해서 나온거니까요 그래서 지금 저가격에 저크기에 합금없이 저 디자인인 거니까요 아쉬운부분들 모두 채우면서 나오면 가격 크기 다른곳에서 아쉬움이 나올수밖에 없습니다 아쉬운부분을 다 채우면서 다양하게 구매할지 아쉬운부분을 덜 채우면서 구매할지는 뭐 개인선택이니까요

사과맛
제가 생각할땐 단가 문제가 아니라 백 퍼센트 디자인 상의 문제인 걸로 보입니다 | 24.03.19 00:19 | |

타나카히로님도 아니실텐데 그게 어떻게 백퍼센트에요 | 24.03.19 00:21 | |

사과맛
제가 본문에 언급한 점들은 변형시에 고난도 변형을 필요로 하는 부분이 아니고 정말 심플한 부분이라서 단가가 지금 보다 줄기는 해도 늘어 나지는 않을 겁니다 이유는 허벅지 부품 분할을 덜하고 노란 무릎 몰드를 하나라도 안파면 조금이라도 싸지지 비싸지지는 않을거니까요 | 24.03.19 00:32 | |

디자인상의 문제라면서 금액 얘기는 왜하시는거에요? | 24.03.19 00:35 | |

사과맛
위에 "양산품에 수익을 내야되는 선에서 최대한 양립할수 있게 해서 나온거니까요" 하셔서 단가 신경쓰시나 했습니다 | 24.03.19 00:41 | |

그쪽이 생각하실때 단가문제가 아니라 백 퍼센트 디자인상의 문제라고 하시길래 제가 내부결정권자 아닌데 어떻게 디자인문제 백퍼센트가 되냐고 물었는데 금액 얘기로 급커브 트신건 그쪽입니다만... 본인이 쓰신글 바로 위에있습니다... 지금 본인이 무슨말을 하시는지 모르시는건가요? | 24.03.19 00:49 | |

사과맛
사과님... 본인이 처음 쓰신글 둘째줄 좀 읽어 보세요... | 24.03.19 01:04 | |

(IP보기클릭)125.182.***.***

본인이 생각하시기에 심플하게 된다고 생각하는 부분을 조형사가 몰라서 저렇게 제작했을까요 전문지식으로 모형제작하시는분이 저 부분을 심플하게 못만들떄는 변형이나 구조상 저 방법이 최선이라는 생각은 안하시는건가요~ 그리고 저 조형 검수하는 사람들이 한두명이 아닌걸로 알고 있습니다 제작까지 최소 몇십번에서 몇백번까지 스케치하고 수정하고 보완하고 그리고 나서 제작하는 걸로 알고 있습니다 | 24.03.19 01:38 | |

여자처럼
만든 분이 고생 많이 하셔서 만든 거라고 들었습니다 하지만 저는 이 디자인이 최선이라고 생각 하지 않습니다 | 24.03.19 02:07 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

단가문제아니라 디자인문제라면서요 그래서 왜 디자인문제인가 이유를 물엇더니 디자인 이야기안해주시고 단가 떨어지는 얘기를 왜하냐구요 왜 디자인문제가 백퍼인지 얘기해달라니까요 | 24.03.19 06:38 | |

(IP보기클릭)211.241.***.***

SMP나 에볼루션토이때는 어땠어요?? 그땐 진짜 할 말 많았을 것 같은데 그리고 그땐 입꾹닫하고 더합체에만 이 난리인지도 궁금합니다. 답해주세요.ㅎㅎㅎ | 24.03.19 19:56 | |

사과맛
굳이 더합체에서 보여 주는 디자인 말고 다르게 디자인 하면 문제가 해결 되기 때문입니다 | 24.03.19 22:25 | |

기가찮
smp와 에볼루션 토이는 골반 제일 아래 선에 손목 선을 맞춰준 점은 좋았는데 나머지 부분들이 마음에 안들었었습니다 그땐 두 회사 제품 보고 말할 의욕을 잃고 딱히 살 제품도 아니어서 말할 필요를 못느꼈습니다 | 24.03.19 22:46 | |

