본문

[사설] 소니와 닌텐도가 외면할 때, MS는 구작게임을 지원하고 있다. [98]

(4831588)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 26042 | 댓글수 98
|

댓글 | 98

(IP보기클릭)220.88.***.***

BEST
현재의 게임들도 미래엔 구작이 된다는 걸 생각해 보면 이러한 정책은 소비자 입장에서 반가울 수밖에 없죠.

(IP보기클릭)27.179.***.***

BEST
잘 자리잡아서 날먹 리마팔이는 좀 꺼져주시길

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
누가 외면함. 누구보다 구작들 생각하는데. 그래서 풀프라이스로 리마스터 내놓고 .나눠 팔고 dlc팔고 인질팔이하면서 사골 우려먹을려고 하는데

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
당장 갓옵 고해상도 고프레임, 라쳇 60프레임 패치할때 팬보이들은 그렇게들 좋아하는데 여기서 자주보이고 마소라는단어에 그냥 자동반사로 발작하는 벌레들은 구작타령하고 있는거보면 보는 내가 인지부조화올거같음

(IP보기클릭)117.111.***.***

BEST
엑박은 그걸 공짜로 해줌 플스는 돈받고해주고 그게 차이

BEST
현재의 게임들도 미래엔 구작이 된다는 걸 생각해 보면 이러한 정책은 소비자 입장에서 반가울 수밖에 없죠.

(IP보기클릭)175.223.***.***

◕‿ ◕❤
역으로 생각하면 엑박이 구작에 '의존' 하는 걸 수도 있죠. 독점 신작 내는 것 보다 하위호환 내는게 더 쉽고 싸게 먹히니까요. 애초에 구작은 말 그대로 구작이서 신형 콘솔 사서 계속 구작 하는 것도 아이러니죠. 했던 것 반복 해서 하는 것도 한계가 분명 합니다.. | 21.04.02 21:11 | | |

xbps1234
하위호환 정책은 유저들이 부가적으로 누리는 서비스일 뿐이죠. 하위호환에 힘쓴다고 독점이나 신작에 소홀해 질 일이 있나요? 개발인원 빼가서 굴리는 것도 아니고 아예 하위호환 팀을 따로 운영하는데요. 게다가 아무도 유저에게 구작 강요하지도 않을 뿐더러 이게 필요한 특정 유저들에겐 득이 되니 딱히 손해볼 일이 아니죠. 옆동네가 하위호환 신경 안쓴다고 해서 신작이나 독점이 우수수 쏟아져나오는 것도 아니잖아요. | 21.04.02 21:18 | | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

xbps1234
베데스다 8조원 vs 기간독점 3천억원 신작에 많은 투자할 회사는 대체 어디일까요? | 21.04.02 21:46 | | |

(IP보기클릭)106.101.***.***

스위치로 령 제로 누레가라스 하고 싶다... 위유 버리고 시디밖에 없는데 ㅜ

(IP보기클릭)27.179.***.***

BEST
잘 자리잡아서 날먹 리마팔이는 좀 꺼져주시길

(IP보기클릭)118.235.***.***

이거다!

(IP보기클릭)1.243.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
바닐라 스카이
지금 기강 잡아놓지 않으면 미래는 더 끔찍해질걸? 사실 구작 버리고 새 기기로 포팅해서 8만원에 다시 팔아먹는게 이득이 더 큰데 기업들은 이거 포기 못 하지 | 21.04.02 19:59 | | |

(IP보기클릭)14.37.***.***

바닐라 스카이
소수라고 생각한다면 아무 생각도 없거나 아무것도 모르거나 | 21.04.02 20:36 | | |

(IP보기클릭)180.226.***.***

바닐라 스카이
소수 좋아하고 자빠졌네 ㅋㅋ | 21.04.02 20:58 | | |

바닐라 스카이
뭘 새삼스레 엑박유저인척을 ㅋ | 21.04.03 12:22 | | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

바닐라 스카이
저기요 당신이 엑박유저이든 말든 당신이 먼저 내뱉은 말이 헛소리라서 사람들이 뭐라하는건데 뭐 이제와서 새삼스레 당신이 엑박 어쩌고 말이 뭔 의미가 있냐고요. 엑박 있으니 이제 막 소수의 게임이 지원된다? 엑박 유저라고 칭하면 그 말이 진짜가 됨? 말같은 소리를 해야지. 누가 보면 엑박은 지혼자 갖고 있는줄 알고 나머지는 없이 말하는 줄 알겠네. | 21.04.03 16:20 | | |

옳게 가구잇군

(IP보기클릭)39.7.***.***

저도 트라이 g hd 가끔씩 하고픈데 위유말고는 할수없는게 아쉽네요...

