본문

[아이폰] 애플, '아이폰7·아이폰7 플러스' 3GB램 탑재하나? [87]

(4270206)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12520 | 댓글수 87
|

댓글 | 87

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
램을 언제 계속 조금씩 올려줬죠??

(IP보기클릭)113.216.***.***

BEST
결국 램은 많으면 많을수록 좋다는 이야기 우리 아이폰은 최적화되서 램 필요없거든요?하던 놈들이... 왜 계속 초기 램수치로 가자고 하지

(IP보기클릭)223.62.***.***

BEST
1기가때도 2기가 필요 없다던 인간들 수두룩함 그냥 노답

BEST
애플에서 2기가에서 더이상 안올립니다라고 선언하면 좋다고 우가우가 해댈놈들임 언제까지 최적화드립만 쳐댈껀지

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
제가 지금 아이폰6플 쓰는데 뭐만했다하면 리프래쉬 .. 게임같은건 말할것도 없고 증권앱켰다가 잠깐만 메신져나갔다와도 로그인 다시해야됩니다 ㅡㅡ 인증서비번까지치고 아오 써보고 끄적이시길 안드로이드4기가랑 뭐가 어쩌고 어째요 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)115.95.***.***

오오오!! 3GB

(IP보기클릭)190.229.***.***

라이트닝 이어폰이 나올까요 아니면 라이트닝 3.5 젠더가 같이 나올까요? 궁금하네요. 6있는데 7넘어가야하는데.....

(IP보기클릭)39.7.***.***

Dark Knight
이전에 들어보면 젠더랬지만, 그럴빠엔 차라리 이어폰이나을거같아요 ㅜ | 16.08.04 14:34 | | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

왜갑자기 렘업글 속도가 빨라지는거지 ㄷ 아이폰6S도 엄청 남아도는데

(IP보기클릭)121.66.***.***

전설의 리퍼
원래 조금씩 계속해줫었어요. | 16.08.04 14:39 | | |

(IP보기클릭)124.58.***.***

BEST
전설의 도넛팔
램을 언제 계속 조금씩 올려줬죠?? | 16.08.04 15:23 | | |

(IP보기클릭)1.251.***.***

Exclusive
그러게요 언제 올려 졋죠? 2기가 로 올라 갈때도 난리엿는데... | 16.08.04 15:26 | | |

전설의 리퍼
5S,6단두모델만 1기가인데 무슨... 그전에는 램자체가 스마트폰에서 이슈화되지도 않았었어요. | 16.08.04 15:43 | | |

전설의 도넛팔
아이폰 5시절부터 슬슬 안드로이드들이 스펙싸움시작해서 6때 절정을 이뤄서 램문제가 부각된거지 그이전에는 아이폰나올때 램몇기가인지 별 신경도 안썼었음. | 16.08.04 15:46 | | |

(IP보기클릭)219.250.***.***

전설의 도넛팔
아이폰4까지만해도 안드로이드는 경쟁상대가 아니었으니까요... 512메가시절에는 미친듯 리프레쉬 됬었는데 | 16.08.04 15:55 | | |

長門有希
찾아보니 5도 1기가 였네요. 3년동안 올려주지 않은건 사실이네요. 제가 잘못알았음. | 16.08.04 17:33 | | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

전설의 리퍼
안남아도는데요 :( | 16.08.04 18:18 | | |

(IP보기클릭)218.152.***.***

전설의 리퍼
2기가 올라간지 얼마안된거같은데.. | 16.08.04 19:12 | | |

(IP보기클릭)125.177.***.***

2konomi
그것땜에 말한건데 글못읽는 난독증들이 이해도못하고 비추밖네요 3년만에 바뀐거 계속가겠지했는데 갑자기 올라가버려서 뭐지 하고 올린건데 이게 비추먹어야할건지;; | 16.08.04 22:37 | | |

(IP보기클릭)218.38.***.***

전설의 리퍼
별로 IT 기기에 관심 없는 분인듯. 뭐 게임만 ios 에서 부드럽게 되면 다른건 별로 신경 안쓰시는 분들 여기에는 많죠. 아직도 내가 와이파이 설정하려면 설정 어플을 실행시켜서 들어가야 하는게 도대체 얼마나 구식인지를 모르시는 분들도 많고. | 16.08.04 23:32 | | |

(IP보기클릭)59.17.***.***

정말로 3기가면 거의 없다시피한 7 구매 이유가 그나마 하나 생기는 건데... 그래도 그냥 1년 더 버티고 내년거 사는게 나을 것 같다

아이패드프로 12.9인치에도 4기가 넣어준거 생각하면 가능할것같기도 하고...