기가찮
smp와 에볼루션 토이는 골반 제일 아래 선에 손목 선을 맞춰준 점은 좋았는데 나머지 부분들이 마음에 안들었었습니다 그땐 두 회사 제품 보고 말할 의욕을 잃고 딱히 살 제품도 아니어서 말할 필요를 못느꼈습니다 | 24.03.19 22:47 | |

smp는 팔이 좀 짧았었던 것 같기도 했는데 정확히 기억은 안나네요 | 24.03.19 22:50 | |

(IP보기클릭)121.129.***.***

아니 공정의 문제인지 굿스마 결정권자가 바꾸라고 한건지 내부직원 아니면 모르는걸 왜 님이 백퍼센트로 정해요? ㅈㄴ 웃기는 사람이네. | 24.03.19 23:10 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

아쉬운건 있겠지만, 판단은 그레이트 이후에 해도 될꺼같습니다 그리고 실제 리뷰가 나와야 확실할꺼같고요 메카스마가서 본 인상으로는 괜찮다 였습니다

(IP보기클릭)210.183.***.***

BEST
역시 덕후들 만족시키는 일이 가장 극한직업같습니다..어휴;;

버틸수가 없다
마이트가인은 가인만 만져 봐서 잘 모르겠지만 다간 엑스와 가온은 98% 만족했습니다^^ | 24.03.19 00:43 | |

BEST
변형합체하는 거에 극중 프로포션까지 타협해서 나온 결과물이 저 모습일텐데 너무 깐깐하신듯;;; 글쓴이님 입장에서는 차라리 더합체보다는 코토부키야 프라모델이 더 취향에 맞으실듯 합니다. 파이버드는 아직 안나오긴 했지만…

혁돌君
코토부키야 프라모델도 기본적인 인체 비율이 안맞아서 그 시리즈는 다 안사고 있습니다;;;; | 24.03.19 00:58 | |

본문에 적힌거도 그렇고 덧글내용도 그런데 저런 변형합체하는 로봇에서 인체비율을 추구하는건 너무 무리한 요구가 아닌가 싶은데요. 아니 애초 로봇인데 인체비율을 찾는거도 이상하고요…뭐 글쓴이님이 로봇에게도 인체비율은 꼭 필요하다고 고집하는 입장이시면 할말은 없습니다만;;; | 24.03.19 01:02 | |

혁돌君
용자 로봇 전체가 작붕 같은걸 제외 하고 기본적으로 다 인체 비율에 맞춰서 나와서 그렇습니다 더합체 다간 엑스와 가온, 세븐 체인저도 그 비율에 잘 맞춰서 나와 있으니 얘네들도 기대를 한 겁니다 | 24.03.19 01:09 | |

(IP보기클릭)112.218.***.***

그냥...아무것도 사시면 안될듯요. 만족스러우신게 없는듯하니 | 24.03.19 11:25 | |

(IP보기클릭)58.120.***.***

그랑버드는 저도 공감합니다. 마이트가인부터도 약간 오리지날 / 그레이트 어느 쪽이든 조금씩 타협한 느낌이라 다간 시리즈에 비해서 아쉬웠는데, 파이버드 계열은 일단 그랑버드가 희생양인 거 같습니다. 개인적으로 파이버드는 저 정도면 만족입니다.

사테라이트캐논
저도 그랑버드가 희생양인 것 같다는 생각을 하고 있습니다 ^^ 대신에 파이버드 만이라도 잘나오면 좋겠다 했는데 두꺼운 고추에 흰 불알이 있어서 제품 받으면 개조 하려고 합니다 ^^ | 24.03.19 01:02 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

본인 몸뚱이 비율부터 신경씁시다

(IP보기클릭)185.183.***.***

저게 불만이면 직접 만드시면 되겠네요

카스두꺼비
제품 받아서 개조 해야죠 ^^ | 24.03.19 01:11 | |

BEST
이건 변형 제품인 만큼 그레이트 합체만이 아니라, 본체의 변형 구조에 의한 제약도 있겠지요. 완전변형 제품은 비변형 제품에 비해 어떤식으로든 제약이 생기고, 그게 없는 제품은 못봤습니다. 비교적 프로포션 완성도가 높은 변형 제품도, 변형 구조가 아니었다면 그보가 더 좋게 만들 수 있겠지요. 그 구조를 완벽하게 파악하실 수 있는게 아니라면, 백퍼 디자인상의 문제로 확신하시는 건 무리라 생각하네요. 고간밑의 구조물도 DX에는 없다고 하셨지만, 그냥 조형이 아닌 가동부인데 저게 왜 추가됐는지 파악이 가능 하실까요? 소비자로서 아쉬움, 호불호 평가야 남이 간섭할게 아니지만, 기술적인 면까지 확신하는 건 소비자의 영역이 아니지요. 보통 이런 경우에 '본인이 직접 만들어보라'라는 얘기가 나오는 이유라고 생각합니다

