본문

[게임] 폴아웃4 과거 게시물을 보니 스타필드와 판박이군요. [43]

(27502)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 5986 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭)220.118.***.***

BEST
늘 그렇듯 전체적인 완성도가 부족한 건 사실이고 그 쪽으로는 욕 먹어도 할말 없는데 그럼에도 다른데서 볼 수 없는 베데스다만의 특성과 그것에 이끌린 사람들이 몇년간 주구장창 즐기는 것이고 거의 늘 그래왔어요. 만약 베데스다의 완벽한 상위호환급이 나온다면 싹 다 그리로 몰려갈지도 모르지만, 여태까지 나오지 못했고 실제로도 생각보다 만만한게 아니라서 말이죠.

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
저때도 엑박게시판에 있었는데 그냥 지금 사람들 보면 신기해요 루리웹은 15년이 지나도 항상 똑같은 모습이네요.. 게시판 너무 연연할 필요없이 그냥 즐길분들은 묵묵히 즐기시면 돼요~

(IP보기클릭)221.148.***.***

BEST
별 의미없는 짓인것 같습니다. 유게에서 놀다가 이슈가 있으니 분탕치고 가는...

(IP보기클릭)123.215.***.***

BEST
와서 한창 분탕을 치고 무슨 과거의 복수라니 업보라니 합리화를 하는 꼴을 보면 가관입니다.

(IP보기클릭)211.234.***.***

BEST
뭐가 같다는건가요 그래도 저때는 폴아웃 최다고티니 뭐니 좋은분위기였는대요

(IP보기클릭)180.229.***.***

스페셜 에디션이나, 레젠드리 에디션 내겠죠, 폴아웃4

SCRYED
스카이림처럼 그럴수도 있겠군요;;; | 23.09.05 11:20 | |

BEST
늘 그렇듯 전체적인 완성도가 부족한 건 사실이고 그 쪽으로는 욕 먹어도 할말 없는데 그럼에도 다른데서 볼 수 없는 베데스다만의 특성과 그것에 이끌린 사람들이 몇년간 주구장창 즐기는 것이고 거의 늘 그래왔어요. 만약 베데스다의 완벽한 상위호환급이 나온다면 싹 다 그리로 몰려갈지도 모르지만, 여태까지 나오지 못했고 실제로도 생각보다 만만한게 아니라서 말이죠.

위탁의제왕
모드에서 한글패치가 된다고 해서 폴아웃4와 스카이림을 처음 구입해봤는데 특유 테이스트가 재밌더라구요. 일본 게임만 하던 사람들한테는 안맞겠지만 말입니다. 저도 첨 해보기 전에는 관심도 없었죠 ㅎㅎㅎ | 23.09.05 11:40 | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

위탁의제왕
풀커스텀가능 게임은 프레임웍단위로 다시만들어야 가능한데 뭐 요즘 엔진들 꼴 보면 최적화도 못하는데 커스터마이징은 깨뿔이죠. 뭐 욕해도 대체불가 | 23.09.06 19:12 | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
저때도 엑박게시판에 있었는데 그냥 지금 사람들 보면 신기해요 루리웹은 15년이 지나도 항상 똑같은 모습이네요.. 게시판 너무 연연할 필요없이 그냥 즐길분들은 묵묵히 즐기시면 돼요~

BEST guenhae
별 의미없는 짓인것 같습니다. 유게에서 놀다가 이슈가 있으니 분탕치고 가는... | 23.09.05 11:42 | |

(IP보기클릭)123.215.***.***

BEST
베리엔젤
와서 한창 분탕을 치고 무슨 과거의 복수라니 업보라니 합리화를 하는 꼴을 보면 가관입니다. | 23.09.05 13:02 | |

guenhae
좋은 글이네요ㅎㅎㅎ | 23.09.05 13:07 | |

(IP보기클릭)23.106.***.***

루리웹-4709277090
사냥꾼들 그냥 정게에서 분탕목적으로 덧글적는놈들은 플스고 엑박이고 나발이고 지들끼리 투닥거릴것이지 엑박으로 나오지도 않아서 딱히 겜게에서 파판16이야기 나올것도 없는데 , 왜 여기와서 파판이 어쨋니 뭐가 어쨋니 업보는 개뿔 | 23.09.05 13:16 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

