본문

[공지] 정보 국가표시와 관한 논쟁에 대하여 이야기 드립니다. [45]

(335672)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 1959 | 댓글수 45
|

댓글 | 45

(IP보기클릭).***.***

BEST
불만 사항에 대해서는 알겠습니다만, 미숫가루의여유님께서 이런 식으로 비야냥거리는것도 문제라고 생각하시지는 않나요? 글 제목과 관련없이 내용에 충분히 국가가 언급 되었다면 문제 없습니다. 글 작성자분이 의견을 받아들이지 않으신 걸 가지고 계속 이러시면 강요나 다름 없어요.

BEST
그럼 님이 정보올리시면 됄듯..

BEST
정보 올리는 사람이 낚시 할려고 올린것도 아니고...괜히 화내고 그러실 필요 있는지 의문 입니다. 돈 받고 올리는거도 아니고.

BEST
1. 정보 글을 올렸다. 2. 댓글을 통해 다른 사람이 정보글쓴이에게 국가 표시를 요청했다. 3. 정보글쓴이가 이를 거부했다. 4. 댓글로 2번과 동일인이 다시 한 번 국가 표시를 요청했다. 5. 정보 글쓴이가 아무런 말도 하지 않았다. 이 이후에는 당사자들끼리 아무일도 없는거 같은데 맞나요? 오히려 지금 문제가 커진게 당사자를 제외하고 미친듯이 열을 올리는 분들 때문이라는 생각은 안드시나요? 본인들 입장에서는 자신의 생각이 옳다라고 주장하는게 당연하긴 합니다. 남의 생각을 잘 못하는게 사람이니깐요. 그런데, 그걸 가지고 마치 본인의 생각이 옳다라는 식으로만 공개 게시판에 주장하면 싸움하자는 거 밖에는 안됩니다. 당사자들이 지금까지도 같이 박 터지게 싸우고 있다면 모를까 당사자들은 가만히 있는데 왜 이리 오지랖들이 넓으신지. 정보 게시판에 국가 표시가 필요하다고 판단되면 이번 사례 말고 다른 방향으로 필요성에 대해서 건의를 하세요. '난 이런걸로 낚였고 댓글로 다른 사람들이 요청했는데도 무시했으니깐 기분나빠. 바꿔줘.' 이런 식으로 받아들여지기 시작하면 진짜 답 없습니다. 그 내용이 타당해도 받아들여지기가 힘들죠. 정말 국가 표시가 필요하다면 왜 필요한 것인지에 대해서만 얘기를 하세요. 다른 곳도 다 해주니깐 해줘 식이 아닌 그 기능이 생겼을 때 오는 이점 같은 것을 설명하는게 좋다고 봅니다. 물론 그런 식으로 건의를 했을때 판단은 게시판 관리자분이 하시는 거고요. 만약 해당 기능이 생겼을 때 오는 이점에 대해서만 설명하고 이번 사건과는 별개로 건의했다면 관리자분이 거부하더라도 왜 거부하게 되었는지에 대해서 그나마 자세한 설명을 해줄 것이라고 생각합니다. 이번 사건과 연계되니깐 거부도 그냥 이번 사건은 한국닌텐도에 대한 불만이 다르게 표출된다라는 식의 답변이 나오는 거죠. 그걸 보고 또 이해되지 않는다는 식의 불만 댓글이 등록되면 그냥 싸우자는 겁니다. 본인의 말은 본인에게는 옳은 말입니다. 하지만 그 말이 모든 사람들에게 옳은 말은 아닙니다. 틀리다는게 아니라 다르게 생각될 수 있다는 겁니다. 참 별거 아닌 일에 일이 커지네요. 저도 그러다보니 이런 별거 아닌 일에 댓글을 길게 남기게되네요--;

BEST
정게 작성자들한테는 무슨 제목에 '유럽' 단어 하나 추가해달라는게 심리적으로 국토대장정에 철인 3종경기같이 느껴지시나 봅니다...