君밤
이를테면 각 로봇을 만들때 변신을 하더라도 이 디자인만은 꼭 지켜주자 하는게 있을겁니다 저는 파이버드의 최소한으로 지켜줄 디자인 중에 고추쪽은 꼭 지켜줬음 하는 생각이었지만 제작자는 변형을 위해 고추를 희생한 상황이라고 생각합니다 그리고 더합체 파이버드 설계하신 분과 다르게 설계해서 고추의 문제와 그 나머지 문제를 해결할수 있는 방법은 없을거라 생각 하시는지요? 무조건 고추 문제는 불가항력적으로 생길수 밖에 없는 문제다? 이건 아니라고 생각합니다 저는 카롱님이 고추는 지키면서 다른 방법을 모색해 봤었으면 좋지 않았을까 하고 생각한겁니다 | 24.03.19 01:37 | |

불가항력이라 생각하지 않으며, 추후 다른 분의 설계로 제품이 나올 때 해결이 가능 '한' 부분일 수도 있지요. 그런데요, 저는 불가항력으로 저럴 수 밖에 없다고 한적이 없고 오히려 반대 입장에서 확신을 하신 건 본인이십니다. 그래서 확신은 무리라 한건데, 제 쪽을 확신으로 치고 본인이 다른 가능성을 말하는 것 처럼 말씀하지 마세요. | 24.03.19 01:51 | |

君밤
위에서 "구조를 완벽하게 파악하실 수 있는게 아니라면 디자인상의 문제로 확신하시는 건 무리라 생각하네요"하시길래... 결국 누군가가 디자인을 잘하면 해결 할수 있는 문제라서 백퍼센트 디자인의 문제라고 제가 위에서 말한겁니다 ... | 24.03.19 02:01 | |

이 댓글도 웄기네요 결국 누군가는 디자인을 잘하면 해결할수 있는 문제인데 그게 지금 있나요? 없어서 그저 말뿐인 거잖아요 | 24.03.19 08:41 | |

사과맛
이전에 가인 사이드 스커트 가지고 쓴글도 그렇지만 입만산 답정너라는게 딱 이런 느낌이네요 | 24.03.19 12:21 | |

(IP보기클릭)59.18.***.***

혓바닥 고만 놀리고 캐드 같은 거 켜서 직접 모델링 만든 뒤 3D 프린트 해서 본인에 생각을 이제 증명을 해주시면 될 것 같네요. 그렇게 확신하는 거 보면 직접 만들어서 본인이 옳다는 걸 증명하면 되겠네요ㅎㅎ | 24.03.19 12:23 | |

마이어즈
가인 스커트 글에 제가 개조 하려던 내용 상세히 적어 놨습니다 함 읽어 보세요 | 24.03.19 23:17 | |

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
더합체 나올때마다 할꺼임?

청새치 기사
개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.19 12:45 | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

뭔 글부터가 더합체에 바라는거만 많은 글밖에없는 깡계로밖에 안보이네요 허허 익명에 기대서 불만만 잔뜩 쏟아내시는데 물건 사시긴사시는건가요

김흐켠
다간 엑스 3개, 가온 2개, 다간 베이스 2개, 마이트가인 3개, 아직 안온 마이트 카이져 2개, 세븐 체인저 1개 있고 중복으로 또 살겁니다 | 24.03.19 01:42 | |

(IP보기클릭)27.116.***.***

BEST
흠.. 뭐 취향은 존중하지만 공감은 안되네요. 선가드 1도 관심없고 추억도 애정도 없는데 용산에서 실물보고 바로 결제한 제 입장에서는 지금 모습이 베스트 입니다. 기존 더합체 시리즈의 호리호리한 모습만 보다가 단단하고 듬직한 부피감에 바로 꽂히더군요. 변신에 합체에 인체까지 다 챙기면 물론 더할나위 없겠지만 그건 언젠가 형상기억프라스틱같은게 나와야 가능하겠죠. 아무쪼록 님 생전에 그런 모형을 꼭 만나시길 빕니다.