짐의강산
재밌는건 그사람들은 플스 게시판에서도 엑박 얘기만함. 유독 엑박유저 들먹이며 조롱성 비하한다하면 여기서 자주보는 닉임. 거의 스토커의 집착수준이라서 뇌에 마소랑 엑스박스만 있나 싶어요 | 23.09.05 14:27 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

짐의강산
그러게요. 파판16욕한게 엑박팬이 욕했다고. 걍 파판싫은사람 재미없는사람 어그로. 기타등등 중에하나가 엑게유저일텐데 업보는무슨 | 23.09.05 21:42 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

전 폴아웃4 재밌게 했습니다. 뉴베가스가 더 재밌는 구석도 많긴 했지만.

믿습니다. 마멘~
세계관이 매력적이더라구요. 속된 말로 병맛 설정들 ㅎㅎㅎ 폴아웃3랑 뉴베가스도 지금 해도 재밌는것 같습니다. 폴아웃3를 콘솔로 샀는데 한글패치가 있다고 해서 스팀용도 샀네요;; | 23.09.05 13:11 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

최근에 폴아웃4 시작해서 퀘스트 3개 정도 했는데 뭔가 재미를 느낄 즈음에 낡은 그래픽과 어설픈 모션이 발목을 잡더군요 ㅋ 폴아웃4 차세대패치랑 스타필드 엑박 모드 지원은 언제나 될지

인생은 343처럼
안타까운 건 스타필드도 뼈대가... 폴아웃과 동일하다는 거..안씁ㅠㅠ | 23.09.05 13:08 | |

인생은 343처럼
막상 게임하는 사람도 그런데 영상으로만 접하는 사람은 어떨까요;; 정말 올해 중에 될련지 모르겠습니다. 스타필드 버그 잡는다고 폴아웃4 차세대패치는 안중에도 없을듯 하네요… | 23.09.05 13:13 | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

폴아웃4 차세대 패치도 기약이없는건지 입만털고 그렇네요

그린키스
그런 점에서 싸펑이 대단하다 생각듭니다. 거기다가 위쳐3까지… | 23.09.05 13:15 | |

(IP보기클릭)36.39.***.***

베리엔젤
맞아요... 이제 저도 출시 뒷통수는 추억으로-_-;; 어른들의 사정이 있었구나...정도로 해두었죠 ㅎㅎ | 23.09.05 14:08 | |

(IP보기클릭)210.219.***.***

그냥 베데스다 겜은 호불호 존나 갈려서 싫어하는 사람은 정말 혐오할 정도로 싫어하고 재밌게 하는 사람은 재밌게 하고 항상 그 패턴임..

루리웹-3400401910
겉으로만 보면 액션이 뭔가 어설픈데 막상 해보면 이 게임은 RPG라는걸 느끼게 되거든요. 저도 아무것도 모를때는 왜 스카이림이 대단한 게임인지 이해 못했습니다. | 23.09.05 13:16 | |

(IP보기클릭)23.106.***.***

개인적으로 위쳐3보다 폴아웃4를 재미있게 했기때문에 폴아웃4 만족한다고 했던적 있는데 그때 아니 뭔 고티고 지1랄이고 분탕목적으로 글 싸지르는인간들 때문에 어거지로 위쳐3 VS 폴아웃4 구도 만들어가지고 둘다 패키지로 구했던 사람 입장에서는 이게 뭐하는짓인가 싶었음 진짜

짐의강산
지금도 똑같은게 젤다랑 발더스랑 고티 싸움 하는거 보면 어이가 없습니다. 웃긴건 발더스3 콘솔 국내 마켓에 팔지도 않는데 그런거 이야기 하는 사람은 없더군요… | 23.09.05 13:45 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

저때랑 지금이랑 같다면 신기하거나 유저문제가 아니라 그냥 개발사가 능력이 없는거죠. 발전1도없이 10년전 레파토리 그대로 내놓는 수준밖에 안되니까.