(IP보기클릭)222.110.***.***

전설의 도넛팔
아이패드프로12.9 4기가 램 넣어 주어서 좋지만.. 배터리가 완전 노트북 수준이네요.. 역시 애플답군..하는 생각이..ㅠㅠ 기기 마다 뭐든 하나씩 다음 모델을 위해서 전략적으로 빼는 애플...이젠 좀 화가 납니다. | 16.08.04 14:49 | | |

(IP보기클릭)49.163.***.***

다른폰들은 6기가 기본 탑재에 노트7만해도 4기가인데 겨우 3기가..??

(IP보기클릭)59.17.***.***

아침하품
아침하품 | 16.08.04 14:54 | | |

소녀의탐구자
소녀의탐구자 | 16.08.04 14:57 | | |

(IP보기클릭)121.146.***.***

아침하품
실사용시 아이폰 1기가가 안드로이드 4기가랑 맞먹습니다. 3기가면 사실상 안드로이드 12기가죠? | 16.08.04 15:03 | | |

(IP보기클릭)122.216.***.***

아침하품
아이폰 써본적 없나? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.04 15:12 | | |

(IP보기클릭)125.188.***.***

아침하품
아이폰 써본거랑 3기가랑 무슨 상관임 ㅋㅋ 최신폰이고 경쟁사 폰이 6기가 탑재면 당연히 높은거 원할수 있는거지 ㅋㅋ 알바신가? | 16.08.04 15:20 | | |

아침하품
6s플 쓰고있는뎅.. | 16.08.04 15:21 | | |

(IP보기클릭)122.46.***.***

BEST
자폐쌔끼
제가 지금 아이폰6플 쓰는데 뭐만했다하면 리프래쉬 .. 게임같은건 말할것도 없고 증권앱켰다가 잠깐만 메신져나갔다와도 로그인 다시해야됩니다 ㅡㅡ 인증서비번까지치고 아오 써보고 끄적이시길 안드로이드4기가랑 뭐가 어쩌고 어째요 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.04 16:58 | | |

say yes
아이폰 버전 올라갈수록 헬적화인데 자체 하드웨어도 못만즐어 중국 저가폰과 카메라로 비교당하는 굴욕기업 | 16.08.04 17:26 | | |

say yes
아이패드프로 12.9인치 램4기가 들어가는데도 굿노트로 문서 두개 띄워놓고 쓰다보면 리프레쉬 됩니다 | 16.08.04 22:12 | | |

메피스토펠리스
아 리프레쉬가 아니라 아예 튕겨요 | 16.08.04 22:13 | | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

아침하품
말이 4기가지. 4기가면 3년 전에 데스크탑 일반 사양이고, 지금도 사무용은 4기가 달고 나옵니다. 안드는 OS구조, 해상도, 업체간 스팩 차별화 등으로 인해 램을 크게 넣을 수 밖에 없는 상황인거고 ios는 그 정도까지 올릴 생각도 없고, 이유는 약하니 고해상도 프로 12인치를 제외하고는 그냥 2기가로 가는거죠. 단지 아쉬운건.. 6때 2기가 올렸어야 했는데.. 그 때 1기가로 밀어붙이는 바람에 제 생각에는 7으로 가도 그냥 2기가로 버틸것 같다는 거죠. | 16.08.05 07:43 | | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

say yes
say yes / 안드는 개적화라 램이빠이올려야함 버벅임 ㅆㅂ Ios신적화라 램적어도됨....자체 os기업의 위엄임 내가 안드쓸때 진짜 그런줄알고 애플을 선망의 대상으로 보곤 했었다. 근데 지금 6플 1년반째 쓰고 있는데 신적화는 개뿔... 그냥 빠른척만 할 뿐. 쿨타임되면 느려지는거 똑같아. 요샌 갖다버리고 싶은 충동 자주 든다. | 16.08.05 11:57 | | |

(IP보기클릭)211.50.***.***

램이건 뭐건 결국 OS 최적화가 얼마나 중요한건지 보여주는 예.. 졸라 오버스펙 안드로이드 스맛폰도 램2기가 아이폰보다 버벅대는 앱이 한두개가 아님

(IP보기클릭)219.249.***.***

Skippity Doo
os최적화로 밀어붙히는것도 이제 슬슬 한계라고 보네요. | 16.08.04 15:00 | | |

무적 보노
이보다 더 좋은게 있나요? 결국 하드웨어는 어차피 따라가거든요 | 16.08.04 15:06 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

