본문

[잡담] 요즘 게이트 자국이 점점 눈에 띄네요... [61]

(194297)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1484 | 댓글수 61
|

댓글 | 61

(IP보기클릭)221.158.***.***

사포 몇방 쓰세요???

(IP보기클릭)112.148.***.***

동식물
그 제가 산 세트 안에 있던 게 600방 하나랑 1000방 하나입니다. 초기에는 600방으로 갈면 그래도 좀 깔끔했었는데, 이젠 600+1000방으로 마무리해도 영 지저분하더라구요. | 24.04.28 01:15 | |

동식물
사포 보통 600 800 1000 1200방 쓰는데 처음이시면 800 1000 1200 추천드려요. 니퍼는 삼봉이라도 충분하고요. 너무 힘들 팍 주고 커트하지마시고 강도에 따라 부드러운애들은 처음 천천히 짤라보세요. | 24.04.28 01:15 | |

P.O
아마 중간 방이 필요하실거예요 600으로 하면 거칠어지는데… 그 중간 깍아주는 애가 800이 필요하실거고 | 24.04.28 01:15 | |

P.O
실례가 되지않음 게이트 처리하신거 사진을 좀 부탁드려도 될까요? 저도 시행착오를 많이 겪어서 어느선까지 하신지 궁금해서요. | 24.04.28 01:16 | |

동식물
그리고 도색 아님 게이트 자국은 절대로 완전히 지우는게 불가능하니(플라스틱 종류나 강도에 따라서) 마음 편하게 즐겁게 조립하는걸 집중해보세용 | 24.04.28 01:17 | |

동식물

가장 최근에 만든 건 요녀석인데 포신 부분이 저렇게 처리가 됐고요. | 24.04.28 01:28 | |

P.O

그 전 거는 요녀석 다리 부분이 눈에 띄네요. 저거 간다고 갈아준 건데 저렇군요. | 24.04.28 01:28 | |

P.O
일단 위에 포신은 색깔상 흰색 백화 현상이 잘 일어나는 색깔이라. 삼봉 니퍼로 먼저 1차로 깍고 아트로 살살 깍아서 사포 마무리를 잘해도 자국은 어떻케든 남을거예요.. | 24.04.28 01:33 | |

동식물
밑에 다리는 아트로 좀 깍아야겠네용;; | 24.04.28 01:34 | |

동식물
큽... 아예 안 보이게 하려면 저건 뭐 도색 외엔 방법이 없나 보네요...ㅠㅠㅠ | 24.04.28 01:34 | |

P.O
네 진짜 게이트 자국은 무엇을 이용하더라도 레드 그리고 파랑(강도가 좀 쎈 애들) 클리어는 자국이 남아요. 그래서 저정도도 잘 마무리하신거고 아트 나이프 무서우시면 날이 새거인 카터날로 시작해 도전해보세요. | 24.04.28 01:36 | |

동식물
결국 한 번 깎아내긴 해야 되는 군요... 감사합니다.ㅠㅠㅠ 도색까진 제 능력 밖인 것 같고, 칼질이라도 좀 더 해 봐야겠네요. | 24.04.28 01:39 | |

P.O
저도 도색을 할 여건이 안되서 최대한의 도구로 여러 시도를 하지만 결론은 게이트 자국을 몇개의 재질과 색상에선 최대한 지우는건 가능한데 완벽하게 지우기란 힘들다. 니퍼질은 처음 들어갈때와 나갈때 일정한 힘으로 균일하게(팍 하지말것) 같은 니퍼를 쓰더라도 1차 2차 나누어서 할것 각 재질 마다 니퍼에 들어가는 힘은 경험에 따라 다르게 넣는것도 좋타. 파랑색 ㅡㅡ 나쁜색 | 24.04.28 01:42 | |

동식물
저런 거 보면 언더게이트가 좀 낫나 싶기도 하고요. 하지만 또 언더게이트는 처리 문제가 있으니 원...ㅠㅠ | 24.04.28 01:43 | |

P.O

그래서 아트 나이프는 좀 필수같은데 겁 나시면 칼을 마니 쓰는일도 해서 요령으로 하는건데 전 대부분 가장 큰걸 쓰고 있어요. 저걸 대패처럼 손목을 다른 손이 잡고 있는 물체에 대고 지랫대처럼 고정해 손의 반대 방향으로 밀어주며 쓰는데 그럼 과한 힘이 가해지지않코 사각 사각 깍아가실수 있을거예요 즉 칼을 들고 있는 손에 손목을 프라모델에 고정 시키지않코 돌출부위를 깍으려고만 한다면 돌출부위가 깍이고 팅기듯 다른 물체를 잡는곳에 사고를 일으킬수 있기에 잡는것부터 연습하시면 다치시진 않을거예요. | 24.04.28 01:50 | |

