본문

[공지] 게시판 운영과 관련하여 이용자 여러분의 의견을 듣고 싶습니다. [92]

(335672)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1794 | 댓글수 92
|

댓글 | 92

(IP보기클릭).***.***

BEST
1. 개인적으로는 게임게시판은 게임에 대한 이야기가 주를 이루었으면 좋겠습니다. 게임 이야기에 대한 글을 보거나 적고 싶어도 특정 이슈(한닌에 대한 불만글 & 이번 이마트 사건 등)에 대한 글들이 너무 많아 보기가 별로 좋지 않습니다. 불만을 표출하는 거 자체를 가지고는 뭐라고 하고 싶진 않지만 게임 게시판이라는 특성에 맞게 게임에 대한 이야기가 이루어져야지 특정 회사에 대한 불만글이 계속 올라오는 것은 개인적으로 상당히 보기 좋지 않아 오히려 더 찾아오기 싫어지게 됩니다. 게시판 활성화 면에서는 그대로 두는 것이 불만글이라도 올라오니 좋다고 생각할 수 있지만 게임 이야기에 과연 불만글이 계속 올라오는 것이 맞는 것인지 의문이 듭니다. 활성화를 위해 게시판의 성격이 애매해지게 지금처럼 게임이야기와 불만 이야기가 섞여 있도록 나두는 것이 과연 좋은 것인지는 고민이 필요하겠죠. 한닌에 대한 불만글을 별도의 게시판에서 이루어지도록 게시판 성격을 분리한다면 불만 있는 분들은 게임이야기가 아닌 지금처럼 불만 있는 분들끼리 그 게시판에서 활동을 하시는게 정상이라고 생각합니다. 자신의 불만글을 많은 사람들이 보고 공감해주길 원한다고 그런 글로 인해 누군가에게 불쾌함을 느끼게 하는 것은 좀 아닌 것 같거든요. 그래서 더 유저들끼리 싸움이 자주 일어난다고 생각합니다. 게임이야기에 한닌에 대한 불만글이 하루 이틀도 아니고 계속 올라오니 반감가지는 유저들도 더 늘어나고 그러다가 누군가가 글을 가지고 조금 강하게 말을 하면서 그때부터 다시 싸우게 되는 현상이 반복되는 것 같습니다. 게임이야기에서는 불만글이 아닌 직접적인 게임에 대한 이야기를 유저들끼리 나누는 공간이 되었으면 좋겠습니다. 한닌에 대한 불만글이 아닌 특정 게임에 대한 불만글이나 의견 등을 나누는 공유의 장이 되길 바랍니다. 2. 이 부분은 딱히 현재 문제가 있다고 생각되지 않기 때문에 지속해도 되지 않을까 합니다.

BEST
저랑 의견이 반대시네요.. 님이 말하신거처럼되면..이게시판은 어느순간 정체성을 잃을겁니다. 어느정도의 구분은 필요하다보네요.. 게시글이 많아진다고 해서 그게시판이 활성화되는게 아닙니다. 이 겜게 게시판은 라이트든 코어든 타국판이든 정발이든 누구나 들어올수있게해야죠.. 근데 특정 정발불만글이 활성화됐을때..누가 글을 남기겠습니까? 글을 작성하는거는 남에게 자기생각을 알려주려는게 많을텐데.. 실제로도 그런글많이 봤구요..나는 만족한다에..달리 댓글들... 전 어느정도 구분은 필요 하다보네요..

BEST
카테고리 나누는거 강력추천이요 그리고 정보게시판 북미 일본 한국 카테고리 제발 나눠주셨음 합니다

BEST
드릴말이 적지 않지만 아무래도 의견글 남기는 것도 이용하는 분들의 전반적인 흐름이 아닌 저처럼 게시물 쓰는걸 쉽게 생각하는 분들의 의견이 많을수 있다는 점을 생각해주시고요. 어느쪽이던 말이죠. 전반적으론 불만이 지속되었다가...다시 게시판 자체가 조용했었죠 그러다가 몬헌및 닌텐도 발매 뉴스이후 며칠간 과열이 심한데..제가 생각엔 또 좀 지나면 잠잠해 질듯 합니다. 관리자님도 말씀하셨듯이 문제의 핵심은 닌텐도의 문제와 불만인데 인위적으로 그런점을 눈에서 멀어지게 한다면 이는 앞으로 비슷한 사례를 낳을수 있다고 봅니다. 그리고 게시판 관리에 관해서는 오히려 옆동네보다 낫다고 봅니다. 무조건 타이트하게 관리한다고 매끄러운게 아니지요. 꼭 필요할때 정리하고 해결해주는게 운영의 묘라고 생각합니다.

BEST
겜게에 불만글이든 칭찬글이든 올라오는것은 무엇보다 자연스런 현상이라고 생각합니다. 게시판 분위기 어두워지니 아예 불만글 자체를 제재하겠다는 것은 잘못된 생각이라고 봅니다. 특히 최근불만글의 주요내용이 한닌의 게임출시 관련한 내용이므로 겜게에서 충분히 언급할 수 있는 내용입니다. 이것을 따로 게시판 정화를 목적으로 다른 게시판으로 옮기는 것은 너무 과한 제재입니다. 한예로 wiu게시판은 위유 출시후 한동안 불만글과 분쟁글로 끓어올랐지만 특별한 제재가 없었는데도 지금은 아예 거의 죽은 게시판이 되어버렸습니다. 겜게에서 마저 자유로운 의견 표출이 안된다면 오히려 떠나시는 분들이 많아지겠지요. 최근몇일동안 그리고 간간히 유저들간에 언성이 높아지고 분쟁이 일려는 일이 있었는데 가장 큰 원인은 몇몇분의 지나친 언행 때문인것 같네요. 특히나 눈에띠는 몇분이 꾸준히 그러시는것 같은데 이분들에 관해 집중관리가 필요하다고 봅니다.

네코네코 모데 네오파르도

2는 지금이 적절하다구보고 1은 발매문제같은건 다른게시판에... | 13.04.30 20:06 | |

게임게시판과 소비자모임게시판(불만글 카테고리)의 활용을 확실히 구분지어주셨으면 합니다.