(IP보기클릭)118.127.***.***

진짜 소니도 이렇게 해주면 얼마나 좋을까 아직도 플2 플3로 위닝 이니셜디 기타명작들 즐기는중인데 번거로움

(IP보기클릭)211.36.***.***

칭찬해 마쏘

(IP보기클릭)221.143.***.***

소비자나 생산자나 아쉬운 사람이 먼저 우물파는거죠. 소니랑 닌텐도는 그런거 안해도 되니까 안하는거고.

Figure Number
플스는 소비자가 원하는거같던데 리마 팔이가 그렇게 잘팔리는거보면 | 21.04.02 19:20 | | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

그것보다는 돈 때문임. 소니나 닌텐도도 하려면 할수 있는데 결국 라이센스 유지 시키고 하위호환 하고 하는게 다 돈임 그래서 하위호환 하면 좋은거 알고 있지만 그냥 거기 투자할 돈으로 차세대 겜 쪽이나 독점 사들이는 걸로 간다고 보여 집니다. 마소는 하위호환도 하고 차세대 지원도 하고 둘다 하는거구요. 물론 정책상의 차이도 있지만.. | 21.04.02 19:32 | | |

(IP보기클릭)106.246.***.***

Mrrxxi
당장 닌텐도는 위유산사람들 제대로 대우도 안하고 엿먹이면서 마카8디럭스니 뉴슈마니 슈마월드3D니 죄다 다시 정가에 팔고있어도 잘만팔리고 승승장구하는게 현실임. 무슨 하위호환이 전부인것마냥 포장질 백날해봐야 킬러컨텐츠가 딸리면 소비자들은 밍숭맹숭하게 느끼는게 현실이고 마소는 콘솔3사중 제일 후발주자니까 뭐라도 액션을 취해야 뒤쳐지지않으니 하는거지 무슨 기업이 자원봉사격으로 사업추진하는줄암 | 21.04.02 21:00 | | |

(IP보기클릭)175.125.***.***

마소가 하위호환 할때 가장 어려웠던게 기술적인 문제보다 라이센스 해결 문제라고 했음. 지금도 엑시엑 성능상 모든 오리지널 엑박이랑 360 소프트를 지원하려면 할수 있겠지만 개발사가 망하거나 개발사에서 허가 안해주는 소프트는 불가능하기에 제한이 있는거라 소니랑 닌텐도는 그런 수고를 할 리가 없음. 물론 기술적 문제로도 못하겠지만...

폐인킬러
소니는 ps 클래식 (플스 미니)에 자체 제작 에뮬이 아닌 pc 버전 에뮬 넣어놨을 정도로 성의가 없어서 하위호환 기술 개발할거라는 생각이 안듭니다. | 21.04.02 18:58 | | |

레데리 호제던 어쌔신크리드 파크라이 60fps으로 하고싶어요😭😭

(IP보기클릭)223.39.***.***

소니는 외면 안하는데 코타쿠 여기서 몇일전 헤일로 때문에 욕먹던데

요즘 그분들 심기를 거스르는 불편한 글들이 자주 올라오는군요.

(IP보기클릭)1.227.***.***

플1,2에 명작들 진짜 많을텐데 지원안해주는거 보면 아쉽긴 하네요. 나중에 하위호환 되는 플3 클래식 같은거라도 내줬으면

(IP보기클릭)121.176.***.***

근데 비슷한 주제로 글이 몇개나 올라오는지 모르겠음. 적당히 해야지 무슨 2-3명이 같은 내용으로 계속 반복함. 좀 다양한 정보를 원하는데 요즘 엑게에 글올리는 사람들은 다른 기종 공격용글을 너무 양산하는듯.