죄송합니다...저도 어제 좀 흥분했었던거 같더라구요.. kn님 한테도 죄송하다전해드리고 싶네요.. 앞으로 주의하겠습니다...^^

악의를 갖고 처음 제목을 그렇게 작성한건 아니겠지만 저처럼 낚인것같이 느낀 사람이 한둘이 아닌 줄로 아는데 대가없이 정게에 글 올려주니까 피드백따윈 안 받아도 된다는 식으로 일관하는 태도가 옳은겁니까? 그냥 제목에 '유럽'만 추가해주시면 좋겠다란 건데요 아까부터 자꾸 몇몇이 결부짓던데 이건 닌텐도 코리아랑 전혀 아무런 상관이 없는 문젭니다 바로 그 밑에 동일한 작성자가 올린 진여신전생은 '북미'라고 정확히 명기돼있어서 더 황당해하는겁니다 다른 게시물보다 교환일기 글이 훨씬 남들이 오해사기 쉬우니까 제목만 살짝 수정해달라는건데 그게 강요와 압박으로 보였다느니, 호의를 베푸는데 무슨소리냐니, 그런 댓글에 상처를 받는다느니... 확정된건 유럽 뿐이고 북미와 일본이 시간차가 발생해서 언제 업뎃될지도 모르는 상황인지라 확정인 유럽만이라도 제목에 추가해달라는 사람들 의견을 수용하기가 그렇게 어려웠는지...ㅡㅡ 아무튼 이해가 안되네요 전 카테고리 반드시 추가해야된다고 봅니다 다시 반복하지만, 국가코드 때문에 일다수, 북다수, 홍다수, 한다수, 중다수는 전혀 다른 물건입니다 똑같이 코드들어간 위도 그런 식으로 카테고리가 나뉘는데 왜 삼다수만 예외가 되는지요. 국내는 정다수가 워낙 문제가 많다보니 북다수 일다수를 지닌 분도 많은데 그럼 외려 더 구분이 필요한 거 아닙니까?

카테고리 추가하고 거기에 맞춰 글을 써야 하게 하는것도 방식만 다르지 기존의 규칙을 바꾸어 강제하는 행동입니다. 많은 분들이 공감하고 꼭 필요한 기능이라고 공감한다면 모르겠지만, 지금으로써는 추가할 필요가 없다고 생각합니다. 기존에도 정발 게임은 매우 안나왔고 엉망이었지만 국가 표시가 큰 문제가 되진 않았습니다. 닌텐도 코리아의 발매 상황이 최악으로 치달았기 때문에 생긴 불만이 다른곳으로 표출되는 것이라고 생각하네요. | 13.04.03 10:13 | |

BEST
정보 올리는 사람이 낚시 할려고 올린것도 아니고...괜히 화내고 그러실 필요 있는지 의문 입니다. 돈 받고 올리는거도 아니고.

BEST
정게 작성자들한테는 무슨 제목에 '유럽' 단어 하나 추가해달라는게 심리적으로 국토대장정에 철인 3종경기같이 느껴지시나 봅니다...

BEST
그럼 님이 정보올리시면 됄듯.. | 13.04.03 10:06 | |

ㅋㅋㅋ네, 보이는 족족 올릴겁니다 카테고리 추가될것같지도 않으니 [북미] [일본] [정발]붙일거구요 황당해서원... | 13.04.03 10:08 | |

BEST 불만 사항에 대해서는 알겠습니다만, 미숫가루의여유님께서 이런 식으로 비야냥거리는것도 문제라고 생각하시지는 않나요? 글 제목과 관련없이 내용에 충분히 국가가 언급 되었다면 문제 없습니다. 글 작성자분이 의견을 받아들이지 않으신 걸 가지고 계속 이러시면 강요나 다름 없어요. | 13.04.03 10:09 | |

그건 고마님이 아직도 글 제목 수정을 안 하는걸로보아 요청이 그냥 씹힌 거 아닙니까? 관리자님이 글을 올리셨으니 그거랑 관련해서 댓글로 이야기한건데 왜 그걸 또 언급하냐고 하시면 저도 할 말이 없네요 | 13.04.03 10:10 | |

왜 고마님이 그런 요청이 들어왓다고 해서. 글 제목을 수정해야 합니까? 자기 생각은 자기가 실천하세요. 앞으로 많은 정보 기대하겠습니다. | 13.04.03 10:12 | |

요청을 했다고 모두 들어주는것은 아닙니다. 제가 고양이마리오님은 아니지만 그분에게도 생각이 있고, 부탁을 거절할 수도 있는거죠. | 13.04.03 10:14 | |