동식물
요리 한다고 식칼은 좀 쓰는데 저렇게 작은 칼을 잘 안 쓰다 보니 좀 겁이 나긴 하네요.ㄷㄷㄷㄷ 영상이라도 찾아 봐야겠어요.ㅠㅠ | 24.04.28 01:52 | |

P.O
저도 요리 했는데 혹시 칼질 빠를때나 양파 같이 아님 하드 식자재 당근같은거 채로썰때 물체를 잡는 손의 손목을 도마에 고정시키잖아요 물체를 잡는 손이 허공에 뜬거랑 도마에 고정되어 안정적으로 있는 상태가 틀리듯 식자재가 고정되어 안정성을 만들듯 아트 나이프를 쥐는 손목을 어디에 고정하서 지랫대처럼 너무 과한 힘이 생기지않토록 유지하며 플라스틱을 깍는다는 방법으로 조심스럽게 하면 크기 다치진 않을것 같더라고용 | 24.04.28 01:56 | |

P.O
요리인 반갑습니당 | 24.04.28 01:56 | |

동식물
앗, 전 그냥 제가 해서 먹으려고 하는 거라 요리인 수준은 아닙니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대충 어떤 느낌인지는 알 것 같아요. | 24.04.28 02:01 | |

P.O
네넹 | 24.04.28 02:02 | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

사포질 후 밸런서를 쓰세요

에롱킴
밸런스가... 뭔가요?ㅠㅠㅠㅠ | 24.04.28 01:28 | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

P.O
건프라이머 밸런서 그레이(GRAY) / 화이트(WHITE) - 요걸로 검색 고고~ | 24.04.28 01:30 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
동식물
이런 물건이 있었군요. 그러니까 방 수가 다른 사포 여러 개를 겹쳐놓은 그런 건가 보네요? | 24.04.28 01:33 | |

P.O

아뇨 사포 방수는 이걸 참고하시면 좋켔네요. | 24.04.28 01:35 | |

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
동식물
밸런서... 아마도 이거 모 샵에 500원짜리 있는데 그거 이용해보시는것도 위에 바이럴이 될수있으니 윗글은 지울게오 | 24.04.28 01:39 | |

동식물
밸런서는 저거 말고도 대용할만한 싼거 있으니 그거 부터 써보고 차차 도구를 업글해보세용 | 24.04.28 01:39 | |

동식물
네, 두 분 다 감사합니다! | 24.04.28 01:41 | |

P.O
도구는 하시면서 조금씩.차차 늘려보세요. 첨부터 다 모든걸로 경험이 없이 도구만 늘려가면 사용법도 모르고 시행착오와 실망만하다 중간 포기하도 하거든요 즐거운 프라되세용 | 24.04.28 01:43 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

제가 좀 유난인지는 모르겠는데 약 4년째 프라활동 하면서 궁극니퍼 5개 해먹고 6개째 샀네여... 뻑하면 니퍼날 부러지는 느낌입니다

메수
저도 궁극이 진짜 잘 부러진다고 들었습니다... 솔직히 궁극 니퍼 싼 가격도 아닌데 이걸 년마다 사라고 하면 너무 부담이에요.ㄷㄷㄷㄷ | 24.04.28 02:00 | |

P.O
근데 또 한번 쓰면 못 끊어요... 특유의 절삭감이랑 깔끔한 단면이 넘사라... | 24.04.28 02:01 | |

메수
하... 한 번 써 보고 싶은 마음은 있습니다... 근데 결심이 안 서네요. 사자마자 해 먹으면 진짜...ㅠㅠ | 24.04.28 02:05 | |

P.O
내구성만 좀 좋으면 진짜 최곤데.. 그래도 써보시면 후회는 안합니다 | 24.04.28 02:06 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

