본문

[질문] 슈퍼캐스트 x6 1080p 60프레임 녹화의 최적방법은 뭔가요? [26]

(786384)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 6327 | 댓글수 26
|

댓글 | 26

(IP보기클릭).***.***

일단 CPU가 어느급인지 모르겠으나 I7 5960X 이상급이 아닌이상 다음팟,아프리카하면서 1080P 60프레임 녹화는 CPU가 딸려서 안됩니다. 녹화면 녹화 방송이면 방송 동시에 하려면 어느정도 퀄리티를 희생하면서 진행하시는 방법밖에 없습니다.

cpu는 i7 4770 입니다. 방송자체가 1080p 녹화는 불가능 한걸로 압니다. 방송하면서 녹화는 720p에 만족하려고 하고요. 그마저도 아직 최적세팅을 잘 모르지만요. 일단은 사용중인 캡쳐보드가 1080p 60프레임 녹화는 지원된다는 캡쳐보드라서.. 하는 방법이라도 정확히 알고 싶어서 질문드려봤습니다..ㅎ | 15.07.20 12:33 | |

직접 방송프로그램으로 방송하지 마시고 Xsplit 이나 OBS를 이용하는게 제일 편할겁니다

지금은 다음팟 화면을 캡쳐해서 아프리카 방송이 가능하게 해놨는데 더 좋은 방법이 있나 보군요. 시도해 봐야겠습니다.감사합니다. ^^ | 15.07.20 20:22 | |

저도 사려다 문제가 많다해서여 ㅠㅠ

취미삼아 구입했는데 고생만 하고 있네요. 그냥 포기하고 다 팔까 싶다가도.. 너무 멀리 와버려서.. 좀더 삽질 해보려 합니다.ㅎㅎ | 15.07.20 20:18 | |

아직도 못고르고있네여

정 뭣하시면 Elgato 60 이라는 제품도 알아보세요. 그런데 국내에는 정발을 안했나보더군요

상당히 좋은 캡쳐보드네요. 진작 알았으면 좋았을텐데 말이죠.근데 이 제품으로도 다음팟이나 아프리카tv 방송에서는 별차이가 없나요? 제품의 캡쳐 소프트웨어로만 1080p 60프레임 지원이겠죠? | 15.07.21 10:16 | |

아녀, 제가 알기론 자체프로그램 뿐만 아니라 XSplit이나 OBS도 지원하는걸로 알고있습니다, 거기서 지원한다면 아프리카나 다음팟도 될 겁니다 60프레임을 만드는건 기계지 소프트웨어가 아니거든요 | 15.07.21 10:52 | |

근데 아프리카나 다음팟은 해상도나 프레임 제한이 있던데..xsplit 로하면 1080p 60프레임으로 방송과 녹화도 가능하다는 건가요? 제가 잘 몰라서.. 초보적인 질문만 드리네요.^^; | 15.07.21 12:32 | |

http://darkplex.tistory.com/2 솔직히 말해서 가장 좋은 방법은 캡쳐보드 두개 쓰는거긴 합니다만... | 15.07.21 15:36 | |

링크 정보 감사합니다. 솔리드님 말씀듣고 결국 elgato 60 결제했습니다. 지금 환경에선 캡쳐보드를 다 활용하지 못하고 있다는 생각이 많이 들더라고요. 근데 슈퍼캐스트x6은 비교테스트 하고 팔려고 생각했는데.. 캡쳐보드를 2개로 장착해서 사용하면 어떤점이 좋은 건가요? 제가 1pc로만 사용중인데 1pc로 캡쳐보드를 2개이상 사용하는게 가능한지 모르겠네요. 무리이지 않나 싶어서요. 확실한 메리트가 있다면.. 동시 사용도 생각해 보려합니다. | 15.07.21 16:31 | |