그걸 고마님이 수정해야할 이유는 없습니다. 요청이 씹혔다고 하시는데 이미 님은 강요하고 있어요 | 13.04.03 10:14 | |

ㅋㅋㅋㅋ 아니 공손하게 유럽하나 추가해달라고 쓴 다라코님 댓글을 갖다가 겜게에 캡쳐해서 가져와서는 대놓고 까질않나(공감한 분도 거의 없었지만) 이해가 안된다는 식으로 공감대가 모아지니까 그런 사람들더러 정게글 니들이 올려라란 식으로 나오질 않나... 정말 황당하기 짝이 없네요. 네, 정보글 기대해주시죠 | 13.04.03 10:14 | |

지금 이야기하시는 내용은 별개의 이야기라고 생각합니다. 그런 이야기들도 앞으로 나오지 않았으면 좋겠네요. 계속 유사한 일이 일어난다면 그런 글들도 제재하도록 하겠습니다. | 13.04.03 10:18 | |

정작 그글은 고마님이 쓴 글도 아니네요... | 13.04.03 10:19 | |

편들어주려고 잡게도아닌 게임게에 캡쳐한거올리면서 깐게솔직히 많이오버였죠 | 13.04.03 10:36 | |

까는글자체는상관없는데 개인끼리해결해야지 특정잡게에다가 친목질하는사람들보는곳에 나 이런글썼는데 니들생각어떰?하고 링크걸면 우루루몰려와서 추천박아주고 편들어주다가 가는거 본게한두번이아닌데 | 13.04.03 10:46 | |

정보글 올리는게 쉬운게 아닌걸로 알고 있어요. 그냥 링크 하나 거는 거면 모를까. 해외 정보의 경우 최대 번역까지 해서 부차적 작업까지 하시는 분들도 있습니다. 다 그냥 좋아서 하는 일이에요. 근데 그걸 해라 마라 주문 들으면 기분 나쁠 수 있습니다. 내가 무슨 부귀영화를 누리자고 이런 짓을 하고 있나 생각이 들겠죠. 개인이 느끼는 심리적 부담을 그렇게 쉽게 비아냥 거리시는 건 좀 아닌거 같습니다. | 13.04.03 11:24 | |

님들...관리자님도 자제요청하셨는데.. 이제 조금 자제하죠.. 서로 조금씩 양보하면 될거같아요...

싸우지마~ 다들 싸우지 말고 민나...ㅅ 아... 이러면 안되지...

샄카 야로제! | 13.04.03 20:52 | |

별걸 가지고 다싸우네 앜ㅋ

그냥 카테고리 하나 더 추가해놓으면 될거 같은데. Wii도 그러하고, 같은 닌텐도 제품이고 단독 국가코드가 걸려있는 상황인데 그냥 Wii 게시판에 맞추면 안됩니까? 여기 글 안쓰고 눈팅하는 사람들 대부분이 구하기도 어려운 외국 정보보다는 정식발매된 닌텐도 정보에 관심을 더 가질것 같기도 하고요.

조금 진정해주셨으면 좋겠네요. 이런식으로 편가르기는 서로 감정소모만 할뿐입니다. 저 역시 엘엠님 의견에 동감하고 있기때문에 공지를 올리는것에 찬성했습니다. 시간이 없어서 덧글을 길게 적진 못하겠는데 닌코에대한 분노가 다른쪽으로 표출되는거라는 엘엠님의 말은 진짜 동감이 되네요. 물론 국가를 달아주시면 편하긴하지만 꼭 해야할 의무라고 생각하진 않습니다. 애초에 정게에 정보글을 올리는 것 자체가 의무는 아니니까요. 다른분들도 잠깐 머리를 쉬어주시고 차분하게 생각해주셨으면 합니다.

전에 어떤분이 앞에 (일판)(정발)(북미)점 붙여 달라는 글과 짜증난다는 글을 본적이 있는데 이게 이렇게 붉어졌네여 솔직히 그게 그렇게 짜증 나는건진 개인적으로 이해가 잘 안가더라고요 하여간 이부분은 서로 이해만 조금 하면될듯 합니다 서로 배려 하는맘으로 조금식 허허 하면서 웃고 넘어갑시다 ㅎㅎ

그게 제가 올린건데 불만이 많으니 웃자고 풍자글로 쓴건데 이렇게 격해지니 안타깝네요.어떤쪽이 꼭 틀린말들은 아니니 더 답답하네요. 잘 마무리되면 좋겠습니다. | 13.04.03 11:02 | |