오흐호
저때나 지금이나 달라지는게 없는건 해보지도 않고 까는 유저들도 마찬가지인거라. 아니 가만 보면 플레이 하는 사람들은 이게 이렇게 되네 저렇게 되네 정보 공유해가며 더 재미있게 즐기기 바쁜데 영상 찔끔 스샷 찔끔 본 사람들이 더 나서서 평가질일거죠. 그리고 님의 경우처럼 ~~라면 베데스다가 구리다라는 식으로 마음대로 극단적인 가정과 결론을 내버린다던가요. | 23.09.05 13:56 | |

오흐호
개발사가 문제 없다는 이야기가 아닙니다. 전 세대 게임인 폴아웃4 조차도 현세대 업데이트 안해주고 있는데 스타필드도 똑같다는거죠. | 23.09.05 14:12 | |

BEST
뭐가 같다는건가요 그래도 저때는 폴아웃 최다고티니 뭐니 좋은분위기였는대요

머스크잼
버그같은 이슈는 차치해도 전혀다른데 그 악성 엑빠들도 스타필드가 최다고티라고는 말못함 | 23.09.05 14:10 | |

머스크잼
네, 님 말이 맞습니다 님이 이야기 한거 찾아보면 똑같이 나오더군요. 응 같네?? | 23.09.05 14:14 | |

머스크잼
여기는 생각없이 그렇게 물고 빨고 하는 사람이 없죠… | 23.09.05 14:20 | |

베리엔젤
다 카페로 도망갔으니깐요 | 23.09.05 14:50 | |

머스크잼
그럼 거기 가서 이야기 하시죠? ㅎㅎㅎ | 23.09.05 14:50 | |

베리엔젤
?? 뭔소리인지 잘모르겠지만 저때랑 다르다 그뿐임 | 23.09.05 14:52 | |

머스크잼
님이 말하는 최다 고티니 뭐니 본문 스크린샷에 딱하고 있네요. 그리고 80점대 리뷰 점수 받고 똑같은거 아닌가요? 게시물 찾아보면 리뷰 점수 나오고 예나 지금이나 정신승리 하면서 고티라고 떠드는 사람은 없는것 같은데요? | 23.09.05 15:16 | |

폴아웃 4는 나오기도 전이 예구에 시즌패스까지 구매 했지만 스타필드는 그런거 없음... 기대치가 낮아서..

로얄가드
폴아웃4 발표할때 오프라인 호응이 대단하더군요. 근데 폴아웃76에서는 짜게 식은게 확 느껴지더군요. 이런게 평판이구나 하는걸 느끼게 됩니다. 스타필드도 마찬가지인것 같구요. | 23.09.05 15:49 | |

(IP보기클릭)172.115.***.***

폴아웃 4 차세대 패치는 2023년도에 해준다고 했으니... 아직 쫌 남았습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)27.163.***.***

DZshk
과연 올해중에 될지… ^^; | 23.09.05 19:03 | |

(IP보기클릭)220.125.***.***

폴아웃4 콘솔판은 정말 충공깽이었습니다.. 국내에는 여신전생 판으로 들어온 걸로 기억하는데.. 당시에 액박 중국판 디스크로 돌렸는데 패치도 정식보다 한참 늦고... 하다가 결국 DL로 구매했는데 그렇게 맘편할 수가 없더군요.