BEST
카테고리 나누는거 강력추천이요 그리고 정보게시판 북미 일본 한국 카테고리 제발 나눠주셨음 합니다

스마일님께 전에 문의해봤는데 한국닌텐도정보는 거의 없는상황이라 어렵다고 양해바란다고 하시더군요..; | 13.04.30 20:34 | |

정발wii 정보는 정다수 이상으로 없는 지경인데도 위정게 가보면 한국이란 카테고리가 따로 나눠져있는데요 | 13.04.30 20:41 | |

글쎄요; 운영자님께서 이렇게 말씀하시니 유저입장에서는 어쩔수 없다고 보네요 아 그리고 혹시나 3DS게시판 관리자님께 문의없이 곧바로 스마일님께 문의드린게 언짢으셨다면 사과드리고 싶습니다 | 13.04.30 20:44 | |

크루아흐님//아니에요~ 문제 없습니다. 다만 저도 건의를 해 볼까 했는데 스마일님이 부정적인 반응을 보이셨다니 조금 더 생각 해 봐야겠네요. 정보 감사드립니다. | 13.04.30 22:11 | |

BEST
드릴말이 적지 않지만 아무래도 의견글 남기는 것도 이용하는 분들의 전반적인 흐름이 아닌 저처럼 게시물 쓰는걸 쉽게 생각하는 분들의 의견이 많을수 있다는 점을 생각해주시고요. 어느쪽이던 말이죠. 전반적으론 불만이 지속되었다가...다시 게시판 자체가 조용했었죠 그러다가 몬헌및 닌텐도 발매 뉴스이후 며칠간 과열이 심한데..제가 생각엔 또 좀 지나면 잠잠해 질듯 합니다. 관리자님도 말씀하셨듯이 문제의 핵심은 닌텐도의 문제와 불만인데 인위적으로 그런점을 눈에서 멀어지게 한다면 이는 앞으로 비슷한 사례를 낳을수 있다고 봅니다. 그리고 게시판 관리에 관해서는 오히려 옆동네보다 낫다고 봅니다. 무조건 타이트하게 관리한다고 매끄러운게 아니지요. 꼭 필요할때 정리하고 해결해주는게 운영의 묘라고 생각합니다.

BEST
저랑 의견이 반대시네요.. 님이 말하신거처럼되면..이게시판은 어느순간 정체성을 잃을겁니다. 어느정도의 구분은 필요하다보네요.. 게시글이 많아진다고 해서 그게시판이 활성화되는게 아닙니다. 이 겜게 게시판은 라이트든 코어든 타국판이든 정발이든 누구나 들어올수있게해야죠.. 근데 특정 정발불만글이 활성화됐을때..누가 글을 남기겠습니까? 글을 작성하는거는 남에게 자기생각을 알려주려는게 많을텐데.. 실제로도 그런글많이 봤구요..나는 만족한다에..달리 댓글들... 전 어느정도 구분은 필요 하다보네요.. | 13.04.30 20:18 | |

바날라님 말에 공감합니다 | 13.04.30 20:22 | |

콘솔 매니아님의 의견에 동의합니다. | 13.04.30 22:44 | |

몬헌 내달라던 사람 한 둘이 아녔고 몬헌트쥐로 인해 갈증나던부분이 상당부분 해소되었을거라 여겼고 몬헌4 한글화 발매예정까지 캡코가내걸었는데 까임의 강도가 전혀수그러들지않은걸 보니, 아니그러기는커녕 몬헌 트쥐따윈 알게뭐냐고,4 나오건 말건,외려 더욱더 잡아먹을 듯이 욕을 하는걸보면, 뭐를 얼마나 내더라도 무조건 북다수 일다수랑 비교하면서 계속까일 거 같더군요 불만이 아예사라지는방법은 불만을 갖는 정다수 유저가 정다수를파는 방법밖에없어보였습니다 닌텐도 하는 행보로봐선 국가코드는 절대없어질 수가 없구요

이번 주말에 있었던 일은 정게에서 두분이 유독 새벽까지 논쟁을 벌이다 겜게에까지 불똥이 튀어온거지 몬헌트쥐 발매이후에 잠잠해진것은 맞습니다. | 13.04.30 20:23 | |

네 국가코드는 이미 정해진 정책이라고 생각해요.. | 13.04.30 20:23 | |

1번에 관해선 진짜 저도 뭐가 좋은지 모르겠습니다.. 다른 유저분들 게임이야기를 보고싶어서 들어오는데 불만글만 있으면 솔직히 기분이 그리 좋진안습니다. 근데 다른님들 의견에 분만도 게임이야기의 일종이고 그것마저도 구분해버리면 게시판이 죽는다... 이것도 맞는말입니다.. 솔직히 겜이야기 보러와서 불만글보면 기분나쁘다는게 저의 솔직한 마음입니다만 어느쪽이 옳은건지 저도 모르겠네요... 2.는 지금 적절하다봅니다... 너무 지워지면 사람이라는게 완벽한동물이아니라 분쟁성으로 올릴려했던게아닌데 분쟁이 되버린다거나 그런경우가 있는지라 본인의도와 다르게 분쟁글로 판단되서 억지로 지워진다거나 하면 역시 본인들도 기분나쁘리라 생각합니다. 지금정도가 적절하다 보네여.. 관리자님들도 머릳아프시다 생각하지만 진짜 수고하십니다 ㅠㅠ 힘내세여!!

분만->불만 | 13.04.30 20:15 | |

추가로 의견써서 죄송합니다 ;; 불만글보다는 어그로성글...불만을 타당하게 말하는게 아닌 누가봐도 비꼰다거나 말투가 시비투고 정도가심한글들...이런건 역시 관리가 필요하다봅니다.. 많은분들이 아니라 몇몇분들이 대상이기에 경고자목록 같은걸로 몇몇분들만 관리한다면 싸움이아닌 좋은 토론의글들로 바뀌지안을까?하고 한번 생각해봅니다..계속의견써서 죄송합니다ㅠㅠ | 13.04.30 20:26 | |

소비자 모임 게시판이 그렇게 활성화 되있는 상태도 아닌데 막는다고 그 불만이 소비자 모임으로 갈까요...그냥 두는게 나을거 같습니다. 2번의 경우는 지금 자유롭게 두되 경고 위반시 가차없게 하시면 좋겠네요.

불만글 카테고리가 따로 있었으면 합니다

관리자님들 정말 수고가 많으세여 전적으로 따르겟습니다!! 저는 개인적으로 지금도 나쁘지 않은것 같은데 분쟁글이 꼭 심한 욕설은 아니더라도 비꼬는 투나 상대방의.의견을 무시하는 듯한 발언도 꼭 들어갓으면 좋겟습니다.

만약 따로 소비자 게시판이 생긴다면 예전 처럼 그 게시판에는 활동도 없을거같고 불만글을 올리고싶어도 사람들과 소통을 제대로 할수없고 댓글도 많이 달라지 않고 조회수도 많기 때문에 애초부터 올리고 싶지 않다고봅니다. 과연 지금처럼 이렇게 많이 불만글이 불만게시판을 따로만든다고 많이 올라올까요? 대부분의 사람들은 잡담게시판도 아닌 게임게시판에 불만글을 올리는 이유가 사람이 많이 들리고 서로 소통할수있기때문에 올린다고 생각합니다. 그러니까 결론은 1번은 개인적으로 그냥 두는게 나을거같습니다. 2번도 지금처럼 하는게 적당한거같구요. 이렇게 너무 안올라오는 것보다 차라리 불만글들 올라오는게 훨씬 낫습니다.