P.O
궁극니퍼 부러지는건 자를때 니퍼를 비트는 습관이 있으면 잘부러집니다. 그렇지않으면 웬만해선 안부러져요 2차니퍼로 절대 런너에는 손대지않고 굵은 게이트는 두번자르는 습관들이면 안깨집니다. 근데 궁극니퍼쓴다고 게이트가 완전히 정리되는게아니에요 절단부가 깔끔해지는거지 손으로 슥 해보면 손끝에 걸리는게 남아있습니다. 결론은 아트나이프밖에 없어요 아트나이프를 런너에서 때내고 바로 게이트정리하는게아니라 런너에서 때내고 2차니퍼로 게이트를 정리한다음에 마무리로 아트나이프로 살짝 깎아내는겁니다. 그럼 손에 힘 안들어가서 손 밸 일 거의 없어요 궁극니퍼가 부담되신다면 https://smartstore.naver.com/drstore/products/4710147152 이거 2차니퍼로 사용해보세요 아카데미니퍼로 런너에서 때내고 저걸로 게이트정리하고 아트나이프로 마무리 만약 살짝 하얗게 되면 손톱으로 슥슥슥 도색하지않고 가조만하면 사실 사포쓸일은 없습니다. | 24.04.28 07:15 | |

花香蝶自來
오오, 감사합니다. 결국 3차 이상으로 처리를 해 줘야 좀 나아지는 거군요... 역시 2차 니퍼랑 아트나이프도 구해야 되려나요.🤔 | 24.04.28 11:42 | |

(IP보기클릭)106.129.***.***

게이트자국에 해당되는 요철부를 아무리 완벽하게 갈아내도 플라스틱 주입 밀도에 따른 흔적 때문에 게이트자국을 완벽하게 제거할수는 없습니다. 게이트자국이 너무 신경쓰이신다면 결국 도색이 답이에요

Doing.Cat
역시 그렇군요... 도색을 할 거면 스프레이로 다 해 버리던지 적어도 그 부품은 마커 같은 걸로 다 덮어야 할 건데, 그거까지 깔끔하기 하기는 힘들 것 같네요.ㅠㅜ | 24.04.28 02:05 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

P.O
단순 도색만 하면 오히려 게이트 자국 더 눈에 뛸 수 있어요. 정확히는 풀 도색 과정을 통해서 게이트 자국 먼저 완벽하게 제거하고 표면 정리 한 뒤 서페이서니 수축한 곳은 퍼티 바르고 사포질 하느니 등으로 복잡한 과정까지 다 끝낸 뒤 비로소 도색 들어가게 됩니다. 그래서 그냥 가조립으류 만족할 거면 적당히 레드선 해야 한단게 이런 이유죠. | 24.04.28 02:44 | |

MikaAlice
아예 끝까지 처리하지 않는 한은 흠이 남는 수밖에 없나 보네요.ㅠㅜ | 24.04.28 11:43 | |

아 그리고 조립전 약간 엄지 손가락으로 게이트 부근 눌러 온도 올리고 손톱(방금 깍은 손톱 말고)으로 좀 긁어보세요 백화현상이 올라온게 좀 사라져요;

동식물
오, 나중에 한 번 시도해 볼게요! | 24.04.28 02:06 | |

(IP보기클릭)121.169.***.***

도색할 거 아니고 가조립으로 만족할 거라면 게이트 자국은 적당히 레드선 하시는게 정신건강에 좋습니다. 게이트 자국 완전히 지우려고 손 대기 시작하면 풀도색으로 가게 되어 있어서요.

MikaAlice
음... 조금이라도 흉이 덜 남게 하고 싶었는데, 어쩔 수가 없나 봅니다.ㅠㅜ | 24.04.28 11:44 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

궁극니퍼 부러지는건 자를때 니퍼를 비트는 습관이 있으면 잘부러집니다. 그렇지않으면 웬만해선 안부러져요 2차니퍼로 절대 런너에는 손대지않고 굵은 게이트는 두번자르는 습관들이면 안깨집니다. 근데 궁극니퍼쓴다고 게이트가 완전히 정리되는게아니에요 절단부가 깔끔해지는거지 손으로 슥 해보면 손끝에 걸리는게 남아있습니다. 결론은 아트나이프밖에 없어요 아트나이프를 런너에서 때내고 바로 게이트정리하는게아니라 런너에서 때내고 2차니퍼로 게이트를 정리한다음에 마무리로 아트나이프로 살짝 깎아내는겁니다. 그럼 손에 힘 안들어가서 손 밸 일 거의 없어요 궁극니퍼가 부담되신다면 https://smartstore.naver.com/drstore/products/4710147152 이거 2차니퍼로 사용해보세요 아카데미니퍼로 런너에서 때내고 저걸로 게이트정리하고 아트나이프로 마무리 만약 살짝 하얗게 되면 손톱으로 슥슥슥 도색하지않고 가조만하면 사실 사포쓸일은 없습니다.