무적 보노
근데 애플이 작정하고 내년에 하드웨어쪽도 확 업어버리면 그게 또 변수가 되지 않을까 싶습니다 저렴한 폰들도 램이나 배터리 용량은 관대하게준다는 것은 원가이 크게 영향을 주지 않는다는 것인데 애플이 아이폰 10주년이라고 하드웨어를 크게 밀어준다면 기존 OS에 가속이되어 충분히 매리트가 있다고 봅니다 | 16.08.04 15:11 | | |

(IP보기클릭)122.216.***.***

맥라렌570
그렇지도 않은게 램1에서 2가 될때의 강점이 3에서는 그닥 약하죠. 2기가만 ㅁ해도 게임 4~5는 백그라운드에서 돌릴정도니뭐... | 16.08.04 15:14 | | |

Skippity Doo
파편화가 덜되서 최적화가 더 잘됬었는데 이젠 ios도 제품도 무진장많아져서.. | 16.08.04 15:57 | | |

(IP보기클릭)125.178.***.***

참 신기한게 아이폰은 중저가 안드로이드폰 수준의 램 넣어주면서 리프래쉬가 거의 없다는게..

(IP보기클릭)112.170.***.***

say yes
답은 정규직 구조조정? | 16.08.04 15:20 | | |

say yes
하드웨어는 놀아서 망플이 불량폰 찍어낸단 얘기임 | 16.08.04 17:28 | | |

(IP보기클릭)14.63.***.***

나오면 얘기하자!

(IP보기클릭)203.236.***.***

DoubleOO-RAISER
대신 안드로이드 발적화는 어쩔꺼에요ㅠㅠㅠ 진짜 안드로이드 쓸때마다 가슴이 아픕니다 ㅠㅠㅠ | 16.08.04 15:36 | | |

무조건 사용자에게 여러가지를 다할수있는데 대신 그건 너가 하나씩선택해야되는거야. 라고 말하는게 UX적으로 절대 좋은게 아닙니다. 오히려 대다수의 사람은 단순하고 명료한걸 선호하지. 님이 말하는것처럼 선택권 많은걸 싫어해요. 스마트폰 만질때조차 세팅값 생각해야하는것만큼 어렵고짜증나는게 일반사용자에게또있을까요? | 16.08.04 16:00 | | |

몇가지만 비교해봐도 알수있어요. 자는동안 아이클라우드에 모든 데이터들을 저절로 백업하는거랑 정기적으로 사람이 한번씩 컴퓨터 연결해서 백업할데이터를 하나씩 백업하는거랑 그차이는 엄청나게 큰거에요. | 16.08.04 16:03 | | |

주위에 안드로이드폰 가끔 메인보드 날라가서 데이터 복구도 못하고 동동구르는 사례들 많은데.이럴떄보면 아직도 안드로이드는 멀었다 싶어요. 사용자가 별 신경쓰지않아도 어떻게든 백업을 시키게 강제하게 만들어야죠 당연히. | 16.08.04 16:07 | | |

(IP보기클릭)118.218.***.***

제가 그거 믿고 구글백업,그리고 헬지백업 같이 해서 초기화 했는데 아주 고맙게 가장 중요한 메모내용 전부 날라가서 복구 안되더군요... ㅂ.ㅅ같은 안드로이드....ios쓸떄는 그런적 절대 없었는데... | 16.08.04 17:03 | | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

전설의 도넛팔
뭐 타 기종에 비판적인건 상관 없는데 적어도 사실은 제대로 알고 깝시다.. 강제된 통일성 이외에 사용자에게 선택권과 자유도를 주는걸 왜 단점으로 꼽는지도 이해가 안가고 참.. | 16.08.04 17:17 | | |

아이폰은 메모내용부터 시작해서 게임 세이브 데이터 까지 전부 백업됩니다. 안드로이드 백업과는 차원이 달라요..... | 16.08.04 17:32 | | |

그리고 맥북 사용자들은 동기화가 상당히 편해요. 그리고 백업이 계속 가능해서 동기화로 날려봐야 다시 복구가능합니다.; | 16.08.04 17:35 | | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

전설의 도넛팔
안드로이드도 왠만하면 다 백업 되는데.. 무슨차원이 다르다는건지.. 이 세상 백업이 아니다 뭐 이런건가요? | 16.08.04 18:23 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

만약 맥안써보셨으면 한번써보시면 아 애플의철학과 구글이나 마소와의 철학이 엄청나게 다르구나라고 느낄수있으실꺼예요 | 16.08.04 18:44 | | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

예를들면 마소와 구글은 자유분방하게 행동하게해주지만 만약 잘못됐을때 본인이책임져야하지만 애플은 구속이심하지만 좋은길로 인도해줍니다 | 16.08.04 18:47 | | |