(IP보기클릭)218.156.***.***

루리웹-9368888929
요즘 엑게글은 지들보다 잘나가는 닌텐도, 플스를 어떻게든 깍아내리고 이간질 시켜서 정신승리 하려는 글들 넘쳐나는 느낌. | 21.04.02 20:24 | | |

(IP보기클릭)210.165.***.***

닌텐도는 그나마 SFC랑 FC는 온라인 가입자 한정으로 무료 플레이 가능하게 해준건 좋은데 추가도 느리고 64이후는 아예 서비스도 안되고 이식해서 팔아먹고 있음 ㅋ 근데 그걸 또 사고 있는 나..

(IP보기클릭)92.38.***.***

麻友
3d 컬렉션 800만장 팔아서 돈 맛 제대로 봤으니... | 21.04.02 18:59 | | |

(IP보기클릭)112.154.***.***

BEST
누가 외면함. 누구보다 구작들 생각하는데. 그래서 풀프라이스로 리마스터 내놓고 .나눠 팔고 dlc팔고 인질팔이하면서 사골 우려먹을려고 하는데

(IP보기클릭)223.39.***.***

결국 마소의 목표는 기기별 이용가능 게임의 제약을 없애서 PC처럼 최소사양과 권장사양의 개념을 도입하고자 하는 시도라는 점에서 칭찬해주고 싶네요.

(IP보기클릭)124.49.***.***

보니까 일본에서 디지털 컨텐츠에 개념이 전체적으로 너무 후진적이라서 더 심한듯 디지털 후진국... 제발 아날로그시대적 발상을 버리라고

(IP보기클릭)61.77.***.***

플2 플3 명작들 하고싶은거 많은데 하위호환 안되니 아쉽긴 하더라. 닌텐도 쪽은 조작 때문에라도 하위호환이 힘들긴 하겠지만 그렇다고 DL을 입 싹 닫고 문 내려버린건 좀 너무했지.

(IP보기클릭)124.54.***.***

엑박처럼은 못하더라도 ps1~ps3 까지좀 팔라고

(IP보기클릭)183.102.***.***

지금 ms스토어 봄세일중이라 북미에서 Lords of Shadow 1&2시리즈 세일하길래 구매했는데 봐줄만하네요 역시 hdr+업스케일링 아직 xsx전용 게임이 부족한 상황에서 하휘호환은 진짜 신의한수...

이거 때문에 몬헌 패키지로 구입함

(IP보기클릭)211.36.***.***

요즘은 하위호환보단 신작위주에다 한번씩 예전 명작들 리메이크나 리마스터로 나와서 즐기는것도 괜찮은듯ㅋㅋ

BEST
xnmini
엑박은 그걸 공짜로 해줌 플스는 돈받고해주고 그게 차이 | 21.04.02 19:22 | | |

(IP보기클릭)211.187.***.***

루리웹-9719792828
근데 왜케 엑박이 현실은 죽을쑴? 전세계 사람들이 ㅄ인가? | 21.04.02 20:14 | | |

meesh
기계 잘팔리는 중입니다. 기계 매진 게임패스 유저도 1월 기준 1800만명 돌파 지금은 2000만명 돌파 했을듯 | 21.04.02 22:06 | | |

(IP보기클릭)125.191.***.***

meesh
전혀 죽 안쓰고있는데?; | 21.04.02 22:55 | | |

(IP보기클릭)106.102.***.***

야호왕호야
현실은 플4,엑원때보다 더 벌어짐ㅋㅋ 뇌피셜 죽안쓴단 프레임은.. | 21.04.02 23:10 | | |

(IP보기클릭)27.1.***.***

저도 바로 전세대는 하위호환 해줘야한다고 생각함. 이질감느껴지는 예전 겜들은 차라리 리메이크나 리마스터해주길 바라는거고 | 21.04.02 23:47 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

그 벌어진게 생산을 못해서 벌어진거지 플스가 좋거나 엑박이 안좋아서 벌어진 차이가 아니니깐 | 21.04.02 23:50 | | |

그놈의 생산핑계는 오지게 울궈드시네ㅋㅋ 엑박이 반대로 플스보다 잘팔았으면 팬보이들이 그소리핬을까요?? ㅋㅋㅋㅋ 그리고 현실은 판매추세는 플4,엑원때랑 비슷한데 그땐 생산핑계 안했거든요? 어디서 추하게 변명은 | 21.04.03 00:13 | | |