(IP보기클릭)121.128.***.***

전 1차 니퍼도 거의 안쓰고 90%는 궁국니퍼로만 파츠 분리하는데 잘 쓰고 있습니다. 물론 절삭력은 처음만 못하지만 그래도 먼저 샀던 만원짜리 중국제 니퍼랑은 차원이 다른 절삭력을 보여줍니다. 조심해서 쓰면 괜찮아요

영삼이한테진놈
역시 가격이 낮은 제품은 성능을 너무 기대하긴 힘든가 봐요.ㅠㅜ 괜찮은 니퍼 하나 들여야겠네요. | 24.04.28 11:46 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

어두운 색에 백화 온거는 압력을 가하면 돌아오는 거라 윗 분 말대로 손톱으로 긁어주면 됩니다. 저는 붙여쓰는 사포를 아크릴 판에 붙여서 그걸로 누르면서 긁어줍니다

링크링크
손톱으로요... 한 번 해 볼게요! 갖고 있는 사포도 슬슬 상태가 좋질 않네요. 사포는 또 뭘 사야 하는지..ㄷㄷ | 24.04.28 11:47 | |

(IP보기클릭)220.78.***.***

걱정은 되더라도 직접 사용해보심이 더 좋을 것 같습니다 아트나이프는 칼로 연필 어느정도 깎아보셨으면 괜찮을 것 같아요

나용기
안타깝게도 연필은 다 연필깎이로만 깎아봐서 아트나이프 사용 경험이 많지가 않습니다.ㅠㅠㅜ 어릴 때야 좀 썼겠지만 지금은 기억도 안 나네요. 그래도 괜찮다고들 하시니 시도는 해 보고 싶어요. | 24.04.28 11:48 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

속는 셈치고 다이소에서 파는 1~2천원짜리 손톱정리용 유리사포 한 번 써보시겠어요? 어쩌면 딱 맞을 수도 있습니다.

노안도색러
어디서 들었는데 유리사포가 고수용(?)이라는 이야기가 있더라구요. 저 같은 초보가 써도 괜찮은 효과가 있을지...ㄷㄷㄷ | 24.04.28 11:48 | |

(IP보기클릭)58.151.***.***

P.O
손톱에다 연습 좀 해보시면 다 됩니다. | 24.04.28 12:01 | |

노안도색러
한 번 사서 해 볼게요! | 24.04.28 15:29 | |

(IP보기클릭)124.80.***.***

다이소 네일파일 세트 쓸만합니다. 여기서 쓰는건 제일 오른쪽에 있는 버퍼인데 손은 좀 가지만 게이트자국은 잘 정리됩니다.

(IP보기클릭)124.80.***.***

아데리

왼쪽->오른쪽 순서로 게이트 정리해 본 것입니다. | 24.04.28 14:10 | |

아데리
오오... 꽤 괜찮네요? 대신 많이 갈아줘야 되는군요?ㅠㅠㅠ | 24.04.28 15:29 | |

(IP보기클릭)114.30.***.***

예리한 외날니퍼로 2~3번씩 자르고나면 이정도 결과물 나오긴 합니다 그대신 hg하나 조립하는데 오래걸리긴하더군요

s0202
외날 니퍼로 처리했을 때 저렇게 남는군요. 저 정도면 사포질은 안 해도 되겠네요. 다만 시간이 너무 걸리는 건 어쩔 수가 없군요...ㅠㅠ | 24.04.28 19:17 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30578623 공지 비라이선스 제품, 선정성 제품에 대한 안내 It's 후루꾸 16 106207 2017.01.21
25381549 공지 [공지] 루리웹 프라모델 커뮤니티 공통공지 (6) priceto 8 146444 2015.05.03
[잡담] (프라 외) 묘한 조합
[잡담] 크아... (2)
[잡담] 큼직한 디스트로이 실물 구경... (1)
[잡담] 마교 입문작 만들고있습니다 (4)
[잡담] 가끔 생각합니다. (3)
[잡담] 큰 f91을 만들어봅시다 (2)
[잡담] 오늘의 무서운 이야기 (3)
[잡담] 총 한자루로 강해진 블랙라이더 (3)
[잡담] 내러티브는 hg로 잘 즐겨서 안살라그랬는데
[잡담] 구했다!!! (7)
[잡담] 금요일 퇴근 1시간 30분전...
[질문] 건담마커 에어브러쉬 어떻게 쓰나요? (5)
[잡담] [A.O.Z설정] Re-boot Vol.91 프림로즈/트랜스팩기구
[잡담] NT버카 등록되었네요 (1)
글쓰기 226535개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X