BEST
겜게에 불만글이든 칭찬글이든 올라오는것은 무엇보다 자연스런 현상이라고 생각합니다. 게시판 분위기 어두워지니 아예 불만글 자체를 제재하겠다는 것은 잘못된 생각이라고 봅니다. 특히 최근불만글의 주요내용이 한닌의 게임출시 관련한 내용이므로 겜게에서 충분히 언급할 수 있는 내용입니다. 이것을 따로 게시판 정화를 목적으로 다른 게시판으로 옮기는 것은 너무 과한 제재입니다. 한예로 wiu게시판은 위유 출시후 한동안 불만글과 분쟁글로 끓어올랐지만 특별한 제재가 없었는데도 지금은 아예 거의 죽은 게시판이 되어버렸습니다. 겜게에서 마저 자유로운 의견 표출이 안된다면 오히려 떠나시는 분들이 많아지겠지요. 최근몇일동안 그리고 간간히 유저들간에 언성이 높아지고 분쟁이 일려는 일이 있었는데 가장 큰 원인은 몇몇분의 지나친 언행 때문인것 같네요. 특히나 눈에띠는 몇분이 꾸준히 그러시는것 같은데 이분들에 관해 집중관리가 필요하다고 봅니다.

공감합니다. 불만글 조차 없으면 물론 게시판은 뭔가 깨끗해지겠지만 너무 심심한 느낌이 날거같네요. Wii 게시판만 봐도 너무 썰렁해서 보기가 안좋아요. (Wii U가 워낙 게임을 출시안해서 그렇지만) | 13.04.30 20:22 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
이마트 대첩의 경우에는 타이밍 문제도 있었고, 마냥 글을 지울 수도 없는게 어느정도 정보 공유가 필요한 상황이라고 판단했기 때문입니다. 게시판이 잠시 혼돈에 빠지긴 했지만 결제 한 분들이 많은데 관련 이야기를 모두 삭제하는것도 다른 불만을 야기할 것이라고 생각해서 그랬습니다. 다음에도 유사한 일이 있다면 마냥 삭제하기는 어려울 것 같습니다. 다만 그 중에 어그로성 글을 잘 가려내서 지우도록 노력 해 볼게요. | 13.04.30 22:13 | |

어떤의견이든 글이나 리플이 조롱하는것같은 거에대한 판단기준과 규제가 있었으면좋겠습니다 삼다수게시판 분쟁글은 대부분거기서시작돼는거같습니다

같은행동을해도 뭐 쪽수라고해야하나 그거에밀려서 나눠지는것같은 느낌은 있었습니다 | 13.04.30 20:26 | |

지금도 3DS 유정게를 보면 그냥카테고리가 3DS 하나로 퉁치는 식인데, 코드에따라 정다수, 일다수, 북다수,중다수,홍다수등등으로 나뉘는데, 서로 전혀다른 기기나 마찬가집니다. 심지어 정다수로 내려받은 몬헌트쥐랑 북다수로내려받은 몬헌트쥐는 통신까지안되는 지경이죠. 왜 진작부터 카테고리가 나뉘어지지않은건지 심히 의아스러웠습니다

분쟁성 글은 소비자모임으로 갔으면 좋겠어요

BEST
1. 개인적으로는 게임게시판은 게임에 대한 이야기가 주를 이루었으면 좋겠습니다. 게임 이야기에 대한 글을 보거나 적고 싶어도 특정 이슈(한닌에 대한 불만글 & 이번 이마트 사건 등)에 대한 글들이 너무 많아 보기가 별로 좋지 않습니다. 불만을 표출하는 거 자체를 가지고는 뭐라고 하고 싶진 않지만 게임 게시판이라는 특성에 맞게 게임에 대한 이야기가 이루어져야지 특정 회사에 대한 불만글이 계속 올라오는 것은 개인적으로 상당히 보기 좋지 않아 오히려 더 찾아오기 싫어지게 됩니다. 게시판 활성화 면에서는 그대로 두는 것이 불만글이라도 올라오니 좋다고 생각할 수 있지만 게임 이야기에 과연 불만글이 계속 올라오는 것이 맞는 것인지 의문이 듭니다. 활성화를 위해 게시판의 성격이 애매해지게 지금처럼 게임이야기와 불만 이야기가 섞여 있도록 나두는 것이 과연 좋은 것인지는 고민이 필요하겠죠. 한닌에 대한 불만글을 별도의 게시판에서 이루어지도록 게시판 성격을 분리한다면 불만 있는 분들은 게임이야기가 아닌 지금처럼 불만 있는 분들끼리 그 게시판에서 활동을 하시는게 정상이라고 생각합니다. 자신의 불만글을 많은 사람들이 보고 공감해주길 원한다고 그런 글로 인해 누군가에게 불쾌함을 느끼게 하는 것은 좀 아닌 것 같거든요. 그래서 더 유저들끼리 싸움이 자주 일어난다고 생각합니다. 게임이야기에 한닌에 대한 불만글이 하루 이틀도 아니고 계속 올라오니 반감가지는 유저들도 더 늘어나고 그러다가 누군가가 글을 가지고 조금 강하게 말을 하면서 그때부터 다시 싸우게 되는 현상이 반복되는 것 같습니다. 게임이야기에서는 불만글이 아닌 직접적인 게임에 대한 이야기를 유저들끼리 나누는 공간이 되었으면 좋겠습니다. 한닌에 대한 불만글이 아닌 특정 게임에 대한 불만글이나 의견 등을 나누는 공유의 장이 되길 바랍니다. 2. 이 부분은 딱히 현재 문제가 있다고 생각되지 않기 때문에 지속해도 되지 않을까 합니다.