그러게요 ㅎㅎ 잘 풀렸으면 합니다 ㅎㅎ | 13.04.03 11:04 | |

BEST
1. 정보 글을 올렸다. 2. 댓글을 통해 다른 사람이 정보글쓴이에게 국가 표시를 요청했다. 3. 정보글쓴이가 이를 거부했다. 4. 댓글로 2번과 동일인이 다시 한 번 국가 표시를 요청했다. 5. 정보 글쓴이가 아무런 말도 하지 않았다. 이 이후에는 당사자들끼리 아무일도 없는거 같은데 맞나요? 오히려 지금 문제가 커진게 당사자를 제외하고 미친듯이 열을 올리는 분들 때문이라는 생각은 안드시나요? 본인들 입장에서는 자신의 생각이 옳다라고 주장하는게 당연하긴 합니다. 남의 생각을 잘 못하는게 사람이니깐요. 그런데, 그걸 가지고 마치 본인의 생각이 옳다라는 식으로만 공개 게시판에 주장하면 싸움하자는 거 밖에는 안됩니다. 당사자들이 지금까지도 같이 박 터지게 싸우고 있다면 모를까 당사자들은 가만히 있는데 왜 이리 오지랖들이 넓으신지. 정보 게시판에 국가 표시가 필요하다고 판단되면 이번 사례 말고 다른 방향으로 필요성에 대해서 건의를 하세요. '난 이런걸로 낚였고 댓글로 다른 사람들이 요청했는데도 무시했으니깐 기분나빠. 바꿔줘.' 이런 식으로 받아들여지기 시작하면 진짜 답 없습니다. 그 내용이 타당해도 받아들여지기가 힘들죠. 정말 국가 표시가 필요하다면 왜 필요한 것인지에 대해서만 얘기를 하세요. 다른 곳도 다 해주니깐 해줘 식이 아닌 그 기능이 생겼을 때 오는 이점 같은 것을 설명하는게 좋다고 봅니다. 물론 그런 식으로 건의를 했을때 판단은 게시판 관리자분이 하시는 거고요. 만약 해당 기능이 생겼을 때 오는 이점에 대해서만 설명하고 이번 사건과는 별개로 건의했다면 관리자분이 거부하더라도 왜 거부하게 되었는지에 대해서 그나마 자세한 설명을 해줄 것이라고 생각합니다. 이번 사건과 연계되니깐 거부도 그냥 이번 사건은 한국닌텐도에 대한 불만이 다르게 표출된다라는 식의 답변이 나오는 거죠. 그걸 보고 또 이해되지 않는다는 식의 불만 댓글이 등록되면 그냥 싸우자는 겁니다. 본인의 말은 본인에게는 옳은 말입니다. 하지만 그 말이 모든 사람들에게 옳은 말은 아닙니다. 틀리다는게 아니라 다르게 생각될 수 있다는 겁니다. 참 별거 아닌 일에 일이 커지네요. 저도 그러다보니 이런 별거 아닌 일에 댓글을 길게 남기게되네요--;

추천받으세요 ㅎㅎ | 13.04.03 10:59 | |

그렇죠 진짜 커질일이아닌데 위잡게몇몇분들이 평소처럼 3D입체화면님 다굴하려다가 정발때문에 빡친분들까지 합쳐져서 일이커진거죠 주변에서 끼어들어서 커진거임 | 13.04.03 11:02 | |

여기 글 눈팅하는 사람들 많습니다. 베스트 댓글로 올라간 글을 보세요. 여기 눈팅하는 사람들 대부분이 정발 정보에 신경을 씁니다. 정게 가보시면 아시겠지만 추천 많은건 대부분이 정발 정보입니다. 여기에다 굳이 글을 쓰지 않고도 국가 표시가 필요하다고 생각되는 사람들이 많으니까 윗 댓글에 동의하는 사람이 많은 것 아닙니까? 다른 게시판은 모르겠지만, 유독 삼다수 게시판은 텃세 아닌 텃세가 있다고 느껴집니다. 그래서 대놓고 불만도 못하죠. 유독하면 게임 게시판까지 스샷이 올라올까요. wii랑 비슷한 상황인데, wii처럼 카테고리 추가 하나 하는것이 지금 게시판 구조를 봤을때 그렇게 어려운 일도 아닙니다. 뭐 다른 방법도 있긴 하겠지만요. | 13.04.03 11:05 | |