다크데몬즈소울
기존에 나온 더합체 다간 엑스, 가온, 마이트가인과 마이트카이져, 세븐체인져도 다 98 퍼센트 정도 만족하고 있습니다 ^^ | 24.03.19 01:47 | |

다크데몬즈소울

실물 샘플 보고 그냥 바로 예약 | 24.03.19 12:47 | |

(IP보기클릭)39.113.***.***

그냥 코토같은 비변형 제품 사시는게..

(IP보기클릭)117.111.***.***

팔부분에서 뭔가 어색해보엿던 부분의 이유덕에 공감하며 읽다가 댓글다신 글에서 많이 실망하고 가네요. 결과물은 훌륭한데 그 사람의 성과물을 다른이와 비교하며 깍아내리는건 좋은 모습이 아니라고 봅니다. 덕후면 덕후답게 행동 하셨으면 해요. 찐따가 되지않으셨음 합니다.

(IP보기클릭)60.103.***.***

개인적으로 다른 의견은 공감하지 않지만, 그랑버드 프로포션은 저도 아쉽네요. 물론 그레이트 합체를 위해 희생된 면이 있지만, 종아리는 짧고 발은 큰게 너무 땅딸막합니다.

(IP보기클릭)112.165.***.***

이런 글 특징이 뭔가 "이런 부분이 아쉽다"로 끝나는 글이 아니고 댓글로 다른 분들이 이럴거다 저럴거다 의견들 내고 좋게 좋게 말해도 그걸 안듣고 무조건 본인생각 100%다로 늘상 결론이 나는 거죠 아무튼 돈을 주고 구매 하는 소비자 입장에선 아쉬움을 표현할수 있지만 이랬으면 어땠을거다 이렇게 했어야 했다 왜 이렇게 한건지 이해가 안된다 등등 어찌보면 조형사나 제조사에 무례할수도 있는 말들을 쉽게 하고 본인이였으면 이렇게 했을거다 등등 뭔가 생각이 많은건 알겠지만 전문가들이 디자인 하고 설계 하고 만들고 하는 과정에서 이래 저래 타협도 보고 포기할부분도 포기 하고 하면서 만들텐데 나 였음 이렇게 했다 저렇게 했다 어휴...

(IP보기클릭)59.6.***.***

또 하나 차단 추가

(IP보기클릭)59.6.***.***

니들출근길따라간다
그리고 그렇게 본인이 잘났으면 본인이 디자인하고 설계해서 제품 내보지 혼자 게시판 와서 지만 맞다 이러고 있네ㅋㅋ 현실은 방구석 키보드 워리어인거 같은데 | 24.03.19 09:43 | |

이분은 그냥 다른사람 말을 들을생각은 추호도 없고 지말만 외치네요. 의견수용도 없이 무조건 본인기준에만 맞춰달라할거먼 그냥 본인이 직접 이쪽일은 배워서 만들어보시면 어떨런지요. 이정도로 완벽을 추구하는분의 대단한 작품이라면 반다이고 굿스마일이고 레드카펫 깔아주며 모셔갈듯 합니다. ^^

(IP보기클릭)211.107.***.***

병 형신이야?

(IP보기클릭)223.39.***.***

캐쓸킹
ㅋㅋㅋㅋㅋ | 24.03.19 17:23 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

제일 처음 팔 이야기하셨는데 말씀하신 일러스트로 맞추면 오히려 팔이 더 길어질텐데 좀 무슨 말씀을 하시는건지? 뭐 캉콩 타입 가지고싶으신가요?? 인체학적로봐도 원작화조단 저게 더 적절한 사이즈같아 보이는데요? 그리고 다른 아무리 조형사분 조형이 마음에 안드시는것까지의 불만글은 이해하나 같은 회사의 다른분이 만드셨으면 같은 말씀은 안꺼내셨어야죠 그건 팬심으로서 하기엔 너무 멀리가신 발언입니다. 차라리 타사에서 만들길 바라시던가요

하루자메
더합체 다간 엑스, 가온, 마이트가인, 마이트카이져, 세븐체인져, 스카이 세이버, 랜드 바이슨 모두 골반 제일 아래쪽에 손목선이 가도록 되어 있습니다 저는 이런 비율이 더 자연스러워 보이더라구요 그리고 저는 카롱님에게 팬심이 있는건 아니구요 그냥 디자이너 중 한분으로 생각하고 있습니다 | 24.03.19 23:40 | |