(IP보기클릭)1.228.***.***

사실이니까요. 엑시엑은 마소 서버용으로도 잡아먹고 있어서 팔 물량이 딸림. | 21.04.03 00:17 | | |

고독한잡식가
그거야 마소사정이구요ㅋㅋ 나도 공부잘했으면 스카이갈수있는데 공부안해서 못갔다급이네. 마소옹호할땐 소비자 입장 오지게 울궈먹으면서 이럴땐 소비자 입장은 달나라보내신듯. 소비자가 그거 생각해주고 익스큐즈해달라는건 개그죠 | 21.04.03 00:36 | | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

혼자불타고 계십니다만.... 마소야 클라우드에도 쓰는물량에 기본적으로 전세대 2배이상벌어진 차이가있는데 AMD에 발주물량을 둘이 비슷하게 했을리도 만무하고 전세대가 압도적으로 차이났는데 다음세대 초기판매량을 보고 죽을쑤고있다는건 좀... 생각이란걸 좀 하면 될텐데요 .. 거기다 게임패 | 21.04.03 09:10 | | |

(IP보기클릭)211.248.***.***

meesh
기기가 없어요 뭔 개소리세요 | 21.04.04 00:36 | | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

지금 모든 반도체들이 공급부족으로 허덕이고 있는 중인데 플스랑 엑박도 마참가지로 그렇고요 판매량 추이를 지켜본다면 적어도 이런 제약이 없는 상태에서 보셔야죠... 플스나 엑박이나 지금 물량이 너무 적어서 예약받으면 품절다되고 있는데 어떻게 판가름하나요... | 21.04.04 11:31 | | |

(IP보기클릭)121.163.***.***

야호왕호야
그런말 결국 변명인거 아시죠? 그럼 반반먹은 7세대 다음 8세대때는 왜 플4가 엑원보다 2배가까이 팔렸을까요? | 21.04.18 13:13 | | |

HopeTomorrow
아직도 그런 희망회로를 돌리다니 ㅎㅎ 반도체 수요는 갈수록 늘어나서 제약없는 상태라는건 당분간 불가능한데 꼭 제약 없으면 엑박이 더 잘팔수 있다는 굳건한 믿음을 기저에 깔고 당당히 주장하고 있는거부터 속셈 다보임 | 21.04.18 13:16 | | |

??? 이걸 엑박 쉴드라고 생각하시는게 대단하시네요 ㄷㄷㄷ 지금 엑박이던 플스던 물량 나오는 족족 품절되고 있는 중이라서 판매량 추이 살피기에는 부적절하다고 말씀드리는겁니다. | 21.04.18 13:18 | | |

그 부적절하다는 소리가 핑계라니까 앵무새 소리네 ㅋㅋㅋ 최소 2023년까지 반도체 부족이라는데 그때가서도 그소리 계속 할거에요? 무적의 핑계네 | 21.04.21 13:15 | | |

그래서 지금 반도체 부족 아닌가요? 예를 들어보죠 2개의 회사가 공급을 각각 100만큼 했어요. 근데 그게 다팔려요. 계속 100만큼 공급을 하는데 그게 계속 다팔리고 있어요. 근데 판매량 추이를 누가 더 낫다라고 할수 있나요? 23년까지 반도체 부족할꺼라는 전망 알죠. 그래서 더더욱 지금은 판단하기 어렵다는겁니다. 물량이 넘쳐나서 모든 사람들이 쉽게 구할수 있고 심지어 할인가로 구할수 있다 이러면 대충 어디가 더 많이 팔렸겠다. 알수 있는데 지금은 걍 나오면 다팔리고 있으니까요. 제가 먼말을 해도 핑계라고 하실꺼 같으니 더이상 이야기 안하겠습니다. | 21.04.21 13:33 | | |

진짜 끝까지 추하게 핑계를 대네 콘솔세대 초반에 물량부족한건 매번 그래왔으며 플4 엑원때 마소가 티비티비 콜옵콜옵 하다가 온갖 여론 두들겨 맞고 본진인 북미에서도 겨우 호각으로 떨어지고 유럽 아시아는 초토화되었던게 현실이었는데 그때도 엑박 판매량 딸릴때 물량부족 핑계 댄줄 아세요? 아주 인생이 끝까지 핑계뿐이네 | 21.04.24 13:11 | | |