또 글을 설득력있게 잘쓰셔서 공감되네여...진짜 1번에관해선 뭐가좋은건지 모르겠네여...저도 겜이야기보러와서 불만글만있는거보면 솔직히 기분이 좋지안습니다만 ;; 이렇게 의견이 갈리면 관리자님들도 판단히 힘들겠네여;;; 어떻게 되려나.. | 13.04.30 20:39 | |

네 어차피 결정은 관리자님이 해주실거고 그 부분에 불만을 가질 생각은 없습니다. 다만 제 개인적인 의견을 말씀드리는 거죠. 불만을 말하고 싶으면 불만을 말할 수 있는 공간을 마련해 주면 될 문제 같거든요. 불만글이라도 올라와야 활성화 된다라는 주장에는 반대로 그 불만글로 인해 오히려 더 떨어져나가는 유저들도 있다고 생각해 봤으면 좋겠습니다. 충분히 한닌에 대한 불만을 가진 유저들끼리 뭉쳐서 게임이야기가 아닌 특정 게시판에서도 서로 공감하고 정보를 나눌 수 있다고 생각하거든요. | 13.04.30 21:08 | |

1번은 확실히 소비자모임쪽에 불만 카테고리를 따로 만들어 겜게와 분리해야 한다고 생각합니다. 게시판 이름 자체가 게임이야기 게시판인데 닌코까기 게시판이 됬네요. 게임기를 구입한 소비자의 입장에서 불만을 토로하려면 당연히 소비자모임 게시판에 포함되어야 하는게 맞죠. 이걸 제재라고 생각한다면 게시판들을 여러개로 나눠놓을 이유가 없어지는 거죠. 그냥 게시판의 성격 문제입니다. 2번의 경우는 욕설 및 질나쁜 분쟁글 정도가 무통보 삭제에 어울린다고 생각하고 그 이외에는 경고 및 게시물 이동이 좋을 것 같습니다. 무통보삭제의 경우에는 사람에따라 오히려 역효과가 있을수도 있어요. 실제로 타사이트에서는 무통보삭제로 빡쳐서 올라온 글들을 여러번 본 기억이 있네요.

만약 게시판분리돼서 wii게시판처럼 유령게시판돼도 뭐 그건그거대로 냅둬야하지않을까합니다

안쓰려다가 한마디 추가해서 쓰게되네요. 소모로 보내야 한다는 분들이 꽤 되는데 그럼 또 그쪽에서 비판글이 많다치고...소모게도 원래 목적이 닌텐도 비판을 담는 게시판인가요? 다른데로 옮겨주세요!! 하면 또 옮겨야겠군요.

소비자모임 게시판은 각기종게시판에서도 그런글쓰는 게시판입니다 | 13.04.30 20:47 | |

그래서 결국은 모든 소게가 죽어있군요. | 13.04.30 20:49 | |

이번일 때문에 불만카테고리를 추가할 예정이라 합니다.걱정안하셔도 될것같네요 | 13.04.30 20:50 | |

짐 소비자게시판 가봤는데..거기도 그렇게 죽은게시판은 아닌듯하네요..대충봤을때..평균조회수가 여기못지않습니다. 그리고 갑작스런 소비자게시판으로 이동하란게 아니라..그럼 큰혼란이 생길듯.. 관리자님이 공지로 불만글은 소비자게시판으로 써주셨으면 좋겠다란 글을 쓰시면.. 자연스럽게 넘어가지 않을까 합니다..강제가 아닌 자발적으로.. | 13.04.30 20:51 | |

죽어있는건 불만이적거나 없는것일수도있죠 지금은 안정화됐지만 엑박360,플스3 초창기에 소비자게시판 불만글폭주로 난리났었습니다 | 13.04.30 20:52 | |

닌텐도는 여전히 한국소비자들의 여전히 꾸준히 견제를 해야하는 구조를 지니고 있는 회사인데 그걸 강제로 모조리 한쪽 게시판에 넣어서...사실상 그런 의견을 인위적으로 죽이는 쪽으로 간다는 말입니다. | 13.04.30 20:54 | |

그리고 앞서 말했듯이..제가 다른쪽은 몰라도 콘솔 소게는 전부 거의 죽어있는게 맞구요 | 13.04.30 20:57 | |

그렇게 생각하시면 안되죠.. 여기서 얘기하시는 많은분들이 갑자기 확..그런게 아니라 ...조금씩 넘어가자는거겠죠.. 그러면 불만게시판이든 소비자게시판이든..많이 활성화되지않을까요? | 13.04.30 20:57 | |

게임에 대한 비판글이라면 게임이야기 게시판에 올라와도 이렇게 문제가 되진 않겠죠. 하지만 지금 올라오는 글들이 게임에 대한 비판이 아니라는게 문제고 그렇다고 아예 이런 문제를 게시 하지 못하게 하는 것은 더 큰문제가 됩니다. 그럼 최소한 게시물의 성격에 따라 맞는 게시판으로 가는게 옳은 거죠. | 13.04.30 20:57 | |

인위적으로 죽이는게아닙니다 만약 게임게시판이 조용해지고 소비자게시판불만폭주한다면 그거야말로 닌코측에도 불만없는사람들에게도 더 크게어필하는거죠 | 13.04.30 20:58 | |

근데 님이 말하시는 본질을 모르겠네요.. 닌코를 욕하실려는거에요? 아님 국가코드를 욕하실려는거에요? 제가 위에도 얘기했지만..지금 정발에 만족하시는 분들도 많아요.. 그럼 그분들의 생각은 이해못하시는건가요? 겜게에서 나 만족한다..댓글..우루루.. | 13.04.30 21:00 | |

한국 게임 환경에서 게임 발매 문제가 정도 차이는 있겠지만 완전히 해소되긴 힘들겁니다. 최근 너무 빈번히 올라오는 감이 있지만 그렇다고 해서 운영진이 직접 제재하는것도 억지스러운 면이 있습니다. 제 생각은 오히려 불만글 자체보다는 '닌코 안까면 직원'같은 강압적인 분위기가 더 문제가 된다고 보입니다. 더 나아가 타국가 기기를 이용하는 사람에 대한 반감같은것도 간간히 느낄수 있었구요. 불만글 자체보다는 타인을 무시하거나 조롱하는 발언, 강압적인 분위기를 조장하는 발언을 제재하는게 맞다고 봅니다. 그 방식은 삭제/강등의 강한 방식보다는 지금대로 가벼운 경고부터 차례대로 제재해나가는게 좋다고 생각합니다. 항상 수고 많으십니다. :)

아 이글 공감가네요. 저도 정발판 이용자지만 해외판 이용자 정보글이나 게시글에 어차피 국내랑 상관없는 글이라면서 한마디씩 하시는 글 보면 썩 기분이 좋진 않더군요 ㅎㅎ; 어쨌든 해외판 이용자도 같이 이용하는 장소인만큼 조금 자제해주셨음 하는 맘이 듭니다 | 13.04.30 21:13 | |