(IP보기클릭)211.235.***.***

저기요 님? 팬심이 있는건 아니구요 라는 듣고 싶어서 쓴글이 아니라구요 ㅋㅋㅋ 문장을 이해를 못하셨네 두 조형사 모두를 위해서는 그런 말 하시면 잘못됐다는 말입니다 ㅋㅋ 같은 회사 조형사 두명을 비교하는 바보같은 행동은 하지마시라는 거였는데 오히려 카롱님에게는 팬심없으니 자연침대님을 빨겠다? 뭐 이거에요? 대단하시네요 ㅋㅋㅋ | 24.03.21 06:57 | |

하루자메
저는 두 디자이너가 같은 회사이고 아니고에 관심이 없고 자연침대님 디자인에 대해서도 아쉬운점을 얘기했었습니다 자연침대님이 골반 제일 아래에 손목선을 맞춰 주시는 경우가 더 많아서 차리리 파이버드도 자연침대 님이 만들면 그건 지켜 줬을 것 같은 예감이 들어 얘기한 겁니다 | 24.03.22 12:40 | |

(IP보기클릭)27.67.***.***

글에서 열등감 폭팔하네 진짜 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

이제 직접 만들어보시면 되겠네요. 기대해보겠습니다. 말로는 뭘못하겠어요.

보니까 전에 더 합체 가인 가지고도 말 많았던 분이네요

kciss925
그 가인 글에 제 개조 방법을 상세히 적어 놨습니다 함 읽어 보세요 | 24.03.19 23:21 | |

(IP보기클릭)124.60.***.***

적지만 말고 직접 모델링해서 가져오세요~ | 24.03.20 16:26 | |

(IP보기클릭)39.120.***.***

이야...암만 봐도 귀닫고 에베베베베~ 중인거 같은데 자신의 글이 다른 사람들에게 욕을 먹으면 뭐가 문제일까 고민을 해봅시다

(IP보기클릭)115.93.***.***

합체기믹이랑 프로포션을 양립하다보니 생긴게 대부분인데 다간쪽은 인체비례가 얼추 맞아서 좋다고 하시는데 합체나 변형기믹이 파이버드쪽이랑 완전히 다르다는건 생각 안하시나보네요 파이버드 팔 길이는 그레이트 합체 시 상체+골반만 앞으로 툭 튀어나오는거 최소화 목적으로 짧아진건데 그랑버드도 짧아진건 파이버드랑 균형 맞추느라 그랬을것이고, 골반 중앙 장식? 두꺼워진건 팔 길이가 짧아지니 합체할때 그레이트의 골반쪽을 고정할 곳이 없으니 고정을 위해 보정을 준거고, 무릎이 커지고 에 홈이 있는건 SMP때 처럼 파이버드랑 그랑버드 무릎이 따로 놀지않고 일체화 시킬때 고정홈입니다. 개발자료 찾아보시면 그랑버드 무릎에 슬라이드 및 회전기믹 넣고 설계한걸 볼수있죠. 마지막으로 고관절 빨간 라인 두줄은 단순히 금형 및 강도 때문에 그런걸로 보이네요. 제트형상일때도 그 부분에 빨간색이다보니 제트+회전축(흰색)+골반 3개로 만드는거보다 제트(+회전축)+골반 2개로 만드는게 생산하기도 편하고 파손위험도 낮을테니까요.

(IP보기클릭)59.18.***.***

이래도 ㅈㄹ 저래도 ㅈㄹ 의 표본 같은 글 잘 봤구요, 이제 직접 만들어 주시면 될 것 같습니다.

(IP보기클릭)117.111.***.***

밖에 나가서 친구를 만느 보시고 돌아다니시면서 리프레시를 많이 하셔야 할거 같아요. 그럼 나쁜 기운이 싸악 빠져나간답니다^^*

진짜 이걸 공감을 바란다고 쓴 글이면 진심으로 사회생활이 어떨지 걱정되네요

(IP보기클릭)222.96.***.***

다간때 눈감고 귀닫고 오직 자기 할말만 하시던 그때의 그분이시군요. 여전하신걸보니 한편으로 안심입니다^^

(IP보기클릭)121.124.***.***

Anold
와ㅋㅋㅋ누군가 했더니 다간 가인때 본인이 생각하는 설계 이미지 하나 없이 입만 털던 놈이네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ한결같아서 보기 좋네 이런 놈도 있어야 재밋죠 | 24.03.19 13:41 | |

루리웹-3511727380
가인 스커트 건은 그 글에 제 개조 과정을 상세히 적어 놨습니다 함 읽어 보시길... | 24.03.19 23:42 | |

말은 누가 못하나요...개조과정글 말고 결과물을 보고 싶네요. | 24.03.20 11:43 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

비율 맞춤 = 변형 모습이 ㅈ같이 나왔네 변형과 비율 밸런스 잡음 = 인체 비율 ㅈ같네 둘다 겨우 잡음 = 합체 비율 ㅈ같네 저거 세개 다 만족은 절대 불가능이죠 님은 평생 만족 못하고 그렇게 살듯 이딴 쓰레기 생각은 제발 생각으로만 끝내고 글로 안봤으면...