막말로 기기 공개이후로 이번엔 엑박이 플스보다 기기도 잘나오고 수율루머로 덕분에 판매량도 플스보다 우위일거라고 2020년 내내 콘게를 곱창 내온게 엑박팬덤들인데 실제로 엑박이 플스보다 반대로 잘팔렸어도 과연 그소리 했을까요?ㅎㅎㅎ 엑박팬덤들 그 수치갖고 콘게 도배하면서 이제 플스는 망했다고 도배하고 자화자찬했을텐데 어디서 이제서 꼬리자르기는... | 21.04.24 13:14 | | |

먼말을 해도 쉴드 취급할꺼라 생각했으니 신경안씁니다. 즐거운 게임생활 되세요~ | 21.04.24 15:01 | | |

개인차겠지만 난 옛날겜은 옛날기계로해야 훨씬 재밌음

(IP보기클릭)121.172.***.***

PATA
그런 맛이 있긴 하죠 | 21.04.02 19:33 | | |

PATA
당연히 그게 더 감성적으로도 느낌이 좋긴하죠. 근데 보관하던 옛날 기계가 고장나서 못하게됐을때는 어쩌실라고.... | 21.04.02 20:44 | | |

(IP보기클릭)211.197.***.***

기어즈3 엑엑으로 하는데 진심 다른겜인줄 ;;

(IP보기클릭)220.79.***.***

마소가 진짜 잘하고있죠. 게이머라면 칭찬해야할일

(IP보기클릭)218.146.***.***

이건 미래에 대한 이야기이기도 하죠. 지금 내가 구매하는 게임을 다음세대, 다다음세대 에서도 지원해줄거라는 얘기니까.

(IP보기클릭)121.129.***.***

마소 대단하네... XBOX , XBOX360 , XBOX ONE 100% 하위호환!!!

(IP보기클릭)211.231.***.***

picaso™
360은 100%에 턱없이 못미칩니다. 아무래도 디지털 시장 태동기다보니, 당시 준비가 전혀 안되어있었던 것인지... 나중에 추가하니 좀 부족하죠.ㅜ 시리즈에 와서도 추가는 계속된다니, 마이너 게임들도 기대해봐야죠. 개인적으로 케이브 슈팅 개임 좀 지원해줬으면...ㅜ | 21.04.02 19:54 | | |

눈지 볼거없이 소신대로 밀고나가라

이런 건 바로바로 피드백으로 반영되지 않는 부분이라고 생각되기에, 플렛폼 홀더들이 무신경한 부분이 있는 것같아요. 하지만 게이머들도 바보도 아니고, 더욱이 구매한 게임의 가치보전의 문제이기에, 반대로 아주 예민할 수 있다는 걸 모르는듯. 피드백이 당장 눈에 안보이다고 우습게 생각하다간, 지뢰 제대로 터져버릴지도?? 특히 디지털 컨텐츠의 경우, 향후 크라우드 게이밍으로 넘어가는 과도기 산업이다만큼, 여기서 미끄러지면 재기가 불확실하게 될 수도 있습니다. 한번 신용을 잃어버리면 끝이라 보는 시장이라... 마소는 미래적으로 큰 그림을 그리는 느낌이다보니, 이런 부분은 잘 준비하고 있는 것같더군요.

(IP보기클릭)121.142.***.***

플2나 플3 초반 생각해보면 소니도 배 부른거지 마소 본받아서 플1,플2도 좀 지원해라. 플3도 에뮬방식 도입하면 불가능은 아닐텐데 쩝

역습의 신지
플스3는 아마추어의 에뮬로도 구현되는 시기인데, 원천기술을 갖고있는 소니가 못할리가 없습니다. 그냥 해주기 싫은 거죠.-_- | 21.04.02 19:55 | | |

역습의 신지
애초에 플스1,2,psp는 소니 자체개발 에뮬레이터가 존재하고, 운용했음에도 플스5 등에서 도입하지않고 디지털 스토어를 닫아버리는 걸 보면... 말씀하신대로 배가 불러서 그런 게 맞다고 봅니다. 아쉬운 부분이라고 하기보단 화가 나는 부분. | 21.04.02 19:59 | | |

(IP보기클릭)182.225.***.***

그래도 닌텐도는 패미컴 / 슈퍼패미컴 어카이브 서비스 보면 마소랑 비슷하게 가려는 것 같긴 한데 소니는 대체 뭔 생각인지 모르겠다. 예전 역사들은 그냥 묻어버릴 참인가...