네오네오네오하세요
애플교애플교 얘기는들었어도 이렇게 좋은길로 인도해준다는 ♥♥♥같은 얘기는 또 처음 보네요 | 16.08.04 19:21 | | |

네오네오네오하세요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 구속이 심하지만 좋은길로 인도한다니 세상에 아직도 이런댓글을 볼수있네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 16.08.04 22:15 | | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

네오네오네오하세요
와... 아직도 애플광신도가 있긴 하구나ㄷㄷ | 16.08.04 23:53 | | |

(IP보기클릭)118.91.***.***

결국 이것도 루머. 암아동 클라스 보소. 애플에 불리한 루머 글 올라오면 빼애애액거리더니 이런건 잘도 쳐 올리네.

(IP보기클릭)175.211.***.***

4기가면 안되나 얘네는 1기가씩 올려

BEST
결국 램은 많으면 많을수록 좋다는 이야기 우리 아이폰은 최적화되서 램 필요없거든요?하던 놈들이... 왜 계속 초기 램수치로 가자고 하지

BEST
블루스누피
애플에서 2기가에서 더이상 안올립니다라고 선언하면 좋다고 우가우가 해댈놈들임 언제까지 최적화드립만 쳐댈껀지 | 16.08.04 16:06 | | |

블루스누피
OS 최적화는 당연히 제일 중요한 부분중에 하나인데 언제까지 인정안하려고 | 16.08.05 16:21 | | |

(IP보기클릭)182.230.***.***

램은 과하게 박으면 차이 못느끼지만 적으면 차이 확느낌. 램 많으면 좋은대 아이폰 2기가 충분하다는 사람들 이해 불가

(IP보기클릭)106.246.***.***

지금 프로9.7이 램2기가입니다 답 나오죠?

램많이서 손해볼건없지만 적어서 손해볼건 많습니다 아이패드에어2 2기가로도 리프래쉬되서 짜증나는데 ㅜㅜ

BEST
1기가때도 2기가 필요 없다던 인간들 수두룩함 그냥 노답

(IP보기클릭)124.56.***.***

ios도 점점 무거워지고 있는데 램 늘려주면 줄수록 좋죠.

(IP보기클릭)124.197.***.***

램은 다다익선 ..

(IP보기클릭)221.145.***.***

전에 유투브 보니까 2기가램 아이폰보다 4기가램 안드로이드들이 리프래쉬가 훨씬 심하더라고요

(IP보기클릭)124.197.***.***

루리웹-2321066426
게임쪽은 램적은 아이폰이 로딩 리프래쉬 다 윈 입니다만... 고사양 게임 안하는분들은 별로 신경 안쓰죠 | 16.08.04 17:06 | | |

say yes
당장 노트4보다 카메라 딸리고 버그작렬하는 아이폰? 실생활 활용도에서 절대적으로 갤럭시s6이 압승 | 16.08.04 17:30 | | |

(IP보기클릭)210.93.***.***

다다익램

5s쓰다가 지금 브이텐쓰는데여... 특정 앱은 램 상관없이 (게임중에) 화면끄면 아예 작동 멈춤니다... ios나 안드나... 이게 무슨 윈도우 데스크탑도 아니고... 많이 들어간거 써도 티도 안나더군요..os차이인지 모르겠는데 안드로이드는 진짜 똥같아요... 10월에 1년되면 위약금 없어지니깐 아이폰7으로 넘어갈려구여 다시....

(IP보기클릭)211.108.***.***

즈라마루오시
브이10은 애초에 비교불가대상이ㅣ죠.. 저는 헬지폰은 절대 그래서 취급안합니다 왜 사람들이 애플,삼성에 충성도가 높은지 아시자나요 ㅎ | 16.08.04 18:12 | | |

즈라마루오시
램4기가입니다. 브이텐도 -0-.... | 16.08.04 18:56 | | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

즈라마루오시
램4기가인걸 모르고 썼을까요 사람들이 그만큼 휴대폰은 똥망으로 만드는 회사중하나가 헬지라는거죠 | 16.08.04 19:08 | | |

(IP보기클릭)182.251.***.***

이제 아잉폰에서도 멀티윈도우 풀어주나여?

(IP보기클릭)222.107.***.***

램다익선

(IP보기클릭)211.187.***.***

일단 사파리 9부터 이상해진것좀 고쳐봐.. 렉걸린거처럼 첨에 한템포 느께 뜨잖아. 잡스이후 os 하드웨어 다 구려졌어..