이쯤되면 전에 가인으로 입털던거 결과물 공개할법도 한대 여기 글 댓들도 뭐 받으면 개조 해야지 그러는대 뭔가 하긴 하는건지...

kciss925
가인 글에는 개조 과정을 상세하게 적어 놨습니다 찾아서 함 읽어보세요... | 24.03.19 23:00 | |

그냥 인체비율 깔짝 배운 수준으로 인체를 논하는 거 같은데..... 애초에 변신로보트가 일반적인 인체를 따를 필요도 없지만 글에서 주장하는 인체비율이 사실 현실적인 인체보다는 그림으로 미화된 인체 비율에 가깝기도 하고....

lecard
"용자 로봇 디자인 웍스 디엑스" 라는 용자 설정 이미지 책을 함 보세요 사람이고 로봇이고 할거 없이 전부 골반 제일 아래선에 손목선이 맞추어져 있습니다... | 24.03.20 01:28 | |

(IP보기클릭)124.52.***.***

그게 현실적인 인체비율이라고 생각하시는 거면 되게 신기한 사고방식인데.....더군다나 설정화는 만화로 그리기 좋도록 참고자료인 거고 막상 화면에서 움직이는 거랑 비율이나 디테일이 다른 건 용자만화 한편만 봐도 알 수 있는 거고 뭣보다 오카와라 쿠니오 설정화 자체가 약간 아래에서 올려다본 각도로 그리기 때문에 님의 눈으로 본 팔의 위치가 정위치리고 볼 수도 없지 | 24.03.20 01:33 | |

lecard
위에 언급한 책 제가 갖고 있는데 소장용으로도 괜찮습니다 구매 하시든 있으신 분한테 빌려 보시든 함 살펴 보시면 무슨 얘긴지 아실겁니다 | 24.03.20 03:09 | |

(IP보기클릭)124.52.***.***

디자인웍스는 저도 갖고 있는데요.... 설정화는 설정화일 뿐입니다 화면에 구현하기 좋도록 참고하라고 있는 거지 꼭 그 비율이나 디테일대로 모형화해야 한다는게 아닙니다 다른 만화이긴 하지만 건담이 설정화 대로 모형화되었다면 프리덤은 육등신 못생긴 로봇이고 윙제로는 닭날개일 뿐이지요 | 24.03.20 08:31 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

게다가 디자인웍스를 보면 용자시리즈 로봇 디자인의 흐름을 알 수 밖에 없는데 용자시리즈 특성 상 완구 디자인이 먼저 나오고 그에 맞춰 화면에서 움직이는 그림으로 나올 수 있도록 디자인을 수차례 다듬습니다 그래서 옛날 DX보면 작화랑 완구랑 괴리가 심한 부분도 있죠. 그리고 완구디자인 그대로 설정화를 만들면 도저히 만화로 표현이 안되는 부분도 많습니다. 애니 안에서도 변신 뱅크신에서의 디테일과 액션 신의 디테일이 다른 경우가 많죠. 가령 선가드 기본형을 예로 들면 파란색 윙바인더 부분이 각도나 길이, 위치가 매번 달라집니다. 물리적으론 말이 안되지만 기본적으로 이건 애들 보는 만화이기 떄문에 그때 그때 멋있는 모습을 표현하기 위해 만화적 허용으로 이해되는 부분이죠. 또 변신에 필요한 기믹(경첩이나 몰드 등등)을 일일이 그림으로 그리기도 어렵구요.(보통 뱅크신에서는 표현되지만 일반 동화에서는 안그려지는 몰드 등등이 있게 마련입니다) 떄문에 만화용 설정화와 완구 설정화가 따로 있고 디자인웍스에는 그러한 부분들이 전부 들어있습니다. 님은 자꾸 만화용 설정화만 가지고 말하는데 그렇게 따지면 모형화 단계에서 있을 수 밖에 없는 수많은 변신합체용 기믹들(경첩이라던가 몰드라던가....)이 없는 매끈한 표면을 가지고 있어야겠죠. 이제 인체비율 이야기를 해봅시다. 당장 로봇에게 인체 황금비율을 요구한다는 거 자체도 넌센스이지만 여튼 넘어가고..... 설정화에 나와있는 디자인과 비율은 앞서 말했듯 작화진, 동화진이 실제 움직이는 그림을 그리는데 도움이 되라고 그린 그림들입니다. 떄문에 합체기믹이나 부수적인 디테일은 최대한 줄인 버전인 거지요. 때문에 완구로 만들 때에는 애니 작화 뿐만 아니라 완구 기획단계의 작화도 참고할 수 밖에 없다는 겁니다. 애니작화대로라면 변신용 경첩이 표현이 안되어있으니 도저히 변신을 시킬 수가 없죠. 덧붙이자면 자꾸 설정화 운운 하시는데 무장합체 선가드 설정화를 보면 명백하게 양쪽 어꺠 장갑의 크기가 다릅니다. 원근법을 감안하더라도 말이지요. 님 주장대로라면 모든 선가드 모형은 어깨 짝짝이로 나와야 할테지요. | 24.03.20 09:54 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