근데 닌게는 원레 관리자님들이 이렇게 소통도 없고 권력도 없는 곳인가요? 비게랑 같은 관리하는 분 아닌가요? 그럼 관리자되실때나 되시고나서 어느정도 선등은 알고 계실걸로 알고 있습니다. 글 첫머리부터 이상해요 '안녕하세요 관리자'라는 말. 얼마나 저희와 소통이 없는지가 보이네요. 닌게 활성화가 안되는 주범인이 닌코가 게임을 안내줘서라고만 생각할 수는 없겠네요. 비단 이번 일뿐만의 논쟁이 아니라 평소에 논쟁 나는 것도 관리자님이 활실히 잘라주질 않으셔서 아닐까요? 100% 그런건 아니지만 제 솔직한 생각은 이렇네요. 어느정도는 저희와 소통도 해주세요. 옆동네 비교하는건 안되는거 알지만 정말 관리자의 표본을 제대로 보여주고 있다는게 놀러갈때마다 느끼거든요. 다른 얘기지만 활성화가 되려면 관리자님도 어느정도는 몫이 필요하다고 봅니다. 저같은 경우도 옆동네가면 가장 먼저 눈에 띄는 글이 자극적인 제목도 있겠지만 관리자님 아이디거든요. 관리자님이 그냥 아무 글이나 쓰셨다고 해도 거기에 저희는 놀리기도 하고 재밌게 반응할 수 있다고 봅니다. 하고 싶은 말을 짧게 쓰자면 저희와 소통을 해주세요(그래야 분쟁도 줄어듭니다.) 그리고 확실히 해주세요 이미 정해진 룰이 있다고 알고 있는데 그걸 지금 역사가 짧은 게시판도 아니고 오래된 게시판에서 유저들에게 물어보는거 자체가 말이 안됩니다. 그냥 제 개인적인 생각입니다. 게시판 활성화를 위합니다

위게시판처럼 관리자들이 지나치게 이용자들이랑 융화된 모습도 그닥.... 전 삼다수 게시판지기들이 외려 선을 명확히 긋고 활동하는게 더 보기좋아보입니다 불만글도 사실 닥치고 다 잘라버리기엔 문제의 소지도 있고...; | 13.04.30 20:53 | |

안녕하세요 관리자 라는 말이 소통과 무슨 관계가 있는지 잘 모르겠습니다. 가치관은 다르겠지만 인터넷의 자유로운 공간에서 '관리자'가 자주 등장하는 것이 바람직한 현상은 아니라고 봅니다. 게시판의 룰은 이용자들의 암묵적인 합의로 이루어지고 관리자는 급한 상황이나 토론을 통한 결론이 효율적으로 도출되기 어려울때 나타나는게 더 좋게보이는데요. 최근 게시판의 문제에서 관리자의 책임을 물을 이유는 없다고 생각합니다. | 13.04.30 20:54 | |

그리고 게시판지기라는게 24시간 게시판만 붙잡고 보고있기 어렵습니다 루리웹 마스터가 무슨 특별한 권리나 보상을 지급해 주는 것도 아니고 다음웹으로 바뀌고 권한도 축소되었는지라... 관리자라는 미명하에 이용자 하나 감투 씌우고 무료로 굴리는거나 마찬가지거든요 디시인사이드는 알바를 고용해서 임금주고 관리하게끔 하죠... | 13.04.30 20:54 | |

그냥아빠/ 제가 글을 제대로 못 썼네요. 그냥 안녕하세요 그 자체가 문을 닫고 있는 느낌이 드는 글이라 생각됬습니다. 유저 대 유저가 아닌 게임상에서의 운영자와 유저간의 관계처럼 딱딱해 보였습니다 물론 다들 저처럼 생각은 안하겠죠 전 그래도 관리자분들도 저희처럼 글도 쓰면서 했으면 한다는거였고요. 이번 일이 100%걸려서 쓴 글도 아니구요 | 13.04.30 20:58 | |

미숫가루/ 미숫님 말도 맞죠. 하지만 24시간 붙잡지 않고 짬 내서 불 씨만 내주시면 불이 확 커지지 않을까 했습니다. 그리고 권한이 축소 되고 이런거 정말로 궁금한게 아니에요. 궁극적으로 하고픈 말은 그냥 딱 잘라주시길 했던 것이구요 | 13.04.30 21:00 | |

김치졸님// 소통이 없다고 하니 좀 섭섭한 감이 있네요 ^^;; 이슈가 있을 때 마다 어느정도 이야기를 들어 드리려 노력하고 있고, 개선이 필요한 점은 고치려 노력하고 있습니다. 하지만 이슈성 이야기를 임의로 판단해서 다짜고짜 자르는 것도 제 생각에는 마냥 옳은 방법은 아닌 것 같습니다. 타 게시판 관리와 비교하시는 부분에 있어서는 어느쪽이 낫다라고 말하기엔 장단점이 있다고 생각합니다. 저는 개인적으로 관리자로서의 행동은 책임이 따르기 때문에 어느 정도 거리를 두는 것이 옳다고 생각하는 편이고요. 그렇기 때문에 조금은 딱딱하게 느껴질 수 있는 어투로 글을 적기도 합니다. (물론 타 게시판이나 잡담 게시판에서는 저도 평범한 유저로서 다른 분들과 이야기를 나누고 있습니다.) 소통을 하는 것은 좋을 수 있지만, 잘못 하게 되면 제 의견이 게시판 분위기에 반영이 될 수 있고 그것은 또 다른 분쟁의 소지가 될 수 있습니다. 저와 자유롭게 이야기를 나누고 싶으시다면 잡담 게시판으로 놀러오세요 ^^; 규정의 경우는 역사가 오래 되었다 하더라도 항상 환경은 변화하고 있기 때문에 어느정도 유동적인 부분은 필요하다고 생각합니다. 대원 정발 ds 시절과 지금은 완전히 다르잖아요. 어찌되었건 소중한 의견 감사드립니다. | 13.04.30 22:20 | |

1.물론 닌텐도코리아가 올바른행동을하지않은것은 사실이나 게임이야기 게시판이 요즘 너무나 불평 불만등의 부정적인게시판이되어버린것같습니다 .어쩔땐 불만게시판인지 비웃음 게시판인지 구분이안가는날도 많은것같습니다 물론 관리자분들의 결정을 존중하지만 이런점으로 게임발매에관한 불평 불만 또는 만족등은 따로 분리해주시거나 어느정도 제한될수있도록부탁드립니다. 2.옆동네 게시판 정도는아니더라도 지금보다는 더 강력할수록 좋을것같습니다

저는 추천 top3에 있는 의견들에 동의합니다... 저 글에 추천주신분들이 괜히 추천주신건 아니겠지요? 그렇담 대다수가 그리생각 하고있다는 증거아닐까요?