(IP보기클릭)121.161.***.***

세럿
저만 그런게 아니었군요;; | 16.08.04 19:58 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

세럿
아이패드4만 그런 게 아니에요? 아무리 업데이트를 해도 그거 하나 못 고치길래 성능이 후달려서 그런 건 줄 알았는데... | 16.08.04 22:05 | | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

세럿
에어 1,2 아폰 6,6s플러스 다 그럽니다.. | 16.08.04 23:17 | | |

(IP보기클릭)121.161.***.***

지금의 아이폰은 예전 잡스 한창 잘나갈때의 아이폰이랑 너무 차이 많은거 같아요 저도 아이폰 식플 쓰지만 안드와 비교하면 부족한게 한두가지가 아닙니다 편의성부터 비교가 안 되는데요 리프레쉬는 진짜 어휴...겜 하다가 2가지 작업만 해도 리플뜨던데... 그리고 최적화도 제 식플이랑 갤노트 엣지랑 비교해도 어플 구동되는 속도나 인터넷 뜨는 속도 갤노트가 훨 빠르던데요-_-;; 지금 때가 어느 때인데 램 3기가 들어간다고 루머로 뜨고 있는지..누구는 6기가 넣고 있는데..

(IP보기클릭)222.237.***.***

다른건 제쳐두고라도 6시대부턴 외관부터가... 그 절연띠 그려놓은 모습이 이래도 살거냐고 장난쳐 놓은건가 싶을 정도로 성의없다고 느낄정도의 디자인인것 같네요. 그레이는 괜찮은데 로골이나 골드보면 진짜 장난감같기도하고 프로토타입 유출물 같기도하고 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.130.***.***

램도 램이지만 tlc 부터 없애주면 좋으련만....

不條理
부조리 찌질이부터 없애주면 좋으련만 | 16.08.23 11:39 | | |

(IP보기클릭)199.246.***.***

퍽이나 3gb 하겠다 -_-;;; ㅈ같은 리프레시... 좀 앱이나 웹페이지 그냥 띄워놓고 걱정없이 편하게 딴짓좀 하자 제발... 무슨 이상한 홍채이식 이딴데 돈쓰지 말고 램이나 더 박아주면 훨씬 사용 만족도 올라가겠구만...

12.9아이패드 프로가 4기가램인가 그런데, 굿노트로 문서두개 띄어두고 쓰다보면 앱 강제종료돼서 막 튕기고 그러는데 최적화는 개뿔. 한국사 공부하는데 팅겨다서 열불남

(IP보기클릭)175.198.***.***

루머는 루머고, 여지껏 애플 하던 것으로 봐서는 이번에 아이폰에 램 올라갈 확률은 거의 없지 싶어요. 혹시 그 소문의 프로? 라는 녀석이 진짜 있다면 거기에나 가능성이 있겠습니다만, 그건 나와도 안 살랍니다. 기능 한 두개 더 넣고 돈을 또 얼마나 받아 먹으려고, 현행 기기도 절대 싼게 아닌데..

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (19)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (143)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (40)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (53)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨

4270206 키워드로 게시물이 검색되었습니다. 최신목록

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
2104143 기타 lercya 2 6734 2016.08.06
2104031 아이폰 lercya 4 12520 2016.08.04
2104011 기타 lercya 2 3873 2016.08.04
2104001 아이폰 lercya 9 13924 2016.08.04
2103992 아이폰 lercya 2 14239 2016.08.03
2103923 기타 lercya 3139 2016.08.02
2103892 아이패드 lercya 5 5255 2016.08.02
2103878 기타 lercya 2 6665 2016.08.02
2103852 기타 lercya 1 8992 2016.08.01
2103838 기타 lercya 6350 2016.08.01
2103779 기타 lercya 3 5255 2016.07.31
2103707 아이폰 lercya 2 3518 2016.07.29
2103518 기타 lercya 1 7040 2016.07.25
2103294 기타 lercya 1 4943 2016.07.20
2103291 아이폰 lercya 3 5691 2016.07.20
2103047 기타 lercya 5 5881 2016.07.16
2103023 기타 lercya 1 4507 2016.07.15
2102789 기타 lercya 3 2879 2016.07.12
2102784 기타 lercya 5 9138 2016.07.12
2102673 아이폰 lercya 2 8432 2016.07.10
2102621 아이폰 lercya 1 6979 2016.07.08
2102565 아이폰 lercya 1 5036 2016.07.07
2102444 기타 lercya 5408 2016.07.05
2102373 기타 lercya 3696 2016.07.04
2102371 기타 lercya 2 1973 2016.07.04
2102361 기타 lercya 3001 2016.07.04
2102352 기타 lercya 2 3133 2016.07.04
2102340 기타 lercya 5648 2016.07.03
글쓰기 267개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X