(IP보기클릭)27.163.***.***

Khakibulb
저도 북미 마켓에서 DL로 구입했습니다 스카이림은 아마존에서 패키지로… 폴아웃4와 스카이림도 국내 마켓에 없어서 넘 불편하네요 | 23.09.05 19:02 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

역시 한결같은 베데스다 ㅋㅋㅋㅋ 알고는 있었는데 이렇게 모아보니 정말 웃기긴 하네요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)1.249.***.***

솔찍히 폴아웃4가 명작이라고 불리던 스카이림과 비교해서 평작내지는 수작취급 당하는 게임이였다면 이번 스타필드는 그 평작내지 수작인 폴아웃과 비교해서도 별로인 평작이니 그냥 베데스다가 꾸준히 내리막을 가고 있는걸 알수 있죠. 유저가 비슷하다기 보다는 그냥 베데스다의 개발력이 나락가고 있다 정도로 정리하면 되겠네요

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (85)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (19)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (44)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (50)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (157)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30650188 공지 아머드 코어6 게임 대회, 신청 결과 (XBOX 대회 취소, PC 예선일... (3) _[RULIWEB] 3 14939 2023.10.09
30648572 공지 스타필드 한글화를 요구하는 1인시위를 하고 왔습니다 (78) 희동구86 246 103634 2023.06.14
30615833 공지 정보/팁 란을 새로 신설했습니다. 기어즈오브워3 10 77057 2020.04.04
30579995 공지 안녕하세요 관리자입니다. (18) 기어즈오브워3 39 134099 2017.06.16
24109875 공지 -XBOX 게시판 공지사항- (6) 반고리 12 212178 2015.01.14
30615790 정보/팁 [Tip] Xbox 한국어 지원 게임리스트 및 각종 정보 시트 접근링크 (4) 기어즈오브워3 17 10562 2020.04.03
질문 PC 게임패스 저장 데이터가 사라짐 디아™ 121 08:51
질문 XBOX ONE X 몬헌 월드 질문입니다. (8) skyhan 215 2024.04.26
30651593 게임 루리웹-4709277090 2 351 2024.04.26
30651577 게임 라커펠트 306 2024.04.25
30651550 게임 루리웹-4709277090 3 1230 2024.04.17
30651541 게임 밀봉 16 4913 2024.04.14
30651530 게임 루리웹-4709277090 2 1327 2024.04.11
30651526 게임 루리웹-4709277090 1255 2024.04.10
30651512 게임 루리웹-4709277090 2 1046 2024.04.06
30651510 게임 우이에닷오 3 1583 2024.04.05
30651506 게임 루리웹-4709277090 2 1563 2024.04.04
30651473 게임 구경만1년 1 980 2024.03.29
30651423 게임 감압트리거 5 1866 2024.03.18
30651418 게임 루리웹-4709277090 493 2024.03.18
30651415 게임 빛의나선율 4 1290 2024.03.17
30651400 게임 루리웹-4709277090 1 798 2024.03.13
30651396 게임 루리웹-4709277090 1 865 2024.03.12
30651383 게임 루리웹-4709277090 643 2024.03.09
30651380 게임 루리웹-4709277090 1 533 2024.03.08
30651279 게임 루리웹-4709277090 1 1246 2024.02.20
30651205 게임 오늘은오겹살 내일은오리닭 1137 2024.02.10
30651199 게임 틸로볼프 2 2080 2024.02.08
30651178 게임 봄여름가을겨울월광 1 1237 2024.02.06
30651163 게임 루리웹-0498902825 2 1137 2024.02.05
30651049 게임 45748589 2168 2024.01.25
30651029 게임 미미쑝 1 1077 2024.01.23
30651021 게임 미미쑝 1116 2024.01.22
30651011 게임 봄여름가을겨울월광 1 477 2024.01.21
30650912 게임 루리웹-4709277090 1 1667 2024.01.04
30650861 게임 미미쑝 1748 2023.12.27
글쓰기 186518개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X