1. 게임이 나와야 게임 게시판이 활성화 되죠 게임이 안나오는 현 상황에선 불만글 올라오는거도 어쩔수 없다고 봅니다. 메이플 마리오 테니스는 게임 아니니? 하시는분 계실까봐 적는데 메이플, 마리오 테니스, 몬헌 같이 나온지 얼마 안된 게임은 각 게시판이 더 활발할것 같구요 지금 플삼, 비타, 엑박, 위유, 삼다수 게임게 가보니 불만글이 두드러지게 있는건 삼다수 게시판 밖에 없습니다 이건 닌코의 태도때문에 생긴거라 어쩔수 없다고 보네요 2. 현 상태로도 충분하다고 생각합니다 욕설이나 유저끼리 지나치게 비꼬는 댓글 같은건 알아서 잘 지워주실거라 믿고 있고.. p.s 정게에 한국 3DS 카테고리 꼭 추가 부탁드립니다 닌텐도 다이렉트도 한국 제외 전세계 하는데 한국은 그냥 따로 카테고리 주는게 더 나을것 같네요

그 외 퍼스트 발매도 한국 제외 동발 기세로 하고 있기도 하고.. | 13.04.30 21:05 | |

마지막으로 한자 적습니다. 어찌 결론나던 따라야하는게 옳은거겠죠. 다만 비판을 굳이 인위적으로 어느쪽으로 몰고 옮기고 작성시 제재가 된다면 그에 상응하는 칭찬도 작성하면 안되는 논리적 결론이 나옵니다.~ 칭찬글 올라오면 게시판 성격과 맞지 않으니 신고하면 되겠군요;;;

만약 게시판 성격에 맞게 글을 작성해야 되며 게임이야기는 게임에 대한 이야기를 해줘야 한다고 결론이 나온다면 게임이야기에 단순히 한국닌텐도에 대한 칭찬글도 게시판 성격에 맞지 않는 글이 맞겠죠. | 13.04.30 21:11 | |

얼마전에 젤다했는데 요즘 정발로 할게임없네요 일판으로갈아탈걸고민해봐야겠습니다(게임글) 닌텐도코리아는 소비자를 무시하는지 왜 이와중에도 유저들의견은무시하고 모르세로 일관하는거냐!우리의힘을보여줍시다!(소비자모임으로..) | 13.04.30 21:11 | |

무조건 비판을 제재하자는게 아니라 그 비판이 무엇을 비판하느냐에 따라 게시판을 구분해서 사용하자는 거죠. | 13.04.30 21:18 | |

그 비판이 무엇을 비판하느냐에 따라 게시판을 구분해서 사용하자는 말씀과 마찬가지로 칭찬이 무엇을 칭찬하느냐에 따라서도 게시판을 구분해서 사용하자는 말씀이신것 같은데요 게임 칭찬하면 겜게, 닌텐도 칭찬하면 소모게 식으로 | 13.04.30 21:20 | |

글쎄요..그걸 분석으로 또 파고들기 시작하고 따지고 들기 시작하면 끝도 없는 맹점이려니와 그런 사소한 성격까지 운영자분들에게 맡기는건 과도한거 업무 부담 아닐까요? | 13.04.30 21:24 | |

그걸 분석할게 있나요?;; 대부분의 글들이 읽는데 10초 걸릴까 말까한 글들 밖에 없고 애초에 게시판에 관리자가 한두명 있는거 자체가 모든 게시물을 24시간 커버할수 없습니다. 당연히 게시판 이용자들도 같이 보면서 신고를 통해 없애 나가야지요. | 13.04.30 23:06 | |

논쟁글 관련은 아무래도 상관없는데 알바로 몬다던가 난 해외판 이용하는데 부럽지?라던가 게임 뭐있는지도 모르고 무턱대고 샀냐?던가 이렇게 될거 다 알고산거 아니였나? 등등 분쟁일으킬만한 댓글들에 관해서는 제재가 필요하긴 한것같네요 경고 후 합당한 처리가 되었음합니당

더 많은 분들의 이야기를 듣고 나서 결정을 할 예정이오니 기존에 달린 덧글과 관계 없이 더 많은 의견을 표현 해 주시면 감사하겠습니다. 가끔 제가 덧글을 다는 경우도 있지만, 덧글을 달지 않은 리플이라고 해서 무시하고 있거나 하는건 아니니 오해하지는 말아주세요 ^^;

솔직히 저도 게시판 관리좀 해줬으면합니다 뭐 죄다 몇몇 똑같은 사람들이 반복적으로 불만글만 계속 도배하니까 최근 한달?정도 아예 게시판 안들어왔었어요

특히나 최근 몇개글들보니까 한닌 옹호해주는 사람들을 죄다 닌텐도 알바로 몰아가는 분위기 보고 참 어이가없었음..(그러면서도 거기에 제제가 하나도 없다는것도 놀랐고)

제 개인적인 의견입니다. 갑자기 변화를 한다면..불만은 많을수밖에없습니다. 우선 공지로 자제를 부탁+소비자(불만) 게시판으로 유도하는게 좋을듯하네요... 그럼 게시판활동많이하시는분들은 조심할거 같고..그럼 조금씩 자연스럽게넘어갈듯하네요. 물론 젤 중요한게 강제가 아니 자발적이지만..힘들겠죠..ㅠㅠ 전 결과가 어떻게되든...따르겠습니다..

그리고 베댓글을 참고만 하시고..절대다수라 생각하지마시구요.. 중요한건 관리자님들의 생각입니다. 그래서 관리자란 입장이 욕..어떻게하든 먹는 겁니다..ㅠ 관라자라는게 우선 우리의 대표이니까요... 힘드시겠지만 좋은 판단부탁드립니다..죄송..ㅠㅠ | 13.04.30 22:47 | |

1번 관련해서 말인데.. 저도 얼마전에 글을 쓴 적이 있지만, 게임 게시판은 게임과 관련한 이야기를 나누는 곳입니다. 정발 게임수가 작다고해서 일판 유저나 북미판 유저가 없는 것도 아니거니와, 일판, 북미판 게임은 잘 나오고 있는 상황이며, 얼마든지 게임과 관련한 의견교환을 할 수 있습니다. 근데 최근에는 한국닌텐도의 정발정책에 대한 불만글 및 댓글의 수만 많을 뿐, 정작 게임에 대한 이야기는 오히려 소외되더군요. 그러다보니 현재 정발된 게임에 대한 얘기를 나누고자 하는 유저들도 위축되고, 저부터도 게임게시판에 와서 글을 읽고 쓰는 자체가 영 내키질 않았습니다. 그리고 소비자모임 게시판에서 엄연히 그런 부분에 대해 이야기를 나눌 수 있음에도 불구하고, 그 분들은 거기에 사람들이 없다는 이유로 이용을 하지 않고 있습니다. 말은 소통을 하고자 여기에 글을 쓴다지만 자신이 느끼고 있는 한국닌텐도에 대한 반감을 다른사람들에게 동의를 구하기 위해서 글을 쓴다고 밖에 생각되질 않습니다. 지금 한국닌텐도의 행태에 무조건적인 칭찬을 하는 사람은 없습니다. 저도 현재 한국닌텐도에서 하고 있는 정책에 변화가 반드시 필요하다고 생각하고 있습니다. 다만 닌텐도가 워낙 보수적이고.. 본사에 얽매이는 부분이 많은 터라 기존의 정책을 변경하는데 시간이 좀 걸리는게 아닐까 하고 생각할 뿐.. 그런데 여기 계신 일부분들은 그 이상의 것을 바라는 것처럼 보입니다. 그런 부분을 고치고자 1번에 있어서 분리가 필요하다고 생각하는 쪽입니다. 그리고 2번은 크게 문제가 없다고 생각합니다.