엘가토 60 같은 경우엔 꽤 저사양 컴퓨터에서도 잘 돌아가는 편이라, 싼 노트북으로 녹화하고 메인 컴퓨터 X6로 방송을 하시거나 아니면 저처럼 완전 독립형 외장 캡쳐보드 (컴퓨터 연결 X) 을 구매해서 녹화해도 됩니다 그런데 지금 완전 독립형 외장 캡쳐보드 중에는 60프레임 지원되는게 없습니다 | 15.07.21 18:22 | |

완전 독립형 캡쳐보드도 있나요? 어떻게 녹화가 가능한건지 궁금하네요. 아무래도 제 환경에선 캡쳐보드 2개동시 사용은 무리겠네요..서브 pc가 있으면 모를까.. | 15.07.21 18:55 | |

Avermedia사의 Game Capture HD II 제가 쓰고 있는 완전 독립 외장형 캡쳐보드 입니다 | 15.07.21 19:49 | |

와.. 이런 제품도 있었군요.. 이것도 참 탐나네요.. 혹시 독립형 캡쳐보드와 엘가토60과 동시에 병행이 가능한가요? pc에 엘가토를 연결하고 방송하면서,동시에 독립형 캡쳐보드로 그 방송을 녹화하는것이 가능할까요? 머리에서 그림이 잘 안그려지네요.. 진짜 가능하다면 최강의 조합인거 같은데.. | 15.07.21 20:00 | |

1X2 스플리터 쓰면 HDMI 신호를 2 Out으로 복제가능합니다 이렇게 해서 하나는 엘가토 60에, 다른 하나는 Game Capture HD 2에 연결하면 됩니다 제가 이 방식으로 쓰고 있어요 다만, 이 방식으로 사용하면 목소리가 녹음이 안되기 때문에, 이건 감수해야 할 것 같네요 혹시 비디오 편집이 가능하시다면 녹화분 소리를 갖다 붙이면 되긴 합니다 | 15.07.21 20:54 | |

슈퍼캐스트x6 구입할때 말씀하신 1x2 스플리터를 같이 구입했었습니다. pc화면에 띄우고 게임할때 불편함이 많다고 하더라고요. 사용해보니 잘 샀다고 생각이 들더라고요. 말씀해주신 사용방법이 최선인듯한데 마이크 소리를 녹음 못한다는건 정말 아쉽네요. 생각을 해봤는데, 제가 이번에 구입한 마이크가 레이저사의 seiren 이라는 usb전원방식 마이크 입니다. 근데 이 마이크의 상위버전인 seiren pro 가 있는데요, 이건 usb단자와 아날로그 xlr단자가 같이 있다더군요.그래서 usb는 pc에 연결하고 xlr단자는 젠더를 이용해서 게임챕터hd2의 마이크에 연결을 한다면 마이크 하나로 동시에 입출력이 가능 할거 같은데.. 어떻게 생각하시나요? | 15.07.21 21:38 | |

흠, 그 마이크가 USB랑 아날로그가 동시에 출력이 가능하다면 고려 해 볼만한데 그게 가능할지는 모르겠네요 애써 샀더니 USB 따로 아날로그 따로만 되면 말짱 꽝이니... 정 그게 싫으시면 마이크도 두개쓰시면 해결됩니다 | 15.07.21 22:48 | |

그렇겠네요. 제조사에 한번 문의를 해봐야겠어요. 마이크2개는 아무래도 무리고..일단은 엘가토60을 방송과 녹화를 동시에 진행할시 무리가 있는지 없는지 부터 체크하고 다른 방법도 고려를 해봐야겠어요. 하루 종일 늦은 시간까지 댓글로 도움 주셔서 정말로 감사합니다. 너무 큰 도움을 받았습니다.^^ | 15.07.21 22:56 | |

블루진님 저는 라이브미디어익스트림 신제품 샀는데 엘가토 얼마에 사셨나여? 어디서 꼭 후기 부탁드려여

플라이굿 이라는 곳에서 구매대행으로 구입했어요.직구보다 저는 구매대행이 편해서..ㅎ | 15.07.21 17:48 | |

며칠전에 구입해서 이리저리 만저봤는데 자체 프로그램으로 1080p 60f 녹화 잘되더군요. 일단 비트레이트 최저18000 최고20000 설정해두고 mainconcept 기본으로 깔린 인코더(이거 그래도 유명한데서 만든거던데 나름 돈좀 드린듯하더군요.) 로 MPEG2 녹화해봤는데 다음팟보단 좋고 엔비디아 쇄도우플레이어 보다 약간 떨어지는 화질입니다 나름 쓸만하더군요. 그리고 AVI 포맷으로 통합코덱같은걸 깔고서 FFDSHOW Video Encoder 선택후 설정에서 Huff 선택 믹서는 avi mui 설정하고 녹화해봤는데 게임화질하고 차이 없을정도로 화질 엄청 좋더군요. 대신 파일용량이 후덜덜해서 AVI포맷은 없는셈쳐야겠죠. 암튼 코덱에대해서 잘 모르지만 대충 저리 설정해서 녹화는 잘되더군요. 고사양게임에 CPU점유율 MPEG2는 40까지나오고 AVI무압축은 점유율이 낮구요. MPEG4는 안해봤습니다만 압축율이 많은만큼 더많은 점유율이 나오겠지요. 캡쳐보드달린컴 사양은 제온E3-1231V3, 램8, 하드-WD1테라 하드 파티션분할(가급적 OS하고 저장하드하고 따로쓰는걸추천), 보드-기가 B85m-d3h 입니다. 나중에 덧글을 보시는분들도 참고하시라 적어봅니다. 암튼 슈펴캐스트X6가 지금은 드라이버가 안정된건지 그전상황은 잘 모르겠으나 나름 만족스럽게 잘돌아가네요. 그리고 마이크입력까지면 외부장치 스테레오믹스로 해두고 하면 소리도 잘나옵니다. HDMI, Line-in 두개설정 다 잘되더군요.

혹시 슈퍼캐스자체프로그램에서 출력 해상도 바꾸는법 아시는분 없나요 솔직히 자체프로그램은 좀 그지같긴하네요. 무조건 입력해상도 녹화네요 ㅠㅠ | 15.07.22 03:43 | |

그걸 위해 OBS가 존재하는거죠 | 15.07.22 09:16 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (56)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (10)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (41)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (49)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
300352 질문 게임은콘솔 443 2024.04.08
300351 질문 TRB_JIREN 277 2024.03.20
300349 질문 루리웹-6516401234 695 2023.12.01
300348 잡담 opooooose 590 2023.11.04
300347 질문 호토★모카 1187 2023.10.27
300346 질문 루리웹-8755273988 846 2023.10.25
300345 질문 플닌빠 902 2023.09.18
300344 질문 해양수산물 1 723 2023.08.31
300343 질문 💗딸기복숭아💗 895 2023.08.26
300342 질문 오디티_ 836 2023.08.10
300341 질문 옆집변신수 832 2023.07.19
300340 질문 루리웹-9496251461 1031 2023.06.06
300339 참고 취미변경 1282 2023.05.31
300338 질문 으어찡 1610 2023.05.27
300337 질문 jinjung456 855 2023.05.22
300336 참고 오쟈마뇨ssb 1 647 2023.03.26
300335 질문 [Destiny]名探偵 664 2023.03.20
300334 질문 쩌곰 816 2023.03.14
300333 질문 루리웹-2073739462 1343 2023.03.01
300331 질문 DAOS 1 1487 2023.02.17
300330 질문 루리웹-1142584133 1017 2022.12.30
300329 질문 하오마루2 1 837 2022.12.24
300327 질문 시골 소년 1209 2022.12.14
300324 질문 Beni_763 1395 2022.10.23
300322 잡담 루리웹-1060049874 1431 2022.09.23
300321 질문 루리웹-2604090317 1004 2022.09.07
300319 잡담 하오마루2 943 2022.08.29
300318 정보 뀨라뀨 1366 2022.08.29
글쓰기 3534개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X