제 글을 잘못 이해하신 것 같네요. 불만을 얘기하지 말라는 것이 아닙니다. 접근을 다르게 하라는 말입니다. 대부분이 정발 정보에 신경을 쓴다는 것도 본인의 판단이시죠. 물론 정발만 구매한 사람들에게는 정발 정보에 신경이 더 쏟아지겠지만, 저는 정발만 가지고 있음에도 정발 정보 뿐만 아니라 모든 정보를 보고 있습니다. 단순히 추천수가 많기 때문에 대부분의 눈팅하는 사람들이 정발 정보에 신경쓰는 것이고, 댓글에 추천이 많기 때문에 그 글에 대해 공감하는 사람들이 많은 것이다라고 하셨습니다. 지금 베스트 댓글들의 추천수는 최고 17이고 제 댓글의 추천수는 10입니다. 그럼 17명의 유저가 생각하는 것이 대부분의 생각을 반영한 것이고 10명의 유저가 생각하는 생각은 극소수 유저들이 생각하는 것을 반영한 결과인가요? 자신의 생각은 자신에게 옳은겁니다. 그 말은 상대편 입장에서의 생각도 그 사람 입장에서는 옳다는 거죠. 저는 누구도 틀렸다고 하는게 아닙니다. 서로의 생각과 입장이 다른데 자신의 주장이 무조건 옳고 자신의 주장을 받아들이지 않으면 이해할 수 없는 행동이라고 주장하기보다는 그냥 서로의 입장이 있으니 그럴 수도 있겠구나 하고 넘어가고 본인이 옳다고 생각하는 부분에 대해서만 언급하면서 주장하라는 겁니다. 지금 사례로 들고 있는 문제 자체가 당사자들끼리는 아무말도 안하고 있는 문제인데, 그걸 가지고 다른 분들끼리 자신의 주장이 옳다라면서 싸우는 중입니다. 그냥 서로의 입장이 다른 상황이니깐 그건 넘어가고 정보게시판에 국가 표시가 필요하다면 이번 사건과는 별개로 접근하는게 좋겠다는 의견이죠. | 13.04.03 11:17 | |

글쎄요. 여기 글에서 국가코드 문제 제기하는 분의 글은 거의 없고, 필요없다라는 논지의 글이 훨신 많은데도 불구하고 추천 수를 보면 상황은 뒤바뀌잖습니까.. 여기에 글을 쓰신분 추천만 모아도 10은 될거 같네요. 지금 주제가 국가코드표기 문제 아닌가요? 그 문제때문에 의견이 비슷한 사람끼리 모여서 글을 쓰고 있는 것 같은데요? 자신의 생각과 비슷한 사람끼리 모여서 의견을 모은것이 위의 결과인데, 그것을 다른 상황이라고 넘어가면 더 큰 문제만 벌어지게 되지요. | 13.04.03 11:28 | |

뭔가 글로만 적으니 전달이 잘 안되는 것 같네요. 지금 문제가 되는건 국가표시입니다. 그런데, 국가표시에 대해서만 거론하고 있는게 아니지 않나요? 저는 지금 이 글만 가지고 말을 하는게 아니고 밑에 다른 글들까지 전부 포함해서 하는 말입니다. 당사자들끼리는 아무 문제가 없었습니다. 처음 댓글 단거처럼 5번에서 끝이였죠. 그런데 문제는 그 이후에 게임게시판에서 당사자를 제외한 사람들이 이 문제에 대해서 겪하게 반응하면서 큰 문제로 화두된 것입니다. 저는 지금 게임게시판에 국가표시를 해달라는 요청 자체가 잘못되었다고 하는게 아닙니다. 필요하면 해야죠. 저도 국가표시가 되면 보기에는 많이 편해지겠다 생각됩니다. 다만, 그 문제를 특정 정보글을 가지고 그 글은 잘못되었다는 식으로 접근하기보다는 국가표시가 왜 필요한지에 대해서만 말을 하는게 더 효과적이다라고 말을 하는 겁니다. 지금 불만글들을 보면 국가표시가 왜 필요한지에 대해서만 적힌게 아니라 특정 게시글에 대한 비판과 함께 진행되고 있습니다. 그 특정 게시글이 왜 비판 받아야 되는 게시글일까요? 국가 표시를 안해서? 국가 표시를 해달라는 댓글을 무시해서? 위 행동들을 하지 말라는 공지가 어디에 있던가요? 없습니다. 그 어디에도 아직은 없는 내용을 가지고 비판함과 동시에 국가표시의 필요성을 주장하고 계시죠. | 13.04.03 11:54 | |