(IP보기클릭)110.70.***.***

BEST
당장 갓옵 고해상도 고프레임, 라쳇 60프레임 패치할때 팬보이들은 그렇게들 좋아하는데 여기서 자주보이고 마소라는단어에 그냥 자동반사로 발작하는 벌레들은 구작타령하고 있는거보면 보는 내가 인지부조화올거같음

(IP보기클릭)61.34.***.***

ㅎㅎㅎ 예전에 마소가 뭐 하나라도 하면 언론에서 물어뜯지 못해 안달이었는데, 여론이 많이 변했나보네 ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)182.225.***.***

팩트 1. 원본 게임 수정없이 하위호환이 가능하면 원 제작사나 퍼블리셔 허락이 필요없다. 2. 하위호환 과정에서 원본 게임을 수정해야 한다면 원 제작사나 퍼블리셔의 허락이 필요. 과거 PS2에서 PS1 하위호환, PS3에서 PS1과 PS2하위호환은 1번 상황. 엑원에서 360 하위호환은 2번 상황.

<소중한 사람>
뭐 사실 ps1,2 같은경우는 디스크만 돌아가게 해줘도 그런 문제는 없죠. 옛날 게임은 강제로 업스케일해도 될테구요. 엑박같은경우 프레임 해상도 hdr등 뭔가 더해주고 dl로도 사고 다운받고 쓰게 해줄려고 하니 라이센스등 걸리는게 많죠 | 21.04.02 20:49 | | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

플스4 세대 게임 ps5에서 패치해주면 좋아하는 사람들이 마소가 하니깐 깐다..

(IP보기클릭)123.212.***.***

엑박은 욕먹는게 당연한거고, 어디가 욕먹으니 불편했었던 누군가가 썼던 댓글임. 기본적으로 신성불가침이 깊숙히 침투했단게 느껴지죠. | 21.04.02 21:11 | | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

마소가 이거 성공해서 소니랑 닌텐도도 이거 강제로 하게 하면 좋겠음

(IP보기클릭)59.11.***.***

무슨 마소가 팬서비스 정신이 강해서 이러는게 아니고, 그냥 게임패스라는 구독제 서비스를 하기 위해서 하위호환은 필수입니다. 이게 안되면 애시당초 구독제라는 건 존재할수가 없으니깐요. 바꿔 말하면 현재 마소 수준으로 호환성 확보를 못하는 플랫폼홀더들은 자사 게임 몇개 공짜로 푸는거 말고는 현재 게임패스에 대응할만한 수가 뾰족히 없다는것도 되겠죠.

(IP보기클릭)106.246.***.***

파라핀
대응할수가 아니라 그런거 안해도 잘나가니까 안하는거에요. 닌텐도만봐도 위유 폭망하니까 거기서 낸 게임들 죄다 스위치서 다시팔아도 아무문제없이 잘팔리는게 현실인데 걔들이 우물을 먼저 팔이유가 있어요?? | 21.04.02 21:05 | | |

과연 아무 문제 없이 잘 팔릴까요. 앞으로 계속 마소에서 하위호환 업그레이드 해주고 구작들 지원 해주고 지금 현세대 게임들 몇년 지나서 플랫폼 정책으로 계속 지원 하게 해주면 그때 가서도 소니나 닌텐도 유저들이 아이고 우리는 돈주고 사야지 하면서 여론이 형성 될까요? 자꾸 과거와 현재에 머물러 있지 말고 변화를 좀 보세요 마소도 저 정책이 무조건 성공 한다는 보장은 없지만 당장 유저들에게 적지 않은 지지를 받고 있자나요. 게임서비스도 1세대 부터 차세대 까지 계속 변화 하고 있는데 언제꺼지 과거 성공 사례로 대입 할건가요 | 21.04.02 22:16 | | |