게다가 자칭 그림을 그리신다니 말씀드리는데, 인체.... 뿐만 아니라 어느 그림이건 그렇게 지엽적인 부분만 가지고 그리지 않습니다. 전체적으로 각 부분이 조화를 잘 이루는지를 보고 판단해야 하는 거고 그런 점에서 선가드 팔목선 위치가 인체 황금비율과는 다른 위치에 있다 하더라도 그게 전체적인 조화를 무너뜨리지는 않는다고 다른 분들은 그렇게 보고 있다는 겁니다. 그림그리신다니까 드리는 조언입니다. | 24.03.20 10:01 | |

lecard
제가 용자 시리즈만이 아니라 살면서 이제까지 본 거의 대부분의 일본 애니메이션에서 기본적인 인체비율은 골반 제일 아래선=손목선 으로 보면서 살아왔습니다 만화 그리시는 분들 한테는 아주 상식적인 내용일텐데 이게 논쟁 거리가 된다는거 자체가 어처구니가 없습니다 | 24.03.22 12:51 | |

골반선보다 밑에 있는데??? | 24.03.22 13:09 | |

골반선 보다 위에 있고 | 24.03.22 13:10 | |

이 역시 부랄선보다 위에 있음 애초에 로봇디자인은 인체비례 뿐만 아니라 기능성도 고려해야 하고 이즈부치는 그런 기능성때문에 뉴건담이나 잉그램같은 인형로봇도 인체비율보다는 기능성에 중점을 둬서 디자인함 하물며 변신 로보트는 말할 것도 없지 | 24.03.22 13:15 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (16)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30598443 공지 [알림] 비 라이센스 제품(가품,짝퉁) 등록 관련 안내드립니다 유우사마 32 78042 2018.10.24
30573577 공지 [알림] 선정성있는 게시물관련하여 알려드립니다. (8) 유우사마 27 92922 2016.11.19
16814208 공지 이야기 게시판 이용안내입니다. (update. 16.11.19) (10) 유우사마 6 128448 2013.03.21
[잡담] 와...무성후 너무 멋있네요.. (3)
[질문] 생물대도감 잘 아시는 분께 질문드려봅니다 (4)
[잡담] 일본여행 다녀오고 밀린택배 까는중입니다
[잡담] 행운이 왔습니다. (2)
[잡담] 프라로 하나둘 모으다보니 srx도 사버렸네요 (2)
[잡담] 토스 외화통장이 생각보다 괜찮네요 (1)
[잡담] 초! 화염 합체! (5)
[잡담] 모쇼 신제품들은 언제나올까요
[질문] 이정도면 적당할까요? (2)
[잡담] DHL 센세가 갖다 주신 슈로초 3기 (1)
[잡담] 사기꾼과 밀땅중
[잡담] 아.. 모르겠다 (7)
[잡담] 레이어스 피그마들도 재판할려나요 (14)
[잡담] 중나 사기꾼 조심하세요~ (10)
[잡담] 더 합체 그랑버드를 보면서 (4)
[잡담] CCS 건버스터 AS 완료됐네요 (8)
글쓰기 150552개의 글이 있습니다.
X