저는 소비자게시판이 죽었다해서.. 함 봤는데.. 대충 조회게시판이 겜게랑 비슷합니다.. 댓글수가 다를뿐.. 조금씩 유도하면 소비자게시판도 활발할듯하네요... | 13.04.30 22:52 | |

관리자분들이 의견을 묻는게 목적이라 댓글을 달고 싶진 않은데요. 불만글 때문에 겜이야기가 묻치는게 아니라 원래없는거죠. 날짜별 글을 보면 비판글 썰렁하던 시기도 살펴보면 겜이야기도 적습니다.둘 자체는 상관관계가 크게 없죠. | 13.04.30 22:58 | |

그리고 조회수가 많으니 살아있다고요? 6개월 동안 10개내외 글입니다;; 저는 그렇고 말을 할수록 다 말장난 같아지네요. | 13.04.30 23:03 | |

여기서 누가 정답이란 말은 없습니다..단지 의견을 피력할뿐.. 단지 저희는 의견을 얘기했을뿐이고 판단은 관리자님이 하시는거죠.. 말장난이라하시는데..그건 우리만 느낄뿐... 다른분들이 봤을땐 우리글이 우습게 생각할수도 있습니다.. 저도 그렇고 데님도 그렇고..단지 의견을 제시했을뿐입니다.. 말장난이 아닌.. 그냥 의견 제시한겁니다.. | 13.04.30 23:11 | |

위에 관리자님 얘기하셨듯.. 의견을 제시하라 했습니다.. 콘솔님도..저희의견에 반대가 아닌 자기 의견을 제시해주시면 좋겠습니다.. 님이 위에 얘기하셨듯...사사로이 판단 안하시는 분들입니다... | 13.04.30 23:16 | |

콘솔매니아님 진짜 기분나빠하지마시고 들어주세여..그냥 제 생각입니다... 기분나쁘심 죄송합니다... 바날라님 말대로 정답은없는것 같습니다.. 콘솔매니아님 의견도 타당하고 전 솔직히 겜이야기 보러와서 불만글있으면 좀 기분나쁘다쪽 입니다... 제 의견도 뭐가 옳은지 모르겠다고 위에도 써있고요.. 콘솔매니아님 쪽 의견이 반대쪽이신건 의견을 볼때 알겠습니다. 근데 이런 의견을 나누는 글들중에선 역시 의견이 서로다르고 부딪칠수도 있는건 사실입니다. 실제로 놔눠야된다.. 안놔눠야된다 의견이 참 많죠..관리자님도 결정하기 힘들다생각할정도로... 근데 글을읽다보면 콘솔매니아님의견이 어느쪽인진 알겠으나 조금 자신의 생각을 강요하는듯으로 보입니다...물론 서로 의견이 부딧치다보면 감정이 고조되 강요하고싶어지기도 하지요 저역시 그렇고요..그게 인간이죠.. 그러니 기분을 조금 다듬으시고 콘솔매니아님의외에도 게시판 가르자파와 가르지말자 파로 의견이 다양하니 일단 기다리는수밖에 없는것같습니다. 나름 조심해서 썼는데 기분나쁘셨음 진짜로 죄송합니다.. 어그로성들 사람들말고 콘솔매니아님처럼 루리웹을 생각하고 제데로 즐기는 유저님들과는 진짜 사이좋게해나가고싶고 그렇기에 진짜 기분나빠하지 말아주세요..(__)저 역시 흥분하면 강요할떼가 있습니다... 일단 관리자님의 결정을 기다려보죠.. | 13.04.30 23:21 | |

그리고 보면 불만글요? 이제 쓸 내용이 없습니다. 국가코드 문제, 소프트 부족문제.. 우리모두 알고 있는 사항입니다. 지금 그 문제를 모르는 분은 여기 아마 안계실겁니다. 그런데도 이걸 지속적으로 끄집어내서 상기시키고 ... 유저간의 다툼으로 끌고갈 필요가 있을까요?.. | 13.04.30 23:31 | |

유우짱님 기분 전혀 나쁘지 않구요. 제가 주장관철이나 표현력이 과할 정도로 강한것도 인정합니다. 다만 제가 댓글을 추가로 댓글을 단것은 관리자 분들이야 모니터링을 저보다 더 했으니 어느정도 아실테지만 자주 활동안하시는 분들은 저렇게 표현하면 그런가보다 하고 넘어가기에 정확하게 지적하지 않을수 없기에 또 쓰게되는거 뿐입니다 | 13.04.30 23:38 | |

콘솔님// 우선 제가기분 나븐게했으 죄송합니다.. 님이 보셨는진 모르겠지만 저도 닌코욕 엄청했습니다.. 생각이 다를뿐..이해해주시면 고맙겠네요..ㅠㅠ 유우짱님//드래곤볼.. 와파대전안되나요? 그게시판에서 도발했는데.. ㅎㅎ 아직초반인데 님이길수 있늗 덱을 짰습니다..^^ | 13.04.30 23:38 | |

바닐라님 저도 죄송합니다. 제가 주장이 강해서 그렇지 남의 생각자체를 못알아 듣는 옹졸한 사람은 아닙니다. 다만 사실관계를 너무 따지는 피곤한 사람일뿐이죠. | 13.04.30 23:46 | |

아닙니다..의견이 달랐을뿐 저도 님 의견에 동의하는거 많습니다.ㅠ 님이 쓰신글에도 엄청공감했고요.. 결과야 어떻게 나올진 모르지만 저를 넘 나쁘게민 보지않기를..ㅠㅠ | 13.05.01 00:12 | |

애초에 닌텐도게시판은 다 조용함 불만글 올리는 사람도 닉외우겠음 불만 몇개 올라온다고 게시판 살아나는것도 아니고 규제가 심한건 안좋지만 좀 관리는 필요한듯