일예로 아부바님이 주장하시는 이 글의 베스트 댓글 내용도 아래와 같습니다. ======================================================================== 악의를 갖고 처음 제목을 그렇게 작성한건 아니겠지만 저처럼 낚인것같이 느낀 사람이 한둘이 아닌 줄로 아는데 대가없이 정게에 글 올려주니까 피드백따윈 안 받아도 된다는 식으로 일관하는 태도가 옳은겁니까? 그냥 제목에 '유럽'만 추가해주시면 좋겠다란 건데요 ======================================================================== 이 글 중 "대가없이 정게에 글 올려주니까 피드백따윈 안 받아도 된다는 식으로 일관하는 태도가 옳은겁니까?" 이 내용은 도대체 누가 말을 한 것일까요? 정보 글쓴이가 한 말인가요? 제가 알기로는 당사자들은 가만히 있는데 다른 분들이 제가 처음에 번호로 적은 댓글 내용을 가지고 와서 문제를 일으킨 것으로 알고 있습니다. 본인의 생각과 다르기 때문에 겪해질 수 있습니다. 이해합니다. 그런데 당사자들도 가만히 있는 문제를 그 글을 토대로 국가표시의 중요성을 주장하니 받아들이는 입장에서는 정말 타당한지 판단하기가 어려워진다는 말입니다. '그냥 그 글이 기분나빠서 이러는거 아닌가?' 라는 생각을 할 수도 있겠죠. 물론 이건 제 생각이지만, 충분히 그럴 가능성이 있기 때문에 국가표시에 대해 건의를 할거면 그 게시글에서 정보글쓴이가 요청을 받아들여주지 않은 일은 나두시고 왜 국가표시가 필요한지에 대해서만 주장하시는게 더 좋겠다는 의견입니다. 제 눈에는 지금 국가표시에 대한 문제를 그 게시글의 문제를 토대로 접근하니깐 계속 감정적으로만 자신의 주장이 옳다고 하는 것처럼 보입니다. 그럴 필요가 없다라는 거죠. 우선은 지금 관리자님이 국가 표시에 대해서 등록하지 않겠다는 의지를 비췄습니다. 그렇다면 이 문제가 아니라 국가 표시가 왜 필요한지에 대해서만 집중적으로 그 이점을 설명하면서 건의하는게 좋지 않을까요? 자꾸 글이 길어지는데, 단순 텍스트로만 표현되니 오히려 더 오해만 쌓일 듯 합니다. 저는 국가 표시가 되던 말던 아무런 상관이 없는 사람입니다. 다만, 자신의 주장이 옳다고 생각하는건 좋지만 그걸 공개게시판에서 자신의 생각은 옳고 남들의 생각은 이해할 수 없다라고 표현하는 것은 절대로 좋게 보이지 않는다는 걸 말씀드리고 싶었습니다. 아, 마지막으로 저도 특정 댓글을 가지고 게임게시판에 등록하여서 '이 댓글이 문제다.' 라고 주장한 [행동] 자체는 옳은 행동이라고 보기에는 어렵네요. 저는 그냥 그 특정 게시글에서 벌어진 당사자들끼리 문제는 5번에서 끝났다고 생각합니다. | 13.04.03 11:54 | |

하, 베댓의 내용을 그렇게 생각하신다니 참. 저는 그 국가코드를 사용하자라는 주장을 뒷받침하는 것이라고 판단되는데요. 글의 순서를 잘 보세요. 배뎃 순서로 이야기 생각하지 마시구. 몇 글 전에는 북미로 표기하고, 정작 오해가 갈만한 글은 표기 안해서 오해를 부르지 말자라는 뜻으로 시작된 논지가 점점 확대대서 이렇게 된건데.. 아, 이글도 당사자를 떠난 이야기로 생각하시겠군요. 뭐 할말이 없습니다.. 뭐 당사자가 아무말 없다면 더이상 토론도 필요가 없겠지요. | 13.04.03 12:17 | |