Mrrxxi
또 되도않는 미래지향적인 포지션 취하면 영리한줄 착각하시는데 꼭 옆치기하는걸 갖고 과대포장해서 마치 거시적인 안목으로 포장하는거 후발주자들이 지겹도록 언플하던 방법입니다만? 그렇게 게이머들이 BC를 중시했으면 닌텐도부터 두들겨맞고 욕먹었어야죠? | 21.04.02 22:36 | | |

(IP보기클릭)203.243.***.***

크로노트리거나 파판6급 겜들 현세대기로 리마해주면 리멬 아니라도 2장씩 사지 어중간하게 만들바에야 명작들은 리마가 좋기도하고 이제와서 팩게임들까지 하위호환해달라 하는건 아닐테고 이래저래 리마라고 마냥 백이면 백 깔 수만은 없지.. 해당게임에 돈쓴적 없는 신규게이머들은 어차피 돈주고 살거 리마판을 선호할수도 있고. 특히 패키지파라면 더더욱 플스가 욕먹는 본질도 리마라서가 아니라 플3때 한것처럼 플4플5스토어에서 구매와 기존보유자 연동만 가능하게 해줬어도 어느정도 해결될 문제들인지라

(IP보기클릭)125.180.***.***

이제 아무렇지도 않게 인신공격하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.224.***.***

토드 하워드: "저희에게, 구작들을 보자면 좀 염려가 있었습니다. 영화나 여타 문화매체들과 다르게 게임은 기술적 제약이 있어서 구작들을 잘 경험할 수 있을까 싶었죠. 그리고 저는 게이머들이, 이 시스템에 있는 하위호환의 기술적 놀라움에 대해 좀 고마워했으면(appreciate) 좋겠습니다. 저와 에린 로시가 처음으로 함께 제작했던 오블리비언을 지금 실행시켜보면 Xbox에서 4K로 돌아가는데 이제 게임패스에도 있고 - 창작자들에게 그것이 계속해서 생명력을 가진다는 것은 정말 멋진 일입니다." 훌륭한게임은 만들어지는게 아니라 플레이된다

(IP보기클릭)121.174.***.***

이건에 한해선 필형님 최고다!!

(IP보기클릭)218.147.***.***

오늘도 역시나 의미없는 싸움들이 계속되는구만

신작이라고 모든 게이머가 발매 당시에 플레이하는건 아니죠. 할게 밀려서든 뒤늦게 입문해서든 나중에 플레이할수 있는거고 그 시점에 최고의 경험을 시켜준다는 의미도 있습니다.

(IP보기클릭)14.47.***.***

플스만 엮이면 댓글이 폭발하는구만 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.174.***.***

단순히 플레이만 가능한게 아니라 해상도 프레임 업해주니.

(IP보기클릭)112.173.***.***

이렇게 공격적으로 오는거 보면 확실히 엑박정책이 잘 되고 있는거 같긴 하네요

별빛사랑
관리자가 얼마나 플편했으면 한페이지를 거의 삭제했냐... | 21.04.03 07:20 | | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

우주의 기운이 엑박으로.. 근데 개인적으로, 엑시엑 입문해서 써보니 스토어가 좀 어눌하달까요.. 그 많은 하위호환을 검색하기가 좀 불편해요. 짜잘한 오류도 있구요. 스토어 탐색을 굉장히 좋아하는 입장에서 마소스토어 쫌 더 개선되었으면.

세대가 바뀌어도 엑스박스는 고객이 구매한 게임들을 지원할거라는 신뢰성을 주는건데 이게 그냥 점유율 밀려서 헛짓하는거라는 분들이 많은게 신기하네요. 걍 엑박 칭찬이 보기 싫은건가

스위치 제외하고 사실 하위호환은 닌텐도가 최고지 않았나?

(IP보기클릭)211.207.***.***

소비자를 위해서 지원을 한다는데 왜 소비자들이 화를 내고 있는거지? 잘하고 있는 타회사를 까내릴게 아니라 내가 소비하고 있는 회사의 품질이 더 잘되길 요구해야 되는거 아닌가요?

읽을거리
[PC] 2년 기다림이 아깝지 않은 장독대 묵은지, 브이 라이징 (11)
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (138)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (38)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (50)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (26)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (51)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (35)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (158)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)

공지
스킨
글쓰기 671개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X