오래전부터 게시판을 눈팅만 하는 사람입니다만 한마디하겠습니다. 게임이야기 게시판이므로 게임과는 관계없는 닌코이야기는 소비자게시판으로 가야한다는 사람들이 있는데 그런 논리라면 소비자게시판으로 가야될 글이 닌코이야기만이 아니죠 하루에도 몇건씩올라오는 '정다수구입했습니다.' '일다수 구입했습니다.' '3DS구입했습니다.' '국전다녀왔습니다.' 등의 글도 다 소비자게시판으로 보내야하지 않나요?? 이 공지글 이후에 올라온 글만봐도 - 스틱커버 무료나눔 합니다. - 삼다수 산지 벌써 한 7~8개월 정도 됐는데...3D 기능이 참 - Will는 거품도 아니고 왜 인기가 폭삭 떨어진건지 - 일다수 구입하려면 일어 잘 알아야 하지 않나요 - 일다수 구입 이런글들이 게임이야기랑 관계가 있나요? 저런글도 다 소비자게시판으로 보내야죠. 애초 다 게임과 관련된, 3DS에 구동되는 게임과 관련된 이야기들이기 때문에 용인되고 있는 非게임이야기글들도 많습니다. 헌데 닌코불만글만 소비자게시판으로 보내야한다? 는건 잘못된 생각이라 봅니다. 사족하나 달자면 불만글이 활발하기 전, 하루에 올라오는글이 한페이지를 넘지못하던 때보다는 지금이 차라리 볼거리가 많다는점에서 저는 더 좋네요.

따지자면 예를드신건 전부 게임이야기죠 소비자불만점 말한거나 소비자가 칭찬할점 말한게아니니 wii는 거품어쩌구는 어그로+wii게시판에가야할글이고 | 13.05.01 13:25 | |

3ds xl 구매했어요!! / 작다수 뉴슈마 패키지 구매했습니다!! / 일다수 구입 / 3DSLL 민트 구입했습니다. 이런게 다 게임이야기라구요?? 제눈에는 소비자 구매 후기로 보이는데 말이죠 그야말로 소비자게시판에 정말 어울리는 글들아닌가요? 산적왕두피님은 Game 이야기와 Game Machine 이야기를 동일한 것으로 인식하고 계신것같고 그게 이게시판 이용자의 공통된 의견이라면 포괄적으로 봤을때 정발 3DS Game Machine 구매후기인 불만글을 이 게시판에서 퇴출하려는 이 움직임 자체가 자기모순이란 이야기입니다. | 13.05.01 15:35 | |

기계에관한 불만글도 게임게시판에다가써도된다고생각합니다 다른게시판도 다그러니깐요 전 지금상황이나 관리하는것도 별로 불만없습니다 제가계속 주장하던건 싸움끄는 어그로글같은거 (지금위글같은것도 그대로놔두고있는거같은경우)나 리플 옹호글이든 욕하는글이든 규정을정해서 싸움일어나지않게 하자는 처벌강화고 서명운동이나 국가코드처럼 정책욕하는글 같은건 소비자모임이 맞다고생각하는겁니다 | 13.05.01 16:07 | |

만약 정발좋다는글쓰고 조금 깐죽거린다고하는글있으면 그글도 규정정해서 어그로에가까우면 지우던가 경고먹이던가하고 규정에 어그로가 아닌거라면 알바네 얼마받고 이런짓하냐 이런식리플때문에 싸움벌어지게하는 유저도 처벌하자는 뭐그런뜻 | 13.05.01 16:18 | |

위에도 썼지만 모텔에간민호님 의견은 알았습니다.. 그러나 관리자님이 원하는건 저희들의 의견을듣는거지 논쟁이아닙니다.. 논리적으로 따지자면 님이 쓰신예들도 소비자모임으로 가야겠죠... 닌코불만글이 가장문제시되는건 겜이야기 보러와서 불만이야기만 가득하면 솔직히 기분나쁩니다... 이런점떼문에 불만글만 유독 옮겨졌음 하는거죠... 구입예기라던가 무료로 준다는 예기라던가 좋은예기잔아요? 그래서 문제시안된거지만... 님이 주신 예시에 소비자모임으로 가야할글들도 있지만 일부중엔 일다수구입후 한 게임에대한 이야기라던가 3D기능에 관한예기는 게임하면서 느낀 3D기능에관한 감상을 쓴거니 그정도 예기는 해도 된다생각합니다...Wii어그로나 구입예기는 물론 소비자로 가야겠죠... 이건 어디까지나 제 의견이고 말이 딴데로 샜네여;; 결정하는건 어디까지나 관리자님이니 저희는 의견을 쓰고 기다리는수밖에없습니다. 저희가 논쟁한다고 뭐가 바뀌는것도 아니니...기분나쁘시면 죄송합니다만 일단진정하고 결과를 기다려보죠... 님의견이 틀렸다는게 아니라 님의견도 소중한 의견중하나이긴하나 이이상 논쟁으로 퍼지지 안았으면 한다는 말입니다.. 또 제의견을 쓰자면은 "XXX게임 드디어 사왔습니다!!" 이런건 무슨게임을 사와서 잠깐플레이후 소감이 적혀있는경우가 많은데 이런거 일일히 구입글 사양한다고 소비자로 보내야한다고 따져야 될까요? 겜이야기로 보일경우도 많습니다.. 제가 말하고싶은건 게시판이 갈라지더라도 조금정도는 게시판성경과 맞지 안더라도 크게 문제있는 글이 아닌이상은 묵인해도 된다생각합니다. 예전처럼 불만글로만 한페이지 꽉차는건 진짜 아무리생각해도 이상합니다... 근데 게시판 갈라진다음에도 루리웹에 가입한지 얼마안된사람이 모르고 게임이야기에 글썼는데 거기다데고"이런거 소비자모임으로 가셈!!" 이런식으로 반응하면 가입한지 얼마안된 유저분들도 기분나쁩니다... 가장 관리들어가야 하는건 불만글...더 정확히 말하자면 어그로성글..시비조글들... 논란의 여지가 되는글들... 이라 생각합니다. 물론 어디까지나 제의견이고 저는 관리자님의 결정에 따르겠습니다.. 길어져서 죄송합니다(__) 길게쓸생각없었는데.... | 13.05.01 16:18 | |

정보글에는 어쩔수없지만 만약 일판이나 북미유저가 게임관련글쓴후 의견듣고싶어서 리플확인해봤는데 "외계는 이런거안나오는데" 이런리플도 자체적으로 그만들했으면좋겠지만 뭐 그건 규정에어긋날수도없는일이고 개인자유니.. | 13.05.01 16:23 | |

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (142)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (39)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (51)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27362871 게임관련 루리웹에서 보낸 성명서에 대한 한국닌텐도의 답변입니다. (38) reyston 38 71193 2015.10.13
25030354 공지 3DS 프렌즈코드 - New (109) smile 3 48059 2015.04.03
14055254 공지 << 게임 게시판 통합 공지 >> + 2013.08... 세레노아 5 54355 2012.03.23
[공지] ★☆3DS 게시판 배너 이미지 모집☆★ (16)
[공지] 3DS 프렌즈코드 - New (109)
글쓰기 28개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X