네 아부바님이 하고자 하는 말이 어떤 말인지는 잘 알겠습니다. 그 뿐만 아니라 과거에 적힌 게시글들도 봤습니다. 틀린말이 아니죠. 생각이 다를 뿐입니다. (물론 앞서 적었듯이 몇몇 유저의 행동 자체는 잘못되었다고 생각합니다.) 이번 사건을 국가 표시를 하게 해달라는 주장의 밑받침으로 사용할 수 있죠. 당연히 큰 사건으로 번졌으니깐요. 근데, 이 상황에서 그 글을 밑받침으로 사용하면 '그 글 때문에'로 비춰질 수 있다는 겁니다. 뭐 글로 계속 적어봐야 또 오해하실 거 같으니 이만 적겠습니다. 여튼 다른 사람의 주장도 자신과는 다를 뿐이지 틀린게 아니라는 걸 알아주셨으면 좋겠네요. | 13.04.03 14:02 | |

흠...정보게시판을 두개로 나누는 것도 괜찮은 방법일거 같아요. 관리자님의 답변은 글쓴이 마음이다..라고하시는데...이말은 한게시판을 관리하는자로서 약간 무책임하다 생각하네요. 지금 상황도 진화되기는 커녕..더 문제가 되자나요.. 혼자서 결정하기 힘든상황이시라면.. 공지나 찬반투표? 이런걸로 해서 정하는것도 한방법이라고 생각합니다.

2개로 나누면 정발정보게시판은 진정 썰렁하지 않을까요? 라는 생각도 해보게 되네여 ㅎㅎ | 13.04.03 11:15 | |

그건 어쩔수없는거죠.. 그래서 찬반투표?를 건의드리는거고요.. 전 그냥 많은분들이 불만이 많으신거 같아서 의견하나 제시해본거에요^^ | 13.04.03 11:17 | |

삼다수 유저 중 루리웹 가입자의 2/3의 투표를 한다거나 할 방법이 없으니(일반적인 의결 정족수) 그냥 설문조사가 될 뿐입니다. | 13.04.03 11:20 | |

넵ㅎㅎ 우선 정발이 많이 되야 나누거나 표시 자체가 의미가 있는듯 해여 ㅎㅎ | 13.04.03 11:20 | |

그렇군요..^^ 제 생각이 좀 짧았네요..ㅎㅎ | 13.04.03 11:22 | |

닌코가 유저들 싸움까지 붙이주네

'닌코가 게임도 안내주고... 정보글 국가표시 다툼 게임이나 하자!!!'

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
27362871 게임관련 루리웹에서 보낸 성명서에 대한 한국닌텐도의 답변입니다. (38) reyston 38 71177 2015.10.13
25030354 공지 3DS 프렌즈코드 - New (109) smile 3 48047 2015.04.03
14055254 공지 << 게임 게시판 통합 공지 >> + 2013.08... 세레노아 5 54349 2012.03.23
30571426 공지 Lmjfemc 2 711 2017.04.04
30568299 공지 Lmjfemc 19 2823 2016.09.01
30567144 공지 Lmjfemc 4 11169 2016.07.13
29473174 공지 Lmjfemc 16 2176 2016.03.28
27287328 공지 Lmjfemc 16 1247 2015.10.07
27005901 공지 Lmjfemc 13 1823 2015.09.13
26987360 공지 Lmjfemc 14 4109 2015.09.11
26981188 공지 Lmjfemc 14 1477 2015.09.10
26965955 공지 Lmjfemc 11 1389 2015.09.09
25151829 공지 Lmjfemc 7 1432 2015.04.14
25039585 공지 Lmjfemc 4 1604 2015.04.04
25030354 공지 smile 3 48047 2015.04.03
24858875 공지 Lmjfemc 612 2015.03.19
22518813 공지 Lmjfemc 5 1715 2014.08.29
22514024 공지 Lmjfemc 11 1419 2014.08.29
22024059 공지 Lmjfemc 5 1951 2014.07.18
21936970 공지 Lmjfemc 10 1265 2014.07.11
19771557 공지 Lmjfemc 10 1579 2014.01.06
19334004 공지 세레노아 10 1242 2013.11.26
19197695 공지 Lmjfemc 3 784 2013.11.12
19052545 공지 Lmjfemc 23 1484 2013.10.28
19044487 공지 Lmjfemc 11 3016 2013.10.27
18464829 공지 세레노아 12 1103 2013.08.30
17266857 공지 Lmjfemc 21 10465 2013.05.07
17203672 공지 Lmjfemc 6 1788 2013.04.30
16930579 공지 Lmjfemc 15 1959 2013.04.03
14136722 공지 세레노아 5 846 2012.04.05
14055254 공지 세레노아 5 54349 2012.03.23
글쓰기 28개의 글이 있습니다.
게시판 관리자
X