본문

[하드웨어] G5는 실제로는 플라스틱폰 ? 네,아니오 [97]

(870209)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 8442 | 댓글수 97
|

댓글 | 97

(IP보기클릭).***.***

BEST
그렇게치면 애초에 플라스틱이던 뭐던 상관이 없다는...ㅋㅋㅋㅋ

BEST
그전에 가장 먼저 LG의 "정직함"이 문제가 되겠지요.

BEST
이런 소리 게임 안하고 동영상 안넣고 카톡 전화만 하니까 16기가도 충분히 쓰고도 남음....이러는거 다음으로 멍청해보임....

BEST
대놓고 거짓말을 언론에 했다는 것에 대한 신뢰성의 문제를 얘기하는거죠

BEST
관심이 있고 없고의 문제가 아니라 자기들이 풀 메탈 바디라고 해놓고 이러니 문제가 되는거죠 그럼 lg가 매번 해오던 구라베젤도 그럼 제품에 호감이 있는 사람들은 아무신경 안쓸까요??? 없는 사실을 지어낸것도 아닌데..

루빨망 루빨망 신나는 노래 나도 한번 불러본드아아아~~~~~~

읔 2분차이로 늦었네요. 앞부분쪽만 번역하가..ㅠㅠ 번역도 엉망이지만....덧붙여봅니다. 제대로 시작해보면... LG가 G5가 날씬한 메탈 유니바디 디자인이라고 마켓팅을 했었지. 발표 이벤트 때로 돌아가서 우리 G5를 잡았을때 이건 좀 플라스틱을 만지는 것같다고 생각했었지. 혹시나 해서 우린 LG에 문의했고 LG가 답변하길 바디는 확식이 메탈이 맞다고 확답해줬지. 그래서 우린 아마도 LG가 다들 알다시피 더 나은 신호를 잡기위해서 새로운 종류의 피니시를 사용했다고 생각했지. 음 뭐랄까 근데 플라스틱과 메탈이 깔려있다는게 제리리그에브리씽의 긁힘 테스트에서 LG G5의 바디의 실체가 드러나버렸지. 제리는 핸드 페이퍼 나이프를 사용해 G5의 백패널을 깍았는데 처음은 실제로 두꺼운 레이어의 플라스틱이 나타나 너무 너무 놀라버렸지. 아주 깊게 깍고 나서야 플라스틱 바로 아래에 빛나는 알루미늄 레이어가 마침내 나타났지. ...........................후략

감사합니다 더 자세하니 본문 대체 하겠습니다. | 16.04.02 00:01 | | |

생폰 상태로 안쓸거면 상관없지 않나 ㅋㅋ 케이스 끼우고 쓰던가 알아서들 쓰겠지 뭐

BEST
그렇게치면 애초에 플라스틱이던 뭐던 상관이 없다는...ㅋㅋㅋㅋ | 16.04.02 00:01 | | |

BEST
그전에 가장 먼저 LG의 "정직함"이 문제가 되겠지요. | 16.04.02 00:03 | | |

그럼 메인보드에 빠떼리 테이프로 감고 다니면 되겠네요.... 아 카메라도.... | 16.04.02 00:09 | | |

BEST
이런 소리 게임 안하고 동영상 안넣고 카톡 전화만 하니까 16기가도 충분히 쓰고도 남음....이러는거 다음으로 멍청해보임.... | 16.04.02 00:15 | | |

본인 안쓴다고 그냥 막 던지네 | 16.04.02 01:13 | | |

안쓰니 던질 수도 있지 뭘 그런거 가지고. | 16.04.02 10:58 | | |

안 쓰니 던질 수도 있는데 공감 능력은 누구 줬나요? | 16.04.02 12:56 | | |

헬지가 또

지금 어케 돌아가는거죠? 엘지가 풀메탈폰이라 해놓고 까보니 플라스틱이라는건가요?

메탈이 안쪽에 있긴 있는데 플라스틱으로 두껍게 덮어놔서 실제로 만지는 부분은 플라스틱이라네요. | 16.04.02 00:04 | | |

풀메탈이 맞긴한데 플라스틱층인지 엄청 두꺼운 도장인지 코팅을 해놨다는 거네요 | 16.04.02 00:21 | | |

그럼 알루미늄위에 플라스틱으로 코팅을 했다는건가요? 그럴거면 왜 알루미늄으로 한건지??

헬지니까요 | 16.04.02 00:39 | | |

더 보니까 어떤부분은 깎자마자 메탈이 나오는 부분도 있는걸 보면 아이폰이나 놋5같은 절연띄가 존재하는데 그걸 플라스틱으로 덮고 메탈?프라이머? 코팅한거 같습니다. 정리하면 아래와 같이 보이는데.. 두꺼운 플라스틱 코팅 부분: 안테나 분리용 절연 갭 부분 나머지 부분: 메탈에 코팅 이러면 유니메탈바디가 아니라 걍 메탈바디에 코팅; | 16.04.02 08:32 | | |

엘지가 메탈이라는데 ㅋㅋㅋ

네니요

애매 하구만.. 저 플라스틱이 표면에도 약간 울퉁불퉁 한거같은데 저거때문에 모듈 접합부 유격이 생기는게 아닌지?

걍 메탈에 도장을 좀 두껍게 한 것 같은데..

뭐 그렇다고 메탈이 들어가 있는데 메탈이 아니라고 하기 힘들고.. | 16.04.02 00:12 | | |

근데 lg가 말하길 풀메탈 바디라고 했는데.. 겉면이 플라스틱;;;; | 16.04.02 00:16 | | |

뭐 개인적으로는 까려는 사람은 이거 가지고 깔꺼구 g5에 호감있은 사람은 아무 신경 알쓸 것 같음. | 16.04.02 00:19 | | |

BEST
대놓고 거짓말을 언론에 했다는 것에 대한 신뢰성의 문제를 얘기하는거죠 | 16.04.02 00:23 | | |

BEST
관심이 있고 없고의 문제가 아니라 자기들이 풀 메탈 바디라고 해놓고 이러니 문제가 되는거죠 그럼 lg가 매번 해오던 구라베젤도 그럼 제품에 호감이 있는 사람들은 아무신경 안쓸까요??? 없는 사실을 지어낸것도 아닌데.. | 16.04.02 00:24 | | |

full이라는 영어를 이해를 못하고 시연자가 발표했었나보네요..ㅋ | 16.04.02 00:30 | | |

논란이 될 수 있을 것 같은데 걍 저걸 가지고 메틸바디가 이니라고 하기도 좀... 막말로 자동차는 쇠에 페인트칠 해놨으니 메탈바디가 아니라 페인트 바디라고 하지 않죠.. | 16.04.02 00:30 | | |

v10은 음질 사기치고 g4가 구라베젤이었나? 아무튼 그런 짓이 한두번이 아닌데도 신경 안쓰니 이런 소리하고 있으니 엘지가 치는 사기는 착한 사기입니다? | 16.04.02 00:36 | | |

겉에 플라스틱을 쳐바를꺼면 뭐하러 메탈을 쓴거지... 통신기기로써는 메탈바디가 좋은게 아닌데...

https://www.youtube.com/watch?v=biCZeoFndBs&feature=youtu.be 3:30초에 음성으로 풀메탈바디라고 하네요..ㅋ

스정게의 G5 관련 기사에서 인테나 흔적 덮느라 플라스틱 위에 도금처리하는걸 까니까 득달같이 엘지가 똑똑하고 현명한 판단을 했다는 반박댓글에 추천준 사람들이 있었더랬지...

그럴거면 왜 메탈로 만들었데

겉부분이 플라스틱이라기보단 두꺼운 도장층같네요 만약에 저런식으로 플라스틱을 덧붙이려면 기존의 몸체를 그대로 금형에넣고 같이 플라스틱을 뽑아내야하는데 이러면 단가가 무지막지하게 상승함 그냥 어떠한 이유로 밑도색이 두텁다라고 하는게 적합해보입니다

애초에 그렇게 발표를 했으면 문제될게 없겠죠. 하지만 도장이고 뭐고 그냥 얇은 코팅이 아닌한에는 플라스틱은 플라스틱이죠 | 16.04.02 00:29 | | |

제가 세부정황을 잘 몰라서 여쭤보는데 해당영상에서 긁어나온 물체가 성분조사로 플라스틱이라고 밝혀진건가요? 아니면 그냥 눈에 보이니까 플라스틱이라고 말하는건가요? 여기서 제가 말하는 플라스틱은 수지계 도장이 아닌 금형사출후 나오는 플라스틱을 말합니다 단순히 영상에서 플라스틱이 나왔다 ! 라고 말하기엔 정황상 고려해야할 사항이 있다고 봅니다 | 16.04.02 00:33 | | |

두꺼운 도장이든 플라스틱이든간에... 통신을 어렵게하는 메탈바디를 굳이 쓰는건, 메탈소재가 주는 고급스러움이나 촉감같은것 때문인데, 그걸 통째 덮어버리면서 무의미하게 만든게 문제... | 16.04.02 00:34 | | |

안이//물론 저도 그 부분에는 동의합니다 굳이 멋스러운 메탈바디를 두꺼운 도장층으로 덮어버린다면 기존에 메탈바디라고 광고했던 이유조차 불분명해지죠 | 16.04.02 00:35 | | |

동영상 찍으신분께 문의해보세요. 그냥 보기는 플라스틱같아보이네요 | 16.04.02 00:36 | | |

과거 애니콜 네비키 납품 했었는데 그렇게 도금 두껍게 덮기 힘듭니다. 그렇게 해선 RoHS 통과 못 합니다. | 16.04.02 00:41 | | |

애초에 도금을 그렇게 두껍게 하면 치수 부분에 문제가 많은데... 칼로 스크래치 낸거 보면 전혀 두텁다고 보여지지도 않는데... 똥인지 된장인지 기계에 넣어봐야 아는 것도 아니고 플라스틱, 메탈을 구분 못할 수가 있나? 위에 말대로 도금은 두텁게 하면 표면 울렁임이나 색상이 튀거나 치수 문제로 골치아파짐. 도금은 페인트칠이 아님. 차라리 튀김에 비유하면 밀가루덩어리가 많이 묻은 튀김요리가 과연 맛이 있다 할 수있는가인데 | 16.04.02 00:57 | | |

삭제된 댓글입니다.

https://www.youtube.com/watch?v=pc0B_3gDSAQ 했네요. 4분 30초. 풀 메탈 바디. | 16.04.02 00:26 | | |

이번에는 정직을 버렸네. 소재, 밝기 이것 말고 뭐가 또 나오지는 않겠지?

제논 플래쉬라고 광고하고 LED 플래쉬, 제로 베젤이라고 광고하고 구라 베젤, OS 업데이트 보장, '이번에는'이 아니라 '이번에도'입니다. | 16.04.02 01:36 | | |

다 떠나서 이 부분에 대해 LG 조 준호 사장은 뭔가 해명을 해야 할 것 같습니다 풀 메탈바디는 말 그대로 전체가 금속입니다 이게 무슨 풀 메탈 바디 입니까? LG전자와 소비자간의 신뢰 문제 아닌가요?

풀메탈바디라고 안하고 메탈바디라고만 했어도 그냥 밑장빼기라도 할텐데 풀메탈 바디라고 해버렸으니...ㅡㅡㅋㅋㅋㅋ

찾아보니 자동차 도색이랑 같은 원리라네요 자동차도 풀메탈이죠 ㅋㅋㅋ 이것도 그런거 같네요 참고로 삼성a시리즈에도 사용되는거랍니다

자동차 범퍼 부분은 플라스틱 아닌가요? 게다가 차량은 메탈보다는 카본이 고급재료인데... | 16.04.02 02:17 | | |

마지막에 뒷판에다 긁어서 Subscribe ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

음... 일단 따져봐야 할 게 여러가지가 있죠. 아이폰 정도의 메탈+플라스틱을 풀 메탈 바디라고 친다면 G5도 벗겨냈을 때 모든 면에 메탈이 들어갔거나 안테나 라인정도만 있다면 그건 여전히 풀메탈이죠. 반대로 저 도장이나 플라스틱으로 추정되는 걸 벗겨냈을 때 플라스틱 부분이 과하게 있다면 그건 풀메탈이라고 부르긴 어렵죠. 다만 바디는 아이폰 수준의 메탈이고 저게 도장(플라스틱형 도장이어도 말이죠)이라고 밝혀 졌을 때 '도장한 건 풀메탈이 아니다.'라고 한다면 그건 우기는 게 될 겁니다. 그게 메탈의 질감을 기대했던 사람들을 좌절시킬 수는 있겠고 lg의 수준이 드러나는 사건 중 하나가 되겠지만 그게 풀메탈이 아니라고 하는 건 우기기에 불과하죠. 그램 보고 플라스틱 바디라고 우기는 것과 똑같은 수준의 말밖에 되지 않습니다. 그러므로 '저게 도장이어도 메탈이 아니다.'라는 식의 말만은 안하는 게 나을 겁니다. 기틀이 되는 바디가 있고 그 위에 도장을 한 거라면 그건 누가 봐도 메탈이 되는 거죠.

풀메탈 아닌거 맞아요. 누가 3가크로메이트로 덮은 도금을 금속가공이라고 쳐줍니까? | 16.04.02 00:48 | | |

근데... 사실 금속 위에 도장한 거면 웃기긴 하겠네요. 그램때는 메탈 유니바디를 플라스틱처럼 보이게 하는 기술을 선보이더만(...) | 16.04.02 00:48 | | |

프린세스 버블검//네? 저 플라스틱으로 추정되는 거 벗겨내니까 무식하게 생긴 메탈층이 나오는 게 영상에 드러나는데요? 그럼 도금한 게 아니라 반대죠. 메탈에 도장을 한거죠. | 16.04.02 00:49 | | |

소리부터가 도장층 밑에 있는 게 금속의 긁힘음인데 저 밑에 있는 게 플라스틱이고 도금한 거라고 주장하시는 건가요? | 16.04.02 00:50 | | |

물론 후속영상으로 죄다 벗겨냈을 때 플라스틱인 부분이 많다면 저는 절대 lg를 옹호하지 않겠지만 지금 영상에 있는 부분은 명백하게 저 도장층 밑에 있는 게 메탈임을 드러내잖아요? | 16.04.02 00:51 | | |

풀메탈 아닌거 맞아요. 풀메탈 유니바디가 뭐냐면 https://youtu.be/cltP2MKhLQc 30초 부터 보세요. 저렇게 하나의 금속괴에서 절삭가공을 하여 하나의 일체형 메탈바디를 풀메탈 유니바디라고 부릅니다. 여기서 차가 왜나와요? | 16.04.02 00:52 | | |

바디 자체는 메탈이 맞으니까 풀메탈폰이 맞긴 하네요. | 16.04.02 00:52 | | |

풀메탈 '유니'바디는 아니지만 풀메탈 바디는 맞지 않나요? | 16.04.02 00:53 | | |

그리고 크로메이트가 왜 나옵니까. 메탈 위에 메탈스러운 도장을 한다고 안에 있는 게 메탈이 아닌 게 됩니까... | 16.04.02 00:53 | | |

후요우 카에데//저는 차 얘긴 안 했는데요... | 16.04.02 00:53 | | |

그러니까 [메탈바디] 로는 인정해주는데 [풀메탈바디] 는 아니라구요. 실드 칠걸 쳐야지 | 16.04.02 00:54 | | |

순도 높은 금속가공품이라고 정의지으려면 가볍게 그었을 때 쉽게 금속 본연의 재질이 나와야 하는거고, 그게 아니고 프레스로 찍은 금속바디에 잔뜩 저렇게 퍼티같아 보이는걸 덮게 되면 주 가공기법은 그 후처리가 되는거지 금속은 아니게 됩니다. 이걸 풀메탈이라고 하면 안되죠. 이러면 금속 프레임에 레자나 우레탄 덧씌운 데세랄 바디들도 풀메탈이라는 얘깁니다. | 16.04.02 00:55 | | |

그리고 절삭가공은 풀메탈에 붙는 뜻이 아니라 유니바디에 붙는 뜻으로 알고 있습니다. 절삭가공이 아니어도 풀 메탈 바디라는 말을 쓸 수 있는거죠. | 16.04.02 00:55 | | |

후요우 카에데//방금 제가 쓴 댓글 다시 확인해주세요. 그리고 지금 G5는 생산공정 영상을 공개하지 않은 상태입니다. 유니바디라고 말을 하지 않았으니 애초에 까일 것도 아니지만 유니바디가 아니라는 확신은 어디서 나오시는 거죠? | 16.04.02 00:57 | | |

도장과 도금은 엄연히 다른 공정인데 둘다 왜 딴 이야기 하는지? | 16.04.02 00:59 | | |

안타깝게도 G5는 유니바디가 될수없습니다 통상 유니바디라 함은 제품구조를 이루는 하우징이 분리되지않은 한개의 재질로 이루어진 상태를 말하는데 G5의경우 하단 모듈부분이 플라스틱으로 되어있죠 | 16.04.02 00:59 | | |

알면용취^^ // 당장 위 영상에 뒷판 뜯어낸것만 봐도 이미 풀메탈이 아님 | 16.04.02 00:59 | | |

알면용취^^ // 일단 금속이 들어는 갔으니 좋게봐줘서 [메탈바디] 로는 인정해주는데 [풀메탈바디] 는 아니라구요. | 16.04.02 01:00 | | |

풀메탈이라고 하려면 열을 가하거나 긁는 등의 물리적 행위가 가해지는 상태에서 변성이 과하지 않는 수준에서도 금속의 성질과 특성을 띄어야 하는데 지금 보시기에 저런 형태의 가공을 거친 껍데기가 그 특성을 띈다고 하실 수 있는건가요? 아니라면 절대 풀메탈일 수가 없죠. 메탈이 포함된 복합적인 가공일 뿐입니다. | 16.04.02 01:01 | | |

프린세스 버블검//말씀을 듣고 지금 풀메탈가공이라는 것의 정의가 어떤 것인지 찾아보고 있습니다. 저는 지금까지 풀메탈에 대한 명확한 정의가 없는 그냥 마케팅 용어로 알고 있었거든요. 그래서 최근에 휴대폰에서나 열심히 쓰인거죠. 만약 엄격한 기준이 있다면 제가 틀린 게 되겠고 반대로 기준이 없다면 그것은 버블검님만의 기준이 되겠죠. 카에데님//말씀 듣고 지금 후면부분 스샷을 다시 한번 보고 있는데... 후면에 플라스틱이 있는 부분을 구체적으로 말씀해주시겠어요? | 16.04.02 01:06 | | |

https://youtu.be/biCZeoFndBs 8분 32초 보시면 분명히 [풀메탈 유니바디] 라고 합니다. 들어보세요. 이미 엘쥐는 거짓말을 한겁니다. 풀메탈 논란을 떠나서 유니바디도 아니에요. | 16.04.02 01:06 | | |

애초에 카메라 등에서 '풀'메탈이라는 용어가 안 쓰인 것은 지금까지 메탈이라는 게 주요한 마케팅, 디자인 특성으로 부각된 것이 최근 3~4년 사이의 트렌드이기 때문으로 알고 있거든요. | 16.04.02 01:08 | | |

루리웹-0000//앗, 그렇네요. 하단 부분이 플라스틱이라면 풀메탈 유니바디라고 할 수는 없겠네요. | 16.04.02 01:09 | | |

제조공법상 기준의 정의도 정의지만 소비자의 체감이라는 관점에서 봐도 내가 만지고 사용하는 부분이 금속이어야 풀메탈이라고 납득을 할겁니다. 지금 이슈가 되는 것도 금속제 이너프레임이 나올려면 작정하고 박박 도구로 긁어야 합니다. 통상 대부분 적당한 생활기스만 내며 사용하게 되는데 사용하는 내내 금속을 만질 일이 없는걸 풀메탈이라고 할 수가 있으려나요? 이건 말씀대로 개개인의 입장 차이가 있는 문제이긴 합니다만 다들 아니라고 인식해서 이 난이긴 합니다. | 16.04.02 01:12 | | |

하단 부분에 대한 생각이 미치지 않아 풀메탈유니바디라고 부르기 어려운 이유에 대해서는 생각이 미치지 않았습니다. 죄송합니다. 하단 부분이 메탈이 아니라면 풀메탈이라고 부르기 어렵죠. 다만 상단파츠에 대해서 따졌을 때 이것을 풀메탈이라고 부를 수 있는가, 유니바디라고 부를 수 있는가에 대해선 더 얘기할 부분이 많네요. | 16.04.02 01:12 | | |

그냥 사전적 용어로도 완전한 메탈인데 뭐 그리 어렵게 생각하시나요? | 16.04.02 01:12 | | |

옷으로 비유해봐도 동물털이 내장충전재로 함유된 패딩을 보고 모피라고 하진 않죠. 패딩 뜯어서 내장충전재를 꺼내봐야 털을 만질 수 있는 옷을 모피라고 할 수 있을까요? | 16.04.02 01:14 | | |

음 저는 하단파츠도 메탈로 만든 거라고 생각했는데 아니라니 좀 많이 충격을 받았네요. 그렇죠. 소비자 용어로 갔을 때 저는 메탈이 아니라고 부르기 어려운 점에 대해선 인정합니다. 댓글로 썼듯 lg의 바보같은 부분이 드러난거죠. 하지만 저는 전반적으로 프린세스 버블검님의 대댓글은 '기술적인 의미'에 대해 논하고 싶은 걸로 느꼈습니다. 버블검님께서 소비자의 체감에 대해서 말하시는 거라면 저는 동의합니다. | 16.04.02 01:14 | | |

프린세스 버블검님//모피는 가죽이 있어야 모피라고 불립니다. 패딩은 털만 있기 때문에 모피가 아니에요. | 16.04.02 01:16 | | |

삭제된 댓글입니다.

알루미늄이 아니라고 논쟁이 되는게 아니라 플라스틱 사출이 부착되서 풀메탈이라고 부르기 힘들다는데에 논쟁이 되는겁니다. | 16.04.02 01:05 | | |

저럴거면 왜 풀메탈바디로 만든거지... 의미가 없네요.

갤럭시떄문이죠 뭐 | 16.04.02 01:00 | | |

근데 저 플라스틱이 꼭 필수적인건가요? 그 아이폰의 테두리 처럼 수신을 위한 그런건가요?

경량화 때문에 그런것이 아닐까 생각됩니다. | 16.04.02 01:19 | | |

그럴수도 있고 아닐수도 있습니다. LG는 G5 발표시에 베탈바디에 입자를 뿌려서 그 입자가 안테나 역할을 하도록 처리했다고 했거든요. | 16.04.02 01:20 | | |

메탈 바디에 입자를 뿌려 그 입자가 안테나 역할을 한다는건 개소리구요. 차 외관에 도장을 하듯, 메탈 위에 단순 도장을 한 것입니다. 그 도장이 일부 사용자들 생각보다 두껍다는 것을 문제 삼을 수도 있겠습니다만.... 도장 속에는 단단한 메탈이 있는 것은 사실입니다. | 16.04.02 01:37 | | |

저도 그 점에 대해선 동의하지만 본인들의 홍보성 기사가 그런지라... | 16.04.02 01:40 | | |

플라메탈

저 정도면 메탈 바디가 아니라 메탈프레임 아닌가?

양 옆도 플라스틱이라 메탈 프레임이라고 하기도 힘듭니다. | 16.04.02 03:23 | | |

풀메탈 유니바디의 정의를 새로 쓰는 엘지의 위엄

스마트폰에 있어서 수많은 단점을 감수하면서 메탈을 사용하는 이유가 소재에서 오는 단단함, 질감, 고급스러움을 소비자들에게 어필하기 위해서죠. 그런데 저렇게 두껍게 도장해서 메탈의 장점을 다 죽일거면 메탈을 사용할 이유가 없다고 봅니다. 차라리 뒷면을 풀 플라스틱으로 만들고 현재의 도장을 적용하는게 원가절감면에서 낫다고 봅니다.

내부분해 난이도는 굉장히 쉽네요. 아이폰이나 노트 붆에 비하면

초절정 1급수연못에 오줌 한방울 드가면 오줌물 이된다. < 이생각을 한거인가?

베가 아이언이 진정한 메탈이였죠 ㅂㅅ 헬쥐

g5 구매했는데 일단 뒤 플라스틱 기분 더럽움 풀메탈이라고 광고를 하지말던가 요즘 풀 메탈이라고 하면 아이폰 생각하고 그런데 아무튼 이건 넘어가고 혹시 g5 구매하신분들줄 뒷면 버튼 톡톡치면 흔들흔들 소리 나나요? 이것또한 상당이 거슬리는데 구매하신분들 댓글좀

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (18)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (140)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

870209 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2080913 하드웨어 팥쥐야 놀자 16 8612 2016.05.27
2080699 하드웨어 팥쥐야 놀자 2 4261 2016.05.27
2073734 하드웨어 팥쥐야 놀자 2 5464 2016.05.19
2073458 하드웨어 팥쥐야 놀자 4 1936 2016.05.19
2057475 하드웨어 팥쥐야 놀자 11 6008 2016.05.01
2056242 하드웨어 팥쥐야 놀자 2 2548 2016.04.29
2056237 하드웨어 팥쥐야 놀자 2 2568 2016.04.29
2053941 하드웨어 팥쥐야 놀자 1 1532 2016.04.27
2053927 하드웨어 팥쥐야 놀자 3 4957 2016.04.27
2052944 --- 팥쥐야 놀자 4 3671 2016.04.26
2048653 하드웨어 팥쥐야 놀자 8 5918 2016.04.21
2040930 하드웨어 팥쥐야 놀자 7 4579 2016.04.14
2039319 하드웨어 팥쥐야 놀자 4 5243 2016.04.13
2037921 하드웨어 팥쥐야 놀자 26 9733 2016.04.12
2037866 하드웨어 팥쥐야 놀자 3202 2016.04.12
2035263 하드웨어 팥쥐야 놀자 10 18773 2016.04.09
2034679 --- 팥쥐야 놀자 2 8099 2016.04.08
2034610 --- 팥쥐야 놀자 6 4055 2016.04.08
2034330 기타 팥쥐야 놀자 1 5072 2016.04.08
2033448 하드웨어 팥쥐야 놀자 1 1899 2016.04.07
2033271 하드웨어 팥쥐야 놀자 6 2560 2016.04.07
2032833 하드웨어 팥쥐야 놀자 4 3778 2016.04.07
2032828 하드웨어 팥쥐야 놀자 3 3043 2016.04.06
2030890 하드웨어 팥쥐야 놀자 9 3950 2016.04.05
2029968 하드웨어 팥쥐야 놀자 6 5218 2016.04.04
2029667 하드웨어 팥쥐야 놀자 1 6607 2016.04.03
2028720 하드웨어 팥쥐야 놀자 6 2445 2016.04.02
2028290 하드웨어 팥쥐야 놀자 16 8442 2016.04.01
글쓰